安徽省六安市轻工中学2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)
展开
这是一份安徽省六安市轻工中学2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了单选题,三级阶梯分界线的山脉是等内容,欢迎下载使用。
(试题卷)
一、单选题(每题1分,共18分)
某纪录片以航拍俯瞰视角,呈现祖国大地无与伦比的美:陆疆的辽阔,海疆的浩瀚……第一季完成了下图所示甲、乙、丙、丁四个省级行政区的拍摄,展现了我国东西南北中的不同风采。读图,完成下面1-2小题。
1. 从海陆位置看,我国位于( )
A. 亚欧大陆西部,大西洋东岸B. 亚欧大陆西部,大西洋西岸
C. 亚欧大陆东部,太平洋东岸D. 亚欧大陆东部,太平洋西岸
2. 我国地理位置优越,体现在( )
A. 大部分地区位于热带,光热丰富
B. 地跨寒、温、热带,利于发展多种经营
C. 海陆兼备,利于发展陆上和海上贸易
D. 东靠亚欧大陆,西临太平洋,季风气候显著
3. 中国疆域辽阔,为了方便管理、有利于社会经济发展和民族团结,我国基本实行的三级行政区划是( )
A. 省、县、乡B. 省、市、县
C. 省、县、区D. 自治区、自治州、自治县
4. 根据2020年第七次全国人口普查,我国人口总数约( )
亿亿亿亿
5. 我国人口地理分界线是( )
A. 秦岭—淮河线B. 黑河—腾冲线C. 漠河—腾冲线D. 京广铁路线
6. 从2025年1月1日起,对符合法律法规规定生育的3周岁以下婴幼儿发放补贴,至其年满3周岁。这是继国家2021年提出“三孩”政策之后的一项全国性的重要民生政策。我国不断调整人口生育政策,是为了( )
①保持适度的人口增长速度 ②提高老龄人口平均寿命
③促使人口地区均衡分布 ④促进人口与社会经济均衡发展
A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
第十二届全国少数民族传统体育运动会于2024年11月22日至30日在海南三亚举行,共设海南和新疆2个赛区,其中马上项目于7月份在新疆竞赛。据此回答下面7-8小题。
7. 最有可能在海南省设置的运动项目是( )
A. 雪垒运动B. 民族马术C. 攀椰竞速D. 民族摔跤
8. 我国人口最多的少数民族是( )
A. 傣族B. 维吾尔族C. 藏族D. 壮族
我国地域辽阔,地形复杂多样。下图为我国沿北纬36°剖面的地形剖面图,读图完成下面9-10小题。
9. 我国地势的总体特征是( )
A. 东高西低,呈斜坡状分布B. 南高北低,呈阶梯状分布
C. 北高南低,呈斜块状分布D. 西高东低,呈阶梯状分布
10. 下列属于我国二、三级阶梯分界线的山脉是( )
A. 祁连山B. 阴山C. 巫山D. 天山
11. 我国冬季气温分布的特点是( )
A. 南北普遍高温B. 南北温差大
C. 东西温差大D. 气温自东向西递减
12. 我国800毫米降水量线大致经过( )
A. 秦岭-淮河B. 黄河下游C. 长江中下游D. 太行山-巫山
小明听妈妈说,她这段时间很忙,要先后到哈尔滨、石家庄、上海、海口四座城市出差,考虑到中国的
气候差异很大,小明向地理老师借来了几座城市的气温曲线和降水量柱状图,准备为妈妈做一些“出行攻略”,
并邀请你来帮助他。读图,完成下面13-14小题。
13. 四城市中,年降水总量最多的是( )
A. 哈尔滨B. 石家庄C. 上海D. 海口
14. 关于我国降水的分布,描述正确的是( )
①我国降水的时间、空间分布都不均匀②一般来说,南方雨季开始早、结束晚,雨季长
③一般来说,北方雨季开始晚、结束早,雨季短④我国大部分地区降水集中在夏季
A. ①②B. ①②③C. ②③④D. ①②③④
读长江水系略图,据图完成下面15-16小题。
15. 长江被称为中国第一大河,主要是因为(
①长度最长
②流量最大
③含沙量最大
④流域面积最广
A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
16. 下列关于长江的描述,错误的是( )
A. 长江发源于唐古拉山脉,注入黄海
B. 上游河段水能丰富,主要是因为落差大,流速快
C. 主要流经亚热带地区,无结冰期
D. 下游河段城市、人口密集,水污染较为严重
黄河被称为中华民族的“母亲河”。自古以来,
不断被文人墨客吟诵和赞美。下图为黄河流域图。
读图,完成下面17-18小题。
17. “黄河之水天上来,奔流到海不复回”,其中的
“天”“海”指的是( )
A. 唐古拉山脉、东海B. 巴颜喀拉山脉、渤海
C. 天山山脉、黄海D. 昆仑山脉、渤海
18. “河底日隆堤日高,黄河竟是天上涛。”这是河南开封人对身边黄河形成“地上河”景观的形象描述。该景观出现在(
A. 源头B. 上游C. 中游D. 下游
二、解答题(每空2分,共22分)
19. 【铭记伟大历史胜利凝聚正义和平力量】阅读图文材料,完成下列问题。(8分)
2025年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会在北京天安门广场隆重举行。下图示意我国的疆域。
【铁甲捍卫主权】
(1)我国疆域辽阔既有广大的陆地,也有辽阔的海域。陆地领土面积______平方千米,领土最南端位于南沙群岛中的______附近,最西端位于帕米尔高原上。
【同心共筑长城】
(2)在阅兵现场还有许多身着少数民族传统服饰的观众,我国共有______个民族,其中汉族人口最多遍布全国各地,少数民族人口相对集中在西南、西北和东北等地区。
【和平发展同行】
(3)2025年也是共建“一带一路”倡议提出12周年,中国一直致力于推动沿线国家在贸易、投资、基础设施等领域合作不断深化,走和平发展道路。“一带一路”的提出和实施可充分发挥我国______(填“纬度”或“海陆”)位置的优越性。
20. 读我国气候类型分布图,回答下列问题。(6分)
(1) 写出下列气候类型的名称:B __________, D __________。
(2)造成A、C两地气候差异的因素是 __________。(纬度位置/海陆位置)
21. 地理课上同学们用超轻粘土制作我国地势三级阶梯简易模型,探究我国地势特征及其影响。据此回答下列问题。(8分)
【步骤一:绘制界线】
(1)同学们用笔描绘中国轮廓和阶梯界线,其中A处于我国第二级阶梯与第 ___ 级阶梯的分界线附近。
【步骤二:建构模型】
(2) 以阶梯分界线为界,同学们用超轻粘土逐层构建地势模型,其中A、B、C三层中最高的是B,主要由 ______ 高原构成。为了更好地体现我国地势西高东低,呈现三级阶梯的特征,同学们参考地形图图例,分别用褐色、黄色和绿色进行了装饰。
【步骤三:塑造山脉】
(3)建构模型后,同学们用手挤压阶梯交界塑造山脉,其中A是 _____ 山脉。
【步骤四:制作讨论】
(4)制作完成后,同学们发现模型中黄、褐色代表的山区面积广大。我国山区面积超过全国总面积的 ______。
山区面积广大对我国发展的影响有利有弊。一般而言,山区地形崎岖,交通不便,不适宜大规模开垦。但是,山区通常拥有比较丰富的矿产、旅游等资源。
试卷答案
1.C 2.C 3.B 4.A 5.C
6.D 7.C 8.D 9.D 10.C
11.B 12.A 13.D 14.D 15.D
16.A 17.B 18.D
19.(1)960万 曾母暗沙 (每空2分,共4分)
(2)56 (2分)
(3)海陆 (2分)
20.(1)亚热带季风气候 高原山地气候 (每空2分,共4分)
(2)海陆位置 (2分)
21.(1)三 (2分)
(2)青藏 (2分)
(3)太行 (2分)
(4)23 (2分)
相关试卷
这是一份安徽省六安市轻工中学2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了单选题,三级阶梯分界线的山脉是等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省六安市轻工中学2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共4页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省六安市轻工中学2023_2024学年八年级下学期期中地理试卷,共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利