搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年新疆伊犁州八年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      • 488.08 KB
      • 2025-12-22 23:47:56
      • 25
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年新疆伊犁州八年级(上)期中物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年新疆伊犁州八年级(上)期中物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年新疆伊犁州八年级(上)期中物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年新疆伊犁州八年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年新疆伊犁州八年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.在学校运动会百米赛跑中,裁判员应选用的测量工具是( )
      A. 刻度尺B. 停表C. 温度计D. 米尺
      2.下列估测符合实际的是( )
      A. 人的心脏正常跳动一次的时间约为3sB. 人体正常的体温约为37.8℃
      C. 成年人的步行速度约为4km/hD. 课桌的高度约为120cm
      3.有关误差的正确说法是( )
      A. 多次测量求平均值可以避免因测量工具不精确而产生的误差
      B. 在测量中应力求准确,避免错误,而误差是不能绝对避免的
      C. 只要使用精密测量工具,测量方法正确,就不会产生误差
      D. 只要校准测量工具,就不会造成误差
      4.如图所示是曾侯乙编钟,它由大小不一的65件钟组成,是我国迄今发现数量最多的编钟。在用编钟进行演奏时,需要敲击不同的钟,这主要是为了改变声音的( )
      A. 音色B. 响度C. 音调D. 声速
      5.噪声是严重影响我们生活的污染之一,下列事例中属于在传播过程中减弱噪声的是( )
      A. 学校、医院附近禁止鸣笛B. 汽车排气口处安装消音装置
      C. 在噪声超标的环境中戴上耳罩D. 环路上靠近居民楼侧装有隔音墙
      6.我国古代科技著作《天工开物》中,对釜的铸造有“铁化如水,以泥固纯铁柄杓从嘴受注”(如图)这样的记载。其中反映“铁化如水”时温度—时间变化图象正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      7.如图所示的物态变化的实例中,属于凝华的是( )
      A. 霜的形成
      B. 露的形成
      C. 冰雪消融
      D. 雾的形成
      8.有关物态变化在生活中的应用,下列说法错误的是( )
      A. 甲图中,坎儿井主要是利用地下水的温度低、空气流通慢从而减慢水的蒸发
      B. 乙图中,简易冰箱利用纱布上的水蒸发吸热保证饭菜不容易变馊
      C. 丙图中,液化石油气主要采用降低温度的方法使气体液化储存在钢瓶内
      D. 丁图中,冬天在菜窖里放几桶水是利用水结冰放热来保存蔬菜
      9.在“探索厨房中的物态变化问题”跨学科实践活动中,下列说法不正确的是( )
      A. 热水壶里的水烧开后,壶嘴会冒“白气”,这种“白气”是小液滴而不是水蒸气
      B. 打开冰箱,用湿手去拿冷冻室的肉块时,手往往会被肉“粘”住
      C. 拿刚出笼的馒头前,先将手沾点水,这样手不会被烫伤
      D. 煮饺子时,当水沸腾后仍然用大火加热,这样饺子不仅熟得快且节省水和燃料
      10.生活处处有物理,留心观察皆学问。下列关于热现象解释正确的是( )
      A. 夏天,在饮料中加冰块,因为冰块熔化放热降温
      B. 皮肤上涂一些酒精会感到凉爽是因为酒精蒸发时吸热
      C. 100℃的水蒸气比100℃的水烫伤更厉害,因为水蒸气液化成同温度的水时吸收热量
      D. 吹电风扇会感到凉爽,是因为电扇扇风降低了室内温度
      11.做匀速直线运动的甲、乙两个物体,它们的运动时间之比是1:6,运动速度之比是3:2,则它们的路程之比是( )
      A. 1:4B. 4:1C. 1:9D. 9:1
      12.宇宙万物每时每刻都在运动,从生活中的汽车行驶到天体运动,都离不开运动学。关于物体运动的描述,下列说法正确的是( )
      A. 速度大的物体运动不一定快
      B. 在变速直线运动中,平均速度就是速度的平均值
      C. 在匀速直线运动中,速度大小与路程、时间无关
      D. 由可知,物体运动的路程越长,它的速度越大
      二、填空题:本大题共6小题,共18分。
      13.(1)读出如图所示的甲,乙温度计所示的温度值,甲是 ℃,乙是 ℃;
      (2)秒表的读数为 s;
      (3)物体的长度为 cm。
      14.小明用刻度尺测量一物体的长度,四次测量数据分别为:2.34cm、2.36cm、2.63cm、2.36cm,其中只有一个数据错误,则错误的数据是 ,该物体的长度是 。
      15.智能手机的“智慧语音”功能,可以通过声音识别实现对手机解锁,该系统主要是根据声音的 这一特征来工作的。“抖音”App是一款社交类的软件,它将正常录制的音频和视频以3倍的速度快速播放,此时声波的频率也为正常声音的3倍,则抖音的 比正常声音的高。(以上两空均选填“音调”、“音色”或“响度”)
      16.三位同学到车站送小明上车,列车徐徐开动时的情景如图所示。坐在窗边的小明感觉窗外同学们渐渐向车尾退去,他选择的参照物是 (选填“站台”或“列车”);小明乘坐的是高速列车,它在某一段路程的速度达到288km/h,等于 m/s。
      17.利用图像法处理实验数据,可以形象直观地反映物理量的变化规律。如图是小洛在研究物体运动时作出的几个图像,甲图表示物体做 (选填“匀速”或“变速”)直线运动;乙图中图线与t轴围成的面积表示 (填物理量名称)。
      18.寒冬,坐满人的汽车门窗紧闭,水蒸气液化成小水珠附着在玻璃车窗上,水蒸气变成水珠 (选择:“会吸热”、“会放热”、“不会吸热或放热”),水珠会出现在车窗的 (选择“内侧”、“外侧”、“内、外侧”)。将一瓶冰冻的矿泉水放在桌上,一会儿瓶壁会出现许多小水珠,这是 现象。在瓶内冰块逐渐熔化的过程中,瓶内水的温度 (填“升高”、“降低”或“不变”)。即使在0℃以下的冬天,室外冰冻的衣服也能晾干,这是 现象,在此过程中,需要 (选填“吸热”或“放热”)。
      三、实验探究题:本大题共4小题,共46分。
      19.隔音材料广泛应用于生活的方方面面,如家庭装修、汽车隔音、娱乐休闲场所等,下面是小刚对材料的隔音性进行的社会实践探究。
      实验步骤:①搜集各种材料,如衣服、报纸、平装书、塑料袋、袜子;
      ②把闹钟放到鞋盒里,用衣服填充鞋盒并盖上盒盖,然后逐渐远离盒子直到听不见滴答声,记下此时人离盒子的距离;
      ③分别用其他各种材料包裹和填充鞋盒,重复以上实验,得到下表的数据:
      回答问题:
      (1)小刚设计的实验利用了离声源越远,听到声音的______(响度、音调或音色)越小的原理。
      (2)根据所得数据可知表面粗糙,内部多孔的材料,其隔音性能______(好或差)。
      (3)在控制噪声的方法分类中,“隔音”是在______处减弱噪声。
      20.小丽同学在学习声现象时做了几个探究实验:
      (1)如图甲所示,将正在发声的音叉放入水中,能观察到音叉周围溅起许多水花,这说明发出声音的音叉在______,此实验的物理研究方法叫作______。
      (2)如图乙所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起,该实验能说明声音可以传递______。
      (3)如图丙所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出玻璃罩内的空气,所听到的铃声将会逐渐______(选填“变大”、“变小”或“不变”),推测玻璃罩内抽成真空后,就听不到闹钟响铃的声音了,这个现象说明声音______(选填“能”或“不能”)在真空中传播,在这种情况下,你是怎样得出这一结论的______。
      A.通过日常生活经验得出的
      B.用实验直接证实的
      C.建立在实验基础上加科学的推理得出的
      21.同学在学习“测量平均速度”时,让小车从带有刻度(分度值为1cm)的斜面顶端由静止滑下,图1中的圆圈是小车到达A、B、C三个位置时电子表显示的时间(圆圈里的数字分别表示“时:分:秒”)。
      (1)该实验是根据公式______进行测量的;需要的测量工具是停表和______;
      (2)小车所放的斜面应保持较______(填“大”或“小”)的坡度,这样便于测量______;
      (3)通过分析图中所给的信息可以判断:小车从斜面顶端运动到底端的过程中______(选填“是”或“不是”)做匀速直线运动;小车在BC段运动的平均速度vBC是______m/s;
      (4)在实验前必须熟练使用电子表,如果小车到达C点后过了一段时间才停止计时,则会使所测的平均速度的测量值偏______(选填“大”或“小”);速度最快的是______阶段(选填“AB”、“BC”、“AC”);
      (5)图2中符合小车沿斜面顶端下滑到斜面底端的运动是图______(选填:A、B、C、D)。
      22.茶圣陆羽在《茶经》中形容沸腾的水“势如奔涛”,为了观察这一现象实践小组的同学进行如下实验:
      (1)先按照______(选填“自下而上”或“自上而下”)的顺序安装图甲实验器材;
      (2)如图乙中a、b是小明、小红分别根据自己的实验数据绘制出水的温度与时间关系的图像,分析图像可知:①水沸腾前温度不断升高,沸腾时温度______;
      ②小明、小红所测水的沸点均不是100℃,说明当地气压______(选填“高于”、“低于”或“等于”)1个标准大气压。
      (3)小福将水加热至沸腾所用的时间过长,你给他的合理建议是______(写出一条即可);
      (4)在家烧水煮饺子,当水烧开准备下饺子时,妈妈提醒他锅里的水有点少,于是小闽又往锅里迅速加了一大碗水(水量比锅里少),用同样大的火直至将水再次烧开。图丙中能说明其整个烧水过程中温度随时间变化的图像是______(填字母)。
      四、计算题:本大题共2小题,共12分。
      23.夏天常会出现雷暴天气,小明在阳台观察到远处闪电后2.5s后听到雷声,请问小明距离雷电发生出处的距离约为多少米?(已知声音在空气中的传播速度为340m/s)
      24.如图所示,轿车从某地往十堰方向匀速行驶。当到达A地时,车内的钟表显示为9时05分;到达B地时,钟表显示为9时35分。求:
      (1)轿车从A地到B地用多少小时?
      (2)轿车从A地到B地的速度;
      (3)若轿车仍以该速度继续匀速行驶,从B地到达十堰需要多长时间?
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】B
      4.【答案】C
      5.【答案】D
      6.【答案】B
      7.【答案】A
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】B
      11.【答案】A
      12.【答案】C
      13.【答案】-4
      74
      307.5
      2.50

      14.【答案】2.63cm
      2.35cm

      15.【答案】音色
      音调

      16.【答案】列车
      80

      17.【答案】匀速
      路程

      18.【答案】会放热
      内侧
      液化
      不变
      升华
      吸热

      19.【答案】响度;
      好;
      传播过程中
      20.【答案】振动;转换法 能量 变小;不能;C
      21.【答案】;刻度尺 小;时间 不是;0.5 小;BC C
      22.【答案】自下而上 保持不变;低于 减少水的质量 C
      23.【答案】小明距离雷电发生出处的距离约为850m。
      24.【答案】解:(1)轿车从A地到B地所用时间:
      t=9:35-9:05=30min=0.5h;
      (2)轿车从A地到B地的路程:
      S1=120km-70km=50km,
      轿车从A地到B地的速度:
      v===100km/h。
      (3)从B地到达南宁需要的时间为t2===0.7h。
      答:(1)轿车从A地到B地用0.5h;
      (2)轿车从A地到B地的速度为100km/h;
      (3)若轿车仍以该速度继续匀速行驶,从B地到达十堰需要0.7h。 材料
      衣服
      报纸
      平装书
      塑料袋
      袜子
      听不见滴答声的实际距离/m
      2.1
      2.8
      3.7
      5.2
      1.2

      相关试卷

      2025-2026学年新疆伊犁州八年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年新疆伊犁州八年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年新疆克州八年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年新疆克州八年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年新疆伊犁州九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年新疆伊犁州九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map