搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省娄底市2025-2026学年七年级上学期期中测试 地理试题

      • 1.91 MB
      • 2025-12-05 16:45:15
      • 33
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省娄底市2025-2026学年七年级上学期期中测试 地理试题第1页
      点击全屏预览
      1/11
      湖南省娄底市2025-2026学年七年级上学期期中测试 地理试题第2页
      点击全屏预览
      2/11
      湖南省娄底市2025-2026学年七年级上学期期中测试 地理试题第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      湖南省娄底市2025-2026学年七年级上学期期中测试 地理试题

      展开

      这是一份湖南省娄底市2025-2026学年七年级上学期期中测试 地理试题,共11页。试卷主要包含了选择题,图文材料题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(单选题,每个2分,共50分)
      小明同学进入初中后,对地理学科特别感兴趣。让我们跟随他一起来了解地理世界的精彩。
      1.小明所在学校地理教室的门口有一副对联:看风水,乐道山川湖海玄机;察日月,巧解雪雨冰霜奥秘。我们身边的许多事物和现象与地理相关。下列活动属于探究地理问题的是( )
      ①研究地球表面形态的变化;
      ②学习人类社会发展的历史;
      ③认识《红楼梦》人物描写的特点;
      ④考察第33届奥林匹克运动会举办地的风土人情。
      A.①②B.①③C.②③D.①④
      2.小明想起《齐民要术》一书中提到农业生产要“顺天时,量地利,则用力少而成功多,任情返道,劳而无获。”他这一观点主要强调做事要遵循地理规律,地理对我们如此重要,下列关于地理这门学科的叙述错误的是( )
      A.学习地理可以培养我们全面、综合地认识世界的能力
      B.地理这门学科最重要的特征是单一性,只研究地球表层
      C.学习地理能帮助我们更好地鉴赏祖国的大好河山
      D.地理就在我们身边,与我们的生活息息相关
      车载导航系统因使用方便快捷,深受司机喜爱。下图为某车载导航系统界面图。读图完成下面小题。
      3.导航系统界面中的“”指向为汽车行进方向。此时,该汽车驶向( )
      A.正北B.正南C.西北D.东北
      4.若点击导航地图中“+”,地图中的地理事物会( )
      A.变的更详细,显示范围变小B.变的更粗略,显示范围变大
      C.比例尺变小,显示范围变小D.比例尺变大,显示范围变大
      读某地等高线示意图,完成下面小题。
      5.图甲中甲地海拔为( )
      A.150米B.100米C.250米D.200米
      6.下列四地可能出现瀑布的是( )
      A.甲B.乙C.丙D.丁
      7.阴影区域地形类型是( )
      A.丘陵B.山地C.盆地D.高原
      8.如果要把等高线地形图转绘成分层设色地形图,在绘制过程中,阴影区域处应选择( )
      A.绿色B.蓝色C.白色D.褐色
      北京时间2021年12月9日15时40分,“天宫课堂”第一课正式开讲,“太空教师”翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课。图1为地球卫星云图,图2为人类对地球形状认识的过程图。据此,完成下面小题。
      9.航天员在太空中可以看到( )
      A.地球的形状B.地球上的经线
      C.地球的地轴D.地球上的纬线
      10.从我国古代“天圆地方”的说法,到观测月食、完成环球航行,人类对地球形状认识的过程,依次经历了( )
      A.观察推测→直觉推断→实地考察
      B.直觉推断→观察推测→实地考察
      C.实地考察→观察推测→直觉推断
      D.实地考察→直觉推断→观察推测
      11.中国空间站这一场精彩的太空科普课活动表明我国( )
      A.农业发达,机械化水平高B.人口众多,劳动力充足
      C.海洋交通便利,市场庞大D.科技水平高,制造业发达
      下图为太阳系示意图,其中心是能够发光、发热的太阳,围绕太阳公转的有八大行星。读图,完成下面小题。
      12.地球在图中的位置可以描述为( )
      A.是太阳系中的一颗行星B.位于小行星带中
      C.是银河系中的一颗恒星D.与金星、木星相邻
      13.地球是目前已知唯一存在生命的星球,是因为地球( )
      ①有适合生命存在的大气 ②有适宜的温度
      ③有昼夜交替现象 ④有液态水的存在
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      天宫空间站是我国自主研发距地400千米~500千米绕地飞行的空间站系统。读天宫空间站某时刻运行位置和轨迹图,完成下面小题。
      14.天宫空间站接下来将飞过的大洋是( )
      A.印度洋B.太平洋C.北冰洋D.大西洋
      15.图中所示半球的分界线为( )
      A.0°,180°B.20°W,160°E
      C.90°E,90°WD.20°E,160°W
      16.对①②③④大洲的叙述正确的是( )
      A.①是亚洲,②是欧洲B.③是非洲,④是北美洲
      C.②④大洲分界线是巴拿马运河D.①③大洲分界线是马六甲海峡
      我国载人航天工程为人类探索太空贡献了中国力量。2024年4月25日,“神舟十八号”载人飞船在甘肃省酒泉卫星发射中心成功发射,预计将在空间站驻留约6个月,开展空间科学与应用实验、空间搭载试验和科普教育等活动。下图为地球公转示意图。据此完成下面小题。
      17.“神舟十八号”载人飞船发射时,酒泉( )
      A.昼夜平分B.昼长夜短C.昼短夜长D.出现极夜
      18.“神舟十八号”航天员乘组结束6个月驻留时,地球位于公转轨道( )
      A.甲乙之间B.乙丙之间C.丙丁之间D.丁甲之间
      19.我国载人航天工程有利于( )
      ①推动科技进步②尽快实现星球移民③提升国民科学素养④认识宇宙环境
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      我国独立研制的“奋斗者”号载人潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,创造了10909米的中国载人深潜新纪录。左图为世界板块及主要海沟分布图,右图为海底地形示意图。读图,完成下面小题。
      20.左图中( )
      A.南半球陆地面积大于海洋面积
      B.地球表层大致由七大板块组成
      C.海洋是连续的,陆地被海洋分割包围
      D.非洲板块仅包括非洲大陆和大西洋
      21.海沟( )
      A.所在地区地壳稳定B.多位于板块交界处
      C.均位于亚欧大陆边缘D.主要分布在板块内部
      22.结合图可知,“奋斗者”号成功坐底的马里亚纳海沟( )
      A.是洋底地势最低的深沟B.位于印度洋板块的内部
      C.水深较浅,地势变化平缓D.是太平洋中部的巨大海岭
      2023年10月,中国科考队在卓奥友峰的科考中,在距今2.2亿年的地层中发现了鲨鱼化石。读部分区域板块示意图,完成下面小题。
      23.卓奥友峰地处( )
      A.印度洋和亚欧板块交界处B.环太平洋火山地震带
      C.亚欧板块和非洲板块交界处D.板块内部
      24.卓奥友峰上发现鲨鱼化石,可以说明( )
      A.海陆变迁B.全球变暖C.海平面上升D.海洋面积大
      25.卓奥友峰是世界第六高峰,巍然屹立在世界上最高的山脉( )
      A.阿尔卑斯山脉B.安第斯山脉
      C.喜马拉雅山脉D.落基山脉
      二、图文材料题
      26.(12分)我国古人发明的二十四节气,被誉为中国古代的“第五大发明”,被联合国教科文组织列入为类非物质文化遗产。下图为地球公转和二十四节气分布示意图,据此完成下列各小题。
      (1)二十四节气变化的主要原因是地球的 (选填“自转”或“公转”)运动,一年之中最后一个节气是 。此节气时,阳光直射点位于赤道与 (纬线名称)之间。
      (2)当地球运行到A处时,正值我国二十四节气中的 ,太阳直射的纬线表示为 ,这一天威远白昼时间最 (选填“长”或“短”)。
      (3)“谷雨种大田。”谷雨(4月20日前后)一到,威远各地开始大面积播种各种农作物。此时,地球运行至图示①②③④中的 段,太阳直射点位于 (选填“北”或“南”)半球。
      (4)“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时。”寒露是我国大部分地区播种冬小麦的时期。此时,地球太阳直射点位于 (选填“北”或“南”)半球,我国各地昼夜状况为 (选填“昼长夜短”或“昼短夜长”)。
      (5)大寒节气过后,太阳直射点向 (填纬线名称)移动。此时,南半球的澳大利亚正处于 季。(选填“春”或“秋”或“冬”或“夏”)
      27.(12分)阅读图文材料,完成下列要求。
      小聪暑假和家人去旅游,在出发前小聪找到他们目的地的城市交通图,做了一个旅游攻略。
      (1)在地图上找到宾馆和火车站的位置,确认宾馆在火车站的 方向。
      (2)若图中A点到B点的实地距离为1千米,则图上距离约为 厘米;若测得火车站到宾馆的图上直线距离是3厘米,根据地图上的比例尺,宾馆到火车站的实际直线距离是 千米。
      (3)小聪一家下火车后直接去长山公园游玩,应选择 路公交。
      (4)小聪一家到昆明湖划船,假如那一天刮北风,船从B处划向A处,是顺风还是逆风? 。
      (5)如果小聪想要在地图上找到更详细的信息,需要选择比例尺更 (填“大”或“小”)的地图。
      28.(16分)阅读图文材料,完成下列要求。
      某中学在图示区域开展了一次徒步地理研学活动。下图为该区域的等高线地形图。
      (1)图示区域地形类型是 (填“平原”“丘陵”或“高原”);王庄位于 (填山体地形部位)。
      (2)图中河流甲的大致流向是 。
      (3)研学中开展了攀岩运动,该运动可能在ABC三地中的 地进行,请说出你的判断理由 。
      (4)受地形阻挡,看不到水库景区的村庄是 ;暴雨来临时,可能受山洪影响的村庄是 。
      (5)BC两条引水线路中,能自流灌溉的是 线路。
      29.(10分)【从板块看变化】
      在学习板块构造学说的过程中,某学校七年级地理兴趣小组的同学设计了一个模拟板块运动的简易实验。图左为模拟实验的操作示意图,图右为世界板块分布示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
      实验目的
      通过简易板块运动模拟实验,说出板块构造学说的基本观点,并解释世界火山、地震带的分布与板块运动的关系。
      实验过程
      (1)根据实验内容,选择对应的实验器材与模拟过程。
      盛满水的盆:模拟________;海绵纸:模拟________;吸管:模拟________(填写序号)
      (2)读图右可知,地球表层并不是完整一块,而是大致由________(五/六)大板块拼合而成。
      (3)实验中发现,将吸管插入水中向盆底吹气时,大量气泡出现在海绵纸的________(内部/边界),海绵纸与海绵纸________(保持静止/开始运动),冒出气泡模拟的地理现象是________(火山喷发/海平面升降)。
      (4)上述实验现象主要发生在图右中的________(甲/乙)地,板块的运动方式是________(张裂/挤压),反映出板块交界地带地壳运动相对________(活跃/稳定),板块内部地壳运动相对________(活跃/稳定)。
      实验应用
      (5)结合实验过程和图右,用文字描述或画图形式解释喜马拉雅山脉形成的原因。(表示出板块名称和运动方向)
      答案解析部分
      1.D
      2.B
      3.D
      4.A
      5.B
      6.D
      7.C
      8.A
      9.A
      10.B
      11.D
      12.A
      13.D
      14.D
      15.B
      16.C
      17.B
      18.C
      19.C
      20.C
      21.B
      22.A
      23.A
      24.A
      25.C
      26.(1)公转;大寒;南回归线
      (2)夏至;北回归线;长
      (3)①;北
      (4)南;昼短夜长
      (5)赤道;夏
      27.(1)东北
      (2)2;1.5
      (3)2
      (4)顺风
      (5)大
      28.(1)丘陵;鞍部
      (2)自东南向西北
      (3)A;该地等高线重叠,为陡崖,适宜开展攀岩活动
      (4)李庄;刘庄
      (5)B
      29.(1) ③①②
      (2) 六
      (3) 边界 开始运动 火山喷发
      (4) 乙 张裂 活跃 稳定
      (5) 印度洋板块向北运动,挤压亚欧板块,使得地壳隆起抬升,经过漫长的地质时期,逐渐形成了世界上最雄伟的山脉 —— 喜马拉雅山脉。绘图如下:
      实验器材

      模拟过程
      盛满水的盆
      ①模拟各大板块
      防水的海绵纸
      ②模拟地底动力
      吸管
      ③模拟地球表面


      相关试卷

      湖南省娄底市2025-2026学年七年级上学期期中测试 地理试题:

      这是一份湖南省娄底市2025-2026学年七年级上学期期中测试 地理试题,共11页。试卷主要包含了选择题,图文材料题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省娄底市2024-2025学年七年级上学期期末地理试题:

      这是一份湖南省娄底市2024-2025学年七年级上学期期末地理试题,共6页。

      湖南省娄底市2024-2025学年七年级上学期期末地理试题:

      这是一份湖南省娄底市2024-2025学年七年级上学期期末地理试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map