搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年湖南省衡阳市部分学校九年级(上)联考化学试卷(12月份)(含答案)

      • 271.8 KB
      • 2025-12-30 00:19:28
      • 31
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年湖南省衡阳市部分学校九年级(上)联考化学试卷(12月份)(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年湖南省衡阳市部分学校九年级(上)联考化学试卷(12月份)(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年湖南省衡阳市部分学校九年级(上)联考化学试卷(12月份)(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年湖南省衡阳市部分学校九年级(上)联考化学试卷(12月份)(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年湖南省衡阳市部分学校九年级(上)联考化学试卷(12月份)(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.下列技术应用中,其工作原理不涉及化学反应的是( )
      A. 火炬燃烧B. 工业冶炼铁C. 粮食酿醋D. 石油分馏
      2.关于各元素相对含量说法正确的是( )
      A. 地壳中含量最高的元素是氧B. 海洋中含量最高的元素是氯
      C. 空气中含量最高的元素是碳D. 人体中含量最多的元素是氢
      3.下列化学用语中,使用正确的是( )
      A. 五氧化二氮:5O2NB. 银元素:AG
      C. 2个锌离子:2Zn2+D. 2个氧原子:O2
      4.下列与“硫磺在氧气中燃烧”实验有关的图标及说明不正确的是( )
      A. 护目镜 B. 排风 C. 明火 D. 洗手
      5.下列物质性质与用途对应错误的是( )
      A. 铜导电可用于制作电缆B. 氧气化学性质活泼可用作燃料
      C. 镁条燃烧发出耀眼白光可用作照明弹D. 石墨质地软且有滑腻感用于制铅笔芯
      6.下列有关高锰酸钾制取氧气的实验操作正确的是( )
      A. 组装仪器B. 检查气密性
      C. 加热固体D. 收集氧气
      7.下列有关分子原子和离子的说法正确的是( )
      A. 由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子
      B. 原子转变成离子过程中质子数发生改变
      C. 物质的热胀冷缩现象主要是因为物质中的粒子大小随温度的改变而改变
      D. 分子可分,原子不可分
      8.已知 131I原子中含有53个质子,78个中子。自然界中普遍存在另一种稳定的碘原子 127I,它和 131I同属于碘元素。下列说法正确的是( )
      A. 127I原子的核外电子数为127B. 127I原子的质子数为53
      C. 127I原子的中子数为78D. 127I原子的相对原子质量为131
      9.下列有关实验室电解水说法正确的是( )
      A. 电解水实验负极产生的气体能使带火星的小木条复燃
      B. 实验室电解水使用交流电
      C. 电解水实验证明水是由氢、氧元素组成
      D. 为了免受杂质干扰,该实验应该使用纯净水
      10.某兴趣小组设计并制作了如图所示的简易制氧机。下列说法不正确的是( )
      A. 装置气密性良好是制氧成功的关键之一
      B. MnO2在反应中起催化作用
      C. 根据瓶B单位时间内产生气泡的多少,可判断产生O2的纯度
      D. 瓶A中液体温度逐渐升高说明该反应放热
      11.下列关于化石燃料的说法正确的是( )
      A. 化石燃料都属于可再生能源B. 煤完全燃烧时不会产生污染
      C. 石油中主要含有碳、氢元素D. 天然气主要成分为一氧化碳
      12.爸爸带小亮去饭店吃过一次云南汽锅鸡,他对汽锅很感兴趣,小亮根据汽锅的原理设计了如图所示的净水装置。下列说法错误的是( )
      A. 该净水原理与自来水厂净水原理相同
      B. 铁桶外壁涂黑有利于吸收太阳辐射的热量
      C. 该净水装置可以除掉河水中的泥沙等不溶物
      D. 该净水装置能把含较多可溶性钙、镁化合物的硬水净化成软水
      13.下列关于碳及其化合物的说法正确的是( )
      A. 可用燃着的木条比较空气和呼出气体中的二氧化碳含量
      B. 木炭在氧气中燃烧,生成物一定是二氧化碳
      C. CO2灭火利用了CO2物理性质和化学性质
      D. 在煤炉上放一壶水能防止一氧化碳中毒
      14.下图是甲转化为丁的微观过程。下列说法不正确的是( )
      A. 整个转化过程有2种氧化物B. 丙和丁在空气中完全燃烧的产物不相同
      C. 转化中原子种类、个数都不变D. 转化①中甲、乙质量比为22:3
      15.化学小组的同学在实验室用铜粉受热的实验验证质量守恒定律(部分实验装置如图所示),将锥形瓶置于陶土网上,用酒精灯加热,一段时间后停止加热,待装置冷却至室温。下列曲线中能正确反映对应变化关系的是( )
      A. B.
      C. D.
      二、非选择题
      16.科技是第一生产力,近年来我国在科技领域取得了一系列辉煌成就。
      (1)“天舟号”货运飞船换装了以LiFePO4作正极材料的新型锂电池。已知LiFePO4中Li为+1价,P为+5价,则其中Fe的化合价为______ 。
      (2)“北斗导航”人造卫星的制造常用到钛合金,工业制取钛(Ti)的一种方法:,式中x为______ 。
      (3)“长征五号”大推力运载火箭助力我国天宫空间站建设。该火箭助推器使用煤油(主要成分含C11H22、C14H30、C12H26、C13H28等)作燃料,液氧作助燃剂。
      ①煤油属于______ (填“纯净物”或“混合物”)。
      ②从微观角度分析,液氧和氧气都具有助燃性的原因是______ 。
      17.阅读材料,回答下列问题。
      氩氦刀不是一般意义上的手术刀,而是一种低温冷冻微创治疗肿瘤的设备,其治疗过程利用氩气降温和氦气升温,因此被称为氩氦刀。大多数气体遭遇节流后温度将下降,如氩气和氧气。而某些气体,例如氢气和氦气,温度反而上升。
      氩氦刀的制冷和加热原理是:当高压气体经针尖突然释放,进入较大空间时,随着压强突然降低,气体会使局部温度迅速降低或升高。氩气在针尖急速释放,可在几十秒内冷冻病变组织,使其温度降至−140℃至−160℃维持15min,关闭氩气,启动氦气;氦气在针尖急速释放,将使病变组织快速升温解冻,从而消除肿瘤。降温和升温的速度,以及冷冻区域的大小与形状都可以进行精确设定和控制,而且氩氦刀没有化疗和放疗带来的副作用。
      (1)氩氦刀治疗肿瘤的原理是利用氩气和氦气的特性,通过改变______ 来实现气体对病变组织的快速降温和升温。
      (2)工业上利用空气为原料制取氩气与制取氧气的原理相同,属于______ (填“物理”或“化学”)变化。氩气和氦气都属于稀有气体,都可用作保护气,因为他们的化学性质______ (填“稳定”或“不稳定”)。
      (3)氦气除了可以用来治疗肿瘤外,还有的用途是______ (填字母)。
      A.制作氦气球
      B.制作霓虹灯
      C.作为火箭燃料
      18.元素周期表是学习化学的重要工具,可根据元素在周期表的位置推断出该元素的相关信息。如图1为元素周期表的一部分,图2为几种粒子的结构示意图,请据图回答问题。
      (1)图1中X元素属于______ (填“金属”或“非金属”)元素。
      (2)图2中与硫元素化学性质相似的是______ (填序号)。
      (3)图2所示粒子中,具有相对稳定结构的原子是______ (填序号)。
      (4)图1中硫元素、X元素和氩元素位于同一周期,其原子结构中______ 相同。
      19.阅读材料,并回答有关问题。
      工业合成氨已有百年历史,其反应原理的微观示意图如图1所示。为解决合成氨转化率低的问题,反应后将NH3从混合气体中分离出来,再将未反应的H2和N2重新混合继续反应。
      氨(NH3)被称为“零碳”燃料,但纯氨燃烧非常困难且燃烧速率较慢。为解决该问题,科研人员在相同压强、不同当量比(燃料完全燃烧理论上所需的空气量与实际供给空气量之比)下,向氨中掺混其他不同燃料进行燃烧速率的检测实验,结果如图2所示。
      (1)根据图1写出合成氨气的化学方程式______ 。
      (2)工业上合成氨时,将未反应的H2和N2重新混合继续反应的目的是______ 。
      (3)调控物质的变化:结合图2分析,为实现“零碳”目标、提高燃烧速率,应选择的最优混合物组合是______ (填“甲”或“乙”或“丙”),最佳当量比的范围是______ (填字母)。
      ~0.75 ~1.00 ~1.25 ~1.50
      20.青蒿素是中国医学给予人类的一份珍贵礼物,是中国科学事业走向世界的一个荣誉。屠呦呦团队通过研究,发现了青蒿素,确定了它的组成、结构,并成功合成。实验室用乙醚提取青蒿素的流程如图所示:
      已知:①青蒿素可溶于乙醚,几乎不溶于水。②青蒿素受热易分解
      (1)实验前将天然的青蒿进行粉碎,目的是______ 。
      (2)东晋时期葛洪在《肘后备急方》中的记载,“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”,其中分离方法与图中操作Ⅰ相同,该操作的名称是______ 。绝大多数中药需要用煎熬等高温方法熬煮,虽然古人早已掌握青蒿可以治疗疟疾,但中医药方中一直未能推广,其原因是______ 。
      (3)制得的青蒿素(C15H22O5)在钯−碳酸钙催化条件下能与氢气反应生成一种有机物(C15H22O4)和一种常见的液体,写出该反应的化学方程式______ 。
      21.某兴趣小组活动中,同学们用如下装置探究“可燃物燃烧的条件”。
      (1)小华按图1装置进行实验。请完成下列表格。
      (2)小林指出图1装置仍有不足,并设计了图2装置,其中气球的作用是______ 。
      (3)小秦又做了如图3所示实验。待试管冷却至室温,在水中取下胶塞,试管中液面上升(如图B),原因是______ 。
      22.某化学兴趣小组的同学以CO2为主题开展项目式活动,请你参与活动并回答下列问题。
      【活动1】探究CO2的性质
      小林进行如下实验:
      【实验分析】
      (1)小林观察到步骤①中的瓶子变瘪,说明瓶内气压______ (填“增大”或“减小”),该实验现象______ (填“能”或“不能”)证明CO2与水发生反应。
      (2)小林观察到步骤②中试管内溶液变红,使其变红的物质是______ (填化学式)。
      (3)步骤③中观察到的现象是______ 。
      【活动2】探究CO2的吸收
      两个相同烧瓶中均装满CO2,分别向其中注入等体积的水和饱和氢氧化钙溶液。利用数字化传感器分别测定烧瓶内的压强变化,得到如图所示的曲线图。
      (4)写出CO2与氢氧化钙溶液发生反应的化学方程式______ 。
      (5)下列有关说法正确的是______ (填序号)。
      ①曲线x表示氢氧化钙溶液吸收CO2的过程
      ②ab段压强增大,是因为液体迅速注入容器导致气体压缩
      ③cd和ef段出现压强快速变小,有可能对烧瓶进行了振荡的实验操作
      23.“84”消毒液(含NaClO)常用于环境消毒,其生产原理是,请回答下列问题:
      (1)NaClO中氯元素的质量分数是多少?(结果保留至小数点后一位)
      (2)若生产14.9kg的NaClO配制“84”消毒液,理论上需NaCl的质量是多少?(写出计算过程)
      参考答案
      1.D
      2.A
      3.C
      4.B
      5.B
      6.B
      7.A
      8.B
      9.C
      10.C
      11.C
      12.A
      13.C
      14.B
      15.D
      16.+2;
      4;
      ①混合物;
      ②液氧和氧气均由氧分子构成,同种分子化学性质相同
      17.压强 物理;稳定 AB
      18.非金属;
      A;
      D;
      核外电子层数
      19.3H2+N22NH3 提高原料的利用率,节约成本 甲;C
      20.增大青蒿与溶剂的接触面积,使青蒿素能更充分地被提取出来,提高提取效率 过滤;青蒿素受热易分解,传统熬煮中药的加热方式会破坏青蒿素,导致药效丧失,且青蒿素几乎不溶于水,传统水浸的方式难以提取出有效成分
      21.与氧气接触;温度未达到红磷的着火点 缓冲气压,防止橡胶塞因气体膨胀而飞出 白磷燃烧消耗了试管内的氧气,待冷却至室温后,试管内压强小于外界大气压
      22.减小;不能 H2CO3 溶液由红色变为紫色 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O ②③
      23.(1)47.7% (2)11.7kg 实验现象
      分析
      a试管中白磷燃烧,热水中白磷没有燃烧
      对比可得出可燃物燃烧的条件之一是 ______
      b试管中红磷没有燃烧
      原因是 ______

      相关试卷

      2025-2026学年湖南省衡阳市部分学校九年级(上)联考化学试卷(12月份)(含答案):

      这是一份2025-2026学年湖南省衡阳市部分学校九年级(上)联考化学试卷(12月份)(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市部分学校2025-2026学年九年级上学期12月联考化学试卷:

      这是一份湖南省衡阳市部分学校2025-2026学年九年级上学期12月联考化学试卷,共6页。

      湖南省衡阳市2024-2025学年九年级上学期12月C13联考 化学试题(含解析):

      这是一份湖南省衡阳市2024-2025学年九年级上学期12月C13联考 化学试题(含解析),共15页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验题,科学探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map