





所属成套资源:人教版初中地理八年级上寒假学习全攻略【复习资料+预习资料】
专题02 中国的自然环境(word)2025-2026学年八年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题
展开 这是一份专题02 中国的自然环境(word)2025-2026学年八年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题,文件包含专题02中国的自然环境word2025-2026学年八年级上人教版地理2024期末复习学案知识清单+习题原卷版docx、专题02中国的自然环境word2025-2026学年八年级上人教版地理2024期末复习学案知识清单+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共120页, 欢迎下载使用。
▉考点01 地势西高东低,呈现三级阶梯
1.地势的含义
地势是地表高低起伏的总趋势。
2.我国地势的特征
(1)西高东低:“百川东到海”反映了我国地势西高东低的总体趋势。我国西部海拔高,以山地、高原、盆地为主;东部海拔低,以平原、丘陵为主。
(2)呈现三级阶梯:我国地势西高东低。沿36°N纬线作我国地形剖面图(见下图),从图中可以明显看出,我国陆地地势自西向东可以划分出三级阶梯。
3.我国地势三级阶梯
我国陆地向海洋延伸的部分,形成广阔的大陆架。
4.我国地势的影响
(1)气候:地势西高东低,便于海上湿润气流深入内陆,形成降
水,有利于农业生产
(2)交通:地势西高东低,使许多大河滚滚东流,便利东西交通
(3)水能:阶梯交界处河流落差大,水流湍急,水能资源极为丰富。
诗说地理
描写我国地势西高东低的诗句
(1)百川东到海,何时复西归?
(2)问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
(3)请君试问东流水,别意与之谁短长。
(4)大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
(5)滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
(6)朝看水东流,暮看日西坠。
特别提醒
地势高低与河流流向的关系
决定
地势高低
判断依据
河流方向
我国地势西高东低,便于海上湿润气流深入内陆;河流自西向东流,使得东西水路交通极为便利;地势阶梯交界地带,地势落差大,水能资源丰富
▉考点02 地形类型齐全,山区面积广大
1.地形类型齐全
我国幅员辽阔,地形类型多样,山地、高原、盆地、丘陵、平原兼备。
辨析比较
五种地形类型特征的比较
2.山区面积广大
(1)我国山区面积广大
从上图可以看出,我国山地面积约占全国总面积的1/3,平原面积仅占1/10多一点。通常,将山地、丘陵和比较崎岖的高原统称为山区。我国山区面积超过全国总面积的2/3。
(2)山区面积广大对我国发展的影响
①弊:一般而言,山区地形崎岖,交通不便,不适宜大规模开垦。我国山区多、平原少,因而耕地资源不足。
②利:山区通常拥有比较丰富的矿产、水能、生物或旅游等资源在发展采矿业、旅游业、林业、牧业等方面有较大的优势。
③山区的开发和利用
在改善交通、保护生态的前提下,山区可以发挥资源优势,进行综合开发,促进经济发展。
森林、矿产资源丰富的地区
修建水电站
发展畜牧业
发展中草药加工业、旅游业等
发展林业和采矿业
河流水量较大且地势起伏较大的地区
高山草地地区
生物资源丰富的地区
注意
山区地质条件复杂,开发利用时,要特别注意生态环境保护,避免引发滑坡、泥石流等自然灾害。
拓展延伸
地形对生产和生活的影响
1.地形对生产方式的影响:一般平原地区地势平坦,多发展种植业;山区地势崎岖,耕地面积小,多发展林果业。
2.地形对城镇和交通的影响:平原地区地势平坦,人口稠密,城镇集中,交通发达;山区地势崎岖,人口和城镇比较分散,交通不便。
3.地形对民俗的影响:在地形平坦的地区,人们相互交流方便且频繁,各地方言没有很大差别;在黄土高原,许多地方沟壑纵横,人们站在山坡上交流需要高声喊话,秦腔高亢的曲调与此有关。4.地形对聚落形态的影响:在平原地区,聚落呈团块状;在山麓、谷地地区,聚落呈条带状。
教材P26“思与学”解读
为什么“信天游”的曲调特别悠扬高亢
“信天游曲调悠扬高亢
“信天游”在该交流节奏下形成,造就悠扬高亢曲调
等待对方应答
需大声拖长音传递声音
常隔沟壑、沟坡交流
沟壑众多,不便跨越
地处黄土高原,视野开阔
日常交流方式
地理环境因素
误区警示
山地≠山区
山地是山区的一种地表形态。山区=山地+高原(崎岖)+丘陵,山区的范围比山地广。我国山地面积约占全国总面积的1/3,我国山区面积超过全国总面积的2/3。
▉考点03 山脉纵横交错,构成地形骨架
1.我国主要山脉
(1)山脉:成行列的群山,山势起伏,向一定方向延伸,形状似脉络。
(2)山脉的走向:山脉总体延伸的方向。我国主要山脉的走向如下图所示:
我国陆地上主要山脉的分布我国有众多高大绵长的山脉。这些山脉或大致呈南北向延伸,或大致呈东西向延伸,纵横交错,构成我国地形的网格状“骨架”。
2.我国主要地形区
在地形“网格”中,镶嵌着以高原、盆地、平原或丘陵等地形类型为主的地形区,山脉则常为不同地形区之间的分界。我国有四大高原、四大盆地、三大平原、三大丘陵。
(1)四大高原
规律总结
用一个字概括我国四大高原的特征
(2)四大盆地
(3)三大平原
(4)三大丘陵
我国丘陵在东部分布较为广泛,自北向南依次分布有辽东丘陵山东丘陵、东南丘陵,其中东南丘陵面积最大。
3.我国部分山脉两侧的地形区
(1)部分山脉东西两侧的地形区
(2)部分山脉南北两侧的地形区
拓展延伸
部分省级行政区的分界山脉
误区警示
河流流向是单向的,如自北向南流;而山脉走向是双向的,如南北走向。
特别提醒
“远看是山,近看是川”是什么意思?青藏高原海拔很高,所以远看青藏高原有很多高山,但是当置身于高原时,会发现高原内部的山脉相对高度不大,山脉之间起伏平缓,其中的“川”是平原、平地的意思。
诗说地理
蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。--李白《蜀道难》诗句描写了四川盆地四周高山环绕,道路崎岖难行,交通十分不便,与外界联系受阻的状况。
东北平原、华北平原、长江中下游平原都位于河流中下游,由大量冲积物堆积而成
巫山以西是四川盆地,以东是长江中下游平原
秦岭以北是黄土高原,以南是四川盆地
▉考点04 季风气候显著
由于海陆热力性质差异或气压带、风带随季节移动而引起的大范围地区的盛行风随季节改变的现象,称季风气候。我国大部分地区四季分明,雨热同期,属于典型的季风气候。
1.我国气温的分布
(1)冬季气温分布
①特点
冬季,我国各地大多寒凉,气温显著低于世界同纬度地区的平均值。南北气温差别大,大部分地区1月平均气温由南向北逐渐降低。
②原因
a.纬度位置的影响
我国位于北半球南北跨纬度约50。
我国冬季时,太阳直射南半球
北半球纬度越高,正午太阳高度越小,昼长越短
北方昼长比南方短,太阳照射时间短
北方正午太阳高度比南方小
北方得到的热量少于南方
b.冬季风的影响
山地和较远的距离对冬季风有阻挡、削弱作用
冬季风对南方影响小
北方靠近冬季风的源地
冬季风使北方降温幅度大
加大南北温差
③1月0℃等温线
(2)夏季气温分布
①特点
夏季,我国大部分地区普遍暖热,7月平均气温超过20℃,高于世界同纬度地区的平均值;南北气温差别小。
我国夏季时太阳直射北半球
夏季普遍暖热,南北气温差别小
北方得到的光热与南方相差不大
北方昼长比南方长一些
北方正午太阳高度比南方小一些
②原因
2.我国降水的分布
(1)空间分布
①分布规律
从总体上看,我国降水的空间分布很不均匀。年降水量分布的总趋势是从东南沿海向西北内陆递减。
②形成原因
海陆的位置
东南季风
距海远,降水少
距海近,降水多
年降水量总体上由东南沿海向西北内陆递减
夏季风
西南季风
带来降水
(2)时间分布
①季节分布不均
我国降水的季节差异明显,大部分地区降水集中在夏季。
②雨季长短不同
通常,我国南方雨季开始早,结束晚,雨季长;北方雨季开始晚,结束早,雨季短
降水量超过100毫 米的月份
7-8月
4-8月
4-9月
南方雨季长,北方雨季短、降水更集中
③年际变化大
由于夏季风的不稳定,我国降水的年际变化也很大(教材图2.10)
3.季风气候的影响
(1)有利影响
季风气候使得我国大部分地区夏季暖热湿润。雨热同期为农业发展提供了有利的条件。
(2)不利影响
季风气候降水集中在夏季而且年际变化大,容易造成旱涝灾害。
特别提醒
800mm等降水量线、1月份0℃等温线与秦岭-淮河一线大体上是一致的。
特别提醒
降水的空间差异对生产、生活的影响
①民居屋顶具有“南尖北平”的特点;
②传统交通工具为“南船北马”;
③农作物为“南稻北麦”
特别提醒
雨季雨季指一年中降水相对集中的季节,即每年降水比较集中的湿润多雨季节。在我国,南方雨季一般为4-9月,北方一般为6-9月。
▉考点05 气候类型多样
我国地域辽阔,气温和降水的空间差异显著,组合成复杂多样的气候类型。
1.我国的温度带
(1)温度带的划分
根据气温的空间差异,并结合农业生产实际,以活动积温(一年中乡10℃持续期内的日平均气温累加起来得到的温度总和)为主要指标,从北到南可以将我国划分为五个温度带:寒温带中温带、暖温带、亚热带、热带。另外,面积广大的青藏高原海拔高、气温低,冰川、冻土广泛发育,是独特的高寒区。
特别提醒
五带和温度带的区别五带:人们根据各地获得太阳光热的多少,把地球表面划分为北寒带、北温带、热带、南温带、南寒带五个温度带。温度带:我国根据各地的积温情况,结合农业生产实际,可划分为热带、亚热带、暖温带、中温带、寒温带和青藏高原区。
(2)温度带的分布范围、作物熟制和主要作物
辨析比较
冬小麦VS春小麦
冬小麦是秋季播种,“小麦要在地里过冬”,次年夏季收获;春小麦是春季播种,当年秋季收获。我国一般以长城为界,长城以北多种植春小麦,以南则多种植冬小麦,即东北地区一般种植春小麦,华北地区一般种植冬小麦。
误区警示
作物熟制
一年两熟是根据当地的气候,在一块地里种植一种作物,一年收获两次或依次种植两种作物,一年收获两次。两年三熟是在同一块地里依次种植三种农作物,比如玉米、蔬菜和小麦等,两年收获了三种作物,而不是种植玉米这一种作物两年内收获三次。
误区警示
小麦与青稞的区别
青稞的茎秆粗壮,叶子宽大,穗芒较长,种子表面有麸皮,颜色通常是青绿或淡黄。而小麦的茎秆则细长一些,叶子也是细长的,麦芒较短,种子表面光滑,颜色多为浅黄或金黄。
2.我国的干湿地区
(1)划分依据
一个地区年降水量与蒸发量的对比关系,反映该地气候的干湿状况。
反映
一个地区年降水量和蒸发量的对比关系
该地气候的干湿状况
年降水量蒸发量→气候湿润
(2)干湿地区的划分与分布
根据干湿程度的空间差异,我国可以划分出湿润、半湿润、半干旱、干旱四类地区。
3.我国气候类型多样
按照温度带和干湿地区的空间组合,可以将我国的气候概括为不同的气候类型。
(1)五种气候类型
(2)气候类型多样的原因
地域辽阔
东西跨纬度广
南北跨纬度广
干湿差异大
气温差异大
我国一些高大的山地,气候呈明显的垂直变化
众多温度带和干湿地区
气候类型多样
(3)我国主要气候类型的特点及分布
拓展延伸
我国气候类型多样对生产、生活的影响
1.气候多样,世界上大多数动植物在我国都能找到适合其生长的地区,我
国的动植物资源极其丰富。
2.在复杂多样的气候条件下,我国形成不同的自然景观和多样的旅游资源。
3.气候复杂多样,形成了丰富多彩的社会生活,使我国地域文化丰富多彩、各具特色。
误区警示
沙漠≠戈壁≠荒漠
(1)沙漠:指沙质荒漠。
(2)戈壁:即岩漠,是指地势起伏平缓、地面覆盖大片砾石的荒漠。
(3)荒漠:主要分为沙漠、戈壁、泥漠、盐漠等类型。
▉考点06 影响因素复杂
我国气候的东西差异最为显著,东部以季风气候为主,西北以温带大陆性气候为主,这主要受海陆位置影响。我国气候的南北差异主要受纬度位置影响。高原山地气候主要受地形影响。
1.海陆位置的影响
(1)特殊的海陆位置
我国位于亚欧大陆的东部、太平洋的西岸,西南部离印度洋也较近,是世界上受季风影响显著的国家。
(2)冬季风和夏季风
(3)季风区与非季风区
我国东西跨经度大,自东南向西北,离海越来越远,受夏季风的影响越来越小,降水量越来越少。受夏季风影响明显的地区称为季风区,受夏季风影响不明显或不受夏季风影响的地区称为非季风区。如下图所示:
季风区与非季风区的分界线大致与400毫米年等降水量线一致。
规律总结
我国东部雨带的推移规律随着夏季风的推进,我国东部雨带也随之推移,雨带推移规律如下:
2.纬度位置的影响
北
南
纬度高,太阳光热少,气温低
热带季风气候
亚热带季风气候
温带季风气候
纬度低,太阳光热多,气温高
南北差异大
我国东部季风气候区内部,受纬度位置影响,自北向南,接收的太阳光热逐步增加,气温越来越高,依次形成了温带季风气候、亚热带季风气候和热带季风气候。具体见下图:
3.地形的影响
我国青藏高原和高海拔山地,深受地形的影响,冬寒漫长,夏凉短促,形成了高原山地气候。
(1)地形对气温的影响
海拔越高,气温越低,产生了“一山有四季,十里不同天”的现象,在中低纬高山地区此现象尤其明显。
(2)地形对降水的影响
山地迎风坡降水丰沛,而背风坡形成雨影区,降水稀少,
(3)地形对气候分布和植被的影响
气温和降水量受地形影响,随着海拔升高而变化。我国山地的气候和植被呈现明显的垂直差异。
规律总结
图示地形对气候和植被的影响
特别提醒
“回归线荒漠带上的绿洲’温暖湿润的夏季风挟带着太平洋和印度洋的水汽,给我国东部带来丰沛的降水,使我国亚热带地区成为“回归线荒漠带上的绿洲”(如下图所示)。
冬季风活动异常时会带来霜冻天气
东西走向的秦岭夏季对东南季风有阻挡作用,冬季对西北季风有阻挡作用,因此其南北两侧气候差异明显。
▉考点07 河湖众多,区域差异显著
我国是世界上河湖众多的国家之一。
1.内、外流河与内、外流区
(1)内、外流河
(2)我国主要的内流河与外流河
①外流河按照河流注人的海洋可以分成三类,具体情况如下表:
②我国主要的内流河有塔里木河、弱水等。
(3)内流区与外流区
辨析比较
如何区分季风区、非季风区分界线与内流区、外流区分界线季风区、非季风区分界线与内流区、外流区分界线经常容易混淆。读图时可以通过中国西北角上的额尔齐斯河来区分。额尔齐斯河虽然位于非季风区,但属于外流河,所以在表示内流区、外流区界线的图上,西北部有一小部分会标出内流区、外流区的分界线,可以把这一点作为区分两种分界线的依据。
特别提醒
地图上的河流为什么有粗、细、虚、实的不同?
(1)粗细:反映河流规模与流量。粗线条代表大河,大河流量大、流域广,如长江、黄河:细线条表示小河、溪流,小河流量小、规模小。
(2)虚实:体现河流存在状态。实线是常年有水的河流;虚线为季节性河流,季节性河流旱季干涸,雨季有水,在干旱、半干旱地区很常见。这些不同表示方法,能让人们更准确、直观地了解河流特征。
2.我国河流的水文特征
河流的水文特征主要是指河流在水量、水位、流量、流速、汛期与枯水期、含沙量和结冰期等方面的特征。
(1)外流河的水文特征
①外流河水文特征的影响因素
夏季风加强
冬季风加强
雨带由南向北推移
雨带南撤
河流水量减少,水位逐渐 下降,河流进入枯水期
河流水量骤增,水位上涨, 形成汛期
②外流河水文特征的差异我国外流区南北跨纬度大,各地受季风影响的时间不同,气温、地形、植被等也存在差异,所以外流河的水文特征有很大差别。如下表所示:
拓展延伸
东北地区的河流一年有两次汛期
①春汛:每年4、5月,气温迅速回升,冬季积累下来的厚厚的冰雪开始融化,冰雪融水汇入河道,使河流水位上涨,形成春汛。
②夏汛:每年8、9月,夏季风向北推进到我国东北地区,该地降水较多,大量雨水汇入河道,使河流水位上涨,形成夏汛。
(2)内流河的水文特征及成因
内流河以高山冰雪融水补给为主,主要分布在西北内陆地区,该地区降水稀少,气候干燥,沙漠广布。
拓展延伸
塔里木河流量的年变化情况
塔里木河河水主要是来自天山山脉、昆仑山脉等高山的冰雪融水,塔里木河7-9月为汛期,1、2月份断流。近年来,因塔里木河沿途灌溉用水增多,其中下游河道断流的情况加重。
3.外流湖与内流湖
我国湖泊数量众多,分布广泛但相对集中。外流区的湖泊以淡水湖为主,内流区的湖泊以咸水湖为主。
教材P44“思与学解读
湖泊为什么有些是咸水湖,有些是淡水湖
湖泊类型的原因
划分依据:湖水中矿物质含量高低
区域:干旱、半干旱区
区域:湿润、半湿润区
无排水出口
有排水出口
湖水大量蒸发,矿物质留存积累
湖水主要通过河流排出,矿物质被流水带走,含量较低
特别提醒
地图上的河流为什么有粗、细、虚、实的不同?
(1)粗细:反映河流规模与流量。粗线条代表大河,大河流量大、流域广,如长江、黄河:细线条表示小河、溪流,小河流量小、规模小。
(2)虚实:体现河流存在状态实线是常年有水的河流;虚线为季节性河流,季节性河流旱季干涸,雨季有水,在干旱、半干旱地区很常见。这些不同表示方法,能让人们更准确直观地了解河流特征。
▉考点08 我国第一大河--长江
1.长江概况
2.长江上中下游河段的划分及各河段的特征
(1)上游:源头至湖北宜昌。该河段地势落差很大,多峡谷,水流湍急,水能资源十分丰富。
(2)中游:湖北宜昌至江西湖口。该河段河道弯曲,水面宽阔,水流速度缓慢,多支流,多湖泊,其中湖北枝城至湖南城陵矶的荆江河段有“九曲回肠”之说。
(3)下游:江西湖口至人海口。该河段地势低平,水流平缓,江阔水深,水网密集,便于航运。
3.长江的开发利用
(1)水能资源的开发利用
①长江上游水能资源丰富--“水能宝库
②长江水能资源丰富的原因
长江跨我国地势三级阶梯
长江流域大部分地处亚热带流域内降水丰富、支流众多
落差大
水量丰富
水能资源丰富
③水能资源的开发利用方式--建水电站
我国在长江水位落差大的河段进行水能梯级开发,修建了一系列大型水电站,如三峡水利枢纽、葛洲坝水利枢纽、二滩水电站等,长江干流的梯级水电站构成世界最大的“清洁能源走廊”,对长江流域的经济发展起着巨大的促进作用。
(2)长江中下游的航运--“黄金水道”
自古以来,长江就是我国东西运输的大动脉
长江干流及主要支流江阔水深,汛期较长,大多数河段可全年通航
干流航线和多条铁路及京杭运河相交,既沟通内陆和沿海,又联系南北广大地区
长江干支流形成纵横广阔的水运网
黄金水道
4.长江中下游的防洪及流域发展
(1)防洪威胁:长江中下游沿岸的平原地区汛期常受洪水威胁。
(2)防洪措施:
①中上游修建一系列水电站和水利枢纽,如三峡水利枢纽,具有很强的洪水调蓄功能,还兼具发电、航运等多种功能,综合效益显著。
②平原地区建设沿江堤防和河道综合治理工程,例如荆江河段综合治理工程,通过筑堤防洪、分水蓄洪等措施减轻水患,通过裁弯取直等措施改善航运条件。
(3)长江流域发展优势:长江干支流的清洁能源、航运能力及沿岸地区工农业生产等方面的优势,为流域发展奠定了基础。
(4)长江流域发展理念:为实现长江流域可持续发展,应坚持“生态优先,绿色发展,共抓大保护,不搞大开发”
5.长江干流环境问题及治理措施
葛洲坝水电站位于湖北省宜昌市,是长江上第一座大型水电站,具有发电、改善航道等综合效益
▉考点09 我国第二长河--黄河
1.黄河概况
2.黄河上中下游河段的划分及各河段的特征
(1)上游:从源头到内蒙古河口。黄河上游多在高山、高原的峡谷中穿行,蕴藏着丰富的水能资源。
(2)中游:河口到河南省郑州市的桃花峪。黄河中游水土流失严重。
(3)下游:桃花峪到人海口。黄河下游流经平原,流速变缓,河水挟带的泥沙沉积下来,使河床不断抬高,人们被迫不断加高堤坝,该河段成为“地上河”
3.黄河的贡献
(1)塑造了肥沃的平原
塑造了宁夏平原、河套平原,是华北平原的主要塑造者之一。
(2)提供丰富的水资源
为沿岸地区提供了灌溉水源。
(3)提供丰富的水能资源
黄河上中游河段多在高山、高原的峡谷中穿行,落差大,水能资源丰富。国家对黄河的水能资源实行梯级开发,已陆续建成了多座大型水电站,促进了流域的经济发展。
①上游水电站:青海省的龙羊峡、李家峡;甘肃省的刘家峡;宁夏回族自治区的青铜峡等。
②中游水电站:河南省的三门峡水利枢纽、小浪底水利枢纽工程等
(4)提供旅游资源
例如,黄河中游的“壶口瀑布”,位于山西和陕西两省的交界处是著名的旅游景点。
4.黄河的忧患与治理
为了保障黄河长期安澜,实现人与自然和谐共生,黄河全流域要坚持“共同抓好大保护,协同推进大治理”
(1)黄河忧患的表现
(2)黄河各河段忧患的成因与治理措施
(3)黄河的调水、调沙措施
①由于黄河水少,流域的发展要“以水而定、量水而行”。在上中游地区修建水库,调蓄水量。全流域要合理分配和使用水资源严格限制高耗水产业,提高水资源利用率。
②由于黄河沙多,在中游地区加强水土流失综合治理,利用小浪底等水利枢纽联合调水调沙;在下游加固黄河大堤,提高防洪抗洪能力。
地理素养实践
黄土高原水土流失的影响因素下面一组图片展示了黄土高原水土流失与各种影响因素(植被特征、降水特征、土质特征、人类活动)之间的关系,仔细观察后,填写你的探究结论。
答案如下。
植被特征:地表光秃裸露,缺少植被保护降水特征:降水集中在7、8月份,多暴雨土质特征:黄土结构疏松,多孔隙和垂直方向裂隙;许多物质易溶于水人类活动:过度放牧
结论:黄土高原水土流失严重
教材P51“思与学”解读
黄河水少,为什么还经常发洪水
黄河水少却常发洪水
水患在下游,根源却在上中游
降水因素
泥沙因素
上中游地区年降水量总体偏少但夏季多暴雨,易形成洪水
中游泥沙在下游大量淤积,形成“地上河”,易致河流决堤、洪水泛滥
“三年两决口,百年一改道”
▉考点01 中国的地形的特征和分布(共3小题)
1.山脉是地形的骨架,而且我国的地形复杂多样,各具特色,对图中①~④处地形区判断正确的是( )
A.①黄土高原﹣千沟万壑、支离破碎
B.②长江中下游平原﹣我国最大的平原
C.③内蒙古高原﹣世界上最高的高原
D.④塔里木盆地﹣我国最大的盆地
【答案】D
【解答】解:图中①是内蒙古高原,其景观特征是地面坦荡,千沟万壑、支离破碎描述的是黄土高原的景观,故A错误;
②是巫山以西的四川盆地,故B错误;
③是内蒙古高原,世界上最高的高原是青藏高原,故C错误;
④是塔里木盆地,该盆地是我国面积最大的盆地,故D正确。
故选:D。
2.纪录片《北纬30°中国行》着重展现了我国北纬30°沿线地区的自然风光、历史文化等。如图为我国沿北纬30°线附近地区图及部分景观图。读图,摄制组拍摄的甲、乙、丙三幅景观图分别位于( )
A.四川盆地、青藏高原、云贵高原
B.青藏高原、四川盆地、云贵高原
C.青藏高原、四川盆地、长江中下游平原
D.四川盆地、长江中下游平原、青藏高原
【答案】C
【解答】解:读图可得,甲图为地处青藏高原的拉萨布达拉宫,青藏高原地势高耸,被称为“世界屋脊”,这里雪山连绵,冰川广布。乙图为成都武侯祠,地处四川盆地,四川盆地是我国地势最低的盆地。丙图为上海的东方明珠,地处长江中下游平原,长江中下游平原地势低平,河网密布,盛产稻米和淡水鱼,被称为“鱼米之乡”。
故选:C。
3.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的是( )
A.青藏高原B.内蒙古高原
C.黄土高原D.云贵高原
【答案】B
【解答】解:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的是内蒙古高原,该高原畜牧业发达。
故选:B。
▉考点02 地势对气候、河流、交通、经济、水能的影响(共2小题)
4.读图,有关我国西高东低阶梯地势的优点,下列叙述错误的是( )
A.当河流从地势高一级阶梯跌落到低一级阶梯时,会产生巨大的水能资源
B.使许多大江大河滚滚东流,有利于沟通东西的水路交通
C.西高东低的阶梯地势有利于发展海洋事业
D.有利于东部海上季风带来的湿润气流顺地势深入内陆,带来充沛的降水
【答案】C
【解答】解:我国地势西高东低,呈三级阶梯状。影响我国的海洋水汽主要来自太平洋,由于我国地势西高东低,故利于海洋湿润气流向内陆推进,形成降水,有利于农业生产。受西高东低的地势影响,我国河流大多向东流,沟通东西交通。地势阶梯附近,由于河流落差大,水能资源丰富。我国海洋面积广阔,有利于发展海洋事业。
故选:C。
5.下列诗句不能体现我国地势特征对河流影响的是( )
A.一江春水向东流B.三万里河东入海
C.春风不度玉门关D.碧水东流至此回
【答案】C
【解答】解:“一江春水向东流”、“三万里河东入海”、“碧水东流至此回”都反映了我国地势西高东低,河流大多自西向东流的地势特征,ABD不符合题意;“春风不度玉门关”是反映我国的夏季风对西北地区影响小,与地势无关,C符合题意。
故选:C。
▉考点03 冬季气温的分布特点(共3小题)
6.我国冬季南北温差特别大的主要原因是( )
A.冬季风影响B.纬度因素
C.地形因素D.海陆位置
【答案】B
【解答】解:我国冬季南北温差大,其根本原因是纬度因素。
故选:B。
7.我国冬季最冷的地方是( )
A.青藏高原
B.准噶尔盆地
C.天山山脉
D.黑龙江省最北部(漠河)
【答案】D
【解答】解:我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低。我国冬季气温最高的地方是海南省,最低的地方是黑龙江北部的漠河。
故选:D。
8.阅读材料,回答下面问题.
《中国诗词大会》节目以“赏中华诗词、寻文化基因,品生活之美”为宗旨,通过比赛形式,重温经典诗词,继承和发扬中华优秀传统文化,古诗词中蕴含着丰富的地理知识。如图为我国疆域示意图。读图完成下列问题。
(1)“南国春意浓,北国正冰封”反映了我国冬季气温分布特点是 冬季南北温差大 。
(2)从诗词探究影响气候差异的因素:
①“五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝。即今河畔冰开日,正是长安花落时”,诗中描述“五原”和“长安”景观差异的主要影响因素是 纬度位置 。
②诗句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,“春风”指主要来自太平洋的 东南 (风向)风,“春风”不度“玉门关”主要的影响因素是 海陆位置 ,反映出我国年降水量空间分布的总趋势是 自东南沿海向西北内陆递减 。
③“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,诗中“山寺桃花”四月“始盛开”的主要影响因素是 地形 。
【答案】(1)冬季南北温差大;
(2)纬度位置;东南;海陆位置;自东南沿海向西北内陆递减;地形。
【解答】解:(1)我国南北跨纬度广,冬季太阳直射南半球,我国南方的低纬度地区,太阳高度角大,获得的光热多,气温高;我国北方的高纬度地区,太阳高度角小,获得的光热少,气温低。故“南国春意浓,北国正冰封”反映了我国冬季南北温差大。
(2)读图可知,五原的纬度比长安(现西安)高,所以五原的春天来得较长安迟,这说明两地气候的差异,反映了从赤道到两极的地域分异规律。故诗中描述“五原”和“长安”的现象差异主要影响因素是纬度因素;“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这里的春风指夏季风。季风是由于海陆的热力差异导致海陆上气压中心的季节变化,引起一年中盛行风向随季节有规律变换而形成季风。夏季来自太平洋的东南风影响到亚洲东南岸,形成东南季风,即夏季风。故“春风”不度“玉门关”主要的影响因素是海陆因素,也反映出我国年降水量空间分布规律是从东南沿海向西北内陆递减;“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,表明气候影响生物的生长开花等,造成这一差异的主要影响因素是地形因素。
故答案为:(1)冬季南北温差大;
(2)纬度位置;东南;海陆位置;自东南沿海向西北内陆递减;地形。
▉考点04 夏季气温的分布特点(共3小题)
9.我国盛夏气温最低的地方在( )
A.北方地区B.南方地区C.西北地区D.青藏地区
【答案】D
【解答】解:地势对气候的影响,主要表现为随着地势的增高,气温降低,一般情况下,每增高100米,气温约下降0.6℃。青藏地区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原,平均海拔4000米以上,地势高,气温低,形成高寒的气候特点,是我国夏季气温最低的地区。
故选:D。
10.我国夏季穿衣风格比冬季更趋一致,最主要的原因是( )
A.地势西高东低,有利于气温升高
B.我国纬度位置很低
C.我国冬季南北温差大,夏季普遍高温
D.我国各地风俗习惯一致
【答案】C
【解答】解:穿衣风格是否一致与地势关系不大,A错误;我国大部分位于中纬度地区,B错误;夏季太阳直射北半球,我国各地获得太阳光热普遍较多,使得我国夏季普遍高温,南北温差不大,夏季穿衣风格更趋一致,秋冬季节我国冬季南北气温差异大,南方温暖,而越往北气温就越低,使得秋冬季节穿衣风格多样化,C正确;我国各地风俗习惯不一致,D错误。
故选:C。
11.我国气温冬季南北差异大,夏季南北普遍高温。夏季气温最高的区域出现在( )
A.黑龙江省北部漠河附近
B.青藏高原地区
C.吐鲁番盆地
D.海南岛上
【答案】C
【解答】解:我国夏季南北普遍高温,大部分平均气温在20℃以上,高温中心出现在西北地区的吐鲁番盆地,由于青藏高原的海拔高,平均气温只有8℃左右,我国夏季平均气温最低的地区是青藏高原。
故选:C。
▉考点05 温度带的划分与分布(共3小题)
12.生活在广州的小西寒假打算去北京旅游,为了解更多南北方的不同,小西给北京的朋友打电话咨询,下图示意二人对话场景。秦岭—淮河一线是我国重要的地理分界线,有着诸多的地理意义。对题中□处填写正确的是( )
A.热带B.中温带C.亚热带D.寒温带
【答案】C
【解答】解:秦岭—淮河一线是我国重要的地理分界线,有着诸多的地理意义。秦岭—淮河一线是亚热带与暖温带的分界线,广州位于秦岭—淮河以南,属于亚热带;北京位于秦岭—淮河以北,属于暖温带。
故选:C。
13.下列关于①②两地地理差异的叙述,正确的是( )
A.①地为“暖温带”,②地为“寒温带”
B.①地种“冬小麦”,②地种“春小麦”
C.①地是“黑土地”,②地是“黄土地”
D.①地属“半湿润区”,②地属“湿润区”
【答案】C
【解答】解:由图可知,①是东北地区,位于中温带,主要粮食作物是春小麦,有“黑土地”之称,主要位于半湿润地区;②是位于黄土高原与华北平原的交界处,位于暖温带,主要的粮食作物是冬小麦,有“黄土地”之称,主要属于半湿润地区。
故选:C。
14.读图中山脉南北两侧的温度带分别是( )
A.中温带、暖温带B.亚热带、暖温带
C.亚热带、热带D.中温带、寒温带
【答案】B
【解答】解:图中的山脉是秦岭,该山脉北侧是暖温带,南侧是亚热带。
故选:B。
▉考点06 400毫米、800毫米年等降水量线的分布(共4小题)
15.我国湿润地区和半湿润地区的分界线大体接近的年等降水量线是( )
A.800毫米年等降水量线
B.400毫米年等降水量线
C.200毫米年等降水量线
D.1600毫米年等降水量线
【答案】A
【解答】解:我国湿润地区、半湿润地区的分界线大体与800毫米年等降水量线重合,半湿润地区、半干旱地区的分界线基本与400毫米等降水量线重合,半干旱地区、干旱地区的分界线基本与200毫米等降水量线重合。
故选:A。
16.年降水量不足400毫米的西部内陆地区的土地利用类型是( )
A.林地B.草地C.旱地D.水田
【答案】B
【解答】解:我国草地主要分布在内蒙古高原东部,青藏高原的东部和南部,即降水量在400毫米以下的西北半壁。
故选:B。
17.我国以畜牧业为主的省区和以种植业为主的省区大致以800毫米年等降水量线为界。( × )(判断对错)
【答案】×。
【解答】解:我国以畜牧业为主的省区和以种植业为主的省区大致以400毫米年等降水量线为界,800毫米年等降水量线是旱地与水田的分界线。
故答案为:×。
18.目前,我国已经实现了主要农作物种子的自主育种。图1示意我国两大国家级育种基地及部分农作物分布图,图2示意我国四城市的降水柱状图,读图回答问题。
(1)图中的①线是 400 mm年等降水量线,由图2可知我国降水的季节分配特点是 夏季降水多,冬季降水少 ,从雨季长短来看,越往北雨季越 短 (长/短)。
(2)大豆主产区主要分布在甲 东北平原 (地形区)和乙 华北平原 (地形区),甲地区的作物熟制是 一年一熟 。
(3)海南育种基地和甘肃育种基地相比,突出优势是 热量 充足,缩短育种周期。
【答案】(1)400;夏季降水多,冬季降水少;短;(2)东北平原;华北平原;一年一熟;(3)热量。
【解答】解:(1)图中的①线是400mm年等降水量线,该界线是我国种植业区与畜牧业区的分界线。由图2可知我国降水的季节分配特点是夏季降水多,冬季降水少,从雨季长短来看,越往北雨季越短。
(2)大豆主产区主要分布在甲东北平原和乙华北平原,甲地区的作物熟制是一年一熟,该地位于中温带。
(3)海南育种基地和甘肃育种基地相比,突出优势是热量充足,缩短育种周期,海南位于热带。
故答案为:(1)400;夏季降水多,冬季降水少;短;(2)东北平原;华北平原;一年一熟;(3)热量。
▉考点07 季风气候的特点及季风区与非季风区的划分(共4小题)
19.“春风不度玉门关”,从地理学角度解释正确的是( )
①“春风”指夏季风
②“春风”指冬季风
③“玉门关”位于季风区
④“玉门关”位于非季风区
A.①③B.①④C.②③D.②④
【答案】B
【解答】解:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的“春风”是指夏季风,受夏季风影响明显的地区称为季风区,夏季风影响不明显的地区为非季风区。从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达玉门关后已属强弩之末,难以再向西北前行。
故选:B。
20.对图中分界线A的叙述,正确的是( )
A.暖温带与亚热带的分界线
B.是我国水田和旱地的分界线
C.是我国人口分界线
D.大致是我国季风区与非季风区的分界线
【答案】D
【解答】解:由图可知,图中A线大致沿大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线分布,这是我国季风区与非季风区的分界线,故D正确。我国暖温带与亚热带的分界线、水田与旱地的分界线均为秦岭—淮河一线,故A和B错误。我国人口分界线是黑河—腾冲一线,故C错误。
故选:D。
21.下列省区中,位于非季风区的是( )
A.黑B.琼C.湘D.新
【答案】D
【解答】解:以大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山脉以东一线为界,将我国划分为季风区和非季风区。我国东部的省份位于季风区,如黑龙江(黑)、海南省(琼)、湖南省(湘);而西北部和青藏地区的省份大多位于非季风区,如新疆(新)等。
故选:D。
22.7~8月我国雨带的位置在哪里( )
A.西北地区B.华北地区C.江淮地区D.华南地区
【答案】B
【解答】解:夏季风的进退影响到我国大陆东部雨带的推移。季节正常的年份,4—5月华南地区迎来雨季,约6月中旬至7月中旬,长江中下游地区迎来“梅雨”季节;7—8月主要雨带继续北移到北方地区;9月,随着夏季风势力的减弱,雨带快速南撤,10月雨带基本上撤出我国大陆。
故选:B。
▉考点08 气候复杂多样和主要气候类型(共3小题)
23.关于我国的气候,叙述正确的是( )
①受纬度位置的影响,我国冬季南北温差大
②受季风气候的影响,我国的降水只是时间分配不均匀
③季风区受夏季风影响明显,不受冬季风的影响
④我国气候的大陆性特征显著,主要表现为气温的年变化和日变化较大
A.①②B.①④C.②④D.③④
【答案】B
【解答】解:受纬度位置的影响,我国冬季南北温差大,①正确;受季风气候的影响,我国的降水时空分配不均,②错误;季风区受夏季风影响明显,也受冬季风的影响,③错误;我国气候的大陆性特征显著,主要表现为气温的年变化和日变化较大,④正确。
故选:B。
24.下列关于中国气候特征的叙述,不正确的是( )
A.我国气候复杂多样,有利于多种生物的繁殖生长
B.我国季风气候显著,从北到南依次是温带季风气候、亚热带季风气候和热带季风气候
C.夏季风和冬季风盛行的风向相同
D.夏季风不稳定,容易导致的气象灾害是洪涝和干旱
【答案】C
【解答】解:中国地域广阔,包含热带到寒温带、湿润到干旱区的气候类型,多样的生态环境为生物多样性提供了基,A叙述正确;东部季风区自北向南分布:温带季风气候(东北、华北)、亚热带季风气候(长江流域)、热带季风气候(海南、云南南部、台湾南部),B叙述正确;夏季风:来自海洋(东南季风、西南季风),温暖湿润,带来降水。冬季风:来自内陆(西北季风、东北季风),寒冷干燥,导致降温。两者风向相反,C叙述错误;夏季风强弱或进退异常会导致降水异常:过强或停滞引发洪涝,过弱或延迟则导致干旱(如华北春旱、长江流域伏旱),D叙述正确。
故选:C。
25.在我国,“夏天可以去海滨、湖岸或山上避暑,冬天可去南方过冬”,主要得益于( )
A.海陆兼备B.气候复杂多样
C.四季分明D.地形复杂多样
【答案】B
【解答】解:我国跨纬度、经度都很广。纬度广,使我国跨多个温度带;经度广,使我国各地距海远近不同,受海洋影响程度不同,东部临海,降水多,西部深居内陆,降水少;我国地形复杂多样,地势高低悬殊,使得气候复杂多样,如青藏高原地势极高,形成了独特的高原气候。我国气候复杂多样,有利于多种生物的繁殖生长,使我国的动植物资源比较丰富。我国气候复杂多样,有利于社会生活的丰富多彩,使我国地域文化的发展各具特色。
故选:B。
▉考点09 中国主要气象灾害的分布、成因及影响(共5小题)
26.我国是世界自然灾害较为严重的国家之一,自然灾害种类多、发生频率高、分布广。我国常见的自然灾害有地质灾害、气象灾害等,其中气象灾害主要有台风、干旱、洪涝、寒潮等类型。读我国主要气象灾害分布图,解答下列问题。
(1)列举两例地质灾害类型: 滑坡 、 泥石流 。
(2)根据台风路径可知,台风主要发生在我国 东南沿海地区 ,经常威胁人们的生命财产安全;但也能 带来丰沛的降水 ,缓解局部地区旱情。
(3)干旱指某时段降水量显著 少于 (选填“多于”或“少于”)多年均值,危害人类生产生活的现象。经济活动中, 农业 (选填“工业”或“农业”)生产受到此灾害的影响更大。
(4)从气候和地形角度,简要分析长江中下游平原洪涝灾害频发的自然原因。气候: 长江中下游平原属于亚热带季风气候,降水集中且年际变化大,夏季多暴雨 ;地形: 平原地形平坦,地势低平,排水不畅 。(各答一点)
【答案】(1)滑坡;泥石流;
(2)东南沿海地区;带来丰沛的降水;
(3)少于;农业;
(4)长江中下游平原属于亚热带季风气候,降水集中且年际变化大,夏季多暴雨;平原地形平坦,地势低平,排水不畅。
【解答】解:(1)常见的地质灾害包括滑坡、泥石流、崩塌、地震等。
(2)根据台风路径可知,台风主要发生在我国东南沿海地区(或东部沿海地区)。台风是一种发源于热带洋面的大气涡旋,常带来狂风和特大暴雨,一方面,威胁人们的生命财产安全;另一方面,带来的丰沛降水可以缓解局部地区的旱情。
(3)干旱指某时段降水量显著少于多年均值,危害人类生产生活的现象,经济活动中,农业生产受到此灾害的影响更大。农业对水资源依赖度高,干旱会直接影响土壤水分,进而影响作物播种、生长和收获,是农业生产中最主要的气象灾害之一。
(4)长江中下游平原洪涝灾害频发的自然原因,核心是气候导致降水集中、地形导致排水不畅的叠加作用。受亚热带季风气候影响,夏季降水集中且强度大,多暴雨、梅雨天气,短时间内水量剧增;降水年际变化大,多雨年份降水量远超河流、湖泊的调蓄能力,易引发水位暴涨。平原地形地势低平,海拔多在 50 米以下,水流速度缓慢,排水不畅。
故答案为:
(1)滑坡;泥石流;
(2)东南沿海地区;带来丰沛的降水;
(3)少于;农业;
(4)长江中下游平原属于亚热带季风气候,降水集中且年际变化大,夏季多暴雨;平原地形平坦,地势低平,排水不畅。
27.2023年7月30日6时中央气象台继续发布暴雨红色预警,极端恶劣天气给人们的生产生活带来极大的影响。暴雨天气可能带来的自然灾害是( )
A.台风B.洪涝C.地震D.寒潮
【答案】B
【解答】解:暴雨会导致短时间内降水量激增,若超出排水能力则引发洪涝灾害,故B符合题意;台风是带来暴雨的原因之一,而非暴雨直接导致的灾害,故A不符合题意;地震由地壳运动引发,与暴雨无直接关联,故C不符合题意;寒潮主要表现为剧烈降温和大风,多发生于冬季,与暴雨无关,故D不符合题意。
故选:B。
28.根据自然灾害的类型划分,沙尘暴属于( )
A.地质灾害B.气象灾害C.生物灾害D.海洋灾害
【答案】B
【解答】解:沙尘暴是由强风将地面沙尘吹起形成的灾害性天气现象,属于气象灾害,B正确。ACD错误。
故选:B。
29.遭遇强降雨天气时,下列做法中正确的是( )
①及时关好门窗
②携带雨具外出玩耍
③远离洼地,不贸然涉水
④远离电线杆,防止漏电伤人
A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
【答案】C
【解答】解:根据所学知识可知,遭遇强降雨天气时,应及时关好门窗、远离洼地,不贸然涉水、远离电线杆,防止漏电伤人;强降雨天气不适宜携带雨具出门玩耍。
故选:C。
30.下列现象属于自然灾害的是( )
A.塔克拉玛干沙漠许久未下雨
B.燃放烟花爆竹引发火灾
C.广告牌安装不牢固掉落伤人
D.冰雹砸烂田地里很多西瓜
【答案】D
【解答】解:A、塔克拉玛干沙漠降水稀少,该地区人们的生产生活用水主要来自冰雪融水,而非降水,即使许久不下雨,也不会出现人员伤亡或财产损,不符合题意。
B、“燃放烟花爆竹引发火灾”是人为原因引起的灾害,不属于自然灾害,不符合题意。
C、“广告牌安装不牢固掉落伤人”是人为原因引起的灾害,不属于自然灾害,不符合题意。
D、“冰雹砸烂田地里很多西瓜”属于自然灾害,符合题意。
故选:D。
▉考点10 河流湖泊的概况(共4小题)
31.下列有关我国河流与湖泊的叙述,正确的是( )
A.外流区河流的汛期在冬春季节
B.鄱阳湖是我国最大的湖泊
C.我国的河流普遍有结冰现象
D.塔里木河是我国最大内流河
【答案】D
【解答】解:外流区河流的汛期在夏秋季节,A错误;我国最大的湖泊是青海湖,鄱阳湖是我国最大的淡水湖泊,B错误;我国河流的有无结冰期以秦岭—淮河为界,以北地区河流有结冰,以南无结冰,C错误;我国最大的内流河是塔里木河,D正确。
故选:D。
32.下列有关我国河流、湖泊的叙述,正确的是( )
①内流区的湖泊绝大多数是咸水湖
②我国东部地区从南到北河流的汛期越来越长
③珠江、长江、海河都没有结冰期
④黄河是世界泥沙含量最大的河流
⑤塔里木河的汛期出现在夏季
A.①②③B.②③⑤C.①④⑤D.①③④
【答案】C
【解答】解:内流区的湖泊绝大多数是咸水湖,①正确;我国东部地区从南到北河流的汛期越来越短,②错误;珠江、长江无结冰期,海河有结冰期,③错误;黄河是世界泥沙含量最大的河流,④正确;塔里木河属于内流河,夏季气温高,冰雪融水多,汛期出现在夏季,⑤正确。
故选:C。
33.我国汛期最长的河流是( )
A.长江B.黄河C.珠江D.塔里木河
【答案】C
【解答】解:我国外流河的水源主要是依靠大气降水,各地降水的多少和时间长短影响了河流的水位、流量和汛期长短,我国降水的空间分布从东南沿海向西北内陆逐渐降低,时间逐渐缩短,珠江是位于我国东南沿海,此地降水最丰富,持续时间最长,导致珠江成为我国汛期最长的河流。
故选:C。
34.长江是我国最长的内流河. × .(判断对错)
【答案】见试题解答内容
【解答】解:长江源自唐古拉山,干流先后流经青海、西藏等11个省(自治区、直辖市),最终注入东海,全长6300千米,是我国第一长河,也是世界第三长河.塔里木河全长2176千米,是我国最长的内流河.这条河流位于我国干旱地区,流经塔里木盆地北部.河流的水源主要来自北部天山和南部昆仑山的冰雪融水.河流经过之处,绿洲广布,农业发达,是新疆人民的“母亲河”.
故答案为:×.
▉考点11 内流区和外流区及其划分(共3小题)
35.下图中表示我国内流区与外流区界线的是( )
A.B.
C.D.
【答案】D
【解答】解:我国内外流区域的分界线大致是:大兴安岭西麓向西南,经阴山—贺兰山—祁连山—巴颜喀拉山—冈底斯山,直达西南国境线,D图中所示的是我国内流区与外流区界线。
故选:D。
36.下列地理界线中,与我国外流河和内流河的分布界线接近的是( )
A.200毫米年等降水量线
B.季风区与非季风区的分界线
C.第一、二级阶梯的分界线
D.1月0℃等温线
【答案】B
【解答】解:我国内外流区域的分界线是大兴安岭﹣阴山﹣贺兰山﹣祁连山东端,与400毫米年等降水量线基本一致,也大致与我国季风区与非季风区的分界线一致。我国地势第一、二级阶梯的分界线是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线;我国1月0℃等温线与秦岭—淮河一线基本一致。
故选:B。
37.读“我国内流区和外流区主要河流分布示意图”,回答下列问题。
(1)我国内流区与外流区的分界线大致经过 大兴安岭 —阴山山脉—贺兰山脉—巴颜喀拉山—冈底斯山脉,该线与我国 400 毫米年等降水量线最为接近。
(2)我国年降水量的分布规律由东南沿海向 西北内陆 递减,主要由 夏 (填“冬”或“夏”)季风的影响造成的。
(3)根据气候的干湿状况,我国800mm年等降水线以南为 湿润 (填“湿润”或“半湿润”)区,植被以 森林 (填“森林”或“草原”)为主。
【答案】(1)大兴安岭;400;
(2)西北内陆;夏;
(3)湿润;森林。
【解答】解:(1)我国内流区与外流区的分界线大致与我国季风区与非季风区的分界线:大兴安岭﹣阴山﹣贺兰山﹣巴颜喀拉山﹣冈底斯山一线一致,该线以东为季风区,以西为非季风区。该线与我国毫米年等降水量线最为接近,400毫米年等降水量线把我国大致划分为东南与西北两大半壁。东南半壁受季风影响,雨热同期,以种植业为主;西北半壁地处内陆,除少部分山地有较多降水外,大多数地区严重缺水,或者水热资源配合欠佳,是我国重要的牧业地区。
(2)受夏季风的影响,我国降水的空间分布规律是从东南沿海向西北内陆逐渐减少,东南沿海地区距海近,降水多,西北内陆地区,距海远,降水少。
(3)我国800mm年等降水线是湿润区和半湿润区的分界线,以南年降水量大于800mm,属于湿润区;以北年降水量小于800mm,属于半湿润区。湿润区气候湿热,植被以森林为主。
故答案为:(1)大兴安岭;400;
(2)西北内陆;夏;
(3)湿润;森林。
▉考点12 内外流河的水文特征对比(共3小题)
38.关于我国的河流叙述不正确的是( )
A.长江是我国长度最长,汛期最长,流域面积最广的河流
B.塔里木河是我国最大的内流河
C.我国外流河主要分布在东部,水文特征受季风气候影响大
D.黄河含沙量大,黑龙江结冰期长
【答案】A
【解答】解:长江是我国长度最长,流域面积最广的河流,汛期最长的大河是珠江,A错误;塔里木河是我国最大的内流河,B正确;我国外流河主要分布在东部,水文特征受季风气候影响大,C正确;黄河是我国含沙量最大的河流,黑龙江是我国结冰期最长的河流,D正确。
故选:A。
39.下面中国的四条河流中,结冰期最长和水量最大的河流依次是( )
A.长江、黄河B.塔里木河、长江
C.黑龙江、长江D.黄河、珠江
【答案】C
【解答】解:水量最大的河流是长江﹣﹣﹣流域内降水多,汛期最长的河流是珠江﹣﹣﹣雨季长,泥沙含量最大的河流是黄河,结冰期最长的河流是纬度最高的黑龙江,塔里木河是我国最长的内流河。
故选:C。
40.关于西江,下列说法错误的是( )
A.沿岸红土遍布B.汛期全国最长
C.长度全国第二D.全年无结冰期
【答案】C
【解答】解:红土主要分布在我国的南方地区,西江是珠江流域的主流,为中国第三大河流,沿岸红土遍布,故A正确;汛期多在夏季、珠江汛期全国最长,故B正确;珠江的水量居我国第二位,黄河的长度居我国第二位,故C错误;珠江全年没有结冰期,故D正确。
故选:C。
▉考点13 主要河流的分布(共3小题)
41.我国流入印度洋的河流是( )
A.雅鲁藏布江、澜沧江B.怒江、雅鲁藏布江
C.珠江、怒江D.澜沧江、怒江
【答案】B
【解答】解:我国河流众多,澜沧江和珠江注入太平洋,怒江和雅鲁藏布江流入印度洋。
故选:B。
42.我国最长的内流河是( )
A.额尔齐斯河B.塔里木河
C.黑龙江D.雅鲁藏布江
【答案】B
【解答】解:塔里木河全长2176千米,是我国最长的内流河。这条河流位于我国干旱地区,流经塔里木盆地北部。河流的水源主要来自北部天山和南部昆仑山的冰雪融水。河流经过之处,绿洲广布,农业发达,是新疆人民的“母亲河”。因中、下游河水渗漏蒸发,且由于引水灌溉,水量愈往下游愈小。
故选:B。
43.下列河流中,不是发源于青藏地区的是( )
A.长江B.黄河
C.珠江D.雅鲁藏布江
【答案】C
【解答】解:青藏高原位于我国西南部,面积约230万平方千米,平均海拔4000米以上,是世界上最高的高原,被称为“世界屋脊”。高原上峰峦绵延,山势雄浑,山脉间多起伏平缓的盆地和谷地。高山终年积雪,冰川纵横。冰雪消融后,成为长江、黄河、雅鲁藏布江、澜沧江等大江大河的重要水源。珠江的发源地位于云贵高原乌蒙山系马雄山,后沿流经地陆续接纳众多的溪流而形成浩瀚的大江。
故选:C。
▉考点14 主要淡水湖与咸水湖的分布(共3小题)
44.位于长江中游对调节长江水量起重要作用的湖泊是( )
A.洪泽湖、太湖B.洞庭湖、鄱阳湖
C.巢湖、鄱阳湖D.洪泽湖、洞庭湖
【答案】见试题解答内容
【解答】解:长江中游河段接纳南侧的两大湖系﹣﹣洞庭湖和鄱阳湖湖系,北侧有汉江注入,由于其干流呈东西向,支流呈南北向,所以随雨带由南向北逐渐推移,南侧湖系、长江干流和北侧汉江依次进入汛期,时间相对错开,对长江干流的水量起着天然的调节作用。
故选:B。
45.进入20世纪以来,洞庭湖的面积在不断缩小,其主要的人为原因是( )
A.气候变化,降水减少
B.人类大量燃烧煤、石油、天然气等燃料
C.围湖造田
D.退耕还林
【答案】C
【解答】解:洞庭湖位于长江沿岸,承受着许多支流的来水,对长江洪水起着重要的调蓄作用。但是人为的围湖造田,使其面积迅速减小。
故选:C。
46. 青海湖 是我国面积最大的湖泊.
【答案】见试题解答内容
【解答】解:青海省的名称来源于青海湖.青海湖面积为4 340平方千米,是我国最大的内陆湖和咸水湖,湖面海拔3 194米.
故答案为:青海湖.
▉考点15 长江上中下游的分界点及各河段的特征(共3小题)
47.“绿色发展、生态优先”是推动长江经济带发展的首要任务。如图是长江干流各河段主要生态环境问题示意图。图中数字②表示的生态环境问题是( )
A.荒漠化B.凌汛C.水土流失D.洪涝灾害
【答案】D
【解答】解:长江①上游的问题表现为水土流失。上游各省区应注意生态环境保护和建设;长江中下游的问题表现为泥沙淤积,洪涝灾害和水污染,尤其入海口和沿海是污染的高风险区,②中下游各省区应注重防(洪)灾减(污染)灾。
故选:D。
48.长江上、中、下游划分的地点分别是( )
A.宜宾、湖口B.宜昌、河口C.宜昌、湖口D.宜宾、河口
【答案】C
【解答】解:长江是我国长度最长、流量最大的河流,上游与中游的分界点是在湖北省的宜昌,中游与下游的分界点是在江西省的湖口。
故选:C。
49.“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”描述了长江干流某河段当时的特点。如图为长江流域示意图,据此完成下列要求。
(1)白帝城位于长江 上游 (填“上游”或“下游”)。诗句反映了长江水文特征是流速 快 。
(2)杨万里的“圩田岁岁镇逢秋,圩户家家不识愁”,用来描述民众在长江中下游圩丰收的景象。说明通过筑堤挡水形成的圩田适合 水稻 (填粮食作物名)生长。但大量圩田改变河道、湖泊等,容易出现 洪涝 灾害。
(3)湖口位于我国地势第 三 级阶梯。
【答案】(1)上游;快;
(2)水稻;洪涝;
(3)三。
【解答】解:(1)长江上、中游的分界线是宜昌。由图可知,白帝城位于长江的上游,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”讲的是行船的速度快,由此可推此时长江的流速快。
(2)杨万里的“圩田岁岁镇逢秋,圩户家家不识愁”,用来描述民众在长江中下游圩丰收的景象。(长江中下游位于秦岭—淮河以南,粮食作物是水稻),说明通过筑堤挡水形成的圩田适合水稻生长。但大量圩田改变河道、湖泊等,容易出现洪涝灾害。
(3)湖口位于江西省,位于我国地势第三级阶梯。
故答案为:
(1)上游;快;
(2)水稻;洪涝;
(3)三。
▉考点16 长江在航运、灌溉、水能蕴藏等方面的优势(共2小题)
50.长江被称为“黄金水道”的原因( )
A.水流落差大,水能资源丰富
B.航运价值高
C.长江底下有黄金
D.长江水资源丰富
【答案】B
【解答】解:长江干支流通航里程达7万多千米,航运发达,被称为“黄金水道”。
故选:B。
51.有关长江特征的叙述,不正确的是( )
A.“你从雪山走来”——长江发源于唐古拉山
B.“九曲回肠”——长江中游荆江河道特别弯曲
C.“地上河”——长江下游泥沙沉积,河床高出两岸
D.“黄金水道”——长江通航里程长,航运价值高
【答案】C
【解答】解:长江发源于青藏高原的唐古拉山;长江中游段地势低平,河道蜿蜒,水面宽阔,流速锐减,其中湖北枝城至湖南城陵矶的荆江河段有“九曲回肠”之称;黄河在下游流经华北平原,河床宽坦,水流缓慢,泥沙淤积,河床抬高,出现独特的“地上河”;长江通航里程长,航运价值高,有“黄金水道”之称。
故选:C。
▉考点17 黄河的干流长度和主要支流、流经的省区(共3小题)
52.黄河干流依次流经的地形区排列正确的是( )
①青藏高原
②华北平原
③黄土高原
④内蒙古高原
A.①④③②B.①②③④C.①④②③D.②③④①
【答案】A
【解答】解:黄河发源于巴颜喀拉山北麓,干流流经青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原等地形区。
故选:A。
53.读以如图文材料,回答下列问题。
渭河是黄河的重要支流,滋润养育了两岸人民。某校地理小组运用学习河流的思路和方法,开展了“认识渭河、守护碧水”的探究活动。通过了解发现随着经济发展,渭河流域出现水资源不足、水体污染、水土流失、洪涝灾害等问题。近年来,渭河流域经过治理,基本达到了水清、岸绿、景美的目标。图为渭河流域图和西安气温曲线和降水量柱状图。阅读图文资料,回答下列问题。
探究一 河流的概况
(1)结合材料和所学知识,简述出渭河干流流经的主要地形和气候。
(2)简述渭河主要出现的问题。
(3)从气候和地形简要分析渭河水土流失严重的原因。
(4)列举当地治理渭河可以采取的主要措施。(至少答出两项)
【答案】(1)渭河流经黄土高原和渭河平原,地形以高原和平原为主;主要流经温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,流量季节变化大,冬季有结冰期;
(2)水资源不足、水体污染、水土流失、洪涝灾害等问题;
(3)夏季降水集中,多暴雨;流经黄土高原,土质疏松,植被覆盖少;
(4)建设污水处理厂,治理水污染;跨流域调水,引汉江水入渭河,满足生活用水;植树种草等。
【解答】解:(1)读图可知,渭河流经黄土高原和渭河平原,地形以高原和平原为主;主要流经温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,流量季节变化大,最冷月气温位于0℃以下,河流有结冰期。
(2)由材料可知,渭河流域出现水资源不足、水体污染、水土流失、洪涝灾害等问题;
(3)渭河水土流失严重的原因有夏季降水集中,多暴雨;流经黄土高原,土质疏松,植被覆盖少。
(4)根据所学知识可知,渭河流域出现水资源不足、水体污染、水土流失、洪涝灾害等问题;故其治理的主要措施有建设污水处理厂,污水处理达标后排放,实施水污染综合治理;实施跨流域调水,引汉江水入渭河、满足生产生活用水;植树造林,保持水土,增强植被涵养水源的作用;疏通河道,加固堤防,防治洪涝等。
故答案为:
(1)渭河流经黄土高原和渭河平原,地形以高原和平原为主;主要流经温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,流量季节变化大,冬季有结冰期;
(2)水资源不足、水体污染、水土流失、洪涝灾害等问题;
(3)夏季降水集中,多暴雨;流经黄土高原,土质疏松,植被覆盖少;
(4)建设污水处理厂,治理水污染;跨流域调水,引汉江水入渭河,满足生活用水;植树种草等。
54.资料一:汾河,是黄河第二大支流,被称为三晋“母亲河”。过去由于流域内过度开发,生态遭受破坏,水质严重污染,甚至出现断流。2017年以来,山西按照“让汾河水量丰起来,水质好起来,风光美起来”的要求,展开了全流域、全方位治理,如今已经实现了一泓清水入黄河。
资料二:黄河流域示意图。
(1)资料二中 E (填字母)为汾河,由汾河干流的流向,可推断汾河流域的地势特点 北 高 南 低。
(2)结合所学,说一说实现“让汾河水量丰起来,水质好起来,风光美起来”的措施。
【答案】(1)E;北;南;
(2)上游水土保持及河道治理、水系的雨污分流、绿化的提质升级以及地下管线建设;综合整治黑臭水体。
【解答】解:读图可知,(1)汾河是黄河重要的支流,由山西北部向南部流进黄河。故图中E是汾河。由汾河干流的流向,可推断汾河流域的地势特点北高南低。
(2)作为汾河流域治理的一项重头戏,近年来,太原市围绕提升汾河水质、改善城市生态环境,实施“九河”综合治理工程,通过对上游水土保持及河道治理、水系的雨污分流、绿化的提质升级以及地下管线建设,“九河”沿岸的生活污水已全部接入市政污水管网,实现了全收集、全处理,解决了城市污水直排汾河的问题。同时,建成区内还有20处黑臭水体也得到综合整治,有效保障了汾河流域太原段水质的全面好转。故为实现“让汾河水量丰起来,水质好起来,风光美起来”的措施是:上游水土保持及河道治理、水系的雨污分流、绿化的提质升级以及地下管线建设;综合整治黑臭水体。
故答案为:
(1)E;北;南;
(2)上游水土保持及河道治理、水系的雨污分流、绿化的提质升级以及地下管线建设;综合整治黑臭水体。
▉考点18 京杭运河的特征(共4小题)
55.京杭大运河主要功能是( )
A.南水北调B.内河航运C.旅游开发D.以上都是
【答案】D
【解答】解:目前京杭大运河的主要功能有南水北调、内河航运、旅游开发等。
故选:D。
56.2022年4月14日京杭大运河全线贯通补水行动正式启动,目前京杭大运河保持全线有水状态,壮美运河重现千年神韵,如图为“京杭运河示意图”。下列说法正确的是( )
A.京杭运河沟通的河流都是外流河
B.京杭运河河水主要来自高山冰雪融水
C.京杭运河水流湍急,不利于航运
D.京杭运河的全线无结冰期
【答案】A
【解答】解:读图可知,京杭运河自北向南贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,京杭运河沟通的河流都是外流河,故A正确;
长江、黄河、淮河等都相交于京杭大运河,为京杭大运河补水,故B错误;
京杭运河水流平缓,利于航运,故C错误;
京杭运河在冬天,靠近北方的地方,有结冰期,故D错误。
故选:A。
57.京杭大运河是世界文化遗产,如图为京杭大运河沿线地形剖面图,下列说法正确的是( )
A.沟通了东西交通
B.联通了长江、珠江等水系
C.从北向南地势逐渐降低
D.沿途地形以平原为主
【答案】D
【解答】解:读图可得,京杭运河的起止点城市是北京和杭州,沟通了南北交通,联通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,沿途地形以平原为主,从北向南地势呈高﹣低﹣高﹣低的变化特点。
故选:D。
▉考点19 京杭运河的起止点以及沟通的水系(共2小题)
2024年6月12日,南水北调中线一期工程自2014年12月全面通水以来,累计向北京市调水达100亿立方米,直接受益人口超1600万,“南水”已占北京城区供水的70%以上,水质始终稳定在地表水环境质量标准Ⅱ类及以上。如图为南水北调示意图。读图,完成下面小题。
58.京杭大运河沟通的五大水系中( )
A.黄河结冰期最长B.海河汛期最长
C.淮河含沙量最大D.长江流量最大
【答案】D
【解答】解:京杭运河沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,其中结冰期最长的是海河;汛期最长的是钱塘江;含沙量最大的是黄河;水量最大的是长江。
故选:D。
59.京杭运河沟通了钱塘江 长江 、 淮河 、 黄河 、 海河 五大水系.
【答案】见试题解答内容
【解答】解:京杭运河自北向南贯通钱塘江、长江、淮河、黄河、海河五大水系.
故答案为:长江;淮河;黄河;海河.地势阶梯
特点
主要地形区
第一级阶梯
平均海拔在4000米以上,以高原为主
青藏高原
分界线:昆仑山脉—阿尔金山脉—祁连山脉—横断山脉
第二级阶梯
海拔一般在1000—2000米,以高原、盆地为主
塔里木盆地、准噶尔盆地、内蒙古高原、黄土高原、四川盆地、云贵高原
分界线:大兴安岭—太行山脉—巫山—雪峰山
第三级阶梯
海拔多在500米以下,以平原、丘陵为主
东北平原、华北平原、长江中下游平原、辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵
地形类型
特征
举例
图示
高原
海拔>500米,高原面坦荡,边缘陡峭
青藏高原
山地
海拔>500米,地势起伏大,坡度大
喜马雅山脉
盆地
中间低,四周高
塔里木盆地
丘陵
海拔蒸发量
秦岭—淮河一线以南、青藏高原东南部、东北山地、山东半岛东部
森林
森林
草原
荒漠
以水田为主
半湿
润区
年降水量为400—800mm,降水量>蒸发量
东北平原、华北平原、黄土高原部分地区等
以旱地为主
半干旱区
年降水量为200—400mm,降水量
相关试卷
这是一份专题02 中国的自然环境(word)2025-2026学年八年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题,文件包含专题02中国的自然环境word2025-2026学年八年级上人教版地理2024期末复习学案知识清单+习题原卷版docx、专题02中国的自然环境word2025-2026学年八年级上人教版地理2024期末复习学案知识清单+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共120页, 欢迎下载使用。
这是一份专题03 中国的自然资源(word)2025-2026学年八年级上初中地理人教版2024期末复习学案知识点+习题,文件包含专题03中国的自然资源word2025-2026学年八年级上人教版地理2024期末复习学案知识清单+习题原卷版docx、专题03中国的自然资源word2025-2026学年八年级上人教版地理2024期末复习学案知识清单+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共99页, 欢迎下载使用。
这是一份专题15 中国的自然环境(word)2025-2026学年初中地理人教版2024一轮复习学案知识清单+习题,文件包含专题15中国的自然环境word2025-2026学年初中地理人教版2024一轮复习学案知识点+习题原卷版docx、专题15中国的自然环境word2025-2026学年初中地理人教版2024一轮复习学案知识点+习题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共122页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 










