搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北省襄阳市襄州区2025-2026学年九年级(上)期末物理练习卷(含答案+解析)

      • 739.76 KB
      • 2025-12-11 12:16:50
      • 50
      • 2
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省襄阳市襄州区2025-2026学年九年级(上)期末物理练习卷(含答案+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      湖北省襄阳市襄州区2025-2026学年九年级(上)期末物理练习卷(含答案+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      湖北省襄阳市襄州区2025-2026学年九年级(上)期末物理练习卷(含答案+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      湖北省襄阳市襄州区2025-2026学年九年级(上)期末物理练习卷(含答案+解析)

      展开

      这是一份湖北省襄阳市襄州区2025-2026学年九年级(上)期末物理练习卷(含答案+解析),共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.关于分子动理论,下列说法正确的是( )
      A. 分子的无规则运动与温度无关B. 肉眼能看到的灰尘飞舞属于分子热运动
      C. 分子间同时存在引力和斥力D. 固体分子间没有间隙
      2.尊老爱幼是中华民族的优良传统!小聪端热水、爸爸给奶奶搓脚、妈妈为奶奶梳头的温馨画面如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 梳头发过程中通过摩擦起电创造了电荷
      B. 泡脚和搓脚改变脚的内能的方式不相同
      C. 梳头发过程中,若梳子失去电子将带正电荷
      D. 用干燥的梳子梳头发越梳头发越蓬松是由于同种电荷相互排斥
      3.下列关于热学知识说法正确的是( )
      A. 甲、乙两汽车,甲的汽油机效率比乙的汽油机效率高,这表明甲做功比乙快
      B. 热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递
      C. 物体吸热,内能增大,温度不一定升高
      D. 热值是一个确定的值,跟燃料的种类及燃料燃烧放出的热量无关
      4.下列有关实验现象说法正确的是( )
      A. 甲图中,用丝绸分别摩擦a、b两根玻璃棒,手持b玻璃棒靠近被吊起的a玻璃棒,会观察到a玻璃棒被b玻璃棒吸引过来
      B. 乙图中,将发光二极管(LED)接入电路,闭合开关,电流沿箭头方向流入,LED发光
      C. 丙图中,闭合开关,两灯均发光,将其中一个灯泡拧走,另一灯泡继续发光
      D. 丁图中,闭合开关,用一根导线接在L2两端,则L1、L2都不亮
      5.小华有一发光棒,闭合开关,众小灯齐发光;一段时间后,其中一小灯熄灭,如图所示.关于该小灯熄灭的原因以及众小灯的电路连接方式,下列猜想中合理的是( )
      A. 若该小灯处短路,则众小灯串联B. 若该小灯处短路,则众小灯并联
      C. 若该小灯处断路,则众小灯串联D. 无法判断小灯是串联还是并联
      6.如图所示,当开关S闭合后,下列说法正确的是( )
      A. 灯L1与灯L2是串联,且灯L1被短路B. 电流表A1测的是灯L2的电流
      C. 电流表A2测的是灯L2的电流D. 电压表不可以测出灯L1两端的电压
      7.2025年1月,中国科学家发布:月球20亿年前存在磁场,现在无磁场。下列四个实验,若分别在20亿年前、现在的月球表面实施,结果大相径庭的是( )
      A. 多次水平拨动
      B. 闭合开关
      C. 闭合开关
      D. 左右移动导线
      8.随着新能源电动汽车销量增长,充电桩的安装得到了普及。据了解,铝合金是充电桩外壳常用的材料,充电桩输出电压的范围是300~600V,峰值功率高达500kW。关于充电桩,下列说法正确的是( )
      A. 在户外如遇雷雨可以进入车厢内躲避且不能接触金属部件
      B. 参考充电桩参数进行配套时,选择细一些的导线更安全
      C. 若充电桩起火,应迅速用水扑灭
      D. 有经验的电工在维修充电桩时,不必断开电源
      9.如图是研究电流通过导体产生的热量与哪些因素有关的实验,下列正确的是( )
      A. 甲实验中两个电阻串联只是为了保证流过两个电阻的电流相等
      B. 甲、乙两实验都可以用来研究电流通过导体产生的热量与通电时间的关系
      C. 将乙图中右侧容器外接电阻换大一些,U形管高度变化会更明显
      D. 乙实验通电一段时间后,左右两侧容器内空气的温度之比约为1:4
      10.科技创新活动中,小雅的作品“隔板推物”引起了同学们的极大兴趣,其原理如图甲所示,a、b两个导体棒分别悬挂在两个蹄形磁铁的磁场中,两导体棒通过导线相连,构成了一个闭合回路,用手推动导体棒a左右摆动时,导体棒b会随之摆动.下列关于这一现象的说法中不正确的是( )
      A. 导体棒a左右摆动时,闭合回路中能够产生感应电流
      B. 导体棒a左右摆动时,实现了电能向机械能的转化
      C. 导体棒b随之摆动的原理与图乙所示装置的原理相同
      D. 用手推动导体棒b左右摆动时,导体棒a也会随之摆动
      11.如图所示的电路,电源电压保持不变。闭合开关S0,滑动变阻器R的滑片P向右移动的过程中,下列说法正确的是( )
      A. 若甲、乙均为电压表,闭合开关S,则两表示数均变小
      B. 若甲、乙均为电流表,断开开关S,则两表示数均变大
      C. 若甲、乙均为电压表,闭合开关S,则两表示数均变大
      D. 若甲、乙均为电流表,断开开关S,则乙示数变大,甲示数变小
      12.如图甲所示,电源两端电压保持不变,R0为定值电阻,R为滑动变阻器。滑动变阻器的滑片P从b端移至a端的过程中,滑动变阻器消耗的电功率P与其接入电路中的阻值R的关系如图乙所示。下列说法正确的是
      A. 滑片从b端移至a端的过程中,电压表、电流表的示数都增大
      B. 电源两端电压为9 V
      C. 当R接入电路的阻值为10 Ω时,电路消耗的总电功率最大
      D. 滑片从b端移至a端的过程中,电路消耗的总电功率变化了2.4 W
      二、填空题:本大题共4小题,共10分。
      13.如图所示的电路中,开关S闭合后,电压表V1的示数为3.8 V,V2的示数为6 V,则灯L1两端电压和电源电压分别是 和 .
      14.如图所示,充电柜中的8个充电宝同时充电时,它们之间的连接方式是 联,此时充电宝相当于电路中的 ,将电能转化为 能。
      15.如图所示,当所有开关闭合后,输电线因电流过大而燃烧起来,像这种产生电流过大的原因是 (选填“总功率过大”或“发生短路”)。新建楼房的供电线路为避免这种情况,应安装 (选填“空气开关”或“漏电保护器”)。
      16.某彩色电视机的铭牌如图所示,其额定电功率为 W,额定电流是 A,当它正常工作时,4h内消耗的电能为 kW·h。
      三、作图题:本大题共2小题,共4分。
      17.(1)当光线从水射向空气时,它的反射光线如图所示,画出入射光线和折射光线。
      (2)如图所示,O为支点,L1为动力F1的力臂,请作出此杠杆的动力F1和阻力F2的示意图。
      (3)请根据图c中小磁针N极的指向,标出图中磁感线的方向和电源的正极(用“+”表示)。
      18.现代家庭生活中,很多插线板都带有USB充电口,能够直接为手机充电.请将电路图补充完整.要求:开关S控制整个电路;S闭合后,该电路既能给手机充电,同时又不影响为其他家用电器供电.
      四、实验探究题:本大题共3小题,共17分。
      19.为了比较水和食用油的比热容,le同学用如图所示的器材进行了实验。实验数据记录如下:
      (1)实验中,两烧杯内放入相同规格的电加热器,目的是______;
      (2)le给水和油加热了相同时间,通过比较______来比较水和食用油的比热容;
      (3)实验中用到的研究方法除了控制变量法还有______;
      (4)如图2中能合理反映该实验结果的图象是______(选填“甲”“乙”或“丙”)。
      20.小明在探究并联电路电流规律的实验中,如图甲是实验的电路图。
      (1)在连接电路时发现,刚接好最后一根导线,表的指针就发生了偏转,由此可知在连接电路时,他忘了___________________________。
      (2)他先将电流表接A处,闭合开关后,观察到灯L2发光,但灯L1不发光,电流表的示数为零,电路可能存在的故障是:____________________________。
      (3)他在测量A处的电流时,发现电流表的指针偏转如图乙所示,原因是________________;在排除故障后,电流表的示数如图丙所示,则电流表的示数为 A。
      (4)在解决了以上问题后,将电流表分别接入A、B、C三点处,闭合开关,测出了一组电流并记录在表格中,立即得出了并联电路的电流规律。请你指出他们实验应改进方法是____________________________。
      (5)实验结束后,小明又利用器材连接了如图丁所示的电路图,当开关S由断开到闭合时,电流表A2的示数__________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      (6)在实验中,小强发现两个并联的小灯泡,一个很亮,一个发光微弱,造成这种现象的原因可能是_________.
      A.两个灯泡两端的电压大小不同 B.发光微弱的灯泡灯丝断了
      C.灯泡的规格不同 D.发光微弱的灯泡被短路
      21.测量定值电阻Rx阻值大小的实验电路图如图甲所示。
      (1)本实验的原理是______。
      (2)实验前为了保护电路,滑动变阻器的滑片应置于____(选填“A”或“B”)端。
      (3)正确连接电路闭合开关后,电压表示数为2.7V时,电流表如图乙所示,电流表示数为 _____A,则此时测得Rx的阻值是____Ω。
      (4)本实验要多次测量取平均值,是为了__________。
      (5)某实验小组进行实验时不慎将电压表损坏,他们利用一个阻值已知的定值电阻R0、一个电流表和开关若干个,设计了如图丙所示的电路,也测出了待测电阻Rx的阻值(电流表量程符合要求,电源电压未知)。请将他们的实验步骤填写完整。
      ①正确连接电路,只闭合开关S、S1,记录电流表的示数为I1;
      ②只闭合开关_____,记录电流表的示数为I2;
      ③待测电阻阻值的表达式为Rx= _____。(用I1、I2、R0表示)。
      五、计算题:本大题共2小题,共15分。
      22.一辆汽车在一段平直公路上匀速行驶了一段路程,消耗汽油1.5×10−3m3(假设汽油完全燃烧),其能量流向如图所示。已知汽油的密度ρ=0.8×103kg/m3,汽油的热值q油=4×107J/kg。
      (1)求在此过程中消耗的汽油完全燃烧放出的热量。
      (2)求在此过程中该汽车发动机的效率。
      (3)求在此过程中汽车输出的有用功。
      (4)若利用汽油燃烧产生的热量烧水,将质量为20kg的水从20℃加热到100℃,求这些水吸收的热量。[c水=4.2×103J/(kg⋅℃)]
      23.某学校食堂购置了一批加热餐台,如图甲所示。通电后加热容器中的水,为上方饭菜提供所需的热量。加热器简化电路如图乙所示,旋转开关S分别连通0、1、2触点,可实现加热器的断电、快速加热、保温多挡位功能调节。R1、R2是定值电阻,R2=96.8Ω。容器内水的体积为10L,密度ρ水=1.0×103kg/m3,比热容c水=4.2×103J/(kg⋅℃),加热器使用的电源电压恒为220V,加热器快速加热时的功率为2kW。求:
      (1)R1的阻值;
      (2)加热器保温时的功率;
      (3)加热器使用保温挡工作1小时消耗的电能是多少度?
      (4)加热器使用快速加热挡工作15min可使水温升高40℃,则加热器对水加热的效率是多少?(结果保留一位小数)
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】解:A.分子的无规则运动与温度无关,温度越高,分子无规则运动越剧烈,故A错误;
      B.灰尘飞舞属于灰尘的机械运动,肉眼可见,不属于分子运动,故B错误;
      C.根据分子动理论可知分子之间同时存在引力和斥力,故C正确;
      D.分子间存在间隙,固体分子间也存在间隙,故D错误。
      故选:C。
      分子动理论的基本观点:
      (1)常见的物质是由大量的分子、原子构成的;
      (2)一切分子都在不停地做无规则运动,且温度越高,分子的无规则热运动越剧烈;
      (3)分子之间存在着相互作用的引力和斥力;
      (4)分子间存在间隙。
      本题考查了分子动理论的基本观点,属于基础题型。
      2.【答案】A
      【解析】解:A、梳头发过程中通过摩擦起电,发生了电荷的转移,故A错误;
      B、泡脚是用热传递的方式改变脚的内能,搓脚是用做功的方式改变脚的内能,故B正确;
      CD、梳头发过程中,若梳子得到电子将带负电荷,用干燥的梳子梳头发,越梳头发越蓬松是由于同种电荷相互排斥,故CD正确。
      故选:A。
      (1)摩擦起电并不是创造了电荷,只是发生了电荷的转移,使正负电荷分开;
      (2)改变物体内能的方式:做功和热传递;
      (3)摩擦起电过程中,失去电子的物体带正电,得到电子的物体带负电;
      (4)同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引。
      此题考查了摩擦起电的实质、改变物体内能的方式、电荷间的相互作用规律,属基础题目。
      3.【答案】C
      【解析】解:A、热机效率是指有效利用能量与燃料完全燃烧放出的热量之比,与做功快慢无关,故A错误;
      B、热传递的条件是温度差,热量总是从温度高的物体向温度低的物体传递,如果内能小的物体温度高,热量也会从内能小的物体传递给内能大的物体,故B错误;
      C、晶体熔化过程中,温度不变,持续吸热,内能增大,故C正确;
      D、热值是燃料的一种特性,只与燃料的种类有关,与其他因素无关,故D错误。
      故选:C。
      (1)热机效率是指有效利用能量与燃料完全燃烧放出的热量之比,而功率是指物体做功的快慢,热机效率与功率无关;
      (2)热传递的条件是温度差,热量总是从温度高的物体向温度低的物体传递,或从物体的高温部分传递给低温部分;
      (3)晶体在熔化过程中的温度保持不变,而持续吸收热量,其内能会增大;据此分析;
      (4)热值是指单位质量的某种燃料完全燃烧放出的热量,是燃料的一种特性,只与燃料的种类有关,与其他因素无关。
      本题考查了学生对热值、热机效率、热传递的条件和内能的理解,属于基础题,难度不大。
      4.【答案】C
      【解析】A.由于用丝绸摩擦过的玻璃棒带的是正电荷,所以让两根玻璃棒摩擦过的两端靠近,观察到的现象是两个玻璃棒相互排斥,这说明同种电荷相斥,错误;
      B.二极管中电流必须从正极流入、负极流出才能发光;电流从二极管的负极流入,LED不发光,错误;
      C.丙图中,闭合开关,两灯并联,都发光,将其中一个灯泡拧走,在并联电路中,各个用电器不能相互影响,所以另一灯泡继续发光,正确;
      D.丁图中,闭合开关,用一根导线接在L2两端,L2被短路,不亮,但L1亮,错误。
      故选:C。
      5.【答案】A
      【解析】解:若该小灯处断路,众小灯仍然能够发光,说明此小灯对其它灯泡发光情况不影响,所以是并联;若该小灯短路,如果与其它灯泡都是并联,其它灯泡也被短路不能发光;所以此小灯与其它灯泡串联且此小灯短路,相当于在此位置串联了一段导线,所以其它小灯仍然发光,故可以判断小灯是串联还是并联,所以A正确。
      故选:A。
      串联电路所有用电器共同组成一个通路,一个用电器断路,其它用电器都不能工作;
      并联电路每个用电器独立与电源组成通路,一个用电器断路,不影响其它用电器的工作;
      用导线将用电器两端连接,会造成用电器短路,无电流通过用电器,用电器不能工作。
      此题考查的是串并联电路的辨别,把握住工作过程中彼此是否影响,就能正确作出判断。
      6.【答案】C
      【解析】ABC.由图可知,两个灯泡并联,电流表A1测量干路电流,电流表A2测量L2的电流,电压表测量电源电压,故AB错误,C正确;
      D.因为并联电路各支路两端电压与电源电压都相等,所以电压表可测出电源或灯L1或L2的电压,故D错误。
      故选C。
      7.【答案】A
      【解析】解:A.手多次水平拨动磁体,月球有磁场对磁体有力的作用,没有磁场则对磁体没有力的作用,结果有差异,故A正确;
      B.实验是电流的磁效应(通电螺线管产生磁场),其磁场由电流产生,与月球磁场无关,结果不会有差异,故B错误;
      C.实验是通电导体在磁场中受力,这里的磁场是装置内的磁体提供的,与月球磁场无关,结果不会有差异,故C错误;
      D.实验是电磁感应,需要导体在磁场中做切割磁感线运动。与月球磁场无关,结果不会有差异,故D错误。
      故选:A。
      (1)由于月球磁场的作用,使月球表面的磁体受到磁力的作用;
      (2)电磁铁通电时有磁性,断电时磁性消失;
      (3)通电导体在磁场中受到力的作用;
      (4)电磁感应现象:闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中就会产生电流。
      本题考查地磁场对磁体的作用,难度不大。
      8.【答案】A
      【解析】解:A、在户外如遇雷雨可以进入车厢内躲避且不能触碰金属部件,金属部件是导体,触碰时可能触电,故A正确;
      B、根据P=UI可知,在功率一定时,电压较高,电流相对较小,但考虑到实际情况,充电桩的峰值功率高达500kW,即使在高电压下,电流也并不小。根据Q=I2Rt,为了减少导线上产生的热量,避免导线过热引发安全问题,应配套粗一些的导线,这样可以减小导线电阻,从而更安全,故B错误;
      C.若充电桩起火,不能迅速用水扑灭,因为生活用水是导体,可能会引发触电事故,应该使用干粉灭火器等专用灭火设备,故C错误;
      D.电工在维修充电桩时,也必须断开电源,以确保人身安全,故D错误。
      故选:A。
      (1)金属车体有静电屏蔽的作用;
      (2)用电器电功率较大时要配备粗一些的导线;
      (3)生活用水是导体,充电桩起火,应该首先切断电源;
      (4)电工检修电路时必须首先切断电源。
      本题考查的是安全用电的基本原则的实际应用,难度不大。
      9.【答案】C
      【解析】解:A.甲实验中两个电阻串联,通过的电流和通电时间都相等,故A错误;
      B.甲、乙两实验电阻通电时间相等,根据控制变量法,不能研究电流通过导体产生的热量与通电时间的关系,故B错误;
      C.将乙图中右侧容器外接电阻换大一些,根据并联电阻的规律,并联的电阻变大,由分压原理,并联电路两端的电压变大,根据Q=U2Rt,可知相同时间产生的热量更多,由转换法,U形管高度变化会更明显,故C正确;
      D.乙装置中,右侧两电阻并联后再与左侧电阻串联,容器内两电阻大小相等,由欧姆定律和并联电路电压的规律,通过右侧两电阻的电流相等,设为I,根据并联电路电流的规律,通过左侧电阻的电流为2I,根据Q=I2Rt可知,在电阻和通电时间不变时,产生热量与电流的平方成正比,故乙实验通电一段时间后,左右两侧容器电阻产生热量之比为4:1,内空气的温度之比约为4:1,故D错误。
      故选:C。
      A、根据串联电路电流的规律分析;
      B、电流通过导体产生的热量与通过的电流、导体的电阻和通电时间有关,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外两个因素不变;
      C、电流通过导体产生热量的多少不易直接观察,甲、乙两个透明容器中密封着等量的空气,电阻丝产生热量越多,气体膨胀程度越大,故可通过U形管液面的高度差来反映电阻丝产生的热量多少,采用了转换法;将乙图中右侧容器外接电阻换大一些,根据并联电阻的规律和分压原理,确定并联电路两端的电压变化,根据Q=U2Rt结合转换法分析;
      D.乙装置中,右侧两电阻并联后再与左侧电阻串联,容器内两电阻大小相等,由欧姆定律和并联电路电压的规律,得出通过右侧两电阻的电流才通过左侧电阻的电流大小关系,根据Q=I2Rt分析。
      本题探究“导体产生的热量与什么因素有关”,考查控制变量法、转换法、串联和并联电路的规律及焦耳定律的运用。
      10.【答案】B
      【解析】【详解】AB.导体棒a左右摆动时切割磁感线,闭合的回路中有感应电流产生,是发电机的工作原理,机械能转化为电能,故A正确,不符合题意,B错误,符合题意;
      C.导体棒a左右摆动时做切割磁感线,闭合的回路中有感应电流产生,导体棒b有电流通过并位于磁场中,在磁场中会受到力的作用,导体棒b随之摆动,图乙中闭合开关后,导体棒有电流通过,在磁场中受力的作用而运动,故C正确,不符合题意;
      D.用手推动导体棒b左右摆动时切割磁感线,闭合的回路中有感应电流产生,导体棒a有电流通过并位于磁场中,在磁场中会受到力的作用而摆动,故D正确,不符合题意。
      故选B。
      11.【答案】C
      【解析】解:AC.由图知若甲、乙均为电压表,闭合开关S和S0,电阻R0和R1以及滑动变阻器R串联,电表甲测电阻R1和滑动变阻器R的电压,电表乙测滑动变阻器R的电压,滑动变阻器R的滑片P向右移动的过程中,接入电路中滑动变阻器阻值变大,根据串联电路分压原理知滑动变阻器两端的电压变大,由串联电路电压的规律知电阻R0和R1两端的电压变小,则电表甲和电表乙示数变大,故A错误,C正确;
      BD.若甲、乙均为电流表,断开开关S,闭合开关S0,电阻R1和滑动变阻器R并联,再和电阻R0串联,电表甲测通过滑动变阻器R的电流,电表乙测通过电阻R1和滑动变阻器R的总电流,滑动变阻器R的滑片P向右移动的过程中,接入电路中滑动变阻器阻值变大,根据并联电阻规律知电阻R1和滑动变阻器R并联后的总电阻变大,电阻R0和并联后的电阻整体串联,整体电路总电阻变大,根据I=UR,总电流变小,即电表乙的示数变小,再根据串联电路分压原理,电阻R1和滑动变阻器R并联后的总电阻变大,整体分的电压变大,电阻R1不变,根据I=UR,通过电阻R1的电流变大,根据并联电路电流规律,通过电阻R1和滑动变阻器R的总电流变小,通过电阻R1的电流变大,则通过滑动变阻器R的电流变小,即电表甲示数变小,综上电表甲乙的示数都变小,故BD错误。
      故选:C。
      (1)闭合开关S,分析甲、乙均为电压表时电路的连接及电压表测量的电压,根据电源电压不变和分压原理确定两表示数的变化;
      (2)断开开关S,若甲、乙均为电流表,分析电路的连接,根据串并联电路电压的规律和欧姆定律分析各支路电流的变化,由并联电路电流的规律分析干路电流的变化。
      本题考查了串并联电路的特点和欧姆定律的应用;关键是会分析电路图,得出电路连接方式和电表的测量对象,以及会分析滑动变阻器滑片移动对电路的影响。
      12.【答案】D
      【解析】【分析】
      本题考查了串联电路的特点和欧姆定律、电功率公式的应用,关键是根据图像读出电流和滑动变阻器功率的对应值。
      闭合开关,定值电阻R0和变阻器R串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量变阻器两端的电压:
      根据欧姆定律,结合串联电路特点分析电压表、电流表的示数变化;
      根据欧姆定律可知电路中的电流,根据P=I2R可知滑动变阻器的电功率的表达式,分析可得出滑动变阻器消耗的电功率最大时,滑动变阻器接入电路的阻值与定值电阻阻值的关系,求出定值电阻的阻值;由图中滑动变阻器最大电功率的值和接入电阻阻值,求出电源电压;
      根据P=UI=U2R0+R求出电路消耗的总电功率的最大值和最小值,由此得出电路消耗的总电功率变化量。
      【解答】
      解:闭合开关,定值电阻R0和变阻器R串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量变阻器两端的电压;
      A.根据串联电路的电阻规律可知电路的总电阻:R总=R0+R,电源电压为U,
      根据欧姆定律可知电路中的电流I=UR总=UR0+R;
      电压表示数:UV=U−IR;
      滑片从b端移至a端的过程中,R减小,电流表的示数增大,电压表减小,故A错误;
      B.根据P=I2R可知滑动变阻器的电功率:P=I2R=(UR0+R)2R=U2R(R0+R)2=U2R(R−R0)2+4RR0=U2(R−R0)2R0+4R0
      所以,当R=R0时,滑动变阻器消耗的电功率最大,P大=U24R0
      由图可知,当滑动变阻器的阻值:R=10Ω时,变阻器消耗的电功率最大:P大=0.9W,
      所以定值电阻的阻值:R0=R=10Ω,
      由P大=U24R0可知,电源电压:U= 4R0P大= 4×10Ω×0.9W=6V;故B错误;
      C.由P=UI=U2R0+R可知:当R接入电路的阻值为0时,电路消耗的总电功率最大,为Pmax=U2R0=(6V)210Ω=3.6W,故C错误;
      D.当滑动变阻器完全接入电路时,电路消耗的总电功率最小Pmin=U2R0+R=(6V)210Ω+20Ω=1.2W,则滑片从b端移至a端的过程中,电路消耗的总电功率变化了△P=Pmax−Pmin=3.6W−1.2W=2.4W,故D正确。
      13.【答案】2.2 V
      6 V

      【解析】由电路图知灯L1与L2串联,电压表V1测灯L2的电压,电压表V2测灯L1与L2串联电路总电压,即电源电压.由题意知电源电压U=UV2=6 V,灯L2的电压U2=UV1=3.8 V,由串联电路特点知灯L1两端电压U1=U−U2=6 V−3.8 V=2.2 V.
      14.【答案】并
      用电器
      化学

      【解析】解:充电柜中的8个充电宝同时充电时,互不影响,独立工作,它们之间的连接方式是并联;
      此时充电宝消耗电能,相当于电路中的用电器,将电能转化为化学能。
      故答案为:并;用电器;化学。
      (1)串联电路中,各元件相互影响,其中一元件出现损坏,其它元件都不能工作;并联电路中,各元件互不影响,其中一元件出现损坏,其它元件能继续正常工作。
      (2)电路中消耗电能的元件叫用电器;电路中提供电能的元件叫电源。
      (3)充电宝给手机充电时,相当于电路中的电源,将化学能转化为电能;充电宝在充电柜中充电时,相当于电路中的用电器,将电能转化为化学能。
      本题考查了串、并联电路的辨析,以及能量的转化,属基础题。
      15.【答案】总功率过大
      空气开关

      【解析】略
      16.【答案】110
      0.5
      0.44

      【解析】略
      17.【答案】
      【解析】(1)由光的反射定律可知,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射角等于入射角可画出入射光线;光由水射向空气时,进入空气后会发生偏转,折射角大于入射角,可大致画出折射光线;如下图所示:
      (2)根据力臂是支点到力的作用线的距离,力臂与力的作用线是垂直的,可画出对应的力和力臂,如下图所示:
      (3)由图示可知,小磁针的右端是S极,根据磁极间的相互作用可知,螺线管的左端是N极,螺线管外部的磁感线方向由N极指向S极;用安培定则可判断导线中的电流方向,根据电流由电源的正极出来,可得出电源的“+”,如下图所示:
      (1)由光的反射定律可知,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射角等于入射角可画出入射光线;光由水射向空气时,进入空气后会发生偏转,折射角大于入射角,可大致画出折射光线;
      (2)根据力臂是支点到力的作用线的距离,力臂与力的作用线是垂直的,可画出对应的力和力臂;
      (3)由图示可知,小磁针的右端是S极,根据磁极间的相互作用可知,螺线管的左端是N极,螺线管外部的磁感线方向由N极指向S极;用安培定则可判断导线中的电流方向,根据电流由电源的正极出来,可得出电源的“+”。
      本题主要考查了光的反射、折射,力臂的作图,以及安培定则的应用。
      18.【答案】
      【解析】【解答】解:根据开关的位置,判断出L是火线,根据三孔插座上端接地线,判断出PE是地线,则N是零线。
      USB接口不影响其它家用电器,因此和三孔插座是并联的,得到连线结果如下图:
      【小结】考查家庭电路火线零线地线的区分,注意到开关控制整个电路,和并联电路的连法即可。难度不大
      19.【答案】控制相同时间吸热相同 升高的温度 转换法 乙
      【解析】解:(1)实验中,两烧杯内放入相同规格的电加热器,由转换法,目的是控制相同时间吸热相同;
      (2)根据比较吸热能力的方法,给水和油加热了相同时间,吸热相同,通过比较升高的温度来比较水和食用油的比热容;
      (3)用相同的加热器通过加热时间的长短来比较吸热多少,实验中用到的研究方法除了控制变量法还有转换法;
      (4)相同条件下,加热相同时间,水升温慢,如图2中能合理反映该实验结果的图象是乙。
      故答案为:(1)控制相同时间吸热相同;
      (2)升高的温度;
      (3)转换法;
      (4)乙。
      (1)(2)(3)我们使用相同的加热器通过加热时间的长短来比较吸热多少,这种方法叫转换法;比较物质吸热能力的2种方法:使相同质量的不同物质升高相同的温度,比较吸收的热量(即比较加热时间),吸收热量多的吸热能力强;或使相同质量的不同物质吸收相同的热量(即加热相同的时间),比较温度的变化,温度变化小的吸热能力强;
      (4)相同条件下,加热相同时间,水升温慢,据此分析。
      本题比较不同物质的吸热能力,考查控制变量法、转换法的应用和比较吸热能力的方法,为热学中的重要实验。
      20.【答案】(1)断开开关;(2) L1断路或电流表断路;(3)电流表正负接线柱接反了;0.24;
      (4)换用不同规格的灯泡进行多次测量;(5)变大;(6)C。
      【解析】【分析】
      本题探究并联电路电流规律,考查注意事项、故障分析、电流表读数、归纳法的运用和数据分析及并联电路电流的规律。
      (1)在连接电路时要断开开关;
      (2)将电流表接A处,闭合开关后,观察到灯L2发光,说明干路和L2支路完好,根据灯L1不发光,电流表的示数为零分析电路可能存在的故障;
      (3)电流要从电流表正接线柱流入;由电流表小量程确定分度值读数;
      (4)用归纳法得出普遍性的结论,一要选用的样本有代表性,二要数量足够多;并联电路中干路电流等于各支路电流之和;
      (5)分析开关转换过程中电路的连接及电流表A2测量的电流,根据并联电路各支路互不影响和并联电路电流的规律分析回答;
      (6)根据并联电路的特点等进行逐一分析判断。
      【解答】
      (1)在连接电路时发现,刚接好最后一根导线,表的指针就发生了偏转,由此可知在连接电路时,他忘了断开开关;
      (2)他先将电流表接A处,闭合开关后,观察到灯L2发光,说明干路和L2支路完好,但灯L1不发光,电流表的示数为零,故L ​1所在支路断路,则电路可能存在的故障是:L1或电流表断路;
      (3)他在测量A处的电流时,发现电流表的指针偏转如图乙所示,即反向偏转,原因是电流表的正负接线柱接反了;在排除故障后,电流表示数如图丙所示,图中电流表选用小量程,分度值为0.02A,则电流表的示数为0.24A。
      (4)闭合开关,测出了一组电流并记录在表格中,立即得出了并联电路的电流规律,实验数据只有一次,得出的结论没有普遍性,应换用不同规格的灯泡进行多次测量。按正确方法测量后,归纳得出并联电路中干路电流和各支路电流的关系是:并联电路中干路电流等于各支路电流之和,即IC=IA+IB。
      (5)小明又利用器材连接了如图丁所示电路图的电路,当开关S断开时,电流表A1只测量通过L1的电流;
      闭合时,两灯并联,电流表A2测通过两灯的总电流,根据并联电路各支路互不影响可知,通过L1的电流不变,即电流表A1示数不变,由并联电路电流的规律,电流表A2的示数会变大;
      (6)并联电路支路两端电压相等,故A错误;灯泡灯丝断了或短路,不会发光的,故BD错误;灯泡的规格不同,灯泡的实际功率不同,故C正确。
      故答案为:(1)断开开关;(2) L1断路或电流表断路;(3)电流表正负接线柱接反了;0.24;(4)换用不同规格的灯泡进行多次测量;(5)变大;(6)C。
      21.【答案】(1)R=UI;(2)B;(3)0.3;9;(4)减小误差;(5)②S、S2;③(I1−I2)R0I2。
      【解析】解:(1)测量未知电阻的实验原理是R=UI;
      (2)为了保护电路,开关闭合前,滑动变阻器的滑片要在阻值最大处,即图中B处;
      (3)电流表选择0−0.6A,分度值为0.02A,结合指针位置,电流为0.3A,由欧姆定律,未知电阻为:
      Rx=UI=Ω;
      (4)测量电阻时,多次测量取平均值是为了减小误差;
      (5)①正确连接电路,实验时只闭合S、S1时,记录电流表的示数为I1;
      ②只闭合S、S2时,记录电流表的示数为I2;
      ③在①中,两电阻并联,电流表测干路电流,
      在②中,电路连接关系没有改变,电流表测Rx的电流,
      因通过待测电阻的电流不变,由并联电路电流的规律,通过定值电阻的电流为:
      I0=I1−I2,由欧姆定律,电源电压为:
      U=I0R0=(I1−I2)R0,
      由欧姆定律,待测电阻阻值的表达式为:
      Rx=UI2=(I1−I2)R0I2。
      【分析】
      (1)测量未知电阻的实验原理是R=UI;
      (2)滑动变阻器的阻值最大时,可以保护电路;
      (3)根据电流表选择的量程确定分度值读数,由欧姆定律得出未知电阻大小;
      (4)多次测量取平均值可以减小误差;
      (5)通过开关的转换,使电流表分别测量干路电流和待测电阻的电流,由并联电路电流的规律得出通过定值电阻的电流,由并联电路电压的规律和欧姆定律得出电源电压;由欧姆定律得出待测电阻阻值的表达式。
      本题测电阻大小,考查实验原理、注意事项、电流表读数、电阻计算、数据处理及设计方案测电阻的能力。
      22.【答案】(1)在这段时间内所消耗的汽油完全燃烧所产生的热量为4.8×107J (2)该汽车的热机效率为30% (3)汽车输出的有用功为1.44×107J (4)水吸收的热量为6.72×106J
      【解析】解:(1)由ρ=mV可得,消耗汽油的质量:
      m=ρV=0.8×103kg/m3×1.5×10−3m3=1.2kg,
      汽油完全燃烧放出的热量:
      Q放=mq=1.2kg×4×107J/kg=4.8×107J;
      (2)该汽车的热机效率:
      η=100%−33%−30%−7%=30%;
      (3)由η=W有用Q放×100%得,汽车输出的有用功:
      W有用=ηQ放=30%×4.8×107J=1.44×107J;
      (4)水吸收的热量为:
      Q吸=c水m水(t−t0)=4.2×103 J/(kg⋅℃)×20kg×(100℃−20℃)=6.72×106J。
      答:(1)在这段时间内所消耗的汽油完全燃烧所产生的热量为4.8×107J;
      (2)该汽车的热机效率为30%;
      (3)汽车输出的有用功为1.44×107J;
      (4)水吸收的热量为6.72×106J。
      (1)知道汽油的体积和密度,根据m=ρV求出汽油的质量,又知道汽油的热值,根据Q放=mq求出在这段时间内所消耗的汽油完全燃烧所产生的热量;
      (2)热机做的有用功和燃料完全燃烧放出的热量之比即为该汽车的热机效率;
      (3)根据η=W有用Q放×100%求出汽车输出的有用功;
      (4)根据Q吸=cm(t−t0)求出水吸收的热量。
      本题考查了密度公式、吸热公式、燃料完全燃烧释放热量公式、效率公式的应用,是一道较为简单的计算题。
      23.【答案】R1的阻值为24.2Ω;
      加热器保温时的功率为400W;
      加热器使用保温挡工作1小时消耗的电能是0.4度;
      加热器使用快速加热挡工作15min可使水温升高40℃,则加热器对水加热的效率是93.3%
      【解析】(1)旋转开关S连通1时,电路为R1的简单电路,S连通2时,两电阻串联(串联电阻大于其中任一电阻),根据P=U2R可知,S连通1时功率大,快速加热挡(S连通2时,为保温挡),加热器快速加热时的功率为2kW,R1=U2P加=(220V)22000W=24.2Ω
      (2)两电阻串联时为加热器保温挡,由串联电阻的规律保温时的功率为
      P保=U2R1+R2=(220V)224.2Ω+96.8Ω=400W
      (3)加热器使用保温挡工作1小时消耗的电能
      W=P保t=0.4kW×1h=0.4kW⋅h=0.4度
      (4)由密度公式知水的质量为
      m=ρ水V=1.0×103kg/m3×10×10−3m3=10kg
      水吸收的热量
      Q=c水mΔt=4.2×103J/(kg⋅℃)×10kg×40℃=1.68×106J
      加热器使用快速加热挡工作15min消耗的电能为
      W′=P加t=2000W×15×60=1.8×106J
      加热器对水加热的效率是
      η=QW′×100%=1.68×106J1.8×106J×100%≈93.3%
      故答案为:(1)R1的阻值为24.2Ω;
      (2)加热器保温时的功率为400W;
      (3)加热器使用保温挡工作1小时消耗的电能是0.4度;
      (4)加热器使用快速加热挡工作15min可使水温升高40℃,则加热器对水加热的效率是93.3%。
      (1)分析旋转开关S连通1和2时电路的连接,由串联电阻的规律,根据P=U2R确定快速加热挡和保温挡电路的连接,根据P= U2R得出R1;
      (2)两电阻串联时为加热器保温挡,由串联电阻的规律和P=U2R得出保温时的功率;
      (3)根据W=Pt得出加热器使用保温挡工作1小时消耗的电能;(4)由密度公式知水的质量,根据Q=c水mΔt得出水吸收的热量;根据W=Pt得出加热器使用快速加热挡工作15min消耗的电能;从而得出加热器对水加热的效率。
      本题为电热综合题,考查电功率公式、密度公式、吸热公式及效率公式的运用。物质
      质量/g
      初始温度/℃
      加热时间/min
      最后温度/℃

      200
      20
      6
      45
      食用油
      200
      20
      6
      70

      相关试卷

      湖北省襄阳市襄州区2025-2026学年九年级(上)期末物理练习卷(含答案+解析):

      这是一份湖北省襄阳市襄州区2025-2026学年九年级(上)期末物理练习卷(含答案+解析),共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省襄阳市襄州区2026届九年级上册期末练习物理试卷(含答案):

      这是一份湖北省襄阳市襄州区2026届九年级上册期末练习物理试卷(含答案),共14页。

      湖北省襄阳市襄州区2026届九年级上学期期末练习物理试题(附答案):

      这是一份湖北省襄阳市襄州区2026届九年级上学期期末练习物理试题(附答案),共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map