搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西北海市2024-2025学年八年级上学期1月期末考试数学试卷(含答案)

      • 4.47 MB
      • 2025-12-29 15:15:52
      • 38
      • 1
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      广西北海市2024-2025学年八年级上学期1月期末考试数学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      广西北海市2024-2025学年八年级上学期1月期末考试数学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      广西北海市2024-2025学年八年级上学期1月期末考试数学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      广西北海市2024-2025学年八年级上学期1月期末考试数学试卷(含答案)

      展开

      这是一份广西北海市2024-2025学年八年级上学期1月期末考试数学试卷(含答案),共9页。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡上.
      2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效.
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
      一、选择题:本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.
      1. 下列数中是无理数的是( )
      A. 0 B. C. D.
      2. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      3. 如图, 的边 上的高是( )
      A. 线段 B. 线段 C. 线段 D. 线段
      4. 将不等式组 的解集表示在数轴上,正确的是( )
      A. B. C.
      D.
      5. 如图, 是等边三角形 的中线,点 E 在 上, ,则 等于()
      第 1页/共 9页
      A. B. C. D.
      6. 有一块长为 米、宽为 米的长方形空地,现在中间挖一个长方形游泳池,若游泳池四周与空地边缘
      的距离相等,且游泳池宽与长的比是 ,求游泳池四周与空地边缘的距离是多少?设游泳池四周与空地
      边缘的距离是 米,下列符合题意的方程是( )
      A. B. C. D.
      7. 如图,数轴上表示 1, 的对应点分别为 A,B, ,则点 C 所表示的数是( )
      A. B. C. D.
      8. 如图,在 中,直线 是线段 的垂直平分线,点 是直线 上的一个动点.若 ,
      , ,则 周长的最小值是( )
      A. 12 B. 11 C. 9 D. 7
      9. 关于 x 的不等式 有且只有三个负整数解,则 a 的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,点 是射线 上一个定点,点 是射线 上的一个动点, ,以线段 为边在
      右侧作等边三角形,以线段 为边在 上方作等边三角形,连接 ,随点 的移动,下列说法中
      正确的是( )
      第 2页/共 9页
      ① ;② ;
      ③直线 与射线 所夹的锐角的度数不变;
      ④随点 的移动,线段 的值逐渐增大.
      A. ①② B. ①②③ C. ①②④ D. ①②③④
      二、填空题:本题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分.
      11 化简: _________.
      12. 在科研人员的不懈努力下,我国成功制造出了“超薄钢”,打破了日德垄断.据悉,该材料的厚度仅有
      0.000015 米.用科学记数法表示 0.000015 是________________.
      13. 若分式 的值等于 ,则 的值为______.
      14. 如图, , , , ,则 ________ .
      15. 在如图所示的 3×3 网格中, 是格点三角形(即顶点恰好是网格线的交点),则与 有一条
      公共边且全等(不含 )的所有格点三角形的个数是__________.
      16. 如图,在 中, 分别是 边的垂直平分线,连接 ,若 ,
      则 的大小为______(度).
      第 3页/共 9页
      17. 若关于 的不等式 只有两个整数解,则 的取值范围是________.
      18. 已知:如图所示,在 中,点 , , 分别为 , , 中点,且 ,则阴
      影部分的面积为________.
      三、解答题:本题共 8 小题,共 66 分.其中:19-20 每小题 6 分,21-22 题每小题 8 分,23-24
      题每小题 9 分,25-26 题每小题 10 分.
      19. 计算:
      (1) ;
      (2)计算: .
      20. 先化简,再求值: ,其中 .
      21. 如图,在 中, , , , 为 中点.
      (1)求 度数;
      (2)求证: 等边三角形.
      22. 已知 的平方根是 , 的算术平方根是 1,c 是 的整数部分.
      (1)求 a, b, c 的值;
      (2)求 立方根.
      第 4页/共 9页
      23. 秋季由于气候干燥,天气转冷,用火用电情况大量增加,起火原因增多,火灾危险性加大.为了加强秋
      季防火用电安全,提高同学们的安全防范意识,某学校组织了“用电安全”知识竞赛,对表现优异的班级
      进行奖励,学校购买了若干支钢笔和中性笔.购买 支钢笔和 支中性笔共需 元;购买 支钢笔和 支
      中性笔共需 元.
      (1)求购买 支钢笔和 支中性笔各需多少元;
      (2)若学校购买钢笔和中性笔共 支,其中钢笔的数量不得少于中性笔数量的 ,且总支出不超过
      元,那学校有哪几种购买方案?
      24. 数学活动课上,同学们利用全等三角形的学习经验,对以 和 为腰的等腰 ,从特殊情形
      到一般情形进行如下探究:
      【独立思考】
      如图 ,在 中, , , , 分别是 , 上的点,且 .求证:

      【实践探究】
      如图 ,在等腰 中, ,点 是 上的点,过点 作 于点 .若
      ,猜想线段 和 的数量关系,并说明理由.
      25. 阅读下列解题过程,并解答问题.
      ① ;
      ② .
      (1)直接写出结果 ;
      (2)利用上面的规律,计算: ;
      第 5页/共 9页
      (3)比较大小: 与 .
      26. 中, , .
      (1)如图 1,过点 C 作直线 l,当直线 l 与 不相交时,过点 A 作 于点 M,过点 B 作 于
      点 N,请直接写出线段 之间的数量关系为____________;
      (2)如图 2,当直线 l 与 相交时,过点 A 作 于点 M,过点 B 作 于点 N,请写出线段
      之间的数量关系,并说明理由;
      (3)如图 3,点 D 为斜边 上一点且不与 A、B 重合,现将 沿 CD 翻折得到 ,直线 与
      直线 相交于点 F.当 为等腰三角形时,请直接写出 的度数.
      第 6页/共 9页
      2024-2025 学年度八年级上学期期末综合评估
      数学
      (考试时间:120 分钟,分值:120 分)
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡上.
      2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效.
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
      一、选择题:本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.
      【1 题答案】
      【答案】C
      【2 题答案】
      【答案】D
      【3 题答案】
      【答案】A
      【4 题答案】
      【答案】B
      【5 题答案】
      【答案】A
      【6 题答案】
      【答案】B
      【7 题答案】
      【答案】C
      【8 题答案】
      【答案】B
      【9 题答案】
      【答案】C
      【10 题答案】
      【答案】B
      二、填空题:本题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分.
      【11 题答案】
      第 7页/共 9页
      【答案】
      【12 题答案】
      【答案】
      【13 题答案】
      【答案】
      【14 题答案】
      【答案】74
      【15 题答案】
      【答案】4
      【16 题答案】
      【答案】
      【17 题答案】
      【答案】 ##
      【18 题答案】
      【答案】12
      三、解答题:本题共 8 小题,共 66 分.其中:19-20 每小题 6 分,21-22 题每小题 8 分,23-24
      题每小题 9 分,25-26 题每小题 10 分.
      【19 题答案】
      【答案】(1)
      (2)
      【20 题答案】
      【答案】 , .
      【21 题答案】
      【答案】(1)
      (2)见解析
      【22 题答案】
      【答案】(1) , ,
      第 8页/共 9页
      (2)
      【23 题答案】
      【答案】(1) 元; 元
      (2) 种,方案见解析
      【24 题答案】
      【答案】【独立思考】见解析;【实践探究】 ,理由见解析
      【25 题答案】
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【26 题答案】
      【答案】(1)
      (2) ,见解析
      (3) 或 或
      第 9页/共 9页

      相关试卷

      广西北海市2024-2025学年八年级上学期1月期末考试数学试卷(含答案):

      这是一份广西北海市2024-2025学年八年级上学期1月期末考试数学试卷(含答案),共9页。

      广西北海市2023-2024学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析):

      这是一份广西北海市2023-2024学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西北海市2021-2022学年八年级(上)期末数学试卷(含答案):

      这是一份广西北海市2021-2022学年八年级(上)期末数学试卷(含答案),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map