搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省聊城市东昌四校联考2025届九年级上册12月月考化学试题-附答案

      • 739.98 KB
      • 2025-12-08 06:35:18
      • 23
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      山东省聊城市东昌四校联考2025届九年级上册12月月考化学试题-附答案第1页
      点击全屏预览
      1/12
      山东省聊城市东昌四校联考2025届九年级上册12月月考化学试题-附答案第2页
      点击全屏预览
      2/12
      山东省聊城市东昌四校联考2025届九年级上册12月月考化学试题-附答案第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      山东省聊城市东昌四校联考2025届九年级上册12月月考化学试题-附答案

      展开

      这是一份山东省聊城市东昌四校联考2025届九年级上册12月月考化学试题-附答案,共12页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验题,科学探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.古诗词是中华传统文化的精髓,以下诗句中划线部分包含化学变化的是
      A.蒹葭苍苍,白露为霜B.遥知不是雪,为有暗香来
      C.八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
      2.掌握正确的实验操作技能是学好化学的必备能力。下列实验操作正确的是
      A.加热固体B.测溶液pH
      C.溶解氯化钠D.称量固体质量
      3.水是生命之源,是一种最常用的溶剂。下列有关水和溶液的说法正确的是
      A.均一、稳定的液体一定是溶液
      B.生活中利用加热煮沸方法降低水的硬度
      C.加入活性炭可以促进水中的悬浮杂质沉降
      D.把20%的蔗糖溶液均分成两份,每份溶液的溶质质量分数为10%
      4.空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气及其成分的说法错误的是
      A.二氧化碳是空气污染物,也是重要的资源
      B.工业上可用分离液态空气法制氧气
      C.氧气能供给呼吸,约占空气体积的21%
      D.氮气化学性质稳定,可作食品保护气
      5.化学与生活、生产密切相关。下列化学知识的应用或解释正确的是
      A.稀有气体做霓虹灯——其化学性质稳定
      B.煤炉生火时,利用木材引燃煤炭——降低煤炭的着火点
      C.氢氧化钠可以和酸发生中和反应——用于改良酸性土壤
      D.水银温度计放入热水中,水银柱升高——原子的间隔受热变大
      6.我国北斗导航卫星系统采用铷原子钟提供精确时间。铷元素在元素周期表中的相关信息与原子的原子结构示意图如图所示。下列说法不正确的是
      A.,,铷原子易失电子
      B.铷元素位于元素周期表第五周期
      C.铷的相对原子质量为85.47
      D.氯化铷的化学式为
      7.以下是摘录小艾同学记录的部分实验现象,其中有错误的是
      A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
      B.向石灰水中滴加紫色石蕊试液,溶液变成蓝色
      C.将浓盐酸敞口一天后测其酸碱度,发现pH的数值变小了
      D.气体通入紫色石蕊试液中,试液变成红色
      8.《神农本草经》中有麻黄能“止咳逆上气”的记载。中药麻黄有止咳平喘的功效,其有效成分是麻黄碱。下列有关麻黄碱的说法正确的是
      A.一个麻黄碱分子由27个原子构成
      B.麻黄碱分子由碳、氢、氮、氧元素组成
      C.麻黄碱中碳、氧元素的质量比为
      D.麻黄碱中氢元素的质量分数最小
      9.下图是某化学反应的微观模拟示意图(甲、乙、丙、丁分别代表图中对应的四种物质),下列有关该反应的说法中,合理的是
      A.物质丙与物质丁都属于氧化物
      B.该反应前后分子的总数发生改变
      C.参加反应的甲、乙两物质的质量比为
      D.反应前后氢元素的化合价不变
      10.正确区分物质类别对于化学学习非常重要。下列物质归类正确的是
      A.混合物:铁锈、浓硫酸、石灰石
      B.氧化物:干冰、氧气、氧化铝
      C.单质:水、液态氮、金刚石
      D.碱:生石灰、苛性钠、熟石灰
      11.核心素养是学科育人价值的集中体现。下列对核心素养中的内容认识错误的是
      A.化学观念:金刚石和石墨的碳原子排列方式不同,所以物理性质存在明显差异
      B.科学思维:Al与稀盐酸反应生成,所以Fe也能与稀盐酸反应生成
      C.科学探究与实践:利用滴加氯化钡溶液的方法鉴别稀盐酸和稀硫酸
      D.科学态度与责任:为实现碳中和,减少使用化石燃料,积极研发绿色能源
      12.某实验小组使用pH传感器探究稀盐酸和氢氧化钠溶液的反应,实验过程中溶液pH的变化如图所示。下列说法中,正确的是
      A.图中c点时的溶液滴入酚酞试液,变为红色
      B.图中a点时的溶液里溶质只有氯化钠
      C.该实验是将氢氧化钠溶液滴加到稀盐酸中
      D.该反应的微观实质是H+和OH-结合生成H2O
      13.元素化合价和物质类别是认识物质的两个重要维度。如图是以物质类别为横坐标、氯元素的化合价为纵坐标制成的氯元素的“价类二维图”。下列说法不正确的是
      A.图中M处代表的物质类别为单质
      B.甲的化学式为
      C.乙的水溶液可以用于金属除锈
      D.丙物质可能是NaCl
      14.归纳总结是一种重要而有效的学习方法,下列对知识的总结完全正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      15.分析推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是
      A.金属阳离子带正电荷,则带正电荷的微观粒子都是金属阳离子
      B.单质是由同种元素组成的纯净物,所以由同种元素组成的纯净物一定是单质
      C.活泼金属与酸反应能生成气体,所以与酸反应生成气体的物质一定是活泼金属
      D.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
      16.下列图像与对应选项关系不合理的是
      A.高温煅烧一定质量的石灰石
      B.向表面生锈的铁钉中加入稀盐酸至过量
      C.向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸至过量
      D.用相等质量的过氧化氢溶液制取氧气
      二、填空与简答
      17.请用化学用语填空:
      (1)硫酸溶液中的阴离子: 。
      (2)天然气的主要成分: 。
      (3)标出亚硝酸钠中氮元素的化合价 。
      18.化学在生活和生产中发挥着重要作用。根据化学知识完成下列问题。
      (1)聊城市改造地下水网管道,使雨污分离。净化水的主要操作有:
      ①沉降②杀菌③蒸馏④吸附⑤过滤等,若把天然水净化为生活饮用水,合理的净化操作顺序是 (填序号)。
      (2)用天然气把饭做好,关闭燃气阀门使火焰熄灭,灭火的原理是 。
      (3)“自热米饭”能持久保温2个小时,是因为发热包里的物质之间有持续进行的放热反应:,则X的化学式为 。
      (4)碳中和必须做好“加减法”,一手减少二氧化碳等温室气体排放,一手发展碳捕集和封存技术等,实现排放量和吸收量的平衡。碳捕捉技术(CCUS)常用NaOH溶液来捕捉二氧化碳,工艺流程如图所示(部分条件及物质未标出)。
      上图“捕捉室”中发生反应的化学方程式为 。
      19.有下列五种粒子的结构示意图:
      (1)图中粒子共表示 种元素,表示稀有气体原子的是 (填化学符号):
      (2)E粒子的化学符号为 ,A与C形成化合物的化学式为 。
      20.A~H都是初中化学中的常见物质,它们之间的转化关系如图所示,A是天然气的主要成分,E是一种常见的食品干燥剂。请回答:
      (1)G的化学式为 ;
      (2)反应①的化学方程式为 ;
      (3)反应③ (填“放出”或“吸收”)热量。
      三、实验题
      21.掌握实验室制取气体的方法是必备的化学素养。请回答下列问题:
      (1)写出图中仪器①的名称: 。
      (2)实验室用B装置来制取氧气的化学方程式是 。
      (3)若用F装置干燥氧气,气体应从导管 (填“a”或“b”)端通入。
      (4)若制取并收集一瓶干燥的二氧化碳气体,应选择上图装置的顺序依次为 。
      (5)不能用C装置收集二氧化碳的原因是 。
      四、科学探究题
      22.化学实验活动课上,同学们进行了如图实验,请你参与他们的探究活动:
      通过A实验验证了氢氧化钙溶液显碱性。
      (1)B实验试管中无明显现象,为证明两者反应,某同学向A实验试管中逐滴滴加足量的稀盐酸,当观察到溶液 时,证明两者发生了反应。
      【提出问题】取B实验试管中反应后的溶液进行分析,溶液中所含溶质是什么?
      【猜想与假设】
      (2)猜想一:CaCl2
      猜想二:CaCl2、Ca(OH)2和HCl
      猜想三:CaCl2和HCl
      猜想四: 。
      【查阅资料】CaCl2溶液呈中性。
      【交流讨论】
      (3)经过讨论,同学们一致认为,猜想二是不成立的,原因是 (用化学方程式解释)。
      【进行实验】
      (4)为进一步探究溶质成分,确定其他猜想是否成立,进行了如表实验:
      【拓展与应用】
      (5)除以上方法外,要证明猜想三成立,以下选项能达到实验目的的是_______。
      A.氢氧化钠溶液B.氧化铜C.锌D.AgNO3
      五、计算题
      23.化学兴趣小组欲测定某石灰石样品中碳酸钙的质量分数。先将10g样品放入质量为50g的锥形瓶中,再逐滴加入稀盐酸充分反应(如下图所示)。反应过程中测得滴加稀盐酸的总质量与充分反应后锥形瓶及瓶内剩余物质总质量的数据如下表所示。(该石灰石中杂质不溶解于水,也不与酸反应)
      回答下列问题:
      (1)10g该石灰石样品与稀盐酸恰好完全反应时,产生二氧化碳的总质量是 g。
      (2)该样品中碳酸钙的质量分数为多少?(写出计算过程)
      答案
      1.D
      2.B
      3.B
      4.A
      5.D
      6.D
      7.C
      8.A
      9.B
      10.A
      11.B
      12.D
      13.B
      14.D
      15.B
      16.B
      17.(1)
      (2)CH4
      (3)
      18.(1)①⑤④②
      (2)隔离可燃物
      (3)H2O
      (4)
      19.(1) 4/四 Ne
      (2) S2- MgO
      20.(1)Na2CO3
      (2)
      (3)放出
      21.(1)集气瓶
      (2)
      (3)a
      (4)BFD
      (5)二氧化碳能溶于水并与水反应生成碳酸
      22.(1)由红色变为无色
      (2)CaCl2、Ca(OH)2
      (3)Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O
      (4) 有气泡产生 <
      (5)BC
      23.(1)2.64
      (2)解:设该样品中碳酸钙的质量分数为x
      x=60%
      答:该样品中碳酸钙的质量分数为60%。A.物质构成
      B.实验操作
      ①构成物质的微粒有分子、原子或离子
      ②和都含有氢分子
      ③氯化钠是由离子构成的化合物
      ①制取气体:先加药品后检查装置气密性
      ②可燃性气体燃烧:先检验纯度后点燃
      ③称量8.5g药品:先加药品后加砝码
      C.性质与用途
      D.物质鉴别
      ①不可燃不助燃——灭火
      ②氧气具有助燃性——可作燃料
      ③活性炭有吸附性——除去色素和异味
      ①鉴别硝酸铵和NaOH固体——用水
      ②鉴别和——用澄清石灰水
      ③鉴别稀盐酸和NaCl溶液——用紫色石蕊试液
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      甲同学取B实验试管中反应后的溶液少许与另一试管中,向里面加入适量碳酸钠溶液

      猜想一、四不成立
      乙同学取B实验试管中反应后的溶液少许,测定其pH
      pH (填“<”“=”或“>”)7
      猜想三成立
      加入稀盐酸的总质量/g
      0
      10
      25
      35
      锥形瓶及瓶内剩余物质总质量/g
      60.00
      69.12
      82.80
      92.36

      相关试卷

      山东省聊城市东昌四校联考2025届九年级上册12月月考化学试题-附答案:

      这是一份山东省聊城市东昌四校联考2025届九年级上册12月月考化学试题-附答案,共12页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验题,科学探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      山东省聊城市东昌四校联考2025届九年级上学期12月月考化学试卷(含答案):

      这是一份山东省聊城市东昌四校联考2025届九年级上学期12月月考化学试卷(含答案),共11页。

      山东省聊城市东昌教育集团四校联考2024--2025学年九年级上学期12月月考化学试题:

      这是一份山东省聊城市东昌教育集团四校联考2024--2025学年九年级上学期12月月考化学试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map