搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第八章 章末检测试卷(四)

      • 15.85 MB
      • 2026-01-02 06:31:37
      • 29
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第八章 章末检测试卷(四)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第八章 章末检测试卷(四)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第八章 章末检测试卷(四)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第八章 章末检测试卷(四)

      展开

      这是一份25-26学年高中化学人教版必修第二册教案:第八章 章末检测试卷(四),共10页。
      章末检测试卷(四) [分值:100分] 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求) 1.(2024·江西景德镇高一下期末)“十四五”生态环保工作强调要落实“减污降碳”的总要求。下列说法不正确的是(  ) A.人工合成淀粉技术的应用,有助于实现“碳达峰”和“碳中和” B.推广使用煤气化和液化技术,获得清洁燃料和化工原料 C.采用化学链燃烧技术,对二氧化碳进行捕集和再利用 D.燃油汽车尾气不需要催化转化可以直接排放 答案 D 解析 汽车尾气系统中安装催化转化器的目的是把CO和氮氧化物转化为氮气和CO2,减少污染气体排放,则燃油汽车尾气经过催化转化直接排放,不符合“减污降碳”的总要求,故选D。 2.合理使用化肥、农药,有利于农作物生长和减少环境污染,下列有关化肥说法正确的是(  ) A.要大量施用化肥才能够获得高产 B.氯化铵与熟石灰混合施用,既施了氮肥又改良了酸性土壤 C.硝酸钾属于盐,是复合肥料 D.农药有毒,严禁使用 答案 C 解析 要合理施用化肥,不能大量施用化肥,A项错误;氯化铵与熟石灰混合施用会产生NH3逸散到空气中,一方面使肥效降低,另一方面产生大气污染物,B项错误;KNO3属于盐,其既含钾元素又含氮元素,属于复合肥料,C项正确。 3.(2023·福建南平政和一中期中)有关物质的综合利用,下列说法不正确的是(  ) A.金属钠、镁、铝的获取,工业上通常采用电解法冶炼 B.空气吹出法是用于工业规模海水提溴的常用方法 C.煤的综合利用常采用煤的干馏、煤的气化和煤的液化等方法,这些方法都是化学变化 D.石油分馏产品为纯净物 答案 D 4.下列有关药物和食品添加剂的说法正确的是(  ) A.二氧化硫不能作食品防腐剂 B.胃酸分泌过多,可用NaOH作抗酸药 C.麻黄碱是兴奋剂,严禁运动员使用 D.使用青霉素前,不需要做皮肤敏感试验 答案 C 解析 二氧化硫具有还原性,可以防止葡萄酒等氧化变质,A项错误;氢氧化钠为强碱,具有强腐蚀性,不能用氢氧化钠作抗酸药,一般用氢氧化铝、碳酸氢钠等,B项错误;麻黄碱是兴奋剂,会损害人的神经,损害身体健康,严禁运动员使用,C项正确;青霉素是人类普遍使用的抗生素之一,但部分人群对青霉素过敏,因此医生在给患者注射青霉素之前,需做皮肤敏感试验,D项错误。 5.(2024·福建莆田高一下期中)下列说法正确的是(  ) A.将煤块制成煤粉,可提高燃烧效益,减少SO2的排放 B.石油的裂解气、煤干馏得到的焦炉气都能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.石油没有固定的熔、沸点,但分馏产物有固定的熔、沸点 D.由于煤中含有苯,所以从煤干馏的产品中分离得到苯 答案 B 解析 将煤块制成煤粉,可提高燃烧效益,但不能减少SO2的排放,A错误;石油没有固定的熔、沸点,其分馏产物仍旧是混合物,也没有固定的熔、沸点,C错误;煤中不含苯,煤的干馏产品中含苯,所以可从煤干馏的产品中分离得到苯,D错误。 6.(2024·山东青岛高一下期中)从“不认识雪蜡车”到造出“中国第一辆雪蜡车”,山东用了不到一年!雪蜡是冰雪运动的重要材料,主要成分为石蜡。下列说法错误的是(  ) A.石蜡是从石油分馏产物重油中经减压蒸馏所得 B.石蜡分解产物可使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.石蜡是混合物 D.石蜡易溶于水 答案 D 7.塑料、合成橡胶和合成纤维这三大类合成材料,都主要是以石油、煤和天然气为原料生产的,下列有关说法错误的是(  ) A.天然气作为化工原料主要用于合成氨和生产甲醇等 B.煤可以直接液化,使煤与氢气作用生成液体燃料 C.乙烯、丙烯、甲烷等主要化工基本原料都可以由石油分馏得到 D.聚乙烯塑料的主要成分聚乙烯是由乙烯通过加聚反应制得的 答案 C 解析 天然气作为化工原料主要用于合成氨和生产甲醇等,A项正确;煤可以直接液化,使煤与氢气作用生成液体燃料,B项正确;石油分馏产物经进一步的裂化和裂解可以得到乙烯、丙烯、甲烷等重要化工基本原料,C项错误;乙烯加聚得到聚乙烯,D项正确。 8.(2024·山东枣庄高一检测)海带产量高、价格低,常用作提取碘单质的原料。下列实验装置或操作能达到实验目的的是(  ) 答案 C 解析 烧灼干海带应在坩埚中进行,分离海带灰的浸取液应用漏斗,碘和四氯化碳互溶,则分离四氯化碳中的碘用蒸馏的方法,A、B、D不能达到实验目的。 9.(2023·长沙雅礼中学高一月考)下列关于金属冶炼的说法正确的是(  ) A.WO3受热能分解,W可用热分解法制得 B.火法炼铜(Cu2S+O22Cu+SO2)中,得到1 mol Cu转移3 mol电子 C.由于Al的活泼性强,故工业上采用电解熔融AlCl3的方法生产Al D.以海水、石灰乳等为原料,经一系列过程制得氧化镁,用H2还原氧化镁制得镁 答案 B 解析 WO3应该用热还原法制得,A错误;Cu2S+O22Cu+SO2中,得到1 mol Cu时被氧化的硫是0.5 mol,转移0.5 mol×6=3 mol电子,B正确;AlCl3是共价化合物,工业上采用电解熔融氧化铝的方法生产Al,C错误;通过电解熔融氯化镁来制备镁,D错误。 10.氧化还原反应广泛应用于金属的冶炼,下列有关金属冶炼的说法不正确的是(  ) A.电解熔融氯化钠制取金属钠的反应中,钠离子被还原,氯离子被氧化 B.湿法炼铜与火法炼铜的反应中,铜元素都发生还原反应 C.用磁铁矿炼铁的反应中,1 mol Fe3O4被CO还原成Fe,转移9 mol电子 D.铝热法还原铁的反应中,放出的热量能使铁熔化 答案 C 解析 用磁铁矿炼铁的反应为Fe3O4+4CO3Fe+4CO2,当有1 mol Fe3O4被CO还原成Fe时,转移8 mol电子。 11.绿色材料是指与生态环境和谐共存并有利于人类健康的材料,被定为21世纪人类要实现的目标之一,它包括循环材料、净化材料、绿色能源材料和绿色建材,下列有关绿色材料的叙述不正确的是(  ) A.再生纸、再生塑料、再生金属及循环利用混凝土等是利用固体废物制造、再生循环制备和使用的循环材料 B.尾气催化剂材料可把汽车尾气中的有害气体NOx、CO、碳氢化合物转化为N2、CO2和H2O,此催化剂材料是一种净化材料 C.太阳能、风能、水能、潮汐能及地热、垃圾发电,这些洁净能源是绿色能源材料 D.建筑材料中的墙体和水泥,其原料来源于土地,是绿色建材 答案 D 12.(2024·河北隆化高一下段考)“绿色化学”的理想状态是反应物的原子全部转化为目标产物,以下反应不符合绿色化学原则的是(  ) A.工业生产环氧乙烷:2CH2==CH2+O2 B.水煤气合成甲醇:CO+2H2CH3OH C.制取一氧化氮:3Cu+8HNO3===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O D.合成甲基丙烯酸甲酯:CH3C≡CH+CO+CH3OHCH2==C(CH3)COOCH3 答案 C 解析 制取NO,其反应为3Cu+8HNO3===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O,除了NO外还有硝酸铜和水生成,原子利用率没有达到100%,故选C。 13.(2024·江苏宿迁高一下段考)工业上常采用生物硝化法将NH4+转化为NO3-来处理氨氮废水,工艺流程如图。下列说法错误的是(  ) A.生物硝化法处理废水,会导致水体酸性增强:NH4++2O2===NO3-+2H++H2O B.长期过量使用NH4Cl等铵态氮肥,会使水体富营养化 C.检验NH4+所需的试剂是浓NaOH溶液、湿润的蓝色石蕊试纸 D.可以加入石灰石来调节水体的酸碱性 答案 C 解析 根据流程图,可知发生反应NH4++2O2===NO3-+2H++H2O,氢离子浓度增大,会导致水体酸性增强,A正确;长期过量使用NH4Cl等铵态氮肥,使水体中N元素含量升高,使水体富营养化,B正确;检验NH4+所需的试剂是浓NaOH溶液、湿润的红色石蕊试纸,C错误;石灰石能消耗水体中的氢离子,可以调节水体的酸碱性,D正确。 14.(2023·山东青岛高一期中)海藻中含有丰富的碘元素。如图是实验室模拟从海藻里提取碘的流程的一部分,下列判断错误的是(  ) 已知:四氯化碳沸点76.8 ℃;碘的沸点184.4 ℃,在45 ℃左右开始升华。 A.操作1是振荡、静置、分液,从上口倒出的液体是分散系1 B.加入“45%H2SO4溶液”发生的反应为IO3-+5I-+6H+===3I2+3H2O C.分散系2是含碘的悬浊液,操作2是升华 D.四氯化碳汽化与碘单质升华时均需克服范德华力 答案 C 解析 由流程可知,在碘的四氯化碳溶液中加入浓NaOH溶液,发生的反应为3I2+6NaOH===5NaI+NaIO3 +3H2O,操作1是振荡、静置、分液,分液得到含有NaI、NaIO3的溶液,即分散系1,再加入45%稀硫酸酸化,发生的反应为5I-+IO3-+6H+===3I2+3H2O,即分散系2为含有I2的悬浊液,过滤得到粗碘。 15.以乙烯、丙烯为代表的低碳烯烃是石油化工领域的核心产品,也是重要的基础有机化工原料,如图是一种新型合成低碳烯烃的工艺流程。下列有关说法正确的是(  ) A.上述工艺流程体现了“绿色化学”的理念 B.CH4转化为CH3Cl的过程发生了加成反应 C.低碳烯烃可在石油分馏过程中获取 D.该工艺流程中,HCl和CH3Cl均为催化剂 答案 A 解析 根据示意图可知反应物是甲烷和氧气,生成物是低碳烯烃和水,则上述工艺流程体现了“绿色化学”的理念,A正确;低碳烯烃可在裂解过程中获取,石油分馏过程中不能得到低碳烯烃,C错误;该工艺流程中,HCl为催化剂,CH3Cl为中间产物,D错误。 16.“空气吹出法”海水提溴的工艺流程如图所示,下列说法错误的是(  ) A.海水提溴的过程中发生的所有化学反应均为氧化还原反应 B.每提取1 mol溴,理论上消耗氯气44.8 L C.经过吸收塔后,溴元素得到了富集 D.蒸馏塔中涉及化学变化 答案 B 解析 海水提溴的过程中,发生的化学反应依次为氯气氧化溴离子生成溴单质,溴单质、二氧化硫、水发生反应生成硫酸和HBr,氯气氧化溴离子生成溴单质,这些反应均为氧化还原反应,A项正确;每提取1 mol Br2,理论上消耗2 mol Cl2,但气体所处的温度和压强不确定,不能计算气体的体积,B项错误;经过吸收塔后,溶液中Br-的浓度远大于进入吹出塔之前的海水中Br-的浓度,因此溴元素得到了富集,C项正确;蒸馏塔中涉及化学变化,发生反应的离子方程式为2Br-+Cl2===2Cl-+Br2,D项正确。 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.(10分)(2024·河北衡水高一检测)完成下列填空。 (1)下面是四位同学对“化学与健康”这一话题发表的意见,正确的是    (填字母,下同)。  A.多食用海产品可防治缺铁性贫血 B.食物可调节人体细胞中的酸碱平衡 C.为了减肥,我每天只吃水果、蔬菜 D.我国应该禁止使用食物防腐剂 (2)低血糖病症发作时,喝葡萄糖水可快速见效。葡萄糖作为营养剂供给人体能量,在体内发生的主要反应是    。  A.加成反应 B.取代反应 C.氧化反应 D.聚合反应 (3)吸食或注射毒品会危及人体健康。下列各组物质中,都属于毒品的是    。  A.冰毒、胃得乐 B.青霉素、尼古丁 C.诺氟沙星、阿莫西林 D.吗啡、海洛因 (4)2022年3.15晚会曝光了不少食品安全问题严重的食品,食品和药品关系着人们的生存和健康。 ①具有解热镇痛作用的药品是    (填字母)。  A.阿司匹林 B.碳酸氢钠 C.青霉素 ②某面包的标签中有以下几种配料:面粉、鸡蛋、白砂糖、黄油、山梨酸钾。其中富含淀粉的是    ,属于防腐剂的是    。  (5)胃舒平(含氢氧化铝)可防治胃酸分泌过多,其发挥功效时的离子方程式是        。  答案 (1)B (2)C (3)D (4)①A ②面粉 山梨酸钾 (5)Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O 解析 (1)缺铁易患贫血,海产品中含有丰富的碘,多用海产品补碘,A错误;营养需要多样化,每天只吃水果、蔬菜,不利于健康,C错误;防腐剂是用以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,不能禁止使用防腐剂,D错误。 (3)胃得乐是抗酸药,青霉素、诺氟沙星、阿莫西林是抗生素,吗啡、海洛因是毒品,故选D。 (4)①阿司匹林具有解热镇痛作用,A正确;碳酸氢钠用于治疗胃酸过多,B错误;青霉素具有消炎杀菌的作用,C错误。 ②面粉中富含淀粉;鸡蛋富含蛋白质;白砂糖的主要成分为蔗糖;黄油属于油脂;山梨酸钾是常见的防腐剂。 (5)胃液中的盐酸与药物中的氢氧化铝反应的离子方程式为Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O。 18.(14分)施用化肥和农药是使农业增产的重要手段。 (1)下列有关农药的叙述不正确的是    (填字母)。   A.施用农药是最重要的作物保护手段 B.农药施用后,会通过农作物、农产品等发生转移 C.农药本身有毒,应该禁止施用农药 D.为了减小污染,应根据作物、虫害和农药的特点按规定合理施用农药 (2)下列化肥中,①磷矿粉;②硫酸钾;③硝酸钾;④硫酸铵,其中属于复合肥料的是    (填序号,下同),外观是灰白色粉末的物质是    ,加入少量熟石灰粉末,混合、研磨,放出有刺激性气味气体的物质是    。   (3)实验室有三瓶化肥标签脱落,只知道它们分别是硫酸铵、氯化铵、硝酸铵中的一种,为了鉴别三种化肥,某同学分别取少量样品编号为X、Y、Z,并进行如图实验(箭头表示得出实验结论): 其中A是    ;B是    ;Y是    。   答案 (1)C (2)③ ① ④ (3)硝酸钡 硝酸银 硝酸铵 解析 (1)农药本身有毒,应该合理施用农药,C错误。(2)硝酸钾中含有氮元素和钾元素,所以属于复合肥料;磷矿粉外观是灰白色粉末;硫酸铵和熟石灰粉末混合研磨会放出氨气。(3)硫酸铵和硝酸钡溶液反应生成硫酸钡白色沉淀,氯化铵和硝酸银溶液反应生成氯化银白色沉淀,所以A是硝酸钡;B是硝酸银;Y是硝酸铵。 19.(16分)(2023·黑龙江七台河高一段考)科学、安全、有效和合理地开发自然资源,对生产、生活有重要价值。请回答下列问题: (1)活性炭吸附法是工业提取碘的方法之一,其流程如下: 已知:pH=2时,Ⅰ.NaNO2溶液只能将I-氧化为I2,同时生成NO;Ⅱ.2MnO4-+I2+4H+===2IO3-+2Mn2++2H2O。 ①氧化过程的离子方程式为         。  ②根据I2的特性,分离操作X为     ,冷凝得到粗碘。  ③酸性KMnO4是常用的强氧化剂,但该方法中却选择了价格较高的NaNO2,原因是        。  ④活性炭吸附的I2还能用浓Na2CO3溶液吸收,每吸收3 mol I2转移5 mol电子,该反应的离子方程式是     。  (2)以金红石(主要成分为TiO2)为原料,制取Ti的工艺流程如图所示: ①Ⅰ在高温条件下进行,产物中有一种可燃性无色气体。Ⅰ中反应的化学方程式为        。  ②Ⅱ中钛的提取率在不同温度下随时间变化的曲线如图所示,则反应适宜的温度为     ℃。  ③Ⅱ中氩气的作用是     。  ④海绵钛除杂时得到的MgCl2可以循环使用,在上述工艺流程中可循环使用的物质还有   (填化学式)。 答案 (1)①2NO2-+4H++2I-===I2+2NO↑+2H2O ②加热(或升华) ③KMnO4为强氧化剂,可能将I-氧化为IO3-,从而降低I2的产率 ④3CO32-+3I2===5I-+IO3-+3CO2↑ (2)①2C+2Cl2+TiO2TiCl4+2CO ②1 000 ③防止Ti被氧化变质 ④Mg和Cl2 解析 (1)NaNO2溶液只能将I-氧化为I2而自身被还原为NO,反应为2NO2-+4H++2I-===I2+2NO↑+2H2O。每吸收3 mol I2转移5 mol电子,即I2在该反应中发生歧化反应产生I-和IO3-,该反应为3CO32-+3I2===5I-+IO3-+3CO2↑。(2)反应Ⅰ将TiO2转化为TiCl4,反应Ⅱ为Mg将TiCl4还原为Ti。焦炭与Cl2、TiO2反应产生TiCl4和CO,反应为2C+2Cl2+TiO2TiCl4+2CO。反应Ⅱ中产生了金属Ti,充入Ar防止其被氧化变质。过程Ⅰ用到Cl2,而过程Ⅱ用到了Mg,但同时MgCl2电解产生了Mg和Cl2,所以可循环的物质为Mg和Cl2。 20.(12分)(2024·苏州高一段考)二氧化碳的捕集和利用是我国能源领域实现碳达峰、碳中和目标的一个重要研究方向。 (1)某校科研人员利用NaOH溶液实现“碳捕获”的技术的装置如图: ①在整个“捕捉”过程中,发生反应的离子方程式为        ,若实现NaOH溶液的循环利用,可采取的措施为            。  ②下列溶液中,同样能用于“捕捉”二氧化碳的是    (填字母)。  A.KNO3溶液 B.CaCl2溶液 C.CuSO4溶液 D.Na2CO3溶液 (2)科学家提出用FeO作催化剂,利用太阳能热化学循环分解CO2制取C。用FeO作催化剂,通过两步反应分解CO2制取C。已知第二步反应为2Fe3O4===6FeO+O2↑,则第一步反应的化学方程式为    。  (3)大连化学物理研究所人员研究发现,氮掺杂碳材料具有良好的导电性和易于调变的电子特性,可以很好地电催化还原CO2制CO。则每生成2.24 L(标准状况下)CO的过程中转移电子的物质的量为    。  (4)科研人员发现CO2捕获和转化还可以通过如下途径实现,其原理如图所示。 请用必要的化学用语和文字描述上述捕获和转化过程:        。  答案 (1)①CO2+OH-===HCO3- 向NaHCO3中加入生石灰,最终生成CaCO3、NaOH ②D (2)6FeO+CO2===2Fe3O4+C (3)0.2 mol (4)CO2与CaO反应,被捕捉生成CaCO3;然后CaCO3在催化剂的作用下与CH4反应,生成CO和H2,同时重新生成CaO 解析 (1)①由图可知,捕捉过程中CO2与NaOH反应生成NaHCO3,离子方程式为CO2+OH-===HCO3-,为了实现NaOH溶液的循环利用,可以向NaHCO3中加入生石灰,最终生成CaCO3、NaOH。 ②KNO3溶液、CaCl2溶液、CuSO4溶液与CO2不发生反应,不能吸收CO2,碳酸钠溶液可与CO2反应生成碳酸氢钠,可作捕获剂。 (2)总反应为CO2===C+O2,第二步反应为2Fe3O4===6FeO+O2↑,第一步反应=总反应-第二步反应,可得:6FeO+CO2===2Fe3O4+C。 (3)CO2到CO的过程中C的化合价由+4变为+2价,生成1 mol CO时转移2 mol电子,则每生成2.24 L(标准状况下)CO即0.1 mol,该过程中转移电子的物质的量为0.2 mol。 A.干海带灼烧为海带灰 B.分离海带灰的浸取液 C.氧化碘离子为碘单质 D.分离四氯化碳中的碘

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      本单元综合与测试

      版本: 人教版 (2019)

      年级: 必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑48份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map