搜索
      点击图片退出全屏预览

      海南省2025年中考物理真题附真题解析

      • 1.66 MB
      • 2026-04-28 03:00:40
      • 232
      • 2
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      海南省2025年中考物理真题附真题解析第1页
      点击全屏预览
      1/14
      海南省2025年中考物理真题附真题解析第2页
      点击全屏预览
      2/14
      海南省2025年中考物理真题附真题解析第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      海南省2025年中考物理真题附真题解析

      展开

      这是一份海南省2025年中考物理真题附真题解析,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项是正确的)
      1. 中考期间天气炎热,为了舒适又节能,我们应将考场空调的温度设置
      A.0CB.6℃C.26℃D.36℃
      【答案】C
      【解析】【解答】人感觉到舒适的温度为24-26摄氏度,故C正确,ABD错误;
      综上选C。
      【分析】熟悉生活重常见的温度,如体温为37℃,令人舒适的温度为24℃。
      2.将下列物品分别接入如图电路中的a、b两点,能使小灯泡发光的是( )
      A.塑料尺B.金属勺C.橡皮擦D.玻璃杯
      【答案】B
      【解析】【解答】电路处于断路状态,通过连接导体使得电路处于通路,金属勺子属于导体,所以可以使得灯泡发光。故B正确,ACD错误;
      【分析】导体:易于传导电流的物质,金属,人体、液体;绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨。
      3.小海想测量物理课本的宽度,应选择的测量工具是
      A.体温计B.秒表C.刻度尺D.弹簧测力计
      【答案】C
      【解析】【解答】长度的测量使用的工作为刻度尺,故C正确,ABD错误;
      综上选C。
      【分析】刻度尺的使用:使用刻度尺要注意量程和分度值,中学设计的刻度尺,分度值为0.1cm,读书时要估计到分度值后一位。
      4.下列实例中,利用光的直线传播的是
      A.激光准直
      B.削冰取火
      C.光纤通信
      D.对镜整装
      【答案】A
      【解析】【解答】A、激光准直就是利用光沿直线传播,故A正确;
      B、削冰取火利用了光的折射,故B错误;
      C、光纤通信利用了光的反射,故C错误;
      D、对镜整装属于光的反射,故D错误;
      综上选A。
      【分析】1、光的反射:光在同一种介质中传播中,遇到反射面,将一部分光反射回来的现象叫做光的反射,常见例子有:平面镜反射,湖面反射;
      2、光的折射:光经过不同介质时,传播方向会发生偏折的现象,如:海市蜃楼、彩虹的形成、岸面看水水变浅;
      3、光的直线传播:光在同种介质中沿直线传播,实例有影子的形成、日食、小孔成像、激光校准等。
      5.下列实例中,为了减小摩擦的是( )
      A.行李箱安装滚轮
      B.守门员佩戴防滑手套
      C.鞋底制有凹凸不平的花纹
      D.擦黑板时用力压黑板擦
      【答案】A
      【解析】【解答】A、 行李箱安装滚轮是将滑动摩擦力改变为滚动摩擦,可以减小摩擦力,故A正确;
      BC、防滑手套、 鞋底制有凹凸不平的花纹 通过增加接触面的粗糙程度进而增加摩擦力,故BC错误;
      D、 擦黑板时用力压黑板擦 通过增加压力增加摩擦力,故D错误;
      综上选A。
      【分析】滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
      6.生命最宝贵,安全第一位。下列情景不符合安全常识的是( )
      A.乘坐汽车系安全带
      B.家用电器的金属外壳按地
      C.骑电动车戴安全头盔
      D.在一个插座上同时使用多个大功率用电器
      【答案】D
      【解析】【解答】A、 乘坐汽车系安全带 可以防止紧急刹车带来的危险,故A不符合题意;
      B、金属外壳接地可以避免外壳触电引发的安全事故,故B不符合题意;
      C、带安全头盔可以有效保护头部,故C不符合题意;
      D、 在一个插座上同时使用多个大功率用电器 可能引发电路电流过大,引发火灾,故D符合题意,
      故选D。
      【分析】1、家庭安全用电原则:不同时使用功率较大的电器,避免电路中功率较大导致电流较大,引发火灾、不湿手接触用电器开关、不在电线上上晾衣服,金属外壳要接地,避免发生触电;
      2、惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述。
      7.下列有趣的“吸引”现象,和大气压强有关的是()
      A.磁铁吸引大头针
      B.摩擦后的气球吸引头发
      C.吸盘吸在墙壁上
      D.压紧的铅互相吸引
      【答案】C
      【解析】【解答】A、 磁铁吸引大头针 是利用磁性来工作的,故A错误;
      B、 摩擦后的气球吸引头发 是利用了电荷的相互作用,故B错误;
      C、 吸盘吸在墙壁上 是利用了外界大气压大于内部气压,产生向墙壁的压强差工作,故C正确;
      D、 压紧的铅互相吸引 是利用了分子间作用力,故D错误。
      综上选C。
      【分析】1、微观粒子的构成特点:分子之间存在间隙,分子间的相互作用力包括引力和斥力,
      2、两种电荷:电荷间的作用规律为:同性电荷相互排斥、异性电荷相互吸引,吸引细小物质,
      3、大气压的应用; 吸盘是将吸盘内部的气压减小,导致外界大气压大于内部气压,将吸盘压在墙面,和吸管吸取饮料的原理相同;
      4、磁铁可以吸引铁镍钴等物体。
      8.小南用如图所示装置探究水沸腾前后温度变化的特点,并根据实验数据作出水的温度随时间变化的图像。则得到的图像应该是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解析】【解答】水在沸腾前,随着加热时间的增加,温度增加,当温度达到沸点后,不断加热但是温度保持不变,故B正确,ACD错误;
      综上选B。
      【分析】水沸腾的温度时间特性:水到达沸点时的特点为加热但温度保持不变,气泡由小变大;标准大气压下水的沸点为100℃,低于标准气压,沸点低于100℃。
      9.海南黎陶被称为指尖上的非遗“活化石”。下列关于黎陶技艺的说法,正确的是( )
      A.揉团搓条,说明力可以改变物体的运动状态
      B.盘筑修坯,陶坯上的泥条盘得越多质量越大
      C.竹刀雕花,竹刀的刀口尖细是为了减小压强
      D.椰壳烧制,通过做功的方式改变陶罐的内能
      【答案】B
      【解析】【解答】A、 揉团搓条,说明力可以改变物体的形状,故A错误;
      B、 盘筑修坯,陶坯上的泥条盘得越多,体积越大,根据密度公式计算可知质量越大,故B正确;
      C、 竹刀雕花,竹刀的刀口尖细,减小的受力减小,根据F=Ps计算可知,压强增大,故C错误
      D、 椰壳烧制,通过热传递的方式改变陶罐的内能,故D错误;
      综上选B。
      【分析】1、压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积;
      2、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
      3、密度公式:m=ρV,体积越大,密度不变,所以质量不变;
      4、热传递是热量从温度高的物体传到温度低的物体,或者从物体的高温部分传到低温部分的过程。
      10. 学校安装了一款能根据光照强度实现自动控制的“智能照明灯”,电路如图所示。电源电压保持不变,R1为定值电阻,R2为光敏电阻,其阻值随光照强度增大而减小。闭合开关s,当光照强度减小时,下列说法正确的是( )
      A.灯泡一定发光B.电磁铁磁性增强
      C.电压表示数减小D.通过R1的电流减小
      【答案】D
      【解析】【解答】光照强度减小时 ,光敏电阻变大,根据串联分压可知,其两端电压变大,电压表示数变大,故C错误;电源电压不变,结合欧姆定律计算可知,电路中电流减小,故D正确,电磁铁磁性减小,故B错误;可能导致衔铁分开,使得受控电路断路,灯泡不亮,故A错误。
      综上选D。
      【分析】1、电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压;
      2、串联分压:用电器串联时,其两端的电压和电阻成正比;
      3、电磁铁磁性的有无与电流的通断有关,磁性强弱与两个因素有关:线圈匝数多少、电流大小。
      二、填空题(本大颓共7小题,每小颓4分,共28分)
      11.在2025年世界乒乓球锦标赛上,我国运动员孙颖莎和王楚饮以大比分3比1战胜对手,实现世乒赛混双三连冠,观众席上欢呼声震耳欲聋,全场为之沸腾。请运用有关物理知识,完成11-12题。
      (1)“震耳欲聋”形容声音的 (选填“响度”“音调” 或“音色”)大;运动员听到的欢呼声是通过 传播的。
      (2)在比赛中,孙颖莎跳起扣球,以球桌为参照物,孙颖莎是 (选填“静止”或“运动”)的:王楚钦打出一个弧圈球,此时,空气相对乒乓球流速大的一侧压强 (选填“大”或“小”)。
      【答案】(1)响度;空气
      (2)运动;小
      【解析】【解答】(1)“震耳欲聋”形容声音的强度大,即响度大,声音通过空气传播到人的耳朵中。
      (2)以球桌为参照物,球桌静止,但孙颖莎在跳起扣球, 和球桌的运动状态不同,二者相对运动,因此相对球桌孙颖莎是运动的;根据流速和压强的关系可知,流速越大,压强越小。
      【分析】1、声音的特点:不同材料决定音色不同;振幅决定响度;振动频率决定音频;振动频率决定音频,频率越高,音调越高,频率越低,音调越低;声音的响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大.
      2、压强和流速的关系:压强越大,流速越小,应用为飞机机翼上凸,空气流速快,导致压强较小,形成向上的升力.
      3、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止。
      (1)【解答】“震耳欲聋”形容声音的强度大,即响度大,声音通过空气传播到人的耳朵中。
      (2)【解答】 孙颖莎跳起扣球, 和球桌的运动状态不同,二者相对运动,根据流速和压强的关系可知,流速越大,压强越小。
      12.2025年5月29日,我国首个“液氧甲烷+不锈钢+海上软肴陆回收”火箭,在山东烟台成功完成了首次海上飞行回收试验。本次飞行试验顺利完成点火起飞、满推力爬升、变推力调节、发动机一次关机、自由下降滑行、发动机二次启动、减速至海西悬停、海西软着陆8个工作阶段。请运用有关物理知识,完成13-15题。
      (1)火箭使用的燃料甲烧是天然气的主要成分,天然气属于 (选填“可再生”或“不可再生″)能源;利用甲烷作为燃料主要是因为它的热值 (选填“大”或“小”)。
      (2)下降过程火箭速度减小,其机械能 (选填 “增加”“减少”或“不变”):控制中心利用 波向火箭传递信息。
      (3)火箭所受重力为G,在海面悬停时,向下喷火获得的反推力为F。则F G(填“>”,“I2,但没有记录I1和I2对应哪种方案。请你根据上述信息判断更节能的方案是哪一个 (选填“①”或“②”),求该方案新接入电热丝的电阻。(要写出详细过程)
      【答案】(1)解:根据欧姆定律计算可知
      (2)解: R0通电10s产生的热量 Q=I2Rt=(5A)2×44Ω×10s=11000J;
      (3)②;根据欧姆定律计算可知,根据电功率公式计算可知,,由于Pa=Pb,所以Ia<Ib,所以Ia对应②,Ib对应 ① ,根据P=UI计算可知电流小,电功率小,所以② 节能;代入I1=4A,解得Pb=Pa=;解得Ia=3.2A,所以Ra=
      【解析】【分析】(1)根据欧姆定律U=IR计算R0;
      (2)结合焦耳定律计算 R0通电10s产生的热量;
      (3)根据欧姆定律计算可知,
      根据电功率公式计算可知,

      由于Pa=Pb,所以Ia<Ib,所以Ia对应②,Ib对应 ① ,
      根据P=UI计算可知电流小,电功率小,所以②节能;
      代入I1=4A,解得Pb=Pa;
      进而计算Ia,根据欧姆定律和电阻的串联计算Ra=。品种
      质量m/g
      体积V/cm3
      密度ρ/(g·cm-3)
      妃子笑



      实验次数
      电压 U/V
      电流 I/A
      1
      1.0
      0.10
      2
      1.4
      0.14
      3
      2.0
      0.20
      4
      2.6
      0.26

      相关试卷

      海南省2025年中考物理真题附真题解析:

      这是一份海南省2025年中考物理真题附真题解析,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025年海南省中考物理真题含答案:

      这是一份2025年海南省中考物理真题含答案,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      2024年海南中考真题物理试卷[原题+解析版]:

      这是一份2024年海南中考真题物理试卷[原题+解析版],共15页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map