搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025_2026学年江苏省锡山高级中学高一上册10月限时训练化学试题(含解析)

      • 814.55 KB
      • 2025-12-15 23:15:59
      • 37
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      2025_2026学年江苏省锡山高级中学高一上册10月限时训练化学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2025_2026学年江苏省锡山高级中学高一上册10月限时训练化学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2025_2026学年江苏省锡山高级中学高一上册10月限时训练化学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025_2026学年江苏省锡山高级中学高一上册10月限时训练化学试题(含解析)

      展开

      这是一份2025_2026学年江苏省锡山高级中学高一上册10月限时训练化学试题(含解析),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共12小题,每题4分,共48分,每小题只有一个选项最符合题意)。
      1. 中国传统文化博大精深,源远流长,下列叙述错误的是
      A. 《抱朴子》中“以曾青涂铁,铁赤色如铜”,“曾青”是可溶性铜盐
      B. 《本草纲目拾遗》写道:“性最烈,能蚀五金……其水甚强,五金八石皆能穿滴,惟玻璃可盛。”“五金”是金银铜铁锡,“强水”是指盐酸
      C. 《抱朴子》:“丹砂(注:HgS)烧之成水银,积变又还成丹砂”,烧之成水银涉及的反应中水银是还原产物
      D. “冬月灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”中的“碱”是
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.“曾青”是硫酸铜,铁能置换出硫酸铜中的铜,故A正确;
      B.盐酸无法腐蚀金,“强水”指硝酸,故B错误;
      C.HgS分解生成Hg,Hg的氧化态降低,是还原产物,故C正确;
      D.草木灰中的“碱”为,故D正确;
      选B。
      2. 反应可用于壁画修复。下列说法正确的是
      A. 的结构示意图:B. 都是强电解质
      C. 的电离方程式:D. 与互为同素异形体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.的核电荷数为16,核外电子数为18,其结构示意图应为, A错误;
      B.均为盐,虽然难溶于水,但其溶解的部分完全电离,因此属于强电解质,B正确;
      C.为弱电解质,不能完全电离,电离过程可逆,电离方程式应为,C错误;
      D.同素异形体指同种元素组成的不同单质,与均为化合物,不属于同素异形体,D错误;
      故答案选B。
      3. 用下列装置或操作进行相应实验,能达到实验目的的是
      A. 图1进行钾的焰色试验B. 图2空气加热Na制备
      C. 图3验证Na和水反应是否为放热反应D. 图4制备氢氧化铁胶体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.钾的焰色试验需透过蓝色钴玻璃观察以排除钠元素黄色火焰的干扰,图1未使用蓝色钴玻璃,无法准确观察钾的焰色,A错误;
      B.钠在空气中加热时,不仅与氧气反应,还会与氮气反应生成氮化钠(),无法纯净制备,应在纯氧中进行,且该实验不能在烧杯中进行,B错误;
      C.钠与水反应若放热,会使试管内气体受热膨胀,导致U型管中红墨水液面出现左低右高的差异,图3装置可通过观察液面变化验证放热,C正确;
      D.制备氢氧化铁胶体的正确方法是将饱和FeCl3溶液滴入沸水中并继续煮沸至红褐色,若滴入NaOH溶液会直接生成Fe(OH)3沉淀,图4操作错误,D错误;
      故答案选C。
      4. 以菱镁矿(主要成分为,含少量等物质)为原料制备的实验流程如下图所示。下列说法不正确的是
      A. 与稀盐酸反应的离子方程式为
      B. 氧化过程说明氧化性:
      C. “沉铁”后的溶液中大量存在、、、
      D. 获得晶体需要使用蒸发皿和玻璃棒
      【答案】C
      【解析】
      【分析】向菱镁矿中加入稀盐酸,可以将镁溶解到溶液中以Mg2+形式存在,通入氯气是为了将亚铁离子氧化为铁离子,便于除去,最终经过一系列操作得到。
      【详解】A.MgCO3与稀盐酸反应生成MgCl2、CO2和H2O,MgCO3难溶于水不拆写,离子方程式为MgCO3+2H+=Mg2++CO2↑+H2O,A正确;
      B.氧化过程中Cl2将Fe2+氧化为Fe3+,根据氧化还原反应规律,氧化剂(Cl2)氧化性大于氧化产物(Fe3+),即氧化性Cl2>Fe3+,B正确;
      C.“沉铁”时NH3·H2O与Fe3+反应生成Fe(OH)3沉淀和,溶液中存在Mg2+、Cl-、,但OH-与会结合为NH3·H2O,且过量OH-会使Mg2+沉淀,故溶液中不能大量存在OH-,C错误;
      D.获得MgCl2·6H2O需经蒸发浓缩、冷却结晶,蒸发浓缩需用蒸发皿,并用玻璃棒搅拌,D正确;
      故答案选C。
      5. 某实验研究小组对工业废水中所含离子成分进行了探究。已知该废水中仅含、、、、、、、中的几种离子,且每种离子数目相等。实验步骤如下:
      Ⅰ.取废水少许加入足量盐酸,无白色沉淀析出,生成使澄清石灰水变浑浊无色无味气体。
      Ⅱ.向Ⅰ中所得溶液中加入溶液或溶液都有白色沉淀生成。
      下列说法不正确的是
      A. 由实验可知,该废液中一定含有,一定不含
      B. 该废液中一定含有、、、
      C. 无法确定溶液中是否含有、
      D. 实验Ⅱ中加入生成白色沉淀的离子方程式为
      【答案】C
      【解析】
      【分析】Ⅰ.取废水少许加入足量盐酸,无白色沉淀析出,说明无Ag+,但生成能使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体,说明含有,Ⅱ.向Ⅰ中所得的溶液中加入溶液或溶液都有白色沉淀生成,沉淀有硫酸钡、硫酸银或AgCl,说明含有,但步骤I引入了氯离子,因此无法确定存在,根据离子共存,一定不存在Ba2+,因为每种离子数目相等,由电荷守恒可知一定存在K+、Mg2+,因此、一定不存在,据此解答。
      【详解】A.根据分析,阴离子一定存在、,阳离子一定存在K+、Mg2+,一定不含Ag+,故A正确;
      B.根据分析,该废液中一定含有、、、,故B正确;
      C.根据分析可知、一定不存在,故C错误;
      D.Ⅱ中产生白色沉淀是由BaCl2溶液和生成硫酸钡沉淀,离子方程式是,故D正确;
      故选:C
      6. 硫酸亚铁溶液可用于催化脱除烟气中的二氧化硫等有害气体,反应原理如图所示。下列说法不正确的是
      A. “反应Ⅰ”中氧化剂和还原剂的个数之比为
      B. “反应Ⅱ”的离子方程式为
      C. 该流程中加大通入的量,可增大的吸收率
      D. 反应一段时间后,溶液中总量保持不变
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.反应Ⅰ中,Fe2+被O2氧化为Fe3+,Fe元素化合价从+2升高为+3,O元素从0降低为-2,根据电子守恒,4个Fe2+与1个O2反应,氧化剂和还原剂物质的量之比为1:4,故A正确;
      B.反应Ⅱ中硫酸铁与SO2反应生成硫酸亚铁和硫酸,反应的离子方程式为,故B正确;
      C.该流程的总反应为2SO2+O2+2H2O=2H2SO4,加大O2通入量,可增大的吸收率,故C正确;
      D.该流程的总反应为2SO2+O2+2H2O=2H2SO4,H2SO4为产物,反应一段时间后,溶液中总量增加,故D错误;
      选D。
      7. 下列各组粒子在指定溶液中可能大量共存的是
      A. 通入过量后的溶液中:、、、
      B. 含大量的溶液:、、、
      C. 无色透明的溶液中:、、、
      D. 与铁反应放出氢气的溶液:、、、
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.通入过量后的溶液呈酸性,、在酸性条件下不会与、反应,且过量不会生成沉淀,因此可能共存,A正确;
      B.含大量的溶液中,会与反应生成(),无法大量共存,B错误;
      C.在溶液中呈紫色,与“无色透明”条件矛盾,C错误;
      D.与铁反应放出的溶液为酸性,会与结合生成(弱电解质),D错误;
      故答案选A。
      阅读下列材料,完成下面小题。
      高铁酸钾()是一种暗紫色固体。能溶于水,且能与水反应放出,并生成胶体,常用作水处理剂。有强氧化性,酸性条件下,其氧化性强于、等。工业制备的流程如下:
      8. 下列关于的说法错误的是
      A. 可用丁达尔效应鉴别和两种紫红色溶液
      B. 的净水原理与明矾不同
      C. 与盐酸混合使用,可提升其杀菌消毒效果
      D. 与水反应:
      9. 下列关于工业制备说法正确的是
      A. “反应”中氧化剂与还原剂之比为
      B. “过滤Ⅰ”所得滤液中大量存在的离子有:、、、
      C. “转化”时,反应能进行的原因是该条件下的溶解度比小
      D. “过滤Ⅱ”所得滤液在酒精灯外焰上灼烧,火焰呈黄色,说明滤液中无KOH溶液
      【答案】8. C 9. A
      【解析】
      【分析】次氯酸钠把硝酸铁氧化为高铁酸钠,过滤,滤液中加饱和氢氧化钾把高铁酸钠转化为高铁酸钾沉淀,过滤制得高铁酸钾。
      【8题详解】
      A.能溶于水,且能与水反应放出,并生成胶体,胶体具有丁达尔效应,而KMnO4溶液无丁达尔效应,可用丁达尔效应鉴别和溶液,故A正确;
      B.明矾净水仅通过Al(OH)3胶体吸附杂质,则通过强氧化性杀菌消毒和Fe(OH)3胶体吸附杂质,原理不同,故B正确;
      C.酸性条件下氧化性强于Cl2,会与盐酸中的Cl⁻发生氧化还原反应生成Cl2,自身被消耗,降低消毒效果,故C错误;
      D.能溶于水,且能与水反应放出,并生成胶体,反应的离子方程式为,故D正确;
      选C。
      【9题详解】
      A.“反应”中,Fe(NO3)3中Fe元素化合价由+3升高为+6,Fe(NO3)3为还原剂,NaClO中Cl元素化合价由+1降低为-1,NaClO为氧化剂,根据得失电子守恒,氧化剂与还原剂之比为,故A正确;
      B.“过滤Ⅰ”所得滤液中含有Na2FeO4,Na2FeO4具有强氧化性:所以滤液中不存在Fe2+和大量Cl⁻,故B错误;
      C.“转化”利用溶解度小于,使与KOH反应生成沉淀,故C错误;
      D.滤液中火焰呈黄色只能说明含Na+,不能证明无K+,故D错误;
      选A。
      10. 下列指定反应的离子方程式正确的是
      A. 向小苏打溶液中滴加少量澄清石灰水:
      B. 将钠投入到盛有水的烧杯中:
      C. 醋酸溶液除去水垢中的:
      D. 硫酸铜溶液中加少量的铁粉:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.向小苏打()溶液中滴加少量澄清石灰水(),以少量的为“1” ,电离出1个和2个,因此离子方程式为,A正确;
      B.钠与水反应的离子方程式未配平,正确应为:,B错误;
      C.醋酸为弱酸,不能拆分为,正确离子方程式应为:,C错误;
      D.铁置换硫酸铜中的铜时,Fe被氧化为,正确反应为:,D错误;
      故答案选A。
      11. 有下列三个在溶液中发生的氧化还原反应:①;②;③。请根据上述反应分析推断,下列说法不正确的是
      A. 、、、的还原性由强到弱依次是
      B. ③中HCl的作用有还原性和酸性,氧化剂和起还原剂作用的HCl的数目之比
      C. 向溶液中通入少量反应的离子方程式为
      D. 常用将酸性废液中的还原成,反应的离子方程式为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据反应①、②、③的还原性比较,得出还原性顺序为,A正确;
      B.反应③中14 ml HCl中6 ml作为还原剂被氧化为,其余8 ml提供Cl⁻和H+,氧化剂()与还原剂(HCl)的物质的量比为1:6,B正确;
      C.由于的还原性强于,少量应优先氧化,而非,正确离子方程式为,C错误;
      D.酸性条件下,与反应的离子方程式电荷、原子均守恒,且产物合理,D正确;
      故答案选C。
      12. 小组探究和与碱的反应,实验过程及结果如下。
      已知:pH越大,越大,溶液碱性越强。
      下列说法不正确的是
      A. I是空白实验,排除因体积变化对Ⅱ、Ⅲ溶液pH的影响
      B. Ⅱ和I的pH曲线基本重合,说明与不反应,Ⅱ中发生反应:
      C. Ⅲ比Ⅱ的pH曲线降低,说明与反应,Ⅲ中初期发生反应:
      D. Ⅲ中石灰水恰好完全反应时,溶液呈中性
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由题意信息可知,Ⅰ是空白实验,Ⅱ和Ⅰ的pH曲线基本重合,说明加入的碳酸根只与石灰水中的钙离子反应,不与氢氧根离子反应;Ⅲ比Ⅱ的pH曲线降低,说明反应开始时,少量的碳酸氢钠与石灰水反应生成碳酸钙沉淀、氢氧化钠和水;石灰水恰好完全反应时,碳酸氢钠与石灰水反应生成碳酸钙沉淀、碳酸钠和水。
      【详解】A.由分析可知,Ⅰ是空白实验,设计实验的目的是排除因体积变化对Ⅱ和Ⅲ溶液pH的影响,A正确;
      B.由分析可知,Ⅱ和Ⅰ的pH曲线基本重合,说明加入的碳酸根只与石灰水中的钙离子反应,不与氢氧根离子反应,反应的离子方程式为,B正确;
      C.由分析可知,Ⅲ比Ⅱ的pH曲线降低,说明反应开始时,少量的碳酸氢钠与石灰水反应生成碳酸钙沉淀、氢氧化钠和水,反应的离子方程式为,C正确;
      D.由分析可知,石灰水恰好完全反应时,碳酸氢钠与石灰水反应生成碳酸钙沉淀、碳酸钠和水,碳酸钠是强碱弱酸盐,在溶液中水解使溶液呈碱性,D错误;
      故选:D。
      二、非选择题(共52分)。
      13. 回答下列问题。
      (1)是普通玻璃的主要成分,与一样是酸性氧化物,写出溶于NaOH溶液的化学方程式:_______。
      (2)现有:①固体KOH;②稀硫酸;③氨气;④熔融NaCl;⑤蔗糖;⑥铜,其中能导电的是_______(填序号);属于电解质的是_______。
      (3)按要求写出离子方程式。
      ①过氧化钠和水反应_______。
      ②氢氧化钠和醋酸反应_______。
      ③溶液中加入氨水和双氧水生成的离子方程式为_______。
      (4)①锶(Sr)原子的结构示意图如图所示,锶能与水发生剧烈反应生成碱和氢气,写出单质锶与水反应的化学方程式,并用单线桥法标出该反应中电子转移的方向和数目:_______。
      ②工业上常将含砷废渣(主要成分为)制成浆状,通入氧化,生成和单质硫。写出发生反应的化学方程式:_______。
      【答案】(1)
      (2) ①. ②④⑥ ②. ①④
      (3) ①. ②. ③.
      (4) ①. ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      是酸性氧化物,与碱反应生成盐和水,因此溶于NaOH溶液的化学方程式为,故答案为:;
      【小问2详解】
      ①固体KOH,强碱,属于电解质,但固体KOH的离子不能自由移动,不能导电;
      ②稀硫酸,混合物,既不是电解质也不是非电解质,溶液中存在自由移动的离子,能导电;
      ③氨气,氢化物,非电解质,不导电;
      ④熔融NaCl,盐,属于电解质,熔融状态下离子可以自由移动,能导电;
      ⑤蔗糖,有机物,非电解质,不能导电;
      ⑥铜,金属单质,既不是电解质也不是非电解质,但金属内部由自由移动的电子,能导电;
      因此能导电的是②④⑥;属于电解质的是①④,故答案为:②④⑥;①④;
      【小问3详解】
      ①过氧化钠和水反应生成氢氧化钠和氧气,离子方程式为,故答案为:;
      ②氢氧化钠和醋酸反应生成醋酸钠和水,醋酸是弱电解质,不能拆写,离子方程式为,故答案为:;
      ③溶液中加入氨水生成,被双氧水氧化成,离子方程式为:,故答案为:;
      【小问4详解】
      ①锶能与水发生剧烈反应生成碱和氢气,化学方程式为,用单线桥法标出该反应中电子转移的方向和数目为,故答案为:;
      ②工业上常将含砷废渣(主要成分为)制成浆状,通入氧化,生成和单质硫,根据原子守恒和得失电子守恒可写化学方程式为,故答案为:。
      14. 氧化还原反应原理广泛应用于环境问题的优化处理。
      (1)在太阳能作用下,处理和再生的过程如图所示。
      ①中与个数之比为_______。
      ②反应Ⅱ中每产生1个,转移电子的个数为_______。
      ③反应消耗1个,将生成_______个。
      (2)在一定条件下,利用Fe去除酸性水体中的原理如图所示。
      ①利用Fe去除酸性水体中的离子方程式为_______。
      ②溶液的初始pH值对铁的氧化产物和的去除率都有影响。取两份相同的含废液,调节起始pH分别为2.5和4.5,一段时间后,测得实验结果如上表所示。当初始,去除率低的原因是_______。
      【答案】(1) ①. 2:7 ②. 0.4 ③. 1
      (2) ①. ②. 酸性较弱时,生成较多不传递电子FeO(OH)覆盖在铁表面,阻碍电子转移
      【解析】
      【小问1详解】
      ①Fe0.9O中,O元素显-2价,Fe元素显+2、+3价,设1个Fe0.9O中,含Fe3+的数目为x,则含Fe2+的数目为(0.9-x),依据化合物中各元素化合价的代数和为0,可得等式:3x+2(0.9-x)=2×1,x=0.2,0.9-x=0.7,则Fe3+与Fe2+的物质的量之比为0.2:0.7=2:7;
      ②反应Ⅱ中发生的反应,铁由+价,降低到+价,氧元素由-2升高到0价,方程式为:,转移4个电子,每产生1个,转移电子的个数为0.4;
      ③该过程由反应Ⅰ: 和反应Ⅱ: 构成循环。将两式合并得到总反应 ,因此消耗1个将生成1个。
      【小问2详解】
      ①该反应中,Fe是还原剂,是氧化剂,产物为和。根据电子得失守恒(3个Fe原子共失去8个电子,1个离子得到8个电子),可知与反应。再根据电荷守恒和原子守恒配平和,得到最终离子方程式为。
      ②表中图形显示,pH=2.5时,Fe表面能传递电子,而pH=4.5时,Fe表面被FeO(OH)完全覆盖,不能传递电子,由此得出当初始pH=4.5,去除率低的原因是:酸性较弱时,生成较多不传递电子的FeO(OH)覆盖在铁表面,阻碍电子转移。实验装置
      试剂X
      实验结果
      I


      ①Ⅱ、Ⅲ均产生白色沉淀
      ②烧杯中溶液pH变化如下
      蒸馏水
      溶液
      溶液
      初始pH
      24小时后去除率
      接近100%
      铁的最终物质形态

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map