3_精练册Word-第十二章 生命活动的物质基础 有机合成高中化学高考专区二轮试题
展开
这是一份3_精练册Word-第十二章 生命活动的物质基础 有机合成高中化学高考专区二轮试题,共40页。试卷主要包含了★★厨房中处处有化学,02×1024个电子,★广东美食享誉全国,★★劳动有利于“知行合一”等内容,欢迎下载使用。
五年高考
1.★(2024广东,1,2分)龙是中华民族重要的精神象征和文化符号。下列与龙有关的历史文物中,主要材质为有机高分子的是( )
答案 C
2.★(2024广东,4,2分)我国饮食注重营养均衡,讲究“色香味形”。下列说法不正确的是( )
A.烹饪糖醋排骨用蔗糖炒出焦糖色,蔗糖属于二糖
B.新鲜榨得的花生油具有独特油香,油脂属于芳香烃
C.凉拌黄瓜加醋使其具有可口酸味,食醋中含有极性分子
D.端午时节用粽叶将糯米包裹成形,糯米中的淀粉可水解
答案 B
3.★★(2024贵州,3,3分)厨房中处处有化学。下列说法错误的是( )
答案 A
4.★★(2024湖南,5,3分)组成核酸的基本单元是核苷酸,下图是核酸的某一结构片段,下列说法错误的是( )
A.脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)结构中的碱基相同,戊糖不同
B.碱基与戊糖缩合形成核苷,核苷与磷酸缩合形成核苷酸,核苷酸缩合聚合得到核酸
C.核苷酸在一定条件下,既可以与酸反应,又可以与碱反应
D.核酸分子中碱基通过氢键实现互补配对
答案 A
5.★★(2022广东,9,2分)我国科学家进行了如图所示的碳循环研究。下列说法正确的是( )
A.淀粉是多糖,在一定条件下能水解成葡萄糖
B.葡萄糖与果糖互为同分异构体,都属于烃类
C.1 ml CO中含有6.02×1024个电子
D.22.4 L CO2被还原生成1 ml CO
答案 A
6.★★(2021广东,6,2分)劳动成就梦想。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是( )
答案 D
三年模拟
7.★(教考衔接:人教版选择性必修3第四章第二节信息搜索)(2025届佛山南海摸底考,3)舌尖上的美味,源于大自然的馈赠。下列说法不正确的是( )
A.用甘蔗生产蔗糖,蔗糖易溶于水
B.用卤水点豆腐,卤水中含电解质
C.用大豆制酱油,大豆含有的蛋白质可水解
D.压榨花生制花生油,油脂属于天然高分子
答案 D
8.★(2024肇庆质检二,2)广东美食享誉全国。下列说法正确的是( )
A.广州包点松软可口,制作包点所用面粉的主要成分为纤维素
B.潮汕牛肉丸肉质饱满,蒸煮牛肉丸时蛋白质发生盐析
C.客家酿豆腐鲜香滑嫩,烹饪豆腐所用的花生油属于酯类
D.东莞烧鹅肥而不腻,涂在烧鹅表皮上的麦芽糖不能水解
答案 C
9.★★(2025届江门棠下中学9月月考,4)生命活动需要一系列复杂的化学过程来维持,食物中的营养物质是这些过程的能量基础。下列关于糖类、油脂、蛋白质的说法正确的是( )
A.糖类、油脂、蛋白质是人体必需的基本营养物质,在人体内都可以发生水解
B.向蔗糖溶液中加入稀硫酸并加热,再加入新制Cu(OH)2,加热,未见砖红色沉淀,则蔗糖不发生水解
C.油脂在酸性条件下的水解反应叫皂化反应
D.农业上用波尔多液(由硫酸铜溶液和石灰乳制成)来防治植物病毒的原理是重金属阳离子和强碱能使蛋白质发生变性
答案 D
10.★★(2024茂名高州三模,7)劳动有利于“知行合一”。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是( )
答案 D
11.★★(2024广州黄埔二模,3)化学与生活密切相关。下列有关生活用品的说法正确的是( )
A.速干衣常用材料之一聚酯纤维为混合物
B.使用95%的酒精溶液可以快速高效杀死病毒
C.潮阳油浸鲎粿中用到的植物油,不能与H2发生加成反应
D.在食品袋中放入盛有硅胶的透气小袋,可防止食品被氧化
答案 A
12.★★(2023广东六校第四次联考,4)下列说法不正确的是( )
A.木糖(C5H10O5)是一种醛糖,催化加氢可生成木糖醇
B.甲壳质也是一种多糖,它是虾、蟹、昆虫外壳的重要成分
C.某品牌防晒衣的主要成分为聚酯纤维,可长期用肥皂洗涤
D.核酸是一种生物大分子,水解可生成戊糖、碱基和磷酸
答案 C
第2节 合成高分子
五年高考
1.★(2024河北,3,3分)高分子材料在生产、生活中得到了广泛应用。下列说法错误的是( )
A.线型聚乙烯塑料为长链高分子,受热易软化
B.聚四氟乙烯由四氟乙烯加聚合成,受热易分解
C.尼龙66由己二酸和己二胺缩聚合成,强度高、韧性好
D.聚甲基丙烯酸酯(有机玻璃)由甲基丙烯酸酯加聚合成,透明度高
答案 B
2.★(2023广东,7,2分)劳动有利于“知行合一”。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是 ( )
答案 C
3.★★(2024全国甲,9,6分)我国化学工作者开发了一种回收利用聚乳酸(PLA)高分子材料的方法,其转化路线如下所示。
下列叙述错误的是( )
A.PLA在碱性条件下可发生降解反应
B.MP的化学名称是丙酸甲酯
C.MP的同分异构体中含羧基的有3种
D.MMA可加聚生成高分子
答案 C
4.★★(2024北京,11,3分)CO2的资源化利用有利于实现“碳中和”。利用CO2为原料可以合成新型可降解高分子P,其合成路线如下。
已知:反应①中无其他产物生成。
下列说法不正确的是( )
A.CO2与X的化学计量比为1∶2
B.P完全水解得到的产物的分子式和Y的分子式相同
C.P可以利用碳碳双键进一步交联形成网状结构
D.Y通过碳碳双键的加聚反应生成的高分子难以降解
答案 B
5.★★(2023北京,9,3分)一种聚合物PHA的结构简式如下,下列说法不正确的是( )
A.PHA的重复单元中有两种官能团
B.PHA可通过单体 缩聚合成
C.PHA在碱性条件下可发生降解
D.PHA中存在手性碳原子
答案 A
三年模拟
6.★(2024广州三模,3)化学在科技强国中发挥着重要作用。下列有关叙述正确的是( )
A.铝合金中硬铝密度小,强度高,常用于制造飞机外壳
B.二氧化硅广泛用于航天器太阳能电池板
C.液氧甲烷运载火箭中的甲烷是烃的衍生物
D.医用无纺布防护服中常用聚乙烯作原料,聚乙烯属于天然纤维
答案 A
7.★(2024华南师大附中三模,2)科技发展与化学密切相关。下列说法不正确的是( )
A.海水原位电解制氢技术的关键材料是多孔聚四氟乙烯,其单体属于卤代烃
B.富勒烯类化合物是用于制造高温超导材料的原料,足球烯(C60)为共价晶体
C.“梦天”实验舱搭载了高精度的冷原子锶(Sr)光钟,89Sr和90Sr互为同位素
D.嫦娥五号带回的“嫦娥石”是一种新的磷酸盐矿物,PO43-的空间结构为正四面体形
答案 B
8.★(2023执信中学开学考,13)下列关于有机物的说法正确的是( )
A.聚乙烯、聚氯乙烯塑料都可用于包装食品
B.天然橡胶是高聚物,且能使溴水褪色
C.油脂、棉花、蚕丝、羊毛都属于天然高分子
D.的单体是CH2CH2和Cl—CHCH2
答案 B
9.★★(2025届揭阳8月两校联考,3)“雪龙2”号是我国自主建造的全球第一艘采用艏艉双向破冰技术的极地科考破冰船,展现了我国科技发展的巨大成就。下列说法不正确的是( )
A.螺旋桨采用的镍铝青铜合金有强度大、不易锈蚀的特点
B.船载雷达系统所用半导体材料碳化硅属于共价晶体
C.具有良好电绝缘性和耐热性的酚醛树脂可以通过加聚反应制得
D.船用发动机使用的燃料是柴油,柴油是石油分馏产品,分馏属于物理变化
答案 C
10.★★(2025届华南师大附中综合测试一,6)化学已渗透到人类生活的各个方面,更是与科学技术的进步和社会的发展息息相关。下列说法正确的是( )
A.聚丙烯酰胺可发生水解反应
B.煤的气化和液化是物理变化
C.石油的分馏产物是纯净物
D.工业上通过重油裂化大量生产苯
答案 A
11.★★(2024湖南雅礼中学一模,6)高分子Y是一种人工合成的多肽,其合成路线如下:
下列说法不正确的是( )
A.E、F、G中碳原子是sp3和sp2杂化
B.高分子X水解可得到F和G
C.高分子X中存在氢键
D.该合成过程中进行了官能团保护
答案 B
第3节 有机合成
五年高考
1.★★(2024浙江1月选考,11,3分)制造隐形眼镜的功能高分子材料Q的合成路线如下:
XC2H4Br2YC6H10O3M
下列说法不正确的是( )
A.试剂a为NaOH乙醇溶液
B.Y易溶于水
C.Z的结构简式可能为
D.M分子中有3种官能团
答案 A
2.★★★(2024浙江1月选考,21节选)某研究小组按下列路线合成镇静药物氯硝西泮。
C8H9NOBCC15H10BrClN2O4FC15H12ClN3O4G
已知:
请回答:
(1)化合物E的含氧官能团的名称是 。
(2)化合物C的结构简式是 。
(3)下列说法不正确的是 。
A.化合物A→D的转化过程中,采用了保护氨基的措施
B.化合物A的碱性弱于D
C.化合物B与NaOH水溶液共热可生成A
D.化合物G→氯硝西泮的反应类型是取代反应
(4)写出F→G的化学方程式 。
(5)聚乳酸()是一种可降解高聚物,可通过化合物X()开环聚合得到。设计以乙炔为原料合成X的路线(用流程图表示,无机试剂任选)。
答案 (1)硝基、酮羰基
(2)
(3)BD
(4)+NH3+HBr
或+2NH3+NH4Br
(5)CH3CHO
3.★★★(2024江西,18节选)托伐普坦是一种治疗心血管疾病的药物,其前体(L)合成步骤如图(部分试剂和条件略去)。
已知:
回答下列问题:
(1)化合物A (填“能”或“不能”)形成分子内氢键。
(2)写出由C生成D的化学反应方程式 。
(3)写出G的结构简式 。
(4)H到I的反应类型是 。
(5)参照上述合成路线,试剂X的化学式是 。
(6)K完全水解后,有机产物的名称是 。
答案 (1)能
(2)+ +HCl
(3)
(4)取代反应
(5)SnCl2
(6)邻甲基苯甲酸(或2-甲基苯甲酸)
4.★★★(创新点:从反应历程图像角度考查有机合成)(2024广东,20,14分)将3D打印制备的固载铜离子陶瓷催化材料,用于化学催化和生物催化一体化技术,以实现化合物Ⅲ的绿色合成,示意图如下(反应条件略)。
(1)化合物Ⅰ的分子式为 ,名称为 。
(2)化合物Ⅱ中含氧官能团的名称是 。化合物Ⅱ的某同分异构体含有苯环,在核磁共振氢谱图上只有4组峰,且能够发生银镜反应,其结构简式为 。
(3)关于上述示意图中的相关物质及转化,下列说法正确的有 。
A.由化合物Ⅰ到Ⅱ的转化中,有π键的断裂与形成
B.由葡萄糖到葡萄糖酸内酯的转化中,葡萄糖被还原
C.葡萄糖易溶于水,是因为其分子中有多个羟基,能与水分子形成氢键
D.由化合物Ⅱ到Ⅲ的转化中,存在C、O原子杂化方式的改变,有手性碳原子形成
(4)对化合物Ⅲ,分析预测其可能的化学性质,完成下表。
(5)在一定条件下,以原子利用率100%的反应制备HOCH(CH3)2。该反应中,
①若反应物之一为非极性分子,则另一反应物为 (写结构简式)。
②若反应物之一为V形结构分子,则另一反应物为 (写结构简式)。
(6)以2-溴丙烷为唯一有机原料,合成CH3COOCH(CH3)2。基于你设计的合成路线,回答下列问题:
①最后一步反应的化学方程式为 (注明反应条件)。
②第一步反应的化学方程式为 (写一个即可,注明反应条件)。
答案 (1)C8H8 苯乙烯 (2)羰基
(3)ACD (4)①H2、催化剂、加热 加成反应 ②浓HBr、加热(合理即可)
(5)① ②
(6)①CH3COOH+(CH3)2CHOH
CH3COOCH(CH3)2+H2O
②(CH3)2CHBr+NaOH (CH3)2CHOH+NaBr或(CH3)2CHBr+NaOH CH3CHCH2↑+NaBr+H2O
三年模拟
5.★★★(2025届佛山一中9月月考,20)非天然氨基酸AHPA是一种重要的药物中间体,其合成路线之一如下:
(1)写出A含有的官能团的名称: 。
(2)B+C D原子利用率为100%,C的结构简式为 。
(3)E中碳原子的杂化方式有 。
(4)根据AHPA的结构特征,分析其化学性质,完成下表。
(5)写出同时满足下列条件的AHPA的同分异构体的结构简式: 。
①含苯环且苯环上只有一个取代基;
②红外光谱显示含氧官能团只有—OH和—CONH2;
③核磁共振氢谱显示有6组峰,峰面积比为4∶2∶2∶2∶2∶1。
(6)参照上述合成路线,设计以苯甲醛()为主要原料制备的合成路线(其他原料、试剂任选)。
答案 (1)醛基、羧基
(2)
(3)sp2、sp3
(4)①浓硫酸、加热
② 取代反应
(5)
(6)
6.★★★(2024广东二模,20)利用生物基原料合成高分子具有广阔的发展前景。一种利用生物基原料ⅳ合成高分子ⅷ的路线如图所示:
(1)化合物ⅱ的分子式为 ,化合物ⅳ的名称是 。
(2)芳香化合物W是化合物ⅱ的同分异构体。W能与碳酸氢钠溶液反应,其核磁共振氢谱显示有四种不同化学环境的氢原子,且峰面积之比为3∶2∶2∶1,写出一种符合条件的W的结构简式: 。
(3)反应④可表示为ⅴ+M+N ⅵ,其中M、N为两种常见的气体,则M、N的化学式分别为 。
(4)根据化合物ⅵ的结构特征,分析预测其可能的化学性质,完成下表。
(5)下列关于反应⑥的说法不正确的是 (填字母)。
A.另外一种产物分子的空间结构为V形
B.反应过程中,有双键和C—O单键的形成
C.化合物ⅲ中碳原子均为sp2杂化,化合物ⅶ中碳原子均为sp3杂化
D.化合物ⅷ中存在手性碳原子
(6)以乙烯为有机含碳原料,利用上述流程中反应④的原理,合成化合物。基于你设计的合成路线,回答下列问题:
(a)根据反应④的原理,利用乙烯得到的产物的结构简式为 。
(b)相关步骤涉及卤代烃的水解反应,其化学方程式为 (注明反应的条件)。
答案 (1)C8H8O3 1,3-丙二醇
(2)或
(3)CO、H2(或H2、CO) (4)浓HBr,△(或CH3COOH、浓H2SO4,△) (或) 氧化反应 (5)BD (6)(a)
(b)BrCH2CH2Br+2NaOHHOCH2CH2OH+2NaBr
7.★★★(2024广州二模,20)基于生物质资源开发常见的化工原料,是绿色化学的重要研究方向。以玉米芯为原料之一合成化合物ⅷ的路线如下:
(1)化合物ⅰ的分子式为 ,化合物ⅲ环上的取代基的名称是 。
(2)反应③的方程式可表示为2ⅳ+O2 2ⅴ,化合物ⅳ的名称为 。
(3)根据化合物ⅱ的结构特征,分析预测其可能的化学性质,完成下表。
(4)关于反应②的说法中,正确的是 (填字母)。
A.反应过程中,有σ键的断裂
B.反应过程中,碳原子的杂化方式没有发生变化
C.化合物ⅱ的分子中含有2个手性碳原子
D.化合物ⅱ能溶于水,原因是ⅱ能与水分子形成氢键
(5)芳香化合物y是ⅷ的同分异构体,y含有氰基(—CN),遇FeCl3溶液显紫色,核磁共振氢谱有3组峰,峰面积之比为3∶2∶2,则y的结构有 种,写出其中一种的结构简式: 。
(6)以和为原料,参考上述信息,写出制备化合物的合成路线: 。
答案 (1)C5H10O5 醛基 (2)乙烯
(3)
(4)AD (5)2 或
(6)
微专题5 有机合成与推断题解题策略
五年高考
1.★★★(2024湖南,17,15分)化合物H是一种具有生物活性的苯并呋喃衍生物,合成路线如下(部分条件忽略,溶剂未写出):
回答下列问题:
(1)化合物A在核磁共振氢谱上有 组吸收峰;
(2)化合物D中含氧官能团的名称为 、 ;
(3)反应③和④的顺序不能对换的原因是 ;
(4)在同一条件下,下列化合物水解反应速率由大到小的顺序为 (填标号);
① ②
③
(5)化合物G→H的合成过程中,经历了取代、加成和消去三步反应,其中加成反应的化学方程式为 ;
(6)依据以上流程信息,结合所学知识,设计以和Cl2CHOCH3为原料合成的路线(HCN等无机试剂任选)。
答案 (1)6 (2)醚键 醛基
(3)如果对调,酚羟基会被氧化 (4)①③②
(5)
(6)
2.★★★(2023广东,20,14分)室温下可见光催化合成技术,对于人工模仿自然界、发展有机合成新方法意义重大。一种基于CO、碘代烃类等,合成化合物ⅶ的路线如下(加料顺序、反应条件略):
(1)化合物ⅰ的分子式为 。化合物x为ⅰ的同分异构体,且在核磁共振氢谱上只有2组峰。x的结构简式为 (写一种),其名称为 。
(2)反应②中,化合物ⅲ与无色无味气体y反应,生成化合物ⅳ,原子利用率为100%。y为 。
(3)根据化合物ⅴ的结构特征,分析预测其可能的化学性质,完成下表。
(4)关于反应⑤的说法中,不正确的有 。
A.反应过程中,有C—I键和H—O键断裂
B.反应过程中,有双键和C—O单键形成
C.反应物ⅰ中,氧原子采取sp3杂化,并且存在手性碳原子
D.CO属于极性分子,分子中存在由p轨道“头碰头”形成的π键
(5)以苯、乙烯和CO为含碳原料,利用反应③和⑤的原理,合成化合物ⅷ。
基于你设计的合成路线,回答下列问题:
(a)最后一步反应中,有机反应物为 (写结构简式)。
(b)相关步骤涉及烯烃制醇反应,其化学方程式为 。
(c)从苯出发,第一步的化学方程式为 (注明反应条件)。
答案 (1)C5H10O (或或) 3-戊酮(或2,2-二甲基丙醛或2,2-二甲基-1,3-环氧丙烷) (2)O2 (3)浓硫酸,加热 O2、Cu,加热(或酸性KMnO4溶液) —CHO(或—COOH) (4)CD (5)(a)、CH3CH2OH
(b)+H2O CH3CH2OH
(c)+Br2+HBr↑
3.★★★(2022广东,21,14分)基于生物质资源开发常见的化工原料,是绿色化学的重要研究方向。以化合物Ⅰ为原料,可合成丙烯酸Ⅴ、丙醇Ⅶ等化工产品,进而可制备聚丙烯酸丙酯类高分子材料。
(1)化合物Ⅰ的分子式为 ,其环上的取代基是 (写名称)。
(2)已知化合物Ⅱ也能以Ⅱ'的形式存在。根据Ⅱ'的结构特征,分析预测其可能的化学性质,参考①的示例,完成下表。
(3)化合物Ⅳ能溶于水,其原因是 。
(4)化合物Ⅳ到化合物Ⅴ的反应是原子利用率100%的反应,且1 ml Ⅳ与1 ml化合物a反应得到2 ml Ⅴ,则化合物a为 。
(5)化合物Ⅵ有多种同分异构体,其中含结构的有 种,核磁共振氢谱图上只有一组峰的结构简式为 。
(6)选用含二个羧基的化合物作为唯一的含氧有机原料,参考上述信息,制备高分子化合物Ⅷ的单体。
写出Ⅷ的单体的合成路线(不用注明反应条件)。
答案 (1)C5H4O2 醛基
(2)②—CHO 银氨溶液(新制氢氧化铜)
—COONH4(—COONa)
③—COOH CH3CH2OH —COOCH2CH3 取代反应
(3)化合物Ⅳ中含有羧基,羧基是亲水基
(4)CH2 CH2(乙烯)
(5)2
(6)
4.★★★(2021广东,21,14分)天然产物Ⅴ具有抗疟活性,某研究小组以化合物Ⅰ为原料合成Ⅴ及其衍生物Ⅵ的路线如下(部分反应条件省略,Ph表示—C6H5):
已知:
(1)化合物Ⅰ中含氧官能团有 (写名称)。
(2)反应①的方程式可表示为:Ⅰ+ⅡⅢ+Z,化合物Z的分子式为 。
(3)化合物Ⅳ能发生银镜反应,其结构简式为 。
(4)反应②③④中属于还原反应的有 ,属于加成反应的有 。
(5)化合物Ⅵ的芳香族同分异构体中,同时满足如下条件的有 种,写出其中任意一种的结构简式: 。
条件:a)能与NaHCO3反应;b)最多能与2倍物质的量的NaOH反应;c)能与3倍物质的量的Na发生放出H2的反应;d)核磁共振氢谱确定分子中有6个化学环境相同的氢原子;e)不含手性碳原子(手性碳原子是指连有4个不同的原子或原子团的饱和碳原子)。
(6)根据上述信息,写出以苯酚的一种同系物及HOCH2CH2Cl为原料合成的路线(不需注明反应条件)
答案 (1)羟基、醛基
(2)C18H15OP
(3)
(4)② ②④
(5)10 (合理均可)
(6)
5.★★★(2024黑、吉、辽,19,14分)特戈拉赞(化合物K)是抑制胃酸分泌的药物,其合成路线如下:
已知:
Ⅰ.Bn为,咪唑为;
Ⅱ.和不稳定,能分别快速异构化为和。
回答下列问题:
(1)B中含氧官能团只有醛基,其结构简式为 。
(2)G中含氧官能团的名称为 和 。
(3)J→K的反应类型为 。
(4)D的同分异构体中,与D官能团完全相同,且水解生成丙二酸的有 种(不考虑立体异构)。
(5)E→F转化可能分三步:①E分子内的咪唑环与羧基反应生成X;②X快速异构化为Y;③Y与(CH3CO)2O反应生成F。第③步化学方程式为 。
(6)苯环具有与咪唑环类似的性质。参考E→X的转化,设计化合物I的合成路线如下(部分反应条件已略去)。其中M和N的结构简式为 和 。
答案 (1)
(2)羧基 羟基
(3)还原反应
(4)6
(5)+(CH3CO)2O +CH3COOH
(6)
6.★★★(2024山东,17,12分)心血管药物缬沙坦中间体(F)的两条合成路线如下:
已知:Ⅰ.+
Ⅱ.R1—CHOR1CH2NHR2
回答下列问题:
(1)A结构简式为 ;B→C反应类型为 。
(2)C+D→F化学方程式为 。
(3)E中含氧官能团名称为 ;F中手性碳原子有 个。
(4)D的一种同分异构体含硝基和3种不同化学环境的氢原子(个数比为6∶6∶1),其结构简式为 。
(5)C→E的合成路线设计如下:
CG(C14H11NO)E
试剂X为 (填化学式);试剂Y不能选用KMnO4,原因是 。
答案 (1) 取代反应
(2)+ +HBr
(3)醛基 1
(4)
(5)NaOH KMnO4会将羟基氧化为羧基
三年模拟
7.★★★(2025届广州一调,20)西那卡塞(I)是一种治疗甲状旁腺功能亢进的药物,其合成路线如下:
回答下列问题:
(1)A中官能团的名称为 。根据A的结构特征,完成下表。
(2)B的结构简式为 。
(3)D→E的反应类型为 。
(4)同时符合下列条件的化合物E的同分异构体有 种。
①核磁共振氢谱显示三组峰面积之比为9∶1∶1;
②能与FeCl3溶液作用显色。
(5)I能与HCl形成盐酸西那卡塞,从物质结构角度分析其原因: 。
(6)化合物M(C13H13NO4)是一种含有七元杂环的生物碱,其合成路线如下(反应条件已省略):
①K的结构简式为 。
②L→M的方程式为 。
答案 (1)碳碳双键、酯基 a.
b.NaOH溶液、加热
(2)
(3)加成反应
(4)10 (5)I分子中N原子上有一个孤电子对,能够与H+形成配位键
(6)①
②+H2O
8.★★★(2025届深圳罗湖第一次摸底考,20)吡唑类化合物是重要的医药中间体,如图是吡唑类物质L的一种合成路线:
已知:①R1—CHO+R2CH2COOR3
②R1—CHO+R2NH2
R1—CH N—R2
回答下列问题:
(1)D的化学名称是 ;E中的含氧官能团名称为 。
(2)G→I反应的化学方程式为 。
(3)J→K的反应类型是 。
(4)关于上述合成路线的相关物质及转化,下列说法错误的有 。
A.由化合物D到E的转化中,有π键的形成
B.由化合物E和K到L的转化中,存在C原子杂化方式的改变
C.化合物K所有原子共平面
D.1 ml CH3—NH—NH2最多能与1 ml质子(H+)形成配位键
(5)对于化合物I,分析预测其可能的化学性质,完成下表。
(6)参照上述合成路线,以乙酸和为原料,设计合成的路线(无机试剂任选,准确写出反应条件)。
答案 (1)对硝基苯甲醇 硝基、醛基
(2)CH3COOCH3+ +H2O
(3)消去反应 (4)CD
(5)①稀硫酸(或NaOH溶液)、加热 (或)和CH3OH
②(或或)
(6)
9.★★★(2024梅州二模,20)固定和利用CO2能有效地利用资源并减少空气中的温室气体。聚碳酸酯的合成路径如下:
(1)化合物Ⅱ官能团的名称是 。化合物X为Ⅱ的同分异构体,X结构中有苯环,分子中有4组核磁共振氢谱吸收峰,且峰面积之比为3∶2∶2∶1,能发生银镜反应,则X的命名是 。
(2)关于化合物Ⅱ与CO2反应生成化合物Ⅲ的说法中,不正确的是 (填字母)。
A.化合物Ⅲ能发生水解反应
B.该反应属于加成反应,符合绿色化学要求,原子利用率为100%
C.化合物Ⅱ、Ⅲ中均不存在手性碳原子
D.CO2属于非极性分子,分子中存在由p轨道“肩并肩”形成的π键
(3)根据化合物Ⅴ的结构特征,分析预测其可能的化学性质,完成下表。
(4)化合物Ⅴ与双酚A(Ⅵ)反应生成高分子Ⅶ并产生一种可循环的有机物。此物质为化合物 (填物质序号),并写出双酚A的结构简式: 。
(5)根据上述信息,设计以乙烯为基础原料合成化合物Ⅴ(DPC)的路线: (不需注明反应条件,其他试剂任选)。
答案 (1)醚键 对甲基苯甲醛(或4-甲基苯甲醛) (2)C (3)H2、催化剂,加热 NaOH溶液、加热 取代反应(或水解反应) (4)Ⅳ
10.★★★(2024茂名二模,20)化合物ⅶ是一种药物合成的中间体,合成路线如下:
CH3CHOⅰC2H4O2ⅱCH3COOC2H5ⅲ
(1)化合物ⅱ的名称为 。
(2)化合物ⅲ转化为化合物ⅳ的反应可表示为ⅲ+C5H10O3 ⅳ+X,则X的结构简式为 。
(3)2-呋喃甲醛()中C原子的杂化方式为 ,化合物y为其同分异构体,y不含环且只含两种官能团,其核磁共振氢谱上只有3组峰的结构简式为 (写一种)。
(4)一个化合物ⅴ分子中含有的手性碳原子数为 。
(5)根据ⅶ的结构特征,分析预测其可能的化学性质,完成下表。
(6)参考反应④、⑤、⑥的原理,合成有机物ⅷ。
(a)可利用上述路线中ⅰ至ⅶ中的 、 两种物质(填罗马数字代号)作为起始原料。
(b)最后一步反应的化学方程式为 (注明反应条件)。
答案 (1)乙酸(或醋酸)
(2)C2H5OH
(3)sp2 或
(4)1 (5)O2、Cu/Ag,加热 氧化反应 H2,催化剂、加热 (或、、)
(6)(a)ⅰ、ⅳ
(b)+H2O
11.★★★(2024广州天河二模,20)高分子材料PET聚酯树脂和PMMA的合成路线如图:
已知:Ⅰ.RCOR'(R、R'、R″代表烃基,下同)
Ⅱ.RCOR'
Ⅲ.RCOOR'+R″18OHRCO18OR″+R'OH
回答下列问题:
(1)B的分子式是 ,化合物X是B的同分异构体且能被新制Cu(OH)2氧化,则X的化学名称是 。
(2)步骤②发生反应的化学方程式为 。
(3)PET单体含有的官能团名称是 。
(4)根据D的结构特征,分析预测可能的化学性质,完成下表:
(5)关于反应⑦的说法中,正确的是 (填字母)。
A.反应过程中有C—O键的断裂和形成
B.反应物D中所有碳原子共平面,碳原子均采用sp2杂化
C.反应物G与H2O均为极性分子,两者形成的溶液中存在氢键
D.产物PMMA单体分子中只存在“头碰头”形成的σ键
(6)结合题中所给信息,以CH3CHCH2、CH3OH和为原料合成。基于你的设计,回答下列问题:
①最后一步反应中的有机反应物为 (写结构简式)。
②步骤中涉及烯烃制醇的反应,其化学方程式为 。
答案 (1)C3H6O 丙醛
(2)+H2O
(3)酯基、羟基
(4)
(5)AC
(6)①、CH3OH
②CH3CHCH2+H2O
12.★★★(2023广州阶段训练,20)有机物M是合成阿托伐他汀(用于治疗胆固醇高等疾病)的重要中间体,其合成路线如图所示:
已知:
回答下列问题:
(1)A中所含官能团名称为 。
(2)C中碳原子的轨道杂化类型有 种。
(3)F→M的反应类型为 。
(4)D→F的化学方程式为 。
(5)在E的同分异构体中,属于酯类的物质还有 种;其中,核磁共振氢谱显示为4组峰,且峰面积比为6∶4∶1∶1的同分异构体的结构简式为 。
(6)根据以上信息,写出以甲苯和甲醇为主要原料合成的路线(无机试剂任选)。
答案 (1)醚键、碳氯键 (2)2 (3)加成反应(或还原反应) (4)+CH3COOC(CH3)3 +CH3OH (5)19 HCOOCH(CH2CH3)2 (6) A.红山玉龙
B.鎏金铁芯铜龙
C.云龙纹丝绸
D.云龙纹瓷瓶
选项
生活情境
涉及化学知识
A
清洗餐具时用洗洁精去除油污
洗洁精中的表面活性剂可使油污水解为水溶性物质
B
炒菜时不宜将油加热至冒烟
油脂在高温下容易生成对身体有害的稠环化合物
C
长期暴露在空气中的食盐变成了糊状
食盐中常含有容易潮解的MgCl2
D
久煮的鸡蛋蛋黄表面常呈灰绿色
蛋白中硫元素与蛋黄中铁元素生成的FeS和蛋黄混合呈灰绿色
选项
劳动项目
化学知识
A
社区服务:用84消毒液对图书馆桌椅消毒
含氯消毒剂具有氧化性
B
学农活动:用厨余垃圾制肥料
厨余垃圾含N、P、K等元素
C
自主探究:以油脂为原料制肥皂
油脂可发生皂化反应
D
家务劳动:用白醋清洗水壶中的水垢
乙酸可由乙醇氧化制备
选项
劳动项目
化学知识
A
帮厨活动:帮妈妈烧鱼时,添加料酒和食醋,使鱼变得味香可口
味香的原因是翻炒时有酯类物质生成
B
环保行动:减少塑料袋的使用
塑料袋丢弃后,在自然界会引起白色污染
C
家务劳动:用热的纯碱溶液洗涤沾有油脂的菜盘子
油脂在碱性条件下发生水解,生成易溶于水的物质
D
学农活动:向土壤中撒草木灰,改良酸性土壤
草木灰属于钾肥
选项
劳动项目
化学知识
A
帮厨活动:帮食堂师傅煎鸡蛋准备午餐
加热使蛋白质变性
B
环保行动:宣传使用聚乳酸制造的包装材料
聚乳酸在自然界可生物降解
C
家务劳动:擦干已洗净的铁锅,以防生锈
铁丝在O2中燃烧生成Fe3O4
D
学农活动:利用秸秆、厨余垃圾等生产沼气
沼气中含有的CH4可作燃料
序号
反应试剂、条件
反应形成的新结构
反应类型
①
②
取代反应
反应试剂、条件
反应形成的新结构
反应类型
①
消去反应
②
浓氢溴酸、加热
序号
反应试剂、条件
反应形成的新结构
反应类型
a
取代反应
b
银氨溶液、加热
序号
反应试剂、条件
反应形成的新结构
反应类型
①
氧化反应(生成有机产物)
②
取代反应
序号
反应试剂、条件
反应形成的新结构
①
O2、Cu,加热
①
银氨溶液,加热[或新制Cu(OH)2,加热]
②
CH3COOH、浓硫酸,加热
②
浓HBr、加热
序号
反应试剂、条件
反应形成的新结构
反应类型
a
消去反应
b
氧化反应
(生成有机产物)
序
号
结构
特征
可反应
的试剂
反应形成
的新结构
反应
类型
①
—CHCH—
H2
—CH2—CH2—
加成反应
②
氧化反应
③
序号
反应试剂、条件
生成物结构简式
反应类型
a
催化剂、加热
加聚反应
b
CH2CHCOONa、
C2H5OH
水解反应
序号
反应试剂、
条件
反应形成的新有机物
(写出完整的有机物)
反应类型
①
取代反应
②
H2、催化剂、
加热
加成反应
序号
反应试剂、条件
反应形成的新有机物结构简式
反应类型
a
加成反应
b
序号
反应试剂、条件
反应形成的新结构
反应类型
a
b
加成反应
序号
可反应的试
剂及条件
反应形成的新结构
反应类型
①
H2,催化剂,△
②
取代反应
序号
可反应的试剂
反应形成的新结构
反应类型
①
H2,催化剂,△
加成反应
(或还原反应)
②
CH3OH,浓硫酸,△
—COOCH3
取代反应
②
RNH2,浓硫酸,△
—CONHR
取代反应
②
SOCl2
—COCl
取代反应
相关试卷
这是一份3_精练册Word-第十二章 生命活动的物质基础 有机合成高中化学高考专区二轮试题,共40页。试卷主要包含了★★厨房中处处有化学,02×1024个电子,★广东美食享誉全国,★★劳动有利于“知行合一”等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025版新教材高考化学第二轮复习专题练 专题十三 生命活动的物质基础 有机合成试卷(含答案),共97页。
这是一份3_广东高考化学真题分类:第12章 生命活动的物质基础 有机合成,共68页。试卷主要包含了下列说法不正确的是,厨房中处处有化学等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利