


广东省广州市番禺区2024-2025学年上学期 期末数学七年级试题(含答案)
展开 这是一份广东省广州市番禺区2024-2025学年上学期 期末数学七年级试题(含答案),共29页。
1.本试卷共6页,全卷满分120分,考试时间为120分钟,考生应将答案全部(涂)写在答题卡相应位置上,写在本试卷上无效;
2.答题前考生务必将自己的姓名、准考证号等填(涂)写到答题卡上;
3.作图必须用2B铅笔,并请加黑加粗,描写清楚.
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1. 如果规定汽车向东行驶3千米记作千米,那么向西行驶5千米记作( )千米
A. B. C. D. 3
2. 的相反数是( )
A. B. C. 3D.
3. 关于单项式下列说法中正确的是( )
A. 它的次数是2B. 它系数是C. 它系数是D. 它的次数是
4. 下边的立体图形是由哪个平面图形绕轴旋转一周得到的( )
A B. C. D.
5. 如图,点在直线上,若,则的大小是( )
A. B. C. D.
6. 已知ax=ay,下列等式中成立的是( )
A x=yB. ax+1=ay﹣1C. ax=﹣ayD. 3﹣ax=3﹣ay
7. 下列各式中,计算正确的是( )
A. B.
C D.
8. 下列合并同类项中,正确的是( )
A. B.
C. D.
9. 如图,其阴影部分的面积是( )
A B. C. D.
10. 如图是2022年1月份的月历.带阴影的框是“7”字型框,设框中的四个数之和为,平移“7”字型框,则的最大值为( )
A. 92B. 88C. 84D. 80
二、填空题(共8小题,每小题3分,满分24分.)
11. 计算:______.
12. 当时,_______.
13. 如图,某海域有三个小岛,在小岛处观测,小岛在它北偏东的方向上,同时观测到小岛在它南偏东的方向上,则______.
14. 若是关于的方程的解,则的值是_______.
15. 我国自主研发的口径球面射电望远镜()有“中国天眼”之称,它的反射面面积约为.将数用科学记数法表示为______.
16. 定义一种新运算*,规定运算法则为:(m,n均为整数,且).例:,则________.
17. 如图,点、、在同一直线上,为的中点,为的中点,为的中点,则下列说法:①;②;③;④,其中正确的有______.
18. 如图是由同样大小的圆按一定规律排列所组成的,其中第1个图形中一共有4个圆,第2个图形中一共有8个圆,第3个图形中一共有14个圆,第4个图形中一共有22个圆…,按此规律排列下去,第24个图形中圆的个数是_____个.
三、解答题(本大题共9小题,满分66分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
19. 计算:
(1);
(2);
(3).
20. 在数轴上表示所给各数,,,,, ,并按从小到大的顺序排列.
21. 把一些图书分给某班学生阅读,如果每人分3本则剩余20本;如果每人分4本,则还缺25本.这个班有多少学生?
22. 如图,请在四边形内找一点(画出图形,标出的位置)使它与四边形四个顶点的距离之和:最小,并说出你的理由.举例说明它在实际生活中的应用.
23. 计算:
(1);
(2);
(3).
24. (1)计算:;
(2)求代数式值,其中.
25. 解方程:
(1);
(2).
26. 如图,O是直线上一点,以O为顶点作,且位于直线两侧,平分.
(1)当时,求的度数;
(2)请你猜想和的数量关系,并说明理由.
27. 如图,已知数轴上有A、两点,点在原点的右侧,到原点的距离为3,点A在点的左侧,.动点、分别从A、两点同时出发,在数轴上匀速运动,它们的速度分别为2个单位长度/秒、1个单位长度/秒,设运动时间为秒.
(1)点A、表示的数分别是多少?
(2)若动点、均向右运动.
①当时,、两点间的距离为多少个单位长度?
②当为何值时,点追上点,并求出此时点对应的数;
(3)若动点从点向左运动,到原点后返回到点停止,动点从A点向右运动,当点停止时,点也停止运动.请直接写出当为何值时,在、、三条线段中,其中一条线段的长度是另一条线段长度的4倍.
2024学年第一学期七年级数学科期末测试题
【试卷说明】
1.本试卷共6页,全卷满分120分,考试时间为120分钟,考生应将答案全部(涂)写在答题卡相应位置上,写在本试卷上无效;
2.答题前考生务必将自己的姓名、准考证号等填(涂)写到答题卡上;
3.作图必须用2B铅笔,并请加黑加粗,描写清楚.
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1 如果规定汽车向东行驶3千米记作千米,那么向西行驶5千米记作( )千米
A. B. C. D. 3
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查正负数的表示,解题的关键是理解正负数表示相反意义的量.
根据规定向东行驶为正,那么向西行驶就为负,由此可得出向西行驶5千米的表示方法.
【详解】已知规定汽车向东行驶3千米记作+3千米,因为东和西是相反的方向,所以相反意义的向西行驶就用负数表示,那么向西行驶5千米应记作千米.
故选:B.
2. 相反数是( )
A. B. C. 3D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了相反数的定义,只有符号不同的两个数互为相反数,进行作答即可.
【详解】解:的相反数是,
故选:A.
3. 关于单项式下列说法中正确的是( )
A. 它的次数是2B. 它系数是C. 它系数是D. 它的次数是
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查单项式的系数和次数的概念,解题的关键是准确理解单项式系数和次数的定义.
根据单项式系数和次数的定义,分别分析该单项式的系数和次数,再对选项进行判断.
【详解】单项式的系数:是指单项式中的数字因数,对于单项式,可变形为,所以它的系数是;
单项式的次数:是指单项式中所有字母的指数和,在单项式中,的次数是1,y的次数是2,那么所有字母指数和为,即该单项式的次数是3.
据此分析选项:
A、该单项式次数是3不是2,故A错误.
B、该单项式系数是不是-1,故B错误.
C、该单项式系数是,C正确.
D、该单项式次数是3不是,故D错误.
故选:C.
4. 下边的立体图形是由哪个平面图形绕轴旋转一周得到的( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】根据面动成体逐项判断即得答案.
【详解】解:A、直角梯形绕轴旋转一周得到圆台,故本选项符合题意;
B、半圆绕轴旋转一周得到球,故本选项不符合题意;
C、长方形绕轴旋转一周得到圆柱,故本选项不符合题意;
D、直角三角形绕轴旋转一周得到圆锥,故本选项不符合题意.
故选:A.
【点睛】本题考查了点、线、面、体的相关知识,属于基本题型,熟练掌握面动成体是解题关键.
5. 如图,点在直线上,若,则的大小是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查邻补角的性质,解题的关键是掌握邻补角互补这一知识点.
根据邻补角的性质,与互补,用减去的度数,即可求出的度数.
【详解】,,
,
,
,
.
故选:A.
6. 已知ax=ay,下列等式中成立的是( )
A. x=yB. ax+1=ay﹣1C. ax=﹣ayD. 3﹣ax=3﹣ay
【答案】D
【解析】
【分析】根据等式的性质对每个等式进行变形后,再进行判断即可.
【详解】A选项:根据等式的性质2,ax=ay两边同时除以a(a≠0),得x=y,当a=0时,x不一定等于y,故本选项错误;
B选项:根据等式1,由ax=ay可得ax+1=ay+1,故本选项错误;
C选项:根据等式的性质2,ax=ay两边同时乘以﹣1,得-ax=-ay,故本选项错误;
D选项:先根据等式的性质2,ax=ay两边同时乘以﹣1,得﹣ax=﹣ay;再根据等式的性质1,﹣ax=﹣ay两边同时加3,得3﹣ax=3﹣ay.故本选项正确.
故选:D.
【点睛】考查了等式的性质,解题关键是熟记等式的性质:等式性质1:等式的两边都加上或者减去同一个数或同一个整式,所得结果仍是等式;等式性质2:等式的两边都乘以或者除以同一个数(除数不为零),所得结果仍是等式.
7. 下列各式中,计算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了有理数的四则运算,熟练掌握有理数的四则运算法则是解题的关键.根据有理数的四则运算法则,对选项逐一分析判断即可.
【详解】解:A、,此选项计算错误,不符合题意;
B、,此选项计算正确,符合题意;
C、,此选项计算错误,不符合题意;
D、,此选项计算错误,不符合题意.
故选:B.
8. 下列合并同类项中,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了合并同类项的知识,解题的关键是掌握同类项的定义以及合并同类项的法则.
判断每个选项中的两项是否为同类项,若是则根据合并同类项法则进行计算,再判断计算是否正确.
同类项是指所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项,合并同类项的法则是:同类项的系数相加,所得的结果作为系数,字母和指数不变.
【详解】A、与 所含字母不同,不是同类项,不能合并,该选项错误;
B、与是同类项,根据合并同类项法则,系数,字母和指数不变,结果为,该选项正确;
C、与是同类项,系数,字母和指数不变,结果应为,而不是,该选项错误;
D、与所含字母不完全相同,不是同类项,不能合并,该选项错误.
故选:B.
9. 如图,其阴影部分的面积是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查列代数式以及长方形面积公式的应用,解题的关键是把阴影部分分割成几个长方形,分别计算面积后再求和.
将阴影部分分割为三个长方形,分别计算它们的面积,再把面积相加得到阴影部分总面积.
从图中可知,阴影部分可看作由三个长方形组成.
【详解】左边竖着的长方形长为3,宽为2,根据长方形面积公式长宽,其面积为;
上面横着的长方形长为,宽为3,其面积为;
右下角的长方形长为,宽为,其面积为.
那么阴影部分的面积就是这三个长方形面积之和,即.
故选:C.
10. 如图是2022年1月份的月历.带阴影的框是“7”字型框,设框中的四个数之和为,平移“7”字型框,则的最大值为( )
A. 92B. 88C. 84D. 80
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查的是整式加减的应用.解决本题的难点是发现日历中左右相邻的数相隔1,上下相邻的数相隔7.
设“7”字型框中最小的数为,则另外三个数分别为,
利用,可求出t的最大值.
【详解】解:设“7”字型框中最小的数为,则另外三个数分别为,
所以,
当时,有最大值为.
故选:C.
二、填空题(共8小题,每小题3分,满分24分.)
11. 计算:______.
【答案】3
【解析】
【分析】本题考查绝对值的计算,解题的关键是理解绝对值的定义和运算规则.
先计算括号内的运算,再根据绝对值的定义求出结果.
【详解】,
,
故答案为:3.
12. 当时,_______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查整式的化简求值,解题的关键是先对整式进行化简,再代入求值.
先合并同类项化简整式,再将代入化简后的式子计算结果.
【详解】解:
.
然后将代入中:
原式=
.
13. 如图,某海域有三个小岛,在小岛处观测,小岛在它北偏东的方向上,同时观测到小岛在它南偏东的方向上,则______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了方向角,角度的计算,根据题意可得:,然后利用平角定义,进行计算即可解答.
【详解】由题意得:
,
.
故答案为:.
14. 若是关于的方程的解,则的值是_______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了一元一次方程的解,根据是关于的方程的解,得,解得,即可作答.
【详解】解:∵是关于的方程的解,
∴把代入,得,
解得,
故答案为:.
15. 我国自主研发的口径球面射电望远镜()有“中国天眼”之称,它的反射面面积约为.将数用科学记数法表示为______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了科学记数法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数.确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值大于与小数点移动的位数相同.
【详解】解:,
故答案为:.
16. 定义一种新运算*,规定运算法则为:(m,n均为整数,且).例:,则________.
【答案】8
【解析】
【分析】根据定义,得,解得即可.
本题考查了新定义计算,正确理解定义的运算法则是解题的关键.
【详解】根据定义,得,
故答案为:8.
17. 如图,点、、在同一直线上,为中点,为的中点,为的中点,则下列说法:①;②;③;④,其中正确的有______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了中点的有关计算,线段和差,由为的中点, 为的中点,为的中点,则,,,然后结合图形,进行计算,即可判断,掌握线段中点的概念和性质,灵活运用数形结合思想是解题的关键.
【详解】解:∵为的中点, 为的中点,为的中点,
∴,,,
∴,
∴,正确,错误;
,正确;
,正确,
故答案为:
18. 如图是由同样大小的圆按一定规律排列所组成的,其中第1个图形中一共有4个圆,第2个图形中一共有8个圆,第3个图形中一共有14个圆,第4个图形中一共有22个圆…,按此规律排列下去,第24个图形中圆的个数是_____个.
【答案】602
【解析】
【分析】本题考查了图形的变换规律,找到图形的排列规律得到第个图形中圆的个数是解题的关键.
根据图形得出第个图形中圆的个数是,将n代入24代入求解即可.
【详解】解:第1个图形中一共有个圆,
第2个图形中一共有个圆,
第3个图形中一共有个圆,
第4个图形中一共有个圆;
……
可得第个图形中圆的个数是;
∴时,一共有个圆.
故答案为:602.
三、解答题(本大题共9小题,满分66分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
19. 计算:
(1);
(2);
(3).
【答案】(1)
(2)
(3)0
【解析】
【分析】本题考查有理数的四则运算以及乘方,绝对值的运算,解题的关键是掌握有理数的运算法则,以及运算的优先级顺序.
(1)根据有理数加法法则,判断两数的符号情况,再按照相应规则进行计算;
(2)按照有理数混合运算顺序,先分别计算乘法与除法,再将所得结果进行加法运算;
(3)先分别计算出式子中乘方和绝对值的值,再按照从左到右的顺序依次进行加法和减法运算。
【小问1详解】
解:
;
【小问2详解】
解:
;
【小问3详解】
解:
.
20. 在数轴上表示所给各数,,,,, ,并按从小到大的顺序排列.
【答案】见解析,
【解析】
【分析】本题考查了数轴、化简绝对值、去括号、有理数的乘方,熟练掌握数轴的定义是解题关键.
先化简各数,再在数轴上分别表示出来,然后根据数轴上左边的数小于右边的数,按从小到大的顺序排列即可.
【详解】解:,,,
在数轴上表示如下:
按从小到大的顺序排列为.
21. 把一些图书分给某班学生阅读,如果每人分3本则剩余20本;如果每人分4本,则还缺25本.这个班有多少学生?
【答案】这个班有 45 名学生.
【解析】
【分析】可设有 x 名学生,根据总本数相等和每人分 3 本,剩余 20 本,每人分 4 本,缺 25
本可列出方程,求解即可.
【详解】解:设有 x 名学生,根据书的总量相等可得:
3x+20=4x-25,
解得:x=45.
答:这个班有 45 名学生.
【点睛】本题考查了一元一次方程的应用,根据该班人数表示出图书数量得出等式方程是解题关键.
22. 如图,请在四边形内找一点(画出图形,标出的位置)使它与四边形四个顶点的距离之和:最小,并说出你的理由.举例说明它在实际生活中的应用.
【答案】当点是四边形对角线的交点时,数学结论:四边形对角线交点到四个顶点的距离之和最小,见解析
【解析】
【分析】本题考查了两点之间线段最短,掌握两点之间线段最短是解题的关键.
根据“两点的所有连线中,线段最短”的性质分析即可.
【详解】连接四边形的对角线,,其交点即为所求的点.
理由:在四边形内任取一点,根据三角形两边之和大于第三边,有(当且仅当在AC上时取等号),(当且仅当在BD上时取等号).
因此,当为与的交点时,,此时距离之和最小.
数学结论:四边形对角线交点到四个顶点的距离之和最小.
应用举例:分别为四个村庄,在村庄附近修建一个车站,要求所选地点到每个村庄的距离和最小,则修建地点应该选在四边形对角线的交点位置.
23. 计算:
(1);
(2);
(3).
【答案】(1)1 (2)
(3)
【解析】
【分析】本题考查了有理数乘除混合运算,化简绝对值,含乘方的有理数的混合运算,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
(1)先运算除法,再运算乘法,即可作答.
(2)先整理原式,然后运用乘法运算律进行简便运算,即可作答.
(3)先运算乘方,再化简绝对值以及有理数的乘法,最后运算加减,即可作答.
【小问1详解】
解:
;
【小问2详解】
解:
.
【小问3详解】
解:
.
24. (1)计算:;
(2)求代数式的值,其中.
【答案】(1);(2)
【解析】
【分析】本题考查了整式的化简求值,熟练掌握整式的运算法则是关键.
(1)根据去括号合并同类项法则化简即可;
(2)先去括号,然后合并同类项化简,最后代值计算即可.
【详解】解:(1)
;
(2) 原式
,
当时,
原式.
25. 解方程:
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题考查了解一元一次方程,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
(1)先去括号,再移项,合并同类项,系数化1,即可作答.
(2)先去分母,去括号,再移项,合并同类项,即可作答.
【小问1详解】
解:,
去括号得,
移项得,
合同同类项得,
系数化1得;
【小问2详解】
解:,
去分母得,
去括号得,
移项得,
合并同类项得.
26. 如图,O是直线上一点,以O为顶点作,且位于直线两侧,平分.
(1)当时,求的度数;
(2)请你猜想和的数量关系,并说明理由.
【答案】(1)
(2),理由见解析
【解析】
【分析】本题考查了与角平分线有关的计算.明确角度之间的数量关系是解题的关键.
(1)由题意知,,由平分,可得,根据,计算求解即可;
(2)同理(1).
【小问1详解】
解:∵,
∴,
∵平分,
∴,
∴;
【小问2详解】
解:,理由如下;
∵,
∴,
∵平分,
∴,
∴.
27. 如图,已知数轴上有A、两点,点在原点的右侧,到原点的距离为3,点A在点的左侧,.动点、分别从A、两点同时出发,在数轴上匀速运动,它们的速度分别为2个单位长度/秒、1个单位长度/秒,设运动时间为秒.
(1)点A、表示的数分别是多少?
(2)若动点、均向右运动.
①当时,、两点间的距离为多少个单位长度?
②当为何值时,点追上点,并求出此时点对应的数;
(3)若动点从点向左运动,到原点后返回到点停止,动点从A点向右运动,当点停止时,点也停止运动.请直接写出当为何值时,在、、三条线段中,其中一条线段的长度是另一条线段长度的4倍.
【答案】(1);
(2)①②当时,点追上点,此时点对应的数为;
(3)当秒,秒或秒时,在和三条线段中,其中一条线段的长度是另一条线段长度的4倍
【解析】
【分析】(1)根据“点在原点的右侧,到原点的距离为3”可确定点表示的数;由“点在点的左侧,”可确定点表示的数;
(2)①分别计算出两点的运动路程即可求解;②当点追上点时,点对应的数与点对应的数相同,据此可求解;
(3)分情况讨论、 、、即可求解.
【小问1详解】
解:∵点在原点的右侧,到原点的距离为3,
∴点表示数为:,
∵点在点的左侧,,
∴点表示的数为:,
故答案为:;,
【小问2详解】
解:①当时,
点向右运动了个单位长度,点向右运动了个单位长度,
∴点对应的数为:,点对应的数为:,
两点间的距离为:个单位长度,
故答案为:;
②当点追上点时,可得点对应的数与点对应的数相同,
故,
解得:,
∴点对应的数为:,
【小问3详解】
解:当停止时,所用时间为,
当时:,
解得:,
当时:,
解得:(舍去),
当时:,
解得:,
当时:,
解得:,
综上所述:当,或时,在和三条线段中,其中一条线段的长度是另一条线段长度的4倍
【点睛】本题考查数轴上两点的距离、数轴上及有理数在数轴上的表示、一元一次方程-行程问题的理解与实际运用能力,熟练掌握相关知识点,
相关试卷
这是一份广东省广州市番禺区2024-2025学年上学期 期末数学七年级试题(含答案),共29页。
这是一份广东省广州市番禺区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(含答案),共17页。
这是一份2024-2025学年广东省广州市番禺区七年级上学期期末数学试卷(含答案),共25页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









