搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年青海省西宁二中教育集团高一(上)期中物理试卷(含答案)

      • 401.94 KB
      • 2025-12-09 00:15:33
      • 16
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年青海省西宁二中教育集团高一(上)期中物理试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026学年青海省西宁二中教育集团高一(上)期中物理试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026学年青海省西宁二中教育集团高一(上)期中物理试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2025-2026学年青海省西宁二中教育集团高一(上)期中物理试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年青海省西宁二中教育集团高一(上)期中物理试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.用高速摄影机拍摄的四张照片如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 研究甲图中猫在地板上行走的速度时,猫可视为质点
      B. 研究乙图中水珠形状形成的原因时,旋转球可视为质点
      C. 研究丙图中飞翔鸟儿能否停在树桩上时,鸟儿可视为质点
      D. 研究丁图中马术运动员和马能否跨越障碍物时,马可视为质点
      2.我国游泳运动员潘展乐在2024年巴黎奥运会男子100米自由泳决赛中赢得冠军,决赛中潘展乐在50米长的泳池中游一个来回,前50米用时22.28秒,后50米用时24.12秒,总成绩为46.40秒,打破世界纪录。下列说法正确的是( )
      A. “100米”指的是位移大小
      B. “46秒40”表示时刻
      C. 潘展乐前50米的平均速度小于后50米的平均速度
      D. 研究潘展乐的划水及触壁转身动作时不能将他看作质点
      3.关于速度、速度的变化和加速度的关系,下列说法正确的是( )
      A. 速度越来越大,加速度一定越来越大
      B. 物体加速度增大,速度的变化一定越来越大
      C. 速度方向为负,加速度的方向一定也为负
      D. 速度变化的方向为正,加速度的方向一定也为正
      4.如图是A、B两人骑自行车在同一直线上运动的位移—时间图像,则( )
      A. A、B两人在第1s末相遇
      B. A、B两人始终同向行驶
      C. 前5s内,A的位移比B的位移大
      D. 前5s内,A的路程比B的路程大
      5.高空作业的电业工人,在操作时不慎将一螺母由静止从高处脱落,它在落到地面前的1s内下落了25m,不计空气阻力,g取10m/s2。则螺母( )
      A. 在空中下落的总时间为2s
      B. 在空中下落的总时间为3s
      C. 在脱落后的第1s内与第2s内的位移之比为1:2
      D. 在脱落后的第1s末与第2s末的速度之比为1: 2
      6.一个小球做自由落体运动,自释放点起下落一半的高度所用的时间为t,则小球下落所用的总时间为( )
      A. 2tB. 3tC. 2tD. ( 2−1)t
      7.下列四幅图分别为速度v,下降高度h,以及加速度a随时间(t)的变化关系,其中能反映自由落体运动规律图像的是( )
      A. B.
      C. D.
      8.甲、乙两物体从同一点开始沿一直线运动,甲和乙的运动图像如图所示,下列说法中正确的是( )
      A. 甲、乙均在3s末回到出发点,距出发点的最大距离均为4m
      B. 0~2s内与4~6s内,甲的速度等大、反向
      C. 0~6s内,甲、乙的运动方向均改变一次
      D. 6s内甲的路程为16m,乙的路程为12m
      9.在冰壶比赛中,一运动员将冰壶推出后,冰壶沿直线向前运动,其运动可视为匀变速运动,在0~2t时间内位移大小为15x,在2t~3t时间内位移大小为x,则冰壶的加速度大小为( )
      A. x2t2
      B. xt2
      C. 9x4t2
      D. 9x2t2
      10.部分光滑滑雪轨道可看作斜面AE,如图所示。将其分成四个长度相等的部分即AB=BC=CD=DE,滑雪运动员(可看作质点)由E点以v0的速度冲上斜面,沿斜面做匀减速直线运动,至A点时速度恰好为0,下列结论正确的是( )
      A. 物体到达各点的速率vE:vD:vC:vB=4:3:2:1
      B. 物体从E运动到A全过程的平均速度等于C点的瞬时速度
      C. 物体通过每一段过程中,其速度减少量vE−vD=vD−vC=vC−vB=vB−vA
      D. 物体到达各点所经历的时间关系:tD:tC:tB:tA=(2− 3):(2− 2):1:2
      二、多选题:本大题共4小题,共16分。
      11.甲、乙两车在平直公路上同向行驶,其v−t图像如图所示。已知两车在t=6s时并排行驶,则( )
      A. 在t=2s时,甲车在乙车后
      B. 在t=0时,甲车在乙车前15m
      C. 两车另一次并排行驶的时刻是t=4s
      D. 甲、乙两次并排行驶的位置之间沿公路方向的距离为80m
      12.关于自由落体运动,下列说法中正确的是( )
      A. 在空气中不考虑空气阻力的运动是自由落体运动
      B. 物体做自由落体运动时,下落高度越高,落地速度越大
      C. 自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动
      D. 从静止开始下落,在连续相等的3段时间内,位移比是1:4:9
      13.如图所示,港珠澳大桥上四段110m的等跨钢箱连续梁桥,标记为a、b、c、d、e,若汽车从a点由静止开始做匀加速直线运动,通过ab段的时间为t,则( )
      A. 通过be段的时间为t
      B. 通过be段的时间为2t
      C. 汽车通过b、c、d、e的速度之比为1:2:3:4
      D. 汽车通过b、c、d、e的速度之比为1: 2: 3:2
      14.关于自由落体运动,下列说法正确的是( )
      A. 它是v0=0、a=g、方向竖直向下的匀加速直线运动
      B. 在开始连续的三个1 s内通过的位移之比是1:3:5
      C. 在开始连续的三个1 s末的速度之比是1:4:9
      D. 从开始运动下落4.9 m、9.8 m、14.7 m所经历的时间之比为1:2:3
      三、填空题:本大题共5小题,共20分。
      15.如图所示,一花园景观大道由若干半径为R的圆弧组成。一游客从A点沿圆弧走到C点,则他的位移x大小为 ,路程s为 。
      16.有一做匀加速直线运动的质点,它在最初连续相等的时间间隔内,所通过的位移分别是24m和64m,每一时间间隔为4s,则质点的初速度v0= 和加速度大小a= 。另一物体从静止开始以加速度a做匀加速运动,速度达到2m/s后,又以大小为2a的加速度做匀减速运动至停止,整个过程历时5s,整个过程中物体运动的位移 m,加速度a= m/s2。
      17.小球从离地高5.8m的平台以某一初速度做竖直上抛运动,测得抛出后第3s内经过的位移为3.4m,可知小球抛出的初速度大小为______m/s,落到地面时速度大小为______m/s(重力加速度g=10m/s2)。
      18.一辆汽车在公路上以30m/s的速度匀速行驶.突然前方发生突发情况,司机立即采取措施,使汽车以加速度大小为6m/s2刹车,则3秒后汽车的速度为 m/s,从开始刹车到在其后的6s内,汽车前进了 m.
      19.新能源电动车已经走进我们的生活,逐渐为大家所青睐。对某新能源电动车进行刹车测试时,该车以30m/s的速度开始刹车做匀减速直线运动,运动最后1s内的位移大小为6m。该车在刹车过程中加速度大小为 m/s2,位移大小为 m,刹车的时间为 s。
      四、实验题:本大题共2小题,共18分。
      20.某同学用打点计时器测平均速度和瞬时速度。打点计时器所用交流电源的频率为50Hz,某次实验中得到一条纸带,在纸带上依次确定出A、B、C、D四个计数点,每两个相邻的计数点之间还有4个计时点未标出.用毫米刻度尺进行测量,如图所示,则纸带在A、C间的平均速度大小为______m/s,在A、D间的平均速度大小为______m/s,B点的瞬时速度大小更接近于______m/s。(小数点后保留2位数)
      21.如图所示,甲图为探究小车匀变速直线运动规律的装置,乙图是某次实验获取的一段纸带。实验中打点计时器每隔0.02s打一个点,A、B、C、D、E是纸带上的计数点,相邻两个计数点之间还有四个点未画出,请回答以下问题:
      (1)除了图甲中标出的器材外,还需要______。(请填选项前的字母序号)
      A.天平
      B.刻度尺
      C.秒表
      D.弹簧测力计
      (2)根据乙图中数据,可判断出小车做______(填“匀速直线运动”或“匀变速直线运动”),你判断的依据是______。
      (3)打C点时小车的速度大小为______m/s,小车的加速度大小为______m/s2。(计算结果均保留三位有效数字)
      五、计算题:本大题共3小题,共30分。
      22.体育课上,小强同学让一篮球从距水平地面高度h1=1.8m处自由下落,篮球与地面碰撞前瞬间的速度大小v1=6m/s,刚离开地面时的速度大小v2=5m/s,反弹后上升的最大高度h2=1.25m,小强在此处接住了篮球。不计篮球与地面碰撞过程中移动的距离。
      (1)求上述过程中,篮球的位移大小和通过的路程;
      (2)若篮球与地面的接触时间t=0.22s,以竖直向下为正方向,求该过程中篮球的平均加速度。
      23.从离地面500m的空中某处静止释放一个小球,已知g=10m/s2,空气阻力不计,试求:
      (1)小球落到地面所需的时间;
      (2)自开始下落计时,在第1s内和最后1s内的位移大小;
      (3)自开始下落计时至下落时间为总时间的一半时的位移大小。
      24.如图所示,某大桥引桥与桥面对接处,有两车道合并一车道的对接口,A、B两车相距s0=4m时,B车正以vB=4m/s的速度匀速行驶,A车正以vA=7m/s的速度借道超越同向行驶的B车,此时A车司机发现前方距离车头s=16m处的并道对接口,A、B两车长度均为L=4m,且不考虑A车变道过程的时间和速度变化(结果可用分数表示)。
      (1)若A车司机放弃超车,且立即驶入与B车相同的车道,A车至少以多大的加速度刹车(视为匀减速直线运动),才能避免与B车相撞;
      (2)若A车以(1)中最小加速度刹车,当A、B两车速度相同时,B车车头驶离并道对接口多远;
      (3)若A车司机加速(视为匀加速直线运动)超车,A车的最大加速度大小为a=3m/s2,请通过计算分析A车能否实现安全超车。
      参考答案
      1.A
      2.D
      3.D
      4.C
      5.B
      6.A
      7.C
      8.D
      9.D
      10.D
      11.BD
      12.BC
      13.AD
      14.AB
      15. 10R
      2.5πR

      16.1m/s
      2.5m/s2
      5
      0.6

      17.28.4 30.4
      18.12
      75

      19.12
      37.5
      2.5

      0.08 0.07
      21.B; 匀变速直线运动;连续相等的时间内,位移差相等; 0.383;1.02
      22.上述过程中,篮球的位移大小是0.55m,通过的路程是3.05m;
      该过程中篮球的平均加速度大小是50m/s2,加速度方向竖直向上
      23.小球落到地面所需的时间10s 自开始下落计时,在第1s内位移大小5m,最后1s内的位移大小95m 自开始下落计时至下落时间为总时间的一半时的位移大小125m
      24.(1)若A车司机放弃超车,且立即驶入与B车相同的车道,A车至少以98m/s2的加速度刹车(视为匀减速直线运动),才能避免与B车相撞 (2)若A车以(1)中最小加速度刹车,当A、B两车速度相同时,B车车头驶离并道对接口83m (3)若A车司机加速(视为匀加速直线运动)超车,A车的最大加速度大小为a=3m/s2,请通过计算分析A车不能实现安全超车

      相关试卷

      2025-2026学年青海省西宁二中教育集团高一(上)期中物理试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年青海省西宁二中教育集团高一(上)期中物理试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      青海省西宁二中教育集团2025-2026学年高一上学期期中考试物理试卷(学生版):

      这是一份青海省西宁二中教育集团2025-2026学年高一上学期期中考试物理试卷(学生版),共8页。

      2025-2026学年青海省西宁二中高二(上)期中物理试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年青海省西宁二中高二(上)期中物理试卷(含答案),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map