搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025_2026学年黑龙江省牡丹江市第三高级中学高一上册10月阶段性检测 化学试题(含解析)

      • 382.35 KB
      • 2025-12-15 23:14:37
      • 56
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      2025_2026学年黑龙江省牡丹江市第三高级中学高一上册10月阶段性检测 化学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2025_2026学年黑龙江省牡丹江市第三高级中学高一上册10月阶段性检测 化学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2025_2026学年黑龙江省牡丹江市第三高级中学高一上册10月阶段性检测 化学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2025_2026学年黑龙江省牡丹江市第三高级中学高一上册10月阶段性检测 化学试题(含解析)

      展开

      这是一份2025_2026学年黑龙江省牡丹江市第三高级中学高一上册10月阶段性检测 化学试题(含解析),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      考试时间:50分钟 分值:100分
      可能用到的相对原子质量 N-14 C-12 O-16
      I卷
      一、选择题(本题包括15小题,每小题4分共60分。每小题只有一个选项符合题意)。
      1. 下列转化过程必须加入还原剂才能实现的是
      A. H2SO3→SO2B. FeCl3→FeCl2C. Cu→CuOD. KI→I2
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.H2SO3→SO2中硫的化合价均为+4,未发生氧化还原反应,无需加入还原剂,A不符合题意;
      B.FeCl3→FeCl2中铁的化合价从+3降至+2,需加入还原剂提供电子实现还原,B符合题意;
      C.Cu→CuO中铜的化合价从0升至+2,需加入氧化剂,C不符合题意;
      D.KI→I2中碘的化合价从-1升至0,需加入氧化剂,D不符合题意;
      答案选B。
      2. 下列物质的分类正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据混合物、化合物、氧化物、酸、碱、盐等相关概念分析判断
      【详解】A项:CuSO4·5H2O是化合物,盐酸(HCl的水溶液)是混合物。A项错误;
      B项:生石灰(CaO)是氧化物。B项错误;
      C项:KNO3晶体是化合物,NH4Cl是盐。C项错误;
      D项:所有物质分类正确。
      本题选D。
      3. 当光束通过下列物质时,不会出现丁达尔效应的是
      ①胶体 ②水 ③蔗糖溶液 ④ ⑤云、雾
      A. ②④⑤B. ③④⑤C. ①③④D. ②③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】胶体可以产生丁达尔效应,溶液、浊液和纯净物不能产生丁达尔效应,①Fe(OH)3胶体、⑤云、雾为胶体,会产生丁达尔效应;而③蔗糖溶液为溶液,②水、④FeCl3为纯净物,则②③④不会产生丁达尔效应,答案选D。
      4. 下列诗文中隐含化学变化的是
      A. 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
      B. 掬水月在手,弄花香满衣
      C. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
      D. 举头望明月,低头思故乡
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.渔火为燃烧发出的光,燃烧属于化学变化,A符合题意;
      B.花香是分子的运动,不属于化学变化,B不符合题意;
      C.水流的运动是物理过程,不属于化学变化,C不符合题意;
      D.光的传播是物理过程,不属于化学变化,D不符合题意;
      答案选A。
      5. 下列物质属于电解质且能导电的是
      A. 金属铜B. 碳酸钠晶体C. 硝酸钠溶液D. 熔融的硫酸氢钠
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.金属铜能导电,但属于金属单质,不是化合物,既不是电解质也不是非电解质,故A不符合题意;
      B.碳酸钠晶体不能电离出自由移动的离子,不能导电,其水溶液能导电,是电解质,故B不符合题意;
      C.硝酸钠溶液能电离出自由移动的离子,能导电,但属于混合物,既不是电解质也不是非电解质,故C不符合题意;
      D.熔融的硫酸氢钠能电离出自由移动的离子,能导电,属于电解质,故D符合题意;
      答案选D。
      6. 在溶液中可以共存,加OH-产生沉淀,且加H+生成气体的一组离子是
      A. Na+、Cu2+、Cl-、B. 、Cl-、Mg2+、Na+
      C. Cl-、K+、、Fe2+D. CH3COO-、、、K+
      【答案】B
      【解析】
      【分析】题目要求离子在溶液中共存,且满足加OH-生成沉淀、加H+生成气体。
      【详解】A.Cu2+与直接反应生成沉淀,无法大量共存,排除,故A不符合题意;
      B.原溶液各离子能大量共存,则加OH-生成Mg(OH)2沉淀,加H+生成CO2气体,符合条件,故B符合题意;
      C.Fe2+加OH-生成Fe(OH)2沉淀,但加H+无气体生成,排除,故C不符合题意;
      D.加OH-生成可溶的NH3·H2O,无沉淀,加入H+时,CH3COO-与H+反应生成CH3COOH,无气体生成,排除,故D不符合题意;
      故选B。
      7. 下列关于铜及其化合物与稀硫酸反应的离子方程式书写错误的是
      A. 氧化铜与稀硫酸反应:CuO+2H+=Cu2++H2O
      B. 铜与稀硫酸反应:Cu+2H+=Cu2++H2↑
      C. 氢氧化铜与稀硫酸反应:Cu(OH)2+2H+=Cu2++2H2O
      D. 碱式碳酸铜与稀硫酸反应:Cu2(OH)2CO3+4H+=2Cu2++CO2↑+3H2O
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氧化铜为氧化物书写离子方程时应写化学式,正确的离子方程式为CuO+2H+=Cu2++H2O,故A正确;
      B.铜与稀硫酸不能发生反应,不符合客观事实,故B错误;
      C. 氢氧化铜溶于稀硫酸生成硫酸铜和水,Cu(OH)2难溶于水,离子方程式书写时写化学式,离子方程式为:Cu(OH)2+2H+=Cu2++2H2O,故C正确;
      D.用稀硫酸溶解铜绿(碱式碳酸铜):Cu2(OH)2CO3+4H+=2Cu2++CO2↑+3H2O,故D正确;
      故选:B。
      8. 溶于水,溶解过程如图所示。下列说法不正确的是
      A. 在通电后,固体发生电离
      B. a离子为,b离子为
      C. 溶液导电的原因是溶液中有自由移动的离子
      D. 在熔融状态下导电的原因不可以用该图表示
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.NaCl固体发生电离的条件是溶于水或加热熔融,不需要通电,故A错误;
      B.Na+带正电荷,所以显负电性的氧原子靠近Na+;Cl−带负电荷,所以正电性的氢原子靠近Cl−,所以b离子为Na+,a离子为Cl−,故B正确;
      C.NaCl在水溶液电离出自由移动的离子在电场作用下发生定向移动,形成电流可以导电,故C正确;
      D.在熔融状态下电离出自由移动的钠离子和氯离子,在电场作用下发生定向移动而导电,不可以用该图表示,故D正确;
      答案选A。
      9. 根据离子反应发生的条件,判断下列各组物质中不能发生离子反应的是
      A. 稀H2SO4与BaCl2溶液B. NaOH溶液与CuSO4溶液
      C. NaOH溶液与KCl溶液D. NaHCO3溶液与稀HCl
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.稀硫酸与氯化钡反应生成了沉淀硫酸钡,发生了离子反应,故A不符合题意;
      B.NaOH溶液与CuSO4溶液反应生成氢氧化铜沉淀,发生了离子反应,故B不符合题意;
      C.NaOH溶液与KCl溶液不能生成沉淀,气体或者弱电解质,不发生离子反应,故C符合题意;
      D.NaHCO3溶液与稀HCl溶液反应生成二氧化碳气体,发生了离子反应,故D不符合题意;
      故答案为C
      10. 下列说法正确的是
      A. 氧化还原反应的实质是电子的转移
      B. 置换反应不一定是氧化还原反应
      C. 氧化还原反应中所有元素的化合价都发生变化
      D. 有单质参加或者生成反应一定属于氧化还原反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.氧化还原反应的实质是电子的转移(得失或偏移),A正确;
      B.置换反应中一定有元素化合价变化,因此一定是氧化还原反应,B错误;
      C.氧化还原反应中并非所有元素的化合价都变化,例如氯酸钾分解时钾的化合价不变,C错误;
      D.同素异形体转化(如O3→O2)有单质生成但无化合价变化,不属于氧化还原反应,D错误;
      答案选A。
      11. 火药是中国的“四大发明”之一,永远值得炎黄子孙骄傲。黑火药发生爆炸时,发生如下反应(未配平):2KNO3+3C+S= K2S+N2↑+3CO2↑,下列说法正确的是
      A. KNO3在反应中得电子,为还原剂
      B. 反应中元素化合价降低的只有硫元素
      C. 还原产物N2和氧化产物CO2的质量比为7∶33
      D. 每生成1个N2分子,转移10个电子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.KNO3中的N元素从+5价降至0价,得电子被还原,作氧化剂,而非还原剂,A错误;
      B.除S元素(0→-2)外,N元素(+5→0)的化合价也降低,B错误;
      C.还原产物N2(1ml,28g)与氧化产物CO2(3ml,3×44=132g)的质量比为28:132=7:33,C正确;
      D.生成1个N2分子时,2个N原子各从+5→0,共得到10个电子,但整个反应中还需考虑S的还原(转移2e⁻),总转移电子数为12,D错误;
      故选C。
      12. 根据以下2个反应:①2I-+Br2= I2+2Br-,②SO2+I2+2H2O= 4H+++2I-。判断Br-、I-、SO2的还原性由强到弱的顺序是
      A. SO2>Br->I-B. SO2>I->Br-
      C. I->Br->SO2D. I->SO2>Br-
      【答案】B
      【解析】
      【详解】反应①分析:Br2将I-氧化为I2,自身被还原为Br-。说明I-(还原剂)的还原性强于Br-(还原产物)。反应②分析:I2将SO2氧化为,自身被还原为I-。说明SO2(还原剂)的还原性强于I-(还原产物)。
      综合结论还原性:SO2>I->Br-,对应选项B。
      13. 下列关于金属钠的叙述不正确的是
      A. 金属钠可以保存在煤油中
      B. 实验时用剩的钠块应该放回原试剂瓶
      C. 钠与熔融的四氯化钛反应可制取钛
      D. 金属钠着火时,可用水来灭火
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.金属钠化学性质活泼,易被空气中氧化,钠不与煤油反应,且密度比煤油大,故金属钠可以保存在煤油中,隔绝空气,防止被氧化,A正确;
      B.实验时用剩的钠块应该放回原试剂瓶有两个原因,一个是钠比较贵重,避免浪费;另一个则是避免随意处置造成的危险,钠性质活泼,遇水会爆炸,B正确;
      C.钠比金属钛活泼,能与水反应,且钠与盐溶液反应时不能置换出盐溶液中金属,用钠与熔融的四氯化钛反应可制取钛,C正确;
      D.金属钠化学性质活泼,能与水发生剧烈反应,化学方程式为,该反应放出大量的热,产生的氢气是可燃性气体,遇热易发生爆炸,所以金属钠着火时,若用水灭火,会加剧火势甚至引发爆炸,应用沙土扑灭,D错误;
      故选D。
      14. 按如图所示进行相应实验,下列有关它们反应现象的分析正确的是
      A. 均有氢气生成B. 反应剧烈程度:甲>乙
      C. 丙中钠能置换出单质铜D. 甲中钠在液面下层反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,与稀盐酸反应生成氯化钠和氢气,与硫酸铜溶液反应时钠先与水反应生成氢氧化钠和氢气,故三个反应均有氢气生成,A正确;
      B.稀盐酸中H⁺浓度大于水中H⁺浓度,钠与酸反应更剧烈,故反应剧烈程度:乙>甲,B错误;
      C.钠与硫酸铜溶液反应时,钠先与水反应生成氢氧化钠,氢氧化钠再与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀,不能置换出单质铜,C错误;
      D.钠的密度小于水,甲中钠浮在液面上方反应,D错误;
      答案选A。
      15. 下列实验装置及操作能达到实验目的,且实验现象正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.分离氢氧化铁胶体和氯化铁溶液需用渗析法,因胶体和溶液均能透过滤纸,过滤无法分离,A错误;
      B.钠的密度介于煤油和水之间,在U型管中与水反应生成氢气,氢气聚集在煤油上方可收集,导出后能检验(如点燃观察淡蓝色火焰),装置及操作合理,B正确;
      C.钠投入硫酸铜溶液中,先与水反应生成NaOH和氢气,NaOH再与硫酸铜反应生成Cu(OH)₂沉淀,不能置换出铜,C错误;
      D.钠在空气中燃烧现象为剧烈燃烧、黄色火焰、生成淡黄色固体,“火星四射”是铁丝燃烧特征,且钠燃烧不能在表面皿上进行,应该用坩埚,D错误;
      故选B。
      Ⅱ卷
      二、非选择题
      16. 自然界的物质数以万计,通过对物质进行分类,可以更好地认识某类物质的性质,进而利用物质的性质和物质之间的转化关系,制备新物质。现有下列九种物质:
      ①石墨 ②氧化钙 ③酒精 ④氯水 ⑤二氧化碳 ⑥氯化铁固体 ⑦氢氧化钡溶液 ⑧氯化银固体 ⑨浓盐酸。
      回答下列问题:(填序号)
      (1)其中能导电的是___________;属于电解质的是___________。
      (2)物质⑥溶于水的电离方程式为___________。
      (3)物质⑦和⑨反应的离子方程式为___________。
      (4)⑨可以用于实验室制取氯气,其中一种制备方法的化学方程式为。中Cr的化合价为___________。___________(填化学式,下同)是氧化产物,___________发生还原反应。该反应转移的电子数为___________个。
      【答案】(1) ①. ①④⑦⑨ ②. ②⑥⑧
      (2)
      (3)
      (4) ①. +6 ②. ③. ④. 6
      【解析】
      【分析】①石墨,非金属单质,既不是电解质也不是非电解质,有自由移动的电子,能导电;
      ②氧化钙,活泼金属氧化物,熔融状态下能导电,属于电解质,固态下不导电;
      ③酒精,有机物,属于非电解质,没有自由移动的离子,不能导电;
      ④氯水,混合物,既不是电解质也不是非电解质,有自由移动的离子,能导电;
      ⑤二氧化碳,非金属氧化物,属于非电解质,没有自由移动的离子,不能导电;
      ⑥氯化铁固体,盐,属于电解质,固态下不导电;
      ⑦氢氧化钡溶液 ,混合物,既不是电解质也不是非电解质,有自由移动的离子,能导电;
      ⑧氯化银固体,盐,属于电解质,固态下不导电;
      ⑨浓盐酸,混合物,既不是电解质也不是非电解质,有自由移动的离子,能导电;
      【小问1详解】
      由分析可知,能导电的是①④⑦⑨;属于电解质的是②⑥⑧,故答案为:①④⑦⑨;②⑥⑧;
      【小问2详解】
      氯化铁为强电解质,固体溶于水完全电离得到铁离子和氯离子,电离方程式为,故答案为:;
      【小问3详解】
      氢氧化钡溶液和浓盐酸反应生成氯化钡和水,离子方程式为,故答案为:;
      【小问4详解】
      中钾元素为+1价,氧元素为-2价,根据化合价代数和为0可得Cr的化合价为+6;方程式中氯元素化合价往上升转化成氯气,因此氧化产物是,中Cr的化合价有+6下降至+3价,因此发生还原反应;根据前面化合价变化分子可知,该反应转移的电子个数为6个(2个+6价的Cr得6个电子变为+3价),故答案为:+6;;;6。
      17. 在实验室里,某同学正在做钠与水反应的实验,试完成下列空白。
      Ⅰ.将一小块钠投入滴有酚酞水中后,钠熔化成一个闪亮的小球,四种游动,最终消失。
      (1)钠熔化成小球说明___________。
      (2)写出钠与水反应的离子方程式___________。
      Ⅱ.为验证钠与水反应生成的气体为H2,该同学利用图1装置进行实验:
      (3)点燃气体,理论推测a处应该观察到的现象为淡蓝色火焰,干燥烧杯___________。(填现象)。
      (4)将绿豆大的钠块投入如图2所示的烧杯中,可能的现象是___________。
      A. 钠块只在煤油层中游动,并放出气体
      B. 钠块只在水层中游动,钠块熔化,水层变红
      C. 钠块CCl4层和水层界面处上下跳动,钠块熔化,水层变红色
      D. 钠块熔化为小球,在水层和煤油层界面处上下跳动,水层变红色
      (5)将绿豆大小的钠投入到热的坩埚中,发生反应的化学方程式___________。实验现象:___________。
      (6)过氧化钠可做呼吸面具的供氧剂,请用相关的化学方程式解释原因:___________、___________ 。
      【答案】(1)钠与水反应放热、钠的熔点较低
      (2)2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑
      (3)内壁上有水雾 (4)D
      (5) ①. 2Na+O2Na2O2 ②. 钠熔化后燃烧,发出黄色火焰,生成淡黄色固体
      (6) ①. 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ ②. 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2
      【解析】
      【小问1详解】
      钠熔化成小球说明,钠与水反应放热,随着反应的不断进行,放出的热量使体系温度升高,达到了钠的熔点,使金属钠熔化成一个小球,说明钠的熔点较低;
      【小问2详解】
      钠与水反应生成NaOH和氢气,离子方程式为:2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑
      【小问3详解】
      氢气燃烧产生水,在a处点燃气体,理论推测a处应该观察到的现象为淡蓝色火焰,干燥烧杯内壁上有水雾;
      【小问4详解】
      A.钠的密度大于煤油,小于水,钠块在煤油和水层上下运动,并放出气体,A错误;
      B.根据A分析,钠块只在水层和煤油层上下运动,钠块熔化,水层变红,B错误;
      C.钠块的密度比水小,不能进入四氯化碳层,C错误;
      D.根据A分析,钠块熔化为小球,在水层和煤油层界面处游动并上下跳动,生成氢氧化钠溶液,水层变红色,D正确;
      故选D;
      【小问5详解】
      加热固体使用坩埚,因此钠用滤纸吸干表面的煤油,迅速投入热的坩埚中。钠与氧气反应的化学方程式为2Na+O2Na2O2,观察到反应剧烈,钠熔化后燃烧,生成淡黄色固体,并产生黄色火焰;
      【小问6详解】
      过氧化钠和二氧化碳反应的化学方程式为:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,过氧化钠和水反应的化学方程式为:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑。
      18. Ⅰ.离子反应是中学化学中重要的反应类型,回答下列问题:
      (1)在发生离子反应反应物或生成物中,一定存在___________(填序号)。
      ①单质 ②氧化物 ③电解质 ④盐 ⑤化合物
      Ⅱ.有一瓶溶液只含、、、、、六种离子中的某几种。通过下列实验进行推断:①原溶液中加足量溶液只产生白色沉淀;②原溶液中加溶液不产生沉淀;③原溶液中加溶液产生白色沉淀,再加稀硝酸白色沉淀不溶解。
      (2)原溶液中一定含有的离子是___________,一定不含的离子是___________,可能含有的离子是___________。
      (3)实验③说明原溶液中含有___________。有的同学认为实验③可以省略,理由是___________。
      (4)臭氧()广泛用于水处理、空气净化、医药等领域,其治理含氰废水的工艺原理如图所示。其中和互为___________。
      【答案】(1)③⑤ (2) ①. - ②. ③.
      (3) ①. ②. 溶液呈电中性,必须同时含有阴、阳离子
      (4)同素异形体
      【解析】
      【分析】①原溶液中加足量溶液只产生白色沉淀,说明原溶液中含有,没有,白色沉淀为;②原溶液中加溶液不产生沉淀,说明原溶液中没有,否则会产生或白色沉淀;③原溶液中加溶液产生白色沉淀,再加稀硝酸白色沉淀不溶解,说明原溶液中含有。
      【小问1详解】
      离子反应是由离子参加的反应,发生的条件是化合物在一定的条件下必须电离出能反应的离子,则必须是电解质发生电离,故选③⑤;
      【小问2详解】
      由上面的分析可知,原溶液中一定含有;一定不含有;可能含有的离子是;
      【小问3详解】
      实验③说明原溶液中含有,由实验②可确定溶液中不含有,根据溶液呈电中性,原溶液中一定存在,故实验③可以省略。
      【小问4详解】
      和是氧元素形成的不同单质,互为同素异形体。混合物


      化合物
      A
      CuSO4·5H2O
      H2SO4
      NaCl
      盐酸
      B
      碱石灰
      醋酸
      生石灰
      Na2O
      C
      KNO3晶体
      NH4Cl
      Cu2(OH)2CO3
      NaOH
      D
      澄清石灰水
      HNO3
      NaHSO4
      NaHCO3
      A.分离氢氧化铁胶体和氯化铁溶液
      B.收集并检验氢气
      C.钠投入硫酸铜溶液中置换出金属铜
      D.观察到钠剧烈燃烧,火星四射

      相关试卷

      2025_2026学年黑龙江省牡丹江市第三高级中学高一上册10月阶段性检测 化学试题(含解析):

      这是一份2025_2026学年黑龙江省牡丹江市第三高级中学高一上册10月阶段性检测 化学试题(含解析),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省牡丹江市第三高级中学高一上学期10月阶段性检测 化学试卷(含解析):

      这是一份2025-2026学年黑龙江省牡丹江市第三高级中学高一上学期10月阶段性检测 化学试卷(含解析),共13页。

      黑龙江省牡丹江市第一高级中学2024-2025学年高一上学期10月月考+化学试题(有答案):

      这是一份黑龙江省牡丹江市第一高级中学2024-2025学年高一上学期10月月考+化学试题(有答案),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map