搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京师范大学附属中学高二上学期期末考试化学试题(解析版)-A4

      • 2.76 MB
      • 2025-12-17 10:43:37
      • 30
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      北京师范大学附属中学高二上学期期末考试化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/23
      北京师范大学附属中学高二上学期期末考试化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/23
      北京师范大学附属中学高二上学期期末考试化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      北京师范大学附属中学高二上学期期末考试化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份北京师范大学附属中学高二上学期期末考试化学试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了本试卷有2道大题,共11页,考生务必将答案填写在答题纸上,可能用到的相对原子质量,1醋酸溶液pH>1等内容,欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.本试卷有2道大题,共11页。考试时长90分钟,满分100分。
      2.考生务必将答案填写在答题纸上。
      3.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5
      一、选择题(14道小题,共42分,每小题只有1个选项符合题意)。
      1. 下列化学用语书写不正确的是
      A. 的结构示意图:
      B. NaCl的电子式:
      C. 基态铜原子()的价层电子排布式:
      D. 电子云图为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Cl是17号元素,Cl-结构示意图为,故A正确;
      B.NaCl为离子化合物,电子式为:,故B正确;
      C.铜原子(29Cu)是29号元素,价层电子排布式为:3d104s1,故C错误;
      D.p能级电子云形状为哑铃形,故2pz的电子云沿z方向,电子云图为,故D正确;
      故本题选C。
      2. 下列解释事实的化学用语书写不正确的是
      A. 0.1醋酸溶液pH>1:
      B. 钢铁制品在潮湿空气中的电化学腐蚀:
      C. 可用溶液清洗油污:
      D. 溶液与闪锌矿(ZnS)反应生成铜蓝(CuS):
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.醋酸是弱电解质,在水溶液中部分电离,电离方程式为:,A项正确;
      B.钢铁制品在潮湿空气中发生电化学腐蚀时,负极反应式为:,B项错误;
      C.水解使溶液显碱性,所以可用于清洗油污,水解方程式为:,C项正确;
      D.CuS的溶解度比ZnS更小,所以溶液与闪锌矿(ZnS)反应生成铜蓝(CuS)的离子方程式为:,D项正确;
      答案选B。
      3. 下列溶液中各微粒的浓度关系不正确的是
      A. 溶液:
      B. KCl溶液:
      C. CH3COONa 溶液:
      D. 室温下,pH=7的、混合溶液:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 溶液中,Fe3+发生水解,则,故A正确;
      B. KCl溶液呈中性,,故B正确;
      C.CH3COONa 溶液中CH3COO-发生水解使溶液呈碱性,则溶液中,故C错误;
      D.室温下,pH=7的、混合溶液中呈中性,,由电荷守恒可知吗,故D正确;
      故选C。
      4. 中国科学家使用三元Ni-Fe-V催化剂,通过电催化实现了在温和的条件下人工固氮,电极上的催化机理的示意图如下图所示。
      下列说法不正确的是
      A. 三元Ni-Fe-V催化剂可降低固氮反应的活化能
      B. 电催化过程的电极反应:
      C. ①②③中均断开N原子间的键,形成键
      D. 该电极上可能发生生成氢气的反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.催化剂可通过降低反应活化能,加快反应速率,A正确;
      B.根据图示可知,电催化过程中得电子与氢离子结合成氨,电极反应:,B正确;
      C.③未断开N原子间的键,而是N原子间σ键,C错误;
      D.图可知,氢离子得电子生成了氢原子,两个氢原子之间可以得到氢气,因此该电极上可能发生生成氢气的反应,D正确;
      答案选C
      5. 如图所示是元素周期表前四周期的一部分,下列关于五种元素的叙述中正确的是
      A. X的基态原子最外层p轨道上有2个未成对电子
      B. 气态氢化物的稳定性Y>X
      C. Z的基态原子价层电子排布式为
      D. 第一电离能:R>W>Y
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据元素在周期表的位置可知,X为F元素,W为P元素,Y为S元素,R为Ar元素,Z为Br元素。
      【详解】A.X为F元素,核外电子排布:,最外层p轨道上有1个未成对电子,A错误;
      B.元素非金属性越强,简单气态氢化物越稳定,非金属性:,气态氢化物稳定性:,B错误;
      C.Z为Br元素,为第VIIA元素,其基态原子价层电子排布式为,C错误;
      D.同周期元素其第一电离能从左到右逐渐增大,P核外电子排布处于半充满的较稳定状态,其第一电离能大于同周期相邻族元素,第一电离能:,D正确;
      答案选D。
      6. 下列实验装置(部分夹持装置已略去)不能达到对应实验目的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.反应在敞口容器中,反应放出的热量会迅速扩散到空气中,不能准确测量中和热,A符合题意;
      B.通过测定收集一定体积的H2所需的时间或一定时间收集H2的体积大小来测定锌与稀硫酸反应速率,B不符合题意;
      C.将平衡球放在两个不同温度的水中,根据温度变化与气体颜色的深浅判断温度对化学平衡移动的影响,C不符合题意;
      D.电解饱和食盐水阳极反应:,具有氧化性,可将碘离子氧化为碘单质,与淀粉作用溶液变蓝,D不符合题意;
      答案选A。
      7. 我国科学家设计可同时实现H2制备和海水淡化的新型电池,装置示意图如图。
      下列说法不正确的是
      A. 电极a是正极
      B. 电极b的反应式:N2H4-4e-+4OH-=N2↑+4H2O
      C. 每生成1mlN2,有2mlNaCl发生迁移
      D. 离子交换膜c、d分别是阳离子交换膜和阴离子交换膜
      【答案】C
      【解析】
      【分析】该装置为原电池,电极a上氢离子得电子生成氢气,则a为正极,电极反应为2H++2e-=H2↑,电极b上,N2H4在碱性条件下失去电子生成N2,b为负极,电极反应为N2H4-4e-+4OH-=N2↑+4H2O,根据电解池中,阳离子移向正极,阴离子移向负极,则钠离子经c移向左侧(a),氯离子经d移向右侧(b),c、d分别是阳离子交换膜和阴离子交换膜,据此解答。
      【详解】A.根据分析,电极a是正极,A正确;
      B.根据分析,电极b的反应式:N2H4-4e-+4OH-=N2↑+4H2O,B正确;
      C.根据N2H4-4e-+4OH-=N2↑+4H2O,每生成1mlN2,转移4ml电子,根据电荷守恒,有4mlNaCl发生迁移,C错误;
      D.根据分析,离子交换膜c、d分别是阳离子交换膜和阴离子交换膜,D正确;
      故选C。
      8. 某小组利用下面的装置进行实验,②、③中溶液均足量,操作和现象如下表
      资料:CaS遇水完全水解
      由上述实验得出的结论不正确的是
      A. ③中白色浑浊是CaCO3
      B. ②中溶液pH降低的原因是:H2S+Cu2+=CuS↓+2H+
      C. 实验①中CO2过量发生的反应是:CO2+H2O+S2-=CO32-+H2S
      D. 由实验I和II不能比较H2CO3和H2S酸性的强弱
      【答案】C
      【解析】
      【分析】实验I:向盛有Na2S溶液的①中持续通入CO2至过量,②中产生黑色沉淀,溶液的pH降低,说明生成了硫化氢气体,同时生成了硫酸;③中产生白色沉淀,该浑浊遇酸冒气泡,说明二氧化碳被氢氧化钙溶液吸收生成了碳酸钙沉淀;
      实验II:向盛有NaHCO3溶液的①中持续通入H2S气体至过量,②中产生黑色沉淀,溶液的pH降低,是因为过量的硫化氢气体与硫酸铜溶液反应生成了硫化铜黑色沉淀,同时生成了硫酸;③中产生白色沉淀,该浑浊遇酸冒气泡,说明反应生成了二氧化碳,被氢氧化钙溶液吸收生成了碳酸钙沉淀。
      【详解】A.由上述分析可知,③中白色浑浊是CaCO3,不可能是CaS,CaS遇水完全水解,故A结论正确;
      B.②中溶液降低的原因:H2S+Cu2+=CuS↓+2H+,产生黑色沉淀,溶液的pH降低,故B结论正确;
      C.实验①中过量CO2发生的反应是2CO2+2H2O+S2-=2HCO3-+H2S,故C结论错误;
      D.根据实验I和II中现象:I中通二氧化碳有硫化氢生成;II中通硫化氢有二氧化碳生成,故不能比较H2CO3和H2S酸性的强弱,故D结论正确;
      答案为C。
      9. 一定温度下,在1 L的恒容密闭容器中发生反应:,反应过程中的部分数据如下表所示:
      下列说法不正确的是
      A. 0~5 min用A表示的平均反应速率为
      B. 此温度下,反应的平衡常数K为1.6
      C. 物质B平衡转化率约为33%
      D. 15 min后,再加入A、B、C各1.6 ml,平衡不移动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.0~5 min内C的物质的量增加了0.8 ml,由于容器的容积是1 L,则用A物质浓度变化表示的反应速率v(A)==0.04ml/(L/min),A正确;
      B.反应进行到10 min时,A物质的物质的量减少0.4 ml,根据物质反应转化关系可知B物质的物质的量减少0.8 ml,B的物质的量为2.4 ml-0.8 ml=1.6 ml,B的物质的量等于15 min时B的物质的量,则反应此时已达到平衡,此时C物质的量为1.6ml,可得,B正确;
      C.根据选项B分析可知:反应在进行到10 min时,A物质的物质的量减少0.4 ml,根据物质反应转化关系可知B物质的物质的量减少0.8 ml,B的平衡转化率约为 ,C正确;
      D.15 min后,再加入A、B、C各1.6 ml,等效于压缩体积,该反应为体积增大的反应,压强增大,反应逆向移动,D错误;
      故选D。
      10. 将溶液分别滴入溶液和溶液中,如图所示,I、Ⅱ中均有沉淀产生。(已知:是白色难溶于水的固体。)
      下列说法不正确的是
      A. 溶液和溶液中均存在:
      B. I中的沉淀可能有和
      C. Ⅱ中生成的反应:
      D. I和Ⅱ中加入溶液后,均降低
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.溶液和溶液中均存在电荷守恒:,A正确;
      B.Ⅰ中发生的反应有碳酸钠和硫酸亚铁生成碳酸亚铁沉淀,Fe2+遇碳酸根发生双水解反应生成Fe(OH)2沉淀, Fe(OH) 2会很快被空气中氧气氧化成Fe(OH)3,B正确;
      C.Ⅱ中生成的反应:,C错误;
      D.Ⅰ和Ⅱ中加入硫酸亚铁溶液后,生成沉淀,溶液的碱性减弱,pH均降低,D正确;
      故选C。
      11. 一种分解氯化铵实现产物分离的物质转化关系如下,其中代表或中的一种。下列说法正确的是

      A. a、c分别是
      B. 既可以是,也可以是
      C. 已知为副产物,则通入水蒸气可减少的产生
      D. 等压条件下,反应①、②的反应热之和,小于氯化铵直接分解的反应热
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分解的产物是和,分解得到的与反应生成,又可以分解得到和,则a为,b为,c为,d为。
      【详解】A.由分析可知,a为,c为,A项错误;
      B.d,B错误;
      C.可以水解生成,通入水蒸气可以减少的生成,C正确;
      D.反应①和反应②相加即为氯化铵直接分解的反应,由盖斯定律可知,等压条件下,反应①、反应②的反应热之和等于氯化铵直接分解的反应热,D错误;
      故选C。
      12. 利用下图装置进行铁上电镀铜的实验探究。
      已知:。下列分析不正确的是
      A. ①中气体减少,推测是由于溶液中减小,且Cu覆盖铁电极,阻碍与铁接触
      B. ①中检测到,推测可能发生反应:、
      C. 随阴极析出铜,推测②中溶液减小,平衡逆向移动
      D. ②中生成,使得比①中溶液的小,Cu缓慢析出,镀层更致密
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.随着反应的进行,一段时间后溶液中的减小,同时阴极发生电极反应:,生成的Cu覆盖在阴极铁制镀件表面,阻碍了与铁的接触,故气体减少,A正确;
      B.因为溶液中有和,铁制镀件与其接触,铁可能与和发生氧化还原反应生成,B正确;
      C.当阴极有Cu析出时,阴极电极反应:,阳极电极反应:,又因为②中电解液中无Fe元素,根据得失电子守恒,溶液不变,C错误;
      D.②中与反应生成,使得比①溶液中小,Cu缓慢析出,镀层更致密,D正确;
      答案选C。
      13. 实验小组设计实验除去粗盐溶液中的Ca2+、Mg2+、SO并进行定性检验。
      已知:Ksp[Mg(OH)2]=5.6×10-12,Ksp(BaSO4)=1.1×10-10,Ksp(BaCO3)=2.6×10-9。
      下列说法不正确的是
      A. 调节溶液的pH>12,可使滤液中c(Mg2+)<1×10-5ml/L
      B. 加入Na2CO3溶液发生的反应是Ba2++CO=BaCO3↓、Ca2++CO=CaCO3↓
      C. 加入盐酸发生的反应是2H++CO=CO2↑+H2O、H++OH-=H2O
      D. 若步骤①加入BaCl2溶液后进行过滤,可以避免白色沉淀M的生成
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.调节溶液的pH>12,则氢氧根离子浓度大于10-2ml/L,则滤液中c(Mg2+)<消耗的CO2,故推测有副反应,B正确;
      C.由题可知大量的CO来源于副反应的生成,反应①中C2H4(g)和CO(g)的变化量相等,则相同时间内副反应生成CO的速率大于反应①生成CO的速率,C正确;
      D.若体系生成的含碳物质只有C2H4和CO,根据碳原子守恒可知:2c0(C2H6)+c0(CO2)=c(CO)+c(CO2)+2c(C2H4)+2c(C2H6),D错误;
      故选D。
      二、填空题(5道小题,共58分)。
      15. 氨硼烷(NH3BH3)含氢量高、热稳定性好,是一种具有潜力的固体储氢材料。回答下列问题:
      (1)基态N原子中电子占据最高能级的电子云轮廓图为_______形,基态N原子的轨道表示式为_______。
      (2)B的第一电离能I1(B)=800kJ·ml−1,判断I1(Al)_______800kJ·ml−1(填“>”或“<”),从电子排布的角度说明判断理由_______。
      (3)NH3BH3分子中,与N原子相连的H呈正电性(Hδ+),与B原子相连的H呈负电性(Hδ-)。在H、B、N三种元素中:
      ①电负性由大到小的顺序是_______。
      ②原子半径由大到小的顺序是_______。
      ③在元素周期表中的分区与其他两种不同的是_______。
      (4)26Fe、27C、28Ni、29Cu是目前氨硼烷水解产氢催化剂研究的热点。不同催化剂催化氨硼烷水解产氢的性能如图所示。
      这四种催化剂中:
      ①催化效果最好的金属基态原子中未成对的电子数为_______。
      ②催化效果最差的金属基态原子的价层电子排布式为_______。
      【答案】(1) ①. 哑铃 ②.
      (2) ①. < ②. B和Al的基态原子电子排布式分别为1s22s22p1和1s22s22p63s23p1,3p能级的能量高于2p能级的能量,处于3p能级的电子更容易失去,因此I1(Al)<I1(B)
      (3) ①. N>H>B ②. B>N>H ③. H
      (4) ①. 3 ②. 3d64s2
      【解析】
      【小问1详解】
      N是7号元素,价电子排布式为2s22p3,电子占据最高能级的电子云轮廓图为哑铃形,基态N原子的轨道表示式为;
      【小问2详解】
      B和Al的基态原子电子排布式分别为1s22s22p1和1s22s22p63s23p1,B半径小,第一电离能比Al大,I1(Al) <800kJ·ml−1,因为3p能级的能量高于2p能级的能量,处于3p能级的电子更容易失去,因此I1(Al)<I1(B);
      【小问3详解】
      ①与N原子相连H呈正电性(Hδ+),电负性N>H,与B原子相连的H呈负电性(Hδ-)电负性H>B,电负性由大到小的顺序是N>H>B;
      ②同周期元素从左到右半径依次减小,原子半径由大到小的顺序是B>N>H;
      ③H为与s区,B、N位于p区,在元素周期表中的分区与其他两种不同的是s;
      【小问4详解】
      ①从图上可以看出,C催化用时最短,产氢体积也最大,故催化效果最好,C的价电子排布式为3d74s2,原子中未成对的电子数为3;
      ②从图上可以看出,Fe催化用时最长,产氢体积也最小,故催化效果最差,Fe原子的价层电子排布式为3d64s2;
      16. 会造成大气污染,在工业上采用多种方法进行处理。
      Ⅰ.氧化法:烟气中的NO经预处理后转化为,再用悬浊液吸收。
      已知:常温下,,。
      (1)将悬浊液静置,取上层清液,测得pH约为8,用化学用语解释原因为_______。
      (2)用悬浊液吸收,将其转化为,该反应的化学方程式为_______。
      (3)在实际吸收的过程中,通过向悬浊液中加入固体,提高的吸收速率,从溶解平衡的角度解释其原因_______。
      Ⅱ.选择性非催化还原法:该反应不使用催化剂,但必须在高温有氧下利用做还原剂与进行选择性反应:。
      (4)判断该反应是吸热反应还是放热反应,并说明理由:_______。
      (5)检测烟气中含量的步骤如下:
      ⅰ.将V L气样通入适量酸化的溶液中,使完全被氧化为;
      ⅱ.加水稀释至100.00mL,量取20.00mL该溶液,与mL标准溶液(过量)充分混合;
      ⅲ.用标准溶液滴定剩余的,终点时消耗mL。
      滴定过程中发生下列反应:
      烟气气样中折合成的含量为_______。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)浊液中存在:,加入固体,与结合生成沉淀,减小,平衡正向移动,导致增大,从而使的吸收速率加快
      (4)放热;由图像中下反应先达平衡可推断,由(高温)时NO的平衡浓度高可推断正反应是放热反应。
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      为强碱弱酸盐,亚硫酸根离子在溶液中发生水解反应使上层清液呈碱性,离子方程式为:。
      【小问2详解】
      悬浊液吸收,生成以及,化学反应方程式为:。
      【小问3详解】
      浊液中存在:,加入固体,与结合生成沉淀,减小,平衡正向移动,导致增大,从而使的吸收速率加快。
      【小问4详解】
      由图可知,时先达到平衡,所以,温度为时,NO的平衡浓度高,说明升高温度,平衡逆向移动,所以正反应是放热反应。
      【小问5详解】
      由可知过量的,则中消耗的,所以,根据N元素守恒,V L气样中的物质的量为:,即的含量为。
      17. 锂电池有广阔的应用前景。用“循环电沉积”法处理某种锂电池,可使其中的Li电极表面生成只允许通过的和C保护层,工作原理如下图1,具体操作如下。
      ⅰ.将表面洁净的Li电极和电极浸在溶有的有机电解质溶液中。
      ⅱ.0~5min,a端连接电源正极,b端连接电源负极,电解,电极上生成和C。
      ⅲ.5~10min,a端连接电源负极, b端连接电源正极,电解,电极上消耗和C,Li电极上生成和C,步骤ⅱ和步骤ⅲ为1个电沉积循环。
      ⅳ.重复步骤ⅱ和步骤ⅲ的操作,继续完成9个电沉积循环。
      (1)步骤ⅱ内电路中的由_______向_______迁移(填“Li电极”或“电极”)。
      (2)已知下列反应的热化学方程式。


      步骤ⅱ电解总反应的热化学方程式为_______。
      (3)步骤ⅲ中,Li电极的电极反应式为_______。
      (4)受上述“循环电沉积”法的启示,科学家研发了适用于火星大气(主要成分是)的“”可充电电池,装置工作原理如下图2。“”电池充电时,Li电极表面生成Li而不会形成和C沉积,原因是_______。
      【答案】(1) ①. Li电极 ②. 电极
      (2)
      (3)
      (4)电解质中未溶解CO2,内电路的隔膜只允许通过不允许通过,阳极生成的无法迁移到阴极放电,转化为C和。
      【解析】
      【小问1详解】
      步骤ⅱ中,a端连接电源正极,作阳极,b端连接电源负极,作阴极,电解池中阳离子向阴极移动,则由Li电极移向电极;
      【小问2详解】
      步骤ⅱ电解总反应的化学方程式为,反应I.;反应II.,根据盖斯定律:反应I×2-反应II得步骤ⅱ电解总反应的,所以步骤ⅱ电解总反应的热化学方程式为;
      【小问3详解】
      步骤ⅲ中,a端连接电源负极,作阴极,b端连接电源正极,作阳极,Li电极的电极反应式为:;
      【小问4详解】
      由图可知,电解质中未溶解CO2,“”电池充电时,内电路的隔膜只允许通过不允许通过,阳极生成的无法迁移到阴极放电,转化为C和。
      18. 以银锰精矿(主要含、、)和氧化锰矿(主要含)为原料联合提取银和锰的一种流程示意图如下。

      已知:酸性条件下,的氧化性强于。
      (1) “浸锰”过程是在溶液中使矿石中的锰元素浸出,同时去除,有利于后续银的浸出:矿石中的银以的形式残留于浸锰渣中。
      ①“浸锰”过程中,发生反应,则可推断:__________(填“>”或“ ②. 、
      (2) ①. ②. 是为了与电离出的结合生成,使平衡正向移动,提高的浸出率;是为了抑制水解,防止生成沉淀
      (3) ①. 、 ②. 被氧气氧化为,把氧化为
      (4)可将两种矿石中的锰元素同时提取到浸锰液中,得到,同时将银元素和锰元素分离开;生成的还可以用于浸银,节约氧化剂
      【解析】
      【分析】银锰精矿(主要含、、)和氧化锰矿(主要含)混合加溶液,使矿石中的锰元素浸出,同时去除,矿石中的银以的形式残留于浸锰渣中,浸锰液中主要的金属阳离子有、;浸锰渣中与过量和的混合液反应,将中的银以形式浸出,用铁粉把还原为金属银。
      【小问1详解】
      ①“浸锰”过程中,矿石中的银以的形式残留于浸锰渣中,发生反应,硫化锰溶于强酸而硫化银不溶于强酸,则可推断:>;
      ②根据信息,在溶液中二氧化锰可将氧化为,自身被还原为,则浸锰液中主要的金属阳离子有、。
      【小问2详解】
      ①中S元素化合价升高,Fe元素化合价降低,根据得失电子守恒、元素守恒,该离子方程式为;
      ②是为了与电离出的结合生成,使平衡正向移动,提高的浸出率;是为了抑制水解,防止生成沉淀。
      【小问3详解】
      ①铁粉可将还原为单质银,过量的铁粉还可以与铁离子发生反应,因此离子方程式为、;
      ②溶液中生成的会被空气中的氧气缓慢氧化为,把部分氧化为,因此后银的沉淀率逐渐降低。
      【小问4详解】
      联合提取银和锰的优势在于“浸锰”过程可将两种矿石中的锰元素同时提取到浸锰液中,将银元素和锰元素分离开,利用的氧化性将中的氧化为,同时生成的还可以用于浸银,节约氧化剂,同时得到。
      19. 某小组探究卤素参与的氧化还原反应,从电极反应角度分析物质氧化性和还原性变化规律。
      (1)浓盐酸与混合加热生成氯气。氯气不再逸出时,固液混合物A中仍存在盐酸和。
      ①反应的离子方程式是___________。
      ②电极反应式:
      ⅰ.还原反应:
      ⅱ.氧化反应:___________。
      ③根据电极反应式,分析A中仍存在盐酸和原因。
      ⅰ.随降低或升高,氧化性减弱。
      ⅱ.随降低,___________。
      ④补充实验证实了③中的分析。
      a是___________,b是___________。
      (2)利用对氧化性的影响,探究卤素离子的还原性。相同浓度的KCl、KBr和KI溶液,能与反应所需的最低由大到小的顺序是___________,从原子结构角度说明理由___________。
      (3)根据(1)中结论推测:酸性条件下,加入某种化合物可以提高溴的氧化性,将氧化为。经实验证实了推测。该化合物是___________。
      (4)Ag分别与的盐酸、氢溴酸和氢碘酸混合,Ag只与氢碘酸发生置换反应。试解释原因:___________。
      (5)总结:物质氧化性和还原性变化的一般规律是___________。
      【答案】(1) ①. ②. 2Cl--2e- =Cl2↑ ③. Cl-还原性减弱或Cl2的氧化性增强 ④. KCl固体(或浓/饱和溶液) ⑤. MnSO4固体
      (2) ①. KCl>KBr>KI ②. Cl、Br、I位于第VIIA族,从上到下电子层数逐渐增加,原子半径逐渐增大,得电子能力逐渐减弱,阴离子的还原性逐渐增强
      (3)AgNO3或Ag2SO4
      (4)比较AgX的溶解度,AgI 溶解度最小,Ag++I-= AgI↓使得Ag还原性增强的最多,使得2Ag+2H+=2Ag++ H2↑反应得以发生
      (5)氧化剂(还原剂)的浓度越大,其氧化性(还原性)越强,还原产物(氧化产物)的浓度越大,氧化剂(还原剂)的氧化性(还原性)越小;还原反应中,反应物浓度越大或生成物浓度越小,氧化剂氧化性越强
      【解析】
      【小问1详解】
      ①二氧化锰和浓盐酸制氯气的离子方程式为:,故答案为:;
      ②氧化反应是元素化合价升高,故氧化反应为:2Cl--2e- =Cl2↑,故答案为:2Cl--2e- =Cl2↑;
      ③反应不能发生也可能是还原剂还原性减弱,或者产生了氧化性更强的氧化剂,故答案为:Cl-还原性减弱或Cl2的氧化性增强;
      ④可以从增大氯离子浓度的角度再结合实验Ⅱ的现象分析,试剂a可以是KCl固体(或浓/饱和溶液),故答案为:KCl固体(或浓/饱和溶液);
      ⑤由实验Ⅲ中加入KCl和试剂b后无氯气生成,结合③ⅰ分析知,c(Mn2+)升高,MnO2氧化性减弱,则试剂b可以为MnSO4固体,故答案为:MnSO4固体;
      【小问2详解】
      ①非金属性越弱其阴离子的还原性越强,反应时所需的氢离子浓度越小,故顺序是KCl>KBr>KI,故答案为:KCl>KBr>KI;
      ②其原因是Cl、Br、I位于第ⅦA族,从上到下电子层数逐渐增加,原子半径逐渐增大,得电子能力逐渐减弱,阴离子的还原性逐渐增强,故答案为:Cl、Br、I位于第ⅦA族,从上到下电子层数逐渐增加,原子半径逐渐增大,得电子能力逐渐减弱,阴离子的还原性逐渐增强;
      【小问3详解】
      根据(1)中的结论推测随Cl-浓度降低导致二氧化锰的氧化性减弱,那么如果进一步降低Cl-浓度降低,则可以提高溴的氧化性,将Mn2+氧化为MnO2,故答案为:AgNO3或Ag2SO4,故答案为:AgNO3或Ag2SO4;
      【小问4详解】
      若要使反应2Ag+2H+=2Ag++ H2↑发生,根据本题的提示可以降低Ag+浓度,对比AgX的溶解度,AgI 溶解度最小,故Ag只与氢碘酸发生置换反应的原因是:比较AgX的溶解度,AgI 溶解度最小,Ag++I-= AgI↓使得Ag还原性增强的最多,使得2Ag+2H+=2Ag++ H2↑反应得以发生,故答案为:比较AgX的溶解度,AgI 溶解度最小,Ag++I-= AgI↓使得Ag还原性增强的最多,使得2Ag+2H+=2Ag++ H2↑反应得以发生;
      【小问5详解】
      A.测定中和反应的反应热
      B.测定锌与稀硫酸反应速率
      C.探究温度对化学平衡移动的影响
      D.验证电解饱和食盐水的阳极产物
      实验
      操作
      现象

      向盛有NaS溶液的①中持续通
      入CO2至过量
      ②中产生黑色沉淀,溶液的pH降低;
      ③中产生白色浑浊,该浑浊遇酸冒气泡

      向盛有NaHCO3溶液的①中持
      续通入H2S气体至过量
      现象同实验Ⅰ
      时间(t/min)
      物质的量(n/ml)
      0
      2.0
      2.4
      0
      5
      0.8
      10
      1.6
      15
      1.6
      装置
      序号
      电解质溶液
      实验现象

      +少量
      阴极表面产生无色气体,一段时间后阴极表面有红色固体,气体减少。经检验,电解液中有

      +过量氨水
      阴极表面未观察到气体,一段时间后阴极表面有致密红色固体。经检验,电解液中无Fe元素
      序号
      实验
      加入试剂
      现象

      较浓硫酸
      有氯气

      a
      有氯气

      a和b
      无氯气

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map