搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试 生物 Word版含解析含答案解析

      • 5.76 MB
      • 2025-12-05 20:44:36
      • 26
      • 0
      • 教习网5623548
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题 Word版含解析.docx
      浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题  Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题  Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题  Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题  Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/10
      浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题  Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/10
      浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题  Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩18页未读, 继续阅读

      浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试 生物 Word版含解析含答案解析

      展开

      这是一份浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试 生物 Word版含解析含答案解析,文件包含浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析docx、浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.本卷共8页满分100分,考试时间90分钟。
      2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
      3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
      4.考试结束后,只需上交答题纸。
      选择题部分
      一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 下列液体属于人体内环境的是( )
      A. 神经元间的液体B. 心脏内的血液
      C. 细胞中的细胞溶胶D. 肠胃内的消化液
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、神经元间的液体为组织液,属于内环境,A正确;
      B、心脏内的血液包含血细胞和血浆,血液整体不属于内环境(内环境仅指血浆),B错误;
      C、细胞溶胶为细胞质基质,属于细胞内液,不属于内环境,C错误;
      D、肠胃内的消化液位于消化道,与外界直接相通,属于外界环境,D错误。
      故选A。
      2. 外科医生缝合伤口时,在伤口附近注射局部麻醉药以减轻患者疼痛。局部麻醉药的作用部位是( )
      A. 传入神经B. 脊髓中枢C. 传出神经D. 效应器
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、传入神经负责将感受器的信号传递至脊髓和大脑,局部麻醉药通过抑制传入神经的钠离子通道,阻止动作电位产生,使痛觉信号无法传递到中枢,A正确;
      B、脊髓中枢属于中枢神经系统,而局部麻醉药作用于外周神经,未直接阻断脊髓功能,B错误;
      C、传出神经负责将中枢指令传递至效应器,但痛觉信号尚未涉及传出神经的传导,C错误;
      D、效应器是执行反应的器官(如肌肉),麻醉药的作用与效应器无关,D错误。
      故选A。
      3. 下列关于免疫系统组成和功能的叙述,正确的是( )
      A. 免疫器官包括脊髓、胸腺、淋巴结、脾等
      B. 抗体、溶菌酶、细胞因子均属免疫活性物质
      C. 自身免疫病和艾滋病均为免疫系统功能过度
      D. B细胞和T细胞的起源地和成熟地都在骨髓
      【答案】B
      【解析】
      详解】A、脊髓属于中枢神经系统,不属于免疫器官;免疫器官包括骨髓、胸腺、淋巴结、脾等,A错误;
      B、抗体由浆细胞分泌,溶菌酶属于体液中的杀菌物质,细胞因子由免疫细胞产生,三者均属于免疫活性物质,B正确;
      C、自身免疫病是免疫系统功能过强导致,而艾滋病是HIV破坏T细胞引起的免疫缺陷病(功能过弱),C错误;
      D、B细胞在骨髓中成熟,T细胞起源于骨髓中的造血干细胞,但迁移到胸腺中成熟,D错误;
      故选B。
      4. 欲探究甲醛对植物细胞有丝分裂的影响,某研究小组选用多种植物为材料,制作并观察临时装片。下列有关叙述,错误的是( )
      A. 宜选用易获取且易大量生根的材料
      B. 不宜选用植物的表皮细胞作为材料
      C. 宜选用解离时间短且分散性好的材料
      D. 不宜选用分裂期细胞占比高的材料
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、易获取且易大量生根的材料(如洋葱根尖)方便实验取材,且分生区细胞分裂活跃,符合实验需求,A正确;
      B、表皮细胞是成熟细胞,已失去分裂能力,无法用于观察有丝分裂,B正确;
      C、解离时间短且分散性好的材料能避免细胞过度解离或未分离,利于染色和观察,C正确;
      D、分裂期细胞占比高的材料更易观察到分裂期细胞,便于分析甲醛对分裂过程的影响,因此“不宜选用”的说法错误,D不符合题意;
      故选D。
      5. 小明患严重腹泻,全身无力,被诊断患有细菌性肠炎。医生的处方中除肌肉注射头孢外,还有“口服补液盐散”,其成分是氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠、无水葡萄糖。下列相关叙述,错误的是( )
      A. 严重腹泻会导致人体无机盐的丢失
      B. 枸橼酸钠有利于维持患者的血浆酸碱平衡
      C. 服用葡萄糖可维持患者血糖浓度的相对稳定
      D. 头孢首先进入血浆,随后移动并作用于肠道
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、严重腹泻会导致消化液大量流失,而消化液中含有Na+、K+等无机盐,A正确;
      B、枸橼酸钠为弱碱性盐,可与体内酸性物质反应,参与调节血浆pH,维持酸碱平衡,B正确;
      C、葡萄糖经小肠吸收进入血液后可补充血糖,防止因腹泻导致能量供应不足,C正确;
      D、肌肉注射的头孢首先进入组织液,再通过毛细血管进入血浆,经循环系统运输至肠道,而非直接进入血浆,D错误;
      故选D。
      6. 受体与信号分子的结合,是机体一系列应答反应的“启动开关”。下列关于受体的叙述,错误的是( )
      A. 受体具有的特异性取决于其独特的空间结构
      B. 甲状腺激素的受体存在于身体几乎所有组织
      C. B淋巴细胞表面的受体不能直接识别抗原分子
      D. 神经递质受体也可是离子易化扩散的转运蛋白
      【答案】C
      【解析】
      【分析】神经调节、体液调节和免疫调节的实现都离不开信号分子(如神经递质、激素和细胞因子等)与受体的结合:(1)正常情况下,神经递质与突触后膜上受体结合引起突触后膜兴奋或抑制后,立即被相应酶分解而失活或被突触前膜回收; (2)激素与靶细胞上的特异性受体结合,引发细胞内的代谢速率发生改变,从而起调节作用。甲状腺激素的受体存在于身体几乎所有组织,调节体内的有机物代谢;促进生长和发育;提高神经的兴奋性。(3)免疫细胞对抗原的识别:①浆细胞不能识别抗原。②吞噬细胞能识别抗原,但不能特异性识别抗原。③能特异性识别抗原的有:B淋巴细胞、辅助性T细胞、记忆细胞、细胞毒性T细胞。
      【详解】A、受体具有的特异性取决于其独特的空间结构,确保只能与特定信号分子结合,A正确;
      B、甲状腺激素可作用于几乎全身细胞,因其受体存在于身体几乎所有组织,B正确;
      C、B淋巴细胞表面的受体可直接识别抗原分子,无需其他细胞呈递,C错误;
      D、神经递质受体(如乙酰胆碱受体)结合神经递质后,可介导离子通道开放,神经递质受体也可是离子易化扩散的转运蛋白,D正确。
      故选C。
      7. 观看抗日战争胜利80周年阅兵活动,飘扬的五星红旗、整齐的阅兵方阵、激扬的国歌激起爱国情感。下列相关叙述,错误的是( )
      A. 看到国旗联想到革命战士的热血,这属于条件反射
      B. 方阵成员步伐一致,体现了大脑皮层对脊髓的控制
      C. 理解歌词需韦尼克区参与,跟唱则需布罗卡区参与
      D. 跟唱国歌时需调节呼吸频率,这涉及到脑干的调控
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、看到国旗联想到革命战士的热血,此过程没有效应器参与,因此不属于反射,A错误;
      B、方阵成员步伐一致,体现了大脑皮层对脊髓的控制,B正确;
      C、韦尼克区负责语言理解,布罗卡区负责语言表达。理解歌词需韦尼克区,跟唱需布罗卡区,C正确;
      D、脑干调控呼吸、心跳等基本生命活动,调节呼吸频率属于脑干功能,D正确;
      故选A。
      8. 某动物激素进入细胞与受体结合,调控基因表达,促进细胞生长发育。基因表达过程如图所示,下列相关叙述,正确的是( )
      A. 该激素可以是甲状腺激素或生长激素
      B. 过程①的产物可直接作为过程②的模板
      C. 过程②中核糖体移动方向是从左往右
      D. 过程①、②的碱基互补配对方式相同
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析图示:过程①是转录(DNA→mRNA),过程②是翻译(mRNA→蛋白质);该激素需进入细胞与受体结合,说明是胞内受体型激素(如甲状腺激素)。
      【详解】A、甲状腺激素是胞内受体型激素(可进入细胞),但生长激素是蛋白质类激素,不能进入细胞(与细胞膜受体结合),因此该激素不能是生长激素,A错误;
      B、过程①的产物是 mRNA,但真核生物中 mRNA 需经过加工(如剪接)后才能作为翻译的模板,不能直接作为过程②的模板,B错误;
      C、翻译过程中,核糖体移动方向是从肽链短的一侧向肽链长的一侧移动;图中右侧核糖体的肽链更长,因此核糖体移动方向是从左往右,C正确;
      D、过程①(转录)的碱基配对方式是 A-U、T-A、C-G、G-C;过程②(翻译)的碱基配对方式是 A-U、U-A、C-G、G-C,二者配对方式不完全相同,D错误。
      故选C。
      9. 2025年6月,科学家对哈尔滨“龙人”头骨化石中提取的蛋白质和线粒体DNA进行分析,发现与南西伯利亚、青藏高原等地发现的丹尼索瓦人高度相似。科研人员取材分析时,已将因埋葬环境或人类处理导致的近期污染蛋白质仔细排除。下列相关叙述,错误的是( )
      A. 蛋白质、DNA分析为人类进化史研究提供分子证据
      B. 分析表明“龙人”和丹尼索瓦人具有共同的男性祖先
      C. “龙人”与当时各地区的丹尼索瓦人可能不存在生殖隔离
      D. 化石中排除近期污染蛋白质的过程体现科学实验的严谨性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、蛋白质和DNA属于大分子物质,其结构差异可反映物种亲缘关系,为进化提供分子水平的证据,A正确;
      B、线粒体DNA通过母系遗传,只能追溯共同的母系祖先,无法推断男性祖先关系,B错误;
      C、若“龙人”与丹尼索瓦人基因高度相似,可能属于同一物种或亚种,能够交配繁殖且后代可育,故可能无生殖隔离,C正确;
      D、排除近期污染蛋白质的干扰,确保实验结论可靠性,体现科学实验的严谨性,D正确。
      故选B。
      10. 如图为生物学习中的常见模型。下列有关该模型的解读,合理的是( )
      A. 若a是血浆,b是淋巴,I、II 中含水、无机盐、激素、抗体
      B. 若a是轴突末梢,b是突触后膜,I、II 代表兴奋的双向传递
      C. 若a是被感染细胞,b是效应细胞毒性T细胞,I是抗原—MHC,II 是穿孔素
      D. 若a是下丘脑,b是腺垂体,I 是促性腺激素释放激素,II 是促性腺激素
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、血浆和淋巴之间的物质交换是单向的(组织液→淋巴→血浆),而图中是双向箭头,且血浆中的蛋白质不能直接进入淋巴,所以该模型不能表示血浆和淋巴的关系,A错误;
      B、兴奋在神经元之间的传递是单向的(轴突末梢→突触后膜),因为神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,B错误;
      C、被感染细胞(靶细胞)会将抗原呈递在细胞膜上形成抗原 - MHC 复合体(Ⅰ),效应细胞毒性 T 细胞通过识别该复合体,进而释放穿孔素(Ⅱ)使靶细胞裂解,这个过程是双向识别与作用的,符合模型,C正确;
      D、下丘脑分泌的促性腺激素释放激素(Ⅰ)作用于腺垂体,促使腺垂体分泌促性腺激素;但腺垂体分泌的促性腺激素(Ⅱ)作用于性腺,而非反向作用于下丘脑,不存在双向箭头的调节,D错误。
      故选C。
      11. 如图,某种癌细胞依次通过内质网、高尔基体将多种免疫抑制蛋白分选到囊泡内及囊泡膜上,这些囊泡进一步发育并释放到胞外,形成外泌体。外泌体可精准停靠在T细胞表面并与其质膜融合,抑制T细胞增殖、分化。下列相关叙述,错误的是( )
      A. 癌细胞内质网装配正确的免疫抑制蛋白具有生物活性
      B. 癌细胞中囊泡的定向移动依靠信号分子和细胞骨架
      C. 外泌体的膜上存在可以与T细胞特异性结合的分子
      D. 外泌体膜和T细胞质膜的融合体现了膜的结构特性
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、免疫抑制蛋白属于分泌蛋白,在核糖体上合成后,需经内质网、高尔基体的进一步加工(如折叠、糖基化等)才具备生物活性,并非仅内质网装配就能直接具有生物活性,A错误;
      B、细胞内囊泡的定向移动,一方面依赖信号分子(如蛋白质上的分选信号)进行识别,另一方面需要细胞骨架(如微管)提供运输轨道,B正确;
      C、 外泌体可精准停靠在T细胞表面并与其质膜融合,说明外泌体的膜上存在能与T细胞特异性结合的分子(如受体或配体),这样才能实现精准识别与结合,C正确;
      D、膜的结构特性是具有一定的流动性,外泌体和T细胞质膜的融合,依赖于膜的流动性才能完成,体现了膜的结构特性,D正确。
      故选A。
      12. 同位素标记法是研究物质去向、代谢途径的常见手段。结合科学史,下列相关叙述,正确的是( )
      A. 用3H标记氨基酸的羧基,用以研究分泌蛋白的合成与分泌过程
      B. 用18O标记葡萄糖,短期内酵母菌需氧呼吸各产物中能同时检测到18O
      C. 用35S标记的噬菌体侵染普通细菌,搅拌不充分会导致离心后沉淀物放射性偏高
      D. 用15N标记的细菌在14N培养基中培养,子二代DNA密度梯度离心后出现中带和重带
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、研究分泌蛋白的合成与分泌过程,若用3H标记氨基酸的羧基,在分泌蛋白合成过程中,羧基可能参与脱水缩合形成肽键,后续羧基可能会发生变化,因此标记应位于氨基酸的氨基或R基,A错误;
      B、用18O标记葡萄糖,酵母菌需氧呼吸时,葡萄糖中的18O会进入丙酮酸,经过有氧呼吸第二阶段,18O会进入CO2,而H2O中的O来自O2,所以短期内不能在H2O中检测到18O,B错误;
      C、用35S标记的噬菌体侵染普通细菌,35S标记的是噬菌体的蛋白质外壳。搅拌不充分,会使噬菌体的蛋白质外壳不能与细菌充分分离,离心后蛋白质外壳会随细菌沉淀到沉淀物中,导致沉淀物放射性偏高,C正确;
      D、用15N标记的细菌在14N培养基中培养,子一代DNA分子都是一条链含15N,一条链含14N(中带),子二代DNA分子中,一半是中带(一条链15N,一条链14N),一半是轻带(两条链都含14N),不会出现重带,D错误。
      故选C。
      阅读下列材料,完成下面小题:
      研究人员将带有神经的蛙心取出,置于任氏液(蛙的生理盐水)中进行实验,如图甲所示,电流计两指针均置于神经表面。离体的蛙心仍能保持搏动,刺激a点,蛙心的心率下降;刺激b点,蛙心的心率加快。
      13. 下列关于该实验的分析,正确的是( )
      A. 神经A、B都是传出神经,其中A是交感神经
      B. 若刺激强度递增,心率的变化幅度也随之递增
      C. 刺激a点,A末梢有电信号→化学信号的转变
      D. 刺激b点,电流计会发生两次方向相同的偏转
      14. 刺激b点,心肌细胞的肌膜内产生图乙所示的电位变化。下列相关叙述,正确的是( )
      A. 递质进入心肌细胞,影响肌膜离子通道的开闭。
      B. ac段发生钠离子外流,ce段发生钾离子内流
      C. 若降低任氏液中的钠离子浓度,c点将下移
      D. 整个过程中,肌膜内电位变化为正→负→正
      【答案】13. C 14. C
      【解析】
      【13题详解】
      A、刺激 a 点心率下降(副交感神经作用),刺激 b 点心率加快(交感神经作用),因此神经 A 是副交感神经,不是交感神经,A错误;
      B、神经调节中兴奋具有 “全或无” 特性,刺激强度超过阈值后,心率变化幅度不会随刺激强度递增,B错误;
      C、刺激 a 点,神经 A 的末梢(突触前膜)会释放神经递质,发生电信号→化学信号的转变,C正确;
      D、刺激 b 点,兴奋先后经过电流表的两个电极,电流计会发生两次方向相反的偏转,D错误。
      故选C。
      【14题详解】
      A、神经递质与心肌细胞膜上的受体结合(不进入细胞),调控离子通道开闭,A错误;
      B、ac 段是动作电位产生,发生钠离子内流;ce 段是恢复静息电位,发生钾离子外流,B错误;
      C、动作电位的峰值(c 点)与 Na⁺内流的量有关,降低任氏液中钠离子浓度,Na⁺内流减少,c 点(电位峰值)会下移,C正确;
      D、图乙中肌膜内电位变化是 “负→正→负”(静息电位为负,动作电位为正,恢复后回到负),D错误。
      故选C。
      15. 妊娠期单纯低甲状腺素血症(IMH)表现为孕妇甲状腺自身抗体阴性,血清促甲状腺激素水平正常,游离甲状腺激素水平低于正常值。下列相关叙述,错误的是( )
      A. 推测IMH患者的甲状腺未遭受免疫系统攻击
      B. IMH患者关于甲状腺激素的负反馈调节正常
      C. IMH患者可能体重增加、精神不振,口服甲状腺激素可缓解
      D. 若不积极进行干预,IMH患者的胎儿的智力可能会受到影响
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、甲状腺自身抗体阴性说明未发生自身免疫反应,甲状腺未被攻击,A正确;
      B、甲状腺激素水平低时,正常负反馈应使TSH升高,但患者TSH正常,表明负反馈调节异常,B错误;
      C、甲状腺激素不足导致代谢减慢,体重增加、精神不振,补充激素可缓解,C正确;
      D、母体甲状腺激素不足影响胎儿神经发育,可能导致智力问题,D正确。
      故选B。
      16. 如图,研究人员测得T细胞凋亡和坏死进程中的氧气消耗速率。同时,他们测得两组ATP生成速率初始相同,t₁、t₂时凋亡组显著大于坏死组。若呼吸底物相同,结合所学,下列分析错误的是( )
      A. T细胞需氧呼吸时氧气在线粒体内膜被消耗
      B. t₁时,凋亡组中有的细胞在进行厌氧呼吸
      C. t₂时,凋亡组线粒体结构完整性高于坏死组
      D. 细胞ATP合成速率与氧气消耗速率呈正比
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、T 细胞需氧呼吸的第三阶段发生在线粒体内膜,氧气在此阶段与 [H] 结合生成水,因此氧气在线粒体内膜被消耗,A正确;
      B、由图可知,t₁时凋亡组氧气消耗速率不为 0,说明存在需氧呼吸;同时题目提到 t₁时凋亡组凋亡显著大于坏死组,细胞凋亡过程中可能部分细胞因线粒体功能变化等进行厌氧呼吸,B正确;
      C、线粒体是需氧呼吸的主要场所,氧气消耗速率与线粒体结构完整性密切相关。t₂时凋亡组氧气消耗速率高于坏死组,说明凋亡组线粒体结构完整性高于坏死组,C正确;
      D、细胞 ATP 合成可通过需氧呼吸和厌氧呼吸两种方式,厌氧呼吸不消耗氧气但能合成 ATP。因此,ATP 合成速率与氧气消耗速率并非简单的正比关系,D错误。
      故选D。
      17. 饥饿可通过肾上腺影响毛发生长。研究人员进行了相关实验,小鼠分组处理情况和实验结果如表所示。下列相关叙述,错误的是( )
      A. 皮质醇受“下丘脑—腺垂体—肾上腺皮质轴”的调控
      B. 甲、乙组结果表明皮质醇升高是造成毛发减少的原因
      C. 丙组切除肾上腺是采用了自变量控制中的“减法原理”
      D. 丙组基础上施加皮质醇能进一步明确皮质醇与毛发的关系
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、皮质醇属于糖皮质激素,其分泌受下丘脑(释放促肾上腺皮质激素释放激素)→腺垂体(释放促肾上腺皮质激素,ACTH)→肾上腺皮质的分级调节,符合“下丘脑—腺垂体—肾上腺皮质轴”的调控机制,A正确;
      B、甲组(正常饮食)与乙组(断食)的对比显示,断食导致皮质醇升高和毛发减少,但无法直接证明皮质醇升高是毛发减少的唯一原因,可能还存在其他断食相关因素。而丙组(断食+切除肾上腺)皮质醇消失且毛发正常,说明断食导致毛发减少需依赖肾上腺(即皮质醇的作用)。因此,乙组与丙组的对比才能证明皮质醇的作用,而非甲、乙组的对比,B错误;
      C、丙组通过切除肾上腺(去除变量)观察断食的影响,属于自变量控制中的“减法原理”,C正确;
      D、在丙组(无皮质醇)基础上施加外源皮质醇,若观察到毛发减少,可进一步验证皮质醇与毛发减少的直接关系,D正确;
      故选B。
      阅读下列材料,完成下面小题:
      卡尔曼氏综合征(KS)是一种促性腺激素释放激素(GnRH)缺乏引起的性腺功能减退症,为单基因遗传病。
      18. 为避免患儿出生,一般选取羊水中胎儿脱落的上皮细胞进行检测,检测的物质是( )
      A. 上皮细胞中的GnRH基因B. 上皮细胞中GnRH的mRNA
      C. 上皮细胞中的GnRHD. 以上三项都可
      19. 某KS患者的ANOS1基因中编码534位密码子的碱基由GTT变成ATT。图甲是正常人ANOS1基因所在染色体的示意图(字母表示不同的基因)。下列能表示该KS患者染色体示意图的是( )
      A. B.
      C. D.
      20. 一个患KS的家族系谱图如图乙所示,已知2号不携带致病基因。不考虑变异,下列相关叙述,正确的是( )
      A. 应在人群中随机取样调查KS的遗传方式
      B. 该家族KS的遗传方式是常染色体隐性遗传
      C. 1号的1个卵原细胞减数分裂能产生0或2个含致病基因的卵细胞
      D. 若7号与正常男性婚配,生育一个孩子,该孩子患病的概率是1/8
      【答案】18. A 19. B 20. D
      【解析】
      【18题详解】
      促性腺激素释放激素是下丘脑分泌的激素,胎儿脱落的上皮细胞正常情况下含有控制GnRH合成的基因,但是在上皮细胞中不会表达,因此为避免患儿出生,一般选取羊水中胎儿脱落的上皮细胞进行检测,检测的物质是上皮细胞中的GnRH基因,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      【19题详解】
      某KS患者的ANOS1基因中编码534位密码子的碱基由GTT变成ATT,这属于基因突变,基因突变一般是突变为等位基因,基因的数目和位置不会发生改变,因此根据甲图,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B
      【20题详解】
      A、调查遗传病的遗传方式要在患者家系中调查,A错误;
      B、根据1和2生了患病的3可知该病是隐性遗传病,又由于2号不携带致病基因,因此该病是伴X染色体隐性遗传,B错误;
      C、该病是伴X染色体隐性遗传(假设用A/a表示),1号的基因型是XAXa,1个卵原细胞减数分裂只能产生1个卵细胞,基因型是XA或Xa,C错误;
      D、4号的基因型是XAXa,5号是XAY,7号则为1/2XAXA,1/2XAXa,与正常男性XAY结婚,生育一个孩子患病的概率为:1/2XAXa×XAY所得子代1/2×1/4XaY=1/8,D正确。
      故选D。
      非选择题部分
      二、非选择题(本大题共5小题,共60分。除特殊说明外,一空1分)
      21. 类球红菌、沼泽红假单胞菌是一类光合细菌,具固氮能力,是农业生产新型肥料。为探究光合细菌菌剂对小麦光合特性和产量的影响,研究人员展开实验,实验组(S1~S4)和对照组(CK)的数据如表所示:
      回答下列问题:
      (1)本实验的自变量是 ___ ,测定小麦净光合速率的指标是“单位时间内_____”。研究人员选择LED红蓝光作为光源,是因为_____。
      (2)光合细菌光合作用的场所在_____。分析表格数据:两种光合菌剂中,_______对小麦的增产效果更加明显; ____的处理方式更有利于小麦茎及叶片的生长;各实验组_____的增大使得其胞间CO2浓度均高于对照组,但S4的胞间CO2浓度却小于S2,试分析原因:_____。
      (3)由材料可知,光合细菌还能提高土壤含 ____量(填元素),有利于植物光合作用反应中_____等物质的合成(举例2项)。
      【答案】(1) ①. 光合菌剂的种类、处理方式 ②. 单位叶面积的CO2吸收量 ③. 叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光/ 光合色素主要吸收红光、蓝紫光 / 该波长下光合色素的吸光率最高
      (2) ①. 光合膜(和细胞溶胶) ②. 沼泽红假单胞菌 ③. 叶面喷洒 ④. 气孔导度/气孔开放数目 ⑤. S4净光合速率更大,消耗/吸收更多CO2
      (3) ①. 氮/N ②. 叶绿素(光合色素)、酶(蛋白质)、ATP、NADPH、ADP、NADP+、光合膜(磷脂)
      【解析】
      【分析】分析表格可知,该实验的自变量为光合菌剂种类、处理方式,因变量为光合速率。
      【小问1详解】
      由题干信息“通过研究两种光合菌剂(类球红细菌和沼泽红假单胞菌)在不同处理方式(灌根和喷施处理)下对小麦光合特性和产量的影响”可知,该实验的自变量有光合菌剂种类、处理方式。表观光合速率为净光合速率,表格中测定光合速率的指标是二氧化碳,因此该实验测量小麦表观光合速率的指标采用的是单位时间单位叶面积二氧化碳的吸收量。由于叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,因此研究人员选择LED红蓝光作为光源。
      【小问2详解】
      光合细菌不具有叶绿体,其光合作用的场所是光合膜。分析表格数据可知S4组的净光合速率最大,因此两种光合菌剂中,沼泽红假单胞菌对小麦的增产效果更加明显。分析株高和旗叶面积也是S4最好,因此叶面喷洒的处理方式更有利于小麦茎及叶片的生长。和对照组比较,各实验组的气孔导度的增大使得其胞间CO2浓度均高于对照组,S4净光合速率更大,消耗更多的二氧化碳,二氧化碳滞留在细胞间比较少,因此S4的胞间CO2浓度小于S2。
      【小问3详解】
      根据题干:类红球菌、沼泽红假单胞菌是一类光合细菌,具固氮能力,光合细菌还能提高土壤含氮量,氮元素进入植物体内可以参与合成叶绿素(光合色素)、酶(蛋白质)、ATP、NADPH、ADP、NADP+、光合膜(磷脂)等物质参与光合作用。
      22. 呼吸道合胞病毒(RSV)是引起呼吸道感染的RNA复制病毒,常见的有A、B两种亚型。利用RSV表面的F蛋白,已研发出特效抗体及孕妇可用的二价RSV疫苗。
      回答下列问题:
      (1)为判断是否处于RSV感染恢复期,可检测血清中的_____含量。
      (2)鼻咽黏膜是RSV接触并侵入的首要部位,该部位是人体对抗RSV的第_____道防线。突破防线后,吞噬细胞可将RSV吞噬呈递出_____,并分泌细胞因子刺激辅助性T细胞发挥效应。辅助性T细胞是初次免疫中_____细胞增殖分化的信号之一,同时启动细胞免疫和体液免疫。
      (3)RSV在呼吸道上皮细胞中增殖,其遗传信息传递方向为_____(用箭头和文字表示)。上皮细胞受损后引发一系列炎症反应,下列关于患者症状的原因分析,合理的是哪一项_____。
      (4)注射二价RSV疫苗属 ____(填“主动”或“被动”)免疫。“二”价RSV疫苗的主要成分是A、B两种病毒亚型的F蛋白,故其效果优于“单”价疫苗的原因是能诱导人体产生_____更多的抗体和记忆细胞;与减毒疫苗相比,该疫苗 ___ ,故安全性较高。为确定特效抗体识别F蛋白的具体区域,研究人员将F蛋白截短,分别与纯化的抗体反应,方法如下图所示。图中抗体识别并结合的抗原蛋白区在_____号区段。
      (说明:1-153是抗原蛋白中氨基酸的位置序号;“+”代表有反应,“-”代表无反应)
      【答案】(1)RSV抗体/抗RSV抗体/结合RSV的抗体/F蛋白抗体
      (2) ①. 一/1 ②. 抗原—MHC(复合体) ③. 细胞毒性T细胞、B细胞
      (3) ①. ②. D
      (4) ①. 主动 ②. 种类/类型 ③. 毒性更弱/不含活病毒/不含病毒RNA/只含病毒蛋白质,无法在人体内增殖/复制(无法增殖/复制) ④. 40~55
      【解析】
      【分析】人体免疫系统的三大防线:
      (1)第一道:皮肤、黏膜的屏障作用及皮肤、黏膜的分泌物(泪液、唾液)的杀灭作用。
      (2)第二道:吞噬细胞的吞噬作用及体液中杀菌物质的杀灭作用。
      (3)第三道:免疫器官、免疫细胞、免疫物质共同组成的免疫系统。
      【小问1详解】
      判断是否处于 RSV 感染恢复期,可检测血清中RSV抗体(抗RSV抗体/结合RSV的抗体/F蛋白抗体)的含量。
      【小问2详解】
      鼻咽喉黏膜是人体对抗RSV的第一道防线(属于非特异性免疫)。 吞噬细胞吞噬RSV后,会将 抗原-MHC(复合体)呈递给辅助性T细胞,并分泌细胞因子刺激辅助性T细胞发挥效应。初次免疫中,辅助性T细胞是B细胞和细胞毒性T细胞增殖分化的信号之一(辅助性T细胞可与B细胞结合,还能分泌细胞因子刺激细胞毒性T细胞),同时启动细胞免疫和体液免疫。
      【小问3详解】
      RSV是RNA复制病毒,其遗传信息传递方向为:(先以自身 RNA 为模板复制 RNA,再翻译合成蛋白质)。炎症症状原因分析:
      A、咽喉红肿是毛细血管扩张(非收缩)、通透性增加导致,A错误;
      B、痛觉在大脑皮层产生,而非小脑,B错误;
      C、咳嗽的神经调节是传入神经末梢接收刺激,经脑干咳嗽中枢对呼吸肌发出指令,C错误;
      D、发烧是下丘脑将体温调定点上调,身体启动 “产热>散热” 模式,D正确。
      故选D。
      【小问4详解】
      注射二价 RSV 疫苗属于主动免疫(诱导机体自身产生免疫应答);“二价” 疫苗含 A、B 两种亚型的F蛋白,能诱导人体产生针对A、B 两种亚型的(或更多种类/类型的)抗体和记忆细胞,故效果优于 “单价” 疫苗;与减毒疫苗相比,该疫苗毒性更弱/不含活病毒/不含病毒RNA/只含病毒蛋白质,无法在人体内增殖/复制(无法增殖/复制),故安全性较高;分析抗体识别的区域:片段1(1-60)、片段2(1-55)、片段5(40-153)均能与抗体结合,三者的交集区域为40-55号区段,故图中抗体识别并结合的抗原蛋白区在40-55号区段。
      23. 拟南芥(核型:)雌雄同株,是常见的模式植物。有研究团队用化学药剂处理野生拟南芥B,得到两种纯合品系——耐盐隐性突变品系M、不耐盐三体品系N(仅5号染色体多一条)。
      回答下列问题:
      (1)M、N两种品系的变异来源涉及____。
      (2)为判断品系M的耐盐性状涉及一个还是两个突变位点(假设相关基因为完全显性关系,且独立遗传,效应互不干扰),品系M与野生型B杂交,得到___性状的F₁,上述F₁自交,若F₂性状分离比为3:1,则M是___(填“单”或“双”)位点突变品系,反之F₂性状分离比应为 ___。
      (3)品系N的核型是___,其减数分裂时两条5号染色体移向一极,剩下一条移向另一极,产生的配子活力相同。现确定M为单位点突变品系,利用品系N探究该耐盐基因是否位于5号染色体上,设计实验方案如下:①M与N杂交;②从F₁中挑选___品系进行自交;③统计F₂性状及比例。若F₂中耐盐个体占___,则耐盐基因位于5号染色体上。
      (4)研究团队发现拟南芥中有一种长链RNA(TR),可与BL基因“某位点”结合以调控BL基因表达。如图为盐胁迫下两品系的TR、BL基因表达情况。据图分析,拟南芥的耐盐能力与 ___ 基因表达量呈负相关,推测“某位点”可能是BL基因中与RNA聚合酶结合的___部位。
      【答案】(1)基因突变、染色体数目变异
      (2) ①. 不耐盐/野生型/B的性状/显性 ②. 单 ③. 15:1 或1:15
      (3) ①. ②. (不耐盐)三体 ③. 1/36
      (4) ①. BL ②. 启动子
      【解析】
      【分析】染色体数目变异分为两类:一类是细胞内个别染色体的增加或减少,另一类是细胞内染色体数目以一套完整的非同源染色体为基数成倍地增加或成套地减少。
      【小问1详解】
      品系M是化学药剂处理导致的隐性纯合突变,变异来源为基因突变。 品系N是5号染色体多一条的三体,变异来源为染色体数目变异。
      【小问2详解】
      品系M(耐盐隐性纯合)与野生型B(不耐盐显性纯合)杂交,F1均为不耐盐(野生型、B的性状或显性性状)。 若为单位点突变(设基因为 a),F1(Aa)自交,F2中不耐盐(A_): 耐盐(aa)=3:1。 若为双位点突变(设基因为 a、b),F1(AaBb)自交,仅当 aabb 时表现耐盐,F2性状分离比为不耐盐:耐盐 = 15:1。
      【小问3详解】
      品系N为5号染色体三体,核型为2n+1=11。 实验目的是探究耐盐基因(a)是否位于5号染色体:若耐盐基因位于5号染色体, M(aa,耐盐)与N(假设野生型基因为A,N的基因型为AAA,因不耐盐且纯合)杂交,F1有两种基因型(AAa、Aa),均表现不耐盐,需挑选 F1中三体进行自交,Aa自交不影响耐盐性状分离。 AAa产生的配子类型及比例为 A:Aa:a:AA=2:2:1:1,自交后代中aa(耐盐)占比=1/6×1/6=1/36。
      【小问4详解】
      耐盐品系中TR表达量高、BL 基因表达量低,不耐盐的野生型TR 表达量低、BL基因表达量高,结合盐胁迫下的表型,可判断耐盐能力与BL基因表达量呈负相关。RNA聚合酶结合的部位是基因的启动子,其功能是启动基因转录。TR与该位点结合可调控BL基因表达,推测该位点就是启动子。
      24. 糖尿病患者糖代谢紊乱会产生 MG、肌醇、内生抗原等物质,易导致神经元敏化(易兴奋),诱发糖尿病神经痛(PDN),部分机制如图 1、2 所示。
      回答下列问题:
      (1)长期高糖高脂饮食,导致胰岛素受体_____,从而产生胰岛素抵抗;持续的胰岛素抵抗会导致胰岛 ___ 细胞功能衰退,组织细胞_____葡萄糖的能力降低,导致糖尿病。
      (2)分析图 1 中过程①②,葡萄糖代谢紊乱导致神经元敏化的原因有:
      ①MG 促进 Ca2+内流,促进突触前膜_____;
      ②肌醇_____钠钾泵的功能,导致神经元静息电位绝对值_____(填“增大”或“减小”),更易兴奋。
      (3)图 2 的神经元是_____(填“传入”或“传出”)神经元。分析过程③,葡萄糖代谢紊乱导致神经元敏化的原因是:_____直接使神经纤维暴露,破坏神经纤维间的_____性,导致“串扰”和“误触发”。
      (4)临床上,电针是一种缓解 PDN 的手段。研究人员假设“电针通过抑制神经元表达 TRPA1 蛋白缓解 PDN”,就此展开实验,相关结果如图 3、4(图中荧光强度强弱代表 TRPA1 含量多少)。若图 3 中 A、B、C 组的结果分别对应于图 4 中的___,则假设成立。
      【答案】(1) ①. 减少##敏感度下降##不敏感 ②. B ③. 摄取、利用、储存
      (2) ①. 释放(兴奋型)(神经)递质##与突触小泡融合 ②. 抑制##减弱##降低 ③. 减小
      (3) ①. 传入 ②. 髓鞘脱落 ③. 绝缘 (4)乙甲丙
      【解析】
      【分析】与血糖调节相关的激素主要是胰岛素和胰高血糖素,其中胰岛素的作用是机体内唯一降低血糖的激素,胰岛素能促进全身组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而降低血糖浓度;胰高血糖素能促进糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高。
      【小问1详解】
      长期高糖高脂饮食,导致胰岛素受体减少(敏感度下降或不敏感),从而产生胰岛素抵抗;持续的胰岛素抵抗会导致胰岛B细胞功能衰退,组织细胞摄取、利用、储存葡萄糖的能力降低,从而导致糖尿病。
      【小问2详解】
      ①由图1可知,MG促进Ca2+内流,Ca2+内流会促进突触前膜释放(兴奋型)(神经)递质或与突触小泡融合,从而影响神经元的兴奋状态。
      ②肌醇抑制(或减弱或降低)钠钾泵的功能,钠钾泵能维持细胞内外Na+、K+的浓度差,抑制钠钾泵后,细胞内K+外流减少,神经元静息电位绝对值减小,细胞更易兴奋。
      【小问3详解】
      图2中神经元能将兴奋传向中枢,所以是传入神经元。葡萄糖代谢紊乱时,内生抗原与免疫细胞结合,使髓鞘脱落直接使神经纤维暴露,破坏了神经纤维间的绝缘性,从而导致“串扰”和“误触发”,使得神经元敏化。
      【小问4详解】
      若假设“电针通过抑制神经元表达TRPA1蛋白缓解PDN”成立,那么糖尿病模型鼠(B组)TRPA1含量应高于正常鼠(C组),接受电针治疗的糖尿病模型鼠(A组)TRPA1含量应低于B组、高于C组,图3中A组痛觉等级低于B组、高于C组,图4中荧光强度越强代表TRPA1含量越多,所以A、B、C组的结果分别对应于图4中的乙、甲、丙。
      25. 神经母细胞瘤(NB)是儿童最为常见的颅外实体肿瘤,大多原发于肾上腺髓质。NB 细胞中常存在 MYCN 基因的扩增或过度表达,该特点可辅助 NB 的诊断。回答下列问题:
      (1)大多数 NB 患者的 ____(填激素名称)分泌增加,可出现高血压症状;若 NB 细胞侵入脊柱椎管,压迫 ___,可使机体出现肢体或感觉障碍。
      (2)研究人员提出 NB 的检测方法:提取待测样品中的 RNA,_____后对 MYCN 基因区段进行扩增,对扩增产物进行定时定量分析,结果如图,图中 ____号样品患病概率最低。与“直接扩增待测样品中的 MYCN 基因并检测含量”相比,该方法还能检测出_____(2 分)。
      (3)多个科研团队对 NB 细胞自噬展开独立研究,以下分别是四个团队的实验结论:
      ①NB 细胞自噬活跃,活跃程度与患者预后效果呈负相关。
      ②PMA 试剂可加强 NB 细胞自噬,提高 NB 细胞生存能力。
      ③VPA 试剂可激活 NB 细胞自噬,促其凋亡,且浓度越高效果越好。
      ④抑制 LSD1 表达可增强 NB 细胞自噬,LSD1 活性与 NB 恶性程度呈正相关。
      关于这些结论叙述,正确的有
      A. ①②可能是因为自噬有利于 NB 细胞在不良环境下重新利用物质
      B. 由③④推测,有些激烈的细胞自噬可能诱导 NB 细胞发生凋亡
      C. 细胞自噬对 NB 细胞的作用可能取决于 NB 细胞类型及肿瘤所处阶段
      D. 可考虑研发抗 PMA 试剂、VPA 和 LSD1 激活剂作为抗 NB 药物
      (4)毛壳素是常见的抗肿瘤试剂,作用于细胞内的组蛋白甲基转移酶(简称 S 酶)。
      ①欲探究毛壳素在 NB 中的作用和机制,研究人员将材料分为四组:I 正常细胞、Ⅱ NB 细胞、Ⅲ_____、Ⅳ敲除_____基因的 NB 细胞。下列关于本实验的检测指标,合理的有_____
      A.比较各组 S 酶含量
      B.比较各组细胞数目
      C.比较各组毛壳素含量
      D.加设 NB 移植鼠,比较其与正常鼠的肿瘤体积
      ②实验表明毛壳素对 NB 亦有显著的抑制作用,且Ⅲ、Ⅳ 组结果接近,据此分析:毛壳素抑制 NB的机制是_____。
      【答案】(1) ①. 肾上腺素 ②. 脊髓 /神经中枢
      (2) ①. 逆转录 ②. 4 ③. MYCN基因是否过度表达/MYCN基因的过度表达/MYCN基因的表达水平 (3)ABC
      (4) ①. 施加毛壳素的NB细胞 ②. S(酶) ③. AB ④. 减少S酶含量/ 降低S(酶)基因的表达量/抑制S酶活性
      【解析】
      【分析】细胞凋亡指的是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,因而又称为编程性死亡,该过程的发生对机体是有积极意义的。
      【小问1详解】
      肾上腺髓质分泌肾上腺素,可使血压升高,因此大多数NB患者的该激素分泌增加,出现高血压症状。脊髓是躯体运动和感觉的低级中枢,若NB细胞侵入脊柱椎管,压迫脊髓,可使机体出现肢体或感觉障碍。
      【小问2详解】
      提取待测样品的RNA后,需先通过逆转录(或反转录)合成cDNA,再对MYCN基因区段进行扩增(PCR)。 NB细胞中MYCN基因扩增或过度表达,扩增产物的DNA含量越高,说明患病概率越高。图中4号样品扩增后DNA含量最低,故患病概率最低。直接扩增基因组DNA仅能检测基因的拷贝数,而通过RNA逆转录后扩增,还能检测出MYCN基因是否过度表达/MYCN基因的过度表达/MYCN基因的表达水平。
      【小问3详解】
      A、①自噬活跃与预后负相关,②PMA 加强自噬提高 NB 细胞生存能力,说明自噬有利于 NB 细胞在不良环境下重新利用物质,A正确;
      B、③VPA 加强自噬促 NB 细胞凋亡,④抑制 LSD1 增强自噬且LSD1活性与 NB 恶性程度正相关,说明有些激烈的细胞自噬可能诱导 NB 细胞凋亡,B正确;
      C、自噬对NB细胞的作用有时促进生存、有时促进凋亡,说明其作用可能取决于NB细胞类型及肿瘤所处阶段,C正确;
      D、PMA可加强自噬提高NB细胞生存能力,因此应研发“抗 PMA试剂”;VPA和抑制LSD1能抑制NB恶性,可作为抗NB药物,但LSD1激活剂会增强NB恶性,不应研发,D错误。
      故选ABC。
      【小问4详解】
      ①实验目的是探究毛壳素在NB中的作用和机制(作用于S酶),因此分组应设置为:Ⅲ加毛壳素的NB细胞(探究毛壳素的直接作用);Ⅳ敲除S酶基因的NB细胞(探究S酶在毛壳素作用中的角色)。关于本实验的检测指标,检测指标的合理性分析:
      A、因毛壳素作用于S酶,检测S酶含量可探究机制,A合理;
      B、毛壳素是抗肿瘤试剂,细胞数目可反映其抑制效果,B合理;
      C、毛壳素是外加试剂,检测其含量与探究作用机制无关,C不合理;
      D、加设NB移植鼠,比较肿瘤体积:通过体内实验无法验证毛壳素的抗肿瘤效果,D不合理。
      故选AB。分组
      处理
      实验结果
      皮质醇(糖皮质激素)
      毛发

      正常饮食
      正常
      正常

      断食
      升高
      减少

      断食+切除肾上腺

      正常
      组别
      光合菌剂
      处理方式
      净光合速率/mlCO2.m-2·s-1
      胞间CO2浓度/μml·ml-1
      气孔导度/mml·m-2·s-1
      株高/cm
      旗叶面积/cm2
      孕穗期干重/t·hm-2
      S1
      类球红细菌
      灌根
      11.1
      310
      493.9
      90.52
      37.83
      13.2
      S2
      类球红细菌
      叶面喷洒
      11.7
      328.5
      504.4
      90.77
      38.76
      11.3
      S3
      沼泽红
      假单胞菌
      灌根
      11.9
      312.6
      617.8
      91.54
      41.48
      13.3
      S4
      沼泽红
      假单胞菌
      叶面喷洒
      12.5
      3233
      721.7
      91.84
      44.35
      13.2
      CK
      清水
      叶面喷洒
      10.8
      304.1
      476.1
      89.9
      35.58
      9.7
      症状
      原因分析
      A
      咽喉红肿
      毛细血管收缩、通透性增加,蛋白质和液体溢出,形成局部肿胀
      B
      咽喉疼痛
      受损细胞释放组织胺,引发神经冲动传至小脑,产生痛觉
      C
      咳嗽
      运动神经末梢接收刺激,经咳嗽中枢对胸廓骨骼肌发出收缩指令
      D
      发烧
      下丘脑将原“37℃体温设定点”上调,身体启动“产热>散热”模式

      相关试卷

      浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试 生物 Word版含解析含答案解析:

      这是一份浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试 生物 Word版含解析含答案解析,文件包含浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析docx、浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物试卷(Word版附解析):

      这是一份浙江省温州市新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物试卷(Word版附解析),文件包含浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析docx、浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物试题含答案含答案解析:

      这是一份浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物试题含答案含答案解析,文件包含浙江省温州新力量联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物试题pdf、高一生物答案1pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map