高考化学一轮复习-铝及其重要化合物(知识清单)(全国通用)(解析版)
展开
这是一份高考化学一轮复习-铝及其重要化合物(知识清单)(全国通用)(解析版),共15页。学案主要包含了知能解读01,知能解读02,知能解读03,重难点突破01,重难点突破02,重难点突破03,易混易错01,方法技巧01等内容,欢迎下载使用。
01 铝的性质及应用
1.铝元素的原子结构和存在
(1)铝元素的结构
铝位于元素周期表第三周期ⅢA族,原子结构示意图为。
(2)铝元素的存在
铝元素地壳中含量最丰富的金属,仅次于氧、硅。自然界中的铝全部以化合态存在。
2.铝的物理性质
铝是银白色、具有金属光泽的固体,硬度较小,具有良好的导电性、导热性和延展性。
3.铝的化学性质
(1)与非金属单质反应
①与O2反应:
常温下,铝表面生成一层致密的氧化物,阻止铝和氧气继续反应。
②与Cl2反应:2Al+3Cl2eq \(=====,\s\up7(点燃))2AlCl3
(2)铝的两性
①铝与酸反应(离子方程式):2Al+6H+===2Al3++3H2↑
②铝与NaOH溶液反应:2Al+2NaOH+6H2O===2Na[Al(OH)4]+3H2↑
(3)与强氧化性酸反应
①常温下,铝遇浓硫酸、浓硝酸发生钝化,属于化学变化。
②与稀硝酸反应:Al+4HNO3===Al(NO3)3+NO↑+2H2O
(4)铝热反应
4.铝的制备和用途
(1)铝的制备
电解熔融氧化铝:2Al2O3(熔融)eq \(=====,\s\up7(电解),\s\d7(冰晶石))4Al+3O2↑。
(2)铝的用途
纯铝用作导线,铝合金用于制造汽车、飞机、生活用品等,铝还用作还原剂。
【跟踪训练】
1.C919大型飞机的主结构材料大量使用了铝锂合金,铝锂合金的优点是( )
A.高强度、导热性 B.低密度、高强度
C.低密度、导电性 D.导热性、导电性
答案 B
解析 制造飞机的材料要求密度低、强度高,铝和锂都是轻金属,所以制成的铝锂合金密度低、强度高,适合用作制造飞机的材料,与其导电性和导热性无关。
2.将m g镁铝合金投入500 mL 2 ml·L-1盐酸中,固体完全溶解,收集到气体5.6 L(标准状况下)。向反应所得溶液中加入4 ml·L-1氢氧化钠溶液,沉淀质量的最大值为13.60 g,则m的值为( )
A.5.10 B.8.50 C.9.35 D.11.48
答案 A
解析 由关系式Mg(OH)2~Mg~H2~2OH-、2Al(OH)3~2Al~3H2~6OH-可知,n(OH-)=2n(H2)=2×eq \f(5.6 L,22.4 L·ml-1)=0.5 ml,则m(OH-)=0.5 ml×17 g·ml-1=8.50 g,从而得出m=13.60-8.50=5.10,故选A。
3.工业上可用铝热反应冶炼锰、钒等金属,其原因与下列无关的是
A.铝还原性较强B.铝能形成多种合金
C.锰、钒熔点高D.反应放出大量热
答案 B
解析 A.铝热反应中Al作还原剂,Al的还原性比锰、钒等金属的强,因此可以将Mn、V等金属置换出来,A不符合题意;B.铝能形成多种合金和工业上可用铝热反应冶炼锰、钒等难熔金属无关,和铝本身的性质有关,B符合题意;C.铝热反应放出大量的热,冶炼熔点高的金属有利于使高熔点金属熔化并流出,得到较纯的产物,C不符合题意;D.铝热剂为铝和金属氧化物的混合物,反应在高温条件下发生氧化还原反应置换出金属单质,放出大量热,D不符合题意;故选B。
02 铝的氧化物和氢氧化物
1.氧化铝的性质与应用
(1)化学性质
氧化铝是两性氧化物,既能与强酸反应又能与强碱反应。
①与盐酸反应:Al2O3+6HCl===2AlCl3+3H2O
②与NaOH溶液反应:Al2O3+2NaOH+3H2O===2Na[Al(OH)4]或Al2O3+2NaOH===2NaAlO2+H2O
(2)重要用途
①作耐火材料:Al2O3的熔点很高,可制造耐火坩埚等。
②冶炼金属铝:通过电解熔融氧化铝得到金属铝:2Al2O3(熔融)eq \(=====,\s\up9(电解),\s\d8(冰晶石))4Al+3O2↑。
3.氢氧化铝的性质与制备
(1)化学性质
①氢氧化铝具有两性,既能与强酸反应又能与强碱反应。
与盐酸反应(写出离子方程式): Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O。
与NaOH溶液反应(写出离子方程式):Al(OH)3+OH-===[Al(OH)4]-或Al(OH)3+OH-===AlOeq \\al(-,2)+2H2O。
②不稳定性:2Al(OH)3eq \(=====,\s\up7(△))Al2O3+3H2O。
(2)制备方法(写出离子方程式)
向可溶性铝盐溶液中加入足量氨水:Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NHeq \\al(+,4)。
【跟踪训练】
1.下列关于铝的化合物的说法错误的是( )
A.氧化铝俗名为刚玉,是高温耐火材料
B.KAl(SO4)2·12H2O溶于水可形成Al(OH)3胶体,可以净水
C.Al3+和AlOeq \\al(-,2)两种离子不能大量共存于同一溶液中
D.将AlCl3溶液滴入浓氨水中的离子方程式:Al3++4NH3·H2O===AlOeq \\al(-,2)+4NHeq \\al(+,4)+2H2O
答案 D
解析 将AlCl3溶液滴入浓氨水中,生成氢氧化铝沉淀,D错误。
2.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是( )
A.铝的金属活泼性强,可用于制作铝金属制品
B.氧化铝熔点高,可用作电解冶炼铝的原料
C.氢氧化铝受热分解,可用于中和过多的胃酸
D.明矾溶于水并水解形成胶体,可用于净水
答案 D
解析 铝的金属活泼性强与可用于制作铝金属制品无对应关系,A项错误;氧化铝熔点高,可用作耐高温材料;铝是活泼金属,用电解法冶炼,选择氧化铝作原料,是因为氧化铝是离子化合物,B项错误;氢氧化铝具有弱碱性,可以中和过多的胃酸,C项错误;明矾的化学式为KAl(SO4)2·12H2O,Al3+发生水解生成Al(OH)3胶体,可以吸附水中悬浮的颗粒物,从而起到净水的作用,D项正确。
03 从铝土矿中提取铝 重要的铝盐
1.从铝土矿提纯Al2O3(碱溶法)的工艺流程
(1)氧化铝是两性氧化物,铝土矿的主要成分是Al2O3(还含有少量SiO2、Fe2O3等杂质),铝土矿是冶炼铝的原料。冶炼金属铝首先要提纯Al2O3。
(2)加入冰晶石(化学式:Na3AlF6)的目的是降低Al2O3的熔融温度,电解熔融的Al2O3冶炼金属铝。
(3)写出Al(OH)3eq \(――→,\s\up7(△))Al2O3eq \(――→,\s\up7(电解))Al转化的化学方程式:2Al(OH)3eq \(=====,\s\up7(△))Al2O3+3H2O、2Al2O3(熔融)eq \(=====,\s\up7(电解))4Al+3O2↑。
2.一种重要的复盐——明矾
(1) 明矾是含有结晶水的硫酸钾和硫酸铝的复盐,明矾在水中电离:KAl(SO4)2·12H2O===K++Al3++2SOeq \\al(2-,4)+12H2O,Al3+容易水解,生成胶状的氢氧化铝:Al3++3H2OAl(OH)3(胶体)+3H+,氢氧化铝胶体的吸附能力很强,可以吸附水中悬浮的杂质,并形成沉淀,使水澄清,所以明矾是一种较好的净水剂。
(2) 明矾溶液与Ba(OH)2溶液反应的离子方程式
①Al3+恰好完全沉淀:2Al3++3SOeq \\al(2-,4)+3Ba2++6OH-===2Al(OH)3↓+3BaSO4↓。
②SOeq \\al(2-,4)恰好完全沉淀:Al3++2SOeq \\al(2-,4)+2Ba2++4OH-===AlOeq \\al(-,2)+2BaSO4↓+2H2O。
【跟踪训练】
1.工业上用某种氧化铝矿石(含Fe2O3杂质)为原料冶炼铝的工艺流程如下:
对上述流程中的判断正确的是( )
A.试剂X可以为氨水,沉淀中含有铁的化合物
B.CO2可以用H2SO4溶液或稀盐酸代替
C.反应Ⅱ中的离子方程式为CO2+AlOeq \\al(-,2)+2H2O===Al(OH)3↓+HCOeq \\al(-,3)
D.工业上还可采用Fe还原Al2O3的方法制Al,成本更低
答案 C
解析 A项,试剂X应为强碱溶液,使Al2O3溶解;B项,若用强酸代替CO2,强酸过量时,Al(OH)3会溶解,不能生成Al(OH)3沉淀;D项,因Al比Fe活泼,不能用Fe置换Al。
2.由工业废渣(主要含Fe、Si、Al等的氧化物)制取聚合硫酸铁铝净水剂的流程如下:
下列有关说法不正确的是( )
A.“浸取”时先将废渣粉碎并不断搅拌,有利于提高铁、铝元素的浸取率
B.Al2O3与稀硫酸反应的离子方程式为Al2O3+6H+===2Al3++3H2O
C.“过滤”前用K3[Feeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(CN))6]检验浸取液中是否存在Fe2+的反应是氧化还原反应
D.聚合硫酸铁铝水解形成的胶体具有吸附作用
答案 C
解析 将废渣粉碎并不断搅拌,可以增大接触面积、加快反应速率,充分反应,有利于提高铁、铝元素的浸取率,A正确;Al2O3与稀硫酸反应生成硫酸铝和水,离子方程式为Al2O3+6H+===2Al3++3H2O,B正确;用K3[Fe(CN)6]检验浸取液中是否存在Fe2+,K3[Fe(CN)6]与Fe2+发生反应产生蓝色沉淀:K++Fe2++[Fe(CN)6]3-===KFe[Fe(CN)6]↓,反应中无元素化合价的变化,不是氧化还原反应,C错误;聚合硫酸铁铝水解可以生成氢氧化铝和氢氧化铁胶体,胶体表面积较大,具有吸附作用,D正确。
01 铝、氧化铝、氢氧化铝的两性
1.中学化学中常见的既能与盐酸反应,又能与NaOH溶液反应的物质:
①Al、②Al2O3、③Al(OH)3、④多元弱酸的酸式盐(如NaHCO3)、⑤弱酸的铵盐[如(NH4)2CO3]、⑥氨基酸。
2.氧化铝、氢氧化铝两性的重要应用
(1)检验与鉴别
①用过量NaOH溶液检验Al3+的存在。
②用过量NaOH溶液鉴别AlCl3溶液和MgCl2溶液。
③用互滴法鉴别AlCl3溶液与NaOH溶液或NaAlO2溶液与盐酸。
(2)分离与除杂
除杂时,具体操作如下(括号内为杂质):
①Mg(Al):加足量NaOH溶液,过滤。
②Fe2O3(Al2O3):加足量NaOH溶液,过滤。
③Mg(OH)2[Al(OH)3]:加足量NaOH溶液,过滤。
④Mg2+(Al3+):加过量NaOH溶液,过滤,再加相应酸充分溶解。
(3)实验室制备Al(OH)3
不选用NaOH溶液,其原因是Al(OH)3呈两性,但它只溶于强酸或强碱,而不溶于弱碱(氨水)、弱酸(碳酸),则使用氨水、CO2容易控制产物。
3.基于“两性”类比推测Be、Zn及其化合物的性质
(1)Be、Zn都能溶于强酸、强碱溶液
①与NaOH溶液反应:Be+2NaOH===Na2BeO2+H2↑、Zn+2NaOH===Na2ZnO2+H2↑。
②与稀盐酸反应:Be+2HCl===BeCl2+H2↑、Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑。
(2)BeO、ZnO都能与强酸、强碱溶液反应
①与NaOH溶液反应:BeO+2NaOH===Na2BeO2+H2O、ZnO+2NaOH===Na2ZnO2+H2O。
②与稀盐酸反应:BeO+2HCl===BeCl2+H2O、ZnO+2HCl===ZnCl2+H2O。
(3)Be(OH)2、Zn(OH)2都能与强酸、强碱溶液反应
①与NaOH溶液反应:Be(OH)2+2NaOH===Na2BeO2+2H2O、Zn(OH)2+2NaOH===Na2ZnO2+2H2O。
②与稀盐酸反应:Be(OH)2+2HCl===BeCl2+2H2O、Zn(OH)2+2HCl===ZnCl2+2H2O。
【跟踪训练】
1.探究氢氧化铝的两性,最适宜的试剂是( )
A.Al、NaOH溶液、稀盐酸
B.Al2O3、氨水、稀盐酸
C.Al2(SO4)3溶液、NaOH溶液、稀盐酸
D.AlCl3溶液、氨水、稀盐酸
答案 C
解析 可溶性的铝盐Al2(SO4)3溶液与少量NaOH溶液反应生成氢氧化铝沉淀,继续加过量的氢氧化钠,氢氧化铝沉淀会溶解,氢氧化铝沉淀中加盐酸也会溶解。
2.既能跟稀盐酸反应,又能跟氢氧化钠溶液反应的化合物是( )
①NaHCO3 ②Al2O3 ③Al(OH)3 ④Al
A.①②③ B.①④
C.②③④ D.①②③④
答案 A
解析 题给4种物质均既能与稀盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应,但铝是单质,不属于化合物。
02 铝及其化合物之间的性质与应用
铝及其化合物的转化关系(二维图)
【跟踪训练】
1.某同学通过系列实验探究Al及其化合物的性质,下列操作正确且能达到目的的是( )
A.将水加入浓硫酸中得到稀硫酸,将铝条置于其中探究Al的活泼性
B.将NaOH溶液缓慢滴入Al2(SO4)3溶液中至过量,最终观察到有沉淀生成
C.将Al(OH)3浊液直接倒入已装好滤纸的漏斗中过滤,洗涤并收集沉淀
D.将Al(OH)3沉淀转入蒸发皿中,加足量稀硫酸,加热蒸干得无水Al2(SO4)3固体
答案 D
解析 A项,稀释浓硫酸时应将浓硫酸沿烧杯壁缓慢地加入水中并不断搅拌;B项,将过量的NaOH溶液滴入Al2(SO4)3溶液中,最终生成NaAlO2。
2.下列关于铝及其化合物的叙述正确的是( )
A. 氧化铝坩埚可用于熔融NaOH
B. 向NaAlO2溶液中通入过量的二氧化碳,生成氢氧化铝沉淀和碳酸钠
C. 电解制铝中加入冰晶石的目的是降低氧化铝的熔融温度
D. 工业上通过电解熔融氯化铝制铝
答案 C
解析 氧化铝为两性氧化物,能与NaOH反应,应该用铁坩埚熔融NaOH,A错误;向NaAlO2溶液中通入过量的二氧化碳会生成氢氧化铝沉淀和碳酸氢钠,B错误;AlCl3是共价化合物,熔融状态不导电,工业上通过电解熔融Al2O3制铝,D错误。
03 含铝物质的制备和转化
工业上冶炼铝的方案
一、碱溶法
二、酸溶法
【跟踪训练】
1.新型陶瓷钻头(氮化硅与金属氧化物烧结而成)加工铝件后,常因附着Al2O3而致钝,使用后需用饱和NaCl溶液进行超声清洗。下列关于该现象的产生及处理方法分析错误的是( D )
A.钻头摩擦铝件产生的高温促进了Al2O3的生成
B.不利用强酸、强碱溶液洗涤附着的Al2O3是防止钻头被腐蚀
C.与光照、加热相同,超声波也是为反应提供能量的一种方式
D.清洗过程的原理可表示为Al2O3+8Cl-+6H+===2[AlCl4]-+3H2O
答案 D
解析 用饱和NaCl溶液清洗,溶液呈中性,反应物不应该有H+,D错误。
2.“铝渣”是铝工业的副产品,主要成分为Al、AlF3、LiF、CaO。利用“铝渣”制备Li2CO3的流程如图所示:
已知:LiHCO3易溶于水;Li2CO3在不同温度下的溶解度如下表。
回答下列问题。
(1)“酸浸”过程不能在玻璃反应釜中进行,其主要原因是____________________。
(2)“沉淀”反应得到沉淀中,其成分有CaCO3、______________。
(3)“转化”步骤的目的是_____________________________________________________。
(4)“除钙”时温度不能太高,否则会影响Li2CO3的产率,其原因是______________________________(用化学方程式表示)。
(5)从“热分解”后的溶液中获得Li2CO3晶体的操作是蒸发结晶、______________、洗涤、干燥。
(6)利用表中数据计算100 ℃时Li2CO3的Ksp近似值为____________。
(7)以Li2CO3为原料采用固相法可制备锂离子电池的正极材料LiMn2O4,其制备过程:将MnO2和Li2CO3按一定物质的量之比配料,球磨后,高温加热,反应过程会产生两种气体,则两种气体的物质的量之比为_________ (要求:密度大的气体与密度小的气体作比)。
答案 (1)生成的HF会腐蚀玻璃 (2) Li2CO3、Al(OH)3
(3) 将CaCO3、Li2CO3转化为易溶于水的碳酸氢盐,便于与Al(OH)3分离
(4) 2LiHCO3eq \(=====,\s\up9(高温))Li2CO3+CO2↑+H2O
(5) 趁热过滤 (6) 4×10-3 (7) 2∶1
解析 “铝渣”主要成分为Al、AlF3、LiF、CaO,经浓硫酸酸浸后,氟化物转化为HF气体逸出,部分氧化钙转化为微溶的硫酸钙以滤渣形式除去,得到的滤液中含铝离子、锂离子和少量钙离子,再加入碳酸钠溶液后,会生成CaCO3、Li2CO3、Al(OH)3沉淀,过滤后的滤液分离除去,滤渣中再通入二氧化碳和水,使其中的碳酸盐转化为可溶于水的碳酸氢盐,从而过滤除去Al(OH)3沉淀,再加入磷酸锂稀溶液使钙离子转化为磷酸钙沉淀,达到“除钙”目的,碳酸氢锂溶液经过热分解和一系列操作生成碳酸锂、二氧化碳和水。
(1)“酸浸”过程会产生HF,因为HF会腐蚀玻璃,所以不能在玻璃反应釜中进行。
(2)依据上述分析可知,“沉淀”反应得到沉淀中有CaCO3、Li2CO3、Al(OH)3。
(3)沉淀过程有CaCO3、Li2CO3、Al(OH)3生成,所以通入二氧化碳和水,会使CaCO3、Li2CO3分别转化为可溶于水的Ca(HCO3)2、LiHCO3,再经过滤可除去Al(OH)3沉淀。
(4)因为LiHCO3的性质与NaHCO3相似,可推知,若温度过高,LiHCO3受热易分解,其化学方程式为2LiHCO3eq \(=====,\s\up9(高温))Li2CO3+CO2↑+H2O。
(5)根据Li2CO3在不同温度下的溶解度数据可知,随着温度的升高,Li2CO3的溶解度不断减小,所以从“热分解”后的溶液中获得Li2CO3晶体的操作是蒸发结晶、趁热过滤、洗涤、干燥。
(6)100 ℃时,Li2CO3的溶解度为0.740 g/100 g H2O,则溶质Li2CO3的物质的量为eq \f(0.740 g,74 g/ml)=0.01 ml,其浓度约为eq \f(0.01 ml,0.100 L)=0.1 ml/L,所以Ksp=c2(Li+)·c(COeq \\al(2-,3))=4×10-3。
(7)MnO2和Li2CO3发生反应转化为LiMn2O4过程中,Mn元素化合价降低,根据氧化还原反应的规律可知,必有元素化合价升高,C元素和Li元素化合价均已是最高价,所以推知必产生O2,另一种气体应为CO2,根据氧化还原反应的配平原则可知,反应的化学方程式为8MnO2+2Li2CO3eq \(=====,\s\up9(△))4LiMn2O4+2CO2↑+O2↑,又因为密度CO2>O2,则两种气体的物质的量之比为2∶1。
01 铝及其化合物的易错点
(1)常温下,能用铝制容器盛放浓硫酸、浓硝酸的原因是二者能使铝发生“钝化”,而不是铝与浓硫酸、浓硝酸不反应。
(2)铝与稀硝酸反应时生成的气体是NO而不是H2。
(3)铝不但能与酸(H+)反应,还能够与碱溶液反应,表现为特殊性。2Al+2OH-+2H2O===2AlOeq \\al(-,2)+3H2↑。其反应机理应为:铝先与强碱溶液中的水反应生成H2和Al(OH)3,然后Al(OH)3再与NaOH反应生成H2O和NaAlO2,反应中铝作还原剂,水作氧化剂,NaOH无电子得失。
(4)铝热反应是在高温状态下进行的置换反应,铝只能与排在金属活动性顺序其后的金属氧化物反应。铝不能与MgO反应,铝热反应不能用来冶炼大量的金属铁、铜等(要考虑冶炼成本)。
(4)Al2O3、Al(OH)3是中学阶段接触的唯一与碱反应的金属氧化物和氢氧化物,经常应用到除杂、计算题中,所以一定要熟记这两个反应的离子方程式。
(5)Al(OH)3具有两性,能溶于强酸(如盐酸)、强碱(如NaOH溶液),但不溶于弱酸(如H2CO3)、弱碱溶液(如氨水)。
(6)由Al(OH)3的两式电离以及与酸和碱反应的离子方程式可知:与酸反应时相当于三元碱,与碱反应时相当于一元酸。
(7)明矾净水只能除去水中的悬浮杂质,不能杀菌消毒,与氯气消毒原理不同。
【跟踪训练】
易错辨析:正确的打“√”,错误的打“×”。
(1)铝制餐具不能长时间存放酸性、碱性食物。( √ )
(2)向氯化铵溶液中投入一个铝片,铝片上产生大量气泡,该气体是氨气。( × )
(3)能用铝槽车储运浓硫酸与浓硝酸,是因为铝的化学性质稳定。不与浓硫酸、浓硝酸反应。( × )
(4)投入铝片产生氢气的溶液一定呈强酸性。( × )
(5)氢氧化铝可用于治疗胃酸过多。( √ )
(6)Al2O3的熔点高,可作耐高温材料,实验室可用氧化铝坩埚熔化NaOH、Na2CO3固体等。( × )
(7)明矾可作净水剂,起到杀菌消毒的作用。( × )
(8)除去含Fe3+溶液中的Al3+,可加入过量氨水,过滤。( × )
(9)除去Fe2O3中混有的Al2O3,可加入足量NaOH溶液,充分反应后过滤。( √ )
(10)除去氧化膜的铝箔在空气中加热,铝箔熔化但不滴落,说明铝易氧化形成氧化膜保护铝。( √ )
01 铝与酸、碱反应生成H2的定量关系
铝与酸或碱反应生成H2的量的关系
2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑
2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑
1.等质量的铝与足量的盐酸、氢氧化钠溶液分别反应:
(1)产生H2的物质的量相等。
(2)消耗H+、OH-的物质的量之比为n(H+)∶n(OH-)=3∶1。
2.足量的铝分别与等物质的量的HCl和NaOH反应:
(1)消耗Al的物质的量之比为1∶3。
(2)生成H2的物质的量之比为1∶3。
3.一定量的铝分别与一定量的盐酸、氢氧化钠溶液反应:
若产生氢气的体积比为 eq \f(1,3) < eq \f(VHCl(H2),VNaOH(H2))
相关学案
这是一份高考化学一轮复习-铝及其重要化合物(知识清单)(全国通用)(解析版),共15页。学案主要包含了知能解读01,知能解读02,知能解读03,重难点突破01,重难点突破02,重难点突破03,易混易错01,方法技巧01等内容,欢迎下载使用。
这是一份高考化学一轮-知识清单07 铝及其重要化合物(解析版),共24页。
这是一份高中化学高考一轮·知识清单知识清单07铝及其重要化合物含解析答案,共18页。学案主要包含了单选题,填空题,计算题,判断题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关学案 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利