搜索
      点击图片退出全屏预览
      独家版权

      [精] 专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题 (原卷版).docx
      预览
      解析
      专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题 (原卷版).docx
      专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题 (原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/53
      专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题 (原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/53
      专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题 (原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/53
      专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/65
      专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/65
      专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/65
      还剩50页未读, 继续阅读

      专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题

      展开

      这是一份专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题,文件包含专题04天气与气候word2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题原卷版docx、专题04天气与气候word2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共118页, 欢迎下载使用。

      ▉考点01 天气及其影响
      1.天气
      2.天气与人类活动的关系
      情境素材
      强寒潮导致冻雨
      2023年12月13日开始,我国中东部大范围雨雪和寒潮天气正式拉开帷幕,中央气象台时隔十年再次发布冰冻预警。受冷暖空气共同影响,陕西、湖北、安徽、河南、山东等地部分地区陆续遭遇冻雨袭击。
      想一想冻雨会对人们的生产、生活造成哪些危害?
      答案:影响交通运输、破坏电力通信设施、影响越冬作物生长等。
      ▉考点02 天气预报
      1.天气预报的主要内容
      通常,天气预报要预告一日或多日内阴晴、气温、降水和风等情况。
      2.天气符号
      (1)常用的天气符号
      天气预报通常用专用符号表示天气状况。常用的天气符号见下图。
      拓展延伸
      天气预报对人们生产、生活的指导意义
      ①晴天:适合进行户外活动,如郊游等。
      ②雨雪天气:出门要携带伞具。
      ③雾天:能见度低,开车出行需开启雾灯,减速慢行。
      ④台风:可能会带来狂风暴雨,影响交通出行、农业生产等。
      ⑤霜冻:多发生于秋、冬、春三季,农作物易遭受低温冻害。
      ⑥沙尘暴:冬春季节多发生于我国西北、华北地区,会影响人们的呼吸道健康、交通出行等。
      (2)天气符号的应用及播报在电视播报城市天气预报时,天气符号一般与城市名称一起出现。有时,一个城市名称旁边会出现两个天气符号,表示天气将从某种天气状况转变成另一种天气状况。例如,表示晴转多云,表示小雨转中雨。
      (3)天气预报的获取途径现在,人们获得天气预报的途径多种多样。通过互联网等,人们可以随时查询天气预报。
      情境素材
      古人是怎样预测天气的?
      二十四节气是中国古代用来指导农事的历法,能反映季节的变化。这说明古人早对天气有了一定的认识。古人还曾利用占卜来预测天气信息,我国出土的甲骨文上已经有风、雨、雪、云、虹、雷等天气现象的记录。
      想一想你知道哪些关于预测天气变化的谚语?
      答案:蚂蚁搬家,早晚要下;鱼儿出水跳,风雨就来到:星星稀,好天气;等等。
      ▉考点03 气温的变化
      1.气温的概念
      气温是指空气的温度,单位用“℃”表示,读作“摄氏度”
      2.气温的描述与计算
      (1)气温的描述
      描述一个地区的气温,会使用最高气温、最低气温、日平均气温月平均气温和年平均气温。
      (2)气温的计算--以日平均气温计算为例
      第一步:观察并记录一天中不同时间的气温值。例如,图中8时、14时、20时、2时的气温分别是8℃、16℃、12℃、4℃
      第二步:把一天中四次测得的气温值相加,再除以4,即可得出该日平均气温。例如,图中所示日平均气温为(8+16+12+4)÷4=10℃
      教材P73“思与学”解读
      为什么要在百叶箱里观测气温
      在气象观测站或气象园,我们经常看到白色的百箱,百叶箱放置在平坦空旷的草地上,可以避免周边环境对所测气温的影响。
      百叶箱可以保持箱内外的空气流动把温度计放在百叶箱里,可以使仪器免受强风、雨、雪等的影响。
      百叶箱要漆成白色的,因为白色的百叶箱可以避免百叶箱及仪器因阳光照射而升温。
      百叶箱里的温度计应放置在离地面1.5米的高度,因为这个高度的气温较为稳定,且是人类直接感受的气温。
      特别提醒
      一天中的最高气温出现在午后2时左右
      地球上的热量来源是太阳辐射,太阳通过太阳辐射把热量传给地面,地面再通过地面辐射把热量传给大气,大气的主要热量来源是地面,平时我们直接感受到的温度是近地面大气的温度,不是地表温度。正午12时,太阳高度最大,太阳辐射最强烈,但是地面接收太阳辐射的热量需要一个过程,地面再通过地面辐射把热量传给大气又需要一个过程,所以到午后2时左右气温最高。
      3.气温的变化
      (1)气温日变化
      一个地区的气温变化是有规律的,以一天为周期的气温变化,叫气温日变化。通常,用气温日变化曲线图来表示气温在一天中的变化。
      ①气温日较差:一天中的最高气温与最低气温的差,叫气温日较差。
      ②气温曲线弯曲程度的大小,代表气温变化的大小。气温日变化曲线弯曲程度大,代表气温日较差大;弯曲程度小,代表气温日较差小。
      情境素材
      新疆谚语中的地理知识
      新疆有句谚语叫“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,意思是说新疆地区一天中温度变化很大,早上温度很低,要穿棉袄,中午温度高,穿得很薄:明明是夏秋西瓜成熟的时候可是有时却冷得要生炉子取暖。
      想一想新疆昼夜温差大的原因?
      答案:新疆多沙漠、戈壁,沙石多,白天有日照的时候,沙石升温快,温度高;到了傍晚太阳下山后,沙石迅速降温,温度低,因而出现了昼夜温差大的情况。
      (2)气温年变化
      以一年为周期的气温变化,叫气温年变化。通常,用气温年变化曲线图来表示气温在一年中的变化。
      ①气温年较差:一年内的最高月平均气温与最低月平均气温的差。如下图,图中所示的气温年较差为26℃-(-4℃)=30℃
      ②对比南、北半球海洋与陆地气温年变化曲线图
      对比总结:
      情境素材
      藏族人民的特色服饰--藏袍藏族人民主要生活在昼夜温差大的高寒地区。受气候和环境的影响,藏袍具有体大袖长、“一服多用”的特点,便于人们起居、劳作和行旅。通常白天阳光充足、气温上升时藏族人民会脱下右袖,或脱下双袖、系于腰际;夜晚寒意笼罩、气温降低时,他们便将双手藏在藏袍袖中保暖御寒。
      想一想藏族人民穿藏袍与当地气温的关系?
      答案:青藏高原地区海拔高白天日照强烈,夜晚气温低昼夜温差大,在一天中也经常有风雨雪晴的变化,人们常用“一年无四季,一日见四季”来形容当地的气候变化。因此藏族人民穿着藏袍,方便穿脱。
      拓展延伸
      海陆热力性质差异
      海陆升
      温过程
      海洋表面获得热量后,会通过波浪、海水运动向海洋深层传递,而陆地传递热量的能力不及海洋,表面获得热量后向深层传递速度较慢,所以热量基本都在表层。因此,海洋升温慢,陆地升温快。
      海陆降
      温过程
      降温时,陆地表层热量向外传递速度很快,而海洋表层热量向外传递出去之后,深层热量会继续向表层传递,所以它降温速度慢。故海洋降温慢,陆地降温快。
      ③对比热带、温带、寒带的气温年变化曲线图(以北半球为例)
      情境素材
      生活中感受到的海陆
      热力性质差异
      住在海边的人常有这样的经历:白天烈日炎炎,沙滩滚烫但海水很凉,到了晚上,沙滩很凉,但海水温暖。
      想一想为什么陆地(沙滩)热得快、凉得也快,海洋热得慢、凉得也慢?
      答案:这是海陆热力性质差异造成的,这种差异主要体现在它们对热量的吸收和释放速度上。白天太阳辐射强,陆地(沙滩)吸热快,很快就热起来了,而海水吸热慢,所以陆地(沙滩)很热了但是海水还是凉的。晚上太阳下山,缺少了太阳辐射,陆地(沙滩)很快就凉了,而海水散热慢,所以夜晚海水比陆地(沙滩)温暖。
      联系所学知识:夏季陆地气温高,海洋气温低;冬季陆地气温低,海洋气温高。
      ▉考点04 气温的分布
      世界各地冷热不同。通常用等温线图表示气温的水平分布。
      1.等温线的概念及特点
      (1)根据气温观测记录,在地图上把气温相同的点依次连接成线,就是等温线。
      (2)特点:
      ①在等温线图中,同一条等温线上各点的气温相等
      ②同一幅等温线图上,相邻两条等温线数值相差一个等温距或相等。
      易错警示
      气温年较差不是一年中最高气温与最低气温之差,而是一年内的最高月平均气温与最低月平均气温之差。
      2.等温线图的判读
      特别提醒
      闭合的等温线,如果中心气温低,表示该地是低温中心,该地地形可能为山峰;如果中心气温高,表示该地是高温中心,该地地形可能是盆地。
      规律总结
      影响等温线分布的因素
      若等温线大致与纬线平行,说明气温主要受纬度位置影响;若等温线大致与海岸线平行,说明气温受海洋影响显著;若等温线大致与等高线平行,说明气温受地形影响显著。
      辨析比较
      比较法学习等高线与等温线
      稀疏区
      密集区
      呈闭合状
      数值从外向里增大
      数值从外向里减小
      等高线
      坡度小
      坡度大
      山峰
      盆地
      等温线
      温差小
      温差大
      高温中心
      低温中心
      3.气温的分布规律及其影响因素
      通过世界年平均气温分布图可以了解到世界各地气温的分布情况,并且可以总结出气温的分布受纬度位置、海陆位置及地形等因素的影响。具体见下表。
      情境素材
      “赤道雪峰”--乞力马扎罗山
      乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,是非洲大陆上最高的山峰,它虽然靠近赤道,山顶却常年布满冰雪,被称为“赤道雪峰”。乞力马扎罗山海拔5000米以上覆盖着厚达80米的冰川,最高点附近有一个庞大的火山口,内壁覆盖着厚厚的冰层,底部耸立着雄伟的冰柱,蔚为壮观。乞力马扎罗山是一座休眠火山,蕴藏着惊人的能量。
      想一想乞力马扎罗山位于赤道附近,山顶却终年被积雪覆盖,主要影响因素是什么?
      答案:地形。地形对气温的影响主要表现为随着海拔的升高,气温降低。乞力马扎罗山虽位于赤道附近,但山顶海拔高,气温低,故山顶终年被积雪覆盖,成为“赤道雪峰”。
      拓展延伸
      地形是如何影响气温的?
      在山地和丘陵,气温随着海拔的升高而降低,大致每升高100米,气温下降0.6℃。
      在地形因素的影响中,温差的计算步骤如下
      ▉考点05 降水的变化
      1.降水的含义及主要形式
      从大气中降落的雨、雪、冰雹等,统称为降水。降雨和降雪是降水的主要形式。
      辨析比较
      降水≠降雨
      降雨是降水的主要形式,降水的形式除了降雨外,还包括降雪、降冰雹等
      特别提醒
      雨量等级根据单位时间内降雨量的大小,气象部门把降雨划分为小雨、中雨、大雨、暴雨等不同等级。雨量等级的划分如下表所示
      级别
      24小时内降雨量(mm)
      天气符号
      小雨
      0.1—10
      中雨
      10-25
      大雨
      25-50
      暴雨
      ≥50
      2.降水量的测量
      测量降水量的基本仪器是雨量器。降水量的单位是毫米。某地一日(一月、一年)降水量之和,就是该地的日降水量(月降水量年降水量)。
      (1)测量仪器
      雨量器。它的外部是一个不漏水的铁筒,里面有承水口、漏斗和储水瓶,另外还配有与承水口口径成比例的量筒。如下所示。
      (2)测量方法测量降水量的步骤如下。
      ①测量降雨量时,雨水经承水口通过漏斗流入储水瓶;测量降雪量时,则直接用承雪口和储水筒容纳降雪
      ②将储水瓶中的雨水或储水筒中融化的雪水,倒入量筒内
      ③平视量筒,读出刻度值,即降水量,单位是毫米(mm)
      教材P80“思与学”解读
      古代如何观测和记录降水
      我国古代最早的降水记载:殷商时期
      1.科学价值较高的古代降水记载:清代的《晴雨录》;记载的内容通常包括阴晴、雨雪、雷电、风等;关于雨雪的记载还特别注明下雨、下雪的起止时间,并用大小、细、微等标量雨雪程度
      2.雨雪大小程度的衡量:清代使用“雨雪分寸;用尺寸(市尺)记录每次下雨后雨水渗入土壤的深度,或者每次下雪的积雪厚度;“雨雪分寸”可以反映土壤含水状况
      情境素材
      山东的雪为什么“盐里盐气”?
      什么?什么?山东下的小雪球不是雪,是霰( xiàn)?!2024年2月下旬,山东省各地寒潮黄色、暴雪黄色和道路结冰橙色预警齐发,省内部分地区出现中到大雪,局部暴雪而降雪前出现的小雪球便是霰!
      想一想 什么是霰?
      答案:霰是高空中的水汽遇到冷空气后凝结降落的白色不透明的小冰粒,近似球状或圆锥状,多在下雪前或下雪时出现,落地时时常反弹,松脆易碎,有些地区叫雪子、雪糁等。
      3.降水量的变化
      一个地区,一年内各月的降水量是有差别的。通常用各月降水量柱状图表示一个地区一年内降水的季节变化。不同地区降水的季节变化不同。有的地区,降水的季节变化比较小;有的地区,降水的季节变化比较大。
      (1)降水量柱状图的绘制如下图所示。
      (2)降水量柱状图的阅读
      情境素材
      梅雨
      梅雨是指每年6月上旬到7月中旬,我国长江中下游等地出现的连绵阴雨天气。此时,器物易霉,故称“霉雨”;又值江南梅子黄熟之时,故亦称“梅雨”或“黄梅雨”。我国南方地区流传着这样的谚语--“雨打黄梅头,四十五日无日头该谚语生动展示了梅雨时节我国长江中下游等地的天气特征。
      想一想 梅雨时节有哪些主要的天气特征?
      答案:阴雨连绵、气温高、湿度大等。
      (3)降水量的季节变化特点
      不同地区降水的季节变化不同。根据世界各地各月(或各季节)降水量的变化情况,一般可以将降水类型大致分为以下五种。
      误区警示
      全年多雨型≠常年湿润型两者虽然全年各月降水量都比较均匀,但年降水量差别很大。全年多雨型年降水量大于2000毫米,而常年湿润型年降水量在 700 毫米左右。
      规律总结
      南、北半球的季节划分分析某地降水量的季节变化特点,首先要明确该地的季节划分。南、北半球的季节划分如下表所示。
      北半球季节
      春季
      夏季
      秋季
      冬季
      月份
      3 月
      4 月
      5 月
      6 月
      7 月
      8 月
      9 月
      0 月
      1 月
      2 月
      1 月
      2 月
      南半球季节
      秋季
      冬季
      春季
      夏季
      拓展延伸
      降水的年际变化
      同一地区,不同年份的降水量存在差异,一般将其称之为某地降水的年际变化。我们通常所说的某地的年降水量,是指该地多年平均年降水量,而不是指该地具体某一年的降水量。
      ▉考点06 降水的分布
      世界各地,有的地方降水多,有的地方降水少。通常用等降水量线图表示降水量的分布。
      1.等降水量线的概念及特点
      (1)绘制:根据降水量观测记录,在地图上把降水量相同的点依次连接成线。
      (2)特点:同一条等降水量线上各点的降水量相同。
      巧学妙记
      世界年降水量分布规律赤道热,降水多;两极寒,降水难;回归线,分两边,陆西岸,降水少,陆东岸,降水富;中纬度,看海陆,距海近,降水多,距海远,气候干。
      2.世界年降水量分布规律
      世界年降水量分布的一般规律可总结为“三多三少”,具体如下所示。
      影响降水的因素除了纬度位置和海陆位置外,还有地形。一般来说,山地迎风坡降水多,背风坡降水少。
      地形影响降水。迎风坡气流是上升的,由于气温随海拔的升高而逐渐降低,暖湿气流在一定的高度会冷却形成降水;而背风坡气流是下沉的,随着海拔的降低,气温会逐渐升高,不易形成降水。
      ▉考点07 气候的地区差异
      1.气候的两大要素
      气温和降水是气候的两大要素。
      特别提醒
      1.冷热状况的判断要看最冷的月份和最热的月份出现的时间及当月平均气温。一般,若某地最冷的月份平均气温低于0℃,则可判断该地冬季寒冷;若某地最热的月份平均气温在20℃以上,则可判断该地夏季炎热。
      2.干湿状况的判断要看降水集中的月份及降水量的大小,一般,若某地最冷的月份降水量小于30毫米,则可判断该地冬季少雨;若某地最热的月份降水量大于100毫米,则可判断该地夏季多雨。
      2.气候的特点
      气候是一个地区多年的天气平均状况。一个地区的气候具有一定的特征,一般变化不大
      3.分析气候的地区差异
      阅读气温曲线与降水量柱状图,可以认识一个地区的气候特点。
      分析某地气候特征的方法如下所示。
      教材P85“思与学”解读
      气候要素常年值是怎么得来的?
      ▉考点08 世界气候类型的分布
      根据各地气候的差异,人们将气候分为不同类型。虽然世界各地的气候类型复杂多样,但是它们的分布有一定的规律。世界气候类型的分布大致如下图所示。
      1.热带气候的分布及特征
      热带的气候包括热带雨林气候、热带草原气候、热带季风气候和热带沙漠气候,大致分布在南、北回归线之间。
      情境素材
      东非野生动物大迁徙每年,东非野生动物在坦桑尼亚和肯尼亚之间来回迁徙,被誉为全球性自然奇观。每年7月至10月,数以百万计的角马、斑马、瞪羚等食草类野生动物组成一支迁徙队伍,从坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园出发,长途跋涉上千千米,前往肯尼亚马赛马拉国家保护区,寻找充足的水源和食物。
      想一想生活在东非高原上的野生动物,为什么要不停地来回迁徙?
      答案:东非高原以热带草原气候为主,全年高温,一年中有明显的干湿两季。干季时,降水稀少,水源短缺,草木枯黄野生动物难以生存;湿季时降水丰沛,水源充足,草木茂盛,利于野生动物生存。因此,生活在东非高原上的野生动物不停地来回迁徙,主要是为了寻找充足的水源和食物。
      分布规律
      典型地区
      气候特征
      自然景观
      热带雨林
      气候
      主要分布在赤道附近地区
      亚马孙河流域、刚果河流域、马来群岛
      全年高温多雨
      热带雨林
      热带草原气候
      主要分布在热带雨林气候区的南北两侧
      非洲中部、澳大利亚北部和南
      部、巴西东南部
      终年高温,一年中有明显的干湿两季
      热带草原
      热带季风
      气候
      主要分布在北纬10°—北回归线的大陆东岸
      中南半岛大部分地区、印度半岛
      全年高温,一年中有明显的旱雨两季
      热带季雨林
      热带沙漠
      气候
      主要分布在南、北回归线至南、北纬30°之间的大陆内部和西岸
      撒哈拉沙漠、阿拉伯半岛、澳大利亚中西部
      终年炎热干燥
      热带荒漠
      辨析比较
      热带季风气候和热带草原气候的异同
      1.相同点:全年高温,降水量季节分配不均。
      2.不同点:热带季风气候降水总量多,热带草原气候降水总量相对较少。
      2.亚热带气候的分布及特征
      在地球的五带中,温带的较低纬度部分,既不像热带那样炎热,也不像温带其他部分那样有较长的冬季,所以它被单独划分出来,称为亚热带。亚热带的气候包括亚热带季风气候和湿润气候、地中海气候。
      特别提醒
      亚热带季风气候和湿润气候与地中海气候的异同点
      (1)相同点:夏季高温,冬季温和。
      (2)不同点:亚热带季风气候和湿润气候夏季多雨,地中海气候冬季多雨。
      误区警示
      除南极洲外,各大洲均有地中海气候的分布,由于该气候在地中海沿岸分布最为广泛,因此我们称之为地中海气候。
      3.温带气候的分布及特征
      温带的气候包括温带季风气候、温带大陆性气候和温带海洋性气候。
      辨析比较
      温带大陆性气候和温带海洋性气候的比较
      成因
      特点
      温带大陆性气候
      深居内陆,远离海洋
      冬冷夏热,气温日较差和年较差较大,降水较少且季节分配不均
      温带海洋性气候
      受海洋暖湿气流影响
      冬暖夏凉,气温日较差和年较差较小,降水较多且季节分配较均匀
      4.寒带气候和高原山地气候的分布及特征
      误区警示
      寒带气候和高原山地气候气温低的原因不一样寒带气候和高原山地气候的气温都很低,但是其形成原因是不同的。寒带气候是由于纬度高,气温低;高原山地气候是由于海拔高,气温低。
      ▉考点09 影响气候的主要因素
      一个地方的气候受该地的纬度位置、海陆位置、地形等因素的影响。
      1.纬度位置
      纬度位置对气温影响很大。纬度不同,所接受的太阳光热不同。
      (1)影响明显的地区:纬度位置对赤道地区和两极地区的影响较为明显。
      (2)具体影响
      特别提醒
      图解海陆位置对气温和降水的影响
      2.海陆位置
      海陆位置是影响气候的重要因素。
      (1)影响明显的地区:海陆位置对中纬度地区的气候影响较大在亚欧大陆表现得较为明显。
      (2)具体影响
      3.地形
      地形也是影响气候的重要因素。
      ▉考点10 气候与人类活动
      情境素材
      地球温度在不断升高世界气象组织表示,自20世纪80年代以来,全球每10年的气温都高于前一个10年。因此,世界气象组织已向全球发出“红色警报”
      根据全球每天的平均气温以及我国气温的变化特点,有专家指出“2023年到2024年的这个冬季,是全球最暖的一个冬季。”
      想一想如果全球变暖可以让冬天变得更暖和一点,这是不是一件好事?
      答案:总体而言,全球变暖弊大于利。例如,全球变暖会使南半球冰盖出现裂痕,而分裂开的冰盖会不断融化,使冰盖面积不断减小。
      1.气候对人类的影响
      (1)气候对人类日常生活的影响气候与人们的日常生活关系密切。
      (2)气候对人类生产活动的影响气候也影响人类的生产活动,其中对农业生产的影响最显著。
      (3)气候异常变化对人类的影响有时候,气候会发生异常变化,给人类的生产和生活带来危害,甚至造成灾害。例如,持续的干早会导致人畜饮水困难,给农业生产带来很大的危害;持续的强降水会引发洪涝灾害,导致农作物减产或绝收;等等。
      2.人类活动对气候的影响
      人类活动也会对气候产生影响。
      教材P90“思与学”解读气候为什么越来越暖了
      (1)自然原因:目前地球正处于温暖期。
      (2)人为原因:
      特别提醒
      面对全球气候变暖,作为中学生的我们应该减少使用一次性餐具;骑自行车或步行上下学;等等。
      参考答案与试题解析
      一.地球上的五带名称和范围(共1小题)
      瓦努阿图群岛拥有美丽的海滩和丰富的文化。图为六大板块分布示意图。完成下面小题。
      1.瓦努阿图群岛位于( )
      A.中纬度B.北温带C.南美洲D.太平洋
      【答案】D
      【解答】解:瓦努阿图群岛位于南北回归线之间的热带,地处0﹣30°的低纬度地区。瓦努阿图群岛位于大洋洲,地处太平洋。
      故选:D。
      二.六大板块及其示意图(共1小题)
      2.2022年以来,瓦努阿图群岛发生6级以上地震10余次。瓦努阿图群岛地震多发,是因为其位于( )
      A.亚欧板块与太平洋板块交界处
      B.太平洋板块与印度洋板块交界处
      C.美洲板块与太平洋板块交界处
      D.太平洋板块与南极洲板块交界处
      【答案】B
      【解答】解:读图可知,瓦努阿图位于太平洋板块和印度洋板块的交界处,地壳运动活跃,火山地震频发。
      故选:B。
      三.天气及其影响(共1小题)
      3.共享单车成为城市公共出行新时尚,图中最有利于骑车出行的天气是( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【解答】解:读图可知,A为台风及其中心,B为多云天气,C为雷阵雨,D为沙尘暴;其中只有多云天气适合户外骑行。
      故选:B。
      四.常用天气符号与天气图(共5小题)
      徐霞客在《游天台山日记》中写道:“四月初一日,早雨……,初三日,晨起,果日光烨烨[1]……决策向顶……岭角[2]问山花盛开,顶上反不吐色[3]……”(注释:[1]烨烨:明亮,灿烂。[2]岭角:山脚。[3]吐色:开花)。据此完成下面小题。
      4.徐霞客游记中,初三的天气状况是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】A
      【解答】解:由题可知,“初三日,晨起,果日光烨烨”,即为晴天。读图可得,A代表晴天,A符合题意。
      故选:A。
      同学们计划利用周六、周日假期组织爬山,利用手机查询了天气。结合查询结果(如图),完成下面小题。
      5.28日的天气状况是( )
      A.阴,2℃~﹣2℃,西北风4级
      B.多云,2℃~﹣2℃,西北风4级
      C.小雪转阴,5℃~﹣3℃,西北风4级
      D.阴转大雪,2℃~﹣3℃,北风4级
      【答案】A
      【解答】解:读图可知,28日白天和晚上天气状况是阴,2℃~﹣2℃,西北风四级。
      故选:A。
      6.地理学家徐霞客在《游天台山日记》中写道:“四月初一日,早雨。……初二日,饭后,雨始止。……初三日,晨起,果日光烨烨,决策向顶。……”以下天气符号中与游记中初一日和初三日天气状况相符合的是( )
      A.③①B.②③C.③④D.①④
      【答案】A
      【解答】解:天气符号是代表各种天气现象、云状、天空状况等的专用符号。包括供观测记录使用的天气现象符号和供媒体传播使用的天气图形符号。由图可知,图中①为晴,②为多云,③为小雨,④为雷雨。结合题干材料“四月初一日,早雨。……初二日,饭后,雨始止。……初三日,晨起,果日光烨烨,决策向顶。……”,游记中与初一日和初三日天气状况相符合的是③小雨和①晴。
      故选:A。
      7.2024年4月11日〜13日德宏傣族景颇族自治州全州人民热烈庆祝傣族盛大节日一一泼水节,人们互相泼洒吉祥,祝愿全国人民都幸福安康。关于这三天天气状况的说法,正确的是( )
      A.11日是雷阵雨天气,不适宜室外运动
      B.12日风力最强,昼夜温差最大
      C.13日天气晴朗,最适合过泼水节
      D.13日空气质量指数最高,对健康有影响
      【答案】C
      【解答】解:读图可知,11日是大雨天气,不适宜室外运动;11日风力最强,昼夜温差最大;13日天气晴朗,最适合过泼水节;13日空气质量指数最高,基本无空气污染,对健康影响较小。综上所述,选项C符合题意。
      故选:C。
      读我国某日的天气预报图(图中数据代表城市空气质量指数),完成下面小题。
      8.此时段乌鲁木齐的风向是( )
      A.北风B.东北风C.西北风D.东南风
      【答案】D
      【解答】解:风向是风的来向,有“东、南、西、北”四个基本方向。风力是风强弱的级别,级数越大,风力越强。表示风的符号由两部分组成,风杆和风尾(风旗)。风杆上的小横线叫风尾,风杆上画有风尾的一方,即指示风向。风级的表示方法是:一道风尾风力是2级,二道风尾是4级风,一个风旗表示8级风。读图可知,此时段乌鲁木齐的风向是东南风。
      故选:D。
      五.卫星云图与天气预报(共2小题)
      9.在卫星云图上观察到庐江地区为绿色,说明该地区的天气状况是( )
      A.阴雨天气B.晴朗天气
      C.阴转晴天气D.晴转阴天气
      【答案】B
      【解答】解:在卫星云图上,不同的颜色表示不同的内容。在卫星云图上,绿色表示陆地,蓝色表示海洋,白色表示云雨区。卫星云图中颜色越白表示云层越厚。在卫星云图上观察到庐江地区为绿色,说明该地区的天气状况是晴朗天气。
      故选:B。
      10.读懂卫星云图是学会天气分析的重要途径,卫星云图中( )
      ①云层薄的地方,阴雨较多
      ②蓝色表示海洋
      ③云的颜色越白,云层越厚
      ④绿色表示陆地
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】D
      【解答】解:在卫星云图上,不同的颜色表示不同的内容。在卫星云图上,绿色表示陆地,蓝色表示海洋,白色表示云雨区。卫星云图中颜色越白表示云层越厚。
      故选:D。
      六.天气与气候的区别(共4小题)
      11.下列说法指天气的是( )
      A.夜来风雨声,花落知多少
      B.河南冬冷夏热
      C.沙漠地区终年炎热,干燥少雨
      D.秋高气爽
      【答案】A
      【解答】解:天气是某地距离地表较近的大气层在短时间内的变化,特点是多变;气候是某个地方多年的天气平均状况,具有稳定性。“夜来风雨声,花落知多少”描述的是大气层在短时间内的变化,属于天气;“河南冬冷夏热”、“沙漠地区终年炎热,干燥少雨”、“秋高气爽”描述的是多年的天气平均状况,属于气候。
      故选:A。
      12.下列词语,不属于描述天气的是( )
      A.风和日丽B.雨过天晴C.阴转多云D.四季如春
      【答案】D
      【解答】解:天气是指短时间内的大气状况,气候表示的是长期的较稳定的大气运动状况。选项中的四个词语,风和日丽、雨过天晴和阴转多云表示的都是短时间内的天气状况,ABC排除;四季如春表示的是长时间较稳定的气候特征,D符合题意。
      故选:D。
      13.下列词语中,描述天气的是( )
      A.四季如春B.长冬无夏C.终年炎热D.电闪雷鸣
      【答案】D
      【解答】解:四季如春、长冬无夏、终年炎热都是描述某个地区多年的天气平均状况,具有稳定性,属于气候。电闪雷鸣是短时间的天气变化。
      故选:D。
      14.“气候”与“天气”既有联系,又有区别.下列描述气候的是( )
      A.云南冬无严寒,夏无酷暑
      B.天空乌云密布,大雨倾盆
      C.今晨寒风凛冽,气温骤降
      D.昨日晴空万里,艳阳高照
      【答案】A
      【解答】解:据各诗句的意思可得:BCD描述的是某个地方在短时间内的阴晴、冷热变化,属于天气;A描述的云南的多年天气平均状况,具有相对的稳定性,属于气候。
      故选:A。
      七.气温及其测定方法(共1小题)
      读某地天气预报图,完成下面小题。
      15.关于图中信息分析正确的是( )
      A.周一的卫星云图上当地多为白色
      B.周四卫星云图上当地多为绿色
      C.未来几天气温呈下降趋势
      D.周四可能遭遇寒潮影响而大幅度降温
      【答案】C
      【解答】解:由天气预报图可知,周一的天气是晴天,在卫星云图上应是绿色,A错误;周四天气是多云,在卫星云图上应是白色,B错误;图中今天(2﹣13℃),周一(1﹣18℃),周二(3﹣15℃),周三(1﹣13℃),周四(﹣1﹣9℃),可推测未来几天气温呈下降趋势,C正确;周四的最低温度下降至﹣1℃,与之前几天的温度变化来看,不是大幅度降温,D错误。
      故选:C。
      16.图中温差最大的一天是( )
      A.今天B.周一C.周三D.周四
      【答案】B
      【解答】解:从图中可以看到每一天的最高温度和最低温度:今天(2﹣13℃),周一(1﹣18℃),周二(3﹣15℃),周三(1﹣13℃),周四(﹣1﹣9℃),气温日较差是指一天中最高气温与最低气温的差,因此温差最大的是周一,18℃﹣1℃= 17℃。
      故选:B。
      八.气温的变化及其变化曲线图(共3小题)
      17.读“某地区月平均气温和降水量图”,下列对该地区气温年变化描述正确的是( )
      ①最高月平均气温出现在8月
      ②最低月平均气温出现在1月
      ③气温年较差约为23℃
      ④气温年较差约为13℃
      A.①②B.①③C.②③D.③④
      【答案】C
      【解答】解:读图可知,图中最高月均温约出现在7月,约27℃,故①错误;
      最低月平均气温出现在1月,约4℃,故②正确;
      图中的气温年较差为最高气温减去最低气温,为27℃﹣4℃=23℃,故③正确,④错误。
      故选:C。
      如图是我国某城市气温曲线和降水量柱状图
      18.从气温看,该城市月平均气温最高为26℃,最低为﹣5℃,这个城市可能是( )
      A.北京B.广州C.海口D.南京
      【答案】A
      【解答】解:由题可知,该城市月平均气温最高为26℃,最低为﹣5℃,该地最冷月气温低于0℃,可以推测该城市位于秦岭—淮河以北地区,选项四个城市中,只有北京位于秦岭—淮河以北地区,A符合题意。
      故选:A。
      某市是所在国第五大城市,该市月平均气温最高可达35℃以上。河北省的小明暑假前往该市旅游,发现当地正值冬季。据此完成下面小题。
      19.该市气温年变化曲线对应如图中的( )
      A.①曲线B.②曲线C.③曲线D.④曲线
      【答案】C
      【解答】解:题干中所述为最高曾达38℃,并非月平均气温,而曲线①(月平均气温)最高温接近40℃,并且结合实际可知这种高温不适宜人类生存,而且题目中所给的信息是重要的国际航空中心和著名旅游胜地,气候应该适宜人类生存。又因为①②均有接近40℃的时间段,所以排除A、B。又由题干可知,该地地处南半球,所以排除曲线④,C正确。
      故选:C。
      九.世界年平均气温分布图(共1小题)
      2024年10月17日,在布鲁塞尔联合举办了“以竹代塑:中欧非竹科技创新与绿色产业合作论坛”。来自中国、欧洲和非洲的百余名代表共同探讨竹材在科技创新和绿色产业发展中的潜力与机遇。下图为世界平均气温及竹子分布图。据此完成下面小题。
      20.竹子主要分布在( )
      A.北半球中纬度地区B.年均温20℃以上地区
      C.亚欧大陆沿海地区D.南北回归线大陆西岸
      【答案】B
      【解答】解:读图可得,世界竹子大多分布在低纬度地区,主要分布在年均温20℃以上地区,主要分布在亚欧大陆、非洲大陆、美洲大陆的沿海地区,主要分布在南北回归线之间。
      故选:B。
      十.计算月平均气温和年平均气温(共1小题)
      21.某山顶(海拔3200米)年平均气温是4℃,则山脚(海拔200米)的年平均气温是( )
      A.18℃B.16℃C.22℃D.23℃
      【答案】C
      【解答】解:地势越高,气温越低,海拔每升高100米,气温约下降0.6℃.因此,山脚的年平均气温是:(3200﹣200)÷100×0.6+4=22℃.故选项A.B.D.都不符合题意。
      故选:C。
      十一.气温曲线及其应用(共1小题)
      22.图是某地气温年变化曲线图,据此判断该地位于( )
      A.热带B.北温带C.南温带D.寒带
      【答案】B
      【解答】解:从图中可以看出,该地最冷月平均气温小于0℃为温带,并且最高月气温在7月,最低月在1月,此地位于北半球,因此该地位于北温带。故选项B符合题意。
      故选:B。
      十二.等温线图(共2小题)
      23.有关等温线的叙述正确的是( )
      A.不同的等温线上的点,不可能出现气温相等的情况
      B.等温线稀疏的地方,气温差别大
      C.等温线的中心 一定是高温中心
      D.同一等温线上的点,气温肯定相等
      【答案】D
      【解答】解:不同的等温线上的点,也有可能出现气温相等的情况;等温线稀疏的地方,气温差别小;等温线的中心,有高温中心和低温中心;同一等温线上的点,气温肯定相等。根据题意。
      故选:D。
      24.读图(某地区7月份等温线分布图),甲、乙两地位于同一纬度,虚线表示海岸线,下列判断正确的是( )
      A.甲地为北半球的海洋B.乙地为北半球的海洋
      C.甲地为南半球的陆地D.乙地为南半球的陆地
      【答案】C
      【解答】解:图示等温线从南向北温度逐渐升高,应该属于南半球的气温分布规律,7月份是南半球的冬季,应该是海洋气温高于陆地,故乙为海洋,甲为陆地,故C符合题意。
      故选:C。
      十三.降水、降水量的测定(共3小题)
      25.降水量一般以什么为单位( )
      A.厘米(cm)B.分米(dm)C.米(m)D.毫米(mm)
      【答案】D
      【解答】解:降水量一般用雨量器来测量,通常以毫米(mm)为单位。
      故选:D。
      日本西部是世界上降雪量最丰富的地区之一。挪威的冬季雪期长,从11月到次年4月,可体验滑雪和极夜现象。图1示意北半球部分国家的分布,图2为雨量器示意图,读图完成下面小题。
      26.冬季测量降雪量的步骤排序正确的是( )
      ①确认雨量器放置于户外无遮挡处
      ②换用盛雪口,储水筒容纳降雪
      ③取走雨量器中的漏斗和储水瓶
      ④读出量杯上的刻度值就是降雪量
      ⑤待雪融化后倒在量杯里
      ⑥测量时把储水筒带到室内
      A.①②⑥③⑤④B.①③⑥②④⑤C.①③②⑥⑤④D.②①③⑥④⑤
      【答案】C
      【解答】解:对冬季降雪量的测量步骤为:确认雨量器放置于户外无遮挡处→取走雨量器中的漏斗和储水瓶→换用盛雪口,储水筒容纳降雪→测量时把储水筒带到室内→待雪融化后倒在量杯里→读出量杯上的刻度数就是降雪量,正确的顺序是①→③→②→⑥→⑤→④。
      故选:C。
      家住河南郑州的小商学习完《降水的变化》一课后,想要探究自己家乡的降水情况。读郑州市12月26日—12月31日天气预报图,完成下面小题。
      27.下列可以获取该城市降水量数据的测量工具是( )
      A.百叶箱B.温度计
      C.烧杯D.雨量器与量筒
      【答案】D
      【解答】解:结合所学可知,百叶箱和温度计是测量气温的工具;烧杯是用来盛放液体的工具;测量降水量的基本仪器是雨量器。
      故选:D。
      十四.降水的季节变化和年际变化(共1小题)
      如图示意世界局部地区年降水量分布,读图完成各小题。
      28.A地的年降水量大致在( )
      A.2000毫米以上B.1000~2000毫米
      C.500~1000毫米D.500毫米以下
      【答案】B
      【解答】解:从气候资料上来看,A地降水量每个月都大致在100毫米左右,年降水量在1000毫米﹣2000毫米左右。
      故选:B。
      十五.降水量柱状图及其应用(共4小题)
      29.如图是某地气温曲线和降水量柱状图,下列描述正确的是( )
      A.该地区位于热带
      B.该地冬季少雨
      C.该地位于北半球大陆东岸
      D.该地适宜种植葡萄
      【答案】D
      【解答】解:读图可得,该地月均温0﹣25℃之间,不是热带气候(热带气候月均温大于15℃);该地冬季降水多,夏季降水少;该地雨热不同期,是地中海气候,地中海气候主要分布在南北纬30°﹣40°的大陆西岸;地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨,适宜种植葡萄。综上所述,故D符合题意。
      故选:D。
      30.图中降水季节变化最明显的是( )
      A.①B.②C.③D.④
      【答案】B
      【解答】解:读图可知,①和③两地各月降水差异较小;②地降水集中于7、8月份,降水季节变化最为显著;④地降水集中于10—次年4月份,但降水季节变化差异比②小。综上所述,故B符合题意。
      故选:B。
      31.图1为世界四种气候类型分布图,图2为甲、乙、丙、丁四她的气温曲线和降水量柱状图,图3为板块分布示意图。读图文材料,回答下列问题。
      材料一:
      材料二:我们平常所用的调味料——胡椒,是一种藤本植物,攀生在树木或桩架上。它适宜生长在年平均温度应在22至28℃之间。年降雨量应在1800至3000毫米之间的地区。
      材料三:胡椒原产自今天的印度尼西亚和印度。唐朝,胡椒通过丝绸之路传入。当时,唐入把从西域的人称为胡人,将他们的饮食称作胡食。目前胡椒的主要生产国为越南、印度、印度尼西亚、马来西亚、斯里兰卡、泰国、中国和巴西。越南是全球最大的胡椒生产和出口国,在2022年胡椒产量占全球34%,其主要出口市场为美国、中国、阿拉伯联合酋长国、印度和德国。
      (1)图1中字母表示的四种气候类型都为 带气候,判断的依据是它们都主要位于 。
      (2)字母A表示的气候类型是 。地处同纬度的A、D两种气候差异显著,影响因素是 。
      (3)读图2,分别归纳甲、丁两地的气候特征,比较两地的气候差异。
      (4)请结合材料三,在图2甲、乙,丙、丁四地中,选择一处适合胡椒生长的气候环境,并说说你的理由,选择: 地,理由 。
      (5)日前胡椒的主要生产国大部分分布在亚洲,从经济水平看为 (填“发达国家”或“发展中国家”)。越南与中国之间的政治、经济商谈被称为“ ”(填“南北对话”或“南南合作”);越南将胡椒出口到德国,要选择的运输方式是 。
      (6)印度尼西亚是世界上火山最多的国家之一,有“火山国”之称,结合图3,运用板块构造理论解释。
      (7)图1中①②③三个地区中,与图4中民居对应的是 。
      【答案】(1)热;南北回归线之间;
      (2)热带季风气候;海陆位置;
      (3)甲:全年高温少雨;丁:全年高温多雨;
      (4)丁;丁地全年高温多雨,适合胡椒对水热的需求;
      (5)发展中国家;南南合作;海运;
      (6)位于板块交界处,地壳运动活跃;
      (7)③。
      【解答】解:(1)读图1可知,ABCD四种气候类型均位于南北回归线之间,南北回归线之间为五带中的热带,所以四种气候均为热带气候。
      (2)图中A气候类型分布在印度半岛和中南半岛上为热带季风气候,D分布在非洲北部为热带沙漠气候,AD两气候类型均位于北回归线附近,A位于大陆东岸降水多,D位于大陆西岸和内陆降水少,所以影响两地气候差异的因素是海陆位置。
      (3)读图2可知,甲地气候特征是全年高温少雨,丁地气候特征是全年高温多雨。
      (4)适宜生长在年平均温度应在22至28℃之间。年降雨量应在1800至3000毫米之间的地区,甲、乙、丙、丁四地中,丁地全年高温多雨,属于热带雨林气候,适合胡椒生长。
      (5)亚洲大部分国家为发展中国家;越南和中国都属于发展中国家,发展中国家之间的政治、经济商谈称为“南南合作”。越南位于亚洲的东南部,德国位于欧洲西部,越南将胡椒出口到德国,要选择的运输方式是海运。
      (6)印度尼西亚位于亚欧板块、太平洋板块和印度洋板块的交界处,地壳运动活跃,多火山和地震。
      (7)图中①位于热带雨林气候区,全年高温多雨,②位于北冰洋沿岸,气候寒冷干燥,③地位于阿拉伯半岛,全年高温少雨,图4的传统民居墙厚窗小,屋顶为平顶,说明这里气候炎热干燥,所以与图4中民居对应的是③地。
      故答案为:(1)热;南北回归线之间;
      (2)热带季风气候;海陆位置;
      (3)甲:全年高温少雨;丁:全年高温多雨;
      (4)丁;丁地全年高温多雨,适合胡椒对水热的需求;
      (5)发展中国家;南南合作;海运;
      (6)位于板块交界处,地壳运动活跃;
      (7)③。
      32.下图为世界部分地区“气候分布图”和“气温年变化和逐月降水量图”,以及我国某地传统民居图。读图完成下列各题。
      (1)图甲是主要分布在我国湿热的少数民族地区的传统民居吊脚楼,推测这种传统民居也可能适合建在 (填序号)两个地区。而⑦处传统民居的主要功能是 。
      (2)G的气候特点是 , ,对应的分布区是 (填序号)。对应的天然植被是有“蜡质层”的亚热带 。
      (3)图中④地、⑤地、⑥地的纬度位置大致相同,但气温年较差不同,相差较大,其中年较差最大的是 地,说明该地气候的 (海洋性、大陆性)较强。
      【答案】(1)②③;防寒保暖;
      (2)夏季炎热干燥;冬季温和多雨;⑧;常绿硬叶林;
      (3)⑤;大陆性;
      【解答】解:(1)由图可知,吊脚楼屋顶坡度陡利于排水,下层架空利于通风散热,属于湿热地区的典型民居,图中②属于热带雨林气候,③属于热带季风气候,两地气候湿热,适合建造吊脚楼;而⑦处位于寒带地区,传统民居的主要功能是防寒保暖。
      (2)由图可知,G属于地中海气候,气候特点是夏季炎热干燥,冬季温和多雨,对应的分布区⑧地中海沿岸;对应的天然植被是有“蜡质层”的亚热带常绿硬叶林,叶片有蜡质层减少水分散失。
      (3)由图可知,图中④地、⑤地、⑥地纬度位置大致相同,都位于温带地区,⑤地位于大陆内部,受海洋影响小,冬季寒冷,夏季炎热,气温年较差最大,该地属于温带大陆性气候,气候大陆性较强。
      故答案为:(1)②③;防寒保暖;
      (2)夏季炎热干燥;冬季温和多雨;⑧;常绿硬叶林;
      (3)⑤;大陆性;
      十六.绘制降水量柱状图(共2小题)
      33.阅读图文材料,完成下列问题。
      2024年12月19日河北气象部门提醒,今天下午至后天白天,石家庄多降雪天气,且风力较大。雨雪天气,对交通运输、公众出行以及农牧业生产等都有一定影响。同学们收集了石家庄市多年平均各月降水量的气候资料(如表1)。
      (1)根据如表数据,在图中补充绘制石家庄市年降水量柱状图。
      (2)从绘制的图中可知,石家庄降水量较多的月份是 ,降水量较少的季节是 。
      (3)举例说明大雪给人们生产、生活带来的哪些不利影响。
      (4)请你为减少大雪给人们带来的不利影响出谋划策。
      【答案】(1);
      (2)7、8月;冬春季;
      (3)道路湿滑,容易摔伤;容易造成交通堵塞,发生交通事故;影响高铁、航空运输,导致延误;部分抗寒能力较弱的农作物会受到冻害,造成减产等;
      (4)注意收看天气预报;提前制定应急预案;及时清除道路积雪;尽量减少外出;车辆减速慢行;提前将抗寒能力较弱的农作物进行覆盖,注意保暖等。
      【解答】解:(1)将资料中7﹣12月的降水量数据用长方形柱状图表示出来,如下图:

      (2)从绘制的图中可知,石家庄降水量较多的月份是7、8月,降水量较少的季节是冬春季。
      (3)大雪给人们生产、生活带来的许多不利影响,如道路湿滑,容易摔伤;容易造成交通堵塞,发生交通事故;影响高铁、航空运输,导致延误;部分抗寒能力较弱的农作物会受到冻害,造成减产等。
      (4)为减少大雪给人们带来的不利影响,应注意收看天气预报;提前制定应急预案;及时清除道路积雪;尽量减少外出;车辆减速慢行;提前将抗寒能力较弱的农作物进行覆盖,注意保暖等。
      故答案为:
      (1);
      (2)7、8月;冬春季;
      (3)道路湿滑,容易摔伤;容易造成交通堵塞,发生交通事故;影响高铁、航空运输,导致延误;部分抗寒能力较弱的农作物会受到冻害,造成减产等;
      (4)注意收看天气预报;提前制定应急预案;及时清除道路积雪;尽量减少外出;车辆减速慢行;提前将抗寒能力较弱的农作物进行覆盖,注意保暖等。
      34.阅读图文材料,回答下列问题。
      项目主题:美化校园。
      项目背景:宝安区某中学在连续较长时间降水或遇暴雨天气后,部分区域路面会出现积水现象,给师生带来不便。为解决这一问题,某地理小组以“美化校园”为主题,开展项目式学习。
      【任务一:实地调查】
      小组成员测量并绘制了校园平面图。某次暴雨后,同学们实地调查找到几处积水位置,并标注在地图中。
      (1)与水泥道路相比,比较透水砖路的积水面积大小。
      【任务二:分析探究】
      同学们收集了深圳市多年(1990~2020)平均降水量资料,如下表。
      (2)根据资料,在图中补充绘制深圳市多年平均降水量柱状图。
      (3)判断校园出现积水情况最多的季节,并说明其和降水量的关系。
      【任务三:成果展示】
      (4)本次调查可以说明:校园积水主要与地面状况和 有关。
      (5)为缓解校园积水问题,请提出两条以上措施。
      【答案】(1)透水砖路的积水面积小;
      (2);
      (3)夏季;夏季降水集中,降水量大;
      (4)降水量;
      (5)扩大下水道空间,增强排水能力;在重点路段开挖排水渠分流排水;使用透水砖。
      【解答】解:读图可知,(1)与水泥道路相比,积水区域主要分布在水泥道路区域,与水泥道路相比,透水砖路的积水面积较小,主要原因是透水砖路有利于积水下渗。
      (2)绘制降水量柱状图,将资料表格中深圳市6月的降水量用长方形柱状图标注出来,即为完整的降水柱状图。如图所示:。
      (3)深圳市属于亚热带季风气候,夏季降水丰富,多暴雨,因此校园出现积水情况最多的季节是夏季。
      (4)校园积水主要与地面状况和降水量有关,降水丰富的季节,校园积水面积大。
      (5)为了改善校园道路积水问题,提高师生出行的便利性和安全性,措施有扩大下水道空间,增强排水能力;在重点路段开挖排水渠分流排水;使用透水砖等。
      故答案为:
      (1)透水砖路的积水面积小;
      (2);
      (3)夏季;夏季降水集中,降水量大;
      (4)降水量;
      (5)扩大下水道空间,增强排水能力;在重点路段开挖排水渠分流排水;使用透水砖。
      十七.世界气候分布图(共2小题)
      35.阅读意大利西西里岛有关图文材料,回答相关问题。
      材料一 意大利西西里岛位置及等高线地形图(图1)。
      材料二 西西里岛气候数据图(图2)。
      材料三 西西里岛上广布的火山土多孔隙,富含镁、铁、钾等多种元素。
      材料四 血橙(柑橘的一种)喜温热,若气温<﹣4℃会被冻伤,>37℃则停止生长,怕涝(土壤积水过多会导致根系死亡),要求土壤有较高含氧量。西西里岛是世界优质血橙产区。
      (1)从经度来看,西西里岛位于 (从“东、西”中选填一个)半球;从纬度来看,西西里岛位于地球五带中的 (从“热带、北温带、南温带、北寒带、南寒带”中选填 一个)。
      (2)依据气候数据图,西西里岛气候特征可归纳为:夏季 ,冬季 。
      (3)西西里岛血橙品质好的原因有很多,比如该岛屿地形以 为主,提供了具有一 定坡度利于 的大面积种植区;土壤 ,利于土壤通气,利于血橙生长,另外土壤富含多种微量元素,利于提高血橙品质。
      【答案】(1)东;北温带;
      (2)高温少雨;温和多雨;
      (3)丘陵、山地;血橙;多孔隙。
      【解答】解:读图可知,(1)从经度来看,西西里岛位于12°E~16°E之间,位于东半球;从纬度来看,西西里岛位于36.5°N~38.5°N之间,位于北温带。
      (2)依据气候数据图判断,西西里岛的气候特征为夏季高温少雨,冬季温和多雨,为地中海气候。
      (3)西西里岛地形以山地、丘陵为主,具有一定坡度,利于排水的大面积种植血橙区;土壤多孔隙,利于土壤通气,利于血橙生长;另外土壤富含多种微量元素,利于提高血橙品质;这些都是血橙品质好的原因。
      故答案为:
      (1)东;北温带;
      (2)高温少雨;温和多雨;
      (3)丘陵、山地;血橙;多孔隙。
      36.读世界气候分布图,完成下列各题.
      (1)赤道附近大部分地区,气候类型是 ,其特点是 .
      (2)亚欧大陆和北美洲的大部分地区的气候类型是 .其特点是 .
      (3)欧洲西部沿海地区是 气候,地中海沿岸是 气候.
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:(1)热带雨林气候主要分布在赤道附近,如亚马孙平原、刚果盆地和马来群岛等地.由于常年在赤道低压控制下,年均温26℃左右,年降水量2 000毫米以上,各月降水量比较均匀.
      (2)温带大陆性气候主要分布在北纬40°~60°的亚欧大陆和北美大陆内部地区.由于距海洋较远,终年受大陆气团控制,因而气温年较差、日较差大,冬季寒冷,夏季炎热.终年干旱少雨,降水相对集中于夏季.
      (3)温带海洋性气候主要分布在中纬地区的大陆西岸,以欧洲西部最为典型.地中海气候主要分布在南北纬30°~40°的大陆西岸,以地中海地区最为典型,所以称为地中海气候.
      故答案为:(1)热带雨林;全年高温多雨;(2)温带大陆性气候;冬季寒冷,夏季炎热,全年降水少;(3)温带海洋性;地中海.
      十八.世界主要气候类型及其分布概况(共4小题)
      37.下图中三地气候差异显著,关于它们的说法正确的是( )
      A.甲位于大陆内部B.乙位于热带地区
      C.丙位于南半球D.广安的气候类型是乙
      【答案】C
      【解答】解:据图可知,甲为热带雨林气候,全年高温多雨,分布在赤道附近;乙为温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,广安的气候类型是亚热带季风气候;丙为寒带气候,位于南半球。综上所述,故C符合题意。
      故选:C。
      38.下列城市中气候类型以地中海气候为主的是( )
      A.伦敦B.沈阳C.莫斯科D.罗马
      【答案】D
      【解答】解:地中海式气候分布在大陆西岸的亚热带地区,以地中海沿岸地区最为典型,故名。这类气候的特点是冬季温和,夏季炎热或暖热,降水主要集中在冬季,夏季干旱。罗马位于地中海沿岸,以地中海气候为主。
      故选:D。
      39.世界上季风气候分布最广、最典型的大洲是( )
      A.亚洲B.欧洲C.非洲D.北美洲
      【答案】A
      【解答】解:世界上季风气候分布最广、最典型的大洲是亚洲,该大洲主要的季风气候有温带季风气候、亚热带季风气候和热带季风气候。
      故选:A。
      40.根据材料,完成下列问题。
      材料一:2026年2月6日至22日,第25届冬季奥林匹克运动会将在意大利米兰、科尔蒂纳丹佩佐举行。此前的四届冬季奥会的举办地分别是加拿大温哥华、俄罗斯索契、韩国平昌、中国北京。
      材料二:图1为北半球一月平均气温分布及历届冬奥会举办地位置示意图;图2为第21~24届冬奥会的举办地气候资料。
      (1)根据图中信息,历届冬奥会举办地最多的是 洲。从经济发展水平看,历届冬奥会举办地多集中在 国家。
      (2)根据图中信息,冬奥会举办城市选址一般选在北半球的 (填低、中或高)纬度地区,气温多介于 (﹣10℃~0℃/0℃~10℃)之间的 (地形类型)地区。
      (3)据图可知,温哥华的气候类型是 ,举办冬奥会时的气候特征是 。
      (4)从气温和降水两个方面分析,北京与其他三个城市相比,举办冬奥会有利及不利的气候条件 。
      (5)平昌与北京两地气候类型相同,冬季更为寒冷的是 ,试解释其成因。
      【答案】(1)欧;发达;(2)中;﹣10℃~0℃;山地;(3)温带海洋性气候;温和湿润;(4)冬季气温更低,有利于积雪的形成;冬季降雪少;(5)北京靠近冬季风源地;纬度高;距海远受海洋影响小。
      【解答】解:(1)根据图中信息分析可知,历届冬奥会举办地最多的是欧洲。欧洲西部是世界上发达国家比较集中的地区。故从经济发展水平看,历届冬奥会举办地多集中在发达国家。
      (2)30°至60°为中纬度地区,由图分析可知,冬奥会举办城市选址一般选在北半球的中纬度地区,气温在﹣10℃~0℃之间的山地地区。
      (3)根据图中温哥华气温降水量图来看,其特征和地中海气候类似,但由于温哥华位于49°N,其纬度较高,应常年受西风带控制,因此当地为温带海洋性气候;该地区冬季降水量较大,主要是由于冬季盛行西风更强,带来更丰富的水汽,且该地区地处山地迎风坡,使得该地区冬季降水量更大。举办冬奥会时为当地冬季,气候特征表现为温和多雨。
      (4)北京位于亚欧大陆东部,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,属于温带季风气候,与图中数字平昌温带季风气候,温哥华温带海洋性气候气候,索契地中海气候相比,冬季气温更低,有利于积雪的形成;由于北京冬季降雪少,不利因素是冬季降雪少。
      (5)由图和上述分析可知,平昌与北京两地都属于温带季风气候,冬季更为寒冷的是北京,主要原因是:北京位于亚欧大陆东部,靠近冬季风源地;纬度高于平昌;北京距海远,受海洋调节作用小。
      故答案为:(1)欧;发达;(2)中;﹣10℃~0℃;山地;(3)温带海洋性气候;温和湿润;(4)冬季气温更低,有利于积雪的形成;冬季降雪少;(5)北京靠近冬季风源地;纬度高;距海远受海洋影响小。
      十九.气候与人类活动的关系(共4小题)
      41.全球气候变暖的人为原因是( )
      ①长期燃烧煤炭、石油
      ②过度砍伐森林
      ③人口过多
      ④火山爆发
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】A
      【解答】解:由于人类长期大量烧矿物燃料,过度砍伐森林,且人口过多,消耗更多的资源和能源,导致全球气候变暖;④火山喷发属于自然原因,不属于人为原因。
      故选:A。
      42.为了减缓全球气候变暖,中国采取的措施有( )
      ①禁止发展重工业,减少能源消耗
      ②大力发展水电、风电等清洁能源
      ③加快植树造林,提高森林覆盖率
      ④将重污染的工业转移到西部地区
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】C
      【解答】解:禁止发展重工业,不利于经济发展;大力发展水电、风电等清洁能源,减少碳排放;加快植树造林,提高森林覆盖率,吸收二氧化碳;将重污染的工业转移到西部地区去,也会导致西部地区污染,西部地区生态脆弱,污染更难恢复,做法不可取。
      故选:C。
      43.人类活动也会对气候产生影响,例如植树造林会改善局地气候 。(判断对错)
      【答案】√
      【解答】解:气候与人类活动密切相关,植树造林会改善局地气候,过度砍伐森林会导致局地甚至全球气候恶化,这说明人类活动会对气候产生影响。
      故答案为:√。
      44.气候变暖既有自然原因,也有人为原因。( )(判断对错)
      【答案】√
      【解答】解:从自然原因来看,地球气候本身就存在一定的周期性变化,例如太阳辐射的变化、火山活动等,这些自然因素会在一定程度上影响地球的气候,导致气候出现冷暖交替等情况。从人为原因方面,人类大量燃烧煤、石油等化石燃料,向大气中大量排放二氧化碳等温室气体;另一方面,人类过度砍伐森林,使得森林对二氧化碳的吸收能力减弱,最终导致大气中二氧化碳含量增加,二氧化碳的保温作用增强,进而使得气温升高。所以综合自然和人为两方面原因,气候变暖既有自然原因,也有人为原因。
      故答案为:√。
      二十.影响气候的主要因素(共6小题)
      日本西部是世界上降雪量最丰富的地区之一。挪威的冬季雪期长,从11月到次年4月,可体验滑雪和极夜现象。图1示意北半球部分国家的分布,图2为雨量器示意图,读图完成下面小题。
      45.与蒙古国相比,日本的降雪量非常丰富,主要影响因素是( )
      A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.白昼时长
      【答案】B
      【解答】解:蒙古位于内陆,全年降水少,气候干燥,日本与蒙古国相比,降雪量丰富主要受海陆位置影响,日本是岛国,四周环海,冬季风从海洋带来大量水汽,为降雪提供充足水源,这是海陆位置的作用。
      故选:B。
      读图“某地气温和降水分布图”
      46.导致ABC三地降水量差异的主要因素是( )
      A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.海岸轮廓.
      【答案】B
      【解答】解:图中A、B、C三地距离海洋越来越远,降水量越来越少;故导致A、B、C三地降水量差异的主要因素是海陆位置。
      故选:B。
      47.赤道地区全年高温多雨,南极大陆终年严寒少雨,影响两地气候差异的主要因素是( )
      A.地形地势B.海陆分布C.人类活动D.纬度位置
      【答案】D
      【解答】解:赤道地区气温高,气流上升,遇冷凝结,易形成降水,南极地区气温低,气流下沉,不容易形成降水,故D符合题意。
      故选:D。
      48.地理学家徐霞客在《海天台山日记》中写道:“岭角山花盛开,顶上反不吐色,盖为高寒所勒限制耳……”岭角:山脚;吐色:开花。据此材料,天台山“岭角山花盛开,顶上反不吐色”主要是因为( )
      A.山脚降水少,山顶降水多
      B.山脚气温高,山顶气温低
      C.山脚风力小,山顶风力大
      D.山脚光照弱,山顶光照强
      【答案】B
      【解答】解:结合所学知识,天台山“岭角山花盛开,顶上反不吐色”,主要是因为山脚海拔较低,气温较高,花开早;山顶海拔较高,气温较低,花开晚,B符合题意。
      故选:B。
      49.青藏高原比同纬度地区气温低,影响因素是( )
      A.地形因素B.纬度因素C.海陆因素D.人类活动
      【答案】A
      【解答】解:受地形因素影响,在山区,气温随海拔升高而降低。由于青藏高原海拔高,所以青藏高原比同纬度地区气温低,影响因素是地形因素。
      故选:A。
      50.下列诗句中,与“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”影响因素相同的是( )
      A.大漠孤烟直,长河落日圆
      B.一山有四季,十里不同天
      C.好雨知时节,当春乃发生
      D.白日依山尽,黄河入海流
      【答案】B
      【解答】解:“大漠孤烟直,长河落日圆”主要的影响因素是海陆因素,反映出我国年降水量分布的总趋势是从东南沿海向西北内陆递减;“一山有四季,十里不同天”是说地形高度变化大,致使气温产生差异,不同气候条件下产生了不同的自然相貌;“好雨知时节,当春乃发生”是说及时的雨好像知道时节似的,在春天来到的时候就伴着春风在夜晚悄悄地下起来,无声地滋润着万物;“白日依山尽,黄河入海流”是说站在高楼上,只见夕阳依傍着山峦慢慢沉落,滔滔黄河朝着大海汹涌奔流。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”说的是平原地区由于温度较高,花开较早,而山上由于温度较低造成了花开较晚,这是地形地势对气候的影响。综上所述,故B符合题意。
      故选:B。
      二十一.全球气候变暖带来的危害(共1小题)
      51.有人预测,海拔较低的瓦努阿图群岛临消失的危险。原因可能是( )
      A.地球的自转B.海平面下降
      C.海平面上升D.地球的公转
      【答案】C
      【解答】解:随着全球气候的变暖,海平面上升,海拔较低的瓦努阿图群岛可能被淹没,面临消失的危险。
      故选:C。
      二十二.非洲主要农矿产品的分布及出口(共1小题)
      52.非洲种植竹子的优势条件有( )
      A.纬度较低,热量充足B.季风气候,雨热同期
      C.经济发达,需求量大D.人口最多,劳力充足
      【答案】A
      【解答】解:竹子对水热条件要求较高,非洲绝大部分地处热带,纬度低,太阳高度角大,光热资源丰富,热量充足,利于竹子生长。
      故选:A。
      二十三.欧洲西部的主要港口、国家和首都(共1小题)
      日本西部是世界上降雪量最丰富的地区之一。挪威的冬季雪期长,从11月到次年4月,可体验滑雪和极夜现象。图1示意北半球部分国家的分布,图2为雨量器示意图,读图完成下面小题。
      53.挪威冬季雪期长,可体验滑雪和极夜现象因其( )
      A.海拔高B.距海近C.面积大D.纬度高
      【答案】D
      【解答】解:挪威部分地区进入北极圈,纬度高使得冬季漫长寒冷,降雪期长、降雪量大,适合滑雪;且高纬度地区会出现极夜现象,冬季可体验。海拔高、距海近、面积大并非导致这些现象的主要原因。
      故选:D。
      二十四.欧洲温带海洋性气候和地中海气候的特征(共2小题)
      如图为世界某地气温和降水量统计图(如:4月气温为15℃,降水量为60mm)。读图完成58﹣58题。
      54.西欧、北欧的居民到该地度假,沐浴温暖阳光的季节是( )
      A.春季B.夏季C.秋季D.冬季
      【答案】B
      【解答】解:据图可知:该地7月平均气温在25℃左右,降水量在20mm左右,1月平均气温在10℃左右,降水量在100mm左右,据此判断该地气候特点为夏季高温少雨,冬季温和多雨,故西欧、北欧的居民到该地度假,沐浴温暖阳光的季节应是夏季,B符合题意。
      故选:B。
      读图“某地气温和降水分布图”
      55.ABC三地降水量的差异说明世界降水分布( )
      A.赤道附近降水多,两极地区降水少
      B.南北回归线附近大陆东岸降水多,大陆西岸降水少
      C.中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少
      D.山地迎风坡降水多,背风坡降水少
      【答案】C
      【解答】解:读图可知,图中A、B、C三地,A地距海较近,降水较多;B地比A地距海较远,降水较少;C地比AB两地距海更远,降水更少;降水量的差异说明;中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少。故C正确,符合题意。
      故选:C。
      二十五.天气、气候对生产、生活的影响(共1小题)
      读我国2023年10月某日的天气预报图(图中数据代表城市空气质量指数),完成下面小题。
      56.居民出门需要携带雨具的城市是( )
      A.南宁B.武汉C.成都D.兰州
      【答案】A
      【解答】解:读图可知,南宁天气是中雨,居民出门需要携带雨具;武汉、兰州天气是晴天,成都的天气是多云,这三个城市居民出门不需要携带雨具。
      故选:A。
      概念
      指一个地区短时间里的大气状况
      描述
      人们经常用阴晴、风雨、冷热等描述天气。例如,风和日丽、风雨交加、大风降温等
      特点
      多变
      短时间
      如“气温骤降”
      同一时间,不同地点,天气不同
      如“东边日出西边雨”
      同一地点,不同时间,天气有变化
      如“六月的天,娃娃的脸”
      天气对人类活动的影响
      天气影响农业。例如,2022年6月25日,北京通州于家务回族乡农民趁晴好天气抢收小麦
      天气影响交通。例如,2022年12月1日,湖南资兴市受寒潮天气影响,出现道路结冰现象
      天气影响生活。例如,2023年5月3日,广东东莞市天气晴朗,不少市民到户外游玩
      灾害性天气(如台风、冰雹、龙卷风等)会对人们的生命、财产安全造成严重威胁
      人类活动对天气的影响
      人类活动也能影响局部天气,包括人工增雨、人工消雾等。例如,2008年北京奥运会开幕式前,有关部门实施人工增雨作业等,保证了奥运会开幕式的顺利进行
      阴晴
      当天空布满乌云,看不到太阳时,为阴天;当天空无云或云很少时,为晴天
      气温
      表示大气的冷暖程度,用“℃”表示,读作“摄氏度”
      降水
      包括雨、雪、冰雹等。降水概率表示降水的可能性,降水概率为100%,表示肯定有雨;降水概率为0,表示肯定无雨

      风向
      指风的来向,有“东、南、西、北”以及“东南、西南、西北、东北”一共8个基本方向
      风力
      表示风速的大小。风力等级共分18级,级数越大,风力越强
      风向标
      一天中最高气温
      一天中最低气温
      午后2时(14时)左右
      日出前后
      气温日较差=一天中最高气温-一天中最低气温
      北半球
      南半球
      陆地
      海洋
      陆地
      海洋
      平均气温最高的月份
      7月
      8月
      1月
      2月
      平均气温最低的月份
      1月
      2月
      7月
      8月
      位置
      气温特点
      等温线特点
      气温的高低
      A
      低温中心
      呈闭合状,中心气温低
      B
      高温中心
      呈闭合状,中心气温高
      温差的大小
      C
      温差大
      等温线密集
      D
      温差小
      等温线稀疏
      气温分布规律
      影响因素
      具体原因
      水平
      低纬度气温高,高纬度气温低,即气温大致由低纬向高纬递减
      纬度位置
      随着纬度的升高,地面获得的太阳光热逐渐减少
      同纬度地带,夏季陆地气温高,海洋气温低;冬季陆地气温低,海洋气温高
      海陆位置
      海洋和陆地的物理性质不同,陆地吸热快,放热也快,气温升高快,降低也快;海洋吸热慢,放热也慢,气温升高慢,降低也慢
      垂直
      在山地和丘陵,气温随着海拔的升高而降低,大致每升高100米,气温下降0.6℃
      地形
      地面是低层大气主要、直接的热源,海拔越高的地方,气温越低
      降水类型
      图示
      降水量的变化情况
      主要分布地区
      全年多雨型
      各月降水量都很多
      赤道附近地区
      常年湿润型
      各月降水量均匀,雨量适中
      南北纬40°-60°的大陆西岸
      夏季多雨型
      夏季多雨,冬季少雨
      南北纬10°-60°的大陆东岸
      冬季多雨型
      冬季多雨,夏季少雨
      南北纬30°-40°的大陆西岸
      常年少雨型
      各月降水量都很少
      中纬度大陆内部地区,南、北回归线附近的大陆西岸和内部
      分布地区
      气候类型
      热带的气候
      大致分布在南、北回归线之间
      热带雨林气候、热带草原气候、热带季风气候、热带沙漠气候
      亚热带的气候
      大致分布在南北半球的回归线与极圈之间
      亚热带季风气候和湿润气候、地中海气候
      温带的气候
      温带季风气候、温带海洋性气候、温带大陆性气候
      寒带的气候
      大致分布在南、北极圈内
      寒带气候
      分布规律
      典型地区
      气候特征
      自然景观
      亚热带季风气候和湿润气候
      主要分布在南、北纬25°—35°的大陆东岸
      亚洲东部、北美洲东南部、南美洲东南部和澳大利亚东南沿海
      夏季高温多雨,冬季温和少雨
      亚热带常绿阔叶林
      地中海气候
      主要分布在南、北纬30°—40°的大陆西岸
      地中海沿岸
      夏季炎热干燥,冬季温和多雨
      亚热带常绿硬叶林
      分布规律
      典型地区
      气候特征
      自然景观
      温带季风气候
      主要分布在北纬35°—55°的亚欧大陆东岸
      亚欧大陆东部
      夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
      温带落叶阔叶林
      温带大陆性气候
      主要分布在南、北纬40°—60°的大陆内部
      亚欧大陆和北美洲内部
      冬冷夏热,干旱少雨
      温带草原、荒漠
      温带海洋性气候
      主要分布在南、北纬40°—60°的大陆西岸
      欧洲西部
      全年温和,降水均匀
      温带落叶阔叶林
      分布规律
      典型地区
      气候特征
      自然景观
      寒带气候
      主要分布在南、北极圈以内
      南极洲及北冰洋沿岸
      终年严寒、降水稀少
      苔原、冰原
      高原山地气候
      主要分布在中低纬度地区的高原、山地
      青藏高原、南美洲安第斯山脉
      气候的垂直变化明显,冬寒夏凉,气温日较差较大、年较差较小
      高寒荒漠、冰川
      对气温、降水的影响
      原因
      气温
      低纬度地区气温高
      一般说来,纬度低的地方,接受的太阳光热多,气温就高;纬度高的地方,接受的太阳光热少,气温就低
      高纬度地区气温低
      降水
      赤道地区降水多
      赤道地区,水汽充足,降水多
      两极地区降水少
      对气温、降水的影响
      原因
      气温(同纬度地区)
      沿海地区气温变化幅度小
      海陆热力性质不同。夏季,陆地气温高,海洋气温低;冬季,陆地气温低,海洋气温高
      内陆地区气温变化幅度大
      降水(中纬度地区)
      距海近的地方,降水多
      沿海地区受海洋湿润气流影响大;内陆地区距海遥远,海洋湿润气流难以到达
      距海远的地方,降水少
      对气温、降水的影响
      原因
      气温
      海拔高的地方,气温低
      在山地和丘陵等地区,海拔每升高100米,气温约下降0.6℃
      海拔低的地方,气温高
      降水
      山地迎风坡多雨
      山地迎风坡,气流被迫抬升,易成云致雨,降水多;山地背风坡,气流下沉,不易形成降雨,降水少
      山地背风坡少雨
      具体表现
      服装
      气候影响服饰的薄厚。例如,生活在热带的人们,终年只穿单衣;生活在寒带的人们,终年都要穿厚厚的衣服;生活在温带的人们,穿衣的多少要随季节变化
      饮食
      气候影响人们的饮食习惯。例如,我国四川、重庆等气候湿热地区的居民喜食辣椒
      建筑
      气候影响民居屋顶坡度、墙体厚度等。例如,降水较多的地区,屋顶坡度大,便于排水;气候炎热、寒冷或昼夜温差大的地区,墙体厚度大,起到保温、隔热等作用
      交通
      气候影响交通运输方式。例如,降水较多的地区,人们多用船舶作为交通工具;寒带地区,人们多以动物拉雪橇的方式运输物资
      气候影响农
      作物的品种
      农作物的生长需要一定的温度和水分。不同地区的气温和降水条件不同,因此不同地区的农作物品种也会有所不同。例如,我国东部地区农作物种植品种表现为“南稻北麦”
      气候影响
      作物的熟制
      农纬度较低的地区,热量充足,农作物多一年三熟;纬度较高的地区,热量不足,农作物多一年一熟、一年两熟或两年三熟
      人类活动
      具体影响
      有利影响
      植树造林
      改善局部地区的小气候
      不利影响
      大量使用煤、石油等燃料,过度砍伐森林
      大气中二氧化碳含量增高,造成全球气候变暖,沿海低地被淹没
      使用含氟冰箱、空调等
      南极上空出现臭氧层空洞,到达地面的紫外线增多,危害人体健康
      排放酸性气体
      大气中的二氧化硫等酸性气体与水结合形成酸雨,既腐蚀建筑物,又危害人体健康
      4月11日
      4月12日
      4月13日
      14~28℃
      14~26℃
      13~26℃
      西南风5级
      西南风4级
      西南风3级
      空气质量指数35
      空气质量指数33
      空气质量指数40
      周三
      12/26
      周四
      12/27
      周五
      12/28
      周六
      12/29
      周日
      12/30
      周一
      12/31
      月份
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      降水量/毫米
      3.9
      7.4
      11.3
      17.8
      36.9
      56.7
      141.1
      148.3
      48.1
      27.3
      13.2
      5.1
      月份
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      降水量(mm)
      35.2
      36.8
      64.0
      140
      237
      298
      309
      364
      242
      73.4
      31.7
      29.6

      相关试卷

      专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题:

      这是一份专题04 天气与气候(word)2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题,文件包含专题04天气与气候word2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题原卷版docx、专题04天气与气候word2025-2026学年七年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共118页, 欢迎下载使用。

      专题05 天气与气温(word)2025-2026学年初中地理人教版2024一轮复习学案知识点+习题:

      这是一份专题05 天气与气温(word)2025-2026学年初中地理人教版2024一轮复习学案知识点+习题,文件包含专题05天气与气温word2025-2026学年初中地理人教版2024一轮复习学案知识点+习题原卷版doc、专题05天气与气温word2025-2026学年初中地理人教版2024一轮复习学案知识点+习题解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共77页, 欢迎下载使用。

      专题06 降水与气候(word)2025-2026学年初中地理人教版2024一轮复习学案知识点+习题:

      这是一份专题06 降水与气候(word)2025-2026学年初中地理人教版2024一轮复习学案知识点+习题,文件包含专题06降水与气候word2025-2026学年初中地理人教版2024一轮复习学案知识点+习题原卷版doc、专题06降水与气候word2025-2026学年初中地理人教版2024一轮复习学案知识点+习题解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共84页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map