搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省酒泉市第一中学2024-2025学年八年级上学期期中考试地理试题-A4

      • 5.52 MB
      • 2026-01-06 09:25:10
      • 20
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省酒泉市第一中学2024-2025学年八年级上学期期中考试地理试题-A4第1页
      点击全屏预览
      1/11
      甘肃省酒泉市第一中学2024-2025学年八年级上学期期中考试地理试题-A4第2页
      点击全屏预览
      2/11
      甘肃省酒泉市第一中学2024-2025学年八年级上学期期中考试地理试题-A4第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      甘肃省酒泉市第一中学2024-2025学年八年级上学期期中考试地理试题-A4

      展开

      这是一份甘肃省酒泉市第一中学2024-2025学年八年级上学期期中考试地理试题-A4,共11页。
      1.答题前在答题卡填写好自己的姓名、班级、贴好条形码。
      2.请将答案正确填写在答题卡上对应位置。
      3.答题卡上不得使用胶带、修正带、涂改液。
      一.单项选择题(共30小题每题2分总分60分)
      1. “她的轮廓犹如昂首高歌的雄鸡,巍然屹立在亚欧大陆的东部,太平洋西岸”。这句话描述的是我国的( )
      A 半球位置B. 海陆位置C. 纬度位置D. 以上都对
      2. 和图中A,B,C三国相比,我国地理位置有很多优越性,正确的是( )
      A. 与A国家相比,我国气候更寒冷
      B. 与B国家相比,我国有丰富的海洋资源
      C. 中国是四国中唯一海陆兼备的国家
      D. 与C国家相比,我国受海洋影响更显著
      3. 下列海域属于我国内海的有( )
      A. 渤海、台湾海峡B. 渤海、琼州海峡C. 黄海、台湾海峡D. 南海、琼州海峡
      在贵州省南部巍峨群山中,世界上最大单体射电望远镜工程——FAST射电望远镜,经过5年半的建设,正式竣工运行。读图并完成下面小题。
      4. 下列成语中含有贵州省简称的是( )
      A. 秦晋之好B. 黔驴技穷C. 得陇望蜀D. 楚河汉界
      5. 射电望远镜重量巨大,为减少工程难度,因此科学家选择天然洼坑,将望远镜固定在山窝上。结合资料,这种地貌只能是( )
      A 冰川地貌B. 海蚀地貌C. 喀斯特地貌D. 黄土地貌
      6. 下列图片能正确反映中国人口问题及对应政策发展变化过程的排序是( )
      A. a-c-d-bB. b-c-a-dC. a-d-c-bD. d-b-a-c
      7. 环保旅游爱好者小明骑着自行车进行了一次“自驾旅游”,他的自驾旅行路线如图所示。小明沿途遇到了很多少数民族集中分布区,这些少数民族最有可能是( )
      ①回族②蒙古族③朝鲜族④藏族⑤维吾尔族
      A. ①②③B. ②③④C. ③④⑤D. ①②⑤
      8. 我国的民族文化丰富多彩。图中序号与其代表的民族和节日匹配正确的是( )
      A. ①—藏族—长鼓舞B. ②—傣族—开斋节
      C. ③—蒙古族—那达慕大会D. ④一高山族一雪顿节
      9. 读下图,判断正确的一项是( )
      A. ①——塔里木盆地——我国最大的盆地B. ②内蒙古高原——我国最平坦的高原
      C. ③——四川盆地——我国纬度位置最高的盆地D. ④——长江中下游平原——我国最大的平原
      10. 下列四幅图中,能正确反映我国地势特征的是( )
      A. B. C. D.
      11. 下图为某地理老师讲“中国的地势特征”时绘制的简图。该图反映出我国地势特征的有利影响有( )

      ①大河沟通东西交通,方便沿海和内地的联系
      ②三级阶梯地势都很平坦,耕地资源都很丰富
      ③有利于海洋湿润气流深入内陆,带来丰富的降水
      ④阶梯交界处河流落差大,水能资源丰富
      A. ①③④B. ①②③C. ②③④D. ①②④
      12. 山地、丘陵,崎岖的高原统称为山区,我国山区占到2/3,山区发展哪种产业尤为不利( )
      A. 旅游业B. 采矿业C. 林业D. 交通运输业
      13. 在我国四大盆地中,被誉为“聚宝盆”的盆地是( )
      A. 准噶尔盆地B. 柴达木盆地C. 四川盆地D. 塔里木盆地
      14. 下列关于四大高原地表形态特征的叙述,正确的是( )
      A. 雪山连绵,冰川广布——内蒙古高原B. 地面坦荡,一望无垠——云贵高原
      C. 地表破碎,沟壑纵横——黄土高原D. 地表崎岖不平——青藏高原
      15. 一个地方的干湿状况,取决于该地区( )
      A. 气温的高低B. 降水的多少
      C. 降水量与蒸发量的对比关系D. 气温日较差的高低
      16. 我国古代诗词歌赋中,有许多描述地理规律,地理景观的名词佳句。下列说法不正确的是( )
      A. “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”描述的是长江中下游平原地区的景象
      B. “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”反映出我国的外流河大部分自西向东流
      C. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,诗词中的“春风”是指冬季风
      D. “南国春意浓,北国正冰封”反映了我国冬季北方寒冷,南方温暖
      17. “十一”假期过后,冷空气频繁影响我国,推进了北方秋冬季节的转换?“你在北方穿貂,我在南方露腰”一句调侃语道出了南北方气候的差异。“你在北方穿貂,我在南方露腰”所处季节,我国气温分布的特点是( )
      A. 从北向南递减B. 南北温差大C. 从西向东递减D. 东西部气温相同
      18. 读下图,正常年份A地的年降水量可能是( )
      A. 200mmB. 680mmC. 880mmD. 1000mm
      19. 下图示意我国东部四城市降水季节分配,我国东部季风区降水的主要特点是( )
      ①降水主要集中在春季②降水主要集中在夏季
      ③南方雨季长,北方雨季短④南方雨季短,北方雨季长
      A. ①③B. ②③
      C. ①④D. ②④
      20. “各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”下列表述符合其寓意的是( )
      ①各民族不论其人口多少都一律平等 ②各民族应当相互尊重各自的文化信仰和风俗习惯
      ③少数民族要全面适应汉族的生产生活方式 ④各民族应当相互包容、相互学习、相互帮助
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      21. 农业作为我国立国之本、强国之基,饭碗须得捧在自己手里。对中国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的自然灾害是( )
      A. 干旱B. 寒潮C. 海啸D. 泥石流
      22. 关于应对自然灾害的措施的叙述,正确的有( )
      ①洪水来临时,赶快向高处转移
      ②地震发生时,可暂时躲在墙角
      ③泥石流发生时,顺着泥石流流动的方向逃生
      ④遇到台风时,躲避在电线杆下
      ⑤发生旱灾时,水库开闸放水
      A. ①②⑤B. ①②③C. ②③④D. ②④⑤
      23. 长江被称为“黄金水道”,这是因为它( )
      A. 地理位置重要B. 为农田灌溉提供了丰富的水源
      C. 航运价值巨大D. 水能资源丰富,建设了许多大型水电站
      24. “黄河之水天上来,奔流到海不复回”,其中的“天”、“海”指的是( )
      A. 唐古拉山、东海B. 巴颜喀拉山、渤海
      C. 太行山、黄海D. 黄土高原、黄海
      25. 我国下列河流中结冰期最长的河流是( )
      A. 黄河B. 长江C. 辽河D. 黑龙江
      26. 小明到新疆旅游时发现一个奇怪的现象:天气越旱,塔里木河流域的人们越盼望出太阳,你认为其原因是( )
      A. 气温越高,高山冰雪融水越多B. 气温越高,瓜果越甜
      C. 天气越干旱,太阳能越丰富D. 天气干旱,河流断流,吸引游人观光
      27. 我国是世界上河流众多的国家之一,有许多源远流长的大江巨川。下列注入北冰洋的河流是( )
      A. 长江B. 黄河C. 珠江D. 额尔齐斯河
      28. 下列湖泊中是我国面积最大的淡水湖是( )
      A. 巢湖B. 洪泽湖C. 鄱阳湖D. 洞庭湖
      29. “共享单车”“共享雨伞”已成为城市居民一种新的生活方式。从气候角度看,下列城市“共享雨伞”使用率最高的是( )
      A. 兰州B. 西宁C. 哈尔滨D. 广州
      30. 有关图中冬季风①的描述,正确的是( )
      A. 寒冷干燥B. 温暖湿润C. 从太平洋吹向陆地D. 西南季风
      二.综合题(共4小题总分40分)
      31. 读图,回答下列问题
      主题一:优越的地理位置
      (1)从东、西半球看,我国位于____半球。从南、北半球看,我国位于____半球。
      (2)从纬度位置看,我国大部分地区位于五带中的____带,南部少部分位于热带,没有地区位于寒带。
      (3)从海陆位置看,我国位于世界最大的大洲——____洲的东部、世界最大的大洋——____的西岸。
      主题二:海陆兼备的大国
      (4)我国陆地领土面积约____万平方千米,陆上国界线长达2.2万多千米,与14国家相邻,其中领土面积居世界第一位的是____;我国大陆海岸线长1.8万多千米,我国与6个国家隔海相望,其中①代表的国家是____;与我国既陆上相邻,又隔海相望的国家是____(任写一个)。
      (5)我国的领海范围从领海基线起算,向海上延伸到____海里。
      32. 读图1“我国各类地形面积比例图”和图2“我国地势三级阶梯示意图”,完成下列问题。
      (1)我国地形特点是地形类型____,____面积广大,最利于发展种植业的____(地形类型)占比偏小。
      (2)由图2可知,我国地势____,呈____阶梯状分布,图中甲、乙、丙三地位于第一级阶梯的是____地。
      (3)图2中位于阶梯分界线的山脉①是____,②是____。
      (4)受地势的影响,我国大多数河流向____流,注入____洋。
      33. 读甲、乙两幅图,回答下列问题。
      (1)写出甲图中字母所表示的气候类型名称。
      A____气候,B____气候,C____气候,D____气候。
      (2)由甲图可知,我国气候类型____(复杂/单一),这种特征使我国动植物资源十分丰富,也有利于我国农、林、牧、副、渔综合发展,这主要是由我国背靠亚欧大陆,东临世界最大的大洋,海陆热力性质差异显著造成的。甲图中①是____(风向)季风,②季风来自____洋。
      (3)甲图中E气候形成主要受( )
      A. 纬度位置B. 海陆位置C. 地形地势D. 季风因素
      (4)乙图中字母A和B表示我国季风区的是____,受夏季风的影响,我国降水的空间分布规律____。
      34. 读“长江、黄河流域略图”,分析回答问题。
      (1)“生态优先、绿色发展”是长江经济带发展规划的基本思路,长江上游和中游分界点是____。
      (2)由于长江上游地区有着丰富的水能资源,因此这里被称为“____”。
      (3)世界最大的水利枢纽——____水利枢纽位于长江上游河段,该工程具有防洪、发电、供水等综合效益。
      (4)图中祁连山的走向是____,它是第____级阶梯和第____级阶梯的分界线。
      (5)图中①和②是我国重要的农业区,它们因得益于黄河水的灌溉而成为“塞上江南”,其中①是____平原,②是____平原。
      (6)结合所学知识,治理黄河下游“地上河”的关键____。
      (7)长江、黄河相比较,下列叙述不正确的是( )
      A. 长江的汛期短于黄河B. 黄河的水量小于长江
      C. 长江的流域面积大于黄河D. 两河均属于外流河
      酒泉市第一中学2024-2025学年度第一学期期中考试
      八年级地理试卷
      注意事项:
      1.答题前在答题卡填写好自己的姓名、班级、贴好条形码。
      2.请将答案正确填写在答题卡上对应位置。
      3.答题卡上不得使用胶带、修正带、涂改液。
      一.单项选择题(共30小题每题2分总分60分)
      【1题答案】
      【答案】B
      【2题答案】
      【答案】B
      【3题答案】
      【答案】B
      【4~5题答案】
      【答案】4. B 5. C
      【6题答案】
      【答案】A
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】C
      【9题答案】
      【答案】A
      【10题答案】
      【答案】D
      【11题答案】
      【答案】A
      【12题答案】
      【答案】D
      【13题答案】
      【答案】B
      【14题答案】
      【答案】C
      【15题答案】
      【答案】C
      【16题答案】
      【答案】C
      【17题答案】
      【答案】B
      【18题答案】
      【答案】B
      【19题答案】
      【答案】B
      【20题答案】
      【答案】B
      【21题答案】
      【答案】A
      【22题答案】
      【答案】A
      【23题答案】
      【答案】C
      【24题答案】
      【答案】B
      【25题答案】
      【答案】D
      【26题答案】
      【答案】A
      【27题答案】
      【答案】D
      【28题答案】
      【答案】C
      【29题答案】
      【答案】D
      【30题答案】
      【答案】A
      二.综合题(共4小题总分40分)
      【31题答案】
      【答案】(1) ①. 东 ②. 北 (2)北温
      (3) ①. 亚 ②. 太平洋
      (4) ①. 960 ②. 俄罗斯 ③. 韩国 ④. 越南或朝鲜 (5)12
      【32题答案】
      【答案】(1) ①. 复杂多样 ②. 山区 ③. 平原
      (2) ①. 西高东低 ②. 三级 ③. 甲
      (3) ①. 祁连山 ②. 太行山
      (4) ①. 东 ②. 太平
      【33题答案】
      【答案】(1) ①. 热带季风 ②. 亚热带季风 ③. 温带季风 ④. 温带大陆性
      (2) ①. 复杂 ②. 东南 ③. 印度 (3)C
      (4) ①. B ②. 从东南沿海向西北内陆递减
      【34题答案】
      【答案】(1)宜昌 (2)水能宝库 (3)长江三峡
      (4) ①. 西北-东南走向 ②. 一 ③. 二
      (5) ①. 河套 ②. 宁夏
      (6)加强黄土高原水土保持 (7)A

      相关试卷

      甘肃省酒泉市第一中学2024-2025学年八年级上学期期中考试地理试题-A4:

      这是一份甘肃省酒泉市第一中学2024-2025学年八年级上学期期中考试地理试题-A4,共11页。

      2024~2025学年甘肃省酒泉市第一中学八年级上期中地理试卷(含答案):

      这是一份2024~2025学年甘肃省酒泉市第一中学八年级上期中地理试卷(含答案),共12页。

      甘肃省张掖市第一中学2024-2025学年八年级上学期期末地理试题:

      这是一份甘肃省张掖市第一中学2024-2025学年八年级上学期期末地理试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map