搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年黑龙江省佳木斯市富锦市城乡两校联考八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型

      • 25.27 KB
      • 2025-12-31 21:53:03
      • 18
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年黑龙江省佳木斯市富锦市城乡两校联考八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025-2026学年黑龙江省佳木斯市富锦市城乡两校联考八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025-2026学年黑龙江省佳木斯市富锦市城乡两校联考八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025-2026学年黑龙江省佳木斯市富锦市城乡两校联考八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年黑龙江省佳木斯市富锦市城乡两校联考八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题,综合探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.社会秩序是社会生活有条不紊,井然有序的状态。与人们日常生活关系密切的社会秩序包括( )
      ①生产秩序
      ②校纪班规
      ③交通秩序
      ④公共场所秩序
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      2.老师在课堂上出示了三幅图片,分别是老师辅导学生做作业,老师们在集体备课,大学同学聚会。他们共同反映的社会关系是( )
      A. 血缘关系B. 友谊关系C. 地缘关系D. 业缘关系
      3.小丽在家里是子女,在学校是学生,在社会是公民,这表明( )
      A. 社会生活是丰富多彩的
      B. 每个人都从社会中获得精神滋养
      C. 在不同的社会关系中,我们具有不同的身份
      D. 我们的身份是复杂且无法确定的
      4.“良好的秩序是一切美好事物的基础。”这句话说明( )
      ①社会秩序保障社会规则的实现
      ②社会秩序是人民安居乐业的保障
      ③良好的社会秩序能够激发我们对生活的热情
      ④社会生活需要秩序
      A. ①②③④B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      5.城市的交通路口车水马龙,交通信号灯有条不紊的切换着。然而,有一些行人无视红灯的亮起,强行穿梭。如果你是交通协管员,劝导行人应该( )
      ①有礼。要语言文明,态度和善
      ②有节。严厉批评,直接处罚
      ③有理。要晓之以理,以理服人
      ④有义。要讲义气,不讲原则
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      6.青少年处于走向社会的关键时期,应该培养亲社会行为,主动认识社会,积极融入社会,下列属于培养亲社会行为的有( )
      ①积极参与志愿服务活动
      ②主动参与家务劳动
      ③参加环境保护活动
      ④参观博物馆
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      7.2024年11月1日,辽宁舰、山东舰编队首次开展双航母编队演练。中学生小浔观看完视频后,为我国的军事实力感到非常自豪。小浔的行为属于亲社会行为中的( )
      A. 谦让B. 分享C. 关心国家发展D. 帮助他人
      8.要成为一名合格的社会成员,主要的渠道是( )
      ①父母的抚育
      ②同伴的帮助
      ③老师的教诲
      ④社会的关爱
      A. ①②③④B. ①②④C. ①②③D. ②③④
      9.“单丝不成线,独木不成林”。“孤举者难起,众行者易趋。”国家好,民族好,大家才会好。”这些话告诉我们( )
      A. 社会的发展离不开个人的努力B. 个人从社会中获得物质支持
      C. 社会为人的生存发展提供必要条件D. 人在一生中扮演着不同的角色
      10.“如果社会是一辆急速行驶的火车,法律就是让火车正常行驶的轨道。”这句话告诉我们( )
      ①法律是一种社会规则和行为规范
      ②只有法律才能保障社会秩序的实现
      ③我们必须在法律范围内活动
      ④法律是规范社会生活的唯一标准
      A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④
      11.王某驾驶汽车经过某商店时,商店门口上方的广告牌突然坠落,王某被砸成重伤。事后,王某向当地人民法院起诉了该商店和房东。人民法院审理后,判决商店承担赔偿责任。这说明( )
      ①诉讼是维权的唯一手段
      ②商店的行为是违法行为
      ③预防犯罪需要杜绝不良行为
      ④王某善用法律依法维权
      A. ①②B. ②④C. ②③D. ③④
      12.“不学礼,无以立”“人而无礼,焉以为德。”这两则名言告诉我们( )
      A. 文明有礼体现国家形象B. 体现在生活的方方面面
      C. 促进社会和谐D. 是一个人立身处世的前提
      13.下列做法符合依法维权的是( )
      A. 李某的钱包在公交车上被偷了,便拨打119报警
      B. 小明在工作期间受伤,单位拒绝赔偿,便求助法律援助中心
      C. 丽丽在商场被保安怀疑偷东西,为自证清白便配合保安搜身
      D. 王芳发现自己发表的诗作被他人非法转载,便向公安机关提起诉讼
      14.公民要不断增强尊法学法守法用法的意识,提高依法办事的能力。面对不法行为,下列做法值得提倡的是( )
      A. 发生交通纠纷,保留证据,第一时间提起诉讼
      B. 遇到入室盗窃,不动声色,寻找时机及时报警
      C. 遭受校园暴力,以暴制暴,纠集朋友进行报复
      D. 网购收到盗版图书,自认倒霉,多一事不如少一事
      15.我国平均每年评选一次诚实守信道德模范,在9月20日“公民道德宣传日”这一天隆重揭晓。评选诚实守信道德模范有利于( )
      ①弘扬中华民族传统美德
      ②营造诚信的社会氛围
      ③杜绝失信行为
      ④鼓励大家学习,人人评为诚信模范
      A. ②④B. ①③C. ①②D. ③④
      16.往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。下列与此古语寓意一致的是( )
      ①国尚礼则国昌,家尚礼则家大
      ②人而无礼,焉以为德
      ③有礼则安,无礼则危
      ④克勤于邦,克俭于家
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      17.孔子说:“己所不欲,勿施于人。”告诉我们( )
      A. 平等对待他人B. 积极关注、重视他人
      C. 学会欣赏他人D. 学会换位思考
      18.友善是中华民族的传统美德。下列对友善的理解正确的是( )
      ①我们要以友善的态度对待一切的人和事
      ②友善是社会主义核心价值观的要求之一
      ③友善能够传递温情与爱心,加深社会成员之间的信任
      ④友善有利于营造互信互助的社会风气,促进社会和谐
      A. ①②③④B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      19.“每人前进一小步,社会前进一大步。”这句话启示我们( )
      A. 个人是社会的有机组成部分
      B. 人的生存和发展离不开社会
      C. 每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养
      D. 社会的发展离不开每个人的努力
      20.建设法治国家是全社会的共同责任。作为现代社会的公民,我们要( )
      ①严格执法,维护社会公平正义
      ②坚持依法行政,建设法治政府
      ③学会依法办事
      ④树立法治观念
      A. ①②③④B. ①②④C. ③④D. ②③④
      二、分析说明题:本大题共3小题,共23分。
      21.诚信校园需要你我共同参与,共同努力。为了在校园营建诚信的良好氛围,某学校准备组织学生开展一系列活动,请你参与其中并完成下列任务
      (1) 请你列举两个与诚信有关的成语或者名言警句
      (2) 校团委决定制作一期诚信教育宣传展板,请你在展板中增添学校重视诚信教的原因
      (3) 我们应该怎样努力成为“诚信之星”?
      22.我们常说,“没有规矩,不成方圆”“国有国法,家有家规”。家庭,学校,生活都有自己的规则。在社会生活中,自然界里各种事物,各种活动都有其内在的规律及规良好的社会秩序都离不开社会规则,有了规则且人人遵守规则,社会才能井然有序,否将是一片混乱
      (1) 请你回答规则的种类哪些?
      (2) 结合材料,同学们围绕“如何遵守社会规则”展开讨论,请阐述你的观点
      (3) 结合材料,学校要召开一次班会。请你为班会确定主题
      23.材料一虽然大家都知道“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”但仍有人违反交通规则;虽然大家都明白喝酒不开车、开车不喝酒的道理,但仍有人酒后驾驶,甚至醉酒驾驶;……这些现象从不同侧面折射出人们规则意识的淡薄和法治观念的缺失。人民是依法治国的主体和力量源泉,必须增强全社会树立法治观念的积极性和主动性,形成学法尊法守法用法的社会氛围。
      材料二学校法治宣讲团将在某小区举办一次“树立法治观念,共创精彩人生”的宣传活动,请你参与并完成以下任务
      (1) 材料一体现了全民应树立法治观念。树立法治观念,青少年应该怎样做?
      (2) 树立法治观念就要学会依法办事。请你谈谈青少年应该如何依法办事
      (3) 为了完成材料二中的法治宣传活动,同学们应从哪些途径搜集相关的信息?
      三、综合探究题:本大题共1小题,共7分。
      24.近年来,短视频平台成为各级人大代表与基层沟通,倾听民意的载体,部分人7表通过参加“人大代表直播间”收集民意,拓宽人民参政议政的渠道
      (1) 上述材料反映了网络具有什么样的作用?
      (2) 网络对社会发展的积极影响还有哪些?
      (3) 列举两件你曾经借助网络完成的事情
      (4) 请你为如何营造清朗的网络空间出谋划策。(答出三点即可)
      1.【答案】C
      2.【答案】D
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】C
      7.【答案】C
      8.【答案】A
      9.【答案】C
      10.【答案】C
      11.【答案】B
      12.【答案】D
      13.【答案】B
      14.【答案】B
      15.【答案】C
      16.【答案】A
      17.【答案】D
      18.【答案】B
      19.【答案】D
      20.【答案】C
      21.【答案】【小题1】(1)①成语:一诺千金、言而有信;②名言警句:言必信,行必果;人而无信,不知其可也
      【小题2】(2)①诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容;②诚信是个人安身立命之本,能帮助学生赢得他人信任;③校园重视诚信教育,能营造诚信氛围,促进同学间和谐相处,提升校园文明程度
      【小题3】(3)①对人守信、对事负责,不轻易许诺,许诺后努力兑现;②在学习中诚信答题,不抄袭、不作弊;③主动践行诚信,发现不诚信行为及时提醒,共同维护校园诚信环境
      22.【答案】【小题1】(1)①道德;②纪律;③法律
      【小题2】(2)①遵守社会规则需要他律和自律,既要接受他人监督,也要严于律己;②发自内心敬畏规则,将规则作为行动准绳,明白规则的重要性;③主动学习规则知识,明确行为边界,不触碰规则红线;④在保证自身安全的前提下,提醒、劝阻他人遵守规则
      【小题3】(3)主题:遵守社会规则,共建有序社会;守规则,享和谐;规则在心,文明同行
      23.【答案】【小题1】(1)①学习法律知识,了解《宪法》《未成年人保护法》等与自身相关的法律内容;②认同法律价值,树立“法律是行为底线”的观念,敬畏法律;③主动宣传法律知识,带动身边人学法尊法,营造法治氛围
      【小题2】(2)①遇到问题通过法律途径解决,不冲动行事,如协商、调解、仲裁、诉讼等;②遵守法律法规和社会规则,依法规范自身行为,不做违法之事;③学会运用法律武器维护自身合法权益,同时尊重他人的合法权益
      【小题3】(3)①查阅法律法规书籍、官方法治宣传网站;②观看法治节目、新闻报道,收集典型案例;③咨询法律工作者、学校法治老师;④走访社区、派出所,获取法治宣传资料
      24.【答案】【小题1】(1)网络拓宽了民主渠道,方便公民参与政治生活,为人大代表倾听民意提供了新载体
      【小题2】(2)网络为经济发展注入新活力,推动传统产业转型升级;或网络为文化传播和科技创新搭建新平台
      【小题3】(3)①通过网络查阅学习资料,辅助完成作业;②借助网络平台预约政务服务,查询相关政策
      【小题4】(4)①国家加强网络监管,完善网络相关法律法规,打击网络违法违规行为;②网络平台履行主体责任,规范内容传播,清理不良信息;③网民增强法治意识和媒介素养,不信谣、不传谣,文明上网

      相关试卷

      2025-2026学年辽宁省大连市多校联考八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年辽宁省大连市多校联考八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年吉林省蛟河市八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年吉林省蛟河市八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题,综合探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年辽宁省沈阳市浑南区八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年辽宁省沈阳市浑南区八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题,综合探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map