搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题

      • 273.57 KB
      • 2026-01-03 12:06:04
      • 21
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题第1页
      点击全屏预览
      1/8
      山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题第2页
      点击全屏预览
      2/8
      山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题

      展开

      这是一份山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题,共8页。试卷主要包含了单项选择题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。
      时间: 90 分钟 分值: 100 分
      第Ⅰ卷(选择题共 50 分)
      一、单项选择题(本题包括 25 小题,每小题 20 分,共 50 分)
      1.下列微行为与微点评相匹配的是( )
      序号 微行为 微点评
      ① 小思在周记里写道:爱笑是我的天性 从生理方面认识自己
      ② 晚上休息前,小鹭反思自己一天的言行 重视自我评价的途径
      ③ 课余,小明画了一张自己的肖像图 从心理途径认识自己
      ④ 小德毛遂自荐,担任道德与法治科代表 重视在群体中的关系
      A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
      2.初中生小华
      总是在考试前“临时抱佛脚”,常常熬夜学习,但收效甚微。小华的问题在于( )
      ①缺乏独到的学习见解 ②没有掌握科学的学习方法
      ③缺乏良好的学习习惯 ④未能发现并保持对学习的兴趣
      A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④
      3.2024 年当选“最美教师”的于洁,先后在 7 所学校做了 33 年班主任。她挖掘学生的写作能力,为他们编
      著个人文集,创设了“每个学生担任一项班级事务, 3 年做好一件事”等班规,不断增强学生的班级主人翁意
      识,提高学生的责任心。这表明教师( )
      ①是人类文明的唯一传承者 ②比从事其他职业的人拥有更加渊博的知识
      ③塑造灵魂、塑造生命、塑造新人 ④承担教书育人的使命
      A. ①② B.①③ C.②④ D.③④
      4.愚公面对老者“是否能将山移走”的质疑,答道:“我是老了,可我还有儿子,儿子又有孙子,子子孙孙,
      一代一代挖下去,还愁移不走这山吗?”千百年来,愚公的故事鼓舞着中华儿女,并逐渐发展成“咬定目标、
      苦干实干、锲而不舍、久久为功”的愚公移山精神。对此,下列认识正确的有( )
      ①人的精神生命是不断传承的 ②高尚的道德是精神生命的体现
      ③人类的精神在不断积淀和丰富 ④每个人的生命不仅是“我”的生命,还是“我们”的生命
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      5.高铁的优势是速度,每一个站点、每一次停靠都有着严格的时间规定。但当面对生命危机时, G868 次
      列车却破例在原先不停靠的信阳东站为突发心脏病的乘客停靠了 1 分钟,关键时刻展现出“国民交通工具”的
      温度。下列说法最能体现题意的是( )
      A.生命可贵,就要珍惜生命每一天
      B.敬畏生命,就要遵循生命的规律
      C.敬畏生命,就要关爱自己生命
      D.敬畏生命,就要坚持生命至上
      6.守护生命需要增强自我保护意识,面对生活中可能遇到的各种自然灾害、事故灾难等掌握有效的应对
      方法。面对下列生活场景,应对方法正确的有()
      序号 生活中的场景 应对方法
      ① 课间突发地震 躲墙角或迅速撤到空旷地带
      ② 家中电器起火 立即用水浇灭
      ③ 回家时遇到雷雨天气 尽快跑到附近的大树底下躲避
      ④ 人潮拥挤,水泄不通 双肘平放胸前,保证呼吸空间
      A.①② B.①④ C.②③ D.③④
      7.每个人如同一块块独特的拼图,小雨所在的班级围绕“拼出真我”的主题开展了一系列活动,下面是小
      雨拼出的“心目中的自己”。拼图完成后,来到互相点评环节,小雨打算敞开心扉,倾听别人对自己拼图的看
      法,感受别人眼中的自己。以下古语传递的思想与互相点评环节相符合的有()
      ①吾日三省吾身 ②知人者智,自知者明 ③当局者迷,旁观者清 ④以人为镜,可以明得失 A.①② B.①
      ③ C.②④ D.③④
      8.一位大叔背着小包爬山已是气喘吁吁。当他看到一个小女孩背着一个小孩,从旁边缓慢走过时,便同
      情地对她说:“小姑娘,你背那么重的小孩一定很累吧?”小女孩听后说:“你背的是包袱,但我背的是我弟弟。”
      小女孩的回答让我们感受到()
      ①家人间真切的关爱和照料 ②亲情只有甜蜜没有冲突
      ③家人之间的亲情和温暖 ④只有拥有血缘关系的人才是一家人
      A.①③B.①④ C.②③ D.②④
      9.中华诗词或古语魅力无穷,蕴含浓浓语感、美感和情感。下列诗句或古语中表达师生之情的有()
      ①人间可恨知多少,不及同君叩老师 ②鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花
      ③独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲 ④人生自古谁无死?留取丹心照汗青
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      10.教师叶连平自费创办“留守儿童之家”,连续 23 年为上千名孩子免费辅导学习,并教给他们做人的道
      理。他与镇政府、学校三方筹建的“叶连平奖学金”,12 年来已为 300 名农村孩子累计发放 37 万余元。他的
      事迹告诉我们()
      ①我们要尊重并适应不同风格的老师 ②要在奉献中走向伟大,成就精彩人生
      ③老师是我们学习知识的引路人,也是我们锤炼品格的引路人
      ④随着时代发展,老师在不断改变自己的工作理念和工作方式
      A. ①③ B.①④C.②③ D.②④
      11.“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非-流之归也。”对此,下列分析正确的是()
      ①在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的
      ②坚持集体主义原则,要把个人利益放在集体利益之上
      ③建设美好集体,要有主人翁意识,需要每个人的智慧和力量
      ④建设美好集体,要树立正确的合作和竞争观念
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      12.为了增强未成年人的自我保护意识、提高防范能力,共筑生命安全屏障,某校开展了内容多样、丰富
      多彩的安全宣传教育活动。下列符合安全宣传教育内容的有( )
      ①未知链接不要点击,陌生来电不要轻信 ②骑自行车时,不相互攀扶,不多车并行
      ③去电影院时,留意观察安全出口、消防通道的位置
      ④野外遇到雷电时,及时拨打电话向父母求助
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      13.下面是某同学在“假期生活方式小调查”的回答。以下给他的建议合理的是( )
      ①关怀、善待他人的生命 ②养成健康的生活方式
      ③减少睡眠,多锻炼身体 ④关注自己的身体健康
      A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④
      14.“我喜欢踢足球,想在校园杯足球赛中为班级争光,于是我坚持每天训练一次。”“我喜欢搞科创,想在
      明年的市青少年科创大赛中获奖,于是我把学习之余的时间利用好,争取早出成果。”……同学们的话语启示
      我们,规划初中生活需要( )
      ①结合自身条件,确定发展目标 ②努力提升素质,为利益而奋斗
      ③考虑自身实际,早日出人头地 ④根据发展目标,制订行动方案
      A. ①③ B.②③ C.②④ D.①④
      15.程启明是从教 40 多年的物理老师。他刚当老师时,常去听其他老师的课,借其他老师的教案参考,
      学习其他老师的长处,最终形成了自己的教学风格,他的教学成绩也永远保持第一。程老师说:“现如今学生
      获取知识的途径多了,知识面宽了,我就把更多的时间花在备课上,努力拓宽自己的知识面。我要做一个永
      远不会被学生问倒的老师。”阅读程老师的故事,你的感悟有( )
      ①随着时代的发展,老师正在不断改变工作理念和工作方式
      ②老师要有理想信念、有扎实学识、有不断进取之心
      ③我们所喜欢的老师,风格不尽相同,老师之间存在差异
      ④面对风格不同的老师,我们要学会接纳每位老师的不同
      A. ②④ B.①② C.①③ D.②③
      16.我发觉好友情绪低落,便上前关心询问,但他不说,并不耐烦地转身离开。我应该怎么做?以下做法,
      你认为最合适的是()A.他不珍惜我的善意,我不必再努力维持这段友谊 B.朋友间应毫无保留,追问原委表达
      关心
      C.应尊重对方,把握好彼此的界限和分寸 D.朋友的事不必在意,给他充足的空间和时间
      17.一般来说,集体的联结度越高,个体感知到的温暖就越多。下列情境体现集体的联结度高的有( )
      ①小强生病住院,班里同学轮流帮他补课 ②运动会时,七年级(1)班的同学共同决定要拿第一
      ③小琳和几个志同道合的同学组建了文学社 ④在多次对比之后,小洪报名参加了书法班
      A. ①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
      18.某校组织七年级学生参观国家博物馆的“中国古代玉器”专题展览,同学们看到了中国古代玉器绵延不
      绝的发展脉络和辉煌灿烂的艺术成就。这次活动让同学们()
      ①珍视当下,把握机遇,为美好明天不懈努力 ②意识到中学时代是人生中最美好的阶段
      ③感受中华优秀传统文化的魅力,滋养心灵 ④感悟学习不局限于学校
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      19.设立目标,实现目标,再设立新的目标,这就是成功最快速的方法。”这说明()
      ①正确的人生目标鼓励我们继续奋发向上 ②正确的人生目标有助于我们成长进步
      ③是有目标决定了我们能否取得成功 ④正确的人生目标指引我们的人生方向
      A. ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
      20.初中生活,像一瓶陈醋,尝起来酸酸的;初中生活,像一罐蜂蜜,品起来甜甜的;初中生活,像一
      碗中药,喝起来苦苦的;初中生活,像一串辣椒,吃起来辣辣的。面对五味杂陈的初中生活,我们要()
      ①坦然面对各种挑战,积极上进,不断超越自我②珍视当下,把握机遇,为美好明天努力
      ③严格要求自己,务必做到十全十美④矢志奋斗,奏响青春之歌,夯实人生基础
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      21.针对以下四位同学在学习和生活中的日常表现,你认为微点评正确的是()

      日常表现 微点评 号
      ② 小浩偷偷带烟,叫好朋友小强一起去厕所“分享” 交友需要真诚和热情
      小刚在自习课上向旁边女同学请教一道难题,落落大方,有礼有
      尊重同学,健康交往


      ④ 小治经常参加体育锻炼,利用课余时间阅读有意义的书籍 爱护身体,滋养心灵
      A. ①②③B.①②④ C.①③④ D.②③④
      22.进入中学后,小梅成绩优异,班主任让她分享学习经验。小梅分享了如下学习经验:“工欲善其事,必
      先利其器。”“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”小梅的学习经验值得我们借鉴的有( )
      ①掌握科学实用的学习方法 ②发现并保持对学习的兴趣
      ③遇到问题及时向老师发问 ④在学习上投入大量时间
      A. ①④ B.①② C.②③ D.③④
      23.对下列古语,理解正确的是( )
      A.投我以木瓜,报之以琼琚——友谊是平等的、双向的
      B.功崇惟志,业广惟勤————早立志,立大志,常立志
      C.工欲善其事,必先利其器——掌握方法就一定能成大器
      D.友直,友谅,友多闻,益矣———友谊是一种心灵的相遇
      24.根据下面小雨的行为表现,在“评语”栏内应该给出的最恰当的评语是( )

      小颖虽然个子不高、长得不漂亮,但她认为自己也有许多优点,
      如善良、真诚等
      正确认识自己,欣赏自己
      表现 1:我每天坚持有规律的作息、从不熬夜。 评语
      表现 2:在生活中遇到困难时,我也不轻言放弃,
      我会积极思考克服困难的方法。
      A.增强安全意识,提高防护能力 B.勤劳勇敢、自强不息的进取品格
      C.树立远大目标,走好人生道路 D.保持身心健康,提高生命质量
      25.“腹有诗书气自华”“书香社会”,这些温馨浪漫的词汇“亮相”政府工作报告,点亮了无数人的眼睛,全
      国各种线上线下的阅读活动正在如火如荼地开展着。这类活动的开展( )
      ①有助于能滋养心灵、丰富个人的精神世界 ②有助于丰富我们的精神生活,满足精神需求
      ③表明守护生命要先关注自己的身体 ④表明良好的生命状态需要健康的心理和丰富的精神
      A. ①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
      第Ⅱ卷(非选择题共 50 分)
      二、材料分析题(本题共 3 题,26 和 27 题各 14 分,28 题 22 分)
      26、【学习成就梦想,体悟成长滋味】
      材料一: 新学期七年级开设了“心事诊所”,帮助同学们开解学习和生活中遇到的难题,以下是心事诊
      所接到的两个“挂号单”·
      挂号单一张荟小学一直就比较散漫,做事没有计划,虽然现在初一了,但她依然觉得没必要进行规划,
      关键是她也不知道如何做。
      挂号单二刘明认为学习就是在学校,搞不懂学校为什么要搞这么多社会实践,简直就是在浪费自己的学
      习时间。
      (1)请你任选一个挂号单的内容,对其症状进行判断并给出有效建议。(8 分)
      材料二: 中学学生会发起了“爱护身体”的倡议。
      倡议书同学们:只有拥有强健的体魄,才能保持充沛的精力和蓬勃的朝气。为此,我们倡议:
      ① ,如要定期体检,合理利用卫生保健服务维护自身健康;
      ② ,如要自觉自律,注重饮食有节、起居有常、动静结合,杜绝不良嗜好。
      ③ ,如参加适合自己的体育锻炼,选择合理的运动负荷,提高身体的免疫力和对自然环境的适应能
      力,预防并减少疾病的发生。
      倡议人:光明中学学生会
      2025 年 10 月 20 日
      (2)请你结合所学知识帮助他们完成倡议书。(6 分)
      27、【走进老师,感受集体的温暖】
      课间休息时,几位同学讨论着自己近期在集体生活中的收获:
      (1)综合上述同学的分享,运用所学知识,谈谈集体生活对个人发展的作用。(8 分)
      沟通能够架起心灵的桥梁。跨入初中校园,同学们对新生活既新奇又兴奋,但是也有很多同学有各种
      各样的烦恼,下面是七年级学生小可的烦恼,请你帮她破解。
      我的烦恼 破解密码
      历史老师不苟言笑,不像其他老师风趣幽默,我慢慢地对历史不感兴趣了,
      ① 历史成绩也下降了
      我的作文得到了语文老师的多次表扬,但是我在语文课上偷偷写小说却被语
      ② 文老师批评了,我心里很难过。
      今天的数学课堂上,我对一个问题的看法和老师不一致,我觉得老师说得不
      对,突然觉得老师在我心目中的形象没那么完美了,渐渐地我也不喜欢数学课 ③
      了,我犹豫是否要和老师说。
      (2)结合所学知识,请你帮小可将破解烦恼的密码写出来。(6 分)
      28、天地之间人为贵,生命的存在和生长给世界以生机和希望。学校开展了形式多样的生命探究活动,
      生命旅程,我们共同守护。
      【品读经典,感悟生命】
      名言 生命的特质
      世界上没有两片完全相同的树叶。 ①
      人生不售来回票,一旦动身,绝不复返。 ②
      人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。 ③
      (1)请你运用所学知识,将上述表格填写完整。(6 分)
      【关注热点,敬畏生命】
      小安在搜集资料的时候,关注到了一则新闻,内容如下:
      12 月 7 日晚,西安市某中学 4 位同学,在路过某路口时,突然看到一位老人倒在人行道
      上。4 人连忙上前查看,发现老人鼻子被磕破,正流着血。他们将老人扶到长椅坐下,帮老
      人止血,等待老人家人到达后才离开。几天后,老人为他们送去了锦旗,他们的行为也得到
      了社会的称赞。
      (2)请从敬畏生命的角度,说说这四位同学的行为为什么值得称赞。(6 分)
      【丰富知识,珍爱生命】
      我校开展了消防应急疏散演练及消防安全培训活动。急救技能体验、反应力挑战、消防隐患查找,
      全校师生共同参与,积极学习逃生自救知识。
      (3)结合所学知识,谈谈学校开展此项活动有什么意义?(6 分)
      (4)小林在消防安全演练结束后,整理出了不同场景的避险、逃生方法,其中有两处不妥之处,请
      你找出,并写出正确的做法。(4 分)
      序号 生活中的场景 自救的方法
      ① 家中电视机起火 切断总电源,用湿棉被或湿地毯盖住起火的电视机
      ② 发现人群蜂拥而来 逆着人流快速向前奔跑
      ③ 放学途中遇到雷暴雨 尽快跑到附近的大树下躲避
      ④ 遇到电梯事故 电梯下坠时快速把每层按键都按下
      2025—2026 学年第一学期第二次学情检测
      七年级道德与法治参考答案
      一、单项选择题(本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分)
      1.D 2.C 3.D 4.C 5.D 6.B 7.D 8.A 9.A 10.C 11.C 12.A 13.D 14.D 15.B 16.C 17.D 18.D 19.D 20.B 21.C 2
      2.B 23.A 24.D 25.D
      二、材料分析题(本题共 3 题,26 和 27 题各 14 分,28 题 22 分)
      26.(1)选择挂号单一:①症状判断:缺乏初中生活规划意识,没有掌握科学的规划方法。②有效建议:明确自
      身发展方向,结合兴趣和优势确定合理目标;将目标分解为具体的短期、中期任务,制定详细的每日、每周
      计划;学会合理分配时间,平衡学习、休息和娱乐;定期反思计划执行情况,根据实际调整优化;向有规划
      经验的同学或老师请教,借鉴有效方法。(症状判断 2 分,建议 6 分,共 8 分)
      选择挂号单二:①症状判断:对学习的认识片面,认为学习仅局限于学校课堂,忽视社会实践的学习价值。
      ②有效建议:树立正确的学习观念,认识到学习不仅包括学校内的知识学习,还包括社会实践中的体验与成
      长;积极参与社会实践活动,在实践中运用知识、提升能力;学会在社会实践中观察、思考,积累生活经验,
      拓宽视野;理解社会实践与课堂学习相辅相成,能促进对知识的深层理解和运用。(症状判断 2 分,建议 6 分,
      共 8 分,任选其一即可)
      (2)①关注身体健康,重视疾病预防;②养成良好生活习惯,呵护身体健康;③坚持体育锻炼,增强体质。
      (每点 2 分,共 6 分,符合题意即可)
      27.(1)①集体生活为个人发展提供平台,让同学们在参与集体事务中提升能力,如管理能力、交往能力;②集
      体生活促进个人完善自我,在与同学的比较和学习中,发现自身优缺点,主动克服不足;③集体生活培养团
      队意识和协作精神,让同学们学会在合作中共同进步;④集体生活给予个人温暖与支持,在集体中感受到归
      属感,激发前进的动力。(每点 2 分,共 8 分)
      (2)①接纳老师的不同教学风格,认识到每位老师的教学特点不同,尝试发现历史老师的教学优势,主动培养
      对历史学科的兴趣;②正确对待老师的批评与表扬,表扬是鼓励,批评是鞭策,要理解老师的批评是为了规
      范自己的行为,主动改正上课写小说的错误;③学会与老师理性沟通,以尊重的态度、恰当的方式向老师表
      达自己的观点,主动与老师探讨问题,化解误解。(每点 2 分,共 6 分)
      28.(1)①生命是独特的;②生命是不可逆的;③生命是短暂的。(每点 2 分,共 6 分)
      (2)①四位同学的行为体现了对他人生命的敬畏与关怀,不漠视他人生命,主动伸出援手;②敬畏生命要求我
      们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,他们的行为践行了这一要求;③在他人生命遭遇困境时,他
      们及时救助,传递了温暖与善意,彰显了生命至上的理念,值得社会称赞。(每点 2 分,共 6 分)
      (3)①有利于增强师生的安全意识和自我保护意识,重视生命安全;②帮助师生掌握消防逃生、自救互救的技
      能,提高应对火灾等突发事故的能力;③营造“珍爱生命、重视安全”的校园氛围,促进平安校园建设;④
      让师生认识到守护生命的重要性,养成珍爱生命的良好习惯。(每点 2 分,共 6 分,任答 3 点即可)
      (4)①不妥之处:场景②逆着人流快速向前奔跑;正确做法:遇到人群蜂拥而来,应顺着人流方向缓慢移动,
      双手抱胸保护胸腔,避免拥挤踩踏。②不妥之处:场景③尽快跑到附近的大树下躲避;正确做法:野外遇到
      雷暴雨,应远离大树、电线杆等高大物体,到低洼干燥处躲避,不拨打手机。(每处 2 分,共 4 分)

      相关试卷

      山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题:

      这是一份山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年七年级上学期12月月考道德与法治试题,共8页。试卷主要包含了单项选择题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。

      山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题:

      这是一份山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题,共4页。

      山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年九年级上学期12月月考道德与法治试题:

      这是一份山东省聊城市教育联盟共同体2025-2026学年九年级上学期12月月考道德与法治试题,共9页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map