搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024年中考生物(苏州)第二次模拟考试(含答案)

      • 1.24 MB
      • 2026-01-02 06:54:29
      • 39
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      2024年中考生物(苏州)第二次模拟考试(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/47
      2024年中考生物(苏州)第二次模拟考试(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/47
      2024年中考生物(苏州)第二次模拟考试(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/47
      还剩44页未读, 继续阅读

      2024年中考生物(苏州)第二次模拟考试(含答案)

      展开

      这是一份2024年中考生物(苏州)第二次模拟考试(含答案),共47页。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、单项选择题(每小题给出的四个选项中,仅有一个选项最符合题意。每小题选对者得2分,共70分。)
      1.学习生物学后,请判断下列属于生物学研究范围的是( )
      A.研究月亮圆缺的变化规律 B.研究加速火箭飞行的助推器
      C.研究耐盐碱水稻新品种 D.研究铁生锈的原因
      2.为了更好地治理蚜虫,科研人员研究了某种细菌与蚜虫的关系,并做了如下实验:将若干蚜虫幼虫均分为两组,乙组饲喂抗生素溶液(能杀灭细菌)处理过的新鲜豆苗。两组蚜虫生长、发育、繁殖的情况如下表。相关分析错误的是( )
      A.表格中的数据是各组各类数据的平均值 B.该实验的单一变量是豆苗是否新鲜
      C.该细菌能促进蚜虫的生长、发育和繁殖 D.用抗生素处理豆苗对治理蚜虫有效
      3.图是某农田中的食物网,农户为了保护青蛙大量捕杀蛇,其有可能造成的后果是( )
      A.农田生态系统稳定性增强B.水稻大幅度增产
      C.青蛙的数量持续增加D.农田生态系统遭到破坏
      4.图是小森制作口腔上皮细胞临时装片的部分步骤,在观察制作好的装片时,看到有较多气泡,你认为最可能是哪一步操作不规范导致的( )
      A.①B.②C.③D.④
      5.近年来,随着干细胞技术迅猛发展,其强大的疗效也被越来越多人认可。如图是研究人员对干细胞培养的过程示意图,下列说法正确的是( )
      A.该图可以说明干细胞只具有分化的能力
      B.该干细胞可分化为人体各种细胞,所以细胞分化可以增加细胞数量
      C.图中所示过程的细胞遗传物质一定发生了改变
      D.该干细胞可用于治疗骨组织损伤类疾病
      6.农谚有“小满小满,麦粒渐满”的说法,即小满时节小麦粒逐渐饱满。下列叙述正确的是( )
      A.麦粒由胚珠发育而成 B.麦粒渐满过程中将营养物质贮存在胚乳中
      C.根吸收的水分、无机盐和有机物使麦粒渐满 D.麦粒渐满过程中积累的有机物主要是蛋白质
      7.将两株生长状况基本相同的某植物幼苗,分别培养在蒸馏水和土壤浸出液中。一段时间后,两株幼苗的生长状况如图。下列分析错误的是( )
      A.甲瓶里是蒸馏水,乙瓶里是土壤浸出液 B.乙瓶中幼苗更健壮,说明植物生长需要无机盐
      C.两瓶中溶液的浓度都小于幼苗细胞内溶液浓度 D.无机盐的种类和数量越多,越有利于幼苗的生长
      8.“暮春三月,江南草长”,春天是踏青的好时节。小明踏青回来后,衣服沾染上了植物的绿色汁液,下列最容易将绿色汁液洗去的是( )
      A.石灰水 B.酒精 C.热水 D.加酶洗衣粉
      9.在探究植物不同器官呼吸作用强度差异的实验中,选择不同材料各30g置于黑暗密闭容器中,9小时后测定容器中氧气含量,记录数据并绘制如图。下列叙述错误的是( )
      A.种子消耗氧气最少,果实消耗氧气最多 B.装叶的容器要遮光,避免光合作用干扰
      C.不同器官的细胞线粒体数量存在差异 D.植物的各个器官都能够进行呼吸作用
      10.早晨起床后妈妈给小明做了爱吃的牛肉面,牛肉和面条在小明体内的消化曲线如下图,请问牛肉和面条的消化曲线分别是( )
      A.甲、乙B.丙、乙C.甲、丙D.丙、甲
      11.如图为心脏及部分血管的结构解剖图,下列说法正确的是( )
      A.①中流静脉血 B.与①相连的血管是主动脉
      C.动脉出血需压迫近心端止血并送医 D.心室与动脉之间无瓣膜
      12.如图,尿液的形成是连续的,而排出却是间断的,这是因为泌尿系统中有暂时贮存尿液的( )
      A.①B.②C.③D.④
      13.人体部分内分泌腺有关描述正确的是( )
      A.幼年时生长激素不足,可能患呆小症 B.胰岛素不足,可能会导致糖尿病
      C.肾上腺素过多,可能患巨人症 D.幼年时甲状腺激素不足,会导致身材矮小但智力正常
      14.下列关于动物结构与其功能的描述不相符的是( )
      A.蛇是恒温动物,可适应陆地生活 B.蜥蜴体内受精,是真正的陆生动物
      C.鱼用鳃呼吸,用鳍游泳,与水中生活相适应 D.家鸽的气囊储存空气,能辅助呼吸
      15.小明在检测教室内的细菌、真菌时,所制作的培养基上出现了几种不同类型的菌落,请你帮他指出哪种是细菌的菌落( )
      A.菌落大,呈绒毛状B.菌落大、呈黄褐色
      C.菌落大、呈青绿色D.菌落小、表面光滑黏稠
      16.深蹲起是一种锻炼人体下肢力量的运动形式,在锻炼腿部力量的同时,也能提高人体的心肺功能。下列有关叙述错误的是( )
      A.股四头肌的肌腹部分主要由肌肉组织组成
      B.深蹲起时,膝关节起到支点的作用
      C.深蹲后起身过程中,股四头肌舒张、臀肌收缩
      D.深蹲起动作所需的能量来自细胞内线粒体的呼吸作用
      17.小狗学“1+1=2”与一年级小朋友学“1+1=2”,两种行为分别是( )
      A.先天性行为、学习行为B.学习行为、学习行为
      C.先天性行为、社会行为D.学习行为、社会行为
      18.为宣传保护生物的生物多样性,某学校开展“我为校园挂树牌”行动。题图是一个植物挂牌上的内容,下列说法正确的是( )
      A.宫粉羊蹄甲属于豆科羊蹄甲属植物B.属是分类单位中最基本的单位
      C.Bauhinia是种名,variegata是属名D.宫粉羊蹄甲种子外面没有果皮包被
      19.2023年5月22日是第30个国际生物多样性日,要实现人与自然和谐共生必须保护生物多样性。下列有关生物多样性及其保护的叙述,正确的是( )
      A.在动物园中培育大熊猫属于就地保护
      B.生物的多样性就是指基因的多样性
      C.建立濒危物种的基因库,以保护珍贵的遗传资源
      D.生物多样性的价值仅体现在它所具有的生态功能
      20.绿萝的枝条进行水培,能长出新植株。下列与绿萝这种生殖方式不一样的是( )
      A.玉米播种繁殖B.椒草叶繁殖C.马铃薯块茎繁殖D.水蜜桃嫁接繁殖
      21.较多生物在生殖发育过程中出现变态发育,变态发育包含完全变态和不完全变态,下列属于完全变态发育的是( )
      ①蚊子 ②蝗虫 ③蜜蜂 ④螳螂 ⑤青蛙
      A.①②③B.①③C.①②④D.①③⑤
      22.关于生物生殖发育和遗传的说法,你认同的是( )
      A.某人为白化病携带者,则其神经细胞中一定含有白化病致病基因(b)
      B.在人的生殖过程中,儿子的X染色体可能来自父亲
      C.果蝇体内有4对染色体,其生殖细胞中只有2对染色体
      D.生殖过程中父母将性状通过生殖细胞直接传给子女
      23.科研人员将矮牵牛中的除草剂抗性基因,导入大豆细胞中,培育出抗除草剂的大豆新品种。该过程应用的核心技术是( )
      A.克隆技术 B.细胞融合技术 C.转基因技术 D.杂交育种技术
      24.米勒的实验说明( )
      A.生命起源于原始大气 B.原始地球能形成原始生命
      C.原始地球能形成构成生命体的有机物 D.紫外线等自然条件的长期作用形成原始生命
      25.以下有关生物的进化说法正确的是( )
      A.人类和类人猿是由类人猿进化来的 B.环境因素是生物进化的唯一原因
      C.为适应环境,生物定向产生有利变异 D.生物的多样性是经过自然选择长期进化的结果
      26.将抗虫基因转入玉米,培育出对玉米螟等昆虫具有抗性的植株,可有效减少农药的使用,该应用涉及到的技术是( )
      A.克隆技术 B.转基因技术 C.发酵技术 D.杂交育种
      27.免疫是人体的一种生理功能,下列有关免疫的叙述错误的是( )
      A.人体的皮肤能阻挡病原体的侵入属于非特异性免疫
      B.皮肤和体液中的杀菌物质构成保卫人体的第一道防线
      C.过敏反应是免疫功能过强引起的,严重时会导致死亡
      D.不是所有的免疫都是人生来就有的
      28.流感是由流感病毒引起的一种呼吸道传染病,多见咳嗽和发烧等症状,接种流感疫苗可以有效预防。下列相关叙述正确的是( )
      A.患者咳嗽无需处方,可自行购买抗生素治疗 B.流感病毒进入人体后能刺激淋巴细胞产生抗体
      C.戴口罩可有效预防流感,属于保护易感人群 D.接种流感疫苗可使人获得非特异性免疫
      29.从健康生活的角度出发,下列做法正确的是( )
      A.学习生活压力大时,可适当娱乐来缓解 B.油炸食品口感好,多吃无妨
      C.为了保持身材,不吃所有肉食 D.病情稍有好转,就自行停止用药
      30.有些沼泽地带生长的苔藓植物,遗体一年年堆积后会形成重要燃料——泥炭。以下对苔藓植物的描述不正确的是( )
      A.植株一般很矮小B.茎中有导管C.叶中没有叶脉D.根是假根
      31.人类新生命的孕育和诞生主要通过生殖系统完成。下列相关叙述不正确的是( )
      A.受精卵形成后在⑤中开始分裂形成胚泡 B.胚泡移入④中,最终附着在子宫内膜上
      C.进入青春期,女孩会来月经是与①分泌激素有关 D.精子和卵细胞结合形成受精卵的场所在④
      32.若△、□、☆表示具有亲缘关系的三类生物,a、b、c表示三个上下连续的地层,如图示这三类生物的化石在不同地层中的出现情况,则三类生物的进化关系及地层出现的由早到晚最可能是( )
      A.△→□→☆ a→b→cB.☆→□→△ a→b→c
      C.△→□→☆ c→b→aD.☆→□→△ c→b→a
      33.地球上现有动物约150多万种,对其进行科学分类能更好地了解它们。若将①蜘蛛、②黑鱼、③蚯蚓、④虎鲸、⑤河蚌、⑥鳄鱼六种动物分为两类。一类是①③⑤;另一类是②④⑥,则分类依据是( )
      A.是否胎生哺乳 B.体温是否恒定
      C.是否有脊椎骨 D.是否用肺呼吸
      34.如图是豌豆花和果实的结构示意图,有关说法正确的是( )
      A.花的主要结构是花瓣B.花粉落到①的过程叫做传粉
      C.图中的④能发育成果皮D.图中的⑤能发育成种子
      35.下列措施中,与降低大气中二氧化碳的含量没有直接关系的是( )
      A.使用风能、太阳能等能源B.减少煤炭的使用
      C.保护野生动物D.保护植被
      二、双项选择题(每小题给出的四个选项中有两个选项最符合题意。每小题全选对者得3分,选对但不全的得1分,选错的得0分,共15分。)
      36.如图是动植物细胞结构示意图,下列有关叙述不正确的是( )
      A.结构①具有保护作用,能控制物质进出
      B.结构④是细胞核,是遗传的控制中心
      C.图甲不可以表示洋葱鳞片叶内表皮细胞
      D.甲、乙都具有的能量转换器是⑥
      37.如图是部分植物分类等级示意图,据此表述正确的是( )
      A.图中最高的分类等级是目,最低的分类等级是种 B.合欢和紫檀同属于含羞草科
      C.紫檀和菜豆没有共同特征 D.共同特征最多的两种植物是绿豆和菜豆
      38.如图是某生态系统的食物网简图,下列叙述正确的是( )
      A.该食物网由4条食物链组成
      B.在最长的食物链中,鹰属于第五营养级
      C.若该生态系统被重金属污染,体内重金属含量最高的是草
      D.图中所有生物与分解者共同组成了一个完整生态系统
      39.如图为生态系统碳循环示意图,其中过程①③表示的是( )
      A.光合作用B.分解作用C.燃烧作用D.呼吸作用
      40.已知绵羊的毛色白色为显性(D),黑色为隐性(d),下表是与培育克隆羊有关的三只绵羊的作用及控制毛色性状的基因组成,由此推断克隆羊的毛色和基因组成是( )
      A.黑色B.白色C.DdD.DD
      组合选择题(每小题给出的四个选项中,仅有一个选项最符合题意,每小题选对者得1分,共15分。)
      I.人体各个系统协调配合才能使各项生命活动正常进行,图是人体相关生理过程的示意图,其中①②表示气体,③④表示尿液形成过程。请据图完成下面小题。
      41.青少年要合理膳食,小琳的早餐既丰富又营养,有牛奶、麦香面包和苹果,这些食物被消化吸收的主要场所是()
      A.口腔B.胃C.小肠D.大肠
      42.牛奶中的蛋白质被彻底消化为()才能被吸收
      A.葡萄糖B.甘油C.脂肪酸D.氨基酸
      43.一个健康成人每天形成的原尿大约有150L,而每天排出的尿液一般约为1.5L,这与图中④表示的()的重吸收作用有关
      A.肾小球B.肾小囊C.肾小管D.输尿管
      44.①表示()进入血液循环后,最先到达心脏的()
      A.氧气左心房B.氧气右心房
      C.二氧化碳左心房D.二氧化碳右心房
      45.某人患急性肾炎,尿液中检测出血细胞,这可能是图中③表示的肾小球的______作用发生障碍;若尿液中检测出葡萄糖,则需注射______进行治疗( )
      A.滤过青霉素B.滤过胰岛素
      C.重吸收青霉素D.重吸收胰岛素
      Ⅱ.葡萄丰收季,许多“达人”纷纷“晒”出自制的葡萄酒(如图1)。某兴趣小组为了研究酵母菌的发酵作用,制作了四个装置:在四个相同的瓶子中加入等量的相应物质(如下表)进行搅拌,并在瓶口处套上相同大小的挤瘪的气球(如图2),置于相应温度下,一段时间后观察现象。
      请分析并完成下面小题。
      46.在葡萄酒的自然发酵过程中起主要作用的是附着在葡萄皮上的野生型酵母菌,但葡萄皮上还存在着杂菌(除酵母菌外的其他菌种),酿酒发酵过程中,需要使酵母菌大量繁殖以抑制杂菌。酵母菌和杂菌间的关系是( )
      A.寄生关系B.互利共生C.竞争关系D.互助关系
      47.出现如图2所示现象的最可能是表格中的装置( )
      A.①B.②C.③D.④
      48.图2中的气球变大是由于瓶中产生了( )
      A.氧气B.二氧化碳C.水气D.酒气
      49.根据① 和④ 装置可以提出的探究问题是( )
      A.酵母菌的生活是否需要充足水分 B.酵母菌的生活是否需要充足养分
      C.酵母菌的生活是否需要充足氧气 D.酵母菌的生活是否需要适宜温度
      50.以下食品制作中,与酵母菌无关的是( )
      A.馒头B.面包C.啤酒D.泡菜
      Ⅲ.请阅读以下资料,完成下面小题。
      2018年,常熟成为全球首批“国际湿地城市”。目前,常熟的湿地总面积为29921.61公顷。自然湿地保护率达65.4%,湿地生物多样性日益丰富:有中华鲟、胭脂鱼、长江江豚等珍稀濒危物种;昆虫调查发现9个江苏省新记录种属,更有中国大陆的新纪录属——潮隐翅虫属;全市鸟类达313种,其中国家一级保护动物6种,国家二级保护动物40种,江苏省重点保护野生鸟类123种。
      常熟因“土壤膏沃,岁无水旱”而得名,党的十八大以来,农业生产不断走上新台阶。常熟累计通过国家或省级审定的水稻品种数量达到38个,其中常规稻品种23个,杂交粳稻品种15个,国标一级米水稻品种6个。目前,常农粳11号和12号、常香粳1813、早香粳1号、常优粳6号、常优998等十多个水稻新品种在省内外推广应用,其中常香粳1813还入选为省优质食味粳稻推荐品种。
      51.湿地被称为“地球之肾”。下列关于湿地功能的叙述中,错误的是( )
      A.能有效蓄水、吸污、净化水质
      B.能调节区域小气候
      C.是所有类型的生态系统中生物多样性最丰富的
      D.是两栖动物、鸟类和其他野生生物的重要栖息地
      52.北京时间2022年7月21日,世界自然保护联盟(IUCN)正式更新了濒危物种红色名录,名录显示白鲟已经灭绝,长江鲟野外灭绝。实际上,以往常见的长江江豚(如图)也已经是极度濒危的状态,2021年被调升为“国家一级保护动物”。物种多样性(尤其是珍稀物种资源)的衰退,说明( )
      A.生物能影响环境 B.环境能影响生物 C.生物能适应环境 D.环境能适应生物
      53.我国为长江经济带发展定下了“共抓大保护,不搞大开发”的总基调,并决定从2021年1月1日0时起开始实施长江“十年禁渔”。这一措施属于( )
      A.就地保护B.迁地保护C.法制教育D.宣传发动
      54.常熟农科所培育的数十个优质稻种,充分利用了生物多样性中的( )
      A.生物物种的多样性 B.生物数量的多样性
      C.生物遗传的多样性 D.生态系统的多样性
      55.常熟农科所将通过进一步科学化试种,争取更多后续品种被选拔出来,培育出口感好、抗病性强、抗倒伏的优质杂交粳稻,为农民增收、农业增效提供技术支撑。下列有关杂交水稻叙述正确的是( )
      A.杂交水稻的抗病性强与抗倒伏是相对性状
      B.杂交水稻产量的高低,是基因与环境共同作用的结果
      C.杂交水稻产生生殖细胞的过程中染色体数没有发生变化
      D.杂交水稻种子的胚是由胚芽、胚轴和胚根组成的
      2024年中考第二次模拟考试(苏州卷)
      生物
      (考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、单项选择题(每小题给出的四个选项中,仅有一个选项最符合题意。每小题选对者得2分,共70分。)
      1.学习生物学后,请判断下列属于生物学研究范围的是( )
      A.研究月亮圆缺的变化规律
      B.研究加速火箭飞行的助推器
      C.研究耐盐碱水稻新品种
      D.研究铁生锈的原因
      【答案】C
      【分析】生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,即研究生物的形态、结构、生理、分类、遗传、变异、进化、生态等的科学,是自然科学的一个门类;生物学研究的对象是地球上形形色色的生物,主要包括植物、动物、微生物等,微生物主要包括病毒、细菌和真菌。
      【详解】A.月亮圆缺的变化规律属于地理学研究的范畴,不包含生物,因此研究月亮圆缺的变化规律不属于生物学研究范围,故A不符合题意。
      B.加速火箭飞行的助推器,属于物理学研究范畴,不包含生物,因此研究加速火箭飞行的助推器不属于生物学研究范围,故B不符合题意。
      C.水稻是生物中的被子植物,研究耐盐碱水稻新品种是研究生物的生命现象和生命活动规律,属于生物学研究范围,故C符合题意。
      D.铁生锈的原因是由于发生化学变化导致的,属于化学研究范畴,不含生物,因此研究铁生锈的原因不属于生物学研究范围,故D不符合题意。
      故选C。
      2.为了更好地治理蚜虫,科研人员研究了某种细菌与蚜虫的关系,并做了如下实验:将若干蚜虫幼虫均分为两组,乙组饲喂抗生素溶液(能杀灭细菌)处理过的新鲜豆苗。两组蚜虫生长、发育、繁殖的情况如下表。相关分析错误的是( )
      A.表格中的数据是各组各类数据的平均值
      B.该实验的单一变量是豆苗是否新鲜
      C.该细菌能促进蚜虫的生长、发育和繁殖
      D.用抗生素处理豆苗对治理蚜虫有效
      【答案】B
      【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      【详解】A.表格中的数据是各组各类数据的平均值,取多次的实验的平均值,可以减少误差和避免偶然性,A正确。
      B.根据信息:将若干蚜虫幼虫均分为两组,甲组饲喂新鲜豆苗,乙组饲喂抗生素溶液(能杀灭细菌)处理过的新鲜豆苗。可知该实验的单一变量是抗生素溶液,B错误。
      CD. 乙组饲喂抗生素溶液(能杀灭细菌)处理过的新鲜豆苗。从表格中的数据可知:乙组中的蚜虫成长慢,而且成虫3日内产卵数为0(个),所以该细菌能抑制蚜虫的生长、发育和繁殖。所以用抗生素处理豆苗对治理蚜虫有效,CD正确。
      故选B。
      3.图是某农田中的食物网,农户为了保护青蛙大量捕杀蛇,其有可能造成的后果是( )
      A.农田生态系统稳定性增强B.水稻大幅度增产
      C.青蛙的数量持续增加D.农田生态系统遭到破坏
      【答案】D
      【分析】生态系统具有一定的自动调节能力,但这种能力是有一定限度的。
      【详解】为了保护青蛙大量捕杀蛇,直接影响是蛇的数量减少,蛇以青蛙和田鼠为食,则导致青蛙的数量增加,同时田鼠的数量也增加。青蛙的数量增加,会直接导致稻蝗的数量减少,但同时田鼠的数量增加,会直接导致水稻的数量减少,水稻的生长发育需要一定的时间,短时间内很难恢复,可能导致水稻的数量持续减少,严重破坏农田的植被(水稻),这样导致其他生物的数量也随之减少,生态系统稳定性减弱,甚至整个生态系统遭到破坏。因此农户为了保护青蛙大量捕杀蛇,其有可能造成的后果是水稻大幅度减产,青蛙的数量先增加后减少,农田生态系统稳定性减弱,以及农田生态系统遭到破坏,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      4.图是小森制作口腔上皮细胞临时装片的部分步骤,在观察制作好的装片时,看到有较多气泡,你认为最可能是哪一步操作不规范导致的( )
      A.①B.②C.③D.④
      【答案】C
      【分析】制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、刮、涂、盖、染、吸。分析图中步骤可知,A步骤为滴加生理盐水,B步骤为刮取标本,C步骤为盖盖玻片,D步骤为染色。
      【详解】A.用滴管在载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是维持细胞的正常形态,A错误。
      B.用消毒牙签的钝端在口腔内侧壁刮取上皮细胞,然后涂在载玻片中央的生理盐水水滴中,B错误。
      C.盖盖玻片的操作的要领是:用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样可以防止产生气泡,看到有较多气泡应该是此步骤不规范,C正确。
      D.染色操作时在盖玻片的一侧滴加碘液,从另一侧用吸水纸吸引,重复2到3次,使染液浸润到标本的全部。染色后便于更好地观察各结构,D错误。
      故选C。
      5.近年来,随着干细胞技术迅猛发展,其强大的疗效也被越来越多人认可。如图是研究人员对干细胞培养的过程示意图,下列说法正确的是( )
      A.该图可以说明干细胞只具有分化的能力
      B.该干细胞可分化为人体各种细胞,所以细胞分化可以增加细胞数量
      C.图中所示过程的细胞遗传物质一定发生了改变
      D.该干细胞可用于治疗骨组织损伤类疾病
      【答案】D
      【分析】(1)干细胞是一种具有自我复制和多向分化潜能的原始细胞,在一定条件下可以分化成多种功能细胞或组织器官,医学界称为“万能细胞”。
      (2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中;因此,细胞分裂后,新细胞的遗传物质是原细胞的相同。
      (3)细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群是组织,因此细胞分化的结果形成了组织。
      【详解】A.从图中可以看出,干细胞具有分裂和分化的能力,A错误。
      B.该干细胞可分化为人体各种细胞,所以细胞分化可以形成组织;细胞分裂可以增加细胞数量,B错误。
      C.图中表示细胞分裂和分化过程,细胞分裂和分化遗传物质不发生改变,C错误。
      D.该干细胞可以分化形成骨细胞,可用于治疗骨组织损伤类疾病,D正确。
      故选D。
      6.农谚有“小满小满,麦粒渐满”的说法,即小满时节小麦粒逐渐饱满。下列叙述正确的是( )
      A.麦粒由胚珠发育而成
      B.麦粒渐满过程中将营养物质贮存在胚乳中
      C.根吸收的水分、无机盐和有机物使麦粒渐满
      D.麦粒渐满过程中积累的有机物主要是蛋白质
      【答案】B
      【分析】(1)受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了使命,因而纷纷凋落,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。
      (2)在无胚乳的种子(双子叶植物,如蚕豆种子)内,子叶特别肥厚,贮藏着大量的营养物质。在有胚乳的种子(单子叶植物,如玉米种子)内,子叶不发达,但它可从胚乳中吸收养料,转运营养物质,供胚发育需要。
      (3)植物主要通过根尖的成熟区吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎、叶的导管运输到植物体的各个部分。
      【详解】A.麦粒属于果实,由雌蕊中的子房发育而成,故A正确。
      B.小麦是单子叶植物,籽粒渐满过程中将营养物质贮存在胚乳中,故B正确。
      C.根吸收土壤中的水分和无机物,不能吸收有机物,叶制造的有机物使麦粒饱满,故C错误。
      D.小麦叶片进行光合作用制造的有机物(主要是淀粉等糖类)使籽粒饱满,因此麦粒渐满过程中积累的有机物主要是淀粉,故D错误。
      故选B。
      7.将两株生长状况基本相同的某植物幼苗,分别培养在蒸馏水和土壤浸出液中。一段时间后,两株幼苗的生长状况如图。下列分析错误的是( )
      A.甲瓶里是蒸馏水,乙瓶里是土壤浸出液
      B.乙瓶中幼苗更健壮,说明植物生长需要无机盐
      C.两瓶中溶液的浓度都小于幼苗细胞内溶液浓度
      D.无机盐的种类和数量越多,越有利于幼苗的生长
      【答案】D
      【分析】植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。
      【详解】A.植物的生长需要无机盐,土壤浸出液中含有各种无机盐以及营养物质,可以满足植物生长的需要,因此土壤浸出液中培养的幼苗生长良好,而蒸馏水中不含无机盐等营养物质,因此幼苗生长状况不好,故A正确。
      B.根据题意分析甲、乙两组液体分别是蒸馏水和土壤浸出液,土壤浸出液含丰富的无机盐,蒸馏水中缺乏,对比甲、乙瓶中的幼苗,乙瓶中幼苗更健壮,说明植物生长需要无机盐,故B正确。
      C.当外界溶液浓度小于细胞内溶液浓度时,细胞才能从外界吸收水分,保持细胞的正常的生命活动,故两瓶中溶液的浓度都小于幼苗细胞内溶液浓度,故C正确。
      D.植物需要量最大的无机盐主要是含氮、磷、钾的无机盐,不同的植物对无机盐的需求也有所差异。无机盐的数量越多会导致外界溶液浓度大于细胞内溶液浓度,使细胞发生失水,导致植物出现烧苗现象,故无机盐的种类和数量并不是越多越好,无机盐的种类和数量应适宜植物的生长需求,越有利于幼苗的生长,故D错误。
      故选D。
      8.“暮春三月,江南草长”,春天是踏青的好时节。小明踏青回来后,衣服沾染上了植物的绿色汁液,下列最容易将绿色汁液洗去的是( )
      A.石灰水B.酒精
      C.热水D.加酶洗衣粉
      【答案】B
      【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
      【详解】植物绿色汁液的主要成分是叶绿素,叶绿素不溶于水,溶于酒精。因此小明踏青回来后,衣服沾染上了植物的绿色汁液,最容易将绿色汁液洗去的是酒精,B正确,ACD错误。
      故选B。
      9.在探究植物不同器官呼吸作用强度差异的实验中,选择不同材料各30g置于黑暗密闭容器中,9小时后测定容器中氧气含量,记录数据并绘制如图。下列叙述错误的是( )
      A.种子消耗氧气最少,果实消耗氧气最多
      B.装叶的容器要遮光,避免光合作用干扰
      C.不同器官的细胞线粒体数量存在差异
      D.植物的各个器官都能够进行呼吸作用
      【答案】A
      【分析】植物呼吸作用是将体内有机物转化成二氧化碳和水,并且还会释放出能量的过程。
      【详解】A.根据图示,种子消耗氧气最多,萌发过程需要的能量最多,而果实消耗氧气最少,A错误。
      B.为避免光合作用的干扰,装叶的容器是黑暗密闭的,B正确。
      C.线粒体是动植物细胞都有的一种细胞结构,但在不同细胞中的数量有很大差别,C正确。
      D.呼吸作用是把有机物分解出二氧化碳和水,释放出能量的过程,可见只要是活细胞就要进行呼吸作用,因此植物体的每一个器官都能进行呼吸作用,D正确。
      故选A。
      10.早晨起床后妈妈给小明做了爱吃的牛肉面,牛肉和面条在小明体内的消化曲线如下图,请问牛肉和面条的消化曲线分别是( )
      A.甲、乙B.丙、乙C.甲、丙D.丙、甲
      【答案】D
      【分析】淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中开始化学消化的器官依次是口腔、胃、小肠。甲表示淀粉的消化曲线,丙表示蛋白质的消化曲线,乙表示脂肪的消化曲线。
      【详解】淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化是从胃开始的,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,在肠液、胰液和胆汁的作用下,脂肪被彻底分解为甘油和脂肪酸。所以,甲曲线代表淀粉的消化、乙曲线代表脂肪的消化、丙曲线代表蛋白质的消化。牛肉的主要成分是蛋白质,面条的主要成分是淀粉,因此牛肉和面条所含主要营养物质在人体内的消化曲线分别是图中的丙、甲。由此可见,ABC错误,D正确。
      故选D。
      11.如图为心脏及部分血管的结构解剖图,下列说法正确的是( )
      A.①中流静脉血
      B.与①相连的血管是主动脉
      C.动脉出血需压迫近心端止血并送医
      D.心室与动脉之间无瓣膜
      【答案】C
      【分析】心脏为人体的血液循环提供动力,心脏壁主要由肌肉组织构成。心脏有四个腔,左心房、左心室、右心房、右心室,同侧的一个心房连通一个心室,其中左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉,左心房连通肺静脉,右心房连通上、下腔静脉。静脉血含氧量低,呈暗红色;动脉血含氧量高,呈鲜红色。图中①是左心房。
      【详解】A.①左心房流的血液是来自肺静脉流出的含氧丰富的动脉血,A错误。
      B.与①相连的血管是肺静脉,B错误。
      C.动脉是把血液从心脏送到身体各部分去的血管,因此动脉出血需压迫近心端止血并送医,C正确。
      D.心室与动脉之间具有动脉瓣,可以防止血液倒流,D错误。
      故选C。
      12.如图,尿液的形成是连续的,而排出却是间断的,这是因为泌尿系统中有暂时贮存尿液的( )
      A.①B.②C.③D.④
      【答案】C
      【分析】分析图片信息可知:①是肾脏、②是输尿管、③是膀胱、④是尿道。
      【详解】①肾中形成的尿液,经过肾盂流入②输尿管,再流入③膀胱,在膀胱内暂时储存。膀胱内储存了一定的尿液后,膀胱就会绷紧,产生尿意。在大脑的支配下,尿经④尿道排出体外,C符合题意。
      故选C。
      13.人体部分内分泌腺有关描述正确的是( )
      A.幼年时生长激素不足,可能患呆小症
      B.胰岛素不足,可能会导致糖尿病
      C.肾上腺素过多,可能患巨人症
      D.幼年时甲状腺激素不足,会导致身材矮小但智力正常
      【答案】B
      【分析】人体内的腺体包括内分泌腺和外分泌腺。人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺。如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等。有些腺体如汗腺、唾液腺、肝脏等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫做外分泌腺。
      【详解】A.生长激素是由垂体分泌的,幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症,A错误。
      B.胰岛分泌的胰岛素不足,会引起糖尿病,B正确。
      C.幼年时期生长激素分泌过多会患巨人症,C错误。
      D.甲状腺激素能够促进动物体的生长发育,人在幼年时期,甲状腺激素分泌不足会导致呆小症,患者的症状是生长迟缓,身材矮小,智力低下,D错误。
      故选B。
      14.下列关于动物结构与其功能的描述不相符的是( )
      A.蛇是恒温动物,可适应陆地生活
      B.蜥蜴体内受精,是真正的陆生动物
      C.鱼用鳃呼吸,用鳍游泳,与水中生活相适应
      D.家鸽的气囊储存空气,能辅助呼吸
      【答案】A
      【分析】动物的结构与功能是密不可分的,一定的结构产生与之相对应的功能,任何功能都需要一定的结构来完成。
      【详解】A.蛇体表覆盖有鳞片,能减少体内水分的散失,用肺呼吸,能够生活在干燥的陆地环境中,属于爬行动物,爬行动物都是变温动物,A符合题意。
      B.蜥蜴属于爬行动物,体内受精,陆地产卵,卵有卵壳保护,卵内含有丰富的营养物质,供胚胎发育时利用,体表覆盖有鳞片,减少水分散失,肺呼吸,是真正的陆生动物,B不符合题意。
      C.鱼之所以能够在水中生活,有两个特点至关重要。一是具有鳍,能在水中游泳、自由运动和利用侧线感知水流和测定方向;二是具有鳃,能呼吸水中的氧气,C不符合题意。
      D.家鸽属于鸟类,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,D不符合题意。
      故选A。
      15.小明在检测教室内的细菌、真菌时,所制作的培养基上出现了几种不同类型的菌落,请你帮他指出哪种是细菌的菌落( )
      A.菌落大,呈绒毛状B.菌落大、呈黄褐色
      C.菌落大、呈青绿色D.菌落小、表面光滑黏稠
      【答案】D
      【分析】一个细菌和真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体称为菌落。
      【详解】一般细菌的菌落比较小,表面或光滑黏稠或粗糙干燥,颜色呈白色;真菌的菌落较大,常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,有的呈红、黄、黑、褐、绿等颜色。所以ABC错误,D正确。
      故选D。
      16.深蹲起是一种锻炼人体下肢力量的运动形式,在锻炼腿部力量的同时,也能提高人体的心肺功能。下列有关叙述错误的是( )
      A.股四头肌的肌腹部分主要由肌肉组织组成
      B.深蹲起时,膝关节起到支点的作用
      C.深蹲后起身过程中,股四头肌舒张、臀肌收缩
      D.深蹲起动作所需的能量来自细胞内线粒体的呼吸作用
      【答案】C
      【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。
      【详解】A.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱,其中肌腱属于结缔组织,肌腹主要由肌肉组织组成,A正确。
      B.在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩起动力作用。可见深蹲起时,膝关节起到支点的作用,B正确。
      C.深蹲后起身过程中,股四头肌收缩、臀肌舒张,C错误。
      D.深蹲起所需的能量是在肌肉细胞中的线粒体内通过呼吸作用分解有机物释放的,D正确。
      故选C。
      17.小狗学“1+1=2”与一年级小朋友学“1+1=2”,两种行为分别是( )
      A.先天性行为、学习行为B.学习行为、学习行为
      C.先天性行为、社会行为D.学习行为、社会行为
      【答案】B
      【分析】 (1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。
      (2)学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。
      【详解】小狗和一年级小朋友学“1+1=2”,两种行为都是动物或人出生后,通过生活经验和学习建立起来的行为。所以,这两种行为都属于学习行为,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      18.为宣传保护生物的生物多样性,某学校开展“我为校园挂树牌”行动。题图是一个植物挂牌上的内容,下列说法正确的是( )
      A.宫粉羊蹄甲属于豆科羊蹄甲属植物B.属是分类单位中最基本的单位
      C.Bauhinia是种名,variegata是属名D.宫粉羊蹄甲种子外面没有果皮包被
      【答案】A
      【分析】生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
      【详解】A.宫粉羊蹄甲属于被子植物门、蔷薇目、豆科、羊蹄甲属植物,A正确。
      B.生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种,种是分类的最小单位,B错误。
      C.按照双名法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。因此在双名法中规定,每种生物只能有一个学名,这个学名由两个字组成,分别是属名+种名,Bauhinia是属名,variegata是种名,C错误。
      D.宫粉羊蹄甲属于被子植物,产生种子,种子外面有果皮包被形成果实,D错误。
      故选A。
      19.2023年5月22日是第30个国际生物多样性日,要实现人与自然和谐共生必须保护生物多样性。下列有关生物多样性及其保护的叙述,正确的是( )
      A.在动物园中培育大熊猫属于就地保护
      B.生物的多样性就是指基因的多样性
      C.建立濒危物种的基因库,以保护珍贵的遗传资源
      D.生物多样性的价值仅体现在它所具有的生态功能
      【答案】C
      【分析】1.生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      2.保护生物多样性的主要措施有就地保护、迁地保护、建立濒危物种的种质库、加强法制和教育管理等。就地保护中最为有效的措施是建立自然保护区;迁地保护是把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。
      3.生物多样性的价值: ①直接价值,指对人类的社会生活有直接影响和作用的价值。例如,药用价值、观赏价值、食用价值和生产使用价值等; ②间接价值,一般表现为涵养水源、净化水质、巩固堤岸、防止土壤侵蚀、降低洪峰、改善地方气候、吸收污染物,调节碳—氧平衡,在调节全球气候变化的作用,主要指维持生态系统的平衡的作用等; ③潜在价值,指还没发现的对人类或生态系统有何种作用的价值。
      【详解】A.迁地保护是指把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。可见,动物园中培育大熊猫属于迁地保护,A错误。
      B.生物多样性不仅是指生物种类的多样性,还有基因的多样性和生态系统的多样性,B错误。
      C.每种生物都是一个丰富的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。建立濒危物种的基因库,目的是保护珍贵的遗传资源,C正确。
      D.结合分析可知,生物多样性的价值包括直接价值、间接价值和潜在价值,D错误。
      故选C。
      20.绿萝的枝条进行水培,能长出新植株。下列与绿萝这种生殖方式不一样的是( )
      A.玉米播种繁殖B.椒草叶繁殖C.马铃薯块茎繁殖D.水蜜桃嫁接繁殖
      【答案】A
      【分析】(1)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式。(2)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合的生殖方式。
      【详解】扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。将绿萝的一段枝条插入水中,一段时间后能长出新的根,形成新的植株,这种繁殖方式属于扦插。扦插这种繁殖方式没有经过生殖细胞的结合,因此属于无性生殖。选项中椒草叶繁殖、马铃薯块茎繁殖、水蜜桃嫁接繁殖都属于无性生殖,而用种子繁殖经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体,属于有性生殖,因此BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      21.较多生物在生殖发育过程中出现变态发育,变态发育包含完全变态和不完全变态,下列属于完全变态发育的是( )
      ①蚊子 ②蝗虫 ③蜜蜂 ④螳螂 ⑤青蛙
      A.①②③B.①③C.①②④D.①③⑤
      【答案】B
      【分析】昆虫的发育要经过受精卵、幼虫、蛹、成虫4个时期,而且幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显的差异,这样的发育过程叫完全变态。不完全变态是指昆虫的一生经历受精卵、若虫、成虫三个时期,而且幼虫和成虫的形态结构非常相似,生活习性也几乎一致的发育过程。
      【详解】①蚊子 、③蜜蜂的发育要经过受精卵、幼虫、蛹、成虫4个时期,而且幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显的差异,这样的发育过程叫完全变态发育;②蝗虫、④螳螂的一生经历受精卵、若虫、成虫三个时期,而且若虫和成虫的形态结构非常相似,属于不完全变态发育,⑤青蛙的发育过程可以概括为:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,为变态发育。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      22.关于生物生殖发育和遗传的说法,你认同的是( )
      A.某人为白化病携带者,则其神经细胞中一定含有白化病致病基因(b)
      B.在人的生殖过程中,儿子的X染色体可能来自父亲
      C.果蝇体内有4对染色体,其生殖细胞中只有2对染色体
      D.生殖过程中父母将性状通过生殖细胞直接传给子女
      【答案】A
      【分析】1.在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上;在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此生殖细胞中的染色体数比体细胞中的少一半。
      2.通过受精作用形成的受精卵既含有卵细胞的染色体,又含有精子的染色体,因此受精卵内的染色体数目和体细胞一样。
      【详解】A.某人为白化病携带者,基因组成为Bb,神经细胞是体细胞,所以其神经细胞中一定含有白化病致病基因(b),A正确。
      B.在人的生殖过程中,儿子的性染色体组成是XY,其中X染色体来自母亲,Y染色体来自父亲,B错误。
      C.在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中的一条分别进入不同的精子或卵细胞中。染色体上的基因随着这对染色体的分开而分离,分别进入到不同的精子或卵细胞中。所以,果蝇体内有4对染色体,其生殖细胞中只有4条(不是2对)染色体,C错误。
      D.生殖过程中,父母将基因(不是性状)通过生殖细胞直接传给子女,D错误。
      故选A。
      23.科研人员将矮牵牛中的除草剂抗性基因,导入大豆细胞中,培育出抗除草剂的大豆新品种。该过程应用的核心技术是( )
      A.克隆技术B.细胞融合技术
      C.转基因技术D.杂交育种技术
      【答案】C
      【分析】转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。
      【详解】A.克隆技术本身的含义是无性繁殖,即由同一个祖先的细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同,A不符合题意。
      B .细胞融合是在自发或人工诱导下,两个细胞或原生质体融合形成一个杂种细胞。基本过程包括细胞融合形成异核体(heterkaryn)、异核体通过细胞有丝分裂进行核融合、最终形成单核的杂种细胞,B不符合题意。
      C.转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质。利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种,因此科研人员将矮牵牛中的除草剂抗性基因,导入大豆细胞中,培育出抗除草剂的大豆新品种。该过程应用的核心技术是转基因技术,C符合题意。
      D.杂交是通过不同的基因型的个体之间的交配而取得某些双亲基因重新组合的个体的方法,D不符合题意。
      故选C。
      24.米勒的实验说明( )
      A.生命起源于原始大气
      B.原始地球能形成原始生命
      C.原始地球能形成构成生命体的有机物
      D.紫外线等自然条件的长期作用形成原始生命
      【答案】C
      【分析】米勒的实验装置如图所示:

      米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质(氨基酸),在原始地球的条件下是完全可能实现的。
      【详解】A.米勒的实验中生成的有机物,经过冷却后,积聚在仪器底部的溶液内,模拟原始大气中生成的有机物被雨水冲淋到原始海洋中,说明原始生命起源于原始海洋,A错误。
      B.生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说.这一假说认为,地球上的生命是在地球温度逐步下降以后,在极其漫长的时间内,由非生命物质经过极其复杂的化学过程,一步一步地演变而成的,可见原始地球能形成原始生命,但是这不是米勒的实验说明的,B错误。
      C.米勒将水注入左下方的烧瓶内,先将玻璃仪器中的空气抽去,泵入甲烷.再将烧瓶内的水煮沸,并在另一容量为5升的大烧瓶中,最后生成的有机物,积聚在仪器底部的溶液内(图中以黑色表示)(模拟原始大气中生成的有机物被雨水冲淋到原始海洋中)。此实验结果共生成20种有机物。其中11种氨基酸中有4种(即甘氨酸、天冬氨酸和谷氨酸)是生物的蛋白质所含有的,C正确。
      D.米勒的实验向人们证实了生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,没有证明形成原始生命,D错误。
      故选C。
      25.以下有关生物的进化说法正确的是( )
      A.人类和类人猿是由类人猿进化来的
      B.环境因素是生物进化的唯一原因
      C.为适应环境,生物定向产生有利变异
      D.生物的多样性是经过自然选择长期进化的结果
      【答案】D
      【分析】(1)有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。 现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。地球上的各种生物,都是经过漫长的年代逐渐进化而来的。
      (2)达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。
      【详解】A.在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,A错误。
      B.自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。 生物通过遗传、变异和自然选择不断进化,环境因素是生物进化的原因之一,B错误。
      C.生物的变异是普遍存在的,适应环境的有利变异被保存下来并不断积累,不适应环境的不利变异被淘汰,生物不会定向产生有利变异,是有利的变异的个体生存下来了,C错误。
      D.生物的多样性是经过自然选择,不同环境条件下,生存下来的个体有差异,这种差异的积累,形成了不同的物质,长期的变异、选择,就形成了多种多样的生物,D正确。
      故选D。
      26.将抗虫基因转入玉米,培育出对玉米螟等昆虫具有抗性的植株,可有效减少农药的使用,该应用涉及到的技术是( )
      A.克隆技术B.转基因技术
      C.发酵技术D.杂交育种
      【答案】B
      【分析】生物技术是指人们以现代生命科学为基础,结合其他科学的原理,采用先进的科学手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的技术。常见的生物技术有植物的组织培养、克隆、转基因技术等。
      【详解】A.克隆技术是不经过两性生殖细胞的结合而获得新个体的方法,属于无性生殖,A错误。
      B.转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。它是在分子水平上进行的遗传操作,按照预先设计的蓝图把一种生物的基因分离出来,在体外进行拼接组合,然后转入另一种生物的体内,从而改造某些遗传性状,最终获得人们所需要的新品种。可见,将抗虫基因转入玉米,培育出对玉米螟等昆虫具有抗性的植株,涉及到的技术是转基因技术,B正确。
      C.发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,C错误。
      D.杂交育种是将两个或多个品种的优良性状通过交配集中一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法,D错误。
      故选B。
      27.免疫是人体的一种生理功能,下列有关免疫的叙述错误的是( )
      A.人体的皮肤能阻挡病原体的侵入属于非特异性免疫
      B.皮肤和体液中的杀菌物质构成保卫人体的第一道防线
      C.过敏反应是免疫功能过强引起的,严重时会导致死亡
      D.不是所有的免疫都是人生来就有的
      【答案】B
      【分析】
      免疫最初的含义是指人体对病原体及其有害产物的抵抗力。现状人们对免疫的看法是:免疫是指人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,从而破坏和排斥进入体内的抗原物质,或人体本身产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体内部环境的平衡和稳定。
      【详解】A.人体的皮肤能阻挡一些病原体的侵入是非特异性免疫,因为这种免疫功能是生来就有的先天性免疫,A正确。
      B.人体的第一道防线是皮肤和黏膜,第二道防线指的是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,B错误。
      C.人体免疫功能失调时,会引发某些疾病。当抵抗抗原侵入的功能过强时,进入人体的某些食物和药物会引起过敏反应,严重时会导致死亡,C正确。
      D.免疫分为两种。特异性免疫(又称后天性免疫):出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。非特异性免疫(又称先天性免疫):人人生来就有的,不针对某一特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用。D正确。
      故选B。
      28.流感是由流感病毒引起的一种呼吸道传染病,多见咳嗽和发烧等症状,接种流感疫苗可以有效预防。下列相关叙述正确的是( )
      A.患者咳嗽无需处方,可自行购买抗生素治疗
      B.流感病毒进入人体后能刺激淋巴细胞产生抗体
      C.戴口罩可有效预防流感,属于保护易感人群
      D.接种流感疫苗可使人获得非特异性免疫
      【答案】B
      【分析】传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群。这三个环节必须同时具备,缺一不可。据此可知,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】A.通常情况下大多数的抗生素都是处方药物,需要凭处方购买,故A错误。
      B.病毒侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,称为抗体,故B正确。
      C.传播途径是指病原体离开传播源到达健康人所经过的途径,戴口罩可有效预防流感,属于切断传播途径,故C错误。
      D.保护人体健康的三道防线是:第一道防线由皮肤和黏膜组成,能够阻挡和杀死病原体,阻挡和清除异物;第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成,能够溶解杀死病原体;第三道防线包括免疫器官和免疫细胞,能够产生抗体来抵抗抗原。其中第一道防线和第二道防线是人人生来就有的,对多种病原体都有防御功能因此叫做非特异性免疫;第三道防线是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因此叫做特异性免疫。接种流感疫苗预防流感,属于第三道防线,是特异性免疫,故D错误。
      故选B。
      29.从健康生活的角度出发,下列做法正确的是( )
      A.学习生活压力大时,可适当娱乐来缓解
      B.油炸食品口感好,多吃无妨
      C.为了保持身材,不吃所有肉食
      D.病情稍有好转,就自行停止用药
      【答案】A
      【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
      【详解】A.健康生活方式包括积极参加文娱活动和体育运动,作为学生学习生活压力大时,可适当娱乐来缓解,这样有利于身心健康,A正确。
      B.油炸食品中含有多种对人体有害的物质,丙烯酰胺就是其中一种,因此,油炸食品虽然好吃但不可以多吃,B错误。
      C.健康的生活要求合理膳食,各类营养物质根据平衡膳食宝塔的比例摄入,要保证摄入的食物全面而均衡,C错误。
      D.安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,病情稍有好转,也不能自行停止用药,遵医嘱服用,D错误。
      故选A。
      30.有些沼泽地带生长的苔藓植物,遗体一年年堆积后会形成重要燃料——泥炭。以下对苔藓植物的描述不正确的是( )
      A.植株一般很矮小B.茎中有导管C.叶中没有叶脉D.根是假根
      【答案】B
      【分析】苔藓植物主要特征:①一般具有茎和叶,茎中无导管,叶中无叶脉,所以无输导组织;②没有真正的根,只有短而细的假根。起固着作用,所以植株通常矮小;③叶只有一层细胞,含有叶绿体,能进行光合作用,也能吸收水分和无机盐;④受精过程离不开水。
      【详解】A.苔藓植物体内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,因此苔藓植物不能长得很高大,一般都很矮小,A不符合题意。
      B.苔藓植物的体内无输导组织,茎中无导管,叶中无叶脉,B符合题意。
      C.苔藓植物一般具有茎和叶,茎中无导管,叶中无叶脉,C不符合题意。
      D.苔藓植物无真正的根,只有假根,D不符合题意。
      故选B。
      31.人类新生命的孕育和诞生主要通过生殖系统完成。下列相关叙述不正确的是( )
      A.受精卵形成后在⑤中开始分裂形成胚泡
      B.胚泡移入④中,最终附着在子宫内膜上
      C.进入青春期,女孩会来月经是与①分泌激素有关
      D.精子和卵细胞结合形成受精卵的场所在④
      【答案】D
      【分析】图中①卵巢、②受精卵、③胚泡、④子宫、⑤输卵管。
      【详解】A.受精卵不断进行分裂,在⑤输卵管中逐渐发育成胚泡,A正确。
      B.胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕,B正确。
      C.进入青春期,女孩会来月经是与①卵巢分泌的性激素有关,C正确。
      D.精子和卵细胞在⑤输卵管内结合形成受精卵,D错误。
      故选D。
      32.若△、□、☆表示具有亲缘关系的三类生物,a、b、c表示三个上下连续的地层,如图示这三类生物的化石在不同地层中的出现情况,则三类生物的进化关系及地层出现的由早到晚最可能是( )
      A.△→□→☆ a→b→cB.☆→□→△ a→b→c
      C.△→□→☆ c→b→aD.☆→□→△ c→b→a
      【答案】C
      【分析】在越古老的地层中,挖掘出来的化石所代表的生物结构越简单,分类地位越低等;在越晚形成的地层中,挖掘出的化石所代表的生物结构越复杂,分类地位越高等。现代各种各样的生物是经过漫长的年代进化而来的。分析图表可知a地层中生物种类最多,b地层次之,c地层生物种类最少。
      【详解】根据图表分析,可知a地层中生物种类最多,b地层次之,c地层生物种类最少,则a、b、c地层出现的由早到晚的顺序为c→b→a;在越古老的地层中,挖掘出来的化石所代表的生物结构越简单,分类地位越低等;在越晚形成的地层中,挖掘出的化石所代表的生物结构越复杂,分类地位越高等,则三类生物的进化关系为:△→□→☆。
      故选C。
      33.地球上现有动物约150多万种,对其进行科学分类能更好地了解它们。若将①蜘蛛、②黑鱼、③蚯蚓、④虎鲸、⑤河蚌、⑥鳄鱼六种动物分为两类。一类是①③⑤;另一类是②④⑥,则分类依据是( )
      A.是否胎生哺乳
      B.体温是否恒定
      C.是否有脊椎骨
      D.是否用肺呼吸
      【答案】C
      【分析】动物的分类除了比较动物的外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能。
      【详解】根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱。③蚯蚓、①蜘蛛、⑤河蚌的体内都无脊柱,属于无脊椎动物;②黑鱼、④虎鲸、⑥鳄鱼的体内都有脊柱,都属于脊椎动物,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      34.如图是豌豆花和果实的结构示意图,有关说法正确的是( )
      A.花的主要结构是花瓣B.花粉落到①的过程叫做传粉
      C.图中的④能发育成果皮D.图中的⑤能发育成种子
      【答案】B
      【分析】题图中:①是柱头,②是花柱,⑤是子房,③是子房壁,④是胚珠,⑥是花药,⑦是花丝。
      【详解】A.花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构,A错误。
      B.花粉从花药落到雌蕊①柱头上的过程,叫传粉,有自花传粉和异花传粉两种方式,B正确。
      C.图中的④胚珠发育成种子,C错误。
      D.图中的⑤子房发育成为果实,D错误。
      故选B。
      35.下列措施中,与降低大气中二氧化碳的含量没有直接关系的是( )
      A.使用风能、太阳能等能源B.减少煤炭的使用
      C.保护野生动物D.保护植被
      【答案】C
      【分析】1.绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳—氧平衡。
      2.开发利用太阳能、风能等新能源项目,能够减少对化石燃料的依赖,减少二氧化碳、氮氧化物的排放,有利于实现“低碳经济”和保护环境。
      【详解】A.使用风能、太阳能等能源与降低大气中二氧化碳的含量有直接关系。风能和太阳能是可再生能源,它们的利用不会像化石燃料那样产生二氧化碳排放,A不符合题意。
      B.减少煤炭的使用与降低大气中二氧化碳的含量有直接关系。煤炭燃烧会产生大量的二氧化碳,减少其使用可以直接减少二氧化碳的排放,B不符合题意。
      C.虽然保护生物多样性对生态系统的健康和稳定至关重要,但它并不直接影响大气中二氧化碳的含量。所以,保护野生动物与降低大气中二氧化碳的含量没有直接关系,C符合题意。
      D.植物通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,保护植被有助于维持这一过程,从而减少大气中的二氧化碳含量,D不符合题意。
      故选C。
      二、双项选择题(每小题给出的四个选项中有两个选项最符合题意。每小题全选对者得3分,选对但不全的得1分,选错的得0分,共15分。)
      36.如图是动植物细胞结构示意图,下列有关叙述不正确的是( )
      A.结构①具有保护作用,能控制物质进出
      B.结构④是细胞核,是遗传的控制中心
      C.图甲不可以表示洋葱鳞片叶内表皮细胞
      D.甲、乙都具有的能量转换器是⑥
      【答案】AD
      【分析】分析图可知:①是细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是线粒体。
      【详解】A.①是细胞壁,在植物细胞的最外层,有保护和支持作用,细胞膜控制物质进出,A错误。
      B.④是细胞核,含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,B正确。
      C.洋葱鳞片叶表皮细胞有细胞壁、液泡,但是没有叶绿体,图甲中有叶绿体,因此不能表示洋葱鳞片叶表皮细胞,C正确。
      D.细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。图甲、乙都具有能量转换器是⑦线粒体,D错误。
      故选AD。
      37.如图是部分植物分类等级示意图,据此表述正确的是( )
      A.图中最高的分类等级是目,最低的分类等级是种
      B.合欢和紫檀同属于含羞草科
      C.紫檀和菜豆没有共同特征
      D.共同特征最多的两种植物是绿豆和菜豆
      【答案】AD
      【分析】生物分类单位(等级)由大到小包括界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,种是最小的分类单位,也是最基本的分类单位。生物的分类单位越大,包含的生物物种越多,但是生物之间的共同特征越少,亲缘关系越远;相反,生物的分类单位越小,包含的生物物种越少,但是生物之间的共同特征越多,亲缘关系越近。
      【详解】A.生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,由图可知,图中最高的分类等级是目,最低的分类等级是种,A正确。
      B.由图可知,合欢属于含羞草科,紫檀属于蝶形花科,B错误。
      C.紫檀和菜豆都是属于蝶形花科的植物,有共同特征,C错误。
      D.绿豆和菜豆都是菜豆属,是同属不同种的两种植物,图中这两种植物的亲缘关系最近,共同特征最多,D正确。
      故选AD。
      38.如图是某生态系统的食物网简图,下列叙述正确的是( )
      A.该食物网由4条食物链组成
      B.在最长的食物链中,鹰属于第五营养级
      C.若该生态系统被重金属污染,体内重金属含量最高的是草
      D.图中所有生物与分解者共同组成了一个完整生态系统
      【答案】AB
      【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,而生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。食物链的正确写法是:生产者-初级消费者-次级消费者...注意起始点是生产者。物质能量沿着食物链、食物网流动并逐级递减;有毒物质在生物体内不易分解和排出,随着食物链和食物网逐级积累。一般情况下,生态系统中的各种生物的数量和种类总是维持在相对的稳定状态,这是因为生态系统具有自动调节功能。
      【详解】A.该食物网由4条食物链组成,分别是:草→兔→鹰,草→鼠→鹰,草→鼠→蛇→鹰,草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰,正确。
      B.最长的食物链:草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰,鹰属于第五营养级,正确。
      C.有毒物质沿着食物链逐级增多,若该生态系统被重金属污染,体内重金属含量最高的是鹰,错误。
      D.图中所有生物与分解者和非生物部分共同组成了一个完整生态系统,错误。
      故选AB。
      39.如图为生态系统碳循环示意图,其中过程①③表示的是( )
      A.光合作用B.分解作用C.燃烧作用D.呼吸作用
      【答案】AD
      【分析】观图可知:①表示光合作用,②表示动物以植物为食,③表示呼吸作用,④表示燃烧作用,⑤表示分解作用。
      【详解】绿色植物能够通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,也能通过呼吸作用向大气中释放二氧化碳,其中①是大气的二氧化碳进入植物体,因此为光合作用;②是绿色植物产生的二氧化碳进入大气,因此②是呼吸作用,AD符合题意。
      故选AD。
      40.已知绵羊的毛色白色为显性(D),黑色为隐性(d),下表是与培育克隆羊有关的三只绵羊的作用及控制毛色性状的基因组成,由此推断克隆羊的毛色和基因组成是( )
      A.黑色B.白色C.DdD.DD
      【答案】BD
      【分析】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。生物体内每一个细胞中所含有的具有指导身体发育的全部信息,叫做遗传信息,这些遗传信息在细胞核中。因此在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁,据此解答。
      【详解】因为克隆羊的细胞核是A羊提供的,并且遗传信息在细胞核中。从题干中可知,A羊的基因组成是DD,说明A羊的毛色是白色为显性,所以克隆羊的细胞核内具有A羊的遗传信息,它的毛色是白色,基因组成是DD。因此,B和D符合题意。
      故选BD。
      组合选择题(每小题给出的四个选项中,仅有一个选项最符合题意,每小题选对者得1分,共15分。)
      I.人体各个系统协调配合才能使各项生命活动正常进行,图是人体相关生理过程的示意图,其中①②表示气体,③④表示尿液形成过程。请据图完成下面小题。
      41.青少年要合理膳食,小琳的早餐既丰富又营养,有牛奶、麦香面包和苹果,这些食物被消化吸收的主要场所是()
      A.口腔B.胃C.小肠D.大肠
      42.牛奶中的蛋白质被彻底消化为()才能被吸收
      A.葡萄糖B.甘油C.脂肪酸D.氨基酸
      43.一个健康成人每天形成的原尿大约有150L,而每天排出的尿液一般约为1.5L,这与图中④表示的()的重吸收作用有关
      A.肾小球B.肾小囊C.肾小管D.输尿管
      44.①表示()进入血液循环后,最先到达心脏的()
      A.氧气左心房B.氧气右心房
      C.二氧化碳左心房D.二氧化碳右心房
      45.某人患急性肾炎,尿液中检测出血细胞,这可能是图中③表示的肾小球的______作用发生障碍;若尿液中检测出葡萄糖,则需注射______进行治疗( )
      A.滤过青霉素B.滤过胰岛素
      C.重吸收青霉素D.重吸收胰岛素
      【答案】41.C 42.D 43.C 44.A 45.B
      【分析】图中,①代表氧气,②代表二氧化碳;③表示肾小球的滤过作用,④表示肾小管的重吸收作用。
      41.小肠是消化和吸收的主要器官。小肠内有肠腺,能够分泌肠液,肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶。除此之外,小肠内还有胆汁、胰液,肠液和胰液中含有多种消化酶,能消化食物中的多种营养物质,与小肠的消化功能相适应。
      故选C。
      42.牛奶中含有的蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用下分解成多肽。进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。
      故选D。
      43.尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过③肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被④重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,题干中,与图中④表示的肾小管的重吸收作用有关。
      故选C。
      44.图中①和②,表示肺的换气,当血液流经肺泡周围的毛细血管时,肺泡中的①氧扩散进入血液,血液中的②二氧化碳扩散进入肺泡,通过肺泡内的气体交换,血液由静脉血变成了动脉血;接着气体通过肺循环运输,途径是:肺部毛细血管→肺静脉→左心房,最先到达心脏的左心房,A符合题意。
      故选A。
      45.正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大,原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿,所以尿液中有红细胞说明③肾小球的滤过作用发生障碍;尿液中含有葡萄糖是糖尿病的症状,胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平,因此若尿液中检测出葡萄糖,则需注射胰岛素制剂进行治疗。
      故选B。
      Ⅱ.葡萄丰收季,许多“达人”纷纷“晒”出自制的葡萄酒(如图1)。某兴趣小组为了研究酵母菌的发酵作用,制作了四个装置:在四个相同的瓶子中加入等量的相应物质(如下表)进行搅拌,并在瓶口处套上相同大小的挤瘪的气球(如图2),置于相应温度下,一段时间后观察现象。
      请分析并完成下面小题。
      46.在葡萄酒的自然发酵过程中起主要作用的是附着在葡萄皮上的野生型酵母菌,但葡萄皮上还存在着杂菌(除酵母菌外的其他菌种),酿酒发酵过程中,需要使酵母菌大量繁殖以抑制杂菌。酵母菌和杂菌间的关系是( )
      A.寄生关系B.互利共生C.竞争关系D.互助关系
      47.出现如图2所示现象的最可能是表格中的装置( )
      A.①B.②C.③D.④
      48.图2中的气球变大是由于瓶中产生了( )
      A.氧气B.二氧化碳C.水气D.酒气
      49.根据① 和④ 装置可以提出的探究问题是( )
      A.酵母菌的生活是否需要充足水分
      B.酵母菌的生活是否需要充足养分
      C.酵母菌的生活是否需要充足氧气
      D.酵母菌的生活是否需要适宜温度
      50.以下食品制作中,与酵母菌无关的是( )
      A.馒头B.面包C.啤酒D.泡菜
      【答案】46.C 47.A 48.B 49.D 50.D
      【分析】酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。酵母菌是真菌,能够进行孢子生殖,在环境适宜的条件下,也可以进行出芽生殖。酵母菌在有氧和无氧的条件下都能够生活。在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水;在无氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。蒸馒头或者制作面包时,需要在面粉里加一些酵母菌,其原因就是酵母菌能将葡萄糖发酵产生二氧化碳,而二氧化碳遇热膨胀,蒸熟的馒头和面包就会暄软。
      46.物种之间的关系分种内关系和种间关系。(1)种内关系是同种生物之间的关系,分种内互助和种内斗争。(2)种间关系是不同物种之间的关系,分互利共生、竞争、捕食和寄生。互利共生是指同生共死的两个物种之间的关系,如根瘤菌和豆科植物;竞争是指由于竞争同一食物、栖息地等两物种之间的争斗关系,如大小草履虫;捕食是捕食者和被捕食者的关系,如猫和老鼠;寄生是指一种生物寄生在另一种生物的体内或体表,如T2噬菌体与大肠杆菌。酵母菌和杂菌间的关系是竞争。
      故选C。
      47.制作米时要用到酒曲,主要成分是酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳;做面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌属于真菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。出现如图2所示现象的最可能是表格中的装置①中的酵母菌发酵产生了二氧化碳。
      故选A。
      48.出现如图2所示现象的最可能是表格中的装置①中的酵母菌发酵产生了二氧化碳。
      故选B。
      49.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。①④变量是温度,因此,探究的问题是酵母菌的生活是否需要适宜温度。
      故选D。
      50.A.做馒头时,经常要用到酵母菌,酵母菌属于真菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。,A不符合题意。
      B.做面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌属于真菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔,B不符合题意。
      C.制作米时要用到酒曲,主要成分是酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,C不符合题意。
      D.制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜或牛奶呈现一种特殊的风味,D符合题意。
      故选D。
      Ⅲ.请阅读以下资料,完成下面小题。
      2018年,常熟成为全球首批“国际湿地城市”。目前,常熟的湿地总面积为29921.61公顷。自然湿地保护率达65.4%,湿地生物多样性日益丰富:有中华鲟、胭脂鱼、长江江豚等珍稀濒危物种;昆虫调查发现9个江苏省新记录种属,更有中国大陆的新纪录属——潮隐翅虫属;全市鸟类达313种,其中国家一级保护动物6种,国家二级保护动物40种,江苏省重点保护野生鸟类123种。
      常熟因“土壤膏沃,岁无水旱”而得名,党的十八大以来,农业生产不断走上新台阶。常熟累计通过国家或省级审定的水稻品种数量达到38个,其中常规稻品种23个,杂交粳稻品种15个,国标一级米水稻品种6个。目前,常农粳11号和12号、常香粳1813、早香粳1号、常优粳6号、常优998等十多个水稻新品种在省内外推广应用,其中常香粳1813还入选为省优质食味粳稻推荐品种。
      51.湿地被称为“地球之肾”。下列关于湿地功能的叙述中,错误的是( )
      A.能有效蓄水、吸污、净化水质
      B.能调节区域小气候
      C.是所有类型的生态系统中生物多样性最丰富的
      D.是两栖动物、鸟类和其他野生生物的重要栖息地
      52.北京时间2022年7月21日,世界自然保护联盟(IUCN)正式更新了濒危物种红色名录,名录显示白鲟已经灭绝,长江鲟野外灭绝。实际上,以往常见的长江江豚(如图)也已经是极度濒危的状态,2021年被调升为“国家一级保护动物”。物种多样性(尤其是珍稀物种资源)的衰退,说明( )
      A.生物能影响环境
      B.环境能影响生物
      C.生物能适应环境
      D.环境能适应生物
      53.我国为长江经济带发展定下了“共抓大保护,不搞大开发”的总基调,并决定从2021年1月1日0时起开始实施长江“十年禁渔”。这一措施属于( )
      A.就地保护B.迁地保护C.法制教育D.宣传发动
      54.常熟农科所培育的数十个优质稻种,充分利用了生物多样性中的( )
      A.生物物种的多样性
      B.生物数量的多样性
      C.生物遗传的多样性
      D.生态系统的多样性
      55.常熟农科所将通过进一步科学化试种,争取更多后续品种被选拔出来,培育出口感好、抗病性强、抗倒伏的优质杂交粳稻,为农民增收、农业增效提供技术支撑。下列有关杂交水稻叙述正确的是( )
      A.杂交水稻的抗病性强与抗倒伏是相对性状
      B.杂交水稻产量的高低,是基因与环境共同作用的结果
      C.杂交水稻产生生殖细胞的过程中染色体数没有发生变化
      D.杂交水稻种子的胚是由胚芽、胚轴和胚根组成的
      【答案】51.C 52.B 53.A 54.C 55.B
      【分析】1.湿地生态系统属于水域生态系统。其生物群落由水生和陆生种类组成,物质循环、能量流动和物种迁移与演变活跃,具有较高的生态多样性、物种多样性和生物生产力。
      2.生物的多样性包括生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性三个层次。
      3.保护生物多样性的措施有:就地保护,迁地保护,开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育。
      4.生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。
      5.生殖细胞中的染色体数是体细胞的一半。
      51.A.湿地系统具有吸污、净化水源、蓄洪抗旱的作用,常常作为居民生活用水、工业生产用水和农业灌溉用水的水源,被称为“地球之肾”,A正确。
      B.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,能调节区域小气候,B正确。
      C.湿地多水和过湿,不适合各种植物生长,以沼泽植物占优势,动物也多是各种水鸟或鹤类,生物种类相对不够丰富,而森林生态系统分布在比较湿润的地区,动植物种类繁多,是最具生物多样性的生态系统.森林在涵养水源,保持水土方面起着重要作用,有绿色水库之称,是所有生态系统类型中生物多样性最丰富的,C错误。
      D.湿地资源丰富,是两栖动物、鸟类和其他野生生物的重要栖息地,D正确。
      故选C。
      52.环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物。由于长期以来受拦河筑坝、水域污染、过度捕捞、航道整治、挖砂采石等活动影响,长江水生生物的生存环境日趋恶化,生物多样性指数持续下降,珍稀特有物种资源全面衰退,白鲟已经灭绝,长江鲟野外灭绝,是环境影响生物的表现,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      53.A.结合分析可知,就地保护是指在濒危生物原来的生活区域中对其实施保护,是保护生物多样性的最有效措施。故在长江施行“十年禁渔”的措施属于就地保护,A符合题意。
      B.迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,B不符合题意。
      CD.进行法制教育,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育,CD不符合题意。
      故选A。
      54.生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次,其中,基因的多样性是指物种的种内个体或种群的基因变化。不同物种(小麦和水稻)之间基因组成差别很大,同种物种如野生水稻和普通水稻之间的基因有所差别,每个物种都是一个独特的基因库。因此,常熟农科所培育的数十个优质稻种,充分利用了生物多样性中的基因(遗传)的多样性。
      故选C。
      55.A.杂交水稻的抗病性强与抗倒伏是两个性状,不属于相对性状,A错误。
      B.生物的性状是由基因控制的,但有些性状是否表现,还会受到环境的影响,所以生物体有许多性状明显地表现了基因和环境共同作用的结果,所以,杂交水稻产量的高低,是基因与环境共同作用的结果 ,B正确。
      C.生殖细胞中的染色体数目是体细胞的一半,成单存在。当生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体减半,故杂交水稻产生生殖细胞的过程中染色体数发生了变化,C错误。
      D.杂交水稻种子的胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,D错误。
      故选B。
      组别
      发育到成虫所需时间(天)
      成虫体长(mm)
      成虫3日内产卵数(个)

      5.2
      1.97
      21

      7.9
      1.47
      0
      名称
      A羊
      B羊
      C羊
      基因组成
      DD
      Dd
      dd
      作用
      提供乳腺细胞的细胞核
      提供去核卵细胞
      提供胚胎发育场所
      装置
      加入物质
      温度

      水、葡萄糖、酵母菌
      室温

      水、葡萄糖

      水、酵母菌

      水、葡萄糖、酵母菌
      0℃
      组别
      发育到成虫所需时间(天)
      成虫体长(mm)
      成虫3日内产卵数(个)

      5.2
      1.97
      21

      7.9
      1.47
      0
      名称
      A羊
      B羊
      C羊
      基因组成
      DD
      Dd
      dd
      作用
      提供乳腺细胞的细胞核
      提供去核卵细胞
      提供胚胎发育场所
      装置
      加入物质
      温度

      水、葡萄糖、酵母菌
      室温

      水、葡萄糖

      水、酵母菌

      水、葡萄糖、酵母菌
      0℃

      相关试卷

      2024年中考生物(苏州)第二次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考生物(苏州)第二次模拟考试(含答案),共47页。

      2024年中考生物(苏州)第三次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考生物(苏州)第三次模拟考试(含答案),共59页。

      2024年中考生物(无锡)第二次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考生物(无锡)第二次模拟考试(含答案),共55页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map