搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024年中考生物(徐州)第三次模拟考试(含答案)

      • 518.08 KB
      • 2026-01-02 06:54:19
      • 24
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      2024年中考生物(徐州)第三次模拟考试(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2024年中考生物(徐州)第三次模拟考试(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2024年中考生物(徐州)第三次模拟考试(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2024年中考生物(徐州)第三次模拟考试(含答案)

      展开

      这是一份2024年中考生物(徐州)第三次模拟考试(含答案),共17页。试卷主要包含了如图是泌尿系统示意图,如图是眼球结构示意图等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:40分钟 试卷满分:40分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷(选择题 共20分)
      一、选择题(在下列各题的四个选项中,选出一项最符合题意的。本部分共10小题,每小题2分,共20分)
      1.生物体具有一定的结构层次,在结构和功能上是一个统一的整体。下列叙述正确的是( )
      A.所有的生物都由细胞构成 B.人的消化道上皮属于保护组织
      C.一株小麦在结构层次上属于植物体 D.西瓜的瓜瓤、人的大脑都属于器官
      2.小明在菜园播种了几颗黄瓜种子,他观察并记录了黄瓜生长发育部分过程。下列叙述正确的是( )
      A.黄瓜幼苗结构②有两片,说明它属于双子叶植物
      B.黄瓜藤缠绕竹竿生长,说明它的生活需要营养物质
      C.黄瓜有雌花和雄花,推测它是通过风进行传粉
      D.黄瓜的果实有多枚种子,推测一朵雌花中有多个雌蕊
      3.生物学是以实验为基础的学科,下列有关叙述不正确的是( )
      A.“探究草履虫对刺激的反应”时,需要用放大镜观察草履虫的运动方向
      B.“观察叶片的结构”时,需要用手捏紧两个并排的双面刀片快速切割叶片
      C.“观察人体口腔上皮细胞”时,视野过亮,可调节遮光器和反光镜
      D.对光时,需保证反光镜、光圈、通光孔、物镜、镜筒、目镜在同一直线上
      4.母亲的生育不容易,父母把我们养育成人更不容易,我们应对父母怀有感恩之心。新生命的孕育和诞生是通过生殖系统完成的。下列有关叙述错误的是( )
      A.精子由睾丸产生,卵细胞由卵巢产生 B.胎盘是胎儿与母体进行物质交换的结构
      C.受精卵植入增厚的子宫内膜内的过程,称为怀孕 D.精子和卵细胞在输卵管结合完成受精作用
      5.如图曲线表示一株绿色植物在密闭容器中,一天内的二氧化碳浓度变化。下列分析正确的是( )
      A.a点表示该植物既不进行光合作用也不进行呼吸作用
      B.在c点植物的光合作用和呼吸作用强度相等
      C.在bd段植物进行的生理作用只有光合作用和呼吸作用
      D.bc段表示该植物的光合作用随光照强度的增强而增强
      6.如图是泌尿系统示意图。下列有关叙述中,正确的是( )

      A.①是形成尿液的器官 B.②处具有重吸收作用
      C.③可形成和储存尿液 D.④处排出的是原尿
      7.鼻腔上部的黏膜内有能够接受气味刺激的嗅细胞。当鼻腔黏膜受到刺激时,人就会打喷嚏。喷嚏产生的强大力量能够将黏液吸附的一些灰尘与细菌喷出。我们打喷嚏时的做法中不正确的是( )
      A.用肘部遮挡口鼻 B.用手遮挡喷嚏后揉眼睛
      C.避免直接接触他人 D. 远离人群密集地
      8.下图为某生物小组探究植物呼吸时设计的实验装置和主要操作步骤,下列叙述正确的是

      ①该装置可验证植物的呼吸作用产生二氧化碳
      ②该装置可验证植物的呼吸作用消耗氧气
      ③将瓶中气体排入装有澄清石灰水的试管,甲组试管中澄清的石灰水变浑浊
      ④将瓶中气体排入装有澄清石灰水的试管,乙组试管中澄清的石灰水变浑浊
      A.①④B.②③C.②④D.①③
      9.如图是眼球结构示意图.下列叙述不正确的是( )

      A.结构①角膜是无色透明的
      B.②瞳孔的大小能改变
      C.近视眼的成因之一是结构③晶状体的曲度过大
      D.结构④视网膜既是成像的部位,也是视觉形成的部位
      10.下列关于生命的起源和生物进化的叙述,错误的是( )
      A.化石证据是研究生物进化最直接的证据
      B.生命起源的化学进化学说认为原始大气中富含氧气
      C.生物的遗传变异和环境因素的共同作用,导致了生物的进化
      D.不同生物细胞色素c的氨基酸序列差异越小,说明生物之间亲缘关系越近
      第 = 2 \* ROMAN II卷(非选择题 共20分)
      二、非选择题(本部分共4题。每题5分,共20分)
      11.水体富营养化(指生物所需的氮、磷等营养物质大量进入河流,湖泊等缓流水体,引起浮游藻类及其他浮游生物迅速繁殖)引起全球高度重视,科学家研制出生态浮床来减缓水体富营养化。下图为生态浮床示意图,请回答下列问题:

      (1)根系富集的微生物可以将污染物中的有机物转化成 ,从而减缓水体富营养化。水生植物也可以为微生物的生存提供食物和 。
      (2)生态浮床上的水生植物吸收水体中的氮,磷等无机盐可通过 (填“导管”或“筛管”)运输到茎和叶,供其生长发育需要, (填“增加”或“减少”)水体中氮,磷的含量。
      (3)作为中学生,为了防止水污染应如何做? (写一条即可)。
      12.下图甲是反射弧结构示意图,图乙是人体内血糖浓度调节的部分过程示意图。

      请回答下列问题:
      某同学不小心被仙人掌的刺扎了一下,产生了缩手反射。请写出缩手反射的神经冲动传导途径 (用图甲中的字母和箭头表示)。若反射弧中的D已损伤,当听到语言提醒“小心刺”时,人体能不能产生缩手反射? 。
      (2)进食后,人体的血糖浓度会发生变化,对血糖敏感的感受器会产生兴奋,胰岛在相应神经中枢的作用下会加速分泌胰岛素,使血糖浓度降低,恢复正常水平。由此可知,人体内血糖的调节方式为 。
      (3)糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,当机体 或者机体组织对胰岛素的敏感性降低均会引发糖尿病。糖尿病患者的血液流经肾脏时,原尿中的葡萄糖不能被
      完全重吸收,一部分进入尿液形成糖尿。
      13.玉米作为一种高产作物,在我国北方地区被广泛种植,但长期以玉米为单一食物的人群,会处于维生素B3烟酸缺乏的状态,患上糙皮病。
      (1)食物中的维生素 (填“需要”或“不需要”)经过消化即可被人体吸收。科研人员欲将色氨酸合成基因转入玉米细胞,希望培育出不会导致糙皮病的玉米新品种。这种生物技术被称为 。
      (2)育种工作者为培育玉米新品种进行了下表所示的相关实验。
      表中的两对相对性状中 属于显性性状。玉米有明显的杂种优势现象,即杂种子代比纯种亲代在产量和品质方面有更好的表现。据此推测,表中最适合农民进行大田种植的是
      代。农民不能将收获的玉米留种,以供来年种植,原因是 。
      14.异位妊娠是一种由于胚胎异位发育而引发的疾病。有人认为,吸烟可能是导致异位妊娠的因素之一。研究人员选用生长状况相似的雌性仓鼠进行实验,实验结果如表所示。请回答下列问题。
      (注:主流烟是指从抽吸端流出的烟气;侧流烟是指在燃烧端渗透出来的烟气。)
      (1)该实验探究的问题是 。
      (2)实验过程中,设置第1组的目的是 。
      (3)胚泡的移动需要借助输卵管壁上肌肉的收缩和纤毛的摆动。结果表明,主流烟和侧流烟均会使输卵管壁上肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率 ,减缓胚泡移动到 ,从而提高异位妊娠的发生率,而且以吸入 (填“主流烟”或“侧流烟”)的影响更为严重。
      2024年中考第三次模拟考试(徐州卷)
      生物
      (考试时间:40分钟 试卷满分:40分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷(选择题 共20分)
      一、选择题(在下列各题的四个选项中,选出一项最符合题意的。本部分共10小题,每小题2分,共20分)
      1.生物体具有一定的结构层次,在结构和功能上是一个统一的整体。下列叙述正确的是( )
      A.所有的生物都由细胞构成 B.人的消化道上皮属于保护组织
      C.一株小麦在结构层次上属于植物体 D.西瓜的瓜瓤、人的大脑都属于器官
      【答案】C
      【详解】A.生物通常可分为五类:动物、植物、真菌、细菌、病毒,这五类生物中,只有病毒没有细胞结构,其他生物都由细胞构成,A错误。
      B.人的消化道上皮属于上皮组织,保护组织是植物的组织类型,B错误。
      C.一株小麦是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成的,属于植物体,C正确。
      D.西瓜的瓜瓤是营养组织,人的大脑属于器官,D错误。
      故选C。
      2.小明在菜园播种了几颗黄瓜种子,他观察并记录了黄瓜生长发育部分过程。下列叙述正确的是( )
      A.黄瓜幼苗结构②有两片,说明它属于双子叶植物
      B.黄瓜藤缠绕竹竿生长,说明它的生活需要营养物质
      C.黄瓜有雌花和雄花,推测它是通过风进行传粉
      D.黄瓜的果实有多枚种子,推测一朵雌花中有多个雌蕊
      【答案】A
      【详解】A.黄瓜幼苗结构①子叶有两片,说明它属于双子叶植物,A正确。
      B.生物能对外界刺激作出反应,如黄瓜藤缠绕竹竿生长,说明它能对外界刺激作出反应,B错误。
      C.黄瓜在一棵植株上既有雌花,又有雄花,推测它是异花传粉植物,不能推测它是通过风进行传粉,C错误。
      D.胚珠发育成种子,黄瓜的果实有多枚种子,说明花中应该有多枚胚珠,D错误。
      故选A。
      3.生物学是以实验为基础的学科,下列有关叙述不正确的是( )
      A.“探究草履虫对刺激的反应”时,需要用放大镜观察草履虫的运动方向
      B.“观察叶片的结构”时,需要用手捏紧两个并排的双面刀片快速切割叶片
      C.“观察人体口腔上皮细胞”时,视野过亮,可调节遮光器和反光镜
      D.对光时,需保证反光镜、光圈、通光孔、物镜、镜筒、目镜在同一直线上
      【答案】D
      【详解】A.“探究草履虫对刺激的反应"时,需要用放大镜观察草履虫的运动方向,A正确。
      B.“观察叶片的结构”时,需要用手捏紧两个并排的双面刀片快速切割叶片,在“观察叶片的结构”实验时,不需要用碘液对制作的叶片临时切片染色,B正确。
      C.“观察人体口腔上皮细胞”时,视野过亮,可调节遮光器使用小光圈和反光镜的平面镜,C正确。
      D.对光时,需保证光圈、通光孔、物镜、镜筒、目镜在同一直线上,反光镜只是反射光线,D错误。
      故选D。
      4.母亲的生育不容易,父母把我们养育成人更不容易,我们应对父母怀有感恩之心。新生命的孕育和诞生是通过生殖系统完成的。下列有关叙述错误的是( )
      A.精子由睾丸产生,卵细胞由卵巢产生
      B.胎盘是胎儿与母体进行物质交换的结构
      C.受精卵植入增厚的子宫内膜内的过程,称为怀孕
      D.精子和卵细胞在输卵管结合完成受精作用
      【答案】C
      【详解】A.男性产生生殖细胞——精子的器官是睾丸,同时睾丸也可以分泌雄性激素;女性产生生殖细胞——卵细胞的器官是卵巢,同时卵巢也可以分泌雌性激素,A正确。
      B.胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连。胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连。胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相连,绒毛与绒毛之间充满了母体的血液,胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换,胎儿与母体进行物质交换的结构是胎盘,B正确。
      CD.生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕,C错误,D正确。
      故选C。
      5.如图曲线表示一株绿色植物在密闭容器中,一天内的二氧化碳浓度变化。下列分析正确的是( )
      A.a点表示该植物既不进行光合作用也不进行呼吸作用
      B.在c点植物的光合作用和呼吸作用强度相等
      C.在bd段植物进行的生理作用只有光合作用和呼吸作用
      D.bc段表示该植物的光合作用随光照强度的增强而增强
      【答案】D
      【详解】A.a点进行呼吸作用,不能进行光合作用,A错误。
      B.在c点植物的光合作用强度大于呼吸作用强度,B错误。
      C.在bd段植物进行的生理作用有光合作用、呼吸作用和蒸腾作用共三种,C错误。
      D.影响光合作用的因素有光照强度、光照时间、二氧化碳浓度等,因此,bc段表示该植物的光合作用随光照强度的增强而增强,D正确。
      故选D。
      6.如图是泌尿系统示意图。下列有关叙述中,正确的是( )

      A.①是形成尿液的器官 B.②处具有重吸收作用
      C.③可形成和储存尿液 D.④处排出的是原尿
      【答案】A
      【详解】A、1、为肾脏,肾脏是泌尿系统中最主要的器官,每个肾脏由100多万个肾单位组成,血液在流经肾单位时,经过肾小球的过滤与肾小管的重吸收等过程,将血液中多余的水分、尿素等物质形成尿排出体外,A正确。
      B、血液中的所有葡萄糖、大部分的水和无机盐在肾小管重吸收,B错误。
      C、③膀胱的作用是储存尿液,C错误。
      D、④尿道处排出的是尿液,D错误;
      7.鼻腔上部的黏膜内有能够接受气味刺激的嗅细胞。当鼻腔黏膜受到刺激时,人就会打喷嚏。喷嚏产生的强大力量能够将黏液吸附的一些灰尘与细菌喷出。我们打喷嚏时的做法中不正确的是( )
      A.用肘部遮挡口鼻 B.用手遮挡喷嚏后揉眼睛
      C.避免直接接触他人 D. 远离人群密集地
      【答案】B
      【详解】A.出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,A正确。
      B.不要用接触过脏物的手触摸口、鼻、眼等,B错误。
      C.特别注意避免直接接触他人,以避免疾病的传播,C正确。
      D.尽量避免去公共场所和人群密集的地方,以避免疾病的传播,D正确。
      故选B。
      8.下图为某生物小组探究植物呼吸时设计的实验装置和主要操作步骤,下列叙述正确的是

      ①该装置可验证植物的呼吸作用产生二氧化碳
      ②该装置可验证植物的呼吸作用消耗氧气
      ③将瓶中气体排入装有澄清石灰水的试管,甲组试管中澄清的石灰水变浑浊
      ④将瓶中气体排入装有澄清石灰水的试管,乙组试管中澄清的石灰水变浑浊
      A.①④B.②③C.②④D.①③
      【答案】D
      【详解】①甲装置中萌发的种子能进行呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳能使甲装置中的澄清石灰水变浑浊,因此该装置可验证呼吸作用能产生二氧化碳,①正确;
      ②萌发的种子呼吸作用旺盛,而呼吸作用吸收氧气产生二氧化碳,加盖并在温暖的地方放置一夜后,里面的氧气被萌发的种子吸收消耗了,因此瓶中的蜡烛立即熄灭,才能证明萌发的种子进行呼吸时消耗氧气,②错误;
      ③甲组试管中石灰水遇到萌发的种子呼吸作用释放的二氧化碳会变浑浊,③正确;
      ④乙组试管中澄清的石灰水不变浑浊,因为煮熟后冷却至室温的种子,失去了生命力,没有呼吸作用,④错误。
      9.如图是眼球结构示意图.下列叙述不正确的是( )

      A.结构①角膜是无色透明的
      B.②瞳孔的大小能改变
      C.近视眼的成因之一是结构③晶状体的曲度过大
      D.结构④视网膜既是成像的部位,也是视觉形成的部位
      【答案】D
      【详解】A.①角膜是无色透明的,有利于光线通过,A正确。
      B.②瞳孔能控制光线进入眼球的多少,能够变大和变小,受到虹膜的调节作用,光线强时瞳孔缩小,光线弱时瞳孔放大,B正确。
      C.③晶状体,具有折射光线的作用,当晶状体的曲度过大时,会使物像成在视网膜的前方,导致近视,C正确。
      D.④视网膜上有感光细胞,可以接受物像的刺激并产生神经冲动,但不能产生视觉,视觉在大脑皮层的视觉中枢形成的,D错误。
      故选D。
      10.下列关于生命的起源和生物进化的叙述,错误的是( )
      A.化石证据是研究生物进化最直接的证据
      B.生命起源的化学进化学说认为原始大气中富含氧气
      C.生物的遗传变异和环境因素的共同作用,导致了生物的进化
      D.不同生物细胞色素c的氨基酸序列差异越小,说明生物之间亲缘关系越近
      【答案】B
      【详解】在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、最直接、比较全面的证据,但不是唯一证据,此外还是比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据,A不符合题意;生命起源的化学进化学说认为原始大气中不含氧气,只有二氧化碳、氨等气体,B符合题意。生物的遗传变异和环境因素的共同作用,导致了生物的进化,C不符合题意;不同生物细胞色素c的氨基酸序列差异越小,说明生物之间亲缘关系越近,反之则越大。D不符合题意。
      第 = 2 \* ROMAN II卷(非选择题 共20分)
      二、非选择题(本部分共4题。每题5分,共20分)
      11.水体富营养化(指生物所需的氮、磷等营养物质大量进入河流,湖泊等缓流水体,引起浮游藻类及其他浮游生物迅速繁殖)引起全球高度重视,科学家研制出生态浮床来减缓水体富营养化。下图为生态浮床示意图,请回答下列问题:

      (1)根系富集的微生物可以将污染物中的有机物转化成 ,从而减缓水体富营养化。水生植物也可以为微生物的生存提供食物和 。
      (2)生态浮床上的水生植物吸收水体中的氮,磷等无机盐可通过 (填“导管”或“筛管”)运输到茎和叶,供其生长发育需要, (填“增加”或“减少”)水体中氮,磷的含量。
      (3)作为中学生,为了防止水污染应如何做? (写一条即可)。
      【答案】(1)无机盐/水和无机盐 氧气
      (2)导管 减少
      (3)加强保护环境的宣传教育,禁止向河水中排放污水及生活垃圾等
      【详解】(1)腐生的微生物是生态系统中的分解者,腐生细菌、真菌能把动植物的遗体遗物有机物分解成水、无机盐和二氧化碳,这些物质又能被植物吸收和利用,进而进行光合作用制造有机物,同时释放出氧气,促进生态系统中的物质循环具有重要的作用。因此,根系富集的微生物可以将污染物中的有机物转化成无机盐(水和无机盐),从而减缓水体富营养化。水生植物也可以为微生物的生存提供食物和氧气。
      (2)导管动输水和无机盐,由下向上。植物的生活需要水和无机盐,所以生态浮床上的水生植物吸收水体中的氮,磷等无机盐可通过导管运输到茎和叶,供其生长发育需要,减少水体中氮、磷的含量,减少对水体的污染。
      (3)为防止水体受到污染,使水生生物的数量和种类处于相对稳定状态,所以我们应当保护好水域环境,如加强保护环境的宣传教育,禁止向河水中排放污水及生活垃圾等,提高环境保护意识。
      12.下图甲是反射弧结构示意图,图乙是人体内血糖浓度调节的部分过程示意图。

      请回答下列问题:
      某同学不小心被仙人掌的刺扎了一下,产生了缩手反射。请写出缩手反射的神经冲动传导途径 (用图甲中的字母和箭头表示)。若反射弧中的D已损伤,当听到语言提醒“小心刺”时,人体能不能产生缩手反射? 。
      (2)进食后,人体的血糖浓度会发生变化,对血糖敏感的感受器会产生兴奋,胰岛在相应神经中枢的作用下会加速分泌胰岛素,使血糖浓度降低,恢复正常水平。由此可知,人体内血糖的调节方式为 。
      (3)糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,当机体 或者机体组织对胰岛素的敏感性降低均会引发糖尿病。糖尿病患者的血液流经肾脏时,原尿中的葡萄糖不能被
      完全重吸收,一部分进入尿液形成糖尿。
      【答案】(1) A→B→C→D→E 不能
      (2)神经调节和激素调节
      (3) 胰岛素分泌不足 肾小管
      【详解】(1)反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分,缩手反射中神经冲动的传导途径是A感受器→B传入神经→C神经中枢→D传出神经→E效应器。反射必须通过反射弧来完成,反射弧必须完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如D传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。因此,若反射弧中的D已损伤,当听到语言提醒“小心刺”时,人体不能产生缩手反射。
      (2)饭后人体的血糖浓度会升高,对血糖敏感的感受器会产生兴奋,作为效应器的胰岛,在相应神经中枢的作用下会加速分泌胰岛素,使血糖浓度降低,恢复正常水平。由此可知在血糖调节的过程中,既有神经调节,也有激素调节。
      (3)胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,当胰岛素分泌不足时,血糖浓度升高,超出了肾小管的重吸收能力,导致最终的尿液中出现葡萄糖。因此,长期缺乏胰岛素时,会导致血糖浓度高于正常水平,而患糖尿病。
      13.玉米作为一种高产作物,在我国北方地区被广泛种植,但长期以玉米为单一食物的人群,会处于维生素B3烟酸缺乏的状态,患上糙皮病。
      (1)食物中的维生素 (填“需要”或“不需要”)经过消化即可被人体吸收。科研人员欲将色氨酸合成基因转入玉米细胞,希望培育出不会导致糙皮病的玉米新品种。这种生物技术被称为 。
      (2)育种工作者为培育玉米新品种进行了下表所示的相关实验。
      表中的两对相对性状中 属于显性性状。玉米有明显的杂种优势现象,即杂种子代比纯种亲代在产量和品质方面有更好的表现。据此推测,表中最适合农民进行大田种植的是
      代。农民不能将收获的玉米留种,以供来年种植,原因是 。
      【答案】(1) 不需要 转基因技术
      (2) 抗病、抗倒伏 子一 杂合子自交后代会出现变异
      【详解】(1)食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。将一种生物中的基因转到另一种生物中发挥作用,被称为转基因技术。
      (2)玉米的抗病与不抗病、抗倒伏与易倒伏是两对相对性状,在题中的遗传实验过程中,抗病与不抗病个体杂交,子一代都是抗病,故抗病是显性性状;抗倒伏与易倒伏个体杂交,子一代都是抗倒伏,故抗倒伏是显性性状。子一代均为抗病抗倒伏性状,符合生产需要。玉米有明显的杂种优势现象,即杂种子代比纯种亲代在产量和品质方面有更好的表现。据此推测,表中最适合农民进行大田种植的是子一代。子一代玉米为抗病抗倒伏性状,玉米是雌雄同株,种植后,玉米可自交,杂合子自交,后代会出现变异(亲代没有的性状),即出现抗病易倒伏、不抗病抗倒伏、不抗病易倒伏等不符合生产需要的性状组合,故农民不能将收获的玉米留种,以供来年种植。
      14.异位妊娠是一种由于胚胎异位发育而引发的疾病。有人认为,吸烟可能是导致异位妊娠的因素之一。研究人员选用生长状况相似的雌性仓鼠进行实验,实验结果如表所示。请回答下列问题。
      (注:主流烟是指从抽吸端流出的烟气;侧流烟是指在燃烧端渗透出来的烟气。)
      (1)该实验探究的问题是 。
      (2)实验过程中,设置第1组的目的是 。
      (3)胚泡的移动需要借助输卵管壁上肌肉的收缩和纤毛的摆动。结果表明,主流烟和侧流烟均会使输卵管壁上肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率 ,减缓胚泡移动到 ,从而提高异位妊娠的发生率,而且以吸入 (填“主流烟”或“侧流烟”)的影响更为严重。
      【答案】(1)吸烟是否会导致异位妊娠?
      (2)进行对照
      (3) 降低 子宫 侧流烟
      【详解】(1)由题干可知,异位妊娠是一种由于胚胎异位发育而引发的疾病。有人认为,吸烟可能是导致异位妊娠的因素之一。因此该实验探究的问题是:吸烟是否会导致异位妊娠?
      (2)根据表格中内容可知,该实验设置了三组,对三组的处理方式中使用了不同的烟气成分(主流烟和侧流烟),故该探究实验的变量是不同的烟气成分,2组和3组对实验变量进行了处理,是实验组,第1组使用培养液+蒸馏水,没有对实验变量进行处理,是对照组,因此实验过程中,设置第1组的目的是形成对照。
      (3)根据表中数据可知,第1组没有烟气成分的影响,输卵管壁上肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率都为100%,在2组和3组中,由于主流烟和侧流烟的影响下,输卵管壁上肌肉的收缩频率分别为52%、23%,输卵管壁上纤毛的摆动频率分别为77%、73%。实验结果表明,主流烟和侧流烟均会使输卵管壁上肌肉的收缩频率和纤毛的摆动频率降低,减缓胚泡移动到子宫,从而提高异位妊娠的发生率,而且以吸入侧流烟的影响更为严重。
      纯种亲代性状
      子一代性状
      子二代性状
      抗病易倒伏(父本)×不抗病抗倒伏(母本)
      抗病抗倒伏
      抗病抗倒伏、抗病易倒伏、不抗病抗倒伏、不抗病易倒伏
      组别
      处理方式
      输卵管壁上肌肉的收缩频率(%)
      输卵管壁上纤毛的摆动频率(%)
      1
      培养液+蒸馏水
      100
      100
      2
      培养液+主流烟成分
      52
      77
      3
      培养液+侧流烟成分
      23
      73
      纯种亲代性状
      子一代性状
      子二代性状
      抗病易倒伏(父本)×不抗病抗倒伏(母本)
      抗病抗倒伏
      抗病抗倒伏、抗病易倒伏、不抗病抗倒伏、不抗病易倒伏
      组别
      处理方式
      输卵管壁上肌肉的收缩频率(%)
      输卵管壁上纤毛的摆动频率(%)
      1
      培养液+蒸馏水
      100
      100
      2
      培养液+主流烟成分
      52
      77
      3
      培养液+侧流烟成分
      23
      73

      相关试卷

      2024年中考生物(徐州)第三次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考生物(徐州)第三次模拟考试(含答案),共17页。试卷主要包含了如图是泌尿系统示意图,如图是眼球结构示意图等内容,欢迎下载使用。

      2024年中考第三次模拟考试题:生物(徐州卷)(考试版):

      这是一份2024年中考第三次模拟考试题:生物(徐州卷)(考试版),共4页。试卷主要包含了如图是泌尿系统示意图,如图是眼球结构示意图等内容,欢迎下载使用。

      2024年中考生物(徐州)第二次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考生物(徐州)第二次模拟考试(含答案),共17页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map