搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期中考试 地理试卷

      • 1.42 MB
      • 2025-12-05 16:45:23
      • 30
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期中考试 地理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/7
      辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期中考试 地理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/7
      辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期中考试 地理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期中考试 地理试卷

      展开

      这是一份辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期中考试 地理试卷,共7页。试卷主要包含了单选题,综合题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      在浩瀚无垠的宇宙中,有许多美丽而神秘的星球,而地球是人类唯一赖以生存的家园。读太阳系示意图,完成下列小题。
      1.地球在图中的位置是( )
      A.①B.②C.③D.④
      2.地球是我们人类唯一的家园,是因为( )
      ①有适宜的气温②有液态水的存在
      ③有大气层起保护作用④是太阳系体积最大的行星
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
      读四幅经纬网示意图,完成下列小题。
      3.图中①、②、③、④四点,所在纬线长度最短的是( )
      A.①B.②C.③D.④
      4.如果四幅图的图幅大小相等,则比例尺最小的是( )
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      5.关于图中四点的叙述正确的是( )
      A.①点位于西半球,无极昼极夜现象B.②点位于中纬度
      C.③点位于东半球,热带地区D.④点位于西半球,北温带
      第33届夏季奥林匹克运动会由法国巴黎主办,巴黎也成为潜伦敦之后第二个三次举办夏季奥运会的城市。完成下列小题。
      6.巴黎奥运会于当地时间7月26日晚7时30分开幕,而此时为北京时间的7月27日凌晨1时30分,造成这种差异的主要原因是( )
      A.地球自转B.地球公转C.直播技术D.文化差异
      7.巴黎奥运会举办时间是2024年7月26日至8月11日,下列说法正确的是( )
      A.太阳直射点固定不动B.丹东昼逐渐变短夜逐渐变长
      C.天安门广场升旗时间提前D.正午射入朝南教室的阳光面积减小
      把地球仪上的地图像剥橘子一样“剥开”,可展开为12瓣橘子一样的平面地图。读图,完成下面小题。
      8.图中每一瓣地图的经度跨度为( )
      A.10°B.20°C.30°D.40°
      9.下列大洲在所有橘瓣上都有分布的是( )
      A.南极洲B.非洲C.欧洲D.亚洲
      读海底地形示意图,完成下面小题。
      10.下列对海底地形判断正确的是( )
      A.①处是大洋中脊B.②处是大陆坡C.③处是洋盆D.④处是大陆架
      11.海底最深处是( )
      A.①B.②C.③D.④
      图为南美洲和非洲的古老地层及动植物化石分布图。据此完成下面小题。
      12.中龙是生活在约3亿年前的淡水生物,它们的化石却远隔重洋,推测可能发生了( )
      A.动物迁徙B.大陆漂移C.降水变化D.气温变化
      13.据图可知,为以上推测提供地理事实证据的是( )
      ①两大陆的古老地层存在相似性 ②两大陆的动植物化石基本相同
      ③两大陆的轮廓形状基本吻合 ④地球表层是三分陆地七分海洋
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      刚踏进初中,田浩同学非常喜欢他的学校,他绘制了一幅学校的平面图(如下图),读下图,回答下列各题。
      14.从学校前校门到后校门行走的方向大致是( )
      A.先由东北向西南再由南向北B.先由西南向东北再由北向南
      C.先由北向南再由东南向西北D.先由南向北再由东南向西北
      15.田浩将这幅图送给地理老师,地理老师看后说,这幅图缺少了一种地图语言。这幅图缺少的地图语言是( )
      A.比例尺应为1:30000B.指向标错误
      C.缺少经纬度D.缺少图例
      二、综合题
      16.人类对地球形状的认识经历了漫长而艰难的探索过程。现黎下列的实验,如图所示,回答下列问题。
      (1)甲乙两幅图中,纸片分别在桌面和伞面上后移,观察到纸片慢慢消失的是 图,该实验结果可以证明地球形状是 。在生活中,你还能找到证明地球形状的例子吗? (举一个例子)。
      (2)小王想给地球做“外衣”,这件“外衣”至少需要消耗 亿平方千米的布料。
      (3)为了更好地研究地球,小王尝试制作地球的模型。图丙是小王做好的地球模型,你认为更合理的是 (填“①”或“②”).
      (4)小王用手拨动地球仪演示地球自转,从北极上空看是 (填“顺时针”或“逆时针”)方向运动。
      17.辽宁某中学地理研学社计划组织部分同学去上海迪士尼乐园游玩,为做攻略,研学社成员在网上搜到“迪士尼乐园全球分布图”。阅读图文材料,完成下列问题。
      (1)目前迪士尼乐园最多的大洲是 。位于北美洲大西洋沿岸的是 (填城市名称)迪士尼乐园。某同学在暑假参观了香港迪士尼乐园后计划乘船前往巴黎迪士尼乐园游玩,需要经过A 运河。
      (2)图中的迪士尼乐园都位于 半球。
      (3)同学们在上海迪士尼乐园游玩时需要准备的地图是 (填“中国地图”或“上海迪士尼乐园导游图”)。
      (4)图中东京与上海两地相比最先迎来2025年元旦的是 。
      18.北京时间2024年10月30日4时27分,神舟十九号在酒泉卫星发射中心点火成功,神十八、神十九会师天宫,显示了中国在航空航天领域举世瞩目的成就。读“中国卫星发射基地分布图”(图1)和“地球二分二至日示意图”(图2),完成下面问题。

      (1)写出图1中酒泉卫星发射中心的经纬度位置 .
      (2)神舟十九号发射当天,地球位于图2公转轨道中的 位置(填序号)。这一天酒泉的昼夜长短情况是 。澳大利亚的小李观看了直播,此时南半球的澳大利亚正值 (季节)。
      (3)我国四大卫星发射场中气候终年炎热的是 。
      (4)某中学地理兴趣小组春分、夏至、秋分、冬至日在酒泉对正午树影的记录,同学们发现,正午树影均朝向 (填“北”或“南”)。下图中B记录的是 (节气)树影。
      A. B. C. D.
      三、填空题
      19.【学以致用,知行合一】阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一 小明家乡风光秀丽,当地政府因地制宜开发了“青山、幽谷、溪流”为主题的旅游项目,成功脱贫。国庆节期间,小明一家去实地考察,感受家乡的巨大变化。
      材料二 下图1为“该地等高线地形图”,图2为“某处景观图”。
      (1)小明一家人爬山到最高峰,俯瞰家乡全貌。图中A、B两座山峰中,他们登上的是 山峰,A和B两山峰的相对高度范围是 米。(填字母)
      A.0——200米 B.0——400米 C.200——400米 D.>400米
      (2)图1中E、F两处:属于图2的景观位于 处;警示标志“雨季有山洪,途经须谨慎”,此标志可能在 处。
      (3)为促进旅游业发展,当地修建两条公路。路线②在修建过程中,需要 (填“开凿隧道”或“架设桥梁”)。
      (4)小明观察到当地居民点集中分布在 (填地形类型)。
      参考答案
      1.C 2.A
      3.A 4.B 5.D
      6.A 7.B
      8.C 9.A
      10.D 11.A
      12.B 13.A
      14.D 15.D
      16.(1) 乙 球体 远处驶来船只,总是先看到桅杆,再看见船身等。
      (2)5.1
      (3)①
      (4) 逆时针
      17.(1) 亚洲 奥兰多 苏伊士
      (2)北
      (3)上海迪士尼乐园导游图
      (4)东京
      18.(1)(100°E,40°N)
      (2) ③ 昼短夜长 春季
      (3)文昌
      (4) 北 夏至
      19.(1) A B
      (2) E F
      (3)架设桥梁
      (4)平原

      相关试卷

      辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期中考试 地理试卷:

      这是一份辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期中考试 地理试卷,共7页。试卷主要包含了单选题,综合题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期中地理试卷:

      这是一份辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期中地理试卷,共3页。

      辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期末地理试卷:

      这是一份辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年七年级上学期期末地理试卷,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map