搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024年中考生物(南通)第三次模拟考试(含答案)

      • 1.01 MB
      • 2026-01-02 06:54:38
      • 43
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      2024年中考生物(南通)第三次模拟考试(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      2024年中考生物(南通)第三次模拟考试(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      2024年中考生物(南通)第三次模拟考试(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      2024年中考生物(南通)第三次模拟考试(含答案)

      展开

      这是一份2024年中考生物(南通)第三次模拟考试(含答案),共27页。试卷主要包含了观察漫画,如图为菜豆的幼苗和种子,《齐民要术》记载等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:45分钟 试卷满分:30分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷(选择题 共15分)
      选择题:请在下列每题的四个选项中选出最符合题意的一项(每题1分,共15分)
      1.下图是某同学利用显微镜观察到的动植物细胞。下列叙述错误的是( )

      A.①是细胞核
      B.动物细胞没有②结构
      C.③是细胞膜,具有控制物质进出的作用
      D.制作左图细胞临时装片时,载玻片中央应滴加生理盐水
      2.细胞分化的结果是形成了( )
      A.细胞B.器官C.组织D.系统
      3.桃和李的检索表如下表所示,下列叙述正确的是( )
      A.表中所列的最小分类单位是纲
      B.花、果实和种子是被子植物分类的重要依据
      C.salicina是李的属名
      D.分类单位越大,所包含的生物的共同特征越多
      4.分类是研究生物的一种基本方法。下列有关生物分类的说法中正确的是( )
      A.生物分类的单位由小到大依次是界、门、纲、目、科、属、种
      B.生物分类能够体现生物之间的亲缘关系和进化关系
      C.种是最基本的分类单位,同种生物的共同特征最少
      D.在被子植物中,根、茎、叶是分类的主要依据
      5.保护生物多样性对人类的生存发展具有重要意义。下列保护生物多样性的观点,正确的是( )
      A.禁止开发和利用任何生物资源
      B.彻底消灭所有有害生物
      C.大力开发自然保护区旅游资源
      D.减少环境污染,保护生态系统多样性
      6.下列叙述中,属于生物影响环境的现象是( )
      A.蚯蚓可以疏松土壤B.仙人掌可以生活在缺水的荒漠中
      C.北雁南飞D.雷鸟的羽毛在冬天变为白色
      7.某生态系统的食物网如图所示,下列分析正确的是( )
      A.该食物网共有4条食物链
      B.图中甲是生产者,其他都是消费者
      C.图中有2种肉食动物和3种植食动物
      D.如果大量捕杀丙,对己没有任何影响
      8.观察漫画(如图),下列叙述错误的是( )
      A.夏日大树下可乘凉与蒸腾作用有关 B.移栽时带土坨能减少对根毛的损伤
      C.水分通过导管输送到植物体各部位 D.剪去部分枝叶主要是为了方便运输
      9.如图为菜豆的幼苗和种子。下列说法,正确的是( )

      A.萌发时③最先突破种皮
      B.a由③发育而来
      C.菜豆种子萌发时仅需要环境条件
      D.胚由①②③⑤组成
      10.《齐民要术》记载:①(作物)正其行,通其风。②浸曲发,如鱼眼汤。③(葡萄)极熟时,全房折取,于屋下作荫坑。④谷田必须岁易。(注释:曲——酒曲;鱼眼汤——冒泡的发酵液:全房——整枝)相关叙述错误的是( )
      A.①有利于为农作物提供二氧化碳进行光合作用
      B.②“鱼眼汤”现象的原因是微生物发酵产生了二氧化碳
      C.③“荫坑”的低温低氧环境,能促进葡萄的呼吸作用
      D.④是因为长期种植同种谷物导致根系可吸收的无机盐减少
      11.如图是人体心脏结构示意图。下列叙述正确的是( )

      A.④内血液可以倒流回③
      B.吸收的营养物质最先进入①
      C.④中流静脉血,流入全身
      D.②收缩提供的动力最强
      12.当血液流经肾小球后,下列关于血液成分变化叙述正确的是( )
      A.氧气减少B.二氧化碳增多
      C.尿素减少D.葡萄糖增多
      13.甲流是由甲型流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,甲流在人群中传播必须具备三个环节,其中甲流患者属于( )
      A.传播途径B.易感人群C.抗体D.传染源
      14.如图为鸟卵的结构模式图,下列说法不正确的是( )
      A.图中⑤和⑦为胚胎发育提供营养物质
      B.图中⑥是胚胎发育的场所
      C.鸟卵的结构中最重要的是⑤
      D.受精的鸟卵产出体外后,由于外界温度低于亲鸟的体温,⑥的胚胎发育暂时停止
      15.袁隆平教授利用普通水稻和一种野生稻培育出了高产而优质的水稻新品种。这种育种方法主要应用了( )
      A.克隆技术B.杂交技术C.转基因技术D.太空育种技术
      第Ⅱ卷(非选择题 共15分)
      本大题包括4小题,除注明每空1分,其余均为每空0.5分,共15分。
      16.番茄又名西红柿,生长周期短,其秧苗培育简便。
      (1)图一为显微镜下番茄叶片横切的图像。制作叶片的临时装片时,每切一次,刀片要蘸一下 (填“水”或“碘液”);其中[2] 是叶片的主体部分,属于营养组织,包含 和海绵组织。
      (2)图二为番茄叶片进行的生理活动的模式图,能为番茄的生命活动提供能量的是生理活动[ ](填字母)。
      (3)图三为番茄叶片在夏季晴朗的一天内吸收和释放二氧化碳量随时间变化的曲线图,曲线中的e点在中午时分二氧化碳吸收量下降的主要原因是避免图二中的生理过程[ ](填字母)过强,关闭了图一中的部分[5] 。
      (4)糖拌西红柿是很多同学喜爱的一道凉菜。切开的西红柿撒上白糖,过段时间后会出现很多汁液,主要原因是番茄果肉细胞周围溶液的浓度 (填“大于”或“小于”)番茄果肉细胞液的浓度,果肉细胞失水。
      17.下面是有关“体育与健康”及其相关问题,请同学们运用所学的生物学知识并结合下图进行分析回答:(数字箭头表示物质与进出方向,ABCDE表示人体的系统或者器官)
      (1)体育考试当日,妈妈为小明准备了以下早餐:面包、牛奶、鸡蛋、炒青菜。为满足考试过程中对能量的需求,建议他应适当增加摄入量的食物是 ,该食物经过D系统的 后进入E系统运输到组织细胞。
      (2)小明在跑步过程中,呼吸加深加快,①中的 通过呼吸系统进入E系统与血红蛋白结合,随后到达心脏的 (心脏的结构名称),再运送到组织细胞被利用。
      (3)小明跑步后大汗淋漓,汗液中的这些废物成分是在组织细胞中产生的,这些废物成分进入B系统经运输除了以汗液的形式从C排出外,主要还是通过B系统以尿液的形式排出,形成③的过程主要是通过肾小球的滤过作用和 作用完成的。
      (4)小明的同学小君在测试中剧烈奔跑时,出现不适,老师迅速把他送到医务室。医生检查后发现他心率特别快,让其平躺休息,片刻后症状缓解,医生说这是因为小君平时不爱运动,缺少锻炼,E系统的动力器官 ,泵血能力不足,不能满足激烈运动时机体对血量的需求。请写出1条与该器官这一功能相适应的结构特点: 。
      18.2023年4月29日,备受市民关注的“水韵琅琊”部分项目开始试运营,“点靓沂河”是“水韵琅琊”的一个片区。某学校生物兴趣小组到沂河开展研学旅行,研究了局部生态系统后,用表格绘制出部分生物之间的食物关系(用“√”表示)。如图表示该局部生态系统物质循环(二氧化碳)的示意图。请分析回答。
      (1)表格中所列的生物,代表的生态系统组成成分的生物部分还不完整,缺少的成分是 。该生态系统能量的最终来源是 。
      (2)表格所列4种生物构成的食物网中,鱼与螺蛳的关系是 。
      (3)写出上图所示食物链 ;若上图中的a、b、c代表表中具有食物关系的三种生物,则c代表 。
      (4)如图中的甲通过生理过程 (填数字),不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效地维持了生物圈中的碳-氧平衡。
      (5)近年来,随着沂河生态环境持续明显向好,该生态系统的稳定性也在增强,原因是 。所以,保护生物的栖息环境,保护 的多样性,是保护生物多样性的根本措施。
      19.醴陵市很多地域多低山丘陵,非常适合花生生长,产出的花生粒大饱满、营养丰富,素有“长生果”之美誉。如图一为花生生长发育过程的几个阶段,请回答有关问题:
      (1)谜语“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”描述的是花生果实。图一中①麻屋子是由花生子房中的 发育而来。花生果实中一般有2~4粒种子,这与子房中 的数量有关。
      (2)花生种子的胚由图一中 (填图中数字)和子叶组成,胚是新植物体的幼体,其中[③] 还将来发育成植株中的⑦。
      (3)兴趣小组为研究花生种皮颜色的遗传,用紫皮花生做亲本进行了杂交实验,结果如图二所示。如果控制种皮颜色的基因用A、a表示,则甲组亲代紫皮的基因组成为 。其产生的精子类型是如图三中的 。
      (4)若用甲组亲本的紫皮和乙组子代的紫皮进行杂交,子代紫皮中杂合体的概率是 。
      2024年中考第三次模拟考试(南通卷)
      生物
      (考试时间:45分钟 试卷满分:30分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷(选择题 共15分)
      选择题:请在下列每题的四个选项中选出最符合题意的一项(每题1分,共15分)
      1.下图是某同学利用显微镜观察到的动植物细胞。下列叙述错误的是( )

      A.①是细胞核
      B.动物细胞没有②结构
      C.③是细胞膜,具有控制物质进出的作用
      D.制作左图细胞临时装片时,载玻片中央应滴加生理盐水
      【答案】D
      【分析】观图可知,①是细胞核、②是细胞壁、③是细胞膜、据此回答。
      【详解】A. 经过碘液染色后,细胞中染色最深的细胞结构是细胞核。 观图,①颜色最深,是细胞核,A正确。
      B.细胞壁在植物细胞的最外层,有保护和支持作用。动物细胞没有②细胞壁结构,B正确。
      C.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,植物的细胞膜紧贴细胞壁内侧,光学显微镜下不易看清。故③是细胞膜,C正确。
      D.观图,可知左图的细胞有细胞壁结构,由此判断是植物细胞,故制作植物临时装片时,载玻片中央应滴加清水,D错误。
      故选D。
      2.细胞分化的结果是形成了( )
      A.细胞B.器官C.组织D.系统
      【答案】C
      【分析】生物体的结构层次
      ①细胞:除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位。
      ②组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。
      ③器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。
      ④系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起。
      ⑤个体:由不同的器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物。
      【详解】生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织,故C正确,ABD错误。
      故选C。
      3.桃和李的检索表如下表所示,下列叙述正确的是( )
      A.表中所列的最小分类单位是纲
      B.花、果实和种子是被子植物分类的重要依据
      C.salicina是李的属名
      D.分类单位越大,所包含的生物的共同特征越多
      【答案】B
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,包含的生物种类就越多,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,包含的生物种类就越少,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
      【详解】A.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。可见,表中所列的最小分类单位是“种”,A错误。
      B.被子植物的根、茎、叶(营养器官)、花、果实、种子(生殖器官)的形态结构都可以作为分类的依据,其中的花、果实和种子往往作为分类的重要依据,是因为花、果实和种子的形态结构相对稳定,B正确。
      C.每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分为属名,第二部分为种加词。可见,Prunus是李的属名,salicina是李的种加词,C错误。
      D.结合分析可知,分类单位越大,所包含的生物的共同特征越少,D错误。
      故选B。
      4.分类是研究生物的一种基本方法。下列有关生物分类的说法中正确的是( )
      A.生物分类的单位由小到大依次是界、门、纲、目、科、属、种
      B.生物分类能够体现生物之间的亲缘关系和进化关系
      C.种是最基本的分类单位,同种生物的共同特征最少
      D.在被子植物中,根、茎、叶是分类的主要依据
      【答案】B
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,包含的生物种类就越多,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,包含的生物种类就越少,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
      【详解】A.结合分析可知,生物分类单位由小到大是种、属、科、目、纲、门、界,A错误。
      B.生物分类主要是根据生物的相似程度,把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系,B正确。
      C.种是最基本的分类单位,同种生物的共同特征最多,C错误。
      D.被子植物的根、茎、叶(营养器官)、花、果实、种子(生殖器官)的形态结构都可以作为分类的依据,其中的花、果实和种子往往作为分类的重要依据,是因为花、果实和种子的形态结构相对稳定,D错误。
      故选B。
      5.保护生物多样性对人类的生存发展具有重要意义。下列保护生物多样性的观点,正确的是( )
      A.禁止开发和利用任何生物资源
      B.彻底消灭所有有害生物
      C.大力开发自然保护区旅游资源
      D.减少环境污染,保护生态系统多样性
      【答案】D
      【分析】保护生物多样性的措施有就地保护、迁地保护、建立濒危生物的种质库、加强教育和法制管理等。
      【详解】A.不是禁止开发利用任何生物资源,而是合理开发利用生物资源,故A错误。
      B.要保护生态系统的多样性,不能彻底消灭有害动物,故B错误。
      C.大力开发自然保护区旅游资源会使人类的活动加剧,影响生物的栖息环境,影响生物的生存,进而影响生物的多样性,故C错误。
      D.保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施。可见,减少环境污染,保护生态系统多样性,有利于生物多样性的保护,故D正确。
      故选D。
      6.下列叙述中,属于生物影响环境的现象是( )
      A.蚯蚓可以疏松土壤B.仙人掌可以生活在缺水的荒漠中
      C.北雁南飞D.雷鸟的羽毛在冬天变为白色
      【答案】A
      【分析】生物不仅适应环境,生物的生活也会影响环境。
      【详解】A.生活在土壤中的蚯蚓,能够疏松土壤、提高土壤肥力,属于生物影响环境的现象,A符合题意。
      B.沙漠干旱缺水,蒸腾作用很大,仙人掌为了适应沙漠生活,茎肉质化可以保存较多的水分,叶变态成刺以降低蒸腾作用减少水分的散失,因此仙人掌可以适应沙漠干旱缺水的环境,不属于生物影响环境的现象,B不符合题意。
      C.“北雁南飞”,主要是北方温度低,南方温度高,南方食物丰富,是受温度影响形成的季节节律,体现了非生物因素温度对生物的影响,不属于生物影响环境的现象,C不符合题意。
      D.雷鸟在冬季到来的时候会换上一身白色的羽毛,使体色与环境一致,不容易被敌害发现,是生物对环境的适应,不属于生物影响环境的现象,D不符合题意。
      故选A。
      7.某生态系统的食物网如图所示,下列分析正确的是( )
      A.该食物网共有4条食物链
      B.图中甲是生产者,其他都是消费者
      C.图中有2种肉食动物和3种植食动物
      D.如果大量捕杀丙,对己没有任何影响
      【答案】B
      【分析】(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,注意起始点是生产者。
      (2)食物链的每一个环节都是一个营养级,生产者植物是第一个营养级,直接吃生产者的草食性动物是第二个营养级,吃草食性动物的肉食性动物是第三个营养级。
      (3)该生态系统处于相对稳定平衡的状态,这种状态的平衡不是指各种生物数量和所占比例不变,而是生物的相对数量和比例相对稳定平衡。
      【详解】A.图中食物链有:甲→乙→丙→丁→戊;甲→己→丁→戊;甲→己→戊,因此该食物网共有3条食物链,A错误。
      B . 图中甲是生产者,能进行光合作用制造有机物,为其他生物提供物质和能量,其他都是消费者,不能进行光合作用制造有机物,直接或间接以绿色植物为食,B正确。
      C.5种动物中丙、丁、戊三种属于肉食动物,乙、己直接吃植物,属于植食动物,C错误。
      D.如果大量捕杀丙,乙的数量增加,这样甲生产者的数量减少,对己有影响,因为己和乙都是以甲为食物来源 ,D错误。
      故选B。
      8.观察漫画(如图),下列叙述错误的是( )
      A.夏日大树下可乘凉与蒸腾作用有关
      B.移栽时带土坨能减少对根毛的损伤
      C.水分通过导管输送到植物体各部位
      D.剪去部分枝叶主要是为了方便运输
      【答案】D
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低,夏天也较凉爽,形成良性循环。
      【详解】A.大树底下好乘凉,是因为大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,故A正确。
      B.移栽植物时,总是保留根部的土坨,目的是保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率,故B正确。
      C.导管是植物体内,把根部吸收的水和无机盐,由下而上输送到植株身体各处的管状结构,故C正确。
      D.植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片。刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,剪掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,故D错误。
      故选D。
      9.如图为菜豆的幼苗和种子。下列说法,正确的是( )

      A.萌发时③最先突破种皮
      B.a由③发育而来
      C.菜豆种子萌发时仅需要环境条件
      D.胚由①②③⑤组成
      【答案】B
      【分析】图可知,a叶,b根,①胚轴,②胚根,③胚芽,④子叶,⑤种皮。
      【详解】A.种子萌发的过程中最先突破种皮的是②胚根,发育成根,故A错误。
      B.种子的胚芽发育为茎和叶,所以a叶由③胚芽发育而来,故B正确。
      C.菜豆种子萌发时,需要适宜的环境条件:一定的水分,充足的空气,适宜的温度,同时还需要自身的条件,胚是完整的,活的,未在休眠期,故C错误。
      D.菜豆种子由种皮和胚组成,胚由①胚轴,②胚根,③胚芽,④子叶组成,胚是种子的主要部分,故D错误。
      故选B。
      10.《齐民要术》记载:①(作物)正其行,通其风。②浸曲发,如鱼眼汤。③(葡萄)极熟时,全房折取,于屋下作荫坑。④谷田必须岁易。(注释:曲——酒曲;鱼眼汤——冒泡的发酵液:全房——整枝)相关叙述错误的是( )
      A.①有利于为农作物提供二氧化碳进行光合作用
      B.②“鱼眼汤”现象的原因是微生物发酵产生了二氧化碳
      C.③“荫坑”的低温低氧环境,能促进葡萄的呼吸作用
      D.④是因为长期种植同种谷物导致根系可吸收的无机盐减少
      【答案】C
      【分析】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
      【详解】A.①“正其行,通其风”,有利于为农作物提供二氧化碳进行光合作用,故A正确。
      B.②“鱼眼汤”现象的原因是微生物发酵产生了二氧化碳,故B正确。
      C.③“荫坑”的低温低氧环境,能抑制葡萄的呼吸作用,故C错误。
      D.④谷田必须岁易,是因为长期种植同种谷物导致根系可吸收的无机盐减少,故D正确。
      故选C。
      11.如图是人体心脏结构示意图。下列叙述正确的是( )

      A.④内血液可以倒流回③
      B.吸收的营养物质最先进入①
      C.④中流静脉血,流入全身
      D.②收缩提供的动力最强
      【答案】D
      【分析】心脏的结构图如下:

      【详解】A.心房和心室之间有瓣膜,称为房室瓣,朝向心室开,保证了血液只能从心房流向心室。因此,正常情况下,④右心室收缩,血液由右心室流向肺动脉,而不会流向③右心房,A错误。
      B.营养物质在消化道的小肠(小肠绒毛)处被吸收进入循环系统,随循环系统的途径是:小肠周围的毛细血管→小肠静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→组织周围的毛细血管网→组织细胞。所以,被吸收后的营养物质最先进入③右心房,B错误。
      C.结合分析可知,④是右心室,连接着肺动脉,因此,④中流静脉血,流入肺部,C错误。
      D.心脏能将血液泵至全身,主要是心肌收缩与舒张的结果。心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,其中左心室的壁最厚,这是与左心室收缩把血液输送到全身、输送血液的距离最长相适应的。所以,②左心室收缩提供的动力最强,D正确。
      故选D。
      12.当血液流经肾小球后,下列关于血液成分变化叙述正确的是( )
      A.氧气减少B.二氧化碳增多
      C.尿素减少D.葡萄糖增多
      【答案】C
      【分析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。 即肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管三部分。
      (2)肾小球是由毛细血管缠绕而成的血管球,它的两端都是动脉,一端为入球小动脉,另一端为出球小动脉。入球小动脉和出球小动脉内流的都是动脉血。出球小动脉两端都是毛细血管,一端为肾小球毛细血管,另一端为包绕在肾小管外的毛细血管。
      (3)尿的形成要经过肾小球(和肾小囊内壁)的过滤作用和肾小管的重吸收作用。 血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿; 原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。 可见血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖;尿液的成分是水、无机盐和尿素。
      【详解】 A.红细胞中一种红色含铁的蛋白质叫血红蛋白;成熟红细胞中的血红蛋白与氧气结合形成氧合血红蛋白,故氧气在血液中以氧合血红蛋白的形式运输。因此,当血液流经肾小球后,血液中的氧气不会减少,A错误。
      B.血液流经肾小球时没有与周围细胞进行气体交换,二氧化碳没有增多,B错误。
      CD.血液流经肾小球时,除了大分子的蛋白质和血细胞外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,因此血液流经肾小球后,进入出球小动脉的血液,尿素和葡萄糖的含量减少了(因为有一部分进入了肾小囊腔),C正确、D错误。
      故选C。
      13.甲流是由甲型流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,甲流在人群中传播必须具备三个环节,其中甲流患者属于( )
      A.传播途径B.易感人群C.抗体D.传染源
      【答案】D
      【分析】传染病是由病原体引起的,能在人与人或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。人类的传染病根据传播途径的不同可以分为:呼吸道传染病、消化道传染病、血液传染病、体表传染病。如蛔虫病(寄生虫性传染病)、肺结核(细菌性传染病)、艾滋病(病毒性传染病)等。
      【详解】易感人群:对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。抗体存在于血液、淋巴和组织液中。传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。传染源:能够散播病原体的人或动物。注意:患传染病的人是传染源,但是健康的人也有可能是传染源。如艾滋病病毒携带者并没有表现出临床症状,但能传播艾滋病,所以甲流患者属于传染源,所以D正确。
      故选D。
      14.如图为鸟卵的结构模式图,下列说法不正确的是( )
      A.图中⑤和⑦为胚胎发育提供营养物质
      B.图中⑥是胚胎发育的场所
      C.鸟卵的结构中最重要的是⑤
      D.受精的鸟卵产出体外后,由于外界温度低于亲鸟的体温,⑥的胚胎发育暂时停止
      【答案】C
      【分析】鸟卵的结构图中各部分的名称依次是:①系带、②卵黄膜、③外层卵壳膜、④内层卵壳膜、⑤卵黄、⑥胚盘、⑦卵白、⑧气室。
      【详解】A.图中⑤卵黄和⑦卵白为胚胎发育提供营养物质,A正确。
      B.⑥胚盘是胚胎发育的场所,鸟类的胚胎发育就是从这儿开始的,B正确。
      C.在鸟卵中,⑥胚盘是胚胎发育的场所,是鸟卵的主要结构,C错误。
      D.受精卵在鸟体内就已经开始发育,当雌鸟产下受精卵后,由于外界温度低于亲鸟的体温(42度),胚胎停止发育,需要由亲鸟孵化才能继续发育,D正确。
      故选C。
      15.袁隆平教授利用普通水稻和一种野生稻培育出了高产而优质的水稻新品种。这种育种方法主要应用了( )
      A.克隆技术B.杂交技术C.转基因技术D.太空育种技术
      【答案】B
      【分析】在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的基因重新组合,然后进行筛选,选育出符合人们需要的新品种。这种利用生物的遗传变异来培育新品种的方法叫杂交育种。
      【详解】袁隆平教授通过人工授粉,将野生水稻的花粉传播在普通水稻的柱头上,这样通过不同的基因型的个体之间的交配而取得某些双亲基因重新组合的个体的方法,就是杂交技术,从而培育出高产而优质的水稻新品种。B正确,ACD错误。
      故选B。
      第Ⅱ卷(非选择题 共15分)
      本大题包括4小题,除注明每空1分,其余均为每空0.5分,共15分。
      16.番茄又名西红柿,生长周期短,其秧苗培育简便。
      (1)图一为显微镜下番茄叶片横切的图像。制作叶片的临时装片时,每切一次,刀片要蘸一下 (填“水”或“碘液”);其中[2] 是叶片的主体部分,属于营养组织,包含 和海绵组织。
      (2)图二为番茄叶片进行的生理活动的模式图,能为番茄的生命活动提供能量的是生理活动[ ](填字母)。
      (3)图三为番茄叶片在夏季晴朗的一天内吸收和释放二氧化碳量随时间变化的曲线图,曲线中的e点在中午时分二氧化碳吸收量下降的主要原因是避免图二中的生理过程[ ](填字母)过强,关闭了图一中的部分[5] 。
      (4)糖拌西红柿是很多同学喜爱的一道凉菜。切开的西红柿撒上白糖,过段时间后会出现很多汁液,主要原因是番茄果肉细胞周围溶液的浓度 (填“大于”或“小于”)番茄果肉细胞液的浓度,果肉细胞失水。
      【答案】(1) 水 叶肉 栅栏组织
      (2)C
      (3) A 气孔
      (4)大于
      【分析】图一:1上表皮,2叶肉,3叶脉,4下表皮,5气孔。图二:A蒸腾作用,B光合作用,C呼吸作用。图三:b点开始进行光合作用,h点以后光合作用结束,呼吸作用一直在进行。
      【详解】(1)制作叶片的临时装片时,用手捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割载玻片上的叶片,将切下的薄片放入盛有清水的培养皿中,用毛笔蘸取最薄的一片,将切片平整展放在滴有清水的载玻片上,盖上盖玻片,用吸水纸吸去多余的水分,制成临时玻片,观察叶片临时装片不需要用碘液进行染色。叶片由表皮、叶肉与叶脉三部分组成,其中2叶肉是叶片的主体部分,能够进行光合作用制造有机物,包含靠近上表皮的栅栏组织和靠近下表皮的海绵组织。
      (2)呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程,则图二中的C是呼吸作用。能为番茄的生命活动提供能量的生理活动是C呼吸作用,呼吸作用分解有机物,释放能量,提供生命活动需要。
      (3)蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,则图二中的A是蒸腾作用。由于中午气温较高,为防止植物蒸腾作用过于旺盛而失水萎蔫,气孔关闭,气孔在光合作用、呼吸作用、蒸腾作用等气体代谢中,成为二氧化碳、氧气和水蒸气的通路,气孔关闭会导致进入植物体内的二氧化碳量减少,因此曲线中的e点在中午时分二氧化碳吸收量下降的主要原因是避免图二中的A蒸腾作用过强,关闭了图一中的部分5气孔。
      (4)当细胞液浓度小于外界溶液浓度时,细胞失水;当细胞液浓度大于外界溶液浓度时,细胞吸水;当细胞液浓度等于外界溶液浓度时,细胞失水吸水平衡。切开的西红柿撒上白糖,导致番茄果肉细胞周围溶液的浓度大于番茄果肉细胞液的浓度,果肉细胞失水,会出现很多汁液。
      17.下面是有关“体育与健康”及其相关问题,请同学们运用所学的生物学知识并结合下图进行分析回答:(数字箭头表示物质与进出方向,ABCDE表示人体的系统或者器官)
      (1)体育考试当日,妈妈为小明准备了以下早餐:面包、牛奶、鸡蛋、炒青菜。为满足考试过程中对能量的需求,建议他应适当增加摄入量的食物是 ,该食物经过D系统的 后进入E系统运输到组织细胞。
      (2)小明在跑步过程中,呼吸加深加快,①中的 通过呼吸系统进入E系统与血红蛋白结合,随后到达心脏的 (心脏的结构名称),再运送到组织细胞被利用。
      (3)小明跑步后大汗淋漓,汗液中的这些废物成分是在组织细胞中产生的,这些废物成分进入B系统经运输除了以汗液的形式从C排出外,主要还是通过B系统以尿液的形式排出,形成③的过程主要是通过肾小球的滤过作用和 作用完成的。
      (4)小明的同学小君在测试中剧烈奔跑时,出现不适,老师迅速把他送到医务室。医生检查后发现他心率特别快,让其平躺休息,片刻后症状缓解,医生说这是因为小君平时不爱运动,缺少锻炼,E系统的动力器官 ,泵血能力不足,不能满足激烈运动时机体对血量的需求。请写出1条与该器官这一功能相适应的结构特点: 。
      【答案】(1) 面包 消化吸收
      (2) 氧气 左心房
      (3)肾小管重吸收
      (4) 心脏 左心室心肌发达;心房和心室之间有房室瓣;心室和动脉之间有动脉瓣
      【分析】观图可知,A是呼吸系统,B是泌尿系统,C是皮肤,D是消化系统,E是循环系统。①是吸气,②是呼气,③是排尿,④是排汗,⑤是消化。
      【详解】(1)糖类是细胞中主要的能源物质,是因为细胞生命活动所需的能量主要由糖类提供,与其含量高低无关。面包主要含糖类、牛奶、鸡蛋主要含有蛋白质、炒青菜主要含有维生素和无机盐。所以为满足考试过程中对能量的需求,建议小明应适当增加摄入量的食物是面包。淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖。面包中主要含有淀粉等糖类,所以面包经过D消化系统的消化吸收后进入E循环系统运输到组织细胞。
      (2)血红蛋白的特性是:在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。小明在跑步过程中,呼吸加深加快,①中的氧气通过A呼吸系统进入E循环系统与红细胞中的血红蛋白结合。肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,所以气体随后到达心脏的左心房,再运送到组织细胞被利用。
      (3)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。所以通过B泌尿系统以③尿液的形式排出,主要是通过肾小球的过滤和肾小管的重吸收作用。
      (4)小君平时不爱运动,缺少锻炼,E循环系统的动力器官心脏,泵血能力不足,不能满足激烈运动时机体对血量的需求。心脏为人体的血液循环提供动力,心脏主要由心肌组成,心脏壁主要由肌肉组织构成,左心室心肌发达;心房和心室之间有房室瓣;心室和动脉之间有动脉瓣等这些特点都与心脏的泵血功能相适应。
      18.2023年4月29日,备受市民关注的“水韵琅琊”部分项目开始试运营,“点靓沂河”是“水韵琅琊”的一个片区。某学校生物兴趣小组到沂河开展研学旅行,研究了局部生态系统后,用表格绘制出部分生物之间的食物关系(用“√”表示)。如图表示该局部生态系统物质循环(二氧化碳)的示意图。请分析回答。
      (1)表格中所列的生物,代表的生态系统组成成分的生物部分还不完整,缺少的成分是 。该生态系统能量的最终来源是 。
      (2)表格所列4种生物构成的食物网中,鱼与螺蛳的关系是 。
      (3)写出上图所示食物链 ;若上图中的a、b、c代表表中具有食物关系的三种生物,则c代表 。
      (4)如图中的甲通过生理过程 (填数字),不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效地维持了生物圈中的碳-氧平衡。
      (5)近年来,随着沂河生态环境持续明显向好,该生态系统的稳定性也在增强,原因是 。所以,保护生物的栖息环境,保护 的多样性,是保护生物多样性的根本措施。
      【答案】(1) 分解者 太阳光能
      (2)捕食和竞争
      (3) 甲→c→a→b 螺蛳
      (4)②
      (5) 生态系统具有一定的自动调节能力 生态系统
      【分析】生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体。由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者(主要是绿色植物,能通过光合作用制造有机物,一方面供自身,另一方面也是其他生物的食物来源)、消费者(绝大多数动物,不能自己制造有机物,直接或间接以绿色植物为食)和分解者(主要是营腐生的细菌和真菌,还包括蚯蚓、蜣螂等腐蚀性动物),非生物部分包括阳光、空气、土壤、水等。
      题图中,甲生产者,乙消费者(包括a、b、c),丙分解者;①呼吸作用,②光合作用,③呼吸作用,④分解作用。
      【详解】(1)根据分析,生态系统中的生物部分包括生产者、消费者和分解者。而题中表格所列生物只包括了生产者(水藻)和消费者(白鹭、鱼和螺蛳),因此还缺少生物部分的分解者。
      在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能。绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,同时释放出氧气,并将光能转换为化学能储存在制造的有机物中。因此,生态系统的能量最终来源于太阳能。
      (2)根据表格,鱼和螺蛳都捕食水藻,故两者之间是竞争关系;鱼也捕食螺蛳,故两者之间又是捕食关系。
      (3)生物体内的有机物中储存着能量,有机物的总量与生物体的能量是相当的。结合题图,乙成分中,有机物总量从多到少为cab,即它们体内的能量由多到少也为cab。根据食物链的能量流动特点:单向流动、逐级递减可知,题图中所示的食物链为甲→c→a→b。
      根据表格,具有四个营养级的食物链为:水藻→螺蛳→鱼→白鹭。所以,若上图中的a、b、c代表表中具有食物关系的三种生物,则c代表螺蛳。
      (4)绿色植物(如题图甲)不断地进行着光合作用,消耗大气中二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使得生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,简称碳-氧平衡。
      (5)生态系统的结构和功能能够保持相对的稳定状态,是因为它本身具有一定的调节能力。生态系统的调节能力有大有小,这主要取决于它自身的结构特点。一般来说,生态系统中生物的种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越大。反之,生态系统中的生物种类越少,营养结构越简单,自动调节能力就越小。
      保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物,环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系统,因此保护生物的栖息环境,就是保护生态系统的多样性。保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施。
      19.醴陵市很多地域多低山丘陵,非常适合花生生长,产出的花生粒大饱满、营养丰富,素有“长生果”之美誉。如图一为花生生长发育过程的几个阶段,请回答有关问题:
      (1)谜语“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”描述的是花生果实。图一中①麻屋子是由花生子房中的 发育而来。花生果实中一般有2~4粒种子,这与子房中 的数量有关。
      (2)花生种子的胚由图一中 (填图中数字)和子叶组成,胚是新植物体的幼体,其中[③] 还将来发育成植株中的⑦。
      (3)兴趣小组为研究花生种皮颜色的遗传,用紫皮花生做亲本进行了杂交实验,结果如图二所示。如果控制种皮颜色的基因用A、a表示,则甲组亲代紫皮的基因组成为 。其产生的精子类型是如图三中的 。
      (4)若用甲组亲本的紫皮和乙组子代的紫皮进行杂交,子代紫皮中杂合体的概率是 。
      【答案】(1) 子房壁 胚珠
      (2) ③④⑤ 胚根
      (3) Aa A、C
      (4)2/3
      【分析】受精作用完成后,花瓣、柱头、花柱和雄蕊纷纷凋落。子房继续发育,成为果实。其中,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。图一中①是果皮,②是种子,③是胚根,④是胚轴,⑤是胚芽,⑥是叶,⑦是根。图二表示紫皮花生做亲本进行了杂交实验。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      (1)
      “麻屋子, 红帐子,里面住着白胖子”描述的是花生果实。麻屋子则是果皮,图中①麻屋子由花生子房中的子房壁发育而成,红帐子是种皮,是由胚珠的珠被发育而成的,白胖子指的是胚,是由受精卵发育而成,胚珠发育成种子,花生果实中一般有2~4粒种子,这与子房中胚珠的数量有关。
      (2)
      花生种子的胚由图中③是胚根,④是胚轴,⑤是胚芽和子叶构成。胚是新植物体的幼体,③胚根将来发育成花生植株中的⑦根,④是胚轴将来发育成连接根和茎的部位,⑤是胚芽发育成茎和叶。
      (3)
      显性基因控制显性性状,隐性基因控制隐性性状,当控制某个体的基因一个是显性,一个是隐性时,只表现出显性基因控制的性状。用紫皮花生做亲本进行了杂交实验,由丙组中紫皮花生杂交的后代中出现亲代没有的白皮花生性状,可知白皮花生的性状是隐性性状,控制白皮花生性状的基因是隐性基因,紫皮花生的性状是显性性状,由显性基因控制;由乙组中紫皮花生和白皮花生杂交的后代全为紫皮花生可知,后代只表现出紫皮花生的性状,故紫皮花生的性状是显性性状,白皮花生的性状是隐性性状。如果控制种皮颜色的基因用A、a表示,则白皮花生性状的基因型是aa。甲组子代白皮花生基因aa,分别来自两个亲代,而亲代中紫皮花生肯定有A基因,因此甲组亲代紫皮花生的基因型为Aa,亲代紫皮花生产生的精子时,成对的基因要分开,因此精子类型有A、a,即图三中的A和C。
      (4)
      甲组亲代紫皮肯定有A基因,而子代白皮基因aa,分别来自亲代,故甲组亲代紫皮花生的基因是Aa,乙组子代紫皮花生肯定有A基因,而亲代的白皮花生基因型为aa,只能给子代提供a基因,故乙组子代的紫皮基因型为Aa,两者杂交,遗传图解如下图:
      由遗传图解可知,子代紫皮花生中杂合体的基因组成是Aa,占子代紫皮花生的2/3。
      学名





      Amygdalus persica
      桃属
      蔷薇科
      蔷薇目
      双子叶植物纲

      Prunus salicina
      李属
      食物关系

      螺蛳
      水藻
      白鹭







      螺蛳



      学名





      Amygdalus persica
      桃属
      蔷薇科
      蔷薇目
      双子叶植物纲

      Prunus salicina
      李属
      食物关系

      螺蛳
      水藻
      白鹭







      螺蛳



      相关试卷

      2024年中考生物(南通)第三次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考生物(南通)第三次模拟考试(含答案),共27页。试卷主要包含了观察漫画,如图为菜豆的幼苗和种子,《齐民要术》记载等内容,欢迎下载使用。

      2024年中考第三次模拟考试题:生物(南通卷)(考试版):

      这是一份2024年中考第三次模拟考试题:生物(南通卷)(考试版),共6页。试卷主要包含了观察漫画,如图为菜豆的幼苗和种子,《齐民要术》记载等内容,欢迎下载使用。

      2024年中考生物(南通)第二次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考生物(南通)第二次模拟考试(含答案),共26页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map