搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年陕西省西安市曲江一中九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      • 1.06 MB
      • 2025-12-20 12:13:33
      • 29
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年陕西省西安市曲江一中九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025-2026学年陕西省西安市曲江一中九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025-2026学年陕西省西安市曲江一中九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025-2026学年陕西省西安市曲江一中九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年陕西省西安市曲江一中九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.如图所示的四种工具,正常使用属于费力杠杆的是( )
      A. 开瓶器B. 羊角锤
      C. 铁皮剪子D. 筷子
      2.为响应国家“每日体育锻炼时间不低于两小时”的要求,某校组织学生远足爬山,开展户外运动。爬山区域等高线如图所示,不考虑重力变化,队伍重力势能最大的位置是( )
      A. A处
      B. B处
      C. C处
      D. D处
      3.2025年10月31日,铁一曲江师生赴酒泉卫星发射中心观礼神舟二十一号载人飞船发射,见证中国航天人再一次开启迈向星辰大海的征程。关于火箭发射,下列说法正确的是( )
      A. 火箭发动机使用比热容大的燃料
      B. 火箭燃料燃烧越充分,可以同时提高发动机的效率和燃料的热值
      C. 火箭外壳与空气摩擦,温度升高,含有的热量增大
      D. 火箭在加速升空过程中,机械能增大
      4.修建房屋时,质量为60kg的建筑工人使用滑轮组提升建材。他用竖直向下的拉力在15s内将重为480N的建材匀速提升了3m,每个滑轮重20N,不计滑轮摩擦和绳重,g取10N/kg。下列结论正确的是( )
      A. 工人拉动绳子的速度为0.2m/s
      B. 工人对绳子拉力的功率50W
      C. 此装置的机械效率为96%
      D. 工人所提升的重物越重时,滑轮组的机械效率越低
      5.关于电学知识,下列说法错误的是( )
      A. 电源是提供电压的装置B. 电流是电荷自由移动形成的
      C. 电压是形成电流的原因D. 电路中有电流时电路两端就一定有电压
      6.小明要设计自动防盗报警电路。要求:开关S闭合后,灯亮电铃不响;当房门被打开时,细导线MN被扯断,灯亮且电铃响。下列电路符合设计要求的是( )
      A. B.
      C. D.
      7.物理课上,老师给同学们出示了一个有盖的纸盒,盒中的两个灯泡L1和L2连接在同一电路中,下列可以判断两灯一定串联的是( )
      A. 闭合开关两灯都发光,断开开关两灯都熄灭
      B. 两灯一样亮
      C. 通过L1和L2的电流相同
      D. L1和L2两端的电压不同
      8.如图甲所示,快递员用推力F将重为800N的快递,先沿水平面推行一段距离,再推至长4m、高2m的斜面顶端,推力始终与快递运动方向相同;快递在整个运动过程中,路程与时间变化关系和推力与时间变化关系分别如图乙、丙所示(g取10N/kg),下列分析正确的是( )
      A. 0~4s内快递所受的摩擦力为800NB. 0~4s内推力F的功率为800W
      C. 4~12s内快递克服重力做的功为3200JD. 4~12s内快递受到的摩擦力为100N
      9.如图所示,当开关S闭合时,电流表A1的示数是3A,电表A2的示数是2A,电流表A3的示数是2.5A,通过灯L1和L2的电流分别为( )
      A. 1A,2A
      B. 1A,1.5A
      C. 1.5A,1A
      D. 2A,2.5A
      10.如图所示,闭合开关,两个小灯泡L1和L2均能发光。下列关于该电路的分析正确的是( )
      A. 若乙为电流表,则乙测L1的电流
      B. 若丙为电流表,则两灯一定并联
      C. 若甲为电流表,则乙可能为电压表
      D. 若甲为电流表,则丙测L1的电压
      二、填空题:本大题共5小题,共14分。
      11.一节新干电池的电压为 V,人体安全电压不高于 V;电动自行车,它具有轻便、节能、环保等特点。只要将车钥匙插入锁孔并顺时针旋转一下,车子就通电了。这车钥匙实质相当于一个 ;给电动车充电时,电瓶相当于 (后两空均选填“电源”“开关”或“用电器”);
      12.甲图是“西安最美环山公路”骊山大道,环山公路修得弯弯曲曲,宛如盘龙,其相当于 (选填“斜面”或“轮轴”),主要是为了省力;乙图是用螺丝刀拧螺丝的情景,手柄粗一些的螺丝刀用起来更 ;丙图是旗杆顶部安装的滑轮,使用该滑轮是为了 (后两空选填“省力”、“省距离”或“改变力的方向”)。
      13.用水壶烧水,这是通过 方式改变其内能,水沸腾后会顶起壶盖,此过程能量转化情况与四冲程汽油机的 冲程相似。一单缸四冲程汽油机,飞轮转速为3000r/min,则1s对外做功 次。
      14.如图甲所示的电路,闭合开关S1、S2,电压表V1、V2的示数如图乙所示。则L1两端的电压是 V;断开开关S2,电压表V1将会 。(选填“变为0”、“等于电源电压”或“超量程”)
      15.如图所示,电源电压不变,灯L1、L2完全相同。闭合S1,断开S2、S3,灯L1、L2是 联的。闭合S1、S2,断开S3,电压表示数为U1;闭合S1、S3,断开S2,电压表示数为U2,则U1:U2= 。
      三、作图题:本大题共1小题,共1分。
      16.(1)如图所示,O为支点,画出力F的力臂l。
      (2)如图所示的实物电路中,当开关都闭合后,会出现短路现象。只改动一根导线,使两灯并联,开关S控制干路,S1控制灯L2,在需改动的线上画“×”,并画出正确接法。
      四、实验探究题:本大题共4小题,共22分。
      17.(1)小梅同学进行“探究不同物质吸热升温的现象”和“比较不同燃料燃烧时放出的热量”的实验,实验装置如图。
      除了图中已经呈现的器材,你认为两个实验都还要用到的其它测量工具是______;“探究不同物质吸热升温的现象”实验是通过______来反映物质吸收热量的多少(选填“加热时间”或“温度计示数的变化”);
      (2)如图,小明用柠檬自制水果电池,将电流表和一个灯泡接入,电流表指针偏转情况如图所示,根据指针的偏转情况我们可以知道______(选填“A”或“B”)端为正极;
      (3)在用电流表测电流的实验中:甲同学在闭合开关前发现电流表的指针如图所示,其原因是______。
      18.如图所示,小明在“探究串联电路电压特点”的实验中:
      (1)连接电路时,开关应该处于______(选填“断开”或“闭合”)状态;
      (2)闭合开关后,发现两个灯泡都不亮,电压表示数接近电源电压。接下来的操作最合理的是:断开开关,______(选填下列字母),然后闭合开关,观察电压表示数;
      A.立即更换两个灯泡
      B.拧紧L1两端的接线柱
      C.拧紧L2两端的接线柱
      (3)排除故障后,电压表的示数如图乙所示,则此时灯泡L1两端的电压为______V;
      (4)实验中小明发现两灯都发光,且L1比L2更亮,则通过L1的电流______L2的电流;
      (5)小明在测量了灯L1两端的电压后,断开开关,然后将导线AB的A端松开,接到C点上,测量L2两端的电压,这一做法会造成______;
      (6)小明用电压表分别测出A与B、B与C、A与C两点间的电压为UAB、UBC、UAC接下来他更换不同规格的灯泡,经过多次实验,将其中的几次数据记录在上表中。表格中有明显错误的数据是______V,造成错误的可能原因是______;
      (7)小明进行多次实验的目的是______(填序号:①寻找普遍规律、②减小实验误差)
      19.在探究并联电路的电流特点时,某班各组同学从甲、乙、丙、丁四种规格的灯中,选取两个并联起来接在相同电源上,组成如图1所示的电路。
      (1)用电流表测出电路中三个位置的电流来寻找规律,以下取点不合适的是______;
      A.E、A、D
      B.E、B、C
      C.F、C、D
      D.F、A、D
      (2)小王组在连接电路时,刚接好最后一根导线,小灯泡就发光了,原因是______。
      (3)小明组连接了如图2的实物连接图,此时,电流表测的是通过______(选填“L1”、“L2”、“干路”)的电流。
      (4)小李组闭合开关,电流表示数如图3所示。为了测量结果准确,她应该______;
      (5)某次测量中,小红发现电流表接线柱上共连接了三根导线,如图4所示,其中导线甲中的电流为0.2A,导线乙中的电流为0.3A,则根据电路中的电流特点,导线丙中的电流为______。
      20.某小组在参观古代科技展时,看到一汲水装置——辘轳,如图(a)所示。讲解员介绍:辘轳是古人利用他们的智慧发明创造的工具,解决了提水费力问题。它是主要由大轮和小轮组成的轮轴装置。使用它能够实现“四两拨千斤”。辘轳静止时满足杠杆的平衡条件。
      【质疑与验证】
      (1)某同学质疑辘轳静止时满足杠杆的平衡条件,该同学自制了一部分器材,进行验证;
      (2)该同学先在质量分布均匀的圆形薄硬板上画一条直径MN,并标出圆心O和均匀的刻度,再以O为圆心过MN上的L点画一个圆。接下来,在圆心处挖一个洞,然后将圆板安装在铁架台的固定的光滑转轴上,转轴水平且与圆板平面垂直,如图(b)所示;
      (3)将一组钩码(钩码重均为0.5N)通过细线悬挂在L点,另一组钩码悬挂在N点。调整右侧钩码个数直至MN处于水平且静止,如图(c)所示。规定能使圆板顺(逆)时针转动的力为动(阻)力。由图(c)中的信息得到:动力×动力臂______阻力×阻力臂;
      (4)多次调整力和力臂,反复进行实验,记下每一次MN水平且静止时的数据;
      (5)处理数据后,发现每次圆板静止时都满足杠杆的平衡条件;
      (6)实验中,每次均使MN在水平位置静止,MN应与悬挂钩码的细线______(填“垂直”或“平行”);目的是便于测量______;
      【反思】
      (7)古人之所以把井绳缠在小轮上,是因为这样做可以______力;
      (8)制造辘轳时,把小轮和大轮半径之比变______,可以达到更省力的目的。(不计机械自重和轴的摩擦)
      五、计算题:本大题共3小题,共24分。
      21.如图所示,电源电压始终为5V。
      (1)当只闭合S2和S4时,电压表的示数为4V。求L1和L2两端的电压各为多少?
      (2)当只闭合S1和S3时,电流表A1和A2的示数分别为0.1A和0.5A,求L1和L2通过的电流分别为多少?
      22.混合动力汽车具有节能、低排放等优点。当混合动力汽车启动时,内燃机不工作,蓄电池向车轮输送能量,当需要高速行驶或蓄电池电能过低时,内燃机启动,既可以向车轮输送能量,又可以给蓄电池充电。在某次测试中,由内燃机提供能量,汽车以60km/h 的速度匀速行驶了0.5h,所受阻力为6000N,求:
      (1)测试过程中牵引力做了多少J的功?
      (2)若所用燃料的热值为4.5×107J/kg,测试过程中消耗15kg燃料(假设燃料完全燃烧),则放出的总热量是多少J?
      (3)在测试中,混合动力汽车的热机效率是30%,则本次测试过程中混合动力汽车的发电量是多少J?
      23.燃气热水器是一种高效、快捷的洗浴设备,图示为某款燃气热水器的结构、原理图。该燃气热水器的技术参数如表所示,“额定耗气量”的含义是:热水器正常工作1小时消耗的燃气体积。
      燃气热水器的热效率通常指热水器有效利用热量的效率,能效等级是根据热效率来划分的,其中三级能效的热效率不得低于84%,二级能效的热效率不得低于88%,而一级能效的热效率则不得低于96%。
      (1)某次洗浴,热交换器在10min内将质量为100L的水的温度升高20℃,则该过程中水吸收的热量为多少J?(水的比热容为,)
      (2)此次洗浴,燃气热水器以额定耗气量正常工作10min。若该过程燃气完全燃烧,则放出的热量为多少J?
      (3)请根据计算判断该燃气热水器的能效等级属于几级。
      1.【答案】D
      2.【答案】D
      3.【答案】D
      4.【答案】C
      5.【答案】B
      6.【答案】C
      7.【答案】D
      8.【答案】D
      9.【答案】B
      10.【答案】D
      11.【答案】1.5
      36
      开关
      用电器

      12.【答案】斜面
      省力
      改变力的方向

      13.【答案】热传递
      做功
      25

      14.【答案】3
      超量程

      15.【答案】串
      2:1

      16.【答案】(1) (2)
      17.【答案】天平;加热时间 B 电流表未调零
      18.【答案】断开 B 1.9 等于 电压表指针反向偏转 11.0;按大量程读数 ①
      19.【答案】C 连接电路时开关未断开 干路 断开开关,电流表改用小量程 0.1 A或0.5A
      20.【答案】=; 垂直;力臂; 省;(8 )小
      21.【答案】当只闭合S2和S4时,L1和L2两端的电压分别为4V、1V;
      L1和L2通过的电流分别为0.1A、0.4A
      22.【答案】测试过程中牵引力做的功为1.8×108J;
      若所用燃料的热值为4.5×107J/kg,测试过程中消耗15kg燃料(假设燃料完全燃烧),则放出的总热量是6.75×108J;
      若该次测试中内燃机的效率为30%,此测试过程中蓄电池增加的电能为2.25×107
      23.【答案】(1)该过程中水吸收的热量为8.4×106J (2)天然气完全燃烧放出的热量为9×106J (3)该燃气热水器的能效等级属二级 实验次数
      UAB/V
      UBC/V
      UAC/V
      1
      2.0
      1.0
      3.0
      2
      1.4
      1.6
      3.0
      3
      0.8
      11.0
      3.0
      适用燃气
      天然气
      热值
      3×107J/m3
      额定耗气量
      1.8m3/h

      相关试卷

      2025-2026学年陕西省西安市曲江一中九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年陕西省西安市曲江一中九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年陕西省西安市部分学校九年级(上)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年陕西省西安市部分学校九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年陕西省西安市曲江一中八年级(下)期中物理试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年陕西省西安市曲江一中八年级(下)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map