


北京市广渠门中学2024-2025学年高一上学期物理期中考试试题
展开 这是一份北京市广渠门中学2024-2025学年高一上学期物理期中考试试题,共12页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。
时间: 90分钟 考生务必将答案答在答题纸上,在试卷上作答无效
第一部分
一、单项选择题(本题共14小题, 每小题3分, 共42分, 每小题只有一个选项正确)
1. 如图所示,从高出地面3m的位置竖直向上抛出一个小球,它上升5m后回落,最后到达地面.以地面为原点建立坐标系,以向上为正方向,则在这一过程中小球的位移和路程分别为
A. 3m,5mB. 3m,13m
C. -3m,5mD. -3m,13m
2. 在桌球比赛中,某球以1.7m/s的速度垂直撞击边框后,以1.3m/s的速度反向弹回,球与边框接触的时间为0.1s,则该撞击过程中球的加速度为( )
A. 4.0m/s2,方向与初速度方向相同B. 4.0m/s2,方向与末速度方向相同
C. 30m/s2,方向与初速度方向相同D. 30m/s2,方向与末速度方向相同
3. 木块A、B分别重50N和60N,它们与水平地面之间的动摩擦因数均为,夹在A、B之间的轻弹簧被压缩了2cm,弹簧的劲度系数为,系统置于水面上静止不动。现用的水平向右的拉力作用在B上,作用后它们仍静止不动,则作用后( )
A. 木块A所受摩擦力大小是B. 木块A所受摩擦力大小是
C. 木块B所受摩擦力大小是D. 木块B所受摩擦力大小是
4. 如图所示,台秤放置在水平地面上,物块静止在水平秤盘上。下列说法正确的是( )
A. 地面受到的压力是由于台秤底座发生微小形变产生的
B. 物块所受支持力的反作用力是地面受到的压力
C. 物块的重力与秤盘对物块的支持力是一对相互作用力
D. 台秤对地面的压力与地面对台秤的支持力是一对平衡力
5. 如图所示,用细绳ab将质地均匀的小球G挂在竖直的墙上,不考虑墙的摩擦。现将细绳的长度增长一些后再挂上,与原来相比,下列判断中正确的是( )
A. 小球对墙面压力增大了B. 小球对细线的拉力增大了
C. 小球对细线的拉力没有变D. 小球对墙面的压力减小了
6. 如图所示,一质量为m的木块和倾角为θ的斜面保持静止状态。重力加速度为g。下列说法正确的是( )
A. 木块对斜面的压力大小为mgsinθ
B. 木块对斜面的摩擦力大小为mgcsθ
C. 地面对斜面的摩擦力方向水平向左
D. 木块受到的支持力与摩擦力的合力方向竖直向上
7. 甲乙两汽车在一平直公路上同向行驶。在t=0到t=t1的时间内,它们的v-t图像如图所示。在这段时间内( )
A. 两汽车的位移相同
B. 两汽车的加速度大小都逐渐减小
C. 汽车甲的平均速度等于
D. 汽车甲平均速度比乙的小
8. 竖直墙面上的物块受到如图所示推力F作用,保持静止。下列正确的是( )
A. 重力和墙面对物块的弹力的合力一定跟F大小相等,方向相反
B. 物块受到水平向左的弹力,是因为物块发生了形变
C. 若增大F推力,物体仍保持静止,则物体受到的合力变大
D. 若此时墙面变成光滑,物块可能向下滑动
9. 如图甲所示,将力传感器固定在光滑水平桌面上。测力端通过水平轻绳与一个放在较长小车上的滑块相连。一只小桶用跨过光滑轻质定滑轮的水平轻绳与小车连接,整个装置处于静止状态。实验开始时缓慢向小桶里倒入沙子,小车一旦运动起来,立即停止倒沙子若力传感器采集的图像如图乙,则结合该图像,下列说法不正确的是( )
A. 可求出小桶的重力
B. 可求出滑块与小车之间的滑动摩擦力的大小
C. 可求出滑块与小车之间的最大静摩擦力的大小
D. 可判断第5s后小车做匀速直线运动(滑块仍在车上)
10. 如图,物块A放在倾斜的木板上,已知木板的倾角α分别为30°和37°时物块所受摩擦力的大小恰好相等(sin37°=0.6,cs37°=0.8),则物块和木板间的动摩擦因数为( )
A. B. C. D.
11. 某同学利用频闪摄影探究自由落体运动,如图所示是小球自由下落时的频闪照片示意图,频闪仪每隔闪光一次。若通过照片测量小球自由下落时的加速度,下列方法不可行的是( )
A. 利用,代入数据求小球的加速度
B. 计算各点速度,做图像求图线斜率
C. 计算各点速度,做图像求图线斜率
D. 计算各点速度,做图像求图线斜率
12. 如图所示,图线分别是做直线运动的质点的位移-时间图像,其中为开口向下抛物线的一部分,为图像上一点。为过点的切线,与轴交于x=6m的Q点。下列说法错误的是( )
A. 时,质点的速率为
B. 质点的加速度大小为
C. 质点的初速度大小为
D. 时两质点相遇
13. 水上滑翔伞是一项很受青年人喜爱的水上活动。如图1所示,滑翔伞由专门的游艇牵引,游客可以在空中体验迎风飞翔的感觉。为了研究这一情境中的受力问题,可以将悬挂座椅的结点作为研究对象,简化为如图2所示的模型,结点受到牵引绳、滑翔伞和座椅施加的三个作用力F1、F2和F3,其中F1斜向左下方,F2斜向右上方。若在游艇牵引下游客做匀速运动,则( )
A. F1可能大于F2
B. F2一定大于F3
C. F1和F2的合力可能大于F3
D. F2和F3的合力方向可能沿水平向右
14. 历史上有些科学家曾把在任意相等位移内速度变化量相等的单向直线运动称为“匀变速直线运动”(现称“另类匀变速直线运动”)。“另类加速度”定义为,其中和分别表示某段位移s内的初速度和末速度。A>0表示物体做加速运动,A0且保持不变,则a逐渐变小
C. 若A不变,则物体在中间位置处速度大小为
D. 若A不变,则物体在中间位置处速度大小为
第二部分
本部分有6小题, 共58分
15. 如图甲所示, 用铁架台、弹簧和多个已知质量且质量相等的钩码探究在弹性限度内弹簧弹力与弹簧伸长量的关系。
(1)为完成实验, 还需要的实验器材有: _________;
(2)某次测量刻度尺示数如图乙所示, 读数为_________cm;
(3)如图丙所示是弹簧弹力F与弹簧伸长量x的F-x图像, 由此可求出弹簧的劲度系数为_________N/m,图像不过原点的原因是_________;
(4)分析图像, 总结弹簧弹力F跟弹簧伸长量x之间的关系式为:_________;
(5)为完成该实验,设计的实验步骤如下:
A.以弹簧伸长量为横坐标,以弹力为纵坐标, 描出各组(x、F)对应的点,并用平滑的曲线连接起来;
B.记下弹簧不挂钩码时其下端在刻度尺上的刻度t0;
C.将铁架台固定于桌子上,并将弹簧的一端系于横梁上,然后在弹簧附近竖直固定一把刻度尺;
D.依次在弹簧下端挂上1个、2个、3个、4个…钩码,并分别记下钩码静止时弹簧下端所对应的刻度, 并记录在表格内, 然后取下钩码;
E.以弹簧伸长量为自变量,写出弹力与伸长量的关系式,首先尝试写成一次函数,如果不行, 则考虑二次函数;
F.解释函数表达式中常数的物理意义;
G.整理仪器。
请将以上步骤按操作的先后顺序排列出来:_________。
16. 用等效代替法验证力的平行四边形定则的实验情况如图甲所示, 其中A为固定橡皮筋的图钉,O为橡皮筋与细绳的结点, OB和OC为细绳, 图乙是白纸上根据实验结果画出的
(1)本实验中“等效代替”的含义是 。
A. 橡皮筋可以用细绳替代
B. 左侧弹簧测力计的作用效果可以替代右侧弹簧测力计的作用效果
C. 右侧弹簧测力计的作用效果可以替代左侧弹簧测力计的作用效果
D. 两弹簧测力计共同作用的效果可以用一个弹簧测力计的作用效果替代
(2)实验中需要标记或者记录的信息有 。
A. 橡皮条的原长
B. 橡皮条原长时结点的位置
C. 一个弹簧测力计单独作用时力的大小和方向
D. 力F₁、F₂的大小和方向
(3)图乙中的F与F'两力中,方向一定沿着AO方向的是________,图中________是F1、F2合力的理论值。
(4)完成该实验的下列措施中, 能够减小实验误差的是 。
A. 拉橡皮筋的绳细一些且长一些
B. 拉橡皮筋时, 弹簧秤、橡皮筋、细绳应贴近木板且与木板面平行
C. 拉橡皮筋的细绳要长些, 标记同一细绳方向的两点要远些
D. 使拉力F1和F2的夹角很小。
17. 某同学居家学习期间,注意到一水龙头距地面较高, 而且发现通过调节水龙头阀门可实现水滴逐滴下落, 并能控制相邻水滴开始下落的时间间隔, 还能听到水滴落地时发出的清脆声音。于是他计划利用手机的秒表计时功能和刻度尺测量重力加速度。为准确测量, 请写出需要测量的物理量________及对应的测量方法________。
18. 质量为m=2kg的物块放在水平地面上,用F1=10N的水平力拉时,物体恰好做匀速直线运动,g取10m/s2。
(1)求物体与水平地面间的动摩擦因数μ的大小;
(2)现换用与水平方向成53°的力F2斜向上拉时,物体也恰好做匀速直线运动,求拉力F2的大小(已知sin53°=0.8,cs53°=0.6)。
19. 某物体A作竖直上抛运动,初速度为.求:
(1)当物体速率为时所用时间;
(2)当物体运动到距抛出点时所用时间;
(3)若物体抛出的同时,另一物体B在同一位置处以相同速度向下运动,其加速度即重力加速度,试在同一坐标系中画出A、B两物体的图像,并用阴影来表示两者在内的距离。(取)
20. 如图所示,质量为2m的物体A经一轻质弹簧与地面上的质量为3m的物体B相连,弹簧的劲度系数为k,一条不可伸长的轻绳绕过定滑轮,一端连物体A, 另一端连一质量为m的物体C, 物体A、B、C都处于静止状态。已知重力加速度为g, 忽略一切摩擦。
(1)分析弹簧是处于拉伸状态还是压缩状态。并画出物体A的受力图。求出此时弹簧的弹力大小?
(2)求物体B 对地面的压力;
(3)把物体C质量改为5m,这时,C缓慢下降,经过一段时间系统达到新的平衡状态,这时B仍没离开地面,且C只受重力和绳的拉力作用,求此过程中物体A上升的高度。
21. 如图所示为学校举行教师托乒乓球跑步比赛情景,赛道为水平直道,假设该老师在比赛过程中以速度1m/s做匀速直线运动,球拍的倾角始终为45°,质量为3×10-3kg的乒乓球一直位于球拍中心相对球拍不动,如图所示。已知球受到的空气阻力大小与其速度v的大小成正比,即(比例系数k为常数),方向与运动方向相反。重力加速度g取10m/s2。
(1)若不计球与球拍之间的摩擦,求空气阻力大小与球速大小的比例系数k;
(2)若考虑球与球拍之间的静摩擦力,假设最大静摩擦力大小可近似等于滑动摩擦力大小,设球与球拍之间的动摩擦因数为,求乒乓球恰好不滑动时该老师匀速运动的速度。
北京市广渠门中学2024-2025学年度第一学期期中试题
高一年级物理学科
时间: 90分钟 考生务必将答案答在答题纸上,在试卷上作答无效
第一部分
一、单项选择题(本题共14小题, 每小题3分, 共42分, 每小题只有一个选项正确)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
第二部分
本部分有6小题, 共58分
【15题答案】
【答案】(1)刻度尺 (2)7.14##7.15##7.16
(3) ①. 200 ②. 弹簧本身有重力
(4)F=200x(N)
(5)CBDAEFG
【16题答案】
【答案】(1)D (2)CD
(3) ①. F' ②. F (4)ABC
【17题答案】
【答案】 ①. 见解析 ②. 见解析
【18题答案】
【答案】(1)0.5;(2)10N
【19题答案】
【答案】(1)0.6s,1.4s;(2)0.8s,1.2s,2.4s;(3)
【20题答案】
【答案】(1)压缩;;mg
(2)4mg,方向竖直向下
(3)
【21题答案】
【答案】(1)0.03N·s/m;(2)3m/s或者
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


