搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024年中考物理(哈尔滨)第三次模拟考试(含答案)

      • 2.06 MB
      • 2025-12-31 18:45:56
      • 24
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      2024年中考物理(哈尔滨)第三次模拟考试(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      2024年中考物理(哈尔滨)第三次模拟考试(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      2024年中考物理(哈尔滨)第三次模拟考试(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      2024年中考物理(哈尔滨)第三次模拟考试(含答案)

      展开

      这是一份2024年中考物理(哈尔滨)第三次模拟考试(含答案),共30页。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷 选择题
      一、选择题(本大题12个小题,每小题2分,共24分,每小题只有一个正确答案)
      1. 下列物理学家和他们对科学的贡献对应关系正确的是( )
      A. 牛顿——原子核式结构模型B. 法拉第——通电导体周围存在磁场
      C. 焦耳——焦耳定律D. 卢瑟福——惯性定律
      2. 关于能源,信息和材料,下列说法不正确的是( )
      A.太阳能,风能、核能都属于可再生能源
      B. 核电站的核反应堆是利用核裂变释放核能的
      C. 5G通信用的电磁波和光在真空中传播的速度相等
      D. 若用超导材料制造输电线可大大降低电能损耗
      3. 下列四幅图中,关于声现象的描述正确的是( )

      A. 乒乓球被发声的音叉弹开表明音叉在振动
      B. 敲击大小不同的编钟发出声音的音调相同
      C. 倒车雷达利用电磁波进行回声定位
      D. 防噪声耳罩通过防止噪声产生的方式控制噪声
      4. 一条衔着骨头的狗在过河时,低头发现河中影子,觉得水中狗嘴里的骨头似乎比自己的更大,忍不住
      去抢,结果嘴里的骨头掉进了河里,这是《伊索寓言》里描述的一个有趣故事。狗在河中影子的形成是因为( )

      A. 光的直线传播 B. 平面镜成像 C. 光的折射 D. 凸面镜成像
      5. 把凸透镜正对着太阳, 在距凸透镜10cm的光屏上得到一个最小、最亮的光斑。 若将一支点燃的蜡烛放在此凸透镜前30cm处, 在凸透镜的另一侧调节光屏的位置, 可得到烛焰清晰的( )
      A. 倒立、缩小的实像B. 倒立、放大的实像
      C. 倒立、等大的实像D. 正立、放大的虚像
      6. 如图所示,是某学习小组在做“测量固体密度”实验时的部分场景。下列选项正确的是( )

      A. 天平使用前指针位置如图甲所示,为使天平平衡,平衡螺母应向右调
      B. 天平平衡时,右盘中的砝码和游码的位置如图乙所示,该固体的质量为
      C. 放入固体前后量筒的示数如图丙所示,该固体的体积为
      D. 多次测量后绘制图像如图丁所示,该固体的密度为
      7. 人类对物质结构的探索永无止境,如氧分子由氧原子构成,氧原子由原子核和核外电子构成,氧原子核又由质子和中子构成……下列微观粒子中空间尺度最小的是( )
      A.氧分子B. 氧原子
      C.氧原子核D. 质子
      8. 如图是某拦河大坝的截面示意图。则A点受到水的压强是(g取10N/kg)( )

      A. B.
      C. D.
      9. 下列是小李同学在劳动实践活动中采取的系列措施,其中为了减缓蒸发的是( )
      ①使用酒精灯加热,不使用时盖上灯帽
      ②植树时剪掉多余的枝叶
      ③把洗过的衣服晾晒在通风处
      ④培育玉米苗时盖上地膜
      ⑤将收割的小麦摊开晾晒
      A. ①②③B. ②③④C. ③④⑤D. ①②④
      10. 对下列安全教育内容进行分析,所用物理知识错误的是( )
      A. 交通安全:驾车要系好安全带——防范惯性危害
      B. 遇险自救:用破窗锤破窗逃生——牛顿第一定律
      C. 用电安全:更换灯泡断开电源——安全用电原则
      D. 出行安全:等候列车不越安全线——流体压强与流速的关系
      11. 图中是小明制作的简单电动机模型,其线圈由漆包线绕成,将线圈一端的漆全部刮掉,另一端只刮掉半周,在线圈的下面放置了一块磁体。将其接入电路中,闭合开关后,线圈转动起来了。关于此电动机模型下列说法正确的是( )

      A. 利用电磁感应原理工作
      B. 线圈在转动时,始终受到磁场作用力
      C. 将电能转化为机械能
      D. 增大线圈中的电流可改变转动方向
      12. 图是灯泡L的I-U图像,结合图像分析,下列选项正确的是( )

      A. 通过灯泡L的电流与其两端的电压成正比
      B. 当通过灯泡L的电流为0.3A时,其实际功率为0.72W
      C. 将两个完全相同的灯泡L串联在2.4V的电源两端,电路的总功率为0.24W
      D. 将灯泡L和18Ω的定值电阻并联在3.6V的电源两端,电路的总电阻为6Ω
      第Ⅱ卷 非选择题
      二、非选择题(本大题有16小题,共46分)
      13. (3分)哈尔滨市青少年活动中心已经投入使用,在活动中心的科技馆里有一个“静电球”,当人触摸“静电球”时,头发丝便会一根根地竖起,形成“怒发冲冠”的景象,如图所示。这是由于头发丝带有______(选填“同种”或“异种”)电荷互相排斥的结果,在实验室中用到的____(选填“验电器”或“试电笔”)就是利用这一原理制成的仪器。在科技馆里还有一个叫做“球吸”的展品,如图所示。当按下出风按钮后,会有气流从两只空心球中间的缝隙通过,两只小球向中间靠拢。这一现象说明:气体流速越大的位置压强越______。

      14.(2分)雨天的夜晚,我们在马路上,有时可以看到路灯周围一圈圈美丽的彩虹。这是由于雨天,空气中充满着细小的水珠,而这些小水珠相当于_______ (选填“平面镜”或“三棱镜”),路灯的光透过小水珠发生光的_________ 现象,不同颜色的光在灯的周围“编织”成一圈圈美丽的彩虹。
      15.(2分)随着人们生活水平的提高,扫地机器人逐步进入人们的生活,其工作时通过电动机转动使内部气体流速______,压强______,使杂物进入扫地机器人内部,从而达到清扫的目的(均选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      16.(3分)2022年4月28日,“巅峰使命”珠峰科考全面启动。5月15日凌晨1点26分,中国自主研发的“极目一号”Ⅲ型浮空艇从海拔4300m的科考营地顺利升空,4点40分达到海拔9032m,超过珠峰8848.86m的高度,创造了浮空艇大气科学观测的世界纪录。

      (1)该浮空艇总质量约2625kg,它受到重力的大小约为______N;
      (2)已知海拔4300m处的空气密度约为0.8kg/m3。如图所示,该浮空艇在营地升空前体积达9060m3,此时浮空艇受到的浮力大小约为______N;
      (3)“极目一号”浮空艇内部有三层:上层装有氦气(相同条件下氦气密度比空气小得多),中间隔开,下层是空气。当悬于空中的浮空艇需要______(填“上浮”或“下降”)的时候,可以用上层的氦气排出下层的部分空气,以此改变自身重力,同时使整个浮空艇的压差在安全范围内。
      17.(2分)如图所示,工人用的拉力,在内将重为的物体匀速提升了。该过程中,工人拉力做功的功率为______W,滑轮组的机械效率为______。

      18.(2分)两个相同的容器中分别装入质量相同的甲、乙两种液体,使用相同的热源为其加热,液体温度与加热时间的关系如图所示,若甲、乙两液体吸收相同的热量,则_____液体升高的温度较多;两者比较,_______液体更适合作汽车的冷却剂。

      19.(2分) 现代电动汽车为了节能,都安装了能量回收装置,在汽车刹车时带动发电机,将汽车的______能转化为电能,为汽车提供后续运动的能量。有人认为,只要不断改进,这种汽车就可以一边行驶,一边发电,永远运动下去,这种观念违背了______。
      20. (2分)为实现节能和智能控制,空调内部用到了传感器和电磁继电器,下图是启动或停止空调压缩机的电路示意图,电磁继电器是利用电磁铁控制工作电路通断的______(选填“用电器”、“电源”或“开关”),夏天,空调制冷,房间温度降低,热敏元件的电阻增大,控制电路的电流减小,电磁铁的磁性______,低于设定温度时,工作电路就断开,停止制冷。

      21.(2分)如图所示,木块置于水平传送带上,弹簧测力计水平放置且右端固定,电动机带动传送带沿图示方向匀速转动,此时弹簧测力计示数保持稳定,木块所受的拉力与摩擦力是一对______力,摩擦力大小为______N。

      22.(2分) 有三个用电器,一个是“220V 60W”的电风扇,一个是“220V 40W”的电热毯,另一个是“220V 45W”的LED节能灯,都正常工作相同的时间,产生热量最多的用电器是____,若该用电器工作时的实际电压只有额定电压的80%,则它在100s内产生的热量为_____J(不考虑温度对其电阻的影响)。
      23. (2分)将一个正在发声的音叉移近悬挂的泡沫塑料小球,当两者接触时,可观察到小球被弹开的现象,如图所示,请画出此时小球的受力示意图。

      24.(2分)如图所示,小磁针左侧为通电螺线管,右侧为条形磁体,请根据小磁针的N极指向,标出条形 磁体的磁极,并用箭头标出磁感线的方向和螺线管中的电流方向。

      25.(5分)用如图所示实验装置,探究室温下冰熔化时温度的变化规律。

      (1)将冰打碎后放入烧杯,温度计插入碎冰中。图中温度计示数为_______℃;
      (2)由实验数据绘制成图所示图像,可知, AB段该物质是______态, BC段需要吸热; 由实验可知,冰属于__________(选填“晶体”或“非晶体”);
      (3)研究表明晶体的熔点与压强有关,压强越大,晶体的熔点越低,如图,在温度较低的环境中,将拴有重物的细金属丝挂在冰块上,金属丝下方与冰接触处的压强________(选填“增大”或“减小”),从而使冰的熔点_______(选填“升高”或“降低”)了,金属丝下方的冰块熔化,熔化而成的水又很快凝固,金属丝穿冰块而过且不留缝隙。
      26. (5分)在学习了密度、浮力、杠杆的相关知识后,小丽同学根据杠杆的平衡条件测出了一个物块的密度,请帮她将下列步骤补充完整。(g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)

      (1)相邻两刻度间距离相等的轻质杠杆静止在如图甲所示的位置,此时杠杆______(选填“是”或“不是”)处于平衡状态,为了使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向右调节;
      (2)调节杠杆水平平衡后,用细线将物块挂于杠杆左侧,将3个钩码挂于右侧,杠杆仍处于水平平衡,如图乙所示,每个钩码质量100g,则物块质量为______g;
      (3)将该物块浸没在装有水的烧杯中,调节右侧钩码的位置,使杠杆处于水平平衡,如图丙所示,则物块在水中所受浮力为_____N;
      (4)物块的密度是_____kg/m3;
      (5)在探究杠杆平衡条件的实验中,多次改变钩码的位置和个数,收集多组数据的目的是____(选填字母)。
      A.避免实验的偶然性,便于得到普遍规律
      B.取平均值,减小误差
      27. (4分)在探究“电阻一定时,通过导体的电流与导体两端电压的关系”的实验中,所用的实验器材有:电流表、电压表、10Ω的定值电阻、滑动变阻器、开关各一个,1.5V的干电池两节,导线若干。
      (1)用笔画线,将图1所示的电路补充完整。
      (2)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片移动到 端(选填“a”或“b”)。
      (3)用开关“试触”时,电压表和电流表均无示数,这说明电路中存在故障。若故障是某一个元件发生了断路,则发生断路的元件可能是 (只有一个选项正确,请将正确选项的宇母填在横线上)。
      A.开关或定值电阻
      B.定值电阻或电流表
      C.开关、滑动变阻器或电流表
      D.滑动变阻器、电压表或电流表
      (4)排除故障后,继续进行实验,并将实验数据记录在下表。请在图2画出电流I与电压U的关系图象。
      (5)根据图象,可得出的探究结论是: 。
      28. (6分)我国电动汽车多项技术已领跑世界。某型号的国产电动汽车所用电池电压400V,满电时能存储80 kW·h的能量,电池剩余20%的能量时需要充电(避免损伤电池)。如图,小红驾驶该型号车携家人出行发现:汽车在高速公路上通过A处时仪表显示电池剩余95%的能量,汽车以108km/h的速度匀速直线行驶30min到达B处时,仪表显示电池剩余82.5%的能量。已知全车总质量为2t。汽车在该路段受到的阻力是车重的0.03倍,请计算该车通过这段高速路时的以下各量:(g=10N/kg)
      (1)汽车行驶的路程为多少km?
      (2)汽车受到的牵引力是多大?
      (3)汽车的能量转换效率多大?

      2024年中考第三次模拟考试(哈尔滨卷)
      物理·全解全析
      本试卷共28道小题,考试时间:60分钟 试卷满分:70分
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷 选择题
      一、选择题(本大题12个小题,每小题2分,共24分,每小题只有一个正确答案)
      1. 下列物理学家和他们对科学的贡献对应关系正确的是( )
      A. 牛顿——原子核式结构模型B. 法拉第——通电导体周围存在磁场
      C. 焦耳——焦耳定律D. 卢瑟福——惯性定律
      【答案】C
      【解析】A.原子核式结构模型是卢瑟福提出的,故A错误;
      B.发现通电导体周围存在磁场的是奥斯特,故B错误;
      C.焦耳定律是焦耳发现的,故C正确;
      D.惯性定理是牛顿总结出来的,故D错误。故选C。
      2. 关于能源,信息和材料,下列说法不正确的是( )
      A.太阳能,风能、核能都属于可再生能源
      B. 核电站的核反应堆是利用核裂变释放核能的
      C. 5G通信用的电磁波和光在真空中传播的速度相等
      D. 若用超导材料制造输电线可大大降低电能损耗
      【答案】A
      【解析】A.太阳能和风能能源源不断地获取,属于可再生能源,但核原料是有限,属于不可再生能源,故A错误,符合题意;
      B.裂变是可控的,核电站是利用可控的核裂变释放核能,故B正确,不符合题意;
      C.5G通信是利用电磁波传递信息的,而电磁波的传播速度和光在真空中的传播速度相等,约为3×108m/s,故C正确, 不符合题意;
      D.超导材料在满足其超导性能的条件下电阻为零,制造输电线可大大降低在传输电线上损耗的电能,故D正确,不符合题意。故选A。
      3. 下列四幅图中,关于声现象的描述正确的是( )

      A. 乒乓球被发声的音叉弹开表明音叉在振动
      B. 敲击大小不同的编钟发出声音的音调相同
      C. 倒车雷达利用电磁波进行回声定位
      D. 防噪声耳罩通过防止噪声产生的方式控制噪声
      【答案】A
      【解析】A.振动的音叉带动乒乓球振动,故可以根据乒乓球被弹开,说明音叉在振动,故A正确;
      B.敲击大小不同的编钟,振动的频率不同,发出声音的音调不同,故B错误;
      C.倒车雷达利用超声波进行回声定位,故C错误;
      D.防噪声耳罩在人耳处控制噪声,故D错误。故选A。
      4. 一条衔着骨头的狗在过河时,低头发现河中影子,觉得水中狗嘴里的骨头似乎比自己的更大,忍不住
      去抢,结果嘴里的骨头掉进了河里,这是《伊索寓言》里描述的一个有趣故事。狗在河中影子的形成是因为( )

      A. 光的直线传播 B. 平面镜成像 C. 光的折射 D. 凸面镜成像
      【答案】B
      【解析】狗在河中影子,是在水面形成的倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故ACD不符合题意,B符合题意。故选B。
      5. 把凸透镜正对着太阳, 在距凸透镜10cm的光屏上得到一个最小、最亮的光斑。 若将一支点燃的蜡烛放在此凸透镜前30cm处, 在凸透镜的另一侧调节光屏的位置, 可得到烛焰清晰的( )
      A. 倒立、缩小的实像B. 倒立、放大的实像
      C. 倒立、等大的实像D. 正立、放大的虚像
      【答案】A
      【解析】把凸透镜正对着太阳,太阳光是平行光,且平行于主光轴,在距凸透镜10cm的光屏上得到一个最小、最亮的光斑,这个光斑就是凸透镜的焦点,所以该凸透镜的焦距是f=10cm。将一支点燃的蜡烛放在此凸透镜前30cm处,此时物距u>2f,根据凸透镜成像规律可知,可以在另一侧的光屏上得到烛
      焰倒立、缩小的实像,故A符合题意,BCD不符合题意。
      6. 如图所示,是某学习小组在做“测量固体密度”实验时的部分场景。下列选项正确的是( )

      A. 天平使用前指针位置如图甲所示,为使天平平衡,平衡螺母应向右调
      B. 天平平衡时,右盘中的砝码和游码的位置如图乙所示,该固体的质量为
      C. 放入固体前后量筒的示数如图丙所示,该固体的体积为
      D. 多次测量后绘制图像如图丁所示,该固体的密度为
      【答案】D
      【解析】A.图甲中天平使用前,指针偏右,说明右侧重,因此应向左移动平衡螺母,故A错误;
      B.由图乙可知,固体的质量为
      m=20g+5g+2g=27g
      故B错误;
      C.由图丙可知,固体放入前,量筒中水的体积为
      V1=30mL=30cm3
      固体放入水中浸没,量筒中的总体积为
      V2=40mL=40cm3
      则固体的体积为
      V=V2-V1=40cm3-30cm3=10cm3
      故C错误;
      D.根据图示可知,m-V图像为一条过原点的斜线,则固体的密度为
      故D正确。故选D。
      7. 人类对物质结构的探索永无止境,如氧分子由氧原子构成,氧原子由原子核和核外电子构成,氧原子核又由质子和中子构成……下列微观粒子中空间尺度最小的是( )
      A.氧分子B. 氧原子
      C.氧原子核D. 质子
      【答案】D
      【解析】粒子空间尺度由大到小排序:氧分子>氧原子>氧原子核>质子,所以空间尺度最小的是质子,故ABC不符合题意,D符合题意。故选D。
      8. 如图是某拦河大坝的截面示意图。则A点受到水的压强是(g取10N/kg)( )

      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A点的深度为
      h=40m-10m=30m
      A点受到水的压强
      p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×30m=3×105Pa
      故选B
      9. 下列是小李同学在劳动实践活动中采取的系列措施,其中为了减缓蒸发的是( )
      ①使用酒精灯加热,不使用时盖上灯帽
      ②植树时剪掉多余的枝叶
      ③把洗过的衣服晾晒在通风处
      ④培育玉米苗时盖上地膜
      ⑤将收割的小麦摊开晾晒
      A. ①②③B. ②③④C. ③④⑤D. ①②④
      【答案】D
      【解析】①酒精灯不用时盖上灯帽,控制了液体的表面积,同时避免了空气流动的影响,可减缓蒸发;
      ②植树时剪除大量枝叶,可减小枝叶蒸腾作用的表面积,从而可减缓蒸发;③将洗过的衣服晾在通风
      处,加快了液体表面空气的流动速度,可加快蒸发;④利用地膜培育玉米苗,控制了液体的表面积,
      同时避免了空气流动的影响,可减缓蒸发;⑤将收割的小麦摊开晾晒,增大了液体的蒸发面积,同时
      加快了液体表面空气的流动速度,可加快蒸发。
      综上所述,各措施中为了减缓蒸发的是①②④,故ABC不符合题意,D符合题意。故选D。
      10. 对下列安全教育内容进行分析,所用物理知识错误的是( )
      A. 交通安全:驾车要系好安全带——防范惯性危害
      B. 遇险自救:用破窗锤破窗逃生——牛顿第一定律
      C. 用电安全:更换灯泡断开电源——安全用电原则
      D. 出行安全:等候列车不越安全线——流体压强与流速的关系
      【答案】B
      【解析】A.驾车要系好安全带是防止紧急刹车时,由于人具有惯性,继续向前运动,造成事故,所以
      是防止惯性带来的危害,故A正确,不符合题意;
      B.用破窗锤破窗逃生中,破窗锤的前端受力面积小,增大了压强,故B错误,符合题意;
      C.更换灯泡时,为了防止发生触电事故,应先断开电源,故C正确,不符合题意;
      D.由于流体流速大的位置,压强小,所以等候列车是,不越安全线,防止列车进站时,列车周围空气
      流速大,压强小,造成事故,故D正确,不符合题意。故选B。
      11. 图中是小明制作的简单电动机模型,其线圈由漆包线绕成,将线圈一端的漆全部刮掉,另一端只刮掉半周,在线圈的下面放置了一块磁体。将其接入电路中,闭合开关后,线圈转动起来了。关于此电动机模型下列说法正确的是( )

      A. 利用电磁感应原理工作
      B. 线圈在转动时,始终受到磁场作用力
      C. 将电能转化为机械能
      D. 增大线圈中的电流可改变转动方向
      【答案】C
      【解析】A.此实验利用通电线圈在磁场中受到力的作用,故A错误;
      B.由于线圈中有一端的漆只刮掉半周,会出现电路中无电流状态,当线圈转到该位置处,由于线圈中
      无电流,所以不会受到磁场力的作用,故B错误;
      C.电动机消耗电能而转动起来,能量转化为电能转化为机械能,故C正确;
      D.增大线圈中的电流,会改变线圈受到磁场力的大小,而不会改变受力的方向,故D错误。
      故选C。
      12. 图是灯泡L的I-U图像,结合图像分析,下列选项正确的是( )

      A. 通过灯泡L的电流与其两端的电压成正比
      B. 当通过灯泡L的电流为0.3A时,其实际功率为0.72W
      C. 将两个完全相同的灯泡L串联在2.4V的电源两端,电路的总功率为0.24W
      D. 将灯泡L和18Ω的定值电阻并联在3.6V的电源两端,电路的总电阻为6Ω
      【答案】D
      【解析】A.由图可知,灯泡L的I-U图像是一条曲线,说明通过它的电流与电压不成正比关系,,故A
      错误;
      B.当通过灯泡L的电流为0.3A时,由图像可知,灯泡L两端的电压略小于2.4V,根据
      可得小灯泡的实际功率小于0.72W,故B错误;
      将两个完全相同的灯泡L串联在2.4V的电源两端,根据串联分压的规律,各小灯泡分得的电压为
      1.2V,由图像可知,此时电路中的电流为0.2A,则电路的总功率为
      故C错误;
      将灯泡L和18Ω的定值电阻并联在3.6V的电源两端,由图可知,此时小灯泡的电流为0.4A,根据
      欧姆定律,可得小灯泡的阻值为
      电路中总阻值为
      故D正确。故选D。
      第Ⅱ卷 非选择题
      二、非选择题(本大题有16小题,共46分)
      13. (3分)哈尔滨市青少年活动中心已经投入使用,在活动中心的科技馆里有一个“静电球”,当人触摸“静电球”时,头发丝便会一根根地竖起,形成“怒发冲冠”的景象,如图所示。这是由于头发丝带有______(选填“同种”或“异种”)电荷互相排斥的结果,在实验室中用到的____(选填“验电器”或“试电笔”)就是利用这一原理制成的仪器。在科技馆里还有一个叫做“球吸”的展品,如图所示。当按下出风按钮后,会有气流从两只空心球中间的缝隙通过,两只小球向中间靠拢。这一现象说明:气体流速越大的位置压强越______。

      【答案】 同种 验电器 小
      【解析】当人触摸“静电球”时,头发丝带有同种电荷而相互排斥,头发丝便会一根根地竖起。
      实验室中的验电器是利用同种电荷相互排斥的原理来制成的。
      气流从两只空心球中间的缝隙通过,由于中间空气流速快、压强小,两侧空气流速慢,压强大,所以
      会发现两只小球向中间靠拢。
      14.(2分)雨天的夜晚,我们在马路上,有时可以看到路灯周围一圈圈美丽的彩虹。这是由于雨天,空气中充满着细小的水珠,而这些小水珠相当于_______ (选填“平面镜”或“三棱镜”),路灯的光透过小水珠发生光的_________ 现象,不同颜色的光在灯的周围“编织”成一圈圈美丽的彩虹。
      【答案】 三棱镜 色散
      【解析】空气中的小水珠相当于三棱镜,路灯的光透过小水珠,发生折射,不同颜色的光分离开,产生光的色散现象。
      15.(2分)随着人们生活水平的提高,扫地机器人逐步进入人们的生活,其工作时通过电动机转动使内部气体流速______,压强______,使杂物进入扫地机器人内部,从而达到清扫的目的(均选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】 变大 变小
      【解析】扫地机器人工作时通过电动机转动把空气排出风机,机器人内部的气体流速变大,根据流体压强与流速的关系可知,机器人内部压强变小,从而小于外界大气压,所以在外界大气压的作用下,使杂物进入扫地机器人内部,从而达到清扫的目的。
      16.(3分)2022年4月28日,“巅峰使命”珠峰科考全面启动。5月15日凌晨1点26分,中国自主研发的“极目一号”Ⅲ型浮空艇从海拔4300m的科考营地顺利升空,4点40分达到海拔9032m,超过珠峰8848.86m的高度,创造了浮空艇大气科学观测的世界纪录。

      (1)该浮空艇总质量约2625kg,它受到重力的大小约为______N;
      (2)已知海拔4300m处的空气密度约为0.8kg/m3。如图所示,该浮空艇在营地升空前体积达9060m3,此时浮空艇受到的浮力大小约为______N;
      (3)“极目一号”浮空艇内部有三层:上层装有氦气(相同条件下氦气密度比空气小得多),中间隔开,下层是空气。当悬于空中的浮空艇需要______(填“上浮”或“下降”)的时候,可以用上层的氦气排出下层的部分空气,以此改变自身重力,同时使整个浮空艇的压差在安全范围内。
      【答案】(1)2.63×104 (2)7.25×107 (3)上浮
      【解析】(1)由知道,浮空艇受到重力的大小约为
      (2)由知道,该浮空艇在营地升空前受到的浮力大小约为
      (3)由于氦气密度比空气小得多,当用上层的氦气排出下层的部分空气时,自身重力减小,由于悬于空中的浮空艇受到的浮力等于重力,所以,此时浮力会大于重力,合力的方向竖直向上,故浮空艇会上浮。
      17.(2分)如图所示,工人用的拉力,在内将重为的物体匀速提升了。该过程中,工人拉力做功的功率为______W,滑轮组的机械效率为______。

      【答案】 60 70%
      【解析】由图可知承重绳子的有效段数n=2
      物体匀速提升了,绳子自由端通过的距离为s=2×2m=4m
      工人拉力做功的功率为

      滑轮组的机械效率为
      18.(2分)两个相同的容器中分别装入质量相同的甲、乙两种液体,使用相同的热源为其加热,液体温度与加热时间的关系如图所示,若甲、乙两液体吸收相同的热量,则_____液体升高的温度较多;两者比较,_______液体更适合作汽车的冷却剂。

      【答案】 甲 乙
      【解析】由图像可知,甲、乙两液体吸收相同的热量,即加热相同的时间,甲升高的温度较多。
      由图像可知,甲、乙两液体升高相同的温度,乙需要吸收更多的热量,说明乙的比热容大,乙液体更
      适合作汽车的冷却剂。
      19.(2分) 现代电动汽车为了节能,都安装了能量回收装置,在汽车刹车时带动发电机,将汽车的______能转化为电能,为汽车提供后续运动的能量。有人认为,只要不断改进,这种汽车就可以一边行驶,一边发电,永远运动下去,这种观念违背了______。
      【答案】 机械 能量守恒定律
      【解析】运动的汽车具有机械能,刹车时带动发电机,把汽车的机械能转化为电能储存起来。
      能量既不会消灭也不会创生,能量在转化和转移过程中,能量的总量保持不变,这就是能量守恒定律,汽车一边行驶,一边发电,永远运动下去的观念违背了能量守恒定律,不可能实现。
      20. (2分)为实现节能和智能控制,空调内部用到了传感器和电磁继电器,下图是启动或停止空调压缩机的电路示意图,电磁继电器是利用电磁铁控制工作电路通断的______(选填“用电器”、“电源”或“开关”),夏天,空调制冷,房间温度降低,热敏元件的电阻增大,控制电路的电流减小,电磁铁的磁性______,低于设定温度时,工作电路就断开,停止制冷。

      【答案】 开关 减弱
      【解析】电磁继电器是利用电磁铁控制衔铁的吸下或弹起从而控制工作电路的通断,相当于开关。
      电磁铁的磁性与通过电磁铁的电流大小有关,当控制电路的电流减小时,电磁铁的磁性将会减弱。
      21.(2分)如图所示,木块置于水平传送带上,弹簧测力计水平放置且右端固定,电动机带动传送带沿图示方向匀速转动,此时弹簧测力计示数保持稳定,木块所受的拉力与摩擦力是一对______力,摩擦力大小为______N。

      【答案】 平衡 1.6
      【解析】木块相对于地面是静止的,处于平衡态,在水平方向上,木块受到了拉力和摩擦力,故木块所受的拉力与摩擦力是一对平衡力。
      如图所示,拉力的大小为1.6N,而摩擦力与拉力是平衡力,故摩擦力的大小为1.6N。
      22.(2分) 有三个用电器,一个是“220V 60W”的电风扇,一个是“220V 40W”的电热毯,另一个是“220V 45W”的LED节能灯,都正常工作相同的时间,产生热量最多的用电器是____,若该用电器工作时的实际电压只有额定电压的80%,则它在100s内产生的热量为_____J(不考虑温度对其电阻的影响)。
      【答案】 电热毯 2560
      【解析】三个用电器额定电压相等,额定功率差不多,根据W=Pt可知相同时间消耗的电能差不多,电风扇主要将电能转化为机械能和内能,节能灯工作时将电能大部分转化为光能,而电热毯属于纯电阻用电器,主要将电能转化为内能,电热毯产生的热量最多。
      电热毯的电阻
      若该用电器工作时的实际电压只有额定电压的80%,实际电压
      U实=80%U=80%×220V=176V
      它在100s内产生的热量为
      23. (2分)将一个正在发声的音叉移近悬挂的泡沫塑料小球,当两者接触时,可观察到小球被弹开的现象,如图所示,请画出此时小球的受力示意图。

      【答案】如图所示。

      【解析】泡沫塑料小球靠近正在发声的音叉,音叉振动而发声,振动的音叉将小球弹开,此时小球只 受竖直向下的重力和沿着悬挂绳向上的拉力,如图所示。
      24.(2分)如图所示,小磁针左侧为通电螺线管,右侧为条形磁体,请根据小磁针的N极指向,标出条形 磁体的磁极,并用箭头标出磁感线的方向和螺线管中的电流方向。

      【答案】如图所示。

      【解析】由同名磁极相排斥,异名磁极相吸引得,条形磁体的左端为N极;螺线管的右端为S极,左端为N极;磁感线方向从N极指向S极;由右手螺旋定则得,螺线管的电流中右端进入,左端流出,如图所示。
      25.(5分)用如图所示实验装置,探究室温下冰熔化时温度的变化规律。

      (1)将冰打碎后放入烧杯,温度计插入碎冰中。图中温度计示数为_______℃;
      (2)由实验数据绘制成图所示图像,可知, AB段该物质是______态, BC段需要吸热; 由实验可知,冰属于__________(选填“晶体”或“非晶体”);
      (3)研究表明晶体的熔点与压强有关,压强越大,晶体的熔点越低,如图,在温度较低的环境中,将拴有重物的细金属丝挂在冰块上,金属丝下方与冰接触处的压强________(选填“增大”或“减小”),从而使冰的熔点_______(选填“升高”或“降低”)了,金属丝下方的冰块熔化,熔化而成的水又很快凝固,金属丝穿冰块而过且不留缝隙。
      【答案】 (1) -3 (2)固 晶体 (3)增大 降低
      【解析】(1)由图可知,温度计分度值为1℃,液面在0以下第三个刻度,所以温度计示数为-3℃。
      (2)观察图像可知,冰在B点还未开始熔化,即 AB段该物质为固态;在C点已经完全熔化,而在BC段处于熔化过程中,吸收热量,温度保持不变,说明冰有固定的熔化温度,为晶体。
      (3)晶体的熔点与压强有关,压强越大,晶体的熔点越低。将拴有重物的细金属丝挂在冰块上,压力一定,金属丝下方与冰接触处的部分受力面积较小,增大了压强,从而降低冰的熔点,使金属丝下方的冰块先其它部分的冰熔化。
      26. (5分)在学习了密度、浮力、杠杆的相关知识后,小丽同学根据杠杆的平衡条件测出了一个物块的密度,请帮她将下列步骤补充完整。(g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)

      (1)相邻两刻度间距离相等的轻质杠杆静止在如图甲所示的位置,此时杠杆______(选填“是”或“不是”)处于平衡状态,为了使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向右调节;
      (2)调节杠杆水平平衡后,用细线将物块挂于杠杆左侧,将3个钩码挂于右侧,杠杆仍处于水平平衡,如图乙所示,每个钩码质量100g,则物块质量为______g;
      (3)将该物块浸没在装有水的烧杯中,调节右侧钩码的位置,使杠杆处于水平平衡,如图丙所示,则物块在水中所受浮力为_____N;
      (4)物块的密度是_____kg/m3;
      (5)在探究杠杆平衡条件的实验中,多次改变钩码的位置和个数,收集多组数据的目的是____(选填字母)。
      A.避免实验的偶然性,便于得到普遍规律
      B.取平均值,减小误差
      【答案】 (1)是 (2) 400 (3)2 (4) 2×103 (5) A
      【解析】(1)由图甲可知,杠杆处于静止状态,受力平衡,故杠杆处于平衡状态。
      图甲可知,杠杆左边低右边高,应将平衡螺母向右调节,使得杠杆在水平位置平衡。
      (2)设杠杆每一小格代表L,每个钩码的重力为G,根据杠杆平衡条件可得
      故,每个钩码质量m=100g,由G=mg可得,物块的质量为
      (3)当物块浸没在水中平衡时,设细线对杠杆的拉力为F,由杠杆平衡条件可得
      解得细线对杠杆的拉力为
      物块的重力为
      则物块在水中所受浮力为
      (4)根据阿基米德原理可得,物块的体积等于其浸没在水中排开水的体积,即
      由可得,物块的密度为
      (5)多次改变钩码的位置和个数,即多次改变力和力臂的大小,得到了多组实验数据,得出了杠杆平衡条件。该实验测量多组数据的目的是得出的结论避免偶然性,寻找普遍规律,故A符合题意,B不符合题意。故选A。
      27. (4分)在探究“电阻一定时,通过导体的电流与导体两端电压的关系”的实验中,所用的实验器材有:电流表、电压表、10Ω的定值电阻、滑动变阻器、开关各一个,1.5V的干电池两节,导线若干。
      (1)用笔画线,将图1所示的电路补充完整。
      (2)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片移动到 端(选填“a”或“b”)。
      (3)用开关“试触”时,电压表和电流表均无示数,这说明电路中存在故障。若故障是某一个元件发生了断路,则发生断路的元件可能是 (只有一个选项正确,请将正确选项的宇母填在横线上)。
      A.开关或定值电阻
      B.定值电阻或电流表
      C.开关、滑动变阻器或电流表
      D.滑动变阻器、电压表或电流表
      (4)排除故障后,继续进行实验,并将实验数据记录在下表。请在图2画出电流I与电压U的关系图象。
      (5)根据图象,可得出的探究结论是: 。
      【答案】(1)见图1;(2)a;(3)C;(4)见图2;(5)在电阻一定,电流与电压成正比。
      【解析】(1)电源电压为3V,故电压表选用小量程与电阻并联,如下图所示:

      (2)为了保护电路,闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片移动到阻值最大处,即滑到a端;
      (3)因为电压表并联在电路中,如果电压表断路,电路中应该有电流,电流表有示数,所以电压表没有断路,电路中其他电路元件都是串联的,如何一个断路电路中都没有电流,通过以上分析可知选项C正确,ABD错误;
      (4)根据描点法作图,如下图所示:

      (5)分析数据可知,在电阻一定时,电阻两端的电压增大为原来的几倍,通过电阻的电流也增大为原来的几倍,得出的结论是:在电阻一定,电流与电压成正比。
      28. (6分)我国电动汽车多项技术已领跑世界。某型号的国产电动汽车所用电池电压400V,满电时能存储80 kW·h的能量,电池剩余20%的能量时需要充电(避免损伤电池)。如图,小红驾驶该型号车携家人出行发现:汽车在高速公路上通过A处时仪表显示电池剩余95%的能量,汽车以108km/h的速度匀速直线行驶30min到达B处时,仪表显示电池剩余82.5%的能量。已知全车总质量为2t。汽车在该路段受到的阻力是车重的0.03倍,请计算该车通过这段高速路时的以下各量:(g=10N/kg)
      (1)汽车行驶的路程为多少km?
      (2)汽车受到的牵引力是多大?
      (3)汽车的能量转换效率多大?

      【答案】(1)54km;(2)600N;(3)90%
      【解析】(1)根据,汽车行驶的路程为
      (2)汽车重力为
      G=mg=2×103kg×10N/kg=2×104N
      因为汽车在匀速直线行驶,根据二力平衡可知,牵引力等于阻力,即
      F=f=0.03G=0.03×2×104N=600N
      (3)汽车所做的有用功
      W有 =Fs=600N×54×103m=3.24×107J
      汽车消耗的电能
      W=(95%-82.5%)×80 kW·h=10kW·h=3.6×107J
      汽车的能量转换效率
      实验次数
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      电阻R/Ω
      10
      电压U/V
      0.4
      0.8
      1.2
      1.6
      2.0
      2.4
      电流I/A
      0.04
      0.08
      0.12
      0.16
      0.20
      0.24
      实验次数
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      电阻R/Ω
      10
      电压U/V
      0.4
      0.8
      1.2
      1.6
      2.0
      2.4
      电流I/A
      0.04
      0.08
      0.12
      0.16
      0.20
      0.24

      相关试卷

      2024年中考物理(哈尔滨)第三次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考物理(哈尔滨)第三次模拟考试(含答案),共30页。

      2024年中考物理(哈尔滨)第一次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考物理(哈尔滨)第一次模拟考试(含答案),共35页。

      2024年中考第三次模拟考试题:物理(哈尔滨卷)(解析版):

      这是一份2024年中考第三次模拟考试题:物理(哈尔滨卷)(解析版),共15页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map