搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题(Word版附解析)

      • 1.05 MB
      • 2025-12-08 19:50:06
      • 41
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题(原卷版).docx
      河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/19
      河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/19
      河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩5页未读, 继续阅读

      河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题(Word版附解析),文件包含河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题原卷版docx、河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
      第 I 卷(选择题)
      一、单选题(共 36 分)
      1. 关于物体做直线运动的速度与加速度,下列说法正确的是( )
      A. 加速度大,速度一定大
      B. 加速度大,速度变化一定大
      C. 加速度增大,速度一定增大
      D. 加速度增大,速度变化一定加快
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.加速度大小与速度大小、速度变化大小没有关系,故 AB 错误;
      C.当加速度与速度反向,加速度在增大,速度在减小,故 C 错误;
      D.加速度是反映速度变化快慢的物理量,故 D 正确。
      故选 D。
      2. 有两个共点力作用在同一个物体上,大小分别为 3N、11N 那么这两个力的合力最小值应该是( )
      A. 0N B. 8N C. 14N D. 1.0N
      【答案】B
      【解析】
      【详解】当两个力合成时,合力范围为
      当两个分力方向相反时合力最小,最小值为
      ACD 错误,B 正确;
      故选 B。
      3. 下列关于作用力与反作用力的理解,正确的是( )
      A. 一对相互作用力作用在一个物体上
      B. 一对相互作用力的作用效果不可以抵消
      C. 马拉车加速运动是因为车拉马的力小于马拉车的力
      第 1页/共 19页
      D. 桌面上木块受到的重力的反作用力是桌面对木块的支持力
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.一对相互作用力分别作用在两个物体上,故 A 错误;
      B.一对相互作用力分别作用在两个物体上,故一对相互作用力 作用效果不可以抵消,故 B 正确;
      C.马拉车加速运动是因为马拉车的力大于受到的阻力,车拉马的力与马拉车的力是作用力与反作用力,大
      小相等,故 C 错误;
      D.桌面上木块受到的重力的反作用力是木块对地球的引力,故 D 错误。
      故选 B。
      4. 从某一高度释放一小球 A,经过 1s 从同一高度再释放小球 B,在两小球落地前( )
      A. 它们的间距保持恒定的数值
      B. 它们的速度之差渐增大
      C. 它们的间距会逐渐减小
      D. 它们在相同时间内速度的变化量均相等
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AC.球 A 比球 B 快,距离增大,AC 错误;
      B.速度之差为
      速度之差 10m/s 不变,B 错误;
      D.由 得,在相同时间内速度的变化量相等,D 正确。
      故选 D。
      5. 如图所示为缓慢关门时(图中箭头方向)门锁的示意图,锁舌尖角为 ,此时弹簧弹力为 18N,锁舌
      表面较光滑,摩擦不计(sin =0.6,cs =0.8),下列说法正确的是( )
      第 2页/共 19页
      A. 关门时锁壳碰锁舌的弹力逐渐减小
      B. 关门时锁壳碰锁舌的弹力保持不变
      C. 此时锁壳碰锁舌的弹力为 40N
      D. 此时锁壳碰锁舌的弹力为 30N
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.关门时,锁舌受到锁壳的作用力,弹簧被压缩,处于压缩状态,则弹力增大,故 AB 错误;
      CD.对锁舌,受到弹簧弹力,锁壳的作用力,受力平衡,则有

      故 C 错误,D 正确。
      故选 D。
      6. 如图所示,由两种材料做成的半球面固定在水平地面上,右侧四分之一球面光滑,左侧四分之一球面粗
      糙,O 点为球心,A、B 是两个相同的小物块(可视为质点),物块 A 静止在左侧面上,物块 B 在图示水平
      力 F 作用下静止在右侧面上,A、B 处在同一高度,AO、BO 与竖直方向的夹角均为 ,则 A、B 分别
      对球面的压力大小之比 为( )
      A. 1:4 B. 1:2 C. 3:4 D. 1:1
      【答案】C
      第 3页/共 19页
      【解析】
      【分析】
      【详解】分别对 A、B 两个相同的小物块受力分析,如图
      由平衡条件,得

      同理可得


      故选 C。
      【点睛】在处理共点力平衡问题时,关键是对物体进行受力分析,然后根据正交分解法将各个力分解成两
      个方向上的力,然后列式求解,如果物体受到三力处于平衡状态,则可根据矢量三角形法,将三个力移动
      到一个三角形中,然后根据角度列式求解。
      7. 如图,某同学在建筑工地上观察沙子堆积时,发现沙子会自然堆积成圆锥体,且在不断堆积过程中,材
      料相同的沙子自然堆积成的圆锥体的最大底角都是相同的。该同学测出这堆沙子的底部周长为 10πm,了解
      到沙子的总体积约为 25πm3,若沙子间的最大静摩擦力等于滑动摩擦力,则沙子间的动摩擦因数约为( )
      A. 0.3 B. 0.4 C. 0.5 D. 0.6
      第 4页/共 19页
      【答案】D
      【解析】
      【详解】圆锥体的底部圆半径为
      圆锥体的高为
      锥体的底角的正切
      对锥面上的一粒沙粒分析,沙粒刚好静止,所以有
      解得
      故 D 正确,ABC 错误;
      故选 D。
      8. 如图所示,物体 A、B 叠放在水平桌面上。质量分别为 、 、 的物体分别通过细线跨过定滑轮水
      平系在物体 A、B 上,已知 ,A、B 保持静止。现将质量为 的物体解下,发现 A、B 仍处
      于静止状态。关于 A、B 间的摩擦力 和 B 与桌面间的摩擦力 的变化情况,下列说法正确的是( )
      A. 变小, 变小 B. 变大, 变大
      C. 变大, 不变 D. 变小, 变大
      【答案】A
      【解析】
      第 5页/共 19页
      【详解】开始时,A 物体保持静止,水平方向上所受合力为 0,即向左的拉力和 B 物体给 A 物体向右的静
      摩擦力 平衡,有
      将 解下后,A 仍处于静止状态,此时有
      所以 变小了,对 A、B 整体进行受力分析,因为
      则有
      所以整个系统所受桌面给的摩擦力 向右,否则不能静止,此时有
      当解下 后,B 仍处于平衡状态,水平方向上合力为 0,因
      则有
      则 变小。
      故选 A。
      9. 如图所示的装置中,增加 B 的重力,A 仍然保持静止状态,则正确的是( )
      A. 悬挂滑轮的轴对滑轮的作用力一定增大
      B. 绳子对 A 的拉力一定不变
      C. 地面对 A 物体的摩擦力可能减小
      第 6页/共 19页
      D. A 物体对地面 压力增大
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AB.绳子对 A、B 两物体的拉力大小相等,增加 B 的重力,AB 仍静止,绳子的拉力增加,所以
      悬挂滑轮的轴对滑轮的作用力一定增大,故 A 正确,B 错误;
      C.物体 A 始终静止,绳子对 A 的拉力增大,拉力在水平竖直两方向的分力增加,由共点力的平衡可知,
      地面对 A 物体的摩擦力增大,故 C 错误;
      D.拉力在竖直方向向上的分力增加,所以地面对物体 A 的支持力变小,选项 D 错误。
      故选 A。
      10. 如图所示,两木块的质量分别是 和 ,两轻质弹簧的劲度系数分别为 和 ,上面木块压在上面
      的弹簧上(但不栓接),整个系统处于平衡状态,现缓慢向上提上面的木块,直到它刚离开上面弹簧,在这
      过程中上面木块移动的距离为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】最初状态时,设弹簧 压缩 , 压缩 ,根据胡克定律和平衡条件,对
      对 整体

      第 7页/共 19页

      当上面弹簧恢复原长时,设 压缩 ,对

      则木块 移动的距离
      故选 C。
      11. 三个质量均为 2 kg 的相同木块 a、b、c 和两个劲度系数均为 200N/m 的相同轻弹簧 p、q 用轻绳连接如
      题图,其中 a 放在光滑水平桌面上。开始时 p 弹簧处于原长,木块都处于静止。现用水平力 F 缓慢地向左
      拉 p 弹簧的左端,直到 c 木块刚好离开水平地面为止,取 g =10m/s2。该过程 p 弹簧的左端向左移动的距离
      是( )
      A. 50 cm B. 60 cm C. 40 cm D. 20cm
      【答案】C
      【解析】
      【详解】开始时,q 弹簧处于压缩状态,以 b 为对象,可知 q 弹簧的压缩量为
      c 木块刚好离开水平地面时,q 弹簧处于伸长状态,以 c 为对象,可知 q 弹簧的伸长量为
      以 b、c 为整体,可知绳子拉力大小为
      第 8页/共 19页
      以 a 为对象,可知 p 弹簧的弹力大小为
      可知此时 p 弹簧的伸长量为
      则该过程 p 弹簧的左端向左移动的距离为
      故选 C。
      12. 挂灯笼的习俗起源于西汉,过年期间,家家户户都挂起了各式各样的灯笼。如图所示,由五根等长的轻
      质细绳悬挂起质量分别为 、m、m, 的灯笼 A、B、C、D,中间细绳是水平的,上面两细绳
      与水平方向夹角为 ,中间两细绳与竖直方向夹角为 。下列关系式正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】令 B、C 之间绳的弹力为 T,对 A、B 与其上方绳的节点整体分析有
      对 B 与 B 上方绳 节点整体分析有
      解得
      第 9页/共 19页
      故选 D。
      二、多选题(共 15 分)
      13. 如图所示,用轻绳 AO 和 OB 将重为 G 的重物悬挂在水平天花板和竖直墙壁之间处于静止状态,AO 绳
      水平,OB 绳与竖直方向的夹角为θ,则 AO 绳的拉力 FA、OB 绳的拉力 FB 的大小与 G 之间的关系为( )
      A. FA=Gtanθ B.
      C. D. FB=Gcsθ
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】对点 O 与重物整体进行受力分析如图所示
      则有
      FA=Gtanθ,
      故选 AC。
      14. 科技馆中的一个展品如图所示,在较暗处有一个不断均匀滴水的水龙头,在一种特殊的间歇闪光灯的照
      射下,若调节间歇闪光间隔时间正好与水滴从 A 下落到 B 的时间相同,可以看到一种奇特的现象,水滴似
      乎不再下落,而是像固定在图中的 A、B、C、D 四个位置不动,对出现的这种现象,下列描述正确的是(g
      取 10m/s2)( )
      第 10页/共 19页
      A. 水滴在下落过程中通过相邻两点之间的时间满足 tAB=tBC=tCD B. 闪光的间隔时间是
      C. 水滴在相邻两点间的平均速度满足 D. 水滴在各点的速度之比满足
      【答案】AB
      【解析】
      【详解】A.由图可知
      水滴做初速度为零的匀加速直线运动,依题意可知水滴在下落过程中通过相邻两点之间的时间间隔相等。
      故 A 正确;
      B.由
      可得水滴在下落过程中通过相邻两点之间的时间为
      即闪光的间隔时间是 。故 B 正确;
      C.由
      水滴在相邻两点间的平均速度满足
      故 C 错误;
      第 11页/共 19页
      D.由
      水滴在各点的速度之比满足 。故 D 错误。
      故选 AB。
      15. 如图,一个两端开口的长 的圆筒沿着光滑地面以速度 匀速运动,一无人机恰在筒右端开口
      的圆心处,以 的初速度向右做匀加速运动,加速度大小为 。假设无人机可以在筒内外
      自由穿梭不受筒的影响。则( )
      A. 若 ,无人机不能从圆筒左端筒口穿出
      B. 若无人机能从左侧穿出圆筒,第一次穿过圆筒比第二次穿过圆筒所用时间短
      C. 若 ,无人机相对圆筒始终做匀减速运动
      D. 若改变圆筒的初速度大小,无人机在圆筒内运动的最长时间为 5s
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A.以圆筒为参考系,水平向右为正,无人机相对圆筒必须向左运动,才可能从圆筒左端穿出,则
      无人机相对圆筒的初速度为 ,方向向左,相对圆筒的加速度为 ,方向向
      右,当无人机的相对速度为 0 时, 方向向左,若有 ,则无人机不能从左端穿出圆筒,由

      得 ,A 正确;
      B.由运动对称性可知若无人机能从左侧穿出圆筒,第一次穿过圆筒与第二次穿过圆筒所用时间相等,B 错
      误;
      C.若 ,以圆筒为参考系,无人机相对于圆筒先向左做匀减速直线运动到相对速度为 0,再向右做匀
      加速直线运动,C 错误;
      第 12页/共 19页
      D.以圆筒为参考系,水平向右为正,当无人机恰好不从左端穿出圆筒时,在圆筒内运动的时间最长,即无
      人机在圆筒内运动时间就是无人机回到圆筒右端的时间,此过程无人机的相对位移为 0,由前面分析可知此
      时无人机的速度 , ,由

      代入数据得 ,D 正确。
      故选 AD。
      第 II 卷(非选择题)
      三、实验题(共 14 分)
      16. 泸州高中的同学们热爱学习和运动,某同学家里备有健身器材——拉力器。某学习小组利用拉力器做实
      验,探究胡克定律。首先把弹簧上端固定在铁架台的横杆上,弹簧的右侧固定一刻度尺,如甲图所示。然
      后在弹簧下端悬挂不同质量的钩码,记录弹簧弹力 F 和相关数据。
      (1)某同学根据实验数据,绘制的弹力 F 与 x 的关系图像如图乙所示,图中 x 表示( )
      A. 弹簧的形变量
      B. 弹簧处于竖直状态下的自然长度
      C. 弹簧处于水平状态下的自然长度
      (2)小天同学使用两条不同的轻质弹簧 a 和 b,根据实验数据绘制 F 与 x 图像(如图丙所示),发现图像中
      弹簧 a 的斜率小于弹簧 b 的斜率,由此可知弹簧 a 的劲度系数__________(“大于”“等于”或“小于”)
      弹簧 b 的劲度系数。若要制作一个精确度较高的弹簧测力计,应选弹簧_________(填“a”或“b”)。
      【答案】(1)A (2) ①. 小于 ②. a
      【解析】
      【小问 1 详解】
      图乙中 F 与 x 成正比,由胡克定律可知,图中 x 表示弹簧的形变量。
      故选 A。
      第 13页/共 19页
      【小问 2 详解】
      [1]由(1)中分析可知,F-x 图像的斜率表示弹簧的劲度系数,由于图丙中弹簧 a 的斜率小于弹簧 b 的斜率,
      故知弹簧 a 的劲度系数小于弹簧 b 的劲度系数。
      [2]要制作一个精确度较高的弹簧测力计,应选用在一定的外力作用时,弹簧的伸长量大的弹簧,则应选择
      劲度系数小的弹簧,故选弹簧 a。
      17. 某学习小组在做“探究小车速度随时间变化的规律”实验后,利用数码相机的连拍功能研究小车从斜面
      上滑下的运动。如图甲所示,将小车从斜轨上由静止释放,将数码相机放在较远处对小车进行连拍,设置
      每 0.12s 拍一张照片,得到如图乙所示的照片。现测得连拍照片中,位置 A~K 到位置 A 的距离分别如下表
      所示。
      小车在照片中的位置 A B C D E F G H I J K
      照片中各位置到 A 位置距离
      0 0.73 1.74 2.85 4.17 5.67 7.37 9.24 11.26 13.48 15.77 x/cm
      (1)现测得铝制轨道在照片中 长度为 L1=23.02cm,实际长度测量如图丙所示(轨道的端点在图中的箭头
      所示处),其长度为 L2=_________cm;
      (2)根据以上信息,可求得小车运动到位置 E 处时的速度大小 vE=_________m/s(保留两位有效数字);
      (3)现用相同的方法求得其它各个位置的速度大小,并以位置 A 处为计时起点,在坐标纸上描绘了部分数
      据点(如图丁)。请在图中描出位置 E 的速度信息并画出小车速度随时间变化的图像_________,知小车的
      加速度大小 a=_________m/s2(保留两位有效数字)。
      第 14页/共 19页
      【答案】(1)90.00##89.98##89.99
      (2)0.46 (3) ①. ②. 0.48
      【解析】
      【小问 1 详解】
      实际长度测量如图丙所示,其长度为 L2=90.00cm
      【小问 2 详解】
      根据匀变速直线运动规律可知,小车运动到位置 E 处时的速度大小
      【小问 3 详解】
      [1]小车速度随时间变化的图像为
      第 15页/共 19页
      [2]由图像可知小车的加速度大小
      四、解答题(共 35 分)
      18. 如图所示,一攀岩运动员在崖壁上攀爬,踢落距海面 80m 的一个石块,石块从静止开始自由下落,不
      计空气阻力,重力加速度 g 取 。求:
      (1)石块在空中运动的时间;
      (2)石块落入海水瞬间的速度大小。
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【小问 1 详解】
      石块做自由落体运动
      代入数据得
      【小问 2 详解】
      根据匀变速直线运动规律可知
      代入数据解得
      19. 木楔倾角 ,在水平面上始终保持静止,将一质量 的木块放在木楔斜面上,轻推一下,
      木块正好匀速下滑。现施加一个斜向左上方的力 F 使木块沿着斜面匀速上升,且力与木楔斜面成角也为θ,
      第 16页/共 19页
      如图所示。取重力加速度 ,求:
      (1)木块与木楔间的动摩擦因数 ;
      (2)拉力 F 的大小。
      【答案】(1) ;(2)
      【解析】
      【详解】(1)木块恰好匀速下滑,所以沿斜面方向有
      垂直于斜面方向有
      滑动摩擦力为
      解得
      (2)加上力 F 后,匀速上滑,沿斜面方向
      垂直斜面方向有
      滑动摩擦力有
      第 17页/共 19页
      解得
      20. 2023 年杭州亚运会女子 米接力赛中,中国队最终以 43 秒 39 的成绩夺冠。如图所示,在
      米接力比赛中,当甲运动员以 的速度匀速通过起跑标记点 A 时,乙运动员在接力区起点 由静止开始
      以 的加速度匀加速预跑,加速至 后保持匀速直线运动。已知甲运动员在完成交接棒前速度保
      持不变,接力区长度为 。求:
      (1)乙运动员能否在接力区加速至 ;
      (2)若 A、B 两点间的距离为 12m,求完成交接棒时乙预跑的距离;
      (3)为了保证甲、乙在接力区完成交接棒,A、B 点间的最大距离是多少。
      【答案】(1)不能;(2) ;(3)
      【解析】
      【详解】(1)根据题意,设乙运动员从静止匀加速运动 位移为 时,速度达到 ,则有
      解得
      乙运动员不能在接力区加速至 。
      (2)设 A 点至交接棒位置的距离为 ,甲运动员做匀速运动,则有
      设 点至交接棒位置的距离为 ,则有
      由空间位置关系得
      解得
      第 18页/共 19页
      , (不符合题意舍去)
      可得
      (3)若甲、乙交接棒时恰好共速,则 两点间的距离最大,设最大距离为 ,由
      解得
      A 点至交接棒位置的距离为 ,则有
      点至交接棒位置的距离为 ,则有
      又有
      解得
      第 19页/共 19页

      相关试卷

      河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题(Word版附解析):

      这是一份河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题(Word版附解析),文件包含河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题原卷版docx、河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题:

      这是一份河北省辛集中学2025-2026学年高一上学期期中考试物理试题,共12页。

      河北省石家庄市辛集市2022-2023学年高一下学期期末物理试题(Word版附解析):

      这是一份河北省石家庄市辛集市2022-2023学年高一下学期期末物理试题(Word版附解析),文件包含河北省石家庄市辛集市2022-2023学年高一下学期7月期末物理试题Word版含解析docx、河北省石家庄市辛集市2022-2023学年高一下学期7月期末物理试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map