搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [初中科学]2025-2026学年浙教版科学九年级上学期期末模拟练习卷

      • 874.89 KB
      • 2025-12-16 13:37:28
      • 90
      • 1
      • 教习网8868324
      加入资料篮
      立即下载
      [初中科学]2025-2026学年浙教版科学九年级上学期期末模拟练习卷第1页
      点击全屏预览
      1/15
      [初中科学]2025-2026学年浙教版科学九年级上学期期末模拟练习卷第2页
      点击全屏预览
      2/15
      [初中科学]2025-2026学年浙教版科学九年级上学期期末模拟练习卷第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      [初中科学]2025-2026学年浙教版科学九年级上学期期末模拟练习卷

      展开

      这是一份[初中科学]2025-2026学年浙教版科学九年级上学期期末模拟练习卷,共15页。试卷主要包含了0A,8A,5V”的字样,0~6等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:考试时间:120分钟 试卷满分:160分
      可能用到的相对原子质量:H-1;C-12;O-16;Na-23;Mg-24;S-32;Cl-35.5;Ca-40;Fe-56;Cu-64;Zn-65
      一、单选题(本题共15个小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求)
      1.(2025九上·金华开学考)小科学习了《物质的酸碱性》一课后,决定用pH试纸测定一些物质的pH,下列做法能达到实验目的的是( )
      A.用湿润的pH试纸测定稀硫酸的pH
      B.用干燥的pH试纸测定浓硫酸的pH
      C.用pH试纸浸入矿泉水测得pH为7.2
      D.用干燥的pH试纸测出胃液的pH为2
      2.(2023九上·婺城月考)目前,我市有些校园食堂采用了自助选餐,同学们可以根据自己喜好自主选择菜品。一天中餐小科选了:米饭、土豆牛肉、肉丝豆腐。从平衡膳食的角度考虑,你认为他应该再增加( )
      A.炒青菜B.炒鸡蛋C.炸鸡腿D.糖醋排骨
      3.图是用两块载玻片进行血涂片的制作,下列推片操作正确的是 ( )
      A.B.
      C.D.
      4.(2024九上·温州月考)在阳台上用营养液进行无土栽培,已成为城镇居民的家庭时尚。下列营养液配方中属于磷肥的是( )
      A.CaH2PO42B.K2SO4C.CONH22D.NH4H2PO4
      5.(2024九上·婺城月考)红葡萄酒中含有的花青素,是一种性质与石蕊试液相似的物质,花青素有利于人体健康。假红葡萄酒用色素、味素和酒精等勾兑,在不同种溶液中不变色。鉴别红葡萄酒真假可用家中的( )
      A.白醋B.白砂糖C.食盐D.淀粉
      6.(2024九上·吴兴期中)某实验室的药品按物质分类放置,部分药品摆放如下表:
      若科学老师需要氢氧化钠,他能取到该药品的药品柜是( )
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      7.(2025·吴兴模拟)推理是科学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是( )
      A.哺乳动物是用肺来呼吸,所以用肺来呼吸的动物都是哺乳动物
      B.碱性溶液能使酚酞试液变红,所以能使酚酞试液变红的溶液一定是碱性溶液
      C.对物体做功可以使物体的内能增加,所以物体的内能增加一定是对物体做功
      D.化学变化都伴随着能量的变化,所以有能量变化的过程一定是化学变化
      8.(2025九上·黄岩期末)篮球从A点投向C点,运动轨迹如图所示,空气阻力不可忽略且大小恒定,下列说法正确的是
      A.篮球在最高点
      B.时动能为零B.整个过程中篮球的机械能守恒
      C.篮球在A 点的动能大于C 点的动能
      D.篮球在上升过程中,重力势能转化为动能
      9.(2024九上·金华月考)金属Ni、Mn分别放入其他三种金属X、Y、Z的盐溶液中,反应的结果和有无金属析出的情况如下表所示。
      它们的金属活动性由强到弱的顺序为: ( )
      A.X Mn Y Ni Z
      B.Z Ni Y Mn X
      C.Z Mn Y Ni X
      D.X Mn Ni Y Z
      10.(2023九上·义乌月考)把一些锌粉放入Fe(NO3)2和AgNO3的混合溶液中,完全反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸有气体产生,根据以上现象,得出正确结论是( )
      A.滤渣中一定有Zn、Fe、AgB.滤渣中一定有Fe、Ag,可能有Zn
      C.滤渣中一定有Zn、Fe,可能有AgD.滤渣中一定有Ag,可能有Zn、Fe
      11.(2024九上·拱墅期末)如图甲所示,规格相同的玻璃杯装了相同质量的水,将阻值不同的两段电热丝与电源、开关接成电路,忽略散热,得到图乙所示的水温与加热时间的图线,下列说法正确的是( )
      A.加热相同时间,两杯水吸收相同热量,升高相同的温度
      B.由图乙可知:比热容cA>cB
      C.对于A、B杯中的两个加热器,R2P1
      D.A杯水在2min内吸收的热量与B杯水在3min内吸收的热量相同
      12.(2023七上·义乌月考)小柯用同样的实验装置,把质量相同的沙子,加热相同的时间,得到以下数据,下列说法正确的是( )
      A.本实验用到了控制变量法,加热用的酒精灯火焰大小可以不控制
      B.把质量相同的水和沙子,加热相同的时间,沙子升高的温度更高
      C.可以从数据中间接得出结论,水的比热容比沙子小
      D.以上说法都错误
      13.(2022·浙江模拟)以下说法正确的是 ( )
      ①通过置换反应可得到水或二氧化碳 ②盐、碱和酸的组成中不一定都含有氧元素
      ③过氧化氢溶液中氢元素的质量分数一定大于 117④降温时,饱和溶液可能不析出晶体
      A.①②③④B.①③④C.①②D.③④
      14.如图甲所示的电路中,开关均闭合后,发现电流表A1、A2的指针指在如图乙所示的同一位置。则下列结论正确的是 ( )
      A.通过灯L1的电流为1.0A
      B.通过灯 L2的电流为0.8A
      C.L1、L2电阻之比 R1:R2=1:4
      D.L1、L2 消耗的功率之比 P1:P2=1:4
      15.(2024九下·义乌开学考)如图所示,分别使用滑轮或滑轮组匀速提升同一物体,滑轮质量均相等且G动小于G物,在相同的时间内物体被提升的高度也相等,不计绳重和摩擦,下列说法错误的是( )
      A.三个装置所做的有用功为W甲=W乙=W丙
      B.绳子自由端移动的速度关系为v甲η乙=η丙
      二、填空题(7小题,每空2分,共40分)
      16.(2025九上·杭州月考)硫酸和盐酸都是常见的酸,它们在生活、生产中都有广泛的用途。
      (1)用毛笔蘸取稀硫酸在竹片上画花,烘干稀硫酸再用水冲洗,在竹片上可以得到精美的呈黑色或褐色的竹片画(如图1)。在烘干过程中,稀硫酸中的水蒸发变成浓硫酸。制作竹片画利用了浓硫酸的 性。
      (2)直接用浓硫酸在竹片上画画有危险性,必须将浓硫酸进行稀释,如图2稀释浓硫酸操作正确的是 。
      (3)工业上常用3%﹣10%的盐酸来除铁锈。盐酸与铁锈反应前后,溶液中主要离子种类及个数的变化如图3所示(不考虑离子大小关系)。则其中“”表示 。
      17.(2025·浙江)如图甲所示,在高铁站,离站台边缘一定距离的地方有一块黄色区域,人必须站在黄色区域以外的地方候车。这是因为列车进站时车厢附近空气流速大、压强 ,乘客若离列车很近会被“推”向列车,从而发生危险。为了充分利用能量,某地高铁站火车进站和出站的轨道都与站台构成一个缓坡。如图乙所示。进站上坡前关闭发动机,列车由于具有 冲上缓坡,这样设计可以让列车无动力滑行,进站时将动能转化为 能储存起来。
      18.水的状态变化模型。
      1)水的状态模型。
      2)从该模型中获得的信息:①水的状态变化中 没有发生变化;②水的状态变化中发生变化的是 ;③水的物态变化是 变化。
      19.卫星天线通常用钛镍形状记忆合金制作。钛镍形状记忆合金的硬度与纯镍相比将 (填“变大”“变小”或“不变”)。在如图所示的实验中,观察到A试管中钛(Ti)片表面有黑色固体析出,此时Ti的化合价为+2价,则试管A中发生反应的化学方程式为 ,B试管镍(Ni)片表面没有明显现象,则可判断Ti、Ni、Fe三种金属活动性顺序由强到弱为 。
      20.(2025九上·浙江期中)长度均为20厘米的相同均质木块A、B平放在水平桌面上,从图示位置开始推木块。当F为3牛时,木块静止;当F为6牛时,木块A、B开始沿桌面做匀速直线运动,2秒后木块A掉落:继续推木块B使其仍做匀速直线运动直到掉落。
      (1)推力为3牛时,AB整体受到摩擦力为 牛。
      (2)木块A在桌面上匀速运动的速度大小为 米/秒。
      (3)从开始推动到木块B掉落的过程中,推力共做功 焦。
      21.(2025九下·瑞安开学考)小北学习了有关溶液的知识后,对某物质的溶解性进行了如下探究:
      (1)按照物质的组成分类,乙烧杯中的物质属于 ;
      (2)由探究可得,该物质的溶解性随温度升高而 ;(选填“升高”“不变”或“降低”)
      (3)通过实验,小北判断乙烧杯中的溶液是该温度下饱和溶液,你认为他的依据是 。
      22.(2024九上·瓯海期中)2021年5月15日7时18分,天问一号探测器着陆火星,我国星际探测征程迈出了重要的一步。
      (1)火星北极的土壤呈弱碱性。如果火星具备作物生长的其他条件,下表所列作物适宜在火星北极种植的是 。
      (2)火星上含有丰富的二氧化碳和镁资源。科学家设想用镁作为未来火星上的燃料,因为镁能在二氧化碳中燃烧放出大量的热,同时生成一种氧化物和一种单质。该反应的化学方程式为 。
      三、实验探究题(5小题,每空2分,共40分)
      23.(2025九上·温岭期末)实验室常用硫酸亚铁和氢氧化钠来制取氢氧化亚铁,氢氧化亚铁遇到空气很容易被氧气氧化[反应方程式为 4FeOH2+O2+2H2O=4FeOH3],因此实验中难以观察到氢氧化亚铁白色沉淀的存在。为了使制取的氢氧化亚铁保留较长时间不被氧化,某同学利用如图装置进行实验。实验步骤如下:
      步骤I:检查装置气密性
      步骤Ⅱ:在试管乙中加入足量的氢氧化钠溶液,在甲试管中装入铁粉和稀硫酸,然后迅速塞上塞子,并打开止水夹。
      步骤Ⅲ:检查乙试管排出的氢气纯度,直至氢气纯净。
      步骤Ⅳ: ____。
      步骤 V:观察乙试管中生成沉淀的颜色。
      请回答下列问题:
      (1)氢氧化亚铁沉淀出现 的现象,表明已经被氧化变质。
      (2) 请补充步骤Ⅰ中装置气密性检查的方法:将乙试管右端的导管放入装有水的水槽中,关闭止水夹,用手捂住甲试管,如果 ,则表明整个装置的气密性良好。
      (3) 步骤Ⅲ中检验氢气纯度的目的是 。
      (4) 补充完整步骤Ⅳ: 。
      24.在“测量小灯泡的功率”的实验中,电源为2节干电池,小灯泡标有“2.5V”的字样。
      (1)按如图甲所示的方式连接好电路,小敏刚要闭合开关时,同组同学提醒她电路中有一个不妥之处,请你帮她指出: 。
      (2)闭合开关后,无论怎样调节滑动变阻器,小敏发现小灯泡始终不发光,电压表的示数接近于3伏且保持不变,电流表的示数始终为零,则故障原因可能是 。
      (3)排除故障后,小敏闭合开关进行实验,当电压表示数为2.5伏时,电流表示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为 瓦。
      (4)实验结束后,小组同学对测量结果进行误差分析,考虑到电压表中也有电流通过,该电路所测得的小灯泡的额定功率与真实值相比 (填“偏大”或“偏小”)。
      25.(2025·绍兴模拟)浙江龙井不仅飘香四海,更传递着深厚的文化底蕴。某兴趣小组对茶的冲泡以及茶垢的清洗等进行探究。
      【查阅资料】Ⅰ.茶叶中含有大量茶多酚以及铁、锌等微量元素。茶多酚是白色粉末,易溶于热水,具有抗氧化、降血脂等功能。
      Ⅱ.泡茶的主要过程有放茶、洗茶、高冲等。
      Ⅲ.茶垢清洗剂的主要成分是过碳酸钠固体,其溶于水时分解生成碳酸钠(Na2CO3)和过氧化氢(H2O2)。
      【交流讨论】
      (1)喝茶时需先洗茶,去除表面的杂质。为减少茶多酚流失,洗茶时应注意: 。
      (2) “高冲”时需高提水壶倒水,使茶叶在壶内翻滚散开,这一步骤相当于实验基本操作中的 。
      【进行实验】
      目的:验证“茶垢清洁剂”溶液中的主要成分。
      步骤:①在针筒a中加入配制好的“茶垢清洁剂”的浓溶液,针筒b中加入某溶液,如图所示;
      ②推动针筒a的活塞,向瓶中加入适量溶液,将带火星的木条放在c处,观察现象;
      ③待步骤②中反应停止后,推动针筒b的活塞,加入适量溶液后,将生成的气体通入澄清石灰水,观察到澄清石灰水变浑浊。
      【解释与结论】
      (3)步骤②中观察到的现象有 。
      (4)步骤③,针筒b中的液体可能是 ,依据步骤②、③的现象得出结论。
      26.(2025九上·婺城期末)如图甲所示是我们常见的按压式圆珠笔,笔的质量为20g,小科同学利用该圆珠笔开展了以下实验研究。
      实验一:研究弹簧弹力与压缩量的关系(如图乙),实验数据记录如下表:
      实验二:先将笔倒立向下按压然后放手,笔将向上弹起一定的高度。弹跳过程可以分为三个阶段(如图丙所示)。
      ①把笔竖直倒立于水平硬桌面,下压外壳使其下端接触桌面(见位置a)。
      ②由静止释放,外壳竖直上升,弹簧恢复到原长(见位置b)。
      ③笔继续上升到离桌面2.5cm的最高处(见位置c)开始下落。
      (1) 由表中数据可知,在弹性限度范围内,弹簧弹力F与压缩量x的数量关系式为 。
      (2) 图丙中从b到c位置,笔的内芯的重力势能逐渐 。
      (3) 图丙三个位置中,弹簧弹性势能最大的是 (填“a”“b”或“c”)位置。
      (4) 整个过程中,至少有 焦的弹性势能转化为笔的重力势能。
      27.(2025九上·黄岩期末)杆秤在古籍中被称为“权衡器”,《墨经》最早对权衡器的杠杆原理做了理论上的探讨。某同学进行“探究杠杆的平衡条件”实验后,制作了一把杆秤。
      (1)图甲中“标”“本”指的是 。(选填“力臂”或“力”)
      (2)用图甲杆秤进行某次测量时,增大了“重”,此时应把“权” O点(选填“远离”或“靠近”)。
      (3)图甲杆秤量程偏小,为了增大杆秤量程,以下方法中可行的是 。(可多选)
      A.增加“权”的质量B.增长“标”的长度C.增长“本”的长度
      (4)乙图为另一把杆秤,已知秤纽在C点时杆秤最大可以测量的物体质量为1880g,那么秤纽移到 B点后该杆秤最大可测物体的质量为 g(杆秤自身重力不计,E点为秤砣可移动的最远端)。
      四、解答题(5小题,共35分)
      28.(6分)某同学在实验室进行有关浓硫酸的实验,观察到其瓶身所贴标签上的信息如表所示。他从瓶中倒出100毫升浓硫酸用于配制稀硫酸。
      (1)这100毫升浓硫酸的质量是多少克?其中含溶质多少克?
      (2)欲配制 1000 克质量分数为19.6%的稀硫酸,需要这种浓硫酸多少毫升?水多少毫升?
      29.(8分)如图1所示,A、B、C代表健康人体不同的系统或器官,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ表示相关物质。请分析并回答下列问题:
      (1)I表示的物质为 ,被吸收进血液后通过血液循环输送给组织细胞。
      (2)物质Ⅲ要能通过B进入血液中,则物质Ⅲ在B处的浓度应比B处周围毛细血管中的浓度 (选填“高”或“低”);物质Ⅲ通过血液循环到达心脏(如图2)的第一个腔室是 (选填字母)。
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      (3)2023年“天姥山”林丹杯羽毛球公开赛于11月17日-19日在浙江新昌开赛。运动员在比赛过程中,手臂会发酸,这是因为在剧烈运动时肌肉细胞进行 (选填“有”或“无氧”)呼吸导致的。
      30.(7分)氯仿、水、酒精、汽油、盐水中,哪些物质能溶解脂肪?
      31.(8分)本届杭州亚运会科技满满,其中两只“呆萌”的四足机械狗成为亮点,它们变身铁饼“搬运工”,这是世界首次使用机械狗在赛场搬运体育器械。工作人员只需将铁饼放置在卡槽上,便可在第一时间操控机械狗将铁饼运输回起点处。
      (1)机械狗在平地上运输铁饼,是将电能转化为 。
      (2)已知机械狗的牵引力为100牛,将铁饼从65米的落地点径直运到起点用时13秒,求该机械狗的功率。
      (3)机械狗除了能在平地上行走外,它还能进行负重登楼。已知机械狗自重12千克,现携带重为2千克的标准铁饼上五楼。试通过计算,求整个过程中机械狗克服重力所做的功。(每层楼高3米)
      32.(6分)如图是一个定滑轮(质量为3 kg)和一个动滑轮(质量为2 kg)组成的滑轮组。用该滑轮组在4秒内将重物竖直向上匀速提升4m,所用拉力F=100N,不考虑绳重和摩擦的影响。
      (1)在该滑轮组中滑轮A的作用是: 。
      (2)拉力F做功的功率为多少瓦?
      (3)在提升该重物时滑轮组的机械效率为多少?
      答案解析部分
      1.【答案】D
      2.【答案】A
      3.【答案】B
      4.【答案】A
      5.【答案】A
      6.【答案】C
      7.【答案】B
      8.【答案】C
      9.【答案】A
      10.【答案】B
      11.【答案】D
      12.【答案】B
      13.【答案】B
      14.【答案】C
      15.【答案】C
      16.【答案】(1)脱水
      (2)D
      (3)H+
      17.【答案】压强小;惯性;重力势
      18.【答案】v;风向;电流表
      19.【答案】变大;Ti+FeSO4=TiSO4+Fe;Ti>Fe>Ni
      20.【答案】(1)3
      (2)0.05
      (3)1.2
      21.【答案】(1)混合物
      (2)降低
      (3)加入50gA,原溶液质量保持不变
      22.【答案】(1)甘草
      (2)2Mg+CO2点燃__ 2MgO+C
      23.【答案】(1)变色
      (2)有气泡冒出,冷却后导管中出现稳定的水柱
      (3)证明装置内的空气是否被排尽
      (4)关闭止水夹
      24.【答案】(1)滑动变阻器的滑片没有位于阻值最大处
      (2)小灯泡断路
      (3)1.05
      (4)偏大
      25.【答案】(1)温水(凉水)快速洗茶
      (2)搅拌
      (3)瓶内出现气泡,c处带火星木条复燃
      (4)稀盐酸/稀硫酸/稀硝酸
      26.【答案】(1)F=kx(F=0.25x)
      (2)增大
      (3)a
      (4)5×10-3
      27.【答案】(1)力臂
      (2)远离
      (3)A;B
      (4)5000
      28.【答案】(1)100毫升浓硫酸的质量:m溶液=ρV=1.84g/cm3×100cm3=184g
      其中含有溶质的质量m溶质=m溶液×p%=184g×98%=180.32g
      (2)1000g×19.6%=1.84g/cm3×V×98%,解得V=108.7cm3。
      水的体积为V水=m水ρ水=m稀溶液−m浓溶液ρ水=1000g−1000g×19.6%98%1.0g/cm3=800cm3=800mL。
      29.【答案】(1)氨基酸
      (2)高;B
      (3)无氧
      30.【答案】答:氯仿、酒精、汽油能溶解脂肪
      31.【答案】(1)动能
      (2)W=FS=100牛×65米=6500焦,P=Wt=6500焦13秒=500瓦
      (3)W=Gh=mgh=(12千克+2千克)×10牛/千克×4×3米=1680焦
      32.【答案】(1)改变力的方向
      (2)200
      (3)90%药品柜




      药品
      CuO、MnO2等
      HCl、H2SO4等
      KOH、CaOH2等
      Na2CO3、NaCl等

      X盐溶液
      Y盐溶液
      Z盐溶液
      Ni



      Mn



      质量/g
      温度升高10℃所需
      要的时间/s
      温度升高20℃所需
      要的时间/s
      温度升高30℃所
      需要的时间/s
      沙子
      30
      64
      89
      124

      30
      96
      163
      220
      作物名称
      茶树
      棉花
      水稻
      甘草
      适宜生长的pH
      5.0~5.5
      6.0~6.8
      6.0~7.0
      7.2~8.5
      序号
      钩码质量(g)
      弹簧压缩量x(mm)
      弹簧弹力F(N)
      弹簧的劲度系数k(N/mm)
      1
      50
      2
      0.5
      0.25
      2
      100
      4
      1
      0.25
      3
      150
      6
      1.5
      0.25
      浓硫酸( H2SO4500毫升
      溶质的质量分数
      98%
      密度
      1.84克/立方厘米
      相对分子质量
      98
      强腐蚀性,阴冷处密封储藏

      相关试卷

      [初中科学]2025-2026学年浙教版科学九年级上学期期末模拟练习卷:

      这是一份[初中科学]2025-2026学年浙教版科学九年级上学期期末模拟练习卷,共15页。试卷主要包含了0A,8A,5V”的字样,0~6等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年【浙教版】科学九年级上册期末模拟试卷:

      这是一份2025-2026学年【浙教版】科学九年级上册期末模拟试卷,共17页。

      [初中科学]2025-2026学年浙教版科学八年级上学期期末模拟练习卷:

      这是一份[初中科学]2025-2026学年浙教版科学八年级上学期期末模拟练习卷,共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map