搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省福州十八中九年级下学期4月月考物理试题(解析版)-A4

      • 5.33 MB
      • 2025-12-29 14:52:38
      • 25
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省福州十八中九年级下学期4月月考物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/23
      福建省福州十八中九年级下学期4月月考物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/23
      福建省福州十八中九年级下学期4月月考物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      福建省福州十八中九年级下学期4月月考物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省福州十八中九年级下学期4月月考物理试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列哪位学者首先通过实验分析得出:物体的运动并不需要力来维持,运动的物体之所以会停下来是因为受到了阻力( )
      A. 伽利略B. 亚里士多德C. 阿基米德D. 牛顿
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】科学家伽利略首先通过实验分析得出运动的物体如果受到的阻力为零,将以恒定不变的速度永远运动下去,也就是“物体的运动并不需要力来维持”,运动的物体之所以停下来,是因为物体受到了与运动方向相反的摩擦阻力,故BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      2. 古诗“绿树浓荫夏日长,楼台倒影入池塘。”描述了夏天的景象,其中形成“绿树浓荫”的主要原因是( )
      A. 光的直线传播B. 光的反射C. 光的折射D. 光的色散
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】“绿树浓荫”是树木的影子,由于光的直线传播,光射到不透明物体上,在不透明物体后面形成影子,不是像,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3. 下列有关声现象的说法中,正确的是( )
      A. 调节手机的音量大小,是为了改变声源振动的频率
      B. 宇宙中宇航员必须用无线电交流是由于真空也能传声
      C. “一闻其声,便知其人”是依据了声音的音调不同
      D. 声音的响度和声源的振幅有关
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.调节手机的音量大小,是在调节声音的响度,则是在改变声源振动的幅度,故A错误;
      B.声的传播需要介质,真空不能传声,故B错误;
      C.音色是声音的特质,可以利用这个特点对不同的声音进行识别,故C错误;
      B.响度是振动的强弱,与声源的振动幅度有关,故D正确。
      故选D。
      4. 某大学两位研究生从蚂蚁身上得到启示,设计出如图所示的“都市蚂蚁”概念车。这款概念车小巧实用,有利于缓解城市交通拥堵。下列关于正在城市中心马路上匀速行驶的此车,下列说法不正确的是( )
      A. 以概念车为参照物,公路两旁的树是运动的
      B. 以车内的驾驶员为参照物,车是静止的
      C. 概念车在刹车后,很难立即停下来,是因为它受到惯性
      D. 概念车在匀速行驶的过程中,车受到的重力和地面对它的支持力是一对平衡力
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.以概念车为参照物,公路两旁的树位置发生了改变,是运动的,故A正确,不符合题意;
      B.以车内的驾驶员为参照物,车的位置没有发生改变,是静止的,故B正确,不符合题意;
      C.概念车在刹车后,很难立即停下来,是因为它具有惯性,但不能说受到惯性,故C错误,符合题意;
      D.概念车在匀速行驶的过程中,车受到的重力和地面对它的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力,故D正确,不符合题意。
      故选C。
      5. 上世纪中叶科学家发明了红光LED和绿光LED,为与这两种LED组合产生白色LED光源,日本科学家又探寻到这种LED,它是( )
      A. 蓝光LEDB. 黄光LEDC. 紫光LEDD. 橙光LED
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】光的三原色是红、绿、蓝,红光LED、绿光LED、蓝光LED组合才能产生白色LED光源。故选A。
      6. 日常生活中,摩擦有利也有弊.以下属于有害摩擦并需要减小的( )
      A. 叉提蛋糕时,叉与蛋糕间的摩擦B. 手拿起杯子时,手与杯子间的摩擦
      C. 人爬杆时,人与杆的摩擦D. 轴转动时,钢珠与轴承之间的摩擦
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.叉提蛋糕时,叉与蛋糕间的摩擦是有益的,因此A选项不符合题意;
      B.手拿杯子时,手与杯子间的摩擦是有益的,因此B选项不符合题意;
      C.人爬杆时,手与杆之间的摩擦是有益的,因此B选项不符合题意;
      D.轴转动时,钢珠与轴承之间的摩擦会造成机械磨损,而且浪费能量,因此钢珠与轴承间的摩擦是有害的,D选项符合题意。
      故选D。
      7. 我们经常看到这样的现象:在无风的天气,汽车在马路上快速驶过以后,马路两边的树叶会随风飘动,如图所示,汽车向左行驶,马路两边的树叶会沿着A、B、C哪一个方向飘动( )

      A 向A方向飘动
      B. 向B方向飘动
      C. 向C方向飘动
      D. 条件不足,无法判断
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据流体压强与流速的关系有:流体在流动时,流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。汽车在马路上快速驶过,马路中间空气流速快压强小,马路两边的流速小压强大。压强差向马路中间,所以马路两边的树叶会沿着A方向飘动。
      故选A。
      8. 如图所示,饮料罐在力的作用下处于静止状态下列说法正确的是( )
      A. 罐受到的重力与手对罐的摩擦力是一对平衡力
      B. 罐受到的重力与手对罐的摩擦力是一对相互作用力
      C. 罐对手的力与手对罐的力是一对平衡力
      D. 罐对手的作用力与手对罐的摩擦力是一对相互作用力
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.饮料罐处于静止状态,说明它受到平衡力的作用,在竖直方向上,罐受到的静摩擦力与重力是一对平衡力,故A正确;
      B.罐受到的重力与手对罐的摩擦力符合二力平衡的条件,是一对平衡力,不是一对相互作用力,故B错误;
      C.罐对手的力与手对罐力作用在不同的物体上,是一对相互作用力,不是平衡力,故C错误;
      D.罐对手的作用力包括摩擦力和支持力,所以罐对手的作用力与手对罐的摩擦力不是一对相互作用力,故D错误。
      故选A。
      9. 某班同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了物体到凸透镜的距离u跟像到凸透镜的距离v之间关系的图象,如图所示,下列判断正确的是( )
      A. 该凸透镜的焦距是20cm
      B. 当u=15cm时,在光屏上能得到一个缩小的像
      C. 当u=25cm时成放大的像,投影仪就是根据这一原理制成的
      D. 把物体从距凸透镜15cm处移到30cm处的过程中,像逐渐变小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.如图,
      u=v=2f=20cm
      时,凸透镜成倒立、等大的实像,所以
      f=10cm,
      故A错误;
      B.当
      u=15cm
      时,
      2f>u>f,
      成倒立、放大的实像,故B错误;
      C.当
      u=25cm
      时,
      u>2f,
      成倒立、缩小的实像,应用于照相机,故C错误;
      D.物体从距凸透镜15cm处移动到30cm处的过程中,凸透镜的物距大于焦距,成实像,凸透镜成实像时,物距增大,像距减小,像变小,故D正确。
      10. 如图所示,小李把篮球竖直向上抛出,篮球先上升后下落,从抛出到落回地面的过程中始终受到与运动方向相反的空气阻力,且运动越快受到空气阻力越大,但阻力始终小于球的重力.则篮球在整个运动过程中所受合力大小 ( )
      A. 始终减小B. 始终增大C. 先减小后增大D. 先增大后减小
      【答案】A
      【解析】
      【详解】球抛出时受到两个力,竖直向下的重力和竖直向下的阻力,合力变为两力之和,一开始抛出后球的速度最大,阻力最大,所以此时合力最大;当球上升过程中,阻力减小合力也逐渐减小,球在最高点时,仅受竖直向下的重力作用;下降过程中,球受到竖直向下的重力和竖直向上的阻力,则此时合力为两力之差,重力大于阻力,而下降过程中阻力逐渐增大,合力逐渐减小,所以整个运动过程中,篮球所受合力逐渐减小.
      故选A.
      【点睛】本题目考查了力合成,需要学生在进行力的合成时根据力的方向和大小对选项逐一分析和判断.
      11. 如图甲,水平地面上的物体,在水平向右拉力的作用下,从t=0s开始,物体的运动情况如图乙。对于这个过程力和运动描述正确的是( )
      A. 该物体一直做匀速直线运动
      B. t=1s时,若F=3N,则物体受到的摩擦力为0N
      C. 物体做匀速直线运动阶段的速度为2m/s
      D. 从t=0s到t=6s的过程中,力F在逐渐增大
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.由图乙可知,物体在0~2s静止,故A错误;
      B.t=1s时,由图乙可知物体静止,受到静摩擦力的作用,静摩擦力与拉力是一对平衡力;所以,若F=3N,则物体受到的摩擦力为3N,故B错误;
      C.由图乙可知,物体在2s后开始做匀速直线运动,速度
      故C正确;
      D.由图乙可知,物体在2s后开始做匀速直线运动,受到水平向右的拉力和水平向左的滑动摩擦力作用,这两个力是一对平衡力,滑动摩擦力大小没有变,拉力也不会变化。故D错误。
      故选C。
      12. 如图所示,有三个实心圆柱体甲、乙、丙,放在水平地面上,其中甲、乙高度相同,乙、丙的底面积相同,三者对地面的压强相等,下列判断正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】因为甲、乙、丙都是实心圆柱体,所以对水平地面的压强为
      由图知甲、乙、丙的高度为
      且三者对地面的压强相等,所以由
      可知三圆柱体的密度关系
      由图知甲、乙的底面积
      高度
      所以
      因为
      所以甲乙圆柱体的质量关系
      已知乙、丙的底面积
      对地面的压强相等,则由
      可知,乙丙圆柱体的质量关系
      所以三圆柱体的质量关系
      故A正确,BCD错。
      故选A。
      13. 桌面上容器内盛有水,在一试管里面放一小球后,浮在水面上。如图所示,现将小球取出,放入水中,下沉容器底部,试管仍浮在水面上,则( )
      A. 液面下降B. 液面上升
      C. 容器底受到水的压强不变D. 桌面受到的压强变小
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AB.当小球在试管中时,试管处于漂浮状态,浮力等于试管和小球的总重力;当将小球取出并放入杯内水中时,小球下沉,试管仍竖直漂浮在水面上,小球受到的浮力小于重力,试管受到的浮力等于其重力,即总浮力减小;由可知,排开水的体积减小,即大烧杯中的水面降低,故A符合题意,B不符合题意;
      C.烧杯中的水面降低,由可知,大烧杯底部受到的液体的压强变小,故C不符合题意;
      D.将小球取出,放入水中,烧杯、水、试管、小球的总重力不变,对桌面的压力不变,根据知桌面受到的压强不变,故D不符合题意。
      故选A。
      14. 如图所示,两只完全相同的盛水容器放在台秤上,用细线悬挂质量相同的实心铅球和铝球(),将其全部没入水中,此时两容器中水面高度相同,设绳的拉力分别为 和,台秤的示数分别为 和,则( )
      A. M1=M2,T1=T2B. M1=M2,T1>T2
      C. M1T2D. M1>M2,T12f时,物体移动速度________(选填“大于”、“小于”、或“等于”)像移动的速度。当f

      相关试卷

      福建省福州十八中九年级下学期4月月考物理试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省福州十八中九年级下学期4月月考物理试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      福建省福州十八中九年级下学期4月月考物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份福建省福州十八中九年级下学期4月月考物理试题(原卷版)-A4,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      福建省福州市第十四中学九年级下学期5月月考物理试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省福州市第十四中学九年级下学期5月月考物理试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map