


2025-2026学年山东省滨州市博兴县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型
展开 这是一份2025-2026学年山东省滨州市博兴县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1.“早穿皮袄午穿纱,守着火炉吃西瓜。”这句谚语生动描述了新疆沙漠地区昼夜温差大的特点。下列现象中,与沙漠昼夜温差大原因不同的是( )
A. 海边昼夜温差比沙漠小
B. 我国北方楼房中的暖气用水作为介质
C. 生物体内水的比例很高,有助于调节生物体自身的温度
D. 寒冷的冬季,在北方的菜窖里面放几桶水能使菜窖内的温度不会太低
2.中国古诗词蕴含着丰富的物理知识,下列古诗词蕴含有分子热运动这一物理知识的是( )
A. 自在娇莺恰恰啼B. 清明时节雨纷纷C. 人面桃花相映红D. 花气袭人知昼暖
3.如图是《天工开物》中记载的用柴火灶“炒蒸油料”的情景,下列改变物体内能的方式与此情景相同的是( )
A. 天冷时搓双手取暖
B. 给饮料加冰块降温
C. 运动后体温升高
D. 给自行车打气时气筒壁发热
4.如图是小球在地面弹跳的频闪照片,下列说法中正确的是( )
A. 小球弹起的高度越来越小,说明在此过程中能量不守恒
B. 在此过程中小球的机械能总量是保持不变的
C. 小球运动到相同的高度,具有相同的动能
D. 在小球的运动中,有一部分机械能转化成了内能
5.如图所示为汽油机工作时的四个冲程,其中将机械能转化为内能的冲程是( )
A. B. C. D.
6.2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。下列说法正确的是( )
A. 火箭的燃料燃烧得越充分,热值越大
B. 火箭发射升空的过程中与空气摩擦使外壳温度升高,这是采用做功的方式改变物体内能的
C. 火箭的升空过程中神舟十九号载人飞船的机械能不变
D. 火箭发动机工作过程中的热机效率可以提高到100%
7.如图所示,小山用两块毛皮分别来回摩擦气球和塑料管后,将气球抛向空中,在其下方用塑料管靠近,气球可在空中不下落。下列说法中正确的是( )
A. 毛皮摩擦气球时创造了电荷
B. 气球和塑料管带的是异种电荷
C. 该实验原理与验电器的工作原理类似
D. 摩擦时,正电荷在毛皮与塑料管之间发生了转移
8.手电筒的构造如图所示,电源为两节干电池,下列说法不正确的是( )
A. 按键相当于开关
B. 灯泡相当于用电器
C. 干电池供电时化学能转化为电能
D. 若按下按键灯泡不发光,一定是由于灯泡发生了断路故障
9.如图中的电流表的读数应是( )
A. 0.26安
B. 0.31安
C. 0.32安
D. 1.6安
10.科技引领生活,5G时代已经来临。车辆利用5G通讯网络可在一、两公里之外提前感知交通信号灯,为无人驾驶提供支持。如图所示,是用于路口的5G指示灯,下列对红、绿两种颜色指示灯的连接方式判断正确的是( )
A. B.
C. D.
11.如图所示,分别在甲、乙两处接入电压表或电流表,使开关闭合后灯L1与L2串联,则甲、乙两处应该接入的是( )
A. 甲接电压表,乙接电流表
B. 甲接电流表,乙接电压表
C. 甲、乙都接电压表
D. 甲、乙都接电流表
12.2025年3月4日消息,价值26亿的国产EVU光刻机在上海正式投产,中国光刻机技术在被封锁后又取得了重大突破,光刻机的主要用途是制造芯片。制造芯片的主要材料是( )
A. 半导体材料B. 超导材料C. 磁性材料D. 绝缘材料
13.如图所示,是某同学根据实验数据分别绘制的R1和R2的U-I图像。下列说法中正确的是( )
①若两电阻串联,R1两端的电压较大
②若两电阻串联,R1两端的电压较小
③若两电阻并联,通过R1的电流较大
④若两电阻并联,通过R1的电流较小
A. ①③
B. ①④
C. ②③
D. ②④
14.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,滑动变阻器滑片P由图示位置向右滑动时,下列说法正确的是( )
A. 小灯泡L与滑动变阻器R串联
B. 电压表V示数变大
C. 电流表A1示数变小
D. 电流表A2示数不变
15.如图所示是一种自动测定油箱内油量多少的装置,R1是滑动变阻器的电阻片,它与杠杆的滑杆连接,滑杆可以绕固定轴O转动,从油量表指针所指的刻度,就能知道油箱内油量的多少。则下列说法正确的是( )
A. 油量表是由电压表改装而成
B. 定值电阻R0可以拆掉不用
C. 油量增加,R1的电阻值增大,油量表指针偏转变大
D. 油量减少,R1的电阻值增大,油量表指针偏转变小
二、填空题:本大题共4小题,共15分。
16.如图所示,在圆筒内加入适量酒精,用橡胶塞塞紧筒口,用电火花点火,一段时间后,观察到橡胶塞突然被推出。此过程中,混合气体燃烧产生高温高压的燃气对橡胶塞 ,将燃气的 能转变为橡胶塞的 能。此实验与内燃机 冲程能量转化原理相同。
17.《说文解字》记载:炙,炮肉也,从肉在火上。“炙”一字本义指烧烤,把去毛的兽肉串起来在火上熏烤,是通过 方式改变物体的内能。这一过程 能量守恒定律(填“遵守”或“不遵守”)。闻到扑鼻的肉香,这是 现象。
18.小王家有一个亮度可调的台灯。该台灯外壳是塑料的,它是一种 (选填“导体”或“绝缘体”)。该台灯的电路图如图甲所示,如果用导线将A、B两点连接起来,电路将会 。控制亮度主要通过电位器来实现,电位器结构如图乙所示,当电位器的N、P两个接头接入电路后,要想灯泡变亮,我们应该 (选填“顺时针”或“逆时针”)移动滑片。如果其内部的电阻片制作的更厚一些,它的整体电阻将会 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
19.两个定值电阻R1、R2分别标有“6Ω,0.5A”和“20Ω,0.3A”字样,若将它们串联接入电路使用,则电路中允许通过的最大电流为______A,电源电压最大为______V。若将它们并联接入电路中使用,则电路电源电压最大为______V,此时通过R2的电流为______A。
三、实验探究题:本大题共4小题,共32分。
20.如图甲所示是“探究不同物质吸热能力”的实验装置,小华用两个相同的容器分别装入质量相等的A、B两种液体,用相同的装置加热。
(1)该实验需要的测量工具是:______、停表、天平;
(2)该实验应控制水和煤油的______(选填“温度”或“质量”)相同;
(3)两种液体吸收热量的多少可通过______(选填“温度计升高的示数”或“加热时间长短”)来反映,这种实验方法叫做______法;
(4)根据实验数据绘制的温度与时间的关系图像如图乙所示,分析图像可知:质量相等的A和B两种液体,在吸收相同热量时,______(选填“A”或“B”,下同)升温较快,______液体的吸热能力更强;
(5)在对实验进行反思时,某同学认为原方案有需要两次加热的缺点,因此改进方案并设计了如图丙所示的装置,与原方案相比,该方案除克服了上述缺点外还具有的优点是______。(答出一个即可)
21.在“探究影响导体电阻大小的因素”实验中,保持电源电压不变,如图所示,在M、N两点之间分别接入不同的电阻丝,其规格如表所示。
(1)电路中小灯泡的作用是______。
(2)实验中应通过观察______来比较电阻的大小。
(3)选用编号为A、B的两根电阻丝进行实验,可以探究导体电阻大小与______的关系。
(4)选用编号为A、C的两根电阻丝进行实验,可以得出:在材料和长度相同时,导体的横截面积越大,电阻______。
(5)为了探究导体电阻大小与导体材料的关系,应选用编号为______的两根电阻丝进行实验。
(6)实验结论:其他条件相同时,导体的长度越______,横截面积越______,导体的电阻越大。
22.小明在“探究通过导体的电流与它两端的电压关系”的实验中,根据实验目的设计出实验电路图,并按电路图连接实验器材,如图甲所示。
(1)电路中有一根导线未连接,请在图甲中用笔画线代替导线,将电路连接完整;
(2)在连接电路的过程中,开关应处于______状态,闭合开关前应将滑动变阻器的滑片调至阻值最______的位置;
(3)实验中要控制______不变,通过______改变电阻两端的电压;
(4)小明记录的实验数据如表所示。表中空白处的电流表的示数如图乙所示,该值为______A;根据表格中的数据,在图丙中画出各组数据对应的点,然后将各点平滑地连接起来;
(5)分析实验数据和图像可得出结论:当电阻一定时,______。该实验研究方法为______。
23.在“测量小灯泡电阻”的实验中,所用小灯泡的额定电压为2.5V。
(1)图甲是某同学连接的部分实物图,要求滑片向右移动时小灯泡变亮,请你用笔画线代替导线,将图中实物连接完整;
(2)测量过程中,某一次的电流值如图乙所示,为______A,多次测量记录数据,绘出I-U图像如图丙所示,则小灯泡正常工作的电阻是______Ω(结果保留一位小数);
(3)另一组的同学在连线时,不小心将线接错了,当开关闭合后,移动滑动变阻器的滑片P,发现电流表示数变大时,电压表示数却变小,请分析产生这个现象的原因是______;
(4)完成上述实验后,该同学在只有电流表的情况下测量未知电阻Rx的阻值,如图丁所示,其中电源电压未知,滑动变阻器的最大阻值已知为R0,他把滑动变阻器的阻值调到最小,用电流表测出电路中的电流为I1;把滑动变阻器的阻值调到最大(已知),用电流表测出电路中的电流为I2,则Rx=______(用已知量和测量量表示)。如图戊所示电路中电源电压未知,在定值电阻R0阻值已知的情况下,可以测出Rx阻值的是______。
四、计算题:本大题共2小题,共17分。
24.如图所示,电源电压保持不变,R1=30Ω,滑动变阻器R2的规格为“30Ω 0.24 A”。
(1)闭合开关S1,断开开关S2、S3,电流表示数为0.4A,求电源电压;
(2)闭合开关S1、S3,断开开关S2,滑动变阻器滑片置于最右端时,电流表的示数为0.65A,求R3的阻值;
(3)闭合开关S3,断开开关S1、S2,将电压表接量程“0~3V”,电流表接量程“0~0.6A”,为保护电路各元件安全,求R2允许接入电路的阻值范围。
25.牛奶营养丰富,容易消化吸收,但在高温加热状态下其营养成分容易受到破坏。生活当中常用“水浴法”对牛奶加热,如图甲所示,把质量为300g的凉牛奶置于盛有热水的敞口玻璃杯中加热,经过一段时间,牛奶和热水的温度随时间的变化图像如图乙。已知c水=4.2×103J/(kg•℃),c奶=2.8×103J/(kg•℃)。求:
(1)牛奶不再升温时吸收的热量?
(2)若牛奶吸收的热量占水总共放出热量的20%,则水总共放出多少热量?
(3)水的质量是多少千克?
五、综合题:本大题共1小题,共6分。
26.阅读短文,回答问题:
酒精浓度检测仪根据世界卫生组织的统计,大约50%-60%的交通事故与酒后驾驶有关。目前,世界大多数国家都采用呼气式酒精测试仪,对驾驶员进行现场检测。酒精测试仪中装有酒精气体传感器。如图甲所示,是酒精测试仪的简化电路图,图中酒精气体传感器是一种气敏电阻R1,它的阻值随酒精气体浓度的变化而变化,如图乙所示,从而引起电路中电流和电压的变化,R0为定值电阻,电源电压为9V。
(1)喝过酒的人,距离很远就能闻到满身酒气,是因为酒精发生了______现象。
(2)如图乙所示,气敏电阻R1随着酒精气体浓度的增大而______(选填“增大”、“减小”或“不变”);电压表示数随着酒精气体浓度的增大而______(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
(3)如果要想把电压表改装成酒精测试仪显示器,需要进行校准,在不喝酒吹气的情况下,电压表示数为3V,则R0的阻值为______,根据实际情况电压表应该选择的量程是______。(选填“0~3V”或“0~15V”)
(4)酒精测试仪长期使用后,定值电阻R0的阻值变大。若要使表盘上原来的酒精气体浓度值仍准确,在不改变R0的情况下,可采取的办法是______(写一种即可)。
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】B
14.【答案】C
15.【答案】D
16.【答案】做功
内
机械
做功
17.【答案】热传递
遵守
扩散
18.【答案】绝缘体
短路
顺时针
变小
19.【答案】0.3 7.8 3 0.15
20.【答案】温度计 质量 加热时间长短;转换 B;A 受热更均匀
21.【答案】保护电路,避免电流表烧坏 电流表示数 长度 越小 C、D 长;小
22.【答案】(1) 断开;大 电阻;调节滑动变阻器 (4)0.28; 通过导体的电流与导体两端的电压成正比;控制变量法
23.【答案】(1) 0.26;8.3 电压表并联在滑动变阻器的两端了 ;B
24.【答案】(1)电源电压是12V (2)R3的阻值是48Ω (3)R2允许接入电路的阻值范围是2Ω~16Ω
25.【答案】牛奶不再升温时吸收的热量为1.68×104J;
若吸收热量占20%,则水总共放出的热量为8.4×104J;
水的质量0.5kg
26.【答案】扩散; 减小;增大; 30Ω;0~15V; 并联一个合适电阻 编号
材料
长度/m
横截面积/mm2
电流/A
A
镍铬合金
0.5
0.4
0.16
B
镍铬合金
1.0
0.4
0.08
C
镍铬合金
0.5
0.8
0.32
D
锰铜合金
0.5
0.8
0.4
实验次序
电压表的示数U/V
电流表的示数I/A
1
1.4
0.14
2
2.2
0.22
3
2.8
相关试卷
这是一份2025-2026学年山东省滨州市博兴县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年山东省滨州市博兴县八年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年山东省滨州市无棣县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



