


福建省厦门一中八年级上学期期末物理试卷-A4
展开 这是一份福建省厦门一中八年级上学期期末物理试卷-A4,共31页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.(2分)中国航天从“天宫”建站到“嫦娥”奔月,从“天问”探火到“羲和”追日,一步步迈进探索星辰大海的伟大征程。下列星球空间尺度最大的是( )
A.地球B.月球C.火星D.太阳
2.(2分)灶台的高度应以人体工学原理为依据,太高或者太低都不合适。如图,根据我国女性的平均身高,灶台的高度约为( )
A.1dmB.80cmC.1.5mD.180mm
3.(2分)语音识别机器人通过声音验证用户身份,这是根据声音的( )
A.响度B.音调C.音色D.传播速度
4.(2分)“只要功夫深,铁杵磨成针”这句话蕴含着深刻的哲理。如果从物理学角度来解释,铁杵在被磨砺的过程中( )
A.密度不变B.质量不变C.体积不变D.形状不变
5.(2分)如图是我国航空母舰上两位甲板引导员引导飞机起飞的情景。他们工作时要配戴防噪声耳罩,这种控制噪声的措施属于( )
A.防止噪声产生B.监测噪声强弱
C.防止噪声进入耳朵D.减小噪声传播速度
6.(2分)南朝文学家吴均在《与朱元思书》写道:“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍”,描绘了江水清澈见底,连游动的鱼和石头可以看得清清楚楚。从物理学角度来看,下列能反映作者看水中的“鱼”和“石”的光路图是( )
A.B.
C.D.
7.(2分)如图是工人高空作业的情景,玻璃幕墙相当于平面镜。下列说法正确的是( )
A.玻璃幕墙中工人的像是实像
B.工人远离玻璃幕墙时,镜中的像将变小
C.工人以0.1m/s的速度下降时,他的像相对于他是运动的
D.工人距玻璃幕墙0.5m时,他在镜中的像距玻璃幕墙0.5m
8.(2分)下列有关蹦床的描述中,力的作用效果与其他三个不同的是( )
A.蹦床被运动员压出一个大坑
B.运动员从高处加速落下
C.蹦床将运动员向上弹起
D.运动员离开蹦床后减速上升
9.(2分)如图所示,三个相同的瓶子分别装有质量相等的水、酒精和硫酸,不打开瓶盖,便可判断(已知ρ硫酸>ρ水>ρ酒精)( )
A.甲瓶装水B.乙瓶装酒精
C.丙瓶装酒精D.丙瓶装硫酸
10.(2分)购物支付已进入“刷脸”时代,如图所示,消费者结账时只需面对摄像头(相当于一个凸透镜),经系统自动拍照、扫描等,确认相关信息后,即可迅速完成交易。下列有关说法正确的是( )
A.光经过摄像头成像利用的是光的反射
B.摄像头成像特点与放大镜相同
C.“刷脸”时,面部应位于摄像头两倍焦距之外
D.“刷脸”时,面部经摄像头成正立缩小的实像
11.(2分)宇航员在太空轨道舱中处于完全“失重”状态,就像地球上的物体所受的重力突然消失一样。如果宇航员在太空轨道舱中进行体能锻炼,下列活动中可采用的是( )
A.举哑铃B.拉弹簧拉力器
C.做俯卧撑D.引体向上
12.(2分)如图所示,小明用水平推力推着箱子在水平桌面上向右运动。经过一段时间撤去水平推力,箱子仍能继续在水平面上向前运动。在撤去水平推力后到箱子停止运动之前过程中,关于箱子受到水平面的摩擦力说法中正确的是( )
A.摩擦力为0B.摩擦力逐渐增大
C.摩擦力方向水平向右D.摩擦力大小保持不变
13.(2分)甲、乙两物体同时同地沿同一方向做直线运动,其s﹣t图像如图所示。下列说法正确的是( )
A.甲、乙两物体相距最远的时刻约在t=6s时
B.当t=5s时甲和乙相遇,且他们的速度相等
C.0~5s内甲的平均速度大于乙的平均速度
D.甲物体做匀速运动,乙物体做变速运动
14.(2分)小明计划用天平(含砝码)、烧杯、量筒、水和密度表完成下列实践课题:①鉴别金牌是否是纯金制作;②粗略测量一大堆大头针的数目;③测定一捆铜导线的长度;④鉴定小铜球是空心的还是实心的。你认为能够完成的是( )
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
二、填空题:本大题6小题,每小题2分,共12分。
15.(2分)运动会开幕式上,彩旗方阵迈着整齐的步伐入场。他们是根据光的 原理来将排直队伍,响亮的口令号是由声带 发出的。
16.(2分)啦啦运动员进场时,所有同学都大声欢呼提高声音的 (填写声音的特性)。表演时,同学们大声加油呐喊声,通过 传到运动员的耳朵处。
17.(2分)如图为运动会“4×100”接力赛情景。赛前,运动员们互相提醒队友:在接棒区交接棒的两位同学尽量处于 状态,交接棒才能顺利进行;跑最后一棒的运动员在冲刺时发现所有对手都在往身后退,他是以 为参照物。
18.(2分)如图为校运会上排球比赛。运动员用不同的力托起排球,排球上升的高度不同,这说明力的作用效果与 有关。在上升过程中排球受到的重力大小将 (选填“变大”、“不变”或“变小”)。
19.(2分)在校运动会百米赛跑中小明站在起跑线上,水平地面对他的支持力是由于 发生形变而产生的,他起跑时用力蹬地是利用了力的作用是 的。
20.(2分)如图为投掷铅球比赛。铅球被投掷出去后最终会落到地面上,这是因为铅球受到 的作用。假如有一天在月球开运动会,请你想象一下,在月球上投掷4kg铅球的成绩 地球上的成绩(选填“大于”、“等于”或“小于”)。
三、作图题:本题2小题,每小题2分,共4分。
21.(2分)根据平面镜的成像特点,请在图中画出物体AB在平面镜中所成的像。
22.(2分)如图所示,小明在进行跳远过程中的腾空瞬间(不计空气阻力),O点为重心,请画出小明的受力示意图。
四、简答题:本题1小题,本题共4分。
23.(4分)在盛夏中午阳光强烈的时候往花草上浇水,常会把叶片烧焦,同时可能会在叶片旁边看到彩虹。请用物理知识解释这两个现象。
五、实验探究题:本大题共5小题,共30分。
24.(4分)如图所示,在测量小车运动的平均速度实验中,让小车从斜面的A点由静止开始下滑并开始计时,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可算出小车在各段的平均速度。
(1)实验时应保持斜面的倾角较小,这是为了减小测量 时造成的误差。
(2)AB段的距离sAB= cm,测得小车从A点运动到B点的时间时间tAB=1.6s,则AB段的平均速度vAB= cm/s。
(3)测得小车从A点运动到C点的时间tAC=2.6s,比较小车在BC和AB段的平均速度vBC vAB(选填“>”、“<”或“=”)。
25.(5分)探究光的反射规律,器材有:激光笔、平面镜、标有刻度的白色硬纸板(可沿中缝折叠)、白板。
(1)利用如图甲所示的装置进行探究。
①平面镜水平放置,标有刻度的白色硬纸板竖直地立在平面镜上,使一束光紧贴纸板A,射向镜面上的O点,将纸板B绕接缝ON向后或向前折转,纸板B没有呈现反射光束;当纸板B和纸板A在 时,纸板B上呈现反射光束。
②改变入射光的方向,读出入射角和反射角的大小,将测得的数据记录在表中,由此可知:反射角 入射角大小。
(2)利用如图乙所示的装置进行探究。让一束光斜射到平面镜上,在入射点O放置白板并调整位置,发现白板只在某一位置能同时呈现入射光和反射光,测得此时白板与镜面成90°角,说明白板与镜面的位置关系是: 。
(3)如图丙所示,将一束光照射到平面镜上,它的反射光在光屏上形成一个光斑。可以从不同方向看到光斑,这说明光射到光屏发生了 反射。保持光在平面镜上的入射点不变,要使光屏上的光斑向上移动,则应怎样改变入射光与平面镜的夹角? 。
26.(8分)下是小明同学“探究:滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验报告,请你将报告内容补充完整。
27.(6分)学习密度知识以后,小婷测量石块的密度。
(1)用调好的天平测量石块的总质量m1,天平平衡时右盘砝码质量和游码在标尺上的位置如图甲所示,m1= g。
(2)往量筒中加入适量的水,测得其体积V1为30mL,将上述石块放入量筒中,如图乙所示,此时水和石块的总体积V2= mL;石块的密度ρ= g/cm3。
(3)在测量完成后,小婷发现石块吸水,所测得的石块密度与真实值相比ρ偏 ;小华经过反思后,上网查阅了石块的吸水率η(一定温度下把物质在水中浸泡一定时间所增加的质量与原来质量的比值)如表所示,采用以上测密度方法 (选填“花岗石”“大理石”“石英石”)石块密度测量最不准确。
(4)根据石块的吸水率η,则石块的真实密度ρ= 。(用m1、V1、V2、η和水的密度ρ水等5个物理量表示)
28.(7分)如图,利用弹簧测力计可制成一个简单实用的液体密度秤。在弹簧测力计的秤钩下挂一个容积为100cm3、重为2.0N的小桶,然后在弹簧测力计的相应刻度上标上密度值,制成一个可以测液体密度的“密度秤”。使用时,只要在容器中加满待测液体,就可以直接“称”出液体的密度。
(1)确定范围
密度为“0”的刻度应标在 N的刻度上,此密度秤的最大测量值为 kg/m3。
(2)标定刻度
①当小桶中盛满水时,弹簧测力计示数为 N。
②当弹簧测力计示数为4N时,待测液体密度为 kg/m3。
根据计算结果推测制作的密度秤刻度 (选填“是”或“不是”)均匀的。
(3)使用评估
在测量中液体没有装满,测出的液体密度 (选填“偏大”“准确”或“偏小”);
(4)测量改进
在不更换弹簧测力计的情况下,若要增大该密度秤的测量范围,可采取的方法是 。(写出一条即可)
六、计算题:本大题3小题,共22分。
29.(6分)在工业设计等领域,常将3D打印用于制造模型。某同学选用某种塑料来打印自己设计的作品,这种塑料的体积为20cm3时,质量为21g。若用该材料打印出来作品的质量为52.5g,求打印出来作品的:
(1)这种塑料的密度。
(2)所消耗塑料的体积。
(3)所受到的重力大小。
30.(8分)在军事学习中,一门反坦克炮直接瞄准所要射击的静止的坦克模型,射击后经过0.6s,射手看到炮弹在坦克模型上爆炸,再经过1.5s听到爆炸的声音,设炮弹做匀速直线运动,声音在空气中传播速度340m/s,不计光的传播时间。
(1)求爆炸的声音传播的距离。
(2)求炮弹运动的速度。
(3)通过计算说明不计光的传播时间的理由。
31.(8分)如图甲所示,将一块石头放入质量为400g的小鱼缸底部,通过水龙头向鱼缸中缓慢注入水冲洗鱼缸。注水时鱼缸、装饰物及水的总质量m总随水龙头中流出水的体积V变化的关系如图乙所示。
(1)求石头的质量。
(2)求注满水时鱼缸内水的体积。
(3)取出缸中石头,继续往缸内注满水,测得此时鱼缸与水质量为2200g,求石头的密度。
2024-2025学年福建省厦门一中八年级(上)期末物理试卷
参考答案与试题解析
一、选择题:本大题14小题,每小题2分,共28分。
1.(2分)中国航天从“天宫”建站到“嫦娥”奔月,从“天问”探火到“羲和”追日,一步步迈进探索星辰大海的伟大征程。下列星球空间尺度最大的是( )
A.地球B.月球C.火星D.太阳
【答案】D
【分析】宇宙由很多星系组成,银河系是其中的一个星系,太阳系又是银河系中的一个星系,地球和火星处在太阳系中,月球是地球的卫星。
【解答】解:地球和火星处在太阳系中,月球是地球的卫星,太阳系中太阳空间尺度最大,故D正确。
故选:D。
2.(2分)灶台的高度应以人体工学原理为依据,太高或者太低都不合适。如图,根据我国女性的平均身高,灶台的高度约为( )
A.1dmB.80cmC.1.5mD.180mm
【答案】B
【分析】根据生活经验和对长度单位的认识分析。
【解答】解:我国女性的平均身高约为1.6m,图中灶台的高度约为人身高的一半,故灶台的高度约为0.8m=80cm=8dm=800mm,故B正确。
故选:B。
3.(2分)语音识别机器人通过声音验证用户身份,这是根据声音的( )
A.响度B.音调C.音色D.传播速度
【答案】C
【分析】音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志。
【解答】解:语音识别机器人通过声音验证用户身份,这是根据声音的音色,故ABD不符合题意,C符合题意;
故选:C。
4.(2分)“只要功夫深,铁杵磨成针”这句话蕴含着深刻的哲理。如果从物理学角度来解释,铁杵在被磨砺的过程中( )
A.密度不变B.质量不变C.体积不变D.形状不变
【答案】A
【分析】(1)质量是物体本身的一种属性,只有在所含物质的多少发生变化时才会改变,如果只是改变了形状、状态、位置则质量不会发生改变;
(2)密度是物质的一种特性,每种物质都有自己的密度,与质量和体积无关。
【解答】解:铁杵在被磨砺的过程中,铁棒被磨去一部分,所以形状发生了变化,并且铁棒的质量减小,体积减小,但密度是物质的一种特性,与质量和体积无关,所以其密度不变。故A正确,BCD错误。
故选:A。
5.(2分)如图是我国航空母舰上两位甲板引导员引导飞机起飞的情景。他们工作时要配戴防噪声耳罩,这种控制噪声的措施属于( )
A.防止噪声产生B.监测噪声强弱
C.防止噪声进入耳朵D.减小噪声传播速度
【答案】C
【分析】减弱噪声有三种:①在声源处减弱;②在传播过程中减弱;③在人耳处减弱。
【解答】解:航空母舰上两位甲板引导员引导飞机起飞时配戴防噪声耳罩,是在人耳处减弱噪声,防止噪声进入耳朵,不能防止噪声产生,也不能监测噪声强弱和减小噪声传播速度。
故选:C。
6.(2分)南朝文学家吴均在《与朱元思书》写道:“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍”,描绘了江水清澈见底,连游动的鱼和石头可以看得清清楚楚。从物理学角度来看,下列能反映作者看水中的“鱼”和“石”的光路图是( )
A.B.
C.D.
【答案】D
【分析】看到水中的鱼,是鱼反射的光线从水中斜射入空气中,在水面处发生了折射,折射角大于入射角,据此判断。
【解答】解:AC、图中光的传播方向反了,应该是从水中到空气中,故AC错误;
B、图中光的传播方向从水中到空气是对的,但折射角应该小于入射角,故B错误;
D、图中光从水中斜射入空气中,在水面处发生了折射,折射角大于入射角,故D正确。
故选:D。
7.(2分)如图是工人高空作业的情景,玻璃幕墙相当于平面镜。下列说法正确的是( )
A.玻璃幕墙中工人的像是实像
B.工人远离玻璃幕墙时,镜中的像将变小
C.工人以0.1m/s的速度下降时,他的像相对于他是运动的
D.工人距玻璃幕墙0.5m时,他在镜中的像距玻璃幕墙0.5m
【答案】D
【分析】平面镜成像特点:平面镜所成的像与物体大小相同,像和物体关于平面镜对称,像到平面镜的距离与物体到平面镜的距离相等。
【解答】解:
A、平面镜所成的像是虚像,故A错误;
B、像与物体的大小相等,工人远离玻璃幕墙时,镜中的像大小不变,故B错误;
C、工人以0.1m/s的速度下降时,像与他之间没有发生位置的变化,所以他的像相对与他是静止的,故C错误;
D、像与物体到镜面的距离相等,由此可知,他在镜中的像距玻璃幕墙为0.5m,故D正确;
故选:D。
8.(2分)下列有关蹦床的描述中,力的作用效果与其他三个不同的是( )
A.蹦床被运动员压出一个大坑
B.运动员从高处加速落下
C.蹦床将运动员向上弹起
D.运动员离开蹦床后减速上升
【答案】A
【分析】力的作用效果:力可以改变物体的形状,力可以改变物体的运动状态。
【解答】解:蹦床被运动员压出一个大坑属于力改变物体的形状;运动员从高处加速落下、蹦床将运动员向上弹起、运动员离开蹦床后减速上升都属于力改变运动员的运动状态,故A正确。
故选:A。
9.(2分)如图所示,三个相同的瓶子分别装有质量相等的水、酒精和硫酸,不打开瓶盖,便可判断(已知ρ硫酸>ρ水>ρ酒精)( )
A.甲瓶装水B.乙瓶装酒精
C.丙瓶装酒精D.丙瓶装硫酸
【答案】D
【分析】质量相同的三种液体,由于密度不同,液体的体积不同,分别放入三个相同的瓶子中,体积小的液面低。
【解答】解:质量相同的三种液体,
因为ρ硫酸>ρ水>ρ酒精,
由公式ρ=mV可知,V硫酸<V水<V酒精,
分别放入三个相同的烧杯中,硫酸的液面最低,酒精的液面最高,
即甲是酒精,乙是水,丙是硫酸。
故选:D。
10.(2分)购物支付已进入“刷脸”时代,如图所示,消费者结账时只需面对摄像头(相当于一个凸透镜),经系统自动拍照、扫描等,确认相关信息后,即可迅速完成交易。下列有关说法正确的是( )
A.光经过摄像头成像利用的是光的反射
B.摄像头成像特点与放大镜相同
C.“刷脸”时,面部应位于摄像头两倍焦距之外
D.“刷脸”时,面部经摄像头成正立缩小的实像
【答案】C
【分析】(1)凸透镜成像的原理是光的折射;
(2)摄像头是利用凸透镜成倒立、缩小的实像的原理制成的,当u>2f时,凸透镜才成倒立、缩小的实像。
【解答】解:
A、摄像头相当于一个凸透镜,光经过摄像头成像利用的是光的折射,故A错误;
B、光通过摄像头成倒立、缩小的实像,与照相机的成像特点相同,故B错误;
CD、当u>2f时,成倒立、缩小的实像,所以,“刷脸”时,面部应位于摄像头两倍焦距之外,故C正确,D错误。
故选:C。
11.(2分)宇航员在太空轨道舱中处于完全“失重”状态,就像地球上的物体所受的重力突然消失一样。如果宇航员在太空轨道舱中进行体能锻炼,下列活动中可采用的是( )
A.举哑铃B.拉弹簧拉力器
C.做俯卧撑D.引体向上
【答案】B
【分析】宇宙飞船中是失重状态,物体不受重力的作用;
根据活动是否受到重力的影响来分析选择正确答案。
【解答】解:A、当没有重力时,人可以用很小的力举哑铃,起不到锻炼的作用;
B、没有重力时,不影响用力拉弹簧,所以可以用拉力器进行锻炼;
C、没有重力时,身体不受重力作用,用很小的力就可做俯卧撑,得不到锻炼的作用;
D、没有重力时,身体不受重力作用,用很小的力就可做引体向上,得不到锻炼的作用;
故选:B。
12.(2分)如图所示,小明用水平推力推着箱子在水平桌面上向右运动。经过一段时间撤去水平推力,箱子仍能继续在水平面上向前运动。在撤去水平推力后到箱子停止运动之前过程中,关于箱子受到水平面的摩擦力说法中正确的是( )
A.摩擦力为0B.摩擦力逐渐增大
C.摩擦力方向水平向右D.摩擦力大小保持不变
【答案】D
【分析】(1)摩擦力大小的影响因素:压力大小和接触面的粗糙程度;
(2)物体受到摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反。
【解答】解:ABD、在撤去水平推力后到箱子停止运动之前过程中,箱子对水平面的压力不变,接触面的粗糙程度不变,故箱子受到水平面的摩擦力大小不变,故AB错误、D正确。
C、箱子向右运动,受到水平面的摩擦力方向水平向左,故C错误。
故选:D。
13.(2分)甲、乙两物体同时同地沿同一方向做直线运动,其s﹣t图像如图所示。下列说法正确的是( )
A.甲、乙两物体相距最远的时刻约在t=6s时
B.当t=5s时甲和乙相遇,且他们的速度相等
C.0~5s内甲的平均速度大于乙的平均速度
D.甲物体做匀速运动,乙物体做变速运动
【答案】A
【分析】A.图中时刻线(垂直于横轴的线)与两条图线的交点对应的纵坐标之差,为该时刻甲、乙两物体间的距离;
B.当t=5s时图中两线相交,此时刻二者相遇,两图线的倾斜程度不同,故他们的速度不相等;
C.0~5s内甲、乙的路程相同,由速度公式可得,二者的平均速度相等;
D.由图像可知甲物体做变速运动,乙物体做匀速运动。
【解答】解:A.由图可知,甲、乙两物体相距最远的时刻约在t=6s时,故A正确;
B.当t=5s时甲和乙相遇,此时刻,两图线的倾斜程度不同,故他们的速度不相等,故B错误;
C.0~5s内甲、乙的路程相同,由速度公式可得,二者的平均速度相等,故C错误;
D.由图像可知甲物体做变速运动,乙物体做匀速运动,故D错误。
故选:A。
14.(2分)小明计划用天平(含砝码)、烧杯、量筒、水和密度表完成下列实践课题:①鉴别金牌是否是纯金制作;②粗略测量一大堆大头针的数目;③测定一捆铜导线的长度;④鉴定小铜球是空心的还是实心的。你认为能够完成的是( )
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】B
【分析】已有的实验器材中,天平用来测质量,量筒可直接测液体的体积,量筒和水可测固体的体积,利用密度公式可求出物质的密度;
仔细分析每一个实验需要的器材,看利用天平、量筒、水能完成哪些实验。
【解答】解:①先用天平测量金牌的质量,再用量筒和水测量金牌的体积,用密度公式求出其密度,与密度表中金的密度对比,可以鉴别金牌的真伪,能够完成该实验;
②先用天平测量50个大头针的质量,求出一个大头针的质量,再用天平测量一堆大头针的总质量,结合一个大头针的质量,可求出一堆大头针的数量,能够完成该实验;
③取一小段铜导线,可以测它的质量、体积,算出它的密度,但无法测铜导线的直径、总质量,就无法得出它的长度,不能够完成该实验;
④先用天平测量铜球的质量,再用量筒和水测量其体积,用密度公式求出铜球的密度,然后和铜的密度比较,能够完成该实验;
综上可知,用所给器材能够完成的是①②④。
故选:B。
二、填空题:本大题6小题,每小题2分,共12分。
15.(2分)运动会开幕式上,彩旗方阵迈着整齐的步伐入场。他们是根据光的 直线传播 原理来将排直队伍,响亮的口令号是由声带 振动 发出的。
【答案】直线传播;振动。
【分析】(1)光在同种均匀物质中沿直线传播,在日常生活中,激光准直、小孔成像和影子的形成等都表明光在同一种均匀介质中是沿直线传播的;
(2)声音产生的原因是由物体的振动产生的。
【解答】解:运动会开幕式上,彩旗方阵迈着整齐的步伐入场。他们是根据光的直线传播原理来将排直队伍,响亮的口令号是由声带振动发出的。
故答案为:直线传播;振动。
16.(2分)啦啦运动员进场时,所有同学都大声欢呼提高声音的 响度 (填写声音的特性)。表演时,同学们大声加油呐喊声,通过 空气 传到运动员的耳朵处。
【答案】响度;空气。
【分析】(1)声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离发声体的远近有关;音色是由发声体本身决定的一个特性;
(2)能够传播声音的物质叫做传声的介质,一切固体、液体、气体都可以作为传声的介质。
【解答】解:同学们大声欢呼是提高了声音的响度;表演时,同学们大声加油呐喊声,通过空气传到运动员的耳朵处。
故答案为:响度;空气。
17.(2分)如图为运动会“4×100”接力赛情景。赛前,运动员们互相提醒队友:在接棒区交接棒的两位同学尽量处于 相对静止 状态,交接棒才能顺利进行;跑最后一棒的运动员在冲刺时发现所有对手都在往身后退,他是以 自己 为参照物。
【答案】相对静止;自己。
【分析】(1)联系交接棒的实际情况,从实际出发进行分析,从而可以得到此题的答案;
(2)在研究物体运动时,要选择参照的标准,即参照物,物体的位置相对于参照物发生变化,则运动,不发生变化,则静止。
【解答】解:运动员进行交接棒时,接棒的运动员与交棒的运动员两者的速度大小和方向应该保持相同,即两者相对静止时,交接棒才能顺利进行;
负责最后一棒的小明在跑步过程中发现所有对手都在后退,他是以自己为参照物。
故答案为:相对静止;自己。
18.(2分)如图为校运会上排球比赛。运动员用不同的力托起排球,排球上升的高度不同,这说明力的作用效果与 力的大小 有关。在上升过程中排球受到的重力大小将 不变 (选填“变大”、“不变”或“变小”)。
【答案】力的大小;不变。
【分析】(1)力的作用效果与力的大小、方向和作用点都有关。
(2)根据G=mg分析解答。
【解答】解:运动员用不同的力托起排球,排球上升的高度不同,这说明力的作用效果与力的大小有关;
在上升过程中排球的质量不变,g的值不变,根据G=mg可知,受到的重力大小将不变。
故答案为:力的大小;不变。
19.(2分)在校运动会百米赛跑中小明站在起跑线上,水平地面对他的支持力是由于 地面 发生形变而产生的,他起跑时用力蹬地是利用了力的作用是 相互 的。
【答案】地面;相互。
【分析】(1)物体发生弹性形变而产生的力叫弹力,弹力作用在与形变物体接触的物体上;
(2)物体间力的作用是相互的,物体受到力的同时,也对另一个物体施加了力。
【解答】解:水平地面对他的支持力属于弹力,是由于地面发生形变而产生的,作用在鞋底上;
起跑时用力向后蹬地,地给人施加一个向前的力,是利用了力的作用是相互的。
故答案为:地面;相互。
20.(2分)如图为投掷铅球比赛。铅球被投掷出去后最终会落到地面上,这是因为铅球受到 重力 的作用。假如有一天在月球开运动会,请你想象一下,在月球上投掷4kg铅球的成绩 大于 地球上的成绩(选填“大于”、“等于”或“小于”)。
【答案】重力;大于。
【分析】重力是由于地球的吸引而使物体受到的力;在月球上物体也受到引力作用,大约是地球引力的六分之一。
【解答】解:投掷铅球比赛。铅球被投掷出去后最终会落到地面上,这是因为铅球受到重力作用;在月球上,铅球所受重力大约是地球上的六分之一,故在月球上投掷4kg铅球的成绩大于地球上的成绩。
故答案为:重力;大于。
三、作图题:本题2小题,每小题2分,共4分。
21.(2分)根据平面镜的成像特点,请在图中画出物体AB在平面镜中所成的像。
【答案】见试题解答内容
【分析】根据平面镜成像的特点作图:即像与物到平面镜的距离相等、连线与镜面垂直、大小相等、左右相反,像与物关于平面镜对称,即可作出AB在平面镜中所成的像。
【解答】解:先作出物体AB的端点A、B在平面镜中的对称点A′、B′,连接A′、B′点即为物体AB在平面镜中的像,注意辅助线和像用虚线,如图所示:
22.(2分)如图所示,小明在进行跳远过程中的腾空瞬间(不计空气阻力),O点为重心,请画出小明的受力示意图。
【答案】
【分析】不计空气阻力,在空中前进的跳远运动员只受到竖直向下的重力作用,据此根据力的示意图的画法作图。
【解答】解:不计空气阻力,在空中前进的跳远运动员只受到竖直向下的重力作用;从重心O点竖直向下画一条带箭头的线段表示重力,如下图所示:
四、简答题:本题1小题,本题共4分。
23.(4分)在盛夏中午阳光强烈的时候往花草上浇水,常会把叶片烧焦,同时可能会在叶片旁边看到彩虹。请用物理知识解释这两个现象。
【答案】小水珠中间厚、边缘薄,相当于一个凸透镜,对光线有会聚作用,会聚点的温度较高从而使叶片被烧焦。
可能会在叶片旁边看到彩虹,是光经过小水珠被分解为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的光,这是光的色散现象。
【分析】(1)中间厚、边缘薄的透镜叫凸透镜,凸透镜对光线起会聚作用。
(2)太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的光组成的,称为光的色散现象,
【解答】答:小水珠中间厚、边缘薄,相当于一个凸透镜,对光线有会聚作用,会聚点的温度较高从而使叶片被烧焦。
可能会在叶片旁边看到彩虹,是光经过小水珠被分解为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的光,这是光的色散现象。
五、实验探究题:本大题共5小题,共30分。
24.(4分)如图所示,在测量小车运动的平均速度实验中,让小车从斜面的A点由静止开始下滑并开始计时,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可算出小车在各段的平均速度。
(1)实验时应保持斜面的倾角较小,这是为了减小测量 时间 时造成的误差。
(2)AB段的距离sAB= 40.0 cm,测得小车从A点运动到B点的时间时间tAB=1.6s,则AB段的平均速度vAB= 25 cm/s。
(3)测得小车从A点运动到C点的时间tAC=2.6s,比较小车在BC和AB段的平均速度vBC > vAB(选填“>”、“<”或“=”)。
【答案】(1)时间;(2)40.0;25;(4)>。
【分析】(1)减小斜面的倾斜程度,小车运动得慢一下,便于测量时间。
(2)确定刻度尺的分度值,读出AB段的距离,知道所用时间,利用速度公式计算AB段的平均速度。
(3)求出BC段的距离、所用时间,利用速度公式计算BC段的平均速度,据此比较小车在BC和AB段的平均速度。
【解答】解:(1)在实验中,应使斜面的倾角适当小一些,小车运动得较慢,这样做的目的是方便测量时间;
(2)由图知,刻度尺的分度值为1cm,AB段的距离sAB=80.0cm﹣40.0cm=40.0cm=0.40m,
所用时间tAB=1.6s,
AB段的平均速度vAB=sABtAB=;
(3)由图知,小车在BC段运动的路程为sBC=40.0cm﹣0.0cm=40.0cm,
小车在BC段运动的时间为tBC=tAC﹣tAB=2.6s﹣1.6s=1s,
小车在BC段运动的平均速度vBC=sBCtBC=40.0m1s=40cm/s,
所以小车在BC和AB段的平均速度vBC>vAB。
故答案为:(1)时间;(2)40.0;25;(4)>。
25.(5分)探究光的反射规律,器材有:激光笔、平面镜、标有刻度的白色硬纸板(可沿中缝折叠)、白板。
(1)利用如图甲所示的装置进行探究。
①平面镜水平放置,标有刻度的白色硬纸板竖直地立在平面镜上,使一束光紧贴纸板A,射向镜面上的O点,将纸板B绕接缝ON向后或向前折转,纸板B没有呈现反射光束;当纸板B和纸板A在 同一平面 时,纸板B上呈现反射光束。
②改变入射光的方向,读出入射角和反射角的大小,将测得的数据记录在表中,由此可知:反射角 等于 入射角大小。
(2)利用如图乙所示的装置进行探究。让一束光斜射到平面镜上,在入射点O放置白板并调整位置,发现白板只在某一位置能同时呈现入射光和反射光,测得此时白板与镜面成90°角,说明白板与镜面的位置关系是: 垂直 。
(3)如图丙所示,将一束光照射到平面镜上,它的反射光在光屏上形成一个光斑。可以从不同方向看到光斑,这说明光射到光屏发生了 漫 反射。保持光在平面镜上的入射点不变,要使光屏上的光斑向上移动,则应怎样改变入射光与平面镜的夹角? 减小入射光与平面镜的夹角 。
【答案】(1)同一平面上;等于;(2)垂直;(3)漫;减小入射光与平面镜的夹角。
【分析】(1)光的反射中,入射光线、反射光线和法线在同一平面内;反射角等于入射角;
(2)本实验中白板应垂直镜面,才能同时看到入射光和反射光;
(3)可以从不同方向看到光斑,这说明光射到光屏发生了漫反射;
根据反射角等于入射角分析。
【解答】解:(1)将纸板B绕接缝ON向后或向前折转,此时纸板不在入射光线。反射光线和法线所在平面内,纸板B没有呈现反射光束,由此可知:入射光线、反射光线和法线在同一平面内;
由表格可知,反射角和入射角的大小相等,即反射角等于入射角;
(2)白板与镜面成90°角时,白板能同时呈现入射光和反射光,说明白板应垂直镜面,才能同时看到入射光和反射光;
(3)可以从不同方向看到光斑,这说明光射到光屏发生了漫反射;
保持光在平面镜上的入射点不变,要使光屏上的光斑向上移动,应该减小入射光与平面镜的夹角,此时入射角变小,反射角等于入射角,反射角也应该减小,故光斑向上移。
故答案为:(1)同一平面上;等于;(2)垂直;(3)漫;减小入射光与平面镜的夹角。
26.(8分)下是小明同学“探究:滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验报告,请你将报告内容补充完整。
【答案】实验设计:匀速直线;
实验步骤:(1)调零;(2)接触面的粗糙程度相同,压力不同;
实验数据:拉力;
实验结论:(1)摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;(2)B;
反思交流:可以:因为探究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系实验,要求压力相同,改变接触面的粗糙程度,甲和丙实验中压力相同,接触面的粗糙程度不同;摩擦力的大小与接触面的大小的关系。
【分析】实验设计:用弹簧测力计拉着放在木板上的木块做匀速直线运动,使木块受到平衡力的作用,测量摩擦力的大小;
实验步骤:(1)使用弹簧测力计时,要对弹簧测力计调零;
(3)图丙和丁中,接触面的粗糙程度相同,压力的大小不同,记录两次拉力的大小不同;
实验记录:拉力;
实验结论(1)压力相同,接触面的粗糙程度不同,摩擦力不同;
(2)实验序号3和4,接触面的粗糙程度相同,压力不同,摩擦力不同;
A.足球场上,守门员戴上粗糙的手套,通过改变接触面的粗糙程度,改变摩擦力;
B.演奏二胡时通过琴弓压紧琴弦振动发生,增大压力增大摩擦力;
C.压力一定,接触面的粗糙程度不同;
反思交流:
(1)可以用甲和丙两个实验操作来探究影响摩滑动擦力大小的因素与接触面的粗糙程度的关系,因为探究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系实验,要求压力相同,改变接触面的粗糙程度;
(2)小明的实验中,用同一长方体木块在同一桌面上实验,改变不同的接触面。
【解答】解:实验设计:
用弹簧测力计拉着放在木板上的木块做匀速直线运动,使木块受到平衡力的作用,以便测量摩擦力的大小;
实验步骤:
(1)使用弹簧测力计时,要对弹簧测力计调零,减小测量误差;
(3)图丙和丁中,接触面的粗糙程度相同,压力的大小不同,两次拉力的大小不同,木块受到的摩擦力不同;
实验记录:拉力;
实验结论:
(1)可得出结论,摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(2)实验序号3和4,接触面的粗糙程度相同,压力不同,摩擦力不同;
A.足球场上,守门员戴上粗糙的手套,通过改变接触面的粗糙程度,改变摩擦力,故不符合题意;
B.演奏二胡时通过琴弓压紧琴弦振动发生,接触面粗糙程度相同,增大压力增大摩擦力,故B符合题意;
C.压力一定,接触面的粗糙程度不同,摩擦力不同,故不符合题意;
故选B;
反思交流:
(1)可以用甲和丙两个实验操作来探究影响滑动摩擦力大小的因素与接触面的粗糙程度的关系,因为探究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系实验,要求压力相同,改变接触面的粗糙程度,甲和丙实验中压力相同,接触面的粗糙程度不同;
(2)小明的实验中,用同一长方体木块在同一桌面上实验,压力相同,接触面的粗糙程度相同,改变接触面的大小,由此可知,小明探究是滑动摩擦力的大小与接触面的大小的关系。
故答案为:实验设计:匀速直线;
实验步骤:(1)调零;(2)接触面的粗糙程度相同,压力不同;
实验数据:拉力;
实验结论:(1)摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;(2)B;
反思交流:可以:因为探究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系实验,要求压力相同,改变接触面的粗糙程度,甲和丙实验中压力相同,接触面的粗糙程度不同;摩擦力的大小与接触面的大小的关系。
27.(6分)学习密度知识以后,小婷测量石块的密度。
(1)用调好的天平测量石块的总质量m1,天平平衡时右盘砝码质量和游码在标尺上的位置如图甲所示,m1= 27 g。
(2)往量筒中加入适量的水,测得其体积V1为30mL,将上述石块放入量筒中,如图乙所示,此时水和石块的总体积V2= 40 mL;石块的密度ρ= 2.7 g/cm3。
(3)在测量完成后,小婷发现石块吸水,所测得的石块密度与真实值相比ρ偏 大 ;小华经过反思后,上网查阅了石块的吸水率η(一定温度下把物质在水中浸泡一定时间所增加的质量与原来质量的比值)如表所示,采用以上测密度方法 石英石 (选填“花岗石”“大理石”“石英石”)石块密度测量最不准确。
(4)根据石块的吸水率η,则石块的真实密度ρ= m1ρ水V2ρ水-V1ρ水+m1η 。(用m1、V1、V2、η和水的密度ρ水等5个物理量表示)
【答案】(1)27;(2)40;2.7;(3)大;石英石;(4)m1ρ水V2ρ水-V1ρ水+m1η。
【分析】(1)石块的质量等于砝码的质量加游码的示数;
(2)量筒的分度值已知,可知石块和水的总体积,石块的体积等于水和石块的总体积减去水的体积,密度等于质量除以体积;
(3)石块吸水会导致测量的石块的体积偏小,由密度ρ=mV可知对测量结果的影响;吸水率η越大,吸水能力越大,对测量的体积的影响越大;
(4)石块吸水的质量为m1η,吸水的体积可知,石块的体积等于V2﹣V1再加上吸水的体积,密度等于质量除以体积。
【解答】解:(1)石块的质量m1=20g+5g+2g=27g
(2)量筒的分度值是2mL,石块的体积V=V2﹣V1=40mL﹣30mL=10mL=30cm3;
石块的密度=mV=27g10cm3=2.7g/cm3;
(3)石块吸水会导致测量的石块的体积偏小,由密度ρ=mV可知测量的密度偏大;从吸水率的定义可知吸水率η越大,吸水能力越大,对测量的体积的影响越大,测量的体积偏差大,表中石英石石块密度测量最不准确;
(4)石块吸水的质量为m1η,吸水的体积为m1ηρ水,石块的体积等于V2﹣V1+m1ηρ水,
石块的真实密度ρ=m1V石块=m1V2-V1+m1ηρ水=m1ρ水V2ρ水-V1ρ水+m1η等于质量除以体积。
故答案为:(1)27;(2)40;2.7;(3)大;石英石;(4)m1ρ水V2ρ水-V1ρ水+m1η。
28.(7分)如图,利用弹簧测力计可制成一个简单实用的液体密度秤。在弹簧测力计的秤钩下挂一个容积为100cm3、重为2.0N的小桶,然后在弹簧测力计的相应刻度上标上密度值,制成一个可以测液体密度的“密度秤”。使用时,只要在容器中加满待测液体,就可以直接“称”出液体的密度。
(1)确定范围
密度为“0”的刻度应标在 2 N的刻度上,此密度秤的最大测量值为 3×103 kg/m3。
(2)标定刻度
①当小桶中盛满水时,弹簧测力计示数为 3 N。
②当弹簧测力计示数为4N时,待测液体密度为 2×103 kg/m3。
根据计算结果推测制作的密度秤刻度 均匀 (选填“是”或“不是”)均匀的。
(3)使用评估
在测量中液体没有装满,测出的液体密度 偏小 (选填“偏大”“准确”或“偏小”);
(4)测量改进
在不更换弹簧测力计的情况下,若要增大该密度秤的测量范围,可采取的方法是 减小小桶的重力 。(写出一条即可)
【答案】(1)2;3×103;(2)①3;②2×103;均匀;(3)偏小;(4)减小小桶的重力。
【分析】(1)小桶中没有液体时密度为0;测力计能测量的液体的最大重力值可知,小桶的体积已知,可求出测量的密度的最大值;
(2)①小桶的体积已知,小桶装满水后的重力G=Vρ水g,可知此时弹簧测力计的示数;
②弹出测力计是4N时,可知液体的重力,体积一定时,液体的重力密度成正比;根据测量的密度和弹出测力计的示数的关系式是否为一次函数,来确定密度秤的刻度是否均匀;
(3)由测量的密度和弹簧测力计的示数的关系分析,当液体没由装满即弹簧测力计的示数变小时,可知对测量密度的影响;
(4)由测量的密度和弹簧测力计的示数的关系分析,要是测量的密度的值变大,所采取的措施。
【解答】解:(1)小桶中没有液体时密度为0;故密度为0应标记再2N刻度上;
测力计能测量的液体重力的最大值G大=F大﹣G桶=5N﹣2N=3N,
可测量的密度的最大值ρ大=G大Vg=3N100×10-6m3×10N/kg=3×103kg/m3;
(2)①小桶的体积已知,小桶装满水后的重力G=Vρ水g=100×10﹣6m3×1×103kg/m3×10N/kg=1N,所以此时弹簧测力计的示数F1=G水+G桶=1N+2N=3N
;②弹出测力计是4N时,液体从重力G液=F2﹣G桶=4N﹣2N=2N,
G液:G水=Vρ液g:Vρ水g=1:2;
故ρ液=2ρ水=2×1g/cm3=2g/cm3。
被测量的液体的密度ρ=F-G桶V=FV-G桶V,由此可知密度ρ是弹出测力计的示数F的一次函数,故密度秤的刻度是均匀的;
(3)由测量的密度液体的密度ρ=F-G桶V=FV-G桶V可知,当液体没由装满即弹簧测力计的示数F变小,测量密度的偏小;
(4)由测量的密度液体的密度ρ=F-G桶V=FV-G桶V可知,要是测量的密度的值变大,可减小桶的重力。
故答案为:(1)2;3×103;(2)①3;②2×103;均匀;(3)偏小;(4)减小小桶的重力。
六、计算题:本大题3小题,共22分。
29.(6分)在工业设计等领域,常将3D打印用于制造模型。某同学选用某种塑料来打印自己设计的作品,这种塑料的体积为20cm3时,质量为21g。若用该材料打印出来作品的质量为52.5g,求打印出来作品的:
(1)这种塑料的密度。
(2)所消耗塑料的体积。
(3)所受到的重力大小。
【答案】(1)这种塑料的密度是1.05g/cm3;
(2)所消耗塑料的体积是50cm3;
(3)所受到的重力大小是0.525N。
【分析】(1)已知这种塑料的质量和体积,根据ρ=mV得到这种塑料的密度;
(2)根据V=mρ得到所消耗塑料的体积;
(3)根据G=mg得到作品所受到的重力大小。
【解答】解:(1)这种塑料的密度据ρ=mV=21g20cm3=1.05g/cm3;
(2)所消耗塑料的体积V′=m'ρ=;
(3)所受到的重力大小G=m′g=52.5×10﹣3kg×10N/kg=0.525N。
答:(1)这种塑料的密度是1.05g/cm3;
(2)所消耗塑料的体积是50cm3;
(3)所受到的重力大小是0.525N。
30.(8分)在军事学习中,一门反坦克炮直接瞄准所要射击的静止的坦克模型,射击后经过0.6s,射手看到炮弹在坦克模型上爆炸,再经过1.5s听到爆炸的声音,设炮弹做匀速直线运动,声音在空气中传播速度340m/s,不计光的传播时间。
(1)求爆炸的声音传播的距离。
(2)求炮弹运动的速度。
(3)通过计算说明不计光的传播时间的理由。
【答案】(1)坦克模型到射手的距离为510m。
(2)炮弹运动的速度为850m/s。
(3)光通过510m所用时间为1.7×10﹣6s,时间非常短,可忽略不计。
【分析】(1)当模型爆炸(爆炸声开始传播)到射手听到爆炸声(传到人耳)用时1.5s,此为声音传播的时间,根据公式s=vt可求距离;
(2)已知炮弹运动的时间,根据公式v=st可求运动速度。
(3)光的速度已知,利用速度公式得到光传播的时间,进而分析不计光的传播时间的原因。
【解答】解:
(1)由v=st可得,爆炸的声音传播的距离:
s1=v1t1=340m/s×1.5s=510m。
(2)炮弹运动的速度:
v2=s2t2=510m0.6s=850m/s。
(3)光在空气中的传播速度约为v=3×108m/s,光通过510m所用时间t=sv=510m3×108m/s=1.7×10﹣6s,时间非常短,可忽略不计。
答:(1)坦克模型到射手的距离为510m。
(2)炮弹运动的速度为850m/s。
(3)光通过510m所用时间为1.7×10﹣6s,时间非常短,可忽略不计。
31.(8分)如图甲所示,将一块石头放入质量为400g的小鱼缸底部,通过水龙头向鱼缸中缓慢注入水冲洗鱼缸。注水时鱼缸、装饰物及水的总质量m总随水龙头中流出水的体积V变化的关系如图乙所示。
(1)求石头的质量。
(2)求注满水时鱼缸内水的体积。
(3)取出缸中石头,继续往缸内注满水,测得此时鱼缸与水质量为2200g,求石头的密度。
【答案】(1)石头的质量为500g。
(2)注满水时鱼缸内水的体积为1600cm3。
(3)石头的密度为2.5g/cm3。
【分析】(1)由题意可知,石头的质量等于未注水时的总质量与鱼缸的质量之差;
(2)由图乙数据可得注满水时鱼缸内水的质量,根据ρ=mV求注满水时鱼缸内水的体积;
(3)取出缸中石头,继续往缸内注满水,求得此时鱼缸内水的质量和体积,从而可得石头的体积,根据ρ=mV求石头的密度。
【解答】解:(1)由图乙可知,未注水时的总质量:m总0=900g,
石头的质量:m石=m总0﹣m缸=900g﹣400g=500g;
(2)注满水时鱼缸内水的质量:m水=m总﹣m总0=2500g﹣900g=1600g,
注满水时鱼缸内水的体积:V水=m水ρ水=1600g1.0g/cm3=1600cm3;
(2)取出缸中石头,继续往缸内注满水,此时鱼缸内水的质量:
m′水=m′总﹣m缸=2200g﹣400g=1800g,
鱼缸内水的体积,即鱼缸的容积:V容=V′水=m'水ρ水=1800g1.0g/cm3=1800cm3,
鱼缸的容积一定,所以石头的体积:V石=V容﹣V水=1800cm3﹣1600cm3=200cm3;
石头的密度:ρ石=m石V石=500g200cm3=2.5g/cm3。
答:(1)石头的质量为500g。
(2)注满水时鱼缸内水的体积为1600cm3。
实验序号
入射角
反射角
①
30°
30°
②
45°
45°
③
60°
60°
实验目的
探究影响滑动摩擦力大小的因素;
实验器材
木块、弹簧测力计、表面较粗糙的木板、表面较光滑的木板、重物等。
实验设计
用弹簧测力计水平拉着放在木板上的木块做 运动时,弹簧测力计的示数反映了滑动摩擦力的大小。
实验步骤
(1)将弹簧测力计 。
(2)如图甲和乙所示,保持压力不变(同一木块),改变接触面的粗糙程度,分别水平匀速直线拉动木块,记录这两种情况下弹簧测力计的示数。
(3)如图丙和丁所示, ,记录这两种情况下弹簧测力计的示数。
数据记录
请补全下列表格中第一行。
实验次序
接触面材料
压力情况
滑动摩擦力Ff/N
1
木块与较光滑的木板
木块
1.4
1.4
2
木块与较粗糙的木板
木块
2.4
2.4
3
木块与桌面
木块
1.8
1.8
4
木块与桌面
木块上添加重物
2.2
2.2
实验结论
(1)由实验次序1和2得出的结论是: 。
(2)下列现象中能用实验次序3和4得出的结论解释的是 。(填序号)
A.足球场上,守门员戴上粗糙的手套可以更稳地接住球。
B.演奏二胡时通过琴弓压紧琴弦而使琴弦振动发声。
C.下雨天路面积水,使得汽车轮胎与地面之间的摩擦变小。
反思交流
(1)本实验中能否由甲和丙两个实验操作来探影响滑动摩擦力大小的因素与接触面的粗糙程度的关系?为什么? 。
(2)实验后,小明在同一桌面上拉动长方体木块进行实验,测量数据如表所示:小明探究的问题是 。
实验次数
木块放置情况
弹簧测力计示数/N
1
平放
1.8
2
侧放
1.8
3
竖放
1.8
花岗石:0.07%~0.30%
大理石:0.06%~0.45%
石英石:0.10%~2.00%
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
D
B
C
A
C
D
D
A
D
C
B
题号
12
13
14
答案
D
A
B
实验序号
入射角
反射角
①
30°
30°
②
45°
45°
③
60°
60°
实验目的
探究影响滑动摩擦力大小的因素;
实验器材
木块、弹簧测力计、表面较粗糙的木板、表面较光滑的木板、重物等。
实验设计
用弹簧测力计水平拉着放在木板上的木块做 匀速直线 运动时,弹簧测力计的示数反映了滑动摩擦力的大小。
实验步骤
(1)将弹簧测力计 调零 。
(2)如图甲和乙所示,保持压力不变(同一木块),改变接触面的粗糙程度,分别水平匀速直线拉动木块,记录这两种情况下弹簧测力计的示数。
(3)如图丙和丁所示, 接触面的粗糙程度相同,压力不同 ,记录这两种情况下弹簧测力计的示数。
数据记录
请补全下列表格中第一行。
实验次序
接触面材料
压力情况
拉力
滑动摩擦力Ff/N
1
木块与较光滑的木板
木块
1.4
1.4
2
木块与较粗糙的木板
木块
2.4
2.4
3
木块与桌面
木块
1.8
1.8
4
木块与桌面
木块上添加重物
2.2
2.2
实验结论
(1)由实验次序1和2得出的结论是: 滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大 。
(2)下列现象中能用实验次序3和4得出的结论解释的是 B 。(填序号)
A.足球场上,守门员戴上粗糙的手套可以更稳地接住球。
B.演奏二胡时通过琴弓压紧琴弦而使琴弦振动发声。
C.下雨天路面积水,使得汽车轮胎与地面之间的摩擦变小。
反思交流
(1)本实验中能否由甲和丙两个实验操作来探影响滑动摩擦力大小的因素与接触面的粗糙程度的关系?为什么? 可以,因为探究滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的关系,控制压力相同,改变接触面的粗糙程度,甲和丙实验中压力相同,接触面的粗糙程度不同。 。
(2)实验后,小明在同一桌面上拉动长方体木块进行实验,测量数据如表所示:小明探究的问题是 接触面的大小 。
实验次数
木块放置情况
弹簧测力计示数/N
1
平放
1.8
2
侧放
1.8
3
竖放
1.8
花岗石:0.07%~0.30%
大理石:0.06%~0.45%
石英石:0.10%~2.00%
相关试卷
这是一份福建省厦门一中八年级上学期期末物理试卷-A4,共31页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省厦门第一中学2024-2025学年八年级上学期期中物理试卷-A4,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省福州第一中学八年级上学期期末物理试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









