搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年江苏省徐州市邳州市高一(上)期中物理试卷(含答案)

      • 168.17 KB
      • 2025-12-12 13:46:48
      • 34
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年江苏省徐州市邳州市高一(上)期中物理试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年江苏省徐州市邳州市高一(上)期中物理试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年江苏省徐州市邳州市高一(上)期中物理试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年江苏省徐州市邳州市高一(上)期中物理试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年江苏省徐州市邳州市高一(上)期中物理试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.2025年2月哈尔滨亚冬会上,中国运动员在速度滑冰男子500米(环形赛道)决赛中,以34秒95的成绩夺得冠军。对整个决赛过程描述正确的是( )
      A. 运动员的位移大小是500mB. 运动员全程的平均速度约为14.3m/s
      C. 运动员保持高速滑行时,加速度很小D. 研究运动员冲线时,可以把他看作质点
      2.苏超比赛前,某运动员做颠球训练,足球离开脚后,恰好沿竖直方向向上运动,到达最高点后又下落,足球在运动过程中受到的空气阻力不可忽略,下列说法中正确的是( )
      A. 足球从最高点下落的过程中做自由落体运动
      B. 足球离开脚面时的速度大于落回脚面的速度
      C. 足球离开脚后,在向上运动的过程中,它的速度先变大后变小
      D. 在足球与脚相互作用的过程中,足球对脚的作用力小于脚对足球的作用力
      3.如图是小米SU7刹车实验的示意图,汽车从开始制动到停止共用了5s,这段时间内,汽车每1s前进的距离分别是9m、7m、5m、3m和1m,如图所示的四个图像中可能正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      4.在“探究两个互成角度的力的合成规律”实验中,下列操作或说法正确的是( )
      A. 弹簧测力计在使用前无需调零,直接测量拉力大小即可
      B. 为了方便作图,两个分力的夹角应取90°,不能取其它角度
      C. 两次拉橡皮条时,应将橡皮条的结点拉到同一位置,以保证两次拉力的作用效果相同
      D. 用平行四边形定则作出的合力F一定与用一个弹簧测力计拉时的实际合力F′完全重合
      5.人们发现了伽利略做斜面实验时的一页手稿,其中三列数据见图,第二列是时间,第三列是物体沿斜面运动的距离,第一列是伽利略在分析实验时添加的数据,根据图中的数据,可能得出的结论是( )
      A. 物体做匀速直线运动
      B. 物体做非匀变速直线运动
      C. 物体运动的距离与时间成正比
      D. 物体运动的距离与时间的平方成正比
      6.拉力器是一种很好的健身器材,由脚环、两根相同的弹性绳、把手等组成,如图所示,女子用100N的力拉开拉力器,使其比原长伸长了40cm,假设弹性绳的弹力与伸长量遵循胡克定律,且未超过弹性限度,则下面说法正确的是( )
      A. 每根弹性绳的劲度系数为125N/m
      B. 每根弹性绳的劲度系数为250N/m
      C. 若对拉力器的拉力增大,则弹性绳的劲度系数也增大
      D. 若对拉力器的拉力增大,则运动员受到的合力变大
      7.如图,上网课时小明把手机放在斜面上,手机处于静止状态,则斜面对手机的( )
      A. 支持力方向竖直向上
      B. 摩擦力方向沿斜面下
      C. 支持力等于手机所受的重力
      D. 摩擦力等于手机所受的重力沿斜面向下的分力
      8.化学老师搭建了一个甲烷分子球棍模型,并将其静置在光滑水平桌面上,如图所示,质量均为m的四个相同小球a、b、c、d,通过轻杆连接在小球O周围,形成一个正四面体结构,已知小球O质量为M,重力加速度为g,下列说法正确的是( )
      A. O球受到的合力为Mg+mg
      B. O球受到的合力为零
      C. a球受到桌面的作用力大小为43mg
      D. a球受到桌面的作用力大小为13mg+13Mg
      9.商场自动感应门如图所示,人走近时两扇门从静止开始同时向左右平移,经4s恰好完全打开,两扇门移动距离均为2m,若门从静止开始以相同加速度大小先匀加速运动后匀减速运动,完全打开时速度恰好为0,则加速度的大小为( )
      A. 1.25m/s2B. 1m/s2C. 0.5m/s2D. 0.25m/s2
      10.如图所示,长方体物块A、B叠放在一起,如图甲和乙所示,甲图B受到一个沿水平方向的拉力F,乙图B受到一个沿斜面方向的拉力F,两物块均保持静止。甲乙图中B受力的个数分别为( )
      A. 3个、4个B. 4个、5个C. 5个、5个D. 5个、6个
      11.自动采棉机将棉花打包成圆柱形棉包,然后将其平稳放下。放下棉包的过程可以简化为如图所示模型,质量为m的棉包放在“V”型挡板上,两板间夹角为120°固定不变,“V”型挡板可绕P轴在竖直面内转动,使BP板由水平位置逆时针缓慢转动60°的过程中,忽略“V”型挡板对棉包的摩擦力,已知重力加速度为g,下列说法正确的是( )
      A. 棉包始终受到三个力的作用
      B. 棉包对AP板的压力先增大后减小
      C. 当BP板转过30°时,棉包对AP板的作用力大小为 33mg
      D. 在AP板转到水平前,BP板与AP板对棉包的作用力的合力发生变化
      二、实验题:本大题共1小题,共15分。
      12.某同学利用甲图中所示的装置研究自由落体运动,并测重力加速度。
      他选取一条较为理想的纸带如图乙所示,把开始模糊不清的点去掉,把清晰的第一个点标记为0,随后每隔一个点取一个计数点,依次标记为1、2、3、4,各计数点间的距离已标在纸带上,打点计时器所用电源的频率为50Hz。
      (1)为了测量重物下落的加速度,还需要的实验器材有______;(填入正确选项前的字母)
      A.天平
      B.秒表
      C.刻度尺
      D.8V交流电源
      E.220V交流电源
      (2)关于本实验的操作,下列说法正确的是______;(填正确选项前的字母)
      A.重物释放前应尽量靠近打点计时器
      B.应该在手松开纸带后再启动计时器
      C.实验应选择质量小,体积大的重物做实验
      D.在手松开纸带时,应保持纸带与限位孔在同一竖直线上
      E.为了保证纸带竖直下落,应该将拉纸带的手靠在打点计时器限位孔上,再释放纸带
      (3)打下计数点2时重物的瞬时速度为______ m/s,学校所在地的重力加速度约为______ m/s2(计算结果均保留3位有效数字);
      (4)若打点计时器所用电源的频率为51Hz,则通过实验测得的重力加速度值比当地的实际值相比______ (填“偏大”、“偏小”或“没有影响”)。
      三、计算题:本大题共4小题,共41分。
      13.新能源汽车在辅助驾驶系统测试时,感应到前方有障碍物立刻制动,做匀减速直线运动,3s内速度由12m/s减至0,求:
      (1)该过程中加速度大小;
      (2)该过程汽车前2s内位移大小。
      14.如图甲所示,将木板搭在车厢末端,与地面构成固定斜面来装卸货物,假设斜面与地面的夹角θ=37°,质量m=40kg的货物刚好能从该斜面上匀速滑下,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,动摩擦因数恒定不变,重力加速度为g=10m/s2,sin37°=0.6,cs37°=0.8,求:
      (1)此斜面与该货物间的动摩擦因数μ为多少?若该货物质量增加,还能匀速下滑吗?
      (2)如图乙所示,若用一平行于斜面的力将物体推上车,这个力至少为多大?
      15.王工程师下班后乘坐公交车回家,下车后发现重要资料落在公交车上,他立刻乘坐停在路旁的出租车从下车位置开始追赶,此时公交车已经以大小为v的速度沿平直公路从其身边驶离,出租车由静止以大小为a的加速度匀加速直线追赶。求:
      (1)出租车出发后,追上公交车的时间及其追赶过程中通过的距离;
      (2)出租车追上公交车前,两车间的最大距离;
      (3)若王工程师乘坐的是电动车,其加速度大小也为a,但最大行驶速度为32v,则他至少多长时间才能追上。
      16.如甲图所示,质量均为1kg的物块A、B静止在水平面上,A、B由劲度系数为3N/cm的轻弹簧相连,物块A套在竖直杆上,在竖直向上的力F作用下沿杆缓慢上移,B运动之前,力F随上升高度h的变化关系如乙图所示,已知物块A、B处于水平面时距离为16cm,弹簧原长为18cm,物块A与杆间动摩擦因数μ为0.5,图中c点的高度hc=0.12m,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力。(g=10m/s2,sin37°=0.6,cs37°=0.8)
      (1)当A在地面时,求B所受的摩擦力的大小;
      (2)求Fc的数值;
      (3)求坐标a、b的数值。
      参考答案
      1.C
      2.B
      3.C
      4.C
      5.D
      6.A
      7.D
      8.B
      9.C
      10.D
      11.C
      12.CD AD 1.88;9.75 偏小
      13.(1)该过程中加速度大小是4m/s2 (2)该过程汽车前2s内位移大小是16m
      14.(1)此斜面与该货物间的动摩擦因数μ为0.75,若该货物质量增加,还能匀速下滑 (2)这个力至少为480N
      15.(1)出租车出发后,追上公交车的时间为2va,追赶过程中通过的距离为2v2a (2)出租车追上公交车前,两车间的最大距离为v22a (3)他至少需要9v4a才能追上
      16.解:(1)当A在地面时,根据平衡关系,B所受的摩擦力大小与弹簧弹力大小相等f=F=k(l0−l)=3×(18−16)N=6N
      (2)当A上升到c点时,此时弹簧长度为l′= hc2+l2弹簧弹力为F1=k(l′−l0)设此时弹簧与水平方向夹角为a,对A受力分析如下图

      Fc−mg−F1sinα−μF1csα=0又tanα=hcl
      联立得Fc=16N则Fc的数值为16N。
      (3)A缓慢上升,处于动态平衡,合力为零,弹簧开始处于压缩状态,弹簧形变量先减小后增大,所以弹簧的弹力先先减小后增大,由于F=mg=10N,可知在a点时弹簧处于压缩状态,在b点时弹簧处于原长状态,在a点时,对A物体受力分析,设弹簧弹力为F2,如下图所示:

      由力的平衡有:F+F2sinθ=mg+μF2csθ
      代入数据可得:tanθ=μ=0.5
      由几何关系可得
      tanθ=hal
      可得ha=8cm在b点时弹簧处于原长状态,由几何关系可得
      hb= l02−l2
      解得
      hb=8.246cm
      答:(1)当A在地面时,B所受的摩擦力的大小为6N;
      (2)Fc的数值为16N;
      (3)坐标a、b的数值分别为8cm和8.246cm。

      相关试卷

      2025-2026学年江苏省徐州市邳州市高一(上)期中物理试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年江苏省徐州市邳州市高一(上)期中物理试卷(含答案),共7页。

      2025-2026学年江苏省徐州市邳州市高一(上)期中物理试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年江苏省徐州市邳州市高一(上)期中物理试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了单选题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省徐州市邳州市2022--2023学年高一上学期期中物理试题(含答案):

      这是一份江苏省徐州市邳州市2022--2023学年高一上学期期中物理试题(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map