搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省铁岭市昌图县2025-2026学年七年级上学期10月期中考试 地理试卷

      • 1.54 MB
      • 2025-12-05 16:45:28
      • 27
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省铁岭市昌图县2025-2026学年七年级上学期10月期中考试 地理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      辽宁省铁岭市昌图县2025-2026学年七年级上学期10月期中考试 地理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      辽宁省铁岭市昌图县2025-2026学年七年级上学期10月期中考试 地理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      辽宁省铁岭市昌图县2025-2026学年七年级上学期10月期中考试 地理试卷

      展开

      这是一份辽宁省铁岭市昌图县2025-2026学年七年级上学期10月期中考试 地理试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,综合题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      2025年9月26日,神舟二十号乘组航天员陈冬、陈中瑞、王杰密切协同,在空间站机械臂和地面科研人员的配合支持下,圆满完成既定出舱任务,再一次带我们欣赏浩瀚宇宙,读八大行星示意图,完成下面小题。
      1.三位航天员出舱后可能看到的景象是( )
      A.地轴和经纬网都清晰可见B.地球在自东向西做自转运动
      C.地球更像一颗蓝色的“水球”D.透明的地球在散发耀眼的光芒
      2.关于地球所处宇宙环境的说法,错误的是( )
      A.地球是太阳系家族中一颗普通行星B.地球是人类目前所知唯一有生命的星球
      C.地球和太阳系其它七大行星公转方向一致D.距离地球最近和最远的行星分别是天王星和海王星
      某科幻小说讲述了主人公按照前人的指引,由冰岛(64°N,22°W)的火山口下降,在地底经过三个月的艰辛跋涉,进行科学探险的故事。下面为经纬网图。读图,完成下面小题。
      3.假如,主人公始终保持直行并穿过地心到达地球的另一端,那么主人公“遁地”前行的距离约( )
      A.4万千米B.5464千米
      C.12742千米D.6371千米
      4.下列说法正确的是( )
      A.甲位于西半球B.乙位于东半球
      C.丙位于温带D.丁位于热带
      以下是官渡区某初一班级同学学习《地球的自转》时完成的三个任务。读“地球仪制作材料”,完成下面小题。
      5.任务一,“制作简易地球仪”,步骤合理的是( )
      ①制作支架,将地球仪固定于桌面
      ②确定“地球”上南、北极点位置
      ③用“地轴”穿过“地球”的南、北极点
      ④选择合适的材料做“地球”、“地轴”和支架
      A.①③②④B.①④②③C.④②③①D.④③②①
      6.任务二,“用地球仪演示地球自转”,以下操作正确的是( )
      A.倾斜放置地球仪,任意旋转B.稳固放置地球仪,自西向东拨转
      C.上下震动地球仪,使其晃动D.倒置地球仪,左右摇晃使其转动
      7.任务三,“通过合作探究,说出地球自转产生的现象”,正确的是( )
      A.极夜现象和气候变化B.昼夜现象和季节变化
      C.日月星辰均西升东落D.昼夜更替和时间差异
      8.若下列四幅地图图幅大小大致相等,反映内容最详细的是( )
      A.B.
      C.D.
      9.地图的种类很多:如地形图、旅游图、交通图、人口图、世界地图等,阅读下面三个情境,分析这三位同学分别需要选择什么类型的地图( )
      ①班队准备到郊外的山地进行越野活动,需要设计越野路线。②小强暑假里准备到埃及旅游,小强想找一找埃及的位置。③小明想去博物馆参观,博物馆离他家很远,他得想一想怎样乘车。
      A.交通图、世界政区图、地形图B.地形图、交通图、人口图
      C.水文图、人口图、交通图D.地形图、世界政区图、交通图
      王老师是一名自行车骑行爱好者,下图是王老师一次骑行的地图轨迹记录的截屏图,图中显示了出发地以及每公里的位置,数字①、②、③、…是骑行路线中距离出发地1、2、3……公里处。据此完成下面小题。据此完成下面小题。
      10.图中,第1公里是比较平直的路段,其在图中的距离为1厘米,据此计算该图的比例尺是( )
      A.B.1∶100000
      C.1/10000000D.图上1厘米代表实地距离1000000厘米
      11.王老师沿道路骑行的总体方向是( )
      A.自东南向西北B.自西南向东北
      C.自东北向西南D.自西北向东南
      下图是北京市某山区等高线地形图。读图,回答下面小题。

      12.读图,下列说法正确的是( )
      A.①—山谷—有河流分布B.②—山脊—因等高线向海拔高处弯曲
      C.③—盆地—是两山峰间最低的地方D.④—陡崖—攀岩爱好者可以在这里开展攀岩活动
      13.从甲地出发,在a、b两条路线中任选其一开始登山,则( )
      A.沿a线路登顶较省力,因它比b线路和缓B.沿b线路登顶费时更长,因相对高度更大
      C.登山途中如遇暴雨泥石流,应迅速逃回甲地D.完成登顶任务,同学们的爬升海拔为571米
      14.关于露营选址的问题,你认为最合理的是( )
      A.①地 海拔低,坡度和缓B.②地 地势高,视野开阔
      C.③地 地势平缓,利于扎营D.④地 位于北坡,阴凉防晒
      15.下面的等高线地形图中表示盆地的地形部位是( )
      A.AB.BC.CD.D
      二、综合题
      16.读局部经纬网示意图,回答下列问题。
      (1)写出D点的经纬度: ,C点位于B点的 方向。
      (2)①②③阴影部分实地面积最大的是 ,某人沿着D点所在纬线一直向正东行走(不考虑海陆因素),最终 (填“能”或“不能”)回到D点。
      (3)C地居民几乎常年穿单薄的衣服,而不穿羽绒服,原因是C地位于 纬度(填“低”“中”或“高”),属于“五带”中的 带(填“热”“温”或“寒”),终年高温。
      17.“书香涵冰,马行致远”第5届某市中学校园读书节即将开卷,同学们计划从学校去附近的书店为班级购买所需图书。为了出行方便,他们决定绘制简易地图,并设计了如下步骤。请你帮助他们完成计划。完成下列各题。
      步骤一:收集资料。
      (1)地理教室中的各类资料,对本次绘图最具参考价值的是( )
      A.地球仪B.中国政区图
      C.该市交通路线图D.学校平面图
      步骤二:绘制地图。
      (2)为了便于阅读地图,同学们在绘制时,根据地图的基本要素,应该在地图中标注指向标、 和图例。
      步骤三:使用地图。
      (3)情景1:如果同学们选择步行去书店,应当从学校的 门出发距离较近。测得最近路线的图上距离大约为5cm,则实际需要步行 千米。
      (4)如果同学们选择乘坐地铁去书店,出东门最先经过的是( )
      A.商场B.研究所C.体育馆D.医院
      (5)同学们在使用手机地图查询时,以下叙述正确的是( )
      A.放大地图时,可以看到路线更详细
      B.缩小地图时,发现地图下方线段比例尺由小逐渐变大
      C.操作手机地图时,比例尺、图幅和方向都会变化
      D.操作手机地图时,可以查阅最优线路和书店内客流量的实时变化
      三、填空题
      18.第十二届世界运动会于2025年8月7日至8月17日在中国四川成都举行,这是中国内地首次举办世运会。读“地球公转示意图”和“成都位置示意图”,完成下列各题。
      (1)在世运会期间,地球位于公转轨道图一中的 处(填序号)。在此期间,成都的昼夜长短情况是 。
      (2)夏至日,太阳直射在 (填纬线),能表示这天正午(当地时间12时)世运会主赛场旗杆影子的是图三中的 (填字母),北极圈内出现 现象。
      (3)从东西半球看,图二中的成都位于 半球。
      19.阅读材料,回答下列问题。
      材料一:某校同学准备利用“国庆”假期展开“亲近大自然”秋游活动,下图为某校秋游地点的等高线地形图。
      材料二:同学们设计了三个秋游活动方案:从甲村出发,
      方案1:攀登山峰,锻炼体质。
      方案2:观赏瀑布,感受自然。
      方案3:游览民俗村,体验文化。
      【探究一】登高望远:
      (1)据图判断,该区域地形以 为主,方案1对应图中路线 (填a,b,c)线
      【探究二】激流勇进:
      (2)同学们打算分成两组沿丙、丁河段漂流,其中漂流速度较快的是 河段,三个方案中,你建议体力欠佳的同学选择方案 。
      【探究三】欣赏美景:
      (3)方案2的同学们沿河而上欣赏到瀑布美景时,在丙处看到该河的流向是 。图中①、②两山峰中,海拔较高的是 。
      【探究四】谋求发展:
      (4)为了促进经济发展,政府决定在甲乙两村之间选择一个村庄修建大型养猪场,从保护水源环境的角度出发,你认为较为合适的是 村。
      参考答案
      1.C 2.D
      3.C 4.B
      5.C 6.B 7.D
      8.D
      9.D
      10.B 11.B
      12.D 13.A 14.C
      15.B
      16.(1) (15°N,45°E) 西南
      (2) ① 能
      (3) 低 热
      17.(1)C
      (2)比例尺
      (3) 南 2
      (4)C
      (5)A
      18.(1) ② 昼长夜短
      (2) 北回归线(或23.5°N) A 极昼
      (3)东
      19.(1) 山地 a
      (2) 丁 3
      (3) 自西北向东南 ①
      (4)甲

      相关试卷

      辽宁省铁岭市昌图县2025-2026学年七年级上学期10月期中考试 地理试卷:

      这是一份辽宁省铁岭市昌图县2025-2026学年七年级上学期10月期中考试 地理试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,综合题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省铁岭市昌图县2025-2026学年上学期七年级地理期中试卷(含答案):

      这是一份辽宁省铁岭市昌图县2025-2026学年上学期七年级地理期中试卷(含答案),共7页。

      2025-2026学年辽宁省铁岭市昌图县七年级上学期期末地理试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年辽宁省铁岭市昌图县七年级上学期期末地理试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map