搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省台州市三门县2024-2025学年九年级上学期期末科学试卷(解析版)

      • 2.24 MB
      • 2026-01-02 06:40:22
      • 15
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省台州市三门县2024-2025学年九年级上学期期末科学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      浙江省台州市三门县2024-2025学年九年级上学期期末科学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      浙江省台州市三门县2024-2025学年九年级上学期期末科学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      浙江省台州市三门县2024-2025学年九年级上学期期末科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省台州市三门县2024-2025学年九年级上学期期末科学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题有15小题,每小题3分,共45分。请选出一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分)
      1.维生素C可预防坏血病,下列食物中富含维生素C的是( )
      A.面包B.牛奶C.牛肉D.橙子
      【答案】D
      【解析】面包主要是由面粉制作而成,面粉富含淀粉等糖类物质,是人体能量的重要来源之一,面包中维生素C的含量极少,A不符合题意;牛奶中富含蛋白质、钙等营养成分,是补充蛋白质和钙的良好食物来源,一般牛奶中维生素C的含量不高,B不符合题意;牛肉同样富含蛋白质,同时还含有铁等矿物质,是优质蛋白质的重要来源,但牛肉中维生素C的含量也较低,C不符合题意;橙子属于水果,大多数水果中都富含维生素C,橙子是维生素C含量较为丰富的水果之一,多吃橙子可以补充人体所需的维生素C,D符合题意。
      2.功与完成这些功所用时间之比叫功率,下列不是功率单位的是( )
      A.瓦特B.千瓦C.焦/秒D.焦
      【答案】D
      【解析】瓦特是功率的国际单位,故A不符合题意;千瓦是功率的常用单位,故B不符合题意;焦/秒,由功率的计算公式得出的单位,也就是瓦特,是功率单位,故C不符合题意;焦是功和能量的单位,不是功率单位,故D符合题意。
      3.水稻不同生长期需要不同的肥料。如在水稻抽穗、开花时期,为促进穗数增多、籽粒饱满,需要多施磷肥。下列属于磷肥的是( )
      A.碳酸钾(K2CO3)B.尿素[CO(NH2)2]
      C.磷酸二氢钙[Ca(H2PO4)2]D.氯化铵[NH4Cl]
      【答案】C
      【解析】碳酸钾中含氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥,A不符合题意;尿素中含氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,B不符合题意;磷酸二氢钙中含氮、磷、钾三种元素中的磷元素,属于磷肥,C符合题意;氯化铵中含氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,D不符合题意。
      4.下列物质的变化中属于物理变化的是( )
      A.酸雨腐蚀建筑B.镁带燃烧
      C.钟乳石的形成过程D.水果榨汁
      【答案】D
      【解析】酸雨腐蚀建筑,酸雨的成分中含有硫酸、硝酸等酸性物质,这些酸性物质会与建筑材料(如大理石等)发生化学反应,生成新的物质。例如,硫酸与大理石(主要成分碳酸钙)反应会生成硫酸钙、水和二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化,A不符合题意;镁带燃烧,镁带在空气中燃烧时,镁与氧气发生反应,生成氧化镁,有新物质氧化镁生成,属于化学变化,B不符合题意;钟乳石的形成过程涉及复杂的化学反应。石灰岩中的碳酸钙遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成碳酸氢钙,碳酸氢钙可溶于水,随着水分的流动,当碳酸氢钙溶液受热或压强减小时,又会分解生成碳酸钙、水和二氧化碳,碳酸钙逐渐沉积形成钟乳石。这个过程有新物质的生成和转化,属于化学变化,C不符合题意;水果榨汁,只是将水果中的汁液通过物理方法(如挤压等)分离出来,没有新物质生成,物质的种类没有改变,属于物理变化,D符合题意。
      5.我国研制的宇航服内含有氢氧化锂(LiOH),其化学性质与氢氧化钠相似,下列有关氢氧化锂化学性质说法正确的是( )
      A.能与二氧化碳反应B.能与氧化铁反应
      C.能与氯化钠溶液反应D.能与碳酸钡反应
      【答案】A
      【解析】氢氧化钠能与二氧化碳反应。氢氧化锂也能与二氧化碳反应,A正确;氧化铁是金属氧化物,氢氧化钠不能与氧化铁反应,同理氢氧化锂也不能与氧化铁反应,B错误;氢氧化钠与氯化钠溶液不反应,因为二者相互交换成分后没有沉淀、气体或水生成,不符合复分解反应的条件。同理,氢氧化锂与氯化钠溶液也不反应,C错误;碳酸钡是难溶性盐,氢氧化钠不能与碳酸钡反应,同理氢氧化锂也不能与碳酸钡反应,因为反应物碳酸钡不溶于水,不符合碱与盐反应的条件(反应物都可溶),D错误。
      6.下列有关输血和献血的说法中,不正确的是( )
      A.AB型血的人能输给任何血型
      B.提倡18~55周岁的健康公民自愿无偿献血
      C.安全输血应以输同型血为原则
      D.健康成年人一次献血200~400mL不影响健康
      【答案】A
      【解析】AB型血的人只能接受任何血型的输血,但不能将AB型血输给所有血型。O型血被称为“万能供血者”,因为O型血可以输给任何血型,A错误。提倡18~55周岁的健康公民自愿无偿献血,这是符合国家献血的倡导政策,适合这个年龄段的健康人群可以自愿无偿献血,B正确。在输血过程中,为了减少排斥反应和并发症,最佳的做法是输入与受血者同血型的血液,C正确。一般来说,健康成人献血200~400毫升是不会对身体健康造成不利影响的,人体会很快恢复,D正确。
      7.规范操作是科学实验成功的关键,下列操作规范的是( )
      A.测溶液的pHB.稀释浓硫酸
      C.吸取液体D.干燥氢气
      【答案】B
      【解析】用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,A错误;稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,B正确;使用胶头滴管时,伸入液体前,应捏紧胶头,排出里面的空气,再伸入试剂中吸取液体,图中液体中有气泡产生,说明伸入液体前没有捏紧胶头排出里面的空气,C错误;如果使用浓硫酸干燥氢气,应将氢气通入盛有浓硫酸的洗气瓶中,气体应“长进短出”,即从长导管进入洗气瓶,使氢气与浓硫酸充分接触,除去水蒸气后从短导管导出,D错误。
      8.中国芯片蚀刻技术国际领先,该技术的核心反应微观示意图如图所示。该反应属于( )
      A.化合反应B.分解反应
      C.置换反应D.复分解反应
      【答案】C
      【解析】从图中可以看出,反应物是NF2和Si,生成物是SiF4和C,其化学反应方程式为2NF2+SiSiF4+N2。该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应。
      9.如图是比较花生仁、大米、牛肉干三种食物所含能量多少的实验装置图。对于该实验,下列说法正确的是( )
      A.实验中要保证三种食物充分燃尽
      B.实验中如果不注意挡风会使测量结果偏大
      C.实验时试管中的水越少可以使实验现象越明显
      D.实验中水吸收的热量等于这些食物实际所含的能量
      【答案】A
      【解析】在比较花生仁、大米、牛肉干三种食物所含能量多少的实验中,为了准确测量食物所含能量,必须保证三种食物充分燃尽。因为只有食物完全燃烧,释放的热量才是其所含的全部能量,如果食物没有充分燃烧,测量得到的热量就会小于食物实际所含能量,A正确;如果实验中不注意挡风,热量会散失到周围环境中,导致水吸收的热量减少,测量结果偏小,而不是偏大,B错误;实验时试管中的水不能太少。水太少,其温度升高幅度可能会超出温度计的测量范围,而且水太少也不利于均匀受热和准确测量热量变化,C错误;实验中水吸收的热量并不等于这些食物实际所含的能量。因为在实验过程中,有热量散失到周围环境中,还有部分热量可能被实验装置本身吸收等,所以水吸收的热量小于食物实际所含能量,D错误。
      10.为比较某未知金属X与Zn、Ag的活动性强弱,小科进行了如图实验,其中A试管无明显现象,B试管X表面出现银白色固体,则三种金属活动性顺序正确的是( )
      A.Zn>Ag>XB.Zn>X>Ag
      C.Ag>X>ZnD.X>Zn>Ag
      【答案】B
      【解析】A试管中,将金属X放入硫酸锌溶液中,无明显现象。这说明金属X不能置换出硫酸锌中的锌,即X的活动性小于Zn;B试管中,将金属X放入硝酸银溶液中,X表面出现银白色固体。这说明金属X能置换出硝酸银中的银,即X的活动性大于Ag。综合上述实验结果,可知Zn的活动性大于X,X的活动性大于Ag,即Zn>X>Ag。
      11.下列实例中,没有对物体做功的是( )
      A.叉车将货物抬升一定高度
      B.用力搬石头但没有搬动
      C.运动员举起杠铃的过程
      D.人推着车在水平路面上向前匀速运动
      【答案】B
      【解析】叉车将货物抬升一定高度,叉车对货物施加了向上的力,且货物在力的方向上(竖直方向)移动了一定距离,所以叉车对货物做了功,故A不符合题意;用力搬石头但没有搬动,虽然人对石头施加了力,但是石头在力的方向上没有移动距离,不满足做功的条件,所以人没有对石头做功,故B符合题意;运动员举起杠铃的过程,运动员对杠铃施加了向上的力,杠铃在力的方向上(竖直方向)移动了一段距离,所以运动员对杠铃做了功,故C不符合题意;人推着车在水平路面上向前匀速运动,人对车施加了向前的力,车在力的方向上(水平方向)移动了距离,所以人对车做了功,故D不符合题意。
      12.图甲和图乙是释放核能的两种方式,下列说法正确的是( )
      A.图甲方式表示的是核裂变
      B.目前核电站是利用图乙方式发电的
      C.图甲方式目前还不能人为控制
      D.两种释放核能的方式都不会产生放射性物质
      【答案】A
      【解析】图甲表示核裂变,故A正确;目前核电站是利用核裂变(图甲)发电的,而不是核聚变(图乙),故B错误;核聚变(图乙)目前还不能人为很好地控制,而核裂变(图甲)是可以控制的,故C错误;核裂变在反应过程中会产生放射性物质,故D错误。
      13.如图的简单机械中,忽略机械自重和摩擦,当提起相同重物时,不能省力的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解析】图为斜面,忽略机械自重和摩擦,根据功的原理,可知FL=Gh,可以计算出,故A不符合题意;根据杠杆的平衡条件可知F2×3L=G×L,所以动力,故B不符合题意;此图是动滑轮,由动滑轮的工作特点可知,使用动滑轮能省一半的力,即,故C不符合题意;此图是定滑轮,由定滑轮的工作特点可知,使用定滑轮不省力,即F4=G,故D符合题意。
      14.如图所示,瓶内装入少量水,并滴入几滴酒精,用气筒向瓶内打气。当瓶塞跳出时,观察到瓶内出现大量白雾。下列说法中正确的是( )
      A.向瓶内打气时内能转化为机械能
      B.瓶塞跳起,瓶内气体的内能增大
      C.向瓶内打气时能量转化方式与汽油机压缩冲程类似
      D.“白雾”现象是由于瓶内气体对外做功后,温度升高的结果
      【答案】C
      【解析】向瓶内打气时,活塞对瓶内气体做功,消耗的是机械能,使瓶内气体的内能增加,是机械能转化为内能,而不是内能转化为机械能,故A错误;瓶塞跳起时,瓶内气体对瓶塞做功,气体的内能转化为瓶塞的机械能,根据能量守恒,瓶内气体的内能会减小,而不是增大,故B错误;汽油机的压缩冲程中,活塞压缩气缸内的气体,对气体做功,使气体的内能增加,是机械能转化为内能;向瓶内打气时,活塞对瓶内气体做功,也是机械能转化为内能,二者能量转化方式类似,故C正确;“白雾”现象是由于瓶内气体对外做功后,内能减小,温度降低,瓶内的水蒸气遇冷液化形成小水滴,从而出现大量白雾,而不是温度升高的结果,故D错误。
      15.如图所示是探究“电流通过导体时产生热量的多少跟什么因素有关”的实验装置,装置的透明容器中各有一段电阻丝,两个透明容器中密封着等量的空气,通电一段时间后液面的高度如图所示。下列说法错误的是( )
      A.利用此装置可以探究“电流通过导体产生热量的多少与电阻大小的关系”
      B.U形管内液面高度差的变化由容器中气体热胀冷缩引起
      C.通电一段时间后甲乙容器内导体产生的热量之比为2:1
      D.本实验可以利用U形管内液面的高度差反映产生热量的多少
      【答案】C
      【解析】该实验装置中,两个电阻丝串联,通过它们的电流相等,通电时间也相同,而两个电阻丝的阻值不同。根据控制变量法,当电流和通电时间一定时,研究热量与电阻的关系,此装置可以探究“电流通过导体产生热量的多少与电阻大小的关系”,故A正确;当电流通过电阻丝时,电阻丝产生热量,使密封在容器中的空气温度升高,空气受热膨胀,体积增大,从而导致U形管内液面高度差发生变化。即U形管内液面高度差的变化是由容器中气体热胀冷缩引起的,故B正确;两电阻串联,电阻之比为1:2,通过它们的电流相等,通电时间也相等,根据焦耳定律Q=I2Rt,即通电一段时间后甲乙容器内导体产生的热量之比为1:2,故C错误。本实验中,电流通过电阻丝产生的热量不能直接观察到,但是可以通过U形管内液面的高度差来反映产生热量的多少。产生的热量越多,容器内空气温度升高越多,空气膨胀越明显,U形管内液面高度差越大,故D正确。
      二、填空题(本题有7小题,20空,每空2分,共40分)
      16.物质的性质决定用途,请选择下列合适的物质填空(选填字母):
      A.熟石灰 B.食盐 C.浓硫酸 D.干冰 E.稀盐酸
      (1)常用作腌制鱼干的是_________
      (2)人体胃液中的一种酸_________;
      (3)可用于改良酸性土壤的是_________.
      【答案】(1)B
      (2)E
      (3)A
      【解析】(1)常用作腌制鱼干的是食盐,食盐有杀菌防腐的作用,能延长鱼干的保存时间,故选B;
      (2)人体胃液中的一种酸是稀盐酸,它有助于食物的消化,故选E;
      (3)可用于改良酸性土壤的是熟石灰,熟石灰是一种碱,能与酸性土壤中的酸性物质发生中和反应,从而改良土壤的酸性,故选A。
      17.据调查,我国青少年肥胖率近五年增长明显。
      (1)肥胖是由于人体的_________作用大于异化作用而导致的。
      (2)多运动可减肥,运动后有时会感到肌肉酸痛,是由于肌肉细胞进行_________呼吸而产生了乳酸的缘故。
      (3)下列关于控制肥胖的做法科学的是________。
      A.过度节食B.适当运动
      C.偏食暴饮D.平衡膳食
      【答案】(1)同化
      (2)无氧
      (3)BD
      【解析】(1)同化作用是指生物体把从外界环境中获取的营养物质转变成自身的组成物质,并且储存能量的变化过程;异化作用是指生物体能够把自身的一部分组成物质加以分解,释放出其中的能量,并且把分解的终产物排出体外的变化过程。肥胖是由于人体的同化作用大于异化作用,导致体内储存的脂肪增多而造成的。
      (2)人在剧烈运动时,由于氧气供应不足,肌肉细胞会进行无氧呼吸,无氧呼吸会产生乳酸,乳酸积累会导致肌肉酸痛。
      (3)过度节食会导致身体营养摄入不足,影响身体健康和正常发育,不是科学控制肥胖的方法,A不符合题意。适当运动可以增加能量消耗,减少体内脂肪堆积,有助于控制肥胖,是科学的做法,B不符合题意。偏食暴饮会导致营养不均衡,且摄入过多能量,容易加重肥胖,不是科学的做法,C不符合题意。平衡膳食能保证身体摄入各种营养物质,同时避免摄入过多能量,有利于控制体重,是科学的做法,D不符合题意。
      18.下表是某医院提供的几个原尿和尿液样本的化验数据,右图是人体肾单位结构示意图。请回答有关问题:
      (注:表中“一”表示很少或无,“+”表示较多,“++”表示很多)
      (1)原尿样本是_________(选填“样本A”“样本B”或“样本C”),你认为该样本取自于图中结构_________(填序号)。
      (2)样本C可能是由图中的_________(填序号)损伤引起的,依据是_________。
      【答案】(1)样本B ②
      (2)① 样本C中含有蛋白质、红细胞和白细胞
      【解析】(1)原尿是在肾小球过滤并收集于②肾小囊中的液体,含有葡萄糖、无机盐、尿素等成分,但不含蛋白质和血细胞。因此,样本B含葡萄糖、无蛋白质、尿素浓度较低,符合原尿的特点。
      (2)正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。所以样本C中检测到大量蛋白质和红细胞,这表明①肾小球的滤过功能受损。
      19.某太阳能热水器水箱里盛有100千克、20℃的水,若水吸收了焦的热量。则热水器内水的温度将升高_________℃,这是通过_________方式改变了水的内能。(水吸收热量多少的公式:Q=cmΔt,水的比热容为)
      【答案】30 热传递
      【解析】由Q吸=cmΔt可得。太阳能热水器是利用太阳的热能传递给水箱里的水,使其内能增加,太阳能热水器是通过热传递的方式改变水的内能的。
      20.如图表示氢氧化钠溶液与盐酸反应的微观示意图。根据图示回答相关问题:
      (1)图中A表示的微粒是_________。(用微粒符号表示)
      (2)该反应的实质是_________。
      (3)下列物质能证明反应后盐酸有剩余的是________。
      A.金属锌B.酚酞试液
      C.碳酸钠溶液D.硝酸银溶液
      【答案】(1)Na+
      (2)氢离子和氢氧根离子结合生成水分子
      (3)AC
      【解析】(1)在氢氧化钠溶液与盐酸反应的微观示意图中,氢氧化钠在溶液中会电离出钠离子和氢氧根离子,盐酸在溶液中会电离出氢离子和氯离子;根据图示,A是钠离子,符号为Na+。
      (2)氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;
      (3)金属锌与盐酸反应会产生氢气,取样加入金属锌,若有气泡产生,说明盐酸有剩余,A正确;酚酞试液在碱性溶液中变红,在酸性和中性溶液中不变色,取样加入酚酞试液,若溶液呈无色,反应后溶液可能呈中性,酚酞试液不能证明盐酸有剩余,B错误;碳酸钠溶液与盐酸反应会产生二氧化碳气体,取样加入少量Na2CO3粉末,若有气泡产生,说明盐酸有剩余,C正确;硝酸银溶液与氯离子反应会生成氯化银白色沉淀,反应后溶液中的氯化钠也能与硝酸银反应产生沉淀,所以不能证明盐酸有剩余,D错误。
      21.小科用拉力F使重600牛的物体以1米/秒的速度向上做匀速直线运动,不计滑轮与绳重及它们之间的摩擦。求:
      (1)拉力F为_________牛。
      (2)拉力做功的功率_________瓦。
      【答案】(1)300
      (2)600
      【解析】(1)不计滑轮与绳重及它们之间的摩擦,则
      (2)由图知,通过动滑轮绳子的段数n=2,绳子自由端移动的速度v=nv物=2×1m/s=2m/s,
      拉力做功的功率。
      22.如图所示,为两个光滑的圆弧槽和一段粗糙的水平面相连接的装置。将质量为1千克的物体从左侧圆弧槽A点由静止释放,最高到达右侧圆弧槽B点处;然后再次滑下,最高到达左侧圆弧槽C点处。其中A、B两点距离水平面的高度分别为H=20厘米、h=15厘米。(忽略空气阻力)
      (1)物体从A点滑到水平面时,重力所做的功为_________焦。
      (2)物体从A点滑到B点的过程中,机械能转化为_________。
      (3)A→B下降的高度_________(选填“大于”、“小于”或“等于”)B→C下降的高度。
      【答案】(1)2
      (2)内能
      (3)大于
      【解析】(1)得物体从A点滑到水平面时,重力做的功为
      (2)物体从A点滑到B点的过程中,因为存在摩擦力做功,机械能不守恒。机械能会转化为内能(或热能),是通过克服摩擦力做功实现的。
      (3)因为整个过程中存在摩擦力做功,机械能会不断减少。从A到B过程中,机械能有损失;从B到C过程中,机械能也有损失。且第一次从到损失的机械能比从到损失的机械能多(因为第一次下滑的高度差更大)。所以A→B下降的高度大于B→C下降的高度。
      三、实验探究题(本题有5小题,20空,每空2分,共40分)
      23.下表是小科在探究“唾液淀粉酶对淀粉的消化作用”时设计的实验,请据表中信息回答下列问题:
      (1)若1号和2号作为一组对照实验,探究的问题是_________。
      (2)若1号和3号作为一组对照实验,变蓝的试管是_________号。
      (3)如果想探究温度能影响酶的催化作用,应选用_________号试管进行实验。
      (4)如果所有试管的实验现象都呈现了蓝色,请写出一种可能的原因_________。
      【答案】(1)唾液对淀粉有消化作用吗?
      (2)3
      (3)1、4和5
      (4)唾液淀粉酶失效或者水浴时间过短
      【解析】(1)1号试管加入了馒头碎屑和唾液,2号试管加入了馒头碎屑和清水,两者的差异在于是否含有唾液,通过碘液检验是否呈蓝色,可以探究唾液对淀粉的消化作用,因此,若1号和2号作为一组对照实验,探究的问题是:唾液对淀粉有消化作用吗?
      (2)1号试管中的馒头碎屑与唾液充分搅拌,有利于唾液淀粉酶与淀粉的接触和反应,而3号试管没有搅拌,唾液中的淀粉酶与淀粉接触不充分,因此淀粉未被完全分解,遇碘液后会变成蓝色。
      (3)若想探究温度能影响酶的催化作用,应以温度为变量形成对照实验。1号试管温度是37℃,4号试管温度是0℃,5号试管温度是60℃,其他条件都相同;因此应选用1号、4号、5号试管进行实验。
      (4)如果所有试管的实验现象都呈现了蓝色,可能的原因是唾液淀粉酶失效(例如唾液放置时间过长导致酶失活)或者反应时间过短,淀粉未被充分分解。
      24.为探究小灯泡亮度与电功率的关系,兴趣小组利用电压恒为4伏的电源、滑动变阻器、标有“2.5V”字样的小灯泡等器材按图甲进行实验。
      (1)请你用笔画线代替导线,在图中把电路连接完整_________(要求:滑片向右移动,灯泡变亮)。
      (2)连接好电路,闭合开关,发现小灯泡不发光,电流表无示数,电压表有示数,则电路故障可能是小灯泡_________。
      (3)排除故障后重新实验,测得数据如表所示。
      ①此小灯泡的额定功率为_________瓦。
      ②以电流的平方(I2)为横坐标,以实际功率(P)为纵坐标,下列坐标图(实线部分)与实验数据相符的是_________。(选填字母)
      A.B.
      C.D.
      【答案】(1)
      (2)小灯泡断路
      (3)①0.625 ②D
      【解析】(1)要求滑片向右移动,灯泡变亮,即电阻变小,滑动变阻器应连接右下接线柱。连接电路如下图所示:
      (2)闭合开关,小灯泡不发光,电流表无示数,说明电路断路。电压表有示数,说明电压表所测部分(小灯泡两端)之外的电路是连通的,故障可能是小灯泡断路。
      (3)①小灯泡的额定电压为2.5V,由表格数据可知,当时U=2.5V,电流I=0.25A,可得额定功率P=UI=2.5V×0.25A=0.625W。
      ②根据P=I2R,若R不变,则P与I2成正比,图线为过原点的直线,因灯的电阻随电流变大而变大,当电流小于I0时,此时电阻小于R,其功率小于P,图线应在直线的下方;当电流大于I0时,此时电阻大于R,其功率大于P,图线应在直线的上方,所以P与I2的关系图线应向上弯曲,故D正确,ABC错误。
      25.利用如图所示的装置来探究“杠杆的平衡条件”。
      (1)如图甲,实验前杠杆处于倾斜状态,应_________(选填“向左”或“向右”)调节杠杆两侧的平衡螺母,使杠杆在水平位置平衡。
      (2)如图乙,若在B处挂3个钩码,在D处挂_________个钩码,仍可使其在水平位置平衡。
      (3)如图丙所示,用弹簧测力计在B位置分别沿a、b方向拉杆杠,使杆杠保持水平平衡,拉力大小分别为Fa、Fb,则Fa_________Fb(选填“大于”、“等于”或“小于”)。
      (4)保持所挂钩码的位置不变,不断改变拉力的方向,使杠杆始终在水平位置平衡,拉力F1和力臂l1的大小变化如图丁所示,图像中每次描出的点与两坐标轴围成的矩形面积相等。原因是_________。
      【答案】(1)向右
      (2)4
      (3)小于
      (4)动力×动力臂=阻力×阻力臂
      【解析】(1)实验前杠杆处于倾斜状态,为了使杠杆在水平位置平衡,应向右调节杠杆两侧的平衡螺母。因为杠杆右端高,向左端倾斜,所以要向右调节平衡螺母。
      (2)根据杠杆平衡条件,设一个钩码重为G,一格长度为L,在乙图中,处挂个3钩码,即3G,距离为4L,D处距离为3L,根据杠杆平衡的条件:动力×动力臂=阻力×阻力臂,解的Fd=4G,所以在D处挂4个钩码。
      (3)如图丙所示,用弹簧测力计在位置分别沿、方向拉杆杠,使杠杆保持水平平衡。根据杠杆平衡条件,当阻力和阻力臂一定时,动力臂越短,动力越大。沿a方向拉时动力臂长,所以Fa小于Fb。
      (4)根据杠杆平衡条件,在保持所挂钩码的位置不变(即不变)的情况下,动力×动力臂的乘积是一个定值。图像中每次描出的点与两坐标轴围成的矩形面积S就是阻力×阻力臂,因为动力×动力臂不变,所以阻力×阻力臂相等。原因是杠杆平衡条件:动力×动力臂=阻力×阻力臂。
      26.小科发现学校草地周围都做上新的铁栅栏,师傅们在上面涂油漆。铁栅栏上为什么要浍油漆呢?某兴趣小组为此进行研究。
      【实验】取用盐酸清洗后的铁钉,放入编号为①、②、③的试管中,分别作如图处理,两周后,观察铁钉表面的锈蚀情况。
      【分析】
      (1)实验前用盐酸清洗铁钉的目的是_________。
      (2)设置①②两支试管,小科基于的猜想是铁钉生锈与_________有关.
      (3)通过①、③两支试管对照,发现铁钉生锈与水分有关,实验中支持该结论的证据是_________。
      (4)【解释】根据以上实验,请解释学校铁栅栏涂漆能防锈的原因是_________。
      【答案】(1)除去铁钉表面的铁锈
      (2)O2
      (3)①中铁钉生锈,③中铁钉未生锈
      (4)油漆隔绝了铁栅栏与氧气和水的接触
      【解析】(1)铁锈的主要成分是氧化铁,氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,实验前用盐酸清洗铁钉的目的是除去铁钉表面的铁锈。因为铁锈会影响实验结果,干扰对铁钉生锈条件的探究;
      (2)设置①②两支试管,①中是铁钉与水接触,②中是铁钉与冷却的沸水接触(水中几乎不含氧气);小科基于的猜想是铁钉生锈与氧气(O2)有关。
      (3)通过①、③两支试管对照,①中有水和氧气,铁生锈,③中只有氧气(干燥剂吸收了水分),铁不生锈;通过①、③两支试管对照,发现铁钉生锈与水分有关,实验中支持该结论的证据是①中铁钉生锈,③中铁钉未生锈;
      发现铁钉生锈与水分有关,实验中支持该结论的证据是①中铁钉生锈,③中铁钉未生锈。
      (4)学校铁栅栏涂漆能防锈的原因是油漆隔绝了铁栅栏与氧气和水的接触;因为铁钉生锈需要同时接触氧气和水,涂漆可以阻止这两个条件同时满足,从而防止铁栅栏生锈。
      27.小科为验证一氧化碳和氧化铜能发生反应,其操作步骤及观察到的现象如下:
      步骤1:连接装置并检查装置气密性。
      步骤2:按图甲所示,向双具支试管内加入木炭粉和氧化铜,用向上排空气法使双具支试管内集满二氧化碳后塞上带有导管和瘪气球的橡皮塞。
      步骤3:按图乙所示,将双具支试管固定在铁架台上,并使木炭粉平铺于试管底部,用酒精喷灯加热氧化铜一段时间,未观察到明显现象。
      步骤4:将酒精喷灯移至木炭粉处,加热一段时间,观察到气球明显胀大;再次将酒精喷灯移至氧化铜处,加热一段时间,观察到黑色粉末变为紫红色固体。
      (1)瘪气球的作用是_________。
      (2)写出步骤4中其中一个反应的化学方程式_________。
      (3)实验中能证明一氧化碳和氧化铜能发生反应的实验现象是_________。
      (4)若要对CO气体进行回收再利用,小科将反应后的混合气体通入以下装置,其中最为合理的是_________。
      A.
      B.
      C.
      【答案】(1)收集和储存气体,防止一氧化碳泄漏污染空气
      (2)##
      (3)黑色粉末变为紫红色固体
      (4)C
      【解析】(1)瘪气球的作用是收集和储存反应生成的气体,防止生成的一氧化碳泄漏污染空气,同时可以通过气球的胀大现象直观地观察到有气体生成。
      (2)步骤4中发生的反应有:碳与二氧化碳在高温条件下生成一氧化碳,一氧化碳还原氧化铜生成铜和二氧化碳,反应的化学方程式分别为:;
      (3)实验中能证明一氧化碳和氧化铜能发生反应的实验现象是黑色粉末变为紫红色固体,这表明氧化铜被还原成了铜。
      (4)二氧化碳能被氢氧化钠吸收,一氧化碳密度小于氢氧化钠溶液,所以从长管进入气体,利于二氧化碳的充分吸收,一氧化碳可以向上聚集在瓶的顶部,氢氧化钠溶液则从长管内排出,达到收集气体的目的;
      四、解答题(本题有5小题,第28、29题每题6分,第30、31题每题8分,第32题7分,共35分)
      28.如图为小科制作的血液循环演示模型,其中单向阀模拟瓣膜(箭头表示液体流动方向),软管楔拟与心脏相连的血管,装置内的红墨水模拟血液。据图回答:
      (1)若甲烧杯模拟肺泡,则蓝色软管1模拟的是_________。
      (2)在演示过程中,同时松开两个橡皮球,则该过程可模拟血液_________(选填“流回”或“流出”)心脏。
      (3)请指出该模型中的不足之处_________(写出一点即可)。
      【答案】(1)肺静脉
      (2)流回
      (3)蓝色软管1与红色软管1的位置应对换##模型不能更好地模拟心脏的结构
      【解析】(1)若甲烧杯模拟肺泡,根据箭头方向,蓝色软管1模拟的是从肺流向心脏的血管,为肺静脉。
      (2)松开橡皮球时,相当于心脏舒张,此时通过负压会将血液从周围血管吸入心脏(即血液流回)。
      (3)在血液循环中,右心房接受来自身体的静脉血并通过右心室、肺动脉输送到肺泡,左心房接受来自肺部的氧合血并通过主动脉送往全身。因此,红色软管1和蓝色软管1应对换;进行调整后,软管的颜色才能更准确地模拟动脉血、静脉血。该模型中不同部分并不能代表不同的心脏腔室(如心房和心室),并且该模型过于简单,不能很好地模拟心脏复杂的四腔室结构和功能。
      29.纯电动汽车作为低碳环保的先行者,对降低碳排放有突出的贡献,我国提出了多项政策大力发展电动汽车。已知某品牌的一款电动汽车参数如表:
      (1)在最大载重时,该汽车在平直公路上匀速行驶100千米,其所受阻力是车重的0.01倍,求牵引力所做的功?
      (2)此过程中电能转化为机械能的效率为多少?
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      【解析】(1)在最大载重时车的总重G总=(m车+m载重)g=(2.4×103kg+600kg)×10N/kg=3×104N
      电动汽车行驶时受到的阻力f=0.01G总=0.01×3×104N=300N,该电动汽车在平直公路上匀速行驶,处于平衡状态,牵引力F=f=300N,牵引力所做的功W=Fs=300N×100×1000m=3×107J。
      (2)匀速行驶100千米消耗的电能为4×107焦,则电能转化为机械能的效率

      30.小科家新装了一台智能电热马桶盖,如图甲所示,查阅使用说明书发现便座加热电路有高、中、低三档,部分参数如表所示。图乙是便座加热电路的示意图,加热电阻为R1和R2,单刀双掷开关S2可接a或b。请回答下列问题:
      智能电热马桶盖部分参数
      (1)开关处于_________时电路处于高温档。
      A.S闭合,S1闭合,S2接a
      B.S闭合,S1闭合,S2接b
      C.S闭合,S1断开,S2接a
      D.S闭合,S1断开,S2接b
      (2)中温档加热时,电路中的电流多少安_________?
      (3)低温档加热的额定功率是多少_________?
      【答案】(1)A
      (2)当S、S1闭合、S2接b,为R1的简单电路,为中温档。电路中的电流为
      (3)R1的阻值为,当S闭合,S1闭合,S2接a,为高温档,此时功率为88W,则电阻为,因为,
      可得R2=1100Ω,当为低温档时
      【解析】(1)S、S1闭合、S2接a,两电阻并联;S、S1闭合、S2接b,为R1的简单电路;S闭合、S1断开、S2接b,两电阻串联;串联电路总电阻比任何一个分电阻都要大,并联电路的总电阻比任何一个分电阻都要小,根据可知,电阻越小,电功率越大,所以S闭合,S1闭合,S2接a时电路中的总电阻最小,此时处于高温档,故选A。
      31.为测出鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数,某同学称取已洗净、晾干、研成粉末的鸡蛋壳10克置于烧杯中,将烧杯放在电子天平上,往烧杯中加入足量的稀盐酸,每0.5分钟记录一次电子天平的示数具体数据如表:
      (1)分析表中数据,写出判断鸡蛋壳已经完全反应的理由_________。
      (2)若产生的气体全部是鸡蛋壳中的碳酸钙与盐酸反应生成的CO2,根据实验结果计算出该鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数_________。
      (3)下列哪些情况会导致实验中碳酸钙质量分数测量结果偏小?_________(可多选)
      A.鸡蛋壳未晾干
      B.烧杯中部分水蒸气随二氧化碳逸出
      C.盐酸溶质质量分数过大
      D.鸡蛋壳碎片太大未反应完
      【答案】(1)从2.0分钟开始,电子天平的示数不再变化
      (2)根据质量守恒定律可知,产生二氧化碳质量=150g-146.04g=3.96g;
      设:该鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为x。
      x=90%
      答:该鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数为90%。
      (3)AD
      【解析】(1)碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,二氧化碳逸出,电子天平的示数减小,判断鸡蛋壳已经完全反应的理由是从2.0分钟开始,电子天平的示数不再变化;
      (3)鸡蛋壳未晾干,会使测量的鸡蛋壳质量偏大,计算出的碳酸钙质量分数偏小,A符合题意;烧杯中部分水蒸气随二氧化碳逸出,会使测量的二氧化碳质量偏大,计算出的碳酸钙质量偏大,B不符合题意;盐酸溶质质量分数过大,导致挥发部分氯化氢,从而加大了质量差量,导致实验中碳酸钙质量分数测量结果偏大,C不符合题意;鸡蛋壳碎片太大未反应完,会使测量的二氧化碳质量偏小,计算出的碳酸钙质量偏小,D符合题意。
      32.随着生产和生活水平的提高,垃圾的种类和数量日益增多,如何有效地处理垃圾,减少污染,实现可持续发展,目前常用的方法有如下三种。
      (1)方法一:垃圾焚烧厂直接焚烧。若焚烧炉内温度低于800℃时,含氯垃圾不完全燃烧,极易生成有毒物质二噁英()二噁英属于_________(选填“有机物”“无机物”或“混合物”)。
      (2)方法二:分类回收再利用。如图是工业回收利用含铜垃圾的生产工艺图。写出步骤Ⅲ中产生红色固体的反应化学方程式_________。
      (3)方法三:垃圾发电。某生活垃圾处理中心每天“吃”掉2000多吨垃圾,“吐”出清洁电能。该中心一天的发电量可满足15000户家庭用电,按每户平均用电功率为800瓦,每天用电时间为10小时计算,该发电厂满负荷工作的日发电量为多少千瓦时_________?
      【答案】(1)有机物
      (2)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
      (3)W=pt =0.8kw×10h=8kW·h。
      15000户家庭每天用电量=15000×8kW·h=120000kW·h。
      答:该发电厂满负荷工作的日发电量为120000千瓦时
      【解析】(1)含碳化合物(除了一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐和碳化物等少数简单含碳化合物外)都属于有机物;二噁英具有固定的组成,是含碳化合物,属于有机物;
      (2)步骤Ⅲ中涉及的反应是铁与硫酸铜溶液的置换反应,化学方程式为Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;
      葡萄糖
      蛋白质
      无机盐
      尿素
      红细胞
      白细胞
      样本A


      1.6
      2.0


      样本B
      0.1

      0.72
      0.03


      样本C

      ++
      1.6
      1.5
      ++
      ++
      试管编号
      加入的物质
      是否搅拌
      处理方法
      检验方法
      1
      馒头碎屑+2mL唾液
      充分搅拌
      37℃
      2滴碘液
      2
      馒头碎屑+2mL清水
      充分搅拌
      37℃
      2滴碘液
      3
      馒头块+2mL唾液
      不搅拌
      37℃
      2滴碘液
      4
      馒头碎屑+2mL唾液
      充分搅拌
      0℃
      2滴碘液
      5
      馒头碎屑+2mL唾液
      充分搅拌
      60℃
      2滴碘液
      序号
      1
      2
      3
      4
      U/V
      1.5
      2.0
      2.5
      2.8
      I/A
      0.21
      0.22
      0.25
      0.26
      灯泡亮度
      微光
      微亮

      很亮
      平均能耗
      4×107焦/100千米
      电池所包含的能量
      1.44×108焦
      空车车质量
      2400千克
      最大承载质量
      600千克
      低温档功率/W
      中温档功率/W
      44
      高温档功率/W
      88
      时间(分钟)
      0
      0.5
      1.0
      1.5
      2.0
      2.5
      3.0
      电子天平示数(克)
      150
      148.2
      147
      146.4
      146.04
      146.04
      146.04

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map