搜索
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省七台河市勃利县兄弟学校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 地理试卷

      • 594.28 KB
      • 2025-12-05 17:13:39
      • 22
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省七台河市勃利县兄弟学校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 地理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/9
      黑龙江省七台河市勃利县兄弟学校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 地理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/9
      黑龙江省七台河市勃利县兄弟学校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 地理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      黑龙江省七台河市勃利县兄弟学校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 地理试卷

      展开

      这是一份黑龙江省七台河市勃利县兄弟学校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 地理试卷,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每空1分,共25分)
      读图,完成下面小题。
      1.当①地旭日东升时,②地( )
      A.满天星星B.朝霞满天C.艳阳高照D.夕阳西斜
      2.导致①②两地上述差异的主要原因是( )
      A.海陆位置B.经度差异C.海拔高度D.纬度差异
      3.图中邻国③为( )
      A.朝鲜B.俄罗斯C.蒙古D.哈萨克斯坦
      我国有34个省级行政区域。下图为5个省级行政区域分布示意图。读图,完成下面小题。
      4.南宁、银川所在省级行政区域的简称分别是( )
      A.粤、闽B.桂、宁C.皖、湘D.滇、贵
      5.观察下图,下列描述正确的是( )
      A.乌鲁木齐,地处寒带B.呼和浩特,地处平原
      C.拉萨,位于“世界屋脊”D.银川,距离海洋最远
      6.五个省级行政区域的共同特点是( )
      A.海陆兼备B.邻国众多C.人口稠密D.民族自治
      如图示意2023年我国部分省级行政区的人口密度。据此完成下面小题。
      7.图中人口密度差异最大的两个省级行政区是( )
      A.河南、甘肃B.山西、青海C.河南、陕西D.山东、西藏
      8.图文资料可以反映出我国人口分布( )
      A.北密南疏B.北疏南密C.东密西疏D.东疏西密
      9.我国的人口地理分界线是( )
      A.黑河—腾冲B.宜昌—湖口C.漠河—腾冲D.河口—桃花峪
      2025年8月10日,贵州榕江迎来2025年“村超”全国赛总决赛首个比赛日,来自全国34个省级行政区的51支球队正式开启“快乐足球”征程。图1为中国局部地区分布图,图2为“村超”现场图。完成下面小题。
      10.“村超”举办地贵州的简称为( )
      A.黔B.桂C.粤D.渝
      11.与贵州相邻的省份中,少数民族数量最多的省份是( )
      A.四川省B.云南省C.广西壮族自治区D.广东省
      12.“村超”赛场上的标语写着“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,其喻义是( )
      ①各民族地位平等②都是中华文明的缔造者③相互尊重各自风俗习惯④以儒家思想为信仰中心
      ①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      13.关于我国民族的叙述,正确的有( )
      ①我国共有56个少数民族②少数民族主要分布在东北、西北和东南地区③各民族不论大小,一律平等④我国尊重和保护少数民族宗教信仰自由
      ①②B.②③C.①④D.③④
      如图为我国各类地形面积比例图,据此完成下面小题。
      14.我国面积最大和最小的地形类型分别是( )
      A.山地和高原B.高原和平原C.盆地和平原D.山地和丘陵
      15.由图可知我国的地形特点是( )
      A.平原最少B.地形类型齐全,山区面积广大
      C.高原为主D.地势西高东低,呈阶梯状分布
      读图“中国主要山脉分布图”,完成下面小题。
      16.关于图中山脉③说法错误的是( )
      A.属于横向山脉B.是世界最高大的山脉
      C.位于我国地势阶梯分界线上D.其南侧的地形区被称为“世界屋脊”
      17.图中甲地形区是( )
      A.塔里木盆地B.准噶尔盆地C.四川盆地D.吐鲁番盆地
      18.古代典籍,如诗词、谚语,甚至一些歌曲中都包含许多地理知识。下列古诗词中提到的山脉与图中序号对应正确的是( )
      A.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山—①B.飞趁昆仑山上去,须臾化作一天云—②
      C.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山—③D.曾经沧海难为水,除却巫山不是云—④
      地形剖面图可以更直观地表示地面上沿某一方向地势的起伏和坡度的陡缓,下图为“我国沿36°N纬线地形剖面图”,完成下面小题。
      19.据图可知我国地势的特征是( )
      A.复杂多样,平原面积占比大B.地势南低北高,呈块状分布
      C.地形种类单一,地势向海洋倾斜D.整体西高东低,呈阶梯状分布
      20.下列古诗词所提到的山脉,哪一项属于我国地势不同阶梯之间的分界线( )
      ①试登秦岭望秦川,遥忆青门春可怜②曾经沧海难为水,除却巫山不是云③欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山④轮台东门送君去,去时雪满天山路
      A.①②B.②③C.①③D.②④
      21.由材料可得出我国陆地地势特征对自然环境和人类活动的影响是( )
      A.有利于海洋湿润气流深入内地,形成降水B.阻碍我国南北方向的交通联系与经济交流
      C.促使我国主要河流普遍自东向西注入海洋D.直接决定我国大型山脉多呈东西走向分布
      中国地域辽阔,气候具有复杂多样的特点,读图,请根据所学知识完成下列小题。
      22.呼中镇被称为“中国最冷小镇”,主要是因为( )
      ①纬度较高 ②海拔较高 ③距离冬季风源地较近 ④)距离海洋较远
      A.①②B.③④C.①③D.②④
      23.我国冬季集中供暖分界线与下列分界线位置相近的是( )
      A.400毫米年等降水量线B.1月份0℃等温线
      C.暖温带与中温带的分界线D.亚热带季风和热带季风气候的分界线
      24.下列诗句或谚语理解正确的是( )
      A.“早穿皮袄午穿纱”说的是该地区的气温年较差大
      B.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描写的是半湿润地区
      C.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”表述的是地势因素对气候的影响
      D.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”指的是该地区不受冬季风的影响
      25.图中数字序号与乌鲁木齐、拉萨、武汉三地匹配正确的是( )
      A.①武汉 ②乌鲁木齐 ③拉萨B.①拉萨 ②乌鲁木齐 ③武汉
      C.①武汉 ②拉萨 ③乌鲁木齐D.①乌鲁木齐 ②武汉 ③拉萨
      二、非选择题(每空1分,共25分)
      26.南通某地理兴趣小组寒假开展研学活动。通过交流反馈,大家了解了地域的差异,并发现各地传统民居都有闲置现象。下图为四名同学研学地位置示意及相关资料图。阅读图文材料,完成下列问题。
      (1)四位同学的衣着差异,让大家真切地感受到该季节我国气温分布特点是____,产生这种差异的主要因素是____。
      (2)通过查阅气温曲线和降水量柱状图,发现小明研学地的气候特征是____。
      (3)比较小红与小军研学地传统民居的差异,并解释其与气候的关系。____,____。
      (4)针对研学地一些传统民居出现的闲置现象,请你为传统民居再利用提出至少一条合理化的建议____。
      27. 2024年9月12日,习近平总书记在兰州主持召开全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会。某中学地理学习小组的同学们对此进行了深入探究,下图示意黄河干流泥沙的变化情况,据此完成下列问题。
      【黄河之源】
      (1)黄河发源于____高原上的巴颜喀拉山脉,干流像一个巨大的“____”字,全长5464千米,是我国第____长河。
      【黄河之惠】
      (2)黄河流域是我国重要的能源基地,并在图中A、B两处建有大型水电站和水利枢纽,说明这两处能够建设大型水电站和水利枢纽的原因。
      【黄河之患】
      (3)从图中可以看出,黄河流经兰州段时,其年平均输沙量是____亿吨,流经龙门段时,年平均输沙量变____(填“多”或“少”),原因是黄河中游流经黄土高原,____(生态环境问题)严重。
      【黄河之变】
      (4)黄河下游地势平缓,其流经的地形区是____,河水流速减小,泥沙淤积,以“善淤、善决、善徙”闻名。此河段的治理措施是____。
      28.2023年10月12日,习近平总书记在江西考察调研时指出:长江是长江经济带的纽带,要从人与自然和谐共生的生命共同体出发,着眼中华民族永续发展,把长江保护好。下图为长江流域水系略图,读图完成下列各题。
      (1)长江发源于青藏高原上的___________山脉,注入_______海。
      (2)郦道元三峡中写道“悬泉瀑布,飞漱其间”,体现了长江干流__________,水能资源丰富,被誉为我国的“__________”。这里建有目前世界上最大的水利枢纽_____________工程。
      (3)长江中、下游流经平原,水流________(填“缓慢”或“湍急”),航运便利。长江干支流通航里程占全国内河航道总里程的2/3,航运价值高,因此,人们把长江称为“_______________”。
      (4)长江中下游地区常发生__________,对此可采取的措施有①_____________,②______________
      2025-2026学年黑龙江省七台河市勃利县兄弟学校联考八年级上学期11月期中地理试题答案
      一、选择题答案
      1.A 2.B 3.C 4.B 5.C 6.D 7.D 8.C 9.A 10.A 11.B 12.A 13.D 14.D 15.B 16.A 17.B 18.D 19.D 20.B 21.A 22.C 23.B 24.C 25.A​
      二、非选择题
      26.​(1) 南北温差大,南方温暖,北方寒冷(或自南向北气温逐渐降低);纬度因素​
      (2) 夏季高温多雨,冬季温和少雨​
      (3) 小红研学地(南方)民居屋顶坡度大,便于排水,适应多雨气候;小军研学地(北方)民居屋顶坡度小(或平顶),墙体厚,利于保暖,适应寒冷干燥气候​
      (4) 改造为民宿、农家乐;改建为乡村博物馆、文化展览馆;开发为旅游景点等(合理即可)​
      27.(1) 青藏;几;二​
      (2) 位于阶梯交界处,河流落差大,水流湍急,水能资源丰富​
      (3) 1.19;多;水土流失​
      (4) 华北平原;加固黄河大堤、疏通河道等(合理即可)​
      28.(1) 唐古拉;东​
      (2) 落差大(或水流湍急);水能宝库;三峡​
      (3) 缓慢;黄金水道​
      (4) 洪涝灾害;修建水库、加固堤坝;退耕还湖、疏浚河道等(合理即可)

      相关试卷

      黑龙江省七台河市勃利县兄弟学校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 地理试卷:

      这是一份黑龙江省七台河市勃利县兄弟学校联考2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 地理试卷,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年黑龙江省七台河市勃利县八年级上学期期末地理试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年黑龙江省七台河市勃利县八年级上学期期末地理试卷(学生版),共8页。试卷主要包含了单项选择题,三级阶梯交界处等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省七台河市勃利县2025-2026学年八年级上学期期末地理试题:

      这是一份黑龙江省七台河市勃利县2025-2026学年八年级上学期期末地理试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map