搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省德州市庆云县乡镇八校联考2025-2026学年八年级上学期第二次月考生物试题-

      • 333.35 KB
      • 2026-01-03 11:58:31
      • 42
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东省德州市庆云县乡镇八校联考2025-2026学年八年级上学期第二次月考生物试题-第1页
      点击全屏预览
      1/12
      山东省德州市庆云县乡镇八校联考2025-2026学年八年级上学期第二次月考生物试题-第2页
      点击全屏预览
      2/12
      山东省德州市庆云县乡镇八校联考2025-2026学年八年级上学期第二次月考生物试题-第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      山东省德州市庆云县乡镇八校联考2025-2026学年八年级上学期第二次月考生物试题-

      展开

      这是一份山东省德州市庆云县乡镇八校联考2025-2026学年八年级上学期第二次月考生物试题-,共12页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(共 25 小题,每小题 2 分,合计 60 分。每小题给出的四个选项中,仅
      有一个选项最符合题意。)
      1.下列营养缺乏症与病因对应关系正确的是( )
      A.夜盲症——缺乏维生素 A
      B.佝偻病——缺乏含铁的无机盐
      C.坏血病——缺乏维生素 D
      D.地方性甲状腺肿——缺乏含锌的无机盐
      2. “磁控胶囊内镜”是帮助医生对患者开展快速、无痛消化道检查的一次性机器人。患者只需随水吞
      下一粒胶囊,医生便能按需拍摄照片后作出诊断。检查结束后,胶囊会随食物残渣排出体外。胶囊内
      镜不能检查到的部位是( )
      A.胃 B.肝脏 C.小肠 D.大肠
      3.毛细血管是连通最小动脉与静脉的血管。与其物质交换功能相适应的特点不包括( )
      A.管内血流速度快 B.管壁薄,由一层上皮细胞构成
      C.数量多,分布广 D.管径小,只允许红细胞单行通过
      4.我国科学家研发出能为病人提供便利的脑机接口技术系统(如图)。病人借助该系统进行意念打字
      时,外部执行设备相当于反射弧中的( )
      A.传入神经 B.神经中枢 C.传出神经 D.效应器
      5.打羽毛球是同学们喜爱的体育活动,在此过程中骨骼肌所起的作用( )
      A.杠杆作用 B.支点作用 C.减震作用 D.动力作用
      6.某同学用塑料软管、漏斗和大小不一的彩色塑料小球等材料制作肾单位结构模型。将塑料软管缠绕
      成球状并用针扎出小孔制成的结构适合模拟( )
      A.肾小球 B.肾小管 C.入球小动脉 D.出球小动脉
      7.小肠是吸收营养物质的主要器官,下列叙述与其吸收功能无直接关系的是( )
      A.小肠有 5~6 米长 B.小肠绒毛壁由一层细胞构成
      C.内表面有许多环形皱襞 D.小肠内有多种消化液
      8.下列反射中,属于人类特有的反射是( )
      A.看到柠檬分泌唾液 B.谈论酸梅分泌唾液
      C.嗅到芒果香味分泌唾液 D.吃到蔓越莓分泌唾液
      9.人体生命活动不断地消耗氧气产生二氧化碳。消耗氧气、产生二氧化碳的最终部位分别是( )
      A.肺泡、组织细胞 B.组织细胞、组织细胞
      C.组织细胞、肺泡 D.毛细血管、肺泡
      10.某社团同学开展了“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验。下列实验操作错误的是( )
      A.选择尾鳍色素少的、活的小鱼作为观察材料
      B.用湿纱布将小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,保证小鱼正常呼吸
      C.显微镜下观察到:血液由主干流向分支,主干血管是动脉
      D.在显微镜视野中可以清晰地观察到三种血细胞
      11.水痘—带状疱疹病毒能引起水痘和带状疱疹,通过空气和接触传播。儿童患水痘康复后,少量病
      毒潜伏在体内。成年后,机体免疫力下降时潜伏的病毒被激活,可能引发带状疱疹,接种特定疫苗能
      有效预防。下列说法错误的是( )
      A.儿童接触带状疱疹患者可能患水痘
      B.该病毒侵入人体后需在细胞内繁殖
      C.勤洗手是切断该病毒传播途径的方法之一
      D.注射特定疫苗能刺激机体产生抗原
      12.下列有关生命起源和生物进化的叙述中,正确的是( )
      A.米勒实验证明生命诞生于原始海洋
      B.人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿
      C.遗传和变异是生物进化的基础
      D.形成较晚的地层中找不到低等生物的化石
      13.养牛场饲养员用杀虫剂消灭苍蝇,第一次使用时效果显著,随着使用次数增加,药效逐渐下降。
      按照自然选择学说,下列解释正确的是( )
      A.杀虫剂使苍蝇产生了抗药性变异
      B.杀虫剂增强了苍蝇的繁殖能力和免疫力
      C.杀虫剂对苍蝇进行了选择,具有抗药性的个体存活下来
      D.苍蝇为了生存下来而产生了抗药性的变异
      某湿地污染严重,出现水体发臭、鱼虾大量死亡等现象。专家运用生态浮岛,对湿地进行生态修复。
      生态浮岛是一种利用植物根系及周围聚集的微生物来吸收和转化水体中多种污染物,从而净化水体的
      生态修复技术。完成 14~16 题。
      14.该湿地中部分生物之间的捕食关系如表所示,下列叙述不正确的是( )
      捕食者 虾 鲫鱼 野生鸬鹚
      被捕食者 水藻 虾 鲫鱼、虾
      A.表中生物可构成两条食物链
      B.鲫鱼和野生鸬鹚间存在捕食和竞争关系
      C.野生鸬鹚是表中有毒物质含量最多的生物
      D.表中生物构成的最长食物链为:水藻→虾→野生鸬鹚
      15.植物根系周围聚集的微生物在生态系统中属于( )
      A.生产者 B.分解者 C.消费者 D.非生物部分
      16.生态浮岛成功运用后,湿地水质得到显著改善,这体现了生物与环境之间的关系是( )
      A.生物影响环境 B.生物适应环境
      C.环境影响生物 D.生物与环境相互影响
      17.雷鸟的羽毛可随季节的改变而发生白色(冬季)与灰褐色(夏季)的变换,人们把这种体色称为
      保护色。产生这种现象的主要原因是( )
      A.过度繁殖 B.环境改变 C.自然选择 D.定向进化
      18.下列关于生命起源和生物进化的叙述中,正确的是( )
      A.原始大气中存在水蒸气、氧气、氢气、二氧化碳等气体
      B.化石是研究生物进化的唯一证据
      C.所有的变异对生物的生存都是有利的
      D.达尔文的自然选择学说提出:在生存斗争中适者生存、不适者被淘汰
      19.在特定的情况下,学会一些急救方法和安全用药能减少伤害或挽救生命。下列做法错误的是( )
      A.若大动脉出血,应用止血带在图中的 a 点进行止血
      B.呼吸、心跳骤停时,急需进行心肺复苏
      C.发现燃气泄漏时,应关闭气源,开窗通风
      D.服用抗生素可根据病情自己随意增加药量
      20.长臂猿是我国境内现存的唯一类人猿类群,主要生活在云南、海南等省份的森林里。科学家发现海
      南长臂猿与人类基因组相似度达 96%,其前肢长、无尾等特征与早期人类祖先相似。下列相关叙述正
      确的是( )
      A.长臂猿的前肢变长是定向变异的结果
      B.基因相似说明人类由长臂猿进化而来
      C.相似的特征说明二者有共同的原始祖先
      D.基因组的相似度是生物进化的直接证据
      请阅读以下材料,回答 21~25 题。
      在学习了生态系统相关内容后,某生物研究社团的同学按照以下步骤制作了如图所示的生态瓶。
      第一步:向透明玻璃瓶内加入池塘水和细沙;
      第二步:将一些金鱼藻固定在细沙中,将绿萍放在水面;
      第三步:静置 24 小时后,放入适量螺蛳、黑壳虾、孔雀鱼(注:孔雀鱼为杂食性鱼类,适宜生活的水
      温是 22~28℃);
      第四步:密封瓶口,并持续观察。
      21.该生态瓶中的生产者有( )
      ①绿萍 ②黑壳虾 ③孔雀鱼 ④螺蛳 ⑤金鱼藻
      A.①④ B.①⑤ C.②③④ D.①④⑤
      22.为了能较长时间维持生态瓶的稳定,应将生态瓶放置在( )
      A.温暖明亮处 B.温暖黑暗处 C.低温明亮处 D.低温黑暗处
      23.其他社团的同学对该生态瓶进行了评价,其中不恰当的是( )
      A.容器无色透明,有利于其中的绿色植物进行光合作用
      B.所选动植物间有捕食关系,能量可在生物成分间流动
      C.容器未装满水,保留部分空气有利于瓶内生物的生存
      D.这个生态瓶不完整,因为缺少了细菌、真菌等分解者
      24.一段时间后,同学们发现该生态瓶中的金鱼藻大量繁殖,孔雀鱼出现浮头现象(鱼类因缺氧而浮
      在水面吞食空气的现象),于是他们另取 3 个透明玻璃瓶,进行了以下探究实验。下列相关叙述正确
      的是( )
      24 小时溶解氧含量(毫克/
      生态瓶编号 实验方案
      升)
      金鱼藻数(枝) 孔雀鱼数(条) 光照
      ① 池塘水 3 3 散射光 7.4
      ② 池塘水 6 3 散射光 8.6
      ③ 池塘水 9 3 ? 8.0
      A.①号瓶应改用清水作为空白对照
      B.③号瓶的光照条件应设置为黑暗
      C.该实验的目的是探究金鱼藻数目对生态瓶稳定性的影响
      D.实验表明,金鱼藻数量越多,生态瓶中的溶解氧含量越高
      25.与池塘生态系统相比,生态瓶的自我调节能力较弱的主要原因是( )
      A.生物种类较少,食物链和食物网简单
      B.缺乏分解者,物质循环效率低
      C.生产者光合作用弱,氧气供应不稳定
      D.空间封闭狭小,空气不能流通
      二、非选择题(26-31 题,每空 1 分,共 50 分)
      26.(11 分)昆嵛山森林覆盖率高达 82%,野生植物 1388 种,国家级保护植
      物 18 种,野生动物 1257 种,国家级保护动物 75 种,被誉为“天然生态博
      物馆”。五一小长假,实践小组的同学到昆嵛山开展生物多样性调查。
      (1)昆嵛山空气湿润、氧气充裕,说明生物与环境的关系是 __________ 。山上生物种类繁多,营养
      结构复杂,该生态系统自我调节能力___。
      (2)调查过程中,同学们发现了濒危物种白肩雕(图 1),从外形上看,白肩雕适于飞行的特点有
      _______________ ,白肩雕是国家一级保护动物,保护濒危物种最为有效的措施是 ____________ 。在
      该生态系统中白肩雕处于第______营养级。
      (3)同学们绘制了与白肩雕有关的部分生物的食物网(图 2),其中赤松与麻栎的关系是
      __________ 。白肩雕获取能量最多的一条食物链是 ____________ 。
      (4)生态系统的能量流动是通过_________实现的。依据森林生态系统的能量金字塔(图 3),推断
      生态系统的能量流动特点是 ____________ ,
      流入生态系统的能量是 ; ; ; ; ; ;。
      (5)生态系统中的细菌和真菌能将有机物分解为二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物制造成
      有机物。由此可见,生物对于自然界中的 ; ; ; ; ; ; 起着重要作用。
      27.(7 分)水熊虫是一种可以在水中自由漫步的微小生物。我国科研人员研发了可搭载药物的仿水熊
      虫微纳机器人,能够在血管中高速运动并进行药物的精准递送。
      (1)为实现微纳机器人在血液中既能“跑得快”又能“停得住”,科研人员做了以下设计(图 1)。
      ①微纳机器人外部的刺突状结构模拟了水熊虫的 ; ; ; ; ; ;,有利于其在血液中高效运动;同
      时由磁场调控技术实现长时间准确驻停。
      ②用红细胞膜包裹微纳机器人,避免了其被人体血液中的 ; ; ; ; ; ; 细胞识别为“异物”,引发
      排异反应。
      (2)科研人员选择兔作为实验动物,通过医用导管将搭载药物的微纳机器人注入兔的颈静脉,连接医
      学成像系统来观察其工作情况(图 2)。
      ①选择从颈静脉注射是因为其管径较大,血流速度相对于颈动脉较 ______ ,可为微纳机器人工作提供
      有利条件。
      ②颈静脉中的血液会经上腔静脉流入心脏的 _________ ;据图 2 可知,在本实验中,微纳机器人需要
      ________ (顺着/逆着)血流方向,将药物精准送达患处,这样可 ________ (增加/减少)药物在全身
      血液循环中的扩散。
      (3)该技术还处在试验阶段,若真正应用于临床治疗,还需考虑的问题有 ________________ 。
      28.(8 分) 图一为米勒研究生命起源的化学进化过程的一个模拟实验装置,图二是生命起源化学进化
      过程的示意图,请据图填空:
      (1)图一米勒实验装置中的 A 里的气体相当于______,与现在大气成分的主
      要区别是不含 ,B 装置模拟的液体被称为是 诞生的摇篮。
      (2)在生命起源的第一步中所利用的自然条件是 ,该条件为反应提供了 。
      (3)图二中有机大分子物质生成的场所是 。
      (4)1965 年,我国科学工作者利用氨基酸成功地合成了具有生命活性的结晶牛胰岛素,这证明了图
      二生命起源的哪个阶段? → 。
      29.(10 分)2025 年世界泳联跳水世界杯总决赛中,中国队组合全红婵、陈芋汐配合默契,动作高度
      一致,夺得女子双人十米台冠军。跳水是一项水上运动,运动员从高处起跳,在空中完成一系列动
      作,最后以特定姿势入水。
      (1)跳水需要一定的体能。运动员所需能量主要由食物中的淀粉等糖类提供,糖类消化和吸收的场所
      有 。
      (2)跳水前,运动员需要进行呼吸调整,充分调动心肺功能。吸气时,膈肌和肋间肌 ,胸腔容积增
      大,肺 ,吸入的氧气进入血液,随血液循环到达骨骼肌细胞,依次经过图 1 中的哪些结构? (用
      数字和箭头表示)。
      (3)跳水时,运动员对起跳力度、转体角度作出准确判断的结构是图 2 中的 [ ] ,同时该图中的结
      构 2 发挥的作用是 。
      (4)髋关节(图 3)对运动员起跳重心高度和空中定位有较大的作用,结构 3 的表面有 ,[ ] 内
      有滑液,能减少运动时骨与骨之间的摩擦,使关节灵活。
      (5)运动员每周都要进行 15 公里的跑步训练,以此来提高身体的耐力。
      科研人员进行了相关研究,结果如图所示,分析可知坚持训练时肌纤维中线粒体数量相对值的变化趋
      势是 ; ; ; ; ; ; ,持续训练 5 周后,休息 1 周再继续训练,则需要 ; ; ; ; ; ; 周才能恢
      复到停训前的状态。
      (6)某运动员跳水比赛前肾上腺激素分泌增加,精神稍加紧张但是经过一段自我暗示之后,发挥了较
      高的水平,着说人体各系统在 ; ; ; ; ; ;的调节下,相互联系和协调,共同完成各项生命活动,
      以适应机体内外环境的变化。
      30.(7 分)阅读科普短文,回答问题。
      流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引发的呼吸道传染病,主要通过飞沫和接触两种途径快速传
      播。流感病毒一旦进入人体呼吸道,便会攻击呼吸道上皮细胞。它们在这些细胞中疯狂复制,产生大
      量新病毒并冲破已感染细胞,向更多健康细胞发起进攻,引起病情加重。与此同时,人体的免疫系统
      会识别并清除被感染的细胞,最终发动特异性免疫,识别并中和游离的病毒,一般 5~7 天人体可以完
      全清除病毒。
      为快速打赢这场病毒与人体的“攻防战”,科研人员研发了“奥司他韦”和“玛巴洛沙韦”两种高效抗病毒
      药物。
      其中奥司他韦如同“封锁员”,能阻止病毒从被感染的细胞中释放,让它们困在原地无法扩散。在发病
      48 小时内服用该药,持续五天可发挥最佳效果。而玛巴洛沙韦更像“拆弹专家”,能阻断病毒的复制过
      程,让病毒失去增殖能力,早期单次服药就能显著缩短病程。值得注意的是,这两种药物都属于处方
      药,都需凭医生开具的处方购买和遵医嘱服用,不能自行盲目用药。
      药物虽能缓解症状,但无法替代人体免疫系统的核心防御功能,更不能替代疫苗的防护作用。由于流
      感病毒变异性强,不断产生新毒株,导致往年接种的疫苗防护效果大打折扣。因此建议人们每年接种
      针对当年流行毒株的新疫苗,同时养成勤洗手、不用脏手触碰眼鼻口的健康习惯,以及在流感高发季
      节佩戴口罩、减少聚集等,这些做法依然是预防流感的重要措施。
      在这场永不停息的战争中,健康意识与科学防护是人类最坚固的盾牌。
      (1)流感病毒 __________ (有/没有)细胞结构,主要通过_______等方式在人与人之间传播。从传
      染病的角度来看,流感病毒是引发人患流感的 __________ 。
      (2)人体感染流感病毒后,免疫系统最终会发起特异性免疫,产生特异性_______(抗体/抗原)来中
      和病毒,最终清除体内病毒。
      (3)为缓解病症,临床上常用的抗流感病毒药物主要包括奥司他韦和玛巴洛沙韦。下列关于这两种药
      物的叙述,正确的是 __________ (多选)。
      a. 奥司他韦阻止病毒从已感染细胞中释放
      b. 玛巴洛沙韦可以阻断病毒在细胞内复制
      c. 两种药物均在流感发病早期使用效果较好
      d. 两种药物可以自行购买,不需要医生处方
      e. 服用两种药物可以完全替代接种流感疫苗
      (4)流感病毒容易发生 __________ ,可能会产生新的病毒毒株,因此建议每年接种针对当年流行毒
      株的新疫苗。在流感高发季节,除了及时接种疫苗,使用抗病毒药物进行治疗,还可以通过
      ____________________ 等措施减少感染流感的风险。
      31.(6 分)2024 年 6 月,国家卫生健康委会同多部门启动了“体重管理年”活动。同年 12 月,国家卫
      生健康委面向公众发布的《体重管理指导原则(2024
      年版)》指出,有研究预测,如果体重得不到有效遏制,2030 年我国成人超重肥胖率将达到 70.5%,
      儿童超重肥胖率将达到 31.8%。关于超重肥胖的主要干预措施有饮食、运动以及行为矫正,运动在健
      康干预中所占比重最大。某高校研究团队为了探究运动干预对于小鼠体重控制效果,研究人员按以下
      步骤进行了实验:
      实验步骤 实验操作
      ①分组编号 取 20 只同一品种大小及生长状况基本相同且正常生长的小鼠,随机均分成 2 组,分别记作甲组和乙
      ②测定初始体重 两组小鼠的平均体重均约为 25.95 克
      所有小鼠均采用标准饲料喂养,自然昼夜节律光照,自由饮食饮水,甲组小鼠不做任何运动干预,
      ③实验处理
      天)
      ④测定最终体重 6 周后,分别测定两组小鼠的最终体重,取平均值
      ⑤实验结果 甲组小鼠的平均体重为 43.22 克,乙组小鼠平均体重为 40.10 克
      请回答下列问题:
      (1)实验小鼠属于下列哪类动物?______ 。
      A.鱼 B.两栖动物 C.爬行动物 D.鸟
      E.哺乳动物
      (2)本实验中两组小鼠的数量、生长状况等应保持一致,目的是 _________ 。
      (3)本实验的变量是 _________ 。
      (4)用 20 只小鼠而不是用 2 只小鼠来做实验的目的是 _____________ 。
      (5)根据实验结果可以得出的实验结论是 _______________ 。
      (6)根据实验结论,为了控制体重避免肥胖,我们应该做的是 ____________ 。
      试卷答案
      1.A 2.B 3.A 4.D 5.D 6.B 7.D 8.B 9.B 10.D 11.D 12.C 13.C 14.D 15.B 16.A
      17.C 18.D 19.D 20.C 21.B 22.A 23.D 24.B 25.A
      26.(11 分)
      (1)生物影响环境 强
      (2)前肢长、无尾 建立自然保护区 三
      (3)竞争 赤松→松鼠→白肩雕
      (4)食物链和食物网 单向流动、逐级递减 生产者固定的太阳能
      (5)物质循环
      27.(7 分)
      (1)①爪 ②免疫
      (2)①慢 ②右心房 逆着 减少
      (3)药物对人体的副作用等
      28.(8 分)
      (1)原始大气 氧气 原始海洋
      (2)紫外线、闪电 能量
      (3)原始海洋
      (4)有机大分子物质 独立体系
      29.(10 分)
      (1)口腔、小肠
      (2)收缩 扩大
      (3)1 大脑 协调运动,维持身体平衡
      (4)关节软骨 2 关节腔
      (5)先增加后减少 10
      (6)神经系统和激素
      30.(7 分)
      (1)没有 飞沫和接触 病原体
      (2)抗体
      (3)abc
      (4)变异 勤洗手、不与患者接触等
      31.(6 分)
      (1)E
      (2)控制单一变量
      (3)运动干预
      (4)避免偶然性,使实验结果更准确
      (5)运动干预可以控制体重
      (6)坚持运动

      相关试卷

      山东省德州市庆云县乡镇八校联考2025-2026学年八年级上学期第二次月考生物试题-:

      这是一份山东省德州市庆云县乡镇八校联考2025-2026学年八年级上学期第二次月考生物试题-,共12页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市庆云县乡镇八校联考2025-2026学年八年级上学期第二次月考生物试卷(含答案):

      这是一份山东省德州市庆云县乡镇八校联考2025-2026学年八年级上学期第二次月考生物试卷(含答案),共7页。

      山东省德州市庆云县2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试题:

      这是一份山东省德州市庆云县2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试题,共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map