搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省鞍山市立山区2025-2026学年七年级上学期11月期中考试 地理试卷

      • 1.62 MB
      • 2025-12-05 16:45:17
      • 24
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省鞍山市立山区2025-2026学年七年级上学期11月期中考试 地理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      辽宁省鞍山市立山区2025-2026学年七年级上学期11月期中考试 地理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      辽宁省鞍山市立山区2025-2026学年七年级上学期11月期中考试 地理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      辽宁省鞍山市立山区2025-2026学年七年级上学期11月期中考试 地理试卷

      展开

      这是一份辽宁省鞍山市立山区2025-2026学年七年级上学期11月期中考试 地理试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      2024年6月25日14时7分,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。嫦娥六号在人类历史上首次实现月球背面采样返回,是我国建设航天强国、科技强国取得的又一标志性成果。图示意太阳系局部和嫦娥六号月球表面自拍图。完成下面小题。
      1.地球和月球组成的天体系统是( )
      A.地月系B.太阳系C.银河系D.总星系
      2.嫦娥六号圆满完成既定任务的意义有( )
      ①推动人类对月球的探索②促进科技的发展和创新
      ③加快对月球矿产的开采④激发人类宇宙探索精神
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      地球是什么形状?地球有多大呢?这些看似很简单的问题,人类却经过了漫长的探索。左图为卫星拍摄的地球照片,下图为地球大小示意图。据此完成下列小题。

      3.按照时间的先后,把人类认识地球形状的过程排序,正确的是( )
      ①天圆地方②太阳和月亮的形状推测③麦哲伦船队的环球航行④宇航员在太空亲眼看到地球的形状
      A.③④①②B.④③②①C.①④②③D.①②③④
      4.《封神演义》中的“遁地太岁”土行孙奉师命下山助武王伐纣。如果他想验证一下自己的“遁地”能力,从家中钻入地下,始终保持直线前进,经地心到达地球另一端,距离约为( )
      A.51亿千米B.40000千米C.12742千米D.6371千米
      5.《西游记》中的孙悟空一个筋斗云十万八千里(相当于现在的54000千米),大致可以绕地球赤道( )
      A.0.82圈B.1.35圈C.2.48圈D.4.00圈
      图为某日太阳光照图。读图完成下面小题。
      6.如图节气时,从极地地区俯视地球,自转方向及昼夜状况正确的是( )
      A.B.C.D.
      7.下列地理现象,与地球自转有关的有的是( )
      ①昼夜交替②四季更替③昼夜长短变化④时间差异
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      某地理小组的同学准备自己动手制作一个简易的地球仪,如图是他们的制作过程。读下图,完成下面小题。
      8.同学们制作简易地球仪的顺序应该是( )
      A.①②③④⑤B.④①③⑤②C.④①③②⑤D.①④⑤③②
      9.下面是同学们做出来的地球仪,其中最符合实际情况的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      踩影子游戏(比赛谁先踩到对方的影子)你玩过吗?金秋十月,阳光明媚的某日下午第二节课,鞍山市某幼儿园组织小朋友们到室外操场上玩踩影子游戏(如下图)。完成下面小题。
      10.随着游戏的进行,小朋友们身体的影子将( )
      A.逐渐变短B.先变长再变短C.逐渐变长D.先变短再变长
      11.若仅考虑影子的长短,一天中最难踩到对方影子的时间是( )
      A.上午10:00B.中午12:00C.下午14:00D.下午16:00
      读下列两幅图,完成下面小题。
      12.某外卖员要去该小区2号楼送餐,当骑行至图1中位置时,与2号楼的图上距离约为4厘米,若他保持100米/分钟的速度步行,大约需要步行几分钟( )
      A.3分钟B.6分钟C.9分钟D.10分钟
      13.图1中甲乙丙丁为四块面向最近大门的小区楼号指示牌,另一位外卖员进入小区后首先看到了图2所示的指示牌,由此推测该外卖员是从哪个大门进入小区的( )
      A.北门B.西门C.南门D.东门
      石家庄市某公司职员上午9:30赶到公司办公楼,准备参加长约4个小时的工作会议。如下图示意此时公司露天停车场空余车位和办公楼影子状况。据此完成下面小题。
      14.为避免开会迟到,该职员要了解石家庄市实时的交通状况,最便捷的方式是查看( )
      A.石家庄市气候图B.石家庄市地形图C.石家庄市政区图D.数字地图
      15.若此时仅剩4个停车位,为尽量避免会议期间汽车被太阳光照射,最理想的车位是( )
      A.①车位B.②车位C.③车位D.④车位
      二、填空题
      16.为了锻炼学生体能,培养学生的地理实践能力,某校社团组织学生进行了地理野外实践活动,读材料和地图回答下列问题。
      材料一:同学们从学校分组出发,设计了三个活动方案。
      方案一线路①——勇攀高峰,锻炼体能。
      方案二线路②——徒手攀岩,试试胆量。
      方案三线路③——寻河嬉水,感受自然。
      材料二:野外实践活动地等高线地形图。
      (1)线路①的同学们为节省体力应选择线路 (EA/CA)登山峰A,原因是 。
      (2)该地区地形以 (填地形类型)为主,EA的相对高度为 米。
      (3)攀岩是一种野外挑战极限运动,通常选择落差大,坡度陡的地方。线路②的同学会选择 (填字母)处,因为这里的山体部位是 。
      (4)线路③的同学们考察途中发现了警示标志“雨季有山洪,途经须谨慎”,此标志有可能设立在E、F两地的 处。
      17.读图文材料,回答下列问题。
      材料一:我国现有酒泉、西昌、文昌、太原四大航天发射中心,他们的特点如下所示。
      酒泉卫星发射中心:是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是现阶段中国唯一的载人航天发射场。
      西昌卫星发射中心:主要承担地球同步轨道卫星的发射任务,担负通信、广播、气象卫星等试验发射和应用发射任务。
      太原卫星发射中心:是发射太阳同步轨道、中低轨航天器和火箭全程试验的理想场所。
      文昌航天发射中心:可以发射长征五号系列火箭与长征七号运载火箭,主要承担地球同步轨道卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。
      材料二:如图为我国现有四大航天发射中心位置图。
      【经纬网作用】
      (1)定位:酒泉卫星发射中心的经纬度为 ,我国西昌卫星发射中心位于(28.2°N,102°E),则它位于图中 (填字母)处。
      (2)定向:图中酒泉卫星发射中心位于文昌航天发射中心的 方向。
      【我国四大卫星发射中心】
      (3)我国的四大航天发射中心均位于 (选填“南”或“北”)半球,在图中 (选填“能”或“不能”)找到本初子午线。
      (4)2023年5月30日,神舟十六号载人飞船发射圆满成功。根据各航天发射中心的特点,你认为它最有可能在 发射中心发射升空。
      18.某校初一学生进行地理实践活动,探究不同季节正午太阳高度对房屋采光的影响。阅读图文资料,回答下列问题。
      地理课上,老师带领学生一起做地球公转运动的实验,图中灯泡代表太阳,地球仪代表地球。
      (1)如图1所示,A、B、C、D四个地球仪,表示的是地球在公转轨道的不同位置时的光照情况,请你把它们放在①②③④的对应位置上,依次排列的顺序是 (填字母)。
      购房时,为了保证房屋的采光,必须考虑前后楼南北方向上的楼间距。图2示意北半球某地冬夏季某日正午楼房的影子。
      (2)图2中,F图楼房影子比较 (长/短),说明此时正午太阳升得较 (高/低),是 季。
      (3)假如父母想在鞍山市买楼房,为充分了解房屋全年的采光条件,请你运用所学知识帮他们推荐看房的最佳节气 。
      (4)如果图2中,E、F分别为我国冬季南北方同一时间的楼房光线图,请你判断 图是北方的。
      19.【节气诗韵解奥秘】中国诗词歌谣对时节和气候丰富细腻的描述堪称二十四节气的“文学说明书”。下图为二十四节气示意图。阅读图文资料,完成下列问题。

      赤道金阳一照面,白天黑夜两均分。——左河水《春分》
      (1)该诗句描述的是春分节气昼夜长短的状况为 。春分过后,太阳直射点移动到 半球,我国各地接受的太阳光热 (减少/增加),大地回春,万物复苏。
      昼晷已云极,宵漏自此长。——(唐)韦应物《夏至避暑北池》
      (2)“晷”是古代测日影定时刻的仪器,“漏”是古代滴水计时的仪器。上述诗句表明北半球夏至当日,我国各地的白昼达到一年中最 ;此日之后黑夜开始变 。(填长/短)
      金气秋分,风清露冷秋期半。——(宋)谢逸《点绛唇》
      “数九”适用于我国北方特别是黄河中下游地区,是二十四节气外的一种“杂节气”,又被称为“冬九九”。
      (3)“数九”通常是从冬至日起向后数,每九天为一“九”,共八十一天。与“冬三九”接近的节气期间,我国北方最有可能出现的是 (选择填空)。
      ①大雁落在田地头②河上冰坚可行走③沿河岸边看嫩柳④耕牛遍地犁田畴
      参考答案
      1.A 2.B
      3.D 4.C 5.B
      6.B 7.D
      8.B 9.D
      10.C 11.B
      12.B 13.A
      14.D 15.D
      16.(1) CA CA处的等高线比EA处更稀疏,坡度更缓,更容易登山。
      (2) 山地 270
      (3) B 陡崖
      (4)F
      17.(1) (40°N,100°E) A
      (2)西北
      (3) 北 不能
      (4)酒泉
      18.(1)DCBA
      (2) 短 高 夏
      (3)冬至
      (4)E
      19.(1) 昼夜等长(昼夜平分) 北 增加
      (2) 长 长
      (3)②九九消寒歌——冬至——
      从冬至起,我国进入数九寒天
      一九二九难出手
      三九四九冰上走
      五九六九看杨柳
      七九河开八九雁来
      九九加一九耕牛遍地走

      相关试卷

      辽宁省鞍山市立山区2025-2026学年七年级上学期11月期中考试 地理试卷:

      这是一份辽宁省鞍山市立山区2025-2026学年七年级上学期11月期中考试 地理试卷,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省鞍山市立山区2022-2023七年级上学期期中地理试卷:

      这是一份辽宁省鞍山市立山区2022-2023七年级上学期期中地理试卷,共5页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省鞍山市立山区2025-2026学年第一学期七年级地理期中试卷(含答案):

      这是一份辽宁省鞍山市立山区2025-2026学年第一学期七年级地理期中试卷(含答案),共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map