搜索
      点击图片退出全屏预览
      独家版权

      [精] 2025-2026部编版六年级上册期末字音字形复习题

      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026部编版六年级上册期末字音字形复习题第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026部编版六年级上册期末字音字形复习题第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026部编版六年级上册期末字音字形复习题第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026部编版六年级上册期末字音字形复习题

      展开

      这是一份2025-2026部编版六年级上册期末字音字形复习题,共8页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列字音、字形不完全正确的一项是( )
      A.暴露无遗 轰鸣 谚语 正(zhēnɡ)月
      B.参(cēn)差不齐 肃静 跺脚 优雅
      C.惟妙惟肖(xià)洒脱 攀登 豪迈
      D.自作自受 骤(zhòu)然 琴键 伶利
      2.下列词语中,加点字读音有错误的一组是( )
      A.汹涌澎湃(xiōng) 苞蕾(bā) 鱼饵(ěr) 威风凛凛(lǐn)
      B.跌跌撞撞(zhuàng)跺脚(duò) 迥然(jiǒng) 技高一筹(chóu)
      C.一哄而散(hōng) 沮丧(jǔ) 鏖战(á) 弄巧成拙(zuō)
      3.我能选出下列字音、字形完全正确的一组( )
      A.模糊(mú) 苔藓 妙笔生花
      B.增加(zēng) 宜告 大步留星
      C.谱写(pǔ) 豪迈 天籁之音
      D.枯竭(jié) 屹力 忘乎所以
      4.下列各组词语中,字音或字形有误的是( )项。
      A.酱油 肃静(sù) 忘乎所以 唯妙唯肖
      B.恒星 隐蔽(yǐn) 字正腔圆 技高一筹
      C.悬崖 瘦削 (xuē) 理直气壮 大步留星
      D.苔藓 旗杆( gān ) 粉墨登场 约定俗成
      5.加点字的读音有错误的一组是( )
      A.魁梧(kuí) 叉腿(chǎ) 摇曳(yè)
      B.祭奠(jì) 陨石(yǔn) 缝隙(xì)
      C.提供(gōng) 膝髁(xī) 苍穹(qióng)
      D.擎着(qíng) 风靡(mí) 骤然(zhòu)
      6.下面加点的字,注音全对的一组是( )
      A.盘踞(jù) 花蕾(léi) 瞪眼(dèng)
      B.纯熟(chún) 嘴唇(chén) 山涧(jiàn)
      C.凌乱(níng) 凝视(níng) 伶俐(líng)
      D.瘦削(xuē) 单薄(bó) 记载(zǎi)
      7.下列加点字注音完全正确的一项是( )
      A.窥望(kuì) 沮丧(jǔ) 颓然(tuí)
      B.昼夜(zhòu) 笨拙(zhuó) 咆哮(pá)
      C.凛然(lǐng) 倾听(qīng) 揪出(jiū)
      D.花蕾(lěi) 慷慨(kǎi) 参差(cēn)
      8. 词语乐园;下列加点字,在词语中的读音全部正确的一项是( )
      A.单薄(bó) 笨拙(zhuō) 谬赞(niù) 威风凛凛(lǐn)
      B.瘦削(xuē) 骤然(zhòu) 慷慨(kǎi) 热血沸腾(xiě)
      C.参差(cēn) 花蕾(lěi) 苔藓(xiǎn) 汹涌澎湃(pài)
      D.尽量(jìn) 提供(gòng) 琴弦(xián) 自作自受(zuò)
      9.下列词语中加点字读音全部正确的一项是 ( )
      A.吊唁(yàn) 追悼(dià) 擎着(qíng) 肆虐(nüè)
      B.冰雹(bá) 苔藓(xiǎn) 压轴(zhòu) 琴弦(xián)
      C.作坊(zuō) 凝视(nín) 搀扶(chān) 参差(cēn)
      D.单薄(bó) 焖饭(mèn) 俨然(yǎn) 蒙古(méng)
      10.下列四组词语加点字读音完全正确的一项是( )
      A.缝隙(fòng) 单薄(bó) 雹子(pá)
      B.跺脚(duò) 吞没(méi) 蒙古包(méng)
      C.骤然(jù) 瘦削(xuē) 供品(gōng)
      D.澄碧(chéng) 屹立(yì) 嚷叫(rǎng)
      11.下列词语中,加点字读音完全正确的一组是( )
      A.妩媚(fǔ) 搀扶(chān) 祭奠(diàn) 硕大无朋(suò)
      B.寡妇(guǎ) 勉强(qiáng) 蜷缩(quán) 叱咤风云(zhà)
      C.魁梧(kuí) 螭首(chī) 豁开(huō) 鏖战犹酣(lù)
      D.嗤笑(chī) 上当(dàng) 逶迤(yí) 歼一警百(jiān)
      12.下面加点字读音完全正确的一组( )
      A.羞涩(shè)璀璨(cuǐ) 山坳(à) 秕谷(bǐ)
      B.蒙古(měng)包 绷着(běng)脸 肆虐(nüè) 驰骋(chěng)
      C.妩媚(wǔ)鸣啭(zhuàn) 焖饭(mēn)逶迤(yí)
      D.擎着(qín)干涸(hé) 叉腿(chǎ) 蟠桃(pán)
      13.下列加点字读音、词语书写完全正确的一项是( )
      A.窸窣(sū) 驰骋(chénɡ) 囫囵吞枣 唯妙唯肖
      B.恬静(tián) 嗤笑(cī) 余音绕粱 轻歌漫舞
      C.入场券(juàn) 婆娑(suō) 张冠李戴 自做自受
      D.肆虐(nüè) 狞笑(nínɡ) 别出心裁 天籁之音
      14.下列读音、字形全部都正确的一组是( )
      A.戛然(gá) 暴露无遗 竹匾(biǎn) 别出新裁
      B.巍峨(wēi) 自作自受 荒谬(mìu) 科班出生
      C.殡仪馆(bīn) 轻歌曼舞 擎着(qíng) 余音绕梁
      D.蜷缩(quán) 约定俗成 摇曳(yè) 跌跌撞撞
      15.下列加点字的读音完全正确的一组是( )
      A.妩媚(fǔ) 渲染(xuàn) 笨拙(zhuō) 干涸(hé)
      B.潜伏(qian) 叉腿(chā) 俨然(yǎn) 辐射(fú)
      C.矗立(chù) 狞笑(níng) 收敛(liǎn) 菜畦(qí)
      D.颠簸(bǒ) 记载(zài) 驰骋(chěng) 入场券(juàn)
      16.下列词语中加点字读音全对的一项是( )。
      A.稍(shā)微 蒙(mēng)古包 摇曳(yè)
      B.抡(lūn)起 笨拙(zhuō) 瘦削(xiā)
      C.绷(běng)着脸 崎岖(qí qū) 电钮(niǔ)
      D.擎(qíng)着 单薄(bá) 千钧(jūn)一发
      17.下列选项中,加点字读音错误最多的一组是( )
      A.依偎(wèi) 笼统(lóng) 戛然而止(jiá) 叱咤风云(chà)
      B.濒危(bīn) 休憩(qì) 瞠目结舌(chēn) 九曲连环(qǔ)
      C.骨髓(suǐ) 笨拙(zhuō) 一叶扁舟(piān) 咄咄逼人(duō)
      D.倔强(juè) 瘦削(xiā) 汗流浃背(jiā) 瑕不掩瑜(yú)
      18.下列词语中,如点字的读音不正确的一项是( )。
      A.谚语(yàn) 慷慨((kāng) 伶俐(líng) 手榴弹(dàn)
      B.窗帘(lián) 竹篮(lán) 凝聚(níng) 一缕(lǚ)
      C.单薄(bó) 参差(cān) 瘦削(xuē) 目的地(dì)
      D.稍微(shā) 绳索(suǒ) 嘴唇(chún) 缩小(suō)
      19.下面加点字注音全部正确的一项是( )
      A.凝视(níng) 蒙古(měng) 枯涸(hé) 驰骋沙场(chěn)
      B.伶俐(líng) 岷山(mín) 声调(dià) 流水汤汤(shāng)
      C.肖像(xià) 叱咤(chà) 绷着脸(běng) 风靡全国(mǐ)
      D.擎着(qíng) 蟠桃(fān) 菜畦(wā) 参差不齐(cēn)
      20.下列各组词语中,带点字读音有错误的一项是( )
      A.瘦削(xuē) 叉腿(chǎ) 蟠桃(pán) 魁梧(wú)
      B.压轴(zhóu) 迂回(yū) 绷着脸(běng) 笨拙(zhuō)
      C.一绺(liǔ) 叱咤(zhà) 焖米饭(mèn) 囫囵吞枣(lún)
      D.秕谷(bǐ) 奔迸(bèng) 蹿上来(cuān) 劲挺(jìng)
      21.下面书写完全正确的一项是( )
      A.斗蓬 荡漾 澄碧 镊氏度
      B.苔藓 衣柜 郑重 理所当然
      C.糟糕 甘庶 抽屉 津律有味
      22.古琴台与黄鹤楼、晴川阁并称为武汉的三大名胜,文化底蕴丰厚,相传春秋时期楚国琴师俞伯牙在龟山脚下鼓琴抒怀,下面对艺术进行描绘的形容词中,没有错别字的一组是( )
      A.轻歌慢舞 行云流水 巧夺天公 波涛汹涌
      B.惟妙惟肖 无穷无尽 嘎然而止 栩栩如生
      C.字正腔圆 曲终人散 天籁之音 微波粼粼
      D.笔走龙蛇 妙笔生花 约定俗成 别出新栽
      23.下列词语书写完全正确的一项是( )。
      A.清况 预报 瓦篮B.尽量 酱油 甩甩头
      C.遮盖 蒜苗 讲坐D.谚语 斗蓬 活生生
      24.以下词语中,书写完全正确的一项是( )
      A.抽屉 纯熟 刺谓B.惊慌 呻呤 完毕
      C.疙瘩 颓然 磁场D.优虑 酱油 滥用
      25.下列词语中没有错别字的一项是( )。
      A.高梁 痱子 焖饭 腥味 B.玛瑙 璀璨 恩赐 威胁
      C.熬游 肆虐 驰聘 尴尬 D.锣鼓 鹁鸪 膝颗 囫囵
      26.下列词语中有一组出现了错别字,把它选出来。( )
      A.颓然 荡漾 苔藓B.沮丧 瀑布 淘醉
      C.枯竭 贡献 设想D.潮汛 喧闹 摇篮
      27.下列词语书写完全正确的一组是( )
      A.喧闹 汇集 软绵绵 全身贯注
      B.斗蓬 颓然 谚语 晃然大悟
      C.幽雅 陡然 肃静 忘乎所以
      D.轰鸣 防御 衣襟 别出新裁
      28.李丽抄写的词语中,没有错别字的一组是( )
      A.荡漾 斗篷 攀登 排山到海 B.零乱 酱油 倒霉 斩丁截铁
      C.咆哮 倾心 模糊 威风凛凛 D.毛毡 瞬间 潮讯 居高临下
      29.下列词语中有一组汉字书写完全正确,把它选出来。( )
      A.沮丧 抽屉 槽糕 自作自受 B.瓦篮 讲座 彩虹 别出心裁
      C.谚语 例如 和蔼 汹涌澎拜 D.斗篷 眺望 制服 大步流星
      30.下列词语书写完全正确的一项是( )
      A.洒脱 日寇 渔网 热血费腾 居高临下
      B.爆发 疙瘩 神秘 念念有词 粉身碎骨
      C.壮烈 康慨 疲倦 一望无际 大步流星
      D.斗篷 毡帽 澄碧 呆头呆脑 全神惯注
      31.下列书写错误最多的一项是( )
      A.斗蓬 神密 自做自受 全神贯注 B.列如 毡帽 迥然不同 忘乎所已
      C.错踪 澄碧 威风凛凛 念念有辞 D.谱写 伶俐 技高一畴 别出心裁
      32.下列词语书写完全正确的一组是( )
      A.枯竭 陶醉 冰雹 沮丧 念念有词 B.马蹄 愁怨甘蔗 礼貌 天崖海角
      C.酒脱 和蔼 疙瘩 抵御 别出心裁 D.喧闹 拍摄 酱油 潮讯 自作自受
      33.下列词语的书写完全正确的一项是( )
      A.浑浊 谚语 拥戴 轻歌慢舞 B.毡冒 干燥 斗篷 技高一筹
      C.摇蓝 枯竭 疙瘩 斩钉截铁 D.陶醉 抱怨 凝视 念念有词
      34.选出有错别字的一项( )
      A.优雅 幽雅 幽静 清幽 B.迷蒙 朦胧 迷茫 蒙胧
      C.检阅 检查 喜阅 查阅 D.渔网 打鱼 渔翁 渔夫
      35.下列词语中没有错别字的一项是( )
      A.吊唁 慷概 斩钉截铁 悉悉窣窣
      B.抵御 天崖 不假思索 技高一筹
      C.澄碧 魁梧 轻歌漫舞 热气腾腾
      D.潮汛 抱怨 虎视眈眈 鞠躬尽瘁
      36.形近字、同音字使用全部正确的一组是( )
      A.清幽 优雅 记忆犹新 优愁 B.爆发 暴躁 一曝十寒 飞瀑
      C.噪音 干澡 狂躁不安 萍藻 D.棉软 绵絮 锦上添花 布帛
      37.下列词语书写全部正确的一项是( )
      A.喧闹 瘦削 斑点 心惊肉跳 B.肃静 遮盖 和蔼 全神惯注
      C.洒脱 报怨 攀登 居高临下 D.单薄 经历 摇篮 自做自受
      38.下列词语中,没有错别字的一项是( )
      A.笨拙 花蕾 状烈 呆头呆脑
      B.肃静 眺望 疙瘩 大部流星
      C.检阅 考察 甘蔗 跌跌撞撞
      D.预报 盼望 茅屋 断断续续
      39.下列词语书写完全正确的一组是( )
      A.幽雅 浑浊 抵卸 抱怨 B.斗蓬 潮讯 琉璃 缝隙
      C.祭奠 威胁 慷慨 曝晒
      D.技高一筹 自作自受 沧海一栗 迥然不同
      40.下列各组词语中,书写没有错误的一组是( )
      A.缝隙 技高一踌 汹涌澎湃 跌跌撞撞
      B.经厉 潮汛 忘乎所以 全神贯注
      C.天涯 豁然开朗 自作自受 居高临下
      D.澄碧 笨拙 排山到海 斩钉截铁
      41.下列词语,书写和意思全部正确的一项是( )
      A.日寇 别出新裁 排闼:推开门 B.骤然 技高一筹 寻芳:游赏美景
      C.倾听 跌跌撞撞 无端:没有端点 D.干燥 念念有词 别枝:飞离树枝
      42.没有错别字的一组是( )。
      A.斩钉截铁 居高临下 忘乎所已 B.别出心裁 技高一筹 威风凛凛
      C.惊天动地 全神贯住 惟妙惟肖 D.排山倒海 汹涌彭湃 粉身碎骨
      43.下列词语书写完全正确的一项是( )
      A.镜界 湿淋淋 排山倒海 自做自受
      B.倾听 软棉棉 全神惯注 余音绕梁
      C.喧闹 热乎乎 巧夺天工 别出心栽
      D.悬崖 手榴弹 理直气壮 心惊肉跳
      44.下列词语中没有错别字的一项是( )
      A.抱怨 贡献 群马疾驰 轻歌慢舞
      B.急躁 废话 巧夺天工 错综复杂
      C.检阅 颓然 惟妙惟肖 黄钟大铝
      D.斗篷 缝隙 余音绕粱 天涯海角
      45.下列词语中,没有错别字的一组是( )。
      A.咆笑 题供 念念有辞 B.距离 衣禁 大步留星
      C.豪迈 伏案 气壮山河 D.摇蓝 慷概 自做自受
      46.下列词语中,书写完全正确的一项是( )
      A.祭器 抵御 瓦篮 念念有词 B.骤然 轰鸣 愁怨 昂手挺胸
      C.和霭 滥用 检阅 不假思索 D.谱写 拥戴 疙瘩 暴露无遗
      47.下列词语书写完全正确的一项是( )
      A.拥戴 神秘 惊慌 心满易足 B.起原 谚语 喧闹 自做自受
      C.和蔼 枯竭 酒脱 粉身碎骨 D.昏沉 凝视 颓然 居高临下
      48.下列词语书写完全正确的一项是( )
      A.威风凛凛 技高一筹 轻歌慢舞 暴露无遗
      B.全神贯注 居高临下 理直气壮 张冠李带
      C.汹涌澎湃 和蔼可亲 不假思索 余音绕梁
      D.势不可当 微波粼粼 嘎然而止 忐忑不安
      49.下列词语中有一组出现了错别字,把它选出来。( )
      A.洒脱 咆哮 锦绣 窥视 B.豪迈 瞬间 斗篷 包裹
      C.慷慨 逃窜 干躁 风暴 D.疲倦 投掷 迷蒙 澄碧
      50.下列词语中没有错别字的一组是( )
      A.彩虹 恍然大雾 迫不急待 化险为夷
      B.旗帜 忐忑不安 崭钉截铁 纷至踏来
      C.喧闹 不假思索 排山倒海 诲人不倦
      D.伶俐 余音绕粱 参差不齐 化龙点睛
      答案解析部分
      1.【答案】D
      【解析】【分析】ABC.正确;
      D.“伶利”修改为“伶俐”。
      故答案为:D
      【点评】本题考查对汉字字音和字形的掌握情况。意图在于检验对常见词语的读音和写法的准确记忆,强化对字音字形规范的认知,培养细致辨析易错字词的能力,提升语言文字的基础素养,为准确理解和运用汉语奠定基础。
      2.【答案】C
      【解析】【分析】本题考查学生辨析字音的能力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音;注意声调、韵母的区别;要注意区分平、翘舌音和前、后鼻音;还要注意多音字在不同词组中的不同读音。平时要多读、多练。
      A、B:正确C:一哄而散(hōng改hòng)弄巧成拙(zuō改zhuō)
      故答案为:C
      【点评】准确识记字音,要掌握常用多音多义字的正确读音,注意纠正方言中跟普通话读音不一致的字音,关键在于把词语的形音义结合起来,音随形或义变。不同的读音表义不同,用法不同,词性往往也不同,可以根据意思来记住不同的音节。
      3.【答案】C
      【解析】【分析】A.有误。模:读“mó”时意思有法式;标准;规范;仿效;照着做;指先进榜样人物。读“mú”时意思为.模子。用压制或浇灌的方法使材料成为一定形状的工具。故“模糊”的“模”应读“mó”。
      B.有误。宣告:宣布,告知。故“宜告”的“宜”应为“宣”;大步流星:形容脚步迈得大,走得快。故“大步留星”的“留”应为“流”。
      C.正确。
      D.有误。屹立:像山峰一样高耸而稳固地立着。比喻坚定不可动摇。故“屹力”的“力”应为“立”。
      故答案为: C
      【点评】考查了选择正确的读音和错别字。注意平翘舌的发音及声调的不同,这样才能选择做到正确的读音,字音是和词义联系起来的,也可结合词义来辨析。
      4.【答案】C
      【解析】【分析】A、B、D正确;C:有误,”大步留星”应为“大步流星“。
      故答案为:C
      【点评】本题考查字音和字形。字音要注意平翘舌的发音及声调的不同,这样才能选择正确的读音;字形要结合结合词义来辨析。
      5.【答案】D
      【解析】【分析】ABC三项中加点字读音全部正确;
      D项中“风靡(mí)”应读mǐ;
      故答案为:D
      【点评】题目考查学生的汉字读音掌握能力。作答时要对于多音字要结合词语中汉字的意思进行正确作答,对于容易选择错误的汉字读音,要结合平时的学习积累,加强识记,才能顺利作答。
      6.【答案】D
      【解析】【分析】本题考查易误读字的字音。要做好本题,就要认真阅读选项中每一个加点字的读音,特别是字形相似,而读音不同的字。这样就一定能够选出正确的答案。
      A.有误。“花蕾"的“蕾"应读“lěi",指含苞未放的花。
      B.有误。“嘴唇"的“唇"应读“chún",指人及其他许多脊椎动物围绕嘴的两片肉质褶之一,在人是发某些音时所不可少的发音器官。
      C.有误。“凌乱"的“凌"应读“líng”,指杂乱又不整齐,没有秩序。
      D.正确。
      故答案为:D
      【点评】做这类题目时要注意多音字,这要根据具体语境进行确定。特别要注意形声字不读声旁的字,如“涸”不能读成“固”的读音。要做好这类题目,就要在平时的学习中多留心,多积累一些特殊字的读法。
      7.【答案】D
      【解析】【分析】A.有误。“窥望”的“窥”应该读“kuī”。
      B.有误。“笨拙”的“拙”应该读“zhuō”。
      C.有误。“凛然”的“凛”应该读“lǐn”。
      D.正确。
      故答案为: D
      【点评】考查了汉字读音,注意平翘舌的发音及声调的不同,字音是和词义联系起来的,也可结合词义来辨析。
      8.【答案】C
      【解析】【分析】考查字音。A. 谬赞(niù) ——(miù);有误。
      B.血:读“xuè”时意思有血液,流动于心脏和血管内的不透明的红色液体,由血浆、血细胞和血小板构成;有血统关系的;比喻刚强热烈。读“xiě”时意思为义同“{血}”(xuè)。用于口语。故 热血沸腾(xiě) ——(xuè);有误。
      C.正确。
      D.供:读“gòng”时意思有陈设;摆放;在神佛或先辈的像(或牌位)前陈列香烛等表示敬奉;祭祀时摆设祭品。读“gōng”时意思有供给;供应;提供某种东西让人使用。故 提供(gòng) ——(gōng);有误。
      故答案为:C。
      【点评】注意平翘舌的发音及声调的不同,这样才能选择正确的读音,字音是和词义联系起来的,也可结合词义来辨析。掌握汉语拼音,音节是中心,声韵调是基础,注意平时大量的练习,熟能生巧。
      9.【答案】B
      【解析】【分析】A.有误。“追悼”的“悼”应读“dà”,意思是:(动)沉痛地怀念。
      B.正确。
      C.有误。“凝视”的“凝”应读“níng”,意思是:(动)聚精会神地看。
      D.有误。蒙:读“méng”时意思有:蒙昧。遮盖。承受;遭受。形容雨点细小。忠厚的样子。 “蒙眬”的“蒙”。读“mēng”时意思有欺骗;胡乱猜测;昏迷。读“méng”时意思有[蒙古族]我国少数民族之一。主要分布在内蒙古、吉林、黑龙江、辽宁、宁夏、新疆、甘肃、青海、河北、河南。故“蒙古”的“蒙”应读“měng”。
      故答案为:B
      【点评】考查了汉字读音的辨析,注意平翘舌的发音及声调的不同,这样才能选择正确的读音,字音是和词义联系起来的,也可结合词义来辨析。掌握汉语拼音,音节是中心,声韵调是基础,注意平时大量的练习,熟能生巧。
      10.【答案】D
      【解析】【分析】A.有误,“缝隙”的“缝”应读“fèng"”,指空隙;裂开的窄长口子。读“féng”时,指用针线连缀。“雹子”的“雹”应读“bá”。
      B.有误,“吞没”的“没”读作“mò”,意为沉下去。读“méi”时,意为无;没有。“蒙古包”的“蒙”应读“měng”,指蒙古族。读“méng”时,指遮盖。
      C.有误,“骤然”的“骤”应读“zhòu”。“供品”的“供”读作“gòng”,意为旧时祭祖先或求神拜佛用的祭品。读“gōng”时,意为供给;提供东西或条件给需要的人应用。故“供品”的“供”读作“gòng”。
      D.正确。
      故答案为:D
      【点评】考查了汉字读音的辨析。辨析汉字读音要注意平翘舌的发音及声调的不同,字音是和词义联系起来的,也可结合词义来辨析。
      11.【答案】D
      【解析】【分析】A:有误,“妩媚”的“妩”应读,“硕大”的硕应读shuò;
      B:有误,“勉强”的“强”应读qiǎng;
      C:有误,”鏖战“的”鏖“应读á;
      D:正确。
      故答案为: D
      【点评】此题考查语音,考点主要涉及声调、口语误读以及偏旁误读,学生平时学习要注意读准字音,注意形似字的读音差别。
      12.【答案】B
      【解析】【分析】A.“羞涩”的“涩”应读“sè”,指不润滑。 有误。
      B.正确。
      C.“焖饭”的“焖”应读“mèn”,指一种烹饪方法。有误。
      D.“擎着”的“擎”应读“qíng”,指往上托;举。有误。
      故答案为:B
      【点评】本题考查字音的辨析。注意平翘舌的发音及声调的不同,字音是和词义联系起来的,也可结合词义来辨析。
      13.【答案】D
      【解析】【分析】】本题考查易错的字音、字形。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音、字形是否确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。
      A.驰骋(chéng)—chěng,唯妙唯肖——惟妙惟肖
      B.哇笑(c ī —ch ī ),余音绕粱——余音绕梁,轻歌漫舞—轻歌曼舞
      C.入场券(juàn)—quàn,自做自受——自作自受。
      D正确
      故答案为:D
      【点评】要正确地读写词语,应从汉字的音、形、义三方面入手,读准字音,辨明字形,弄清字义。在日常的学习阅读中也要注意多积累,丰富自己的字词量,在积累的过程中要做到准确无误,这样才能在实际的读写运用中避免错读错写。
      14.【答案】D
      【解析】【分析】A项“戛然(gá)”应读jiá;
      B项中“荒谬(mìu)”应读miù;“科班出生”应写作“科班出身”;
      C项中“殡仪馆(bīn)”应读bìn;
      D项中读音和词语的书写全部正确;
      故答案为:D
      【点评】题目考查对词语词形和加点字读音辨析能力。作答是要结合题目要求,根据平时学习积累对每一选项中词语进行检查分析,做出正确鉴别和修改。
      15.【答案】C
      【解析】【分析】A项有误,“妩媚”的“妩”应读“wǔ”。意思是:形容(花木、女子等)姿态娇媚动人。
      B项有误,“潜伏”的“潜”应读“qián”。意思是:隐藏;埋伏。“叉腿”的“叉”应读“chǎ”,意思是:把腿分开。
      C项正确;
      D项有误,“记载”的“载”应读“zǎi”。意思是:把事情记录下来,也指记录事情的文字。“入场券”的“券”应读“quàn”。意思是:进入某些活动场所的凭证,也比喻参加某种赛事或活动的资格。
      故答案为:C
      【点评】本题考查汉字读音。要做好本题,就要认真阅读选项中每一个加点字的读音,特别是字形相似,而读音不同的字。做这类题目时要注意多音字,这要根据具体语境进行确定。特别要注意形声字不读声旁的字,就要在平时的学习中多留心,多积累一些特殊字的读法。
      16.【答案】C
      【解析】【分析】A项中“蒙(mēng)古包 ”应读měng;
      B项中“瘦削(xiā)”应读xuē;
      C项中加点字读音全部正确;
      D项中“单薄(bá)”应读bó;
      故答案为:C
      【点评】题目考查学生的汉字读音掌握能力。作答时要对于多音字要结合词语中汉字的意思进行正确作答,对于容易选择错误的汉字读音,要结合平时的学习积累,加强识记,才能顺利作答。
      17.【答案】A
      【解析】【分析】阅读各项,A项中“依偎(wèi)”应读 wēi;“笼统(lóng)”应读lǒng;“ 叱咤风云(chà)”应读zhà;
      B项中“瞠目结舌(chēn)”应读chēng;“九曲连环(qǔ)”应读qū;
      C项中这项中加点字读音全部正确;
      D项中“倔强(juè)”应读jué;“瘦削”应读xuē。
      故答案为:A
      【点评】题目考查学生的汉字读音掌握能力。作答时要对于多音字要结合词语中汉字的意思进行正确作答,对于容易选择错误的汉字读音,要结合平时的学习积累,加强识记,才能顺利作答。
      18.【答案】C
      【解析】【分析】阅读各项,ABD三项中加点字读音全部正确;
      C项中“参差(cān)”应读cēn;这项中加点字读音存在错误;
      故答案为:C
      【点评】题目考查学生的汉字读音掌握能力。作答时要对于多音字要结合词语中汉字的意思进行正确作答,对于容易选择错误的汉字读音,要结合平时的学习积累,加强识记,才能顺利作答。
      19.【答案】B
      【解析】【分析】阅读各项,A项中“驰骋沙场(chěn)”应读chěng;
      B项中加点字读音全部正确;
      C项中“ 叱咤(chà) ”应读zhà;
      D项中“ 蟠桃(fān)”应读pán;“菜畦(wā)”应读 qí;
      故答案为:B
      【点评】题目考查学生的汉字读音掌握能力。作答时要对于多音字要结合词语中汉字的意思进行正确作答,对于容易选择错误的汉字读音,要结合平时的学习积累,加强识记,才能顺利作答。
      20.【答案】B
      【解析】【分析】A、C、D正确;
      B.有误,“压轴"的“轴"应读"zhòu",指旧时戏曲一次演出的几个节目中排在最末的一出戏叫大轴子;倒数第二出戏叫压轴子。读“zhóu”时,指圆柱形的器物,可往上卷或绕上东西。
      故答案为: B
      【点评】本题考查学生辨析字音的能力,正确读准字音,注意区别形近字、多音字的读音;注意声调、韵母的区别;要注意区分平、翘舌音和前、后鼻音;还要注意多音字在不同词组中的不同读音。平时要多读、多练。
      21.【答案】B
      【解析】【分析】选项A:“斗蓬”存在错别字,正确写法应为“斗篷”,表示披在肩上的无袖外衣,故A项错误。
      选项B:所有词语书写均正确,“苔藓”指苔和藓同属隐花植物中的一类,有很多种,大多生长在潮湿的地方,“衣柜”指存放衣物的柜式家具,“郑重”指严肃认真,“理所当然”指从道理上讲应当这样,故B项正确。
      选项C:“甘庶”存在错别字,正确写法应为“甘蔗”,是一种多汁的甜食,“津律有味”存在错别字,正确写法应为“津津有味”,形容趣味特别浓厚,故C项错误。
      故答案为:B
      【点评】本题考查的是对汉字书写的准确辨识能力,要求从提供的选项中找出书写完全正确的一项。经过仔细比对,我们发现选项A中的“斗蓬”应为“斗篷”,选项C中的“甘庶”应为“甘蔗”,“津律有味”应为“津津有味”,而选项B中的所有词语书写均准确无误。
      22.【答案】C
      【解析】【分析】A.有误,轻歌曼舞:轻松愉快的音乐配合柔和优美的舞蹈。故“轻歌慢舞”的“慢”错误。巧夺天工:形容人的技艺高超、巧妙,制作的物品或艺术品精美绝伦,超过了自然界中天然形成的精巧程度。故“巧夺天公”的“公”错误。
      B.有误,戛然而止:形容声音突然停止。故“嘎然而止”的“嘎”错误。
      C.正确。
      D.别出心裁:出于个人内心的创造、构思、筹划,形容想出的办法或主意独创一格,与众不同。故“别出新栽”的“栽”错误。
      故答案为: C
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力。根据平时的字词积累,对每个字词进行分析完成即可。
      23.【答案】B
      【解析】【分析】本题考查对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。
      A:“清况”的“清”有误,应改为“情”,“瓦篮”的“篮”有误,应改为“蓝”。
      B:正确。
      C:“讲坐”的“坐”有误,应改为“座”。
      D:“斗蓬”的“蓬”有误,应改为“篷”。
      故答案为:B
      【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。
      24.【答案】C
      【解析】【分析】A选项:“抽屉”和“纯熟”书写正确,但“刺谓”存在错误,应为“刺猬”,表示一种小型哺乳动物。因此A选项书写不完全正确。
      B选项:“惊慌”和“完毕”书写无误,但“呻呤”错误,正确写法为“呻吟”,表示因痛苦而发出的声音。所以B选项书写不正确。
      C选项:“疙瘩”、“颓然”和“磁场”三个词语均书写正确,没有出现错别字。
      D选项:“酱油”书写正确,但“优虑”错误,应为“忧虑”,表示忧愁思虑的情绪。故D选项书写不正确。
      故答案为:C
      【点评】本题考查的是对词语书写的正确性进行辨析的能力。要求考生从四个选项中,准确找出书写完全正确的词语组合。这需要对汉字书写有扎实的掌握,能够迅速识别并排除含有错别字的选项,最终确定书写完全正确的答案。本题旨在提高考生对汉字书写的敏感度和准确性。
      25.【答案】B
      【解析】【分析】 A 、有误,“高梁”一种粮食作物,茎细,含干髓,圆锥花序直立、散开,种子小、白色或棕色。故“梁”应为“粱”。
      B、正确。
      C 、有误,“遨游”意思是远游、漫游。故“熬”应为“遨”。
      D 、有误,“膝踝”膝盖与足踝。故“颗”应为“踝”。
      故答案为:B
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力。根据平时的字词积累,结合具体语境,对每个语句中的字词进行分析完成即可。汉字辨析的方法:①义辨法。通过掌握、分析词语的意思来辨析书写是否正确。②形辨法。通过形声字的特点来判断用字是否正确。形声字的形旁为我们领悟词义,辨析字形提供了有利条件。③语境辨析法。借助词语语境来判断用字是否正确,特别是同音词语,只有结合语境或词语组合,才能准确而有效地找到与之匹配的形态。
      【解析】【分析】A选项:“颓然 荡漾 苔藓”。这三个词均书写正确,没有错别字。颓然表示精神萎靡不振的样子,荡漾指水面等起伏波动,苔藓则是一种植物,均符合其意义及常见用法。
      B选项:“沮丧 瀑布 淘醉”。在这里,“淘醉”显然是错误的,应为“陶醉”。陶醉意味着沉浸在某种境界或思想活动中,感到非常愉快和满足。而“淘”字并无此意,因此可以确定“淘醉”为错别字。
      C选项:“枯竭 贡献 设想”。这三个词都书写正确,分别表示资源用尽、拿出物资、力量、经验等献给国家或公众,以及想象、假定的意思。
      D选项:“潮汛 喧闹 摇篮”。这三个词同样书写无误,潮汛指一年中定期的大潮,喧闹表示声音大而热闹,摇篮则常用来比喻幼年或青年时代的生活环境或文化、运动等的发源地。
      故答案为:B
      【点评】本题设计合理,通过考查学生对汉字字形的掌握情况,既检验了学生的基础知识,又培养了他们的细心观察能力和汉字识别能力。同时,题目中的词语均来源于日常生活和学习,具有一定的实用性和趣味性。
      27.【答案】C
      【解析】【分析】本题考查对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。
      A:“ 全身贯注 ”的“身”有误,应改为“ 神”。
      B:“ 斗蓬 ”的“ 蓬 ”有误,应改为“篷”,“ 晃然大悟 ”的“晃”有误,应改为“恍”。
      C:正确。
      D:“ 别出新裁 ”的“新”有误,应改为“心”。
      故答案为:C
      【点评】①本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。②主要考查学生结合词语理解字义的能力,在于平时的积累和识记。
      28.【答案】C
      【解析】【分析】本题考查对字形的辨识能力。所选词语均属于生活中常用的而又极易出错的词语,这些有的是同音错别字,有的是形近错别字。解答此题,要注意平时正确练写,尤其注意同音字、形似字的区别与书写。
      A:“ 排山到海 ”的“到”有误,应改为“ 倒”。
      B:“ 斩丁截铁 ”的“丁 ”有误,应改为“钉” 。
      C:正确。
      D:“ 潮讯 ”的“讯 ”有误,应改为“汛”。
      故答案为:C
      【点评】①本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。②主要考查学生结合词语理解字义的能力,在于平时的积累和识记。
      29.【答案】D
      【解析】【分析】A.有误,糟糕:指事情或情况不好。故“槽糕”的“槽”错误。
      B.有误,瓦蓝:蔚蓝色,通常用来形容天空的颜色。故“瓦篮”的“篮”错误。
      C.有误,汹涌澎湃:形容声势浩大,不可阻挡。故“汹涌澎拜”的“拜”错误。
      D.正确。
      故答案为:D
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力。根据平时的字词积累,对每个字词进行分析完成即可。
      30.【答案】B
      【解析】【分析】考查字形辨析。A. 热血费腾 ——热血沸腾:原指血液在身体中快速流动,将内脏产生的热量带到全身,比喻激情高涨。故“热血费腾”的“费”错误。
      B.正确。
      C. 康慨—— 慷慨:充满正气,情绪激昂;大方、不吝啬。比喻布施财富和布施智慧。故“康慨”的“康”错误。
      D. 全神惯注——全神贯注:全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。故“全神惯注”的“惯”
      故答案为:B。
      【点评】根据平时所学生字及积累,对每个词中的字进行分析。
      汉字辨析可根据以下三种方法辨析:
      ①义辨法。通过掌握、分析词语的意思来辨析书写是否正确。
      ②形辨法。通过形声字的特点来判断用字是否正确。形声字的形旁为我们领悟词义,辨析字形提供了有利条件。
      ③语境辨析法。借助词语语境来判断用字是否正确,特别是同音词语,只有结合语境或词语组合,才能准确而有效地找到与之匹配的形态。
      31.【答案】A
      【解析】【分析】A.有误,斗篷:斗笠。故“斗蓬”的“蓬”错误。神秘:难以捉摸,高深莫测。故“神密”的“密”错误。自作自受:自己做下的坏事,自己承受恶果。形容咎由自取。故“自做自受”的“做”错误。3个错误。
      B.有误,例如:举例用语,表示下面的就是例子。故“列如”的“列”错误。忘乎所以:形容由于过度兴奋或骄傲自满而忘记事理常情。故“忘乎所已”的“已”错误。2个错误。
      C.有误,错综:纵横交叉错综复杂。故“错踪”的“踪”错误。念念有词:指迷信的人小声念咒语或祈祷,泛指人连续不断地小声自言自语。故“念念有辞”的“辞”错误。2个错误。
      D.有误,技高一筹:所具备的技能超越他人。故“技高一畴”的“畴”错误。1个错误。
      故答案为:A
      【点评】本题考查了常见的书写正误,可借助词语语境来判断字的书写是否正确。汉字辨析可根据以下三种方法辨析:①义辨法。通过掌握、分析词语的意思来辨析书写是否正确。②形辨法。通过形声字的特点来判断用字是否正确。形声字的形旁为我们领悟词义,辨析字形提供了有利条件。③语境辨析法。借助词语语境来判断用字是否正确,特别是同音词语,只有结合语境或词语组合,才能准确而有效地找到与之匹配的形态。
      32.【答案】A
      【解析】【分析】A.正确。
      B.有误,天涯海角:形容极偏远的地方。故“天崖海角”的“崖”错误。
      C.有误,洒脱:(风格、言谈举止)自然大方;不过分约束,潇洒的。故“酒脱”的“酒”错误。
      D.有误,潮汛:每年固定出现的涨潮期。故“潮讯”的“讯”错误。
      故答案为:A
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力。根据平时所学生字及积累,对每个词中的字进行分析完成即可。
      33.【答案】D
      【解析】【分析】A.”轻歌曼舞“意为:轻快地歌唱,舒展地跳舞。故”轻歌慢舞“错误。
      B.”毡帽“意为:毡制的帽子。故”毡冒“错误。
      C.”摇篮“意为:婴儿卧具,形状略像篮子。故”摇蓝“错误。
      D.正确。
      故答案为:D
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力,作答时可根据学生平时学习和积累,结合具体语境,对每个词中的字进行辨析、比较。
      34.【答案】B
      【解析】【分析】本题考查了学生辨析错别字的能力。根据平时的字词积累,结合具体语境,对每个语句中的字词进行分析完成即可。A、C、D正确。
      B有误,朦胧:模糊不清,隐隐约约。故“蒙胧”的“蒙”错误。
      故答案为:B
      【点评】汉字辨析的方法:①义辨法。通过掌握、分析词语的意思来辨析书写是否正确。②形辨法。通过形声字的特点来判断用字是否正确。形声字的形旁为我们领悟词义,辨析字形提供了有利条件。③语境辨析法。借助词语语境来判断用字是否正确,特别是同音词语,只有结合语境或词语组合,才能准确而有效地找到与之匹配的形态。
      35.【答案】D
      【解析】【分析】A.有误,慷慨:指一个人充满正气、情绪激昂,同时也形容一个人大方、不吝啬。故“慷概”的“概”错误。
      B.有误,天涯:在天的边缘处,喻距离很远。故“天崖”的“崖”错误。
      C.有误,轻歌曼舞:音乐轻快,舞姿优美。故”轻歌漫舞“的”漫“错误。
      D.正确。
      故答案为:D
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力。根据平时的字词积累,对每个字词进行分析完成即可。
      36.【答案】B
      【解析】【分析】A.有误,忧愁:因遇到困难或不顺心的事而苦恼。故“优愁”的“优”错误。
      B.正确。
      C.有误,干燥:没有水分或水分很少。故“干澡”的“澡”错误。
      D.有误,绵软:常指毛发、衣被、纸张等柔软。故“棉软”的“棉”错误。棉絮:用棉花纤维做成的可以絮被褥等的胎。故“绵絮”的“绵”错误。
      故答案为:B
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力。根据平时的字词积累,对每个字词进行分析完成即可。
      37.【答案】A
      【解析】【分析】A.正确。
      B.有误,全神贯注:全部精神集中在一点上,形容注意力高度集中。故“全神惯注”的“惯”错误。
      C.有误,抱怨:指心中怀有不满,并责怪别人。故“报怨”的“报”错误。
      D.有误,自作自受:自己做了蠢事或坏事后带来的不良后果,自己承担。故“自做自受”的“做”错误。
      故答案为:A
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力。根据平时的字词积累,对每个字词进行分析完成即可。
      38.【答案】D
      【解析】【分析】A:有误,“状烈”应改为“壮烈”;
      B:有误,“大部流星”应改为“大步流星”;
      C:有误,“考察”应改为“考查”;
      D:正确。
      故答案为:D
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力,根据平时所学生字及平时的积累,结合具体语境,对每个词中的字进行分析完成即可。
      39.【答案】C
      【解析】【分析】A项有误,“抵卸”改为“抵御”,意思是:抵抗;抵挡。
      B项有误,“斗蓬”改为“斗篷”,意思是:有帽子的披风。“潮讯”改为“潮汛”,意思是:每年固定出现的涨潮期。
      C项正确;
      D项有误,“沧海一栗”改为“沧海一粟”,意思是:大海里的一粒谷子,借以比喻非常渺小,微不足道。
      故答案为:C
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力。错别字主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合词义辨析判断。汉字的音与形是密不可分的,大部分汉字字形不同,读音不同,意义不同,但汉字中又存在着很多的多音字、形近字和形声字,不易区分。因此,平时学习中对字音与字形辨析要到位,努力做到不误读,不误解,不误写。
      40.【答案】C
      【解析】【分析】A.应为技高一筹;
      B.应为经历;
      C.正确。
      D.应为排山倒海;
      故答案为:C
      【点评】考查的是词语的正确书写,要求考生从多个选项中辨别出完全正确书写的词语组合。其命题意图不仅在于考查学生对常见词汇的正确掌握,还注重对一些易混淆或容易出错的词语进行区分和识别。
      41.【答案】B
      【解析】【分析】A、C、D说法正确。B.说法错误。读《竹节人》这篇课文,要完成“写玩具制作指南,并教别人玩这种玩具”这个任务,要先快速阅读全文找到相关内容,再仔细读,特别注意写“我们”做玩具和玩玩具的部分,找出制作竹节人所需的材料及步骤。
      故答案为:B
      【点评】】考查了课文理解、作家及其作品、描写手法、阅读策略和方法。课文理解是对学生阅读课文内容、并从中获取信息能力的培养,这就要求我们上课积极动脑,认真听讲,主动质疑,把课文学懂,学活。
      42.【答案】B
      【解析】【分析】A.有误,忘乎所以:形容过度兴奋或骄傲自满而忘记事理常情。故“已”错误,应改为“以”。B.正确。C.有误,全神贯注:全副精神高度集中。故“全神惯注”的“惯”错误,应改为“贯”。D.有误,汹涌澎湃:比喻声势浩大不可阻挡。
      故答案为:B
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力。根据平时所学生字及积累,对每个词中的字进行分析完成即可。
      43.【答案】D
      【解析】【分析】考查字形辨析。
      A. 镜界 ——境界:事物所达到的程度或表现的情况。 自做自受 ——自作自受:自己做了错事,自己承受不好的后果。
      B. 软棉棉 ——软绵绵:形容柔软。 全神惯注 ——全神贯注:全副精神高度集中。故“惯”错误,应改为“贯”。
      C. 别出心栽 ——别出心裁:独创一格,与众不同。
      D.正确。
      故答案为: D 。
      【点评】根据平时所学生字及积累,对每个词中的字进行分析。
      汉字辨析可根据以下三种方法辨析:
      ①义辨法。通过掌握、分析词语的意思来辨析书写是否正确。
      ②形辨法。通过形声字的特点来判断用字是否正确。形声字的形旁为我们领悟词义,辨析字形提供了有利条件。
      ③语境辨析法。借助词语语境来判断用字是否正确,特别是同音词语,只有结合语境或词语组合,才能准确而有效地找到与之匹配的形态。
      44.【答案】B
      【解析】【分析】A.有误,轻歌曼舞:轻松愉快的音乐和柔和优美的舞蹈。故“轻歌慢舞”的“慢”错误。
      B.正确。
      C.有误,黄钟大吕:形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐。故“黄钟大铝”的“铝”错误。
      D.有误,余音绕梁:形容歌声或音乐优美,余音回旋不绝。也比喻诗文意味深长,耐人寻味。故“余音绕粱”的“粱”错误。
      故答案为:B
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力。根据平时所学生字及积累,对每个词中的字进行分析完成即可。
      45.【答案】C
      【解析】【分析】根据题干信息,分析四个选项,A项“ 咆笑”应是“咆哮”,“ 题供”应是“提供”,“ 念念有辞 ”应是“念念有词”。
      B项“ 衣禁 ”应是“衣襟”,“ 大步留星 ”应是“大步流星”。
      C项词语书写正确。
      D项“摇蓝”应是“摇篮”,“ 慷概 ”应是“慷慨”,“自做自受”应是“自作自受”。
      故答案为:C
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力。根据平时所学生字及积累,对每个词语中的字进行分析完成即可。汉字辨析可根据以下三种方法辨析:①义辨法。通过掌握、分析词语的意思来辨析书写是否正确。②形辨法。通过形声字的特点来判断用字是否正确。形声字的形旁为我们领悟词义,辨析字形提供了有利条件。③语境辨析法。借助词语语境来判断用字是否正确,特别是同音词语,只有结合语境或词语组合,才能准确而有效地找到与之匹配的形态。
      46.【答案】D
      【解析】【分析】A项:“瓦篮”应改为“瓦蓝”。意思是:蔚蓝色,一般指天空的颜色,纯净但又璀璨的蓝色。
      B项:“愁怨”应改为“仇怨”,意思是:仇视憎恨。
      C项:“和霭”应改为“和蔼”,指态度温和、谦逊,使人感到很亲切。
      故答案为:D
      【点评】考查形近字的理解和掌握,多加积累,正确书写及理解形近字的意思。本题主要考查形近字的辨析及组词能力。解答本题,首先要认清字形,找出每组字的相同点和不同点,读准字音,理解词语意思,掌握音形义才能正确作答。形近字是指几个字形结构相近的字。形近字的特点︰①笔画相同,位置不同。②字形相近,笔形不同。③字形相近,偏旁不同。④字形相近,笔画不同。⑤字形相近,读音相同。⑥字形相近,读音不同。⑦部首相同,位置不同。
      47.【答案】D
      【解析】【分析】A.有误,惊慌:慌张,着急。故“谅”错误,应为“惊”。暴露无遗:全都暴露出来。故“遣”错误,应为“遗”。
      B.有误,自作自受:自己做了错事自己承担不好的结果。故“做”错误,应为“作”。
      C.有误,洒脱:(言谈、举止、风格)自然;不拘束。故“酒”错误,应为“洒”。
      D.正确。
      故答案为:D
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力。根据平时的字词积累,结合具体语境,对每个语句中的字词进行分析完成即可。
      48.【答案】C
      【解析】【分析】A.有误,“轻歌慢舞”应改为“轻歌曼舞”。
      B.有误,“张冠李带”应改为“张冠李戴”。
      C.正确。
      D.有误,“嘎然而止”应改为“戛然而止”。
      故答案为: C
      【点评】本题考查了学生辨析错别字的能力,根据平时所学生字及平时的积累,结合具体语境,对每个词中的字进行分析完成即可。
      49.【答案】C
      【解析】【分析】此题是考查同音字、形近字的辨析,改正错别字。认真分析词语中哪个字用错了,应该怎样改正。A、B、D正确。C: 干燥: (形)没有水分或水分很少。故“干躁”改“干燥”。
      故答案为:C 正确
      【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。
      50.【答案】C
      【解析】【分析】此题是考查同音字、形近字的辨析,改正错别字。认真分析词语中哪个字用错了,应该怎样改正。成语的用字都是固定不变的,不能随便改动。
      A:有误,恍然大悟: 可以形容人对某事情一下子明白过来、突然醒悟,豁然开朗。 “雾 "改成“悟”。迫不及待:形容心情十分急切,急迫得不能再等待。“急"改成“及”。
      B:有误,斩钉截铁: 形容说话或行动坚决果断,毫不犹豫。 “崭"改成"斩”。纷至沓来∶纷纷到来,连续不断地到来。“踏"改成"沓”。
      C:正确。
      D:有误,余音绕梁︰形容歌声优美,给人留下深刻印象。“粱"改成“梁”。余音绕梁: 余音好像还在绕着屋梁回旋(余音:在音乐演奏之后耳边好像还有声音;梁:屋梁),后形容歌声或音乐优美,余音回旋不绝。也比喻诗文意味深长。“ 粱 "改成"梁”。
      故答案为:C
      【点评】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。

      相关试卷

      2025-2026部编版六年级上册期末字音字形复习题:

      这是一份2025-2026部编版六年级上册期末字音字形复习题,共8页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。

      2022年部编六年级语文上册专项复习一 字音字形:

      这是一份2022年部编六年级语文上册专项复习一 字音字形,共5页。

      部编版语文六年级上册期末专题复习01字音字形(试卷+答案):

      这是一份部编版语文六年级上册期末专题复习01字音字形(试卷+答案),文件包含部编版语文六年级上册期末专题复习01字音字形答案docx、部编版语文六年级上册期末专题复习01字音字形试卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共55页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map