搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市石景山区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4

      • 4.72 MB
      • 2025-12-05 18:44:19
      • 25
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      北京市石景山区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/21
      北京市石景山区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/21
      北京市石景山区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      北京市石景山区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份北京市石景山区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题,科普阅读题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      学校___________姓名__________准考证号_________
      第一部分
      一、单项选择题(下列各小题四个选项中只有一个选项符合题意。共24分,每小题2分)
      1. 在国际单位制中,电功的单位是( )
      A. 伏特(V)B. 安培(A)
      C. 焦耳(J)D. 瓦特(W)
      【答案】C
      【解析】
      【详解】电压的单位是伏特;电流的单位是安培;电功的单位是焦耳;电功率的单位是瓦特,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2. 在常温干燥的情况下,下列物品通常属于导体的是( )
      A. 玻璃杯B. 竹筷C. 陶瓷碗D. 不锈钢汤匙
      【答案】D
      【解析】
      【详解】ABC.一般情况下,玻璃杯、竹筷、陶瓷碗不易导电,是绝缘体,故ABC不符合题意;
      D.不锈钢汤匙容易导电,是导体,故D符合题意。
      故选D。
      3. 下列四种家用电器,主要利用电流热效应工作的是( )
      A. 电暖气B. 电风扇C. 收音机D. 电冰箱
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.电暖气工作时消耗电能,产生热量,将电能主要转化为内能,利用了电流的热效应,故A符合题意;
      B.电风扇主要部件是电动机,工作时消耗电能,将电能主要转化为机械能,故B不符合题意;
      C.收音机工作时消耗电能,利用扬声器发声,将电能主要转化为机械能,故C不符合题意;
      D.电冰箱的主要部件是压缩机,工作时消耗电能,将电能主要转化为机械能,故D不符合题意。
      故选A。
      4. 关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是( )
      A. 用湿布擦拭正在发光的台灯
      B. 发现有人触电,立即用手将触电者拉开
      C. 家庭电路中空气开关跳闸,可能是电路中出现短路
      D. 家庭电路中,正在工作的洗衣机和电视机,两端的电压不相等
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.潮湿物体容易导电,用湿布擦拭台灯应断开电源,否则容易造成触电事故,故A错误;
      B.发现有人触电,立即断开电源或用绝缘体将触电者脱离带电体,不可用手直接拉开触电者,故B错误;
      C.家庭电路中空气开关跳闸,表明电路中总电流过大,可能是电路中出现短路,也可能是总功率过大,故C正确;
      D.家庭电路中,各用电器之间是并联的,正在工作的洗衣机和电视机为并联,两端的电压相等,故D错误。
      故选C。
      5. 混合动力汽车是指使用汽油驱动和电力驱动两种驱动方式的汽车,其关键部件有汽油机、发电机、蓄电池、电动机等。某混动汽车发电机产生的一部分电能可给蓄电池充电,当给蓄电池充电时,蓄电池相当于电路中的( )
      A. 用电器B. 电源C. 开关D. 导线
      【答案】A
      【解析】
      【详解】当给蓄电池充电时,蓄电池消耗电能,将电能转化为化学能,故蓄电池相当于电路中的用电器,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      6. 下列用电器正常工作时,电功率最接近真实值的是( )
      A. 笔记本电脑的功率约为5W
      B. 家用空调的功率约为1200W
      C. 小型LED手电筒的功率约为200W
      D. 教室里一盏日光灯的功率约为1000W
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.笔记本电脑的功率约为50W,故A不符合题意;
      B.家用空调的功率为1200W左右,故B符合题意;
      C.小型LED手电筒的功率约为2W,故C不符合题意;
      D.教室里一盏日光灯的功率约为40W,故D不符合题意。
      故选B。
      7. 如图所示是家用电热水壶,其底座有一开关,水壶上方也有一个开关,只有将水壶放在底座上且闭合开关才可以烧水。在图中符合电热水壶工作的电路图的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据题意可知,只有两个开关同时闭合,电热水壶才开始工作,所以,两开关应该串联,且串联在发热器所在的电路中,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      8. 下列说法正确的是( )
      A. 金属导体中自由电子只要运动就能形成电流
      B. 在闭合电路中要得到持续电流就必须有电压
      C. 电路中,电荷定向移动方向就是电流的方向
      D. 一段导体在没有接入电路中时,通过它的电流是零,它的电阻也为零
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.金属导体中自由电子定向运动才能形成电流,故A错误;
      B.电路中有电流的条件:电路中有电压,且电路为闭合电路,故B正确;
      C.电路中,正电荷定向移动的方向就是电流的方向,负电荷的定向移动方向与电流的方向相反,故C错误;
      D.导体的电阻与自身的材料、长度、横截面积有关,与电压、电流大小无关。一段导体在没有接入电路中时,通过它的电流是零,它的电阻不变,故D错误。
      故选B。
      9. 一个封闭盒子的上表面有两个接线柱和两个灯座,盒内用导线将它们相连。现将两个小灯泡L1、L2分别安装在两个灯座上,按图所示的方式连接在电路中,电源电压保持不变,不考虑电路故障。下列说法正确的是( )
      A. 闭合开关S后,若两灯均发光,则L1、L2一定是串联的
      B. 闭合开关S后,若灯L1发光、L2不发光,则L1、L2一定是串联的
      C. 闭合开关S后,若两灯均发光,再将灯L1取下,灯L2不发光,则L1、L2一定是串联的
      D. 闭合开关S后,若两灯均发光,再将灯L2取下,灯L1不发光,则L1、L2一定是并联的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.闭合开关S后,若两灯均发光,L1、L2可能串联的,也可能并联,故A错误;
      B.闭合开关S后,若灯L1发光、L2不发光,则L1、L2两灯互不影响,一定是并联的,故B错误;
      C.闭合开关S后,若两灯均发光,再将灯L1取下,灯L2不发光,说明两灯相互影响,则L1、L2一定是串联的,故C正确;
      D.闭合开关S后,若两灯均发光,再将灯L2取下,灯L1不发光,说明两灯相互影响,则L1、L2一定是串联的,故D错误。
      故选C。
      10. 为促进学生健康成长,科技创新小组设计了一台由电压表改装而成的简易体重计来动态监测学生的体重情况,其工作原理如图所示。电源电压保持不变,R0为定值电阻,压敏电阻R的阻值随着压力的增大而减小。闭合开关S,当有人测量体重时,下列说法正确的是( )
      A. 电路中的总电阻增大
      B. 压敏电阻R中的电流变小
      C. 学生的体重越大,电压表的示数越小
      D. 学生的体重越大,电路的总功率越大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】ABD.压敏电阻R的阻值随着压力的增大而减小。当有人测量体重时,压力增大,R阻值变小,电路中的总电阻减小,根据欧姆定律,电路总电流变大,电源电压不变,根据P=UI可知,电路的总功率变大,故AB错误,D正确;
      C.学生的体重越大,R阻值越小,电路中的总电阻减小,根据欧姆定律,电路总电流越大,R0两端电压越大,电压表的示数越大,故C错误。
      故选D。
      11. 其他条件相同的情况下,电阻较小的导体,其材料的导电性能较强。如图所示的电路中,R1、R2分别是甲、乙两种材料制成的电阻丝,它们的横截面积分别为S1、S2,长度分别为L1、L2。闭合开关S后,两电流表的示数分别为I1、I2,下列说法正确的是( )
      A. 若S1=S2,L1=L2,观察到I1>I2,则材料乙的导电性能较强
      B. 若S1=S2,L1I2,则材料甲的导电性能较强
      C. 若L1=L2,S1>S2,观察到I1>I2,则材料乙的导电性能较强
      D. 若L1=L2,S1I2,表明R1I2,表明R1

      相关试卷

      北京市石景山区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份北京市石景山区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题,科普阅读题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      北京市房山区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份北京市房山区九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题,科普阅读题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      北京市石景山区九年级上学期期末考试物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份北京市石景山区九年级上学期期末考试物理试题(原卷版)-A4,共11页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题,科普阅读题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map