寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      重庆市南开中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试卷(Word版附解析)

      • 1.3 MB
      • 2025-12-04 12:16
      • 17
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      当前压缩包共包含下列2份文件,点击文件名可预览资料内容
      • 原卷
        重庆市南开中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题(原卷版).docx
      • 解析
        重庆市南开中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题 Word版含解析.docx
      寒假特辑
      重庆市南开中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题(原卷版)第1页
      1/15
      重庆市南开中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题(原卷版)第2页
      2/15
      重庆市南开中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题(原卷版)第3页
      3/15
      重庆市南开中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题 Word版含解析第1页
      1/32
      重庆市南开中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题 Word版含解析第2页
      2/32
      重庆市南开中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题 Word版含解析第3页
      3/32
      还剩12页未读, 继续阅读

      重庆市南开中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份重庆市南开中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试卷(Word版附解析),文件包含重庆市南开中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题原卷版docx、重庆市南开中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共47页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
      动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
      本试卷上无效。
      3.试卷由圈整理排版。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷(选择题共 60 分)
      一、本卷共 40 题,每题 1.5 分,共 60 分。下列各题四个选项中只有一个选项符合题意,请
      选出。
      1. 下列事实或证据不支持细胞是生命活动基本单位的是( )
      A. 草履虫是单细胞生物,能进行运动和分裂 B. T2 噬菌体只有侵入大肠杆菌后才能增殖
      C. 离体的叶绿体在一定的条件下能释放氧气 D. 细胞膜破损的衣藻无法完成摄食等生命活动
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、草履虫是单细胞生物,其运动和分裂等生命活动均由单个细胞完成,直接体现细胞是生命活动
      的基本单位,A 错误;
      B、T2 噬菌体作为病毒,必须依赖宿主细胞(大肠杆菌)才能增殖,说明病毒的生命活动离不开细胞,支
      持细胞是生命活动基本单位,B 错误;
      C、离体的叶绿体虽能释放氧气,但叶绿体仅是细胞器,其功能需依赖细胞提供的物质和能量(如光反应与
      暗反应的偶联),且无法独立完成所有生命活动,此现象不支持细胞是基本单位,C 正确;
      D、衣藻细胞膜破损后无法摄食,说明细胞结构的完整性是生命活动的基础,支持细胞是生命活动基本单位,
      D 错误。
      故选 C。
      2. 流感病毒(HIV)是一种 RNA 病毒,其结构包括 RNA、蛋白质衣壳和来源于宿主细胞的脂质包膜(成
      分类似细胞膜)。下列化学组成中,不属于 HIV 的是( )
      A. 氨基酸 B. 磷脂 C. 尿嘧啶 D. 脱氧核糖
      【答案】D
      第 1页/共 32页
      【解析】
      【详解】A、氨基酸是蛋白质的基本单位,HIV 含有蛋白质衣壳,A 错误;
      B、脂质包膜来源于宿主细胞膜,含有磷脂,B 错误;
      C、HIV 的 RNA 中含尿嘧啶(RNA 特有碱基),C 错误;
      D、脱氧核糖是 DNA 的五碳糖,而 HIV 的遗传物质是 RNA,不含脱氧核糖,D 正确。
      故选 D。
      3. 归纳法可分为完全归纳法和不完全归纳法,其思路框架主要包括以下几个方面:搜集信息→寻找共性→
      形成概念→预测同类事物。下列叙述不合理的是( )
      A. 完全归纳法得出的结论是可信的,不完全归纳法得出的结论往往也是可信的
      B. “生命活动离不开细胞”的提出建立在“生物体都具有细胞结构”的事实基础上
      C. 运用归纳法得出“原核细胞都有核糖体”的结论后预测其他未被观察的原核细胞也有核糖体
      D. 细胞学说的提出使用了不完全归纳法
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、完全归纳法考察全部对象,结论必然正确;不完全归纳法基于部分对象,结论可能正确但存在
      例外。但在科学实践中,若样本充分且无矛盾,结论常被视为可信。故不完全归纳法得出的结论往往也是
      可信的,A 正确;
      B、“生命活动离不开细胞”的提出并非基于“生物体都具有细胞结构”,因为病毒无细胞结构,但其生命活动
      依赖宿主细胞。该结论实际基于所有生命活动(包括病毒)均与细胞相关,而非所有生物有细胞结构。B
      错误;
      C、通过观察多种原核细胞(如细菌、蓝藻)均含核糖体,归纳出“原核细胞都有核糖体”,并预测其他未被
      观察的原核细胞(如支原体)也符合此结论,符合归纳法逻辑,C 正确;
      D、细胞学说由施莱登和施旺通过观察部分动植物细胞提出,属于不完全归纳法,D 正确。
      故选 B。
      4. 下列对细胞学说的创立和内容理解合理的是( )
      ①细胞学说是科学家通过对动植物体解剖和显微观察获得的证据后总结出来的②一切生物都是由细胞发育
      而来,并由细胞和细胞产物构成③细胞学说突破了动、植物间的壁垒,并揭示了个体和细胞的内在规律性
      关系④“新细胞是由老细胞分裂而来”是魏尔肖在前人对各类细胞分裂的观察的基础上总结出来的⑤病毒
      无细胞结构但必须寄生在细胞中,说明细胞是最基本的生命系统
      A. ①③④⑤ B. ①②③④⑤ C. ④⑤ D. ①②③
      第 2页/共 32页
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①科学家从人体的解剖和观察入手认识到器官由组织构成,显微镜观察认识到细胞的存在,后来
      施莱登和施旺将科学观察和归纳概括相结合形成理论,后人根据他们的研究结果总结出细胞学说,①正确;
      ②一切动植物都是由细胞发育而来,不是一切生物都是由细胞发育而来,②错误;
      ③细胞学说使人们认识到植物和动物有着共同的结构基础,突破了动、植物学间的壁垒,“细胞既有它自己
      的生命,又对与其他细胞共同组成的整体生命起作用”揭示个体和细胞的内在规律性关系,③正确;
      ④魏尔肖提出“所有细胞来自先前存在的细胞”,是对细胞分裂观察的总结,④正确;
      ⑤病毒依赖细胞生存,说明细胞是最基本的生命系统,⑤正确。
      综上所述,①③④⑤正确,A 正确,BCD 错误。
      故选 A。
      5. 下列关于生命系统结构层次的叙述,错误的是( )
      A. 大熊猫和冷箭竹生命系统的结构层次不完全相同
      B. 一个分子或一个原子是一个系统,但不属于生命系统
      C. 生命系统的结构层次中一定不包含非生物成分
      D. 最基本和最大的生命系统分别是细胞和生物圈
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、大熊猫(动物)具有组织、器官、系统等层次,而冷箭竹(植物)没有系统层次,两者的生命
      系统结构层次确实不完全相同,A 正确;
      B、生命系统的最基本层次是细胞,分子或原子属于非生命系统的层次,B 正确;
      C、生态系统属于生命系统的结构层次,包含生物群落和非生物环境(如空气、水等),因此生命系统的结
      构层次中可以包含非生物成分,C 错误;
      D、细胞是生命活动的基本单位,是最小层次;生物圈是最大的生命系统,D 正确。
      故选 C。
      6. HIV 是一种能破坏人体免疫系统的病毒,也是导致艾滋病的病原体。下图中的生物按不同的分类依据分
      成甲、乙、丙、丁四组,下列表述不合理的是( )
      第 3页/共 32页
      A. 甲组生物有细胞结构,乙组生物有叶绿体
      B. 乙组生物是能进行光合作用的自养型生物
      C. 丙组生物均不含以核膜为界限的细胞核
      D. 丁组生物都具有染色体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、甲组生物(HIV)无细胞结构;乙组生物(颤蓝细菌、水绵)中,颤蓝细菌无叶绿体(靠光合
      色素光合),水绵有叶绿体,A 错误;
      B、乙组生物(颤蓝细菌能光合作用,水绵能光合作用)都是能进行光合作用的自养型生物,B 正确;
      C、 丙组生物(HIV 无细胞结构,颤蓝细菌是原核生物)均不含以核膜为界限的细胞核,C 正确;
      D、丁组生物(草履虫、水绵)都是真核生物,都具有染色体,D 正确。
      故选 A。
      7. 下列关于①~⑥的叙述中合理的是( )
      ①一片草原上所有的动植物②一个大肠杆菌③循环系统④一条河流中所有的鱼⑤一座高山⑥市场上售卖的
      一个番茄
      A. ①和④分别表示生命系统结构层次中的群落和种群
      B. ②在生命系统中既属于细胞层次又属于个体层次
      C. 植物不具有③,⑥属于植物的个体层次
      D. ⑤属于生命系统结构层次中最高层次
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、①包含草原上的所有动植物,但未包括微生物,不属于群落层次;④中的“所有鱼”可能包含多
      个物种,不构成种群。群落需包含全部生物,种群是同种生物的总和,A 错误;
      B、②大肠杆菌为单细胞生物,一个细胞即一个个体,因此既属于细胞层次又属于个体层次,B 正确;
      第 4页/共 32页
      C、③循环系统属于器官系统层次,植物无此层次;⑥番茄是果实,属于器官层次而非个体层次,C 错误;
      D、⑤高山属于生态系统层次,而生命系统最高层次为生物圈,D 错误;
      故选 B。
      8. 支原体在自然界独立且广泛存在,不需要宿主。支原体肺炎是指支原体引发的上呼吸道炎症逐渐加重后
      转为肺炎。盘尼西林类药物是医院常用的抗生素,可以抑制细胞壁的合成,从而造成细胞壁缺损,最终导
      致病原体死亡。下列有关叙述,合理的是( )
      A. 支原体是一类常见的容易引发肺炎的原核生物,生活方式和病毒一样
      B. 支原体没有细胞壁及核糖体,可能是最简单的单细胞生物
      C. 细菌以 DNA 作为遗传物质,支原体以 RNA 作为遗传物质
      D. 在治疗支原体引发的肺炎时,用盘尼西林类药物基本没有治疗效果
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、支原体是原核生物,但生活方式与病毒不同。病毒必须依赖宿主细胞,而支原体可独立生存,
      A 错误;
      B、支原体没有细胞壁,但作为原核生物,其细胞质中含有核糖体(用于蛋白质合成),B 错误;
      C、细菌和支原体的遗传物质均为 DNA,只有 RNA 病毒以 RNA 为遗传物质,C 错误;
      D、盘尼西林通过抑制细胞壁合成杀菌,而支原体无细胞壁,因此该药物对其无效,D 正确。
      故选 D。
      9. 图 1 为光学显微镜示意图,字母 a~h 为显微镜不同结构。图 2 为光学显微镜下观察到的蚕豆叶表皮细胞,
      其中乙为甲图中所指细胞图像。下列说法合理的是( )
      第 5页/共 32页
      A. 从甲切换到乙需先往右方移动装片,转动 c 切换至高倍镜并调节 g
      B. 从甲切换到乙前,需先升高镜筒再转动;调换后,视野变暗,可调节图 1 中的 e 或 h 使视野变亮
      C. 若低倍视野中充满 64 个细胞,则进一步放大 4 倍后可看到 4 个细胞
      D. 若显微镜下观察到细胞质在顺时针流动,则细胞质的实际流动方向是逆时针
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、在显微镜下,物像移动方向与装片移动方向相反,要从甲切换到乙,甲中要观察的物像在右上
      方,所以应先往右上方移动装片,转动 b 转换器切换至高倍镜并调节 g 细准焦螺旋,A 错误;
      B、低倍镜下观察清楚后,直接转动转换器换成高倍镜观察,不需要升高镜筒;从低倍镜切换到高倍镜后,
      视野变暗,调节 e(反光镜)或 h(遮光器)可以使视野变亮,B 错误;
      C、若低倍视野中充满 64 个细胞,则放大倍数扩大 4 倍后可看到 64/42=4 个细胞,视野中观察到的细胞数目
      减少,C 正确;
      D、显微镜下观察到的细胞质流动方向与实际流动方向是一致的,若显微镜下观察到细胞质流动方向是顺时
      针,则细胞质的实际流动方向是顺时针,D 错误。
      故选 C。
      10. 某研究小组在 25℃、黑暗、无菌、湿润的条件下进行实验,测定大豆种子萌发和生长过程中糖类与蛋
      白质等相关物质的含量变化,结果如图所示。下列叙述不合理的是( )
      第 6页/共 32页
      A. 大豆种子刚开始萌发时,细胞的干重可能会增加
      B. 大豆所含的糖类不含 N 元素,故幼苗中蛋白质含量的增加不可能是糖类转化而来的
      C. 本实验可采用双缩脲试剂检测蛋白质,不能使用斐林试剂测定总糖含量
      D. 若在此条件下继续培养,大豆幼苗会因为缺少光照而死亡
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、大豆种子刚开始萌发时,会进行细胞呼吸,但此时可能会吸收水分等,且种子萌发初期,细胞
      内的一些代谢活动可能会使有机物的合成(如某些物质的转化等)与分解达到一定平衡,甚至合成略多于
      分解,所以细胞的干重可能会增加,A 错误;
      B、虽然糖类不含 N 元素,但种子萌发过程中,细胞可以利用糖类等物质经过一系列代谢过程(如氨基转换
      作用等),将糖类中的碳骨架等与含 N 的物质结合,从而转化为蛋白质,所以幼苗中蛋白质含量的增加有可
      能是糖类转化而来的,B 错误;
      C、双缩脲试剂可与蛋白质发生紫色反应,能用于检测蛋白质;斐林试剂用于检测还原糖,而总糖包括还原
      糖和非还原糖(如蔗糖等),所以不能使用斐林试剂测定总糖含量,C 错误;
      D、实验是在黑暗条件下进行 ,大豆幼苗无法进行光合作用制造有机物,仅靠种子自身储存的营养物质,
      若继续培养,会因为缺少光照而死亡,D 错误。
      故选 B。
      11. 如下图 1 是细胞中 3 种化合物含量的扇形图,图 2 是有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列说法不合
      理的是( )
      第 7页/共 32页
      A. 若图 1 表示活细胞,则 A、B 化合物共有的元素中含量最多的是 a
      B. 若图 1 表示细胞完全脱水后化合物含量的扇形图,图 2 中的 b 元素参与构成 A 化合物的骨架
      C. 脂肪的组成元素为 C、H、O,与糖类相比,碳和氢元素的比例较高
      D. 若图 1 表示活细胞,则 B 化合物具有多样性,必含的元素为 C、H、O、N、P
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、若图 1 表示活细胞,A(水)、B(蛋白质)共有的元素是 H、O,其中含量最多的元素是 O(对
      应图 2 中 a),A 正确;
      B、若图 1 表示细胞完全脱水后(干重)化合物含量,A 是蛋白质,蛋白质的骨架是碳链,图 2 中 b 是 C 元
      素,参与构成碳链骨架,B 正确;
      C、脂肪的组成元素是 C、H、O,与糖类相比,脂肪中 C、H 比例高,O 比例低,氧化分解时释放能量更
      多,C 正确;
      D、若图 1 表示活细胞,B 是蛋白质。蛋白质具有多样性,其必含的元素是 C、H、O、N,有的蛋白质
      含 P(如磷蛋白),但不是所有蛋白质都含 P,所以“必含的元素为 C、H、O、N、P”表述错误,D 错误。
      故选 D。
      12. “茶园养鸡”是一种新型的生态养殖模式,为探究鸡粪对土壤肥力的影响,研究人员将 C、N、P 作为计量
      土壤肥力的元素进行了调查,结果如图所示。下列分析正确的是( )
      A. 氮元素可用于合成淀粉、蛋白质,缺氮可能会影响茶叶产量
      B. 适当添加鸡粪可增加氮的相对含量从而提高茶园土壤肥力
      C. 土壤中各元素含量的相对含量与鸡粪添加量均呈正相关
      D 细胞与无机自然界元素种类相同,体现了二者具有统一性
      第 8页/共 32页
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、淀粉的组成元素是 C、H、O,不含 N 元素,A 错误;
      B、从图中可以看出,随着鸡粪添加量增加,氮的相对含量呈上升趋势。适当添加鸡粪,能增加土壤中氮的
      相对含量,而是衡量土壤肥力的重要元素之一,从而可提高茶园土壤肥力,B 正确;
      C、由图可知,C 的相对含量几乎不随鸡粪添加量变化,并非土壤中各元素含量的相对含量都与鸡粪添加量
      呈正相关,C 错误;
      D、组成细胞的元素在无机自然界中都可以找到,但并非完全相同,这体现了二者具有统一性,D 错误。
      故选 B。
      13. 如表是甲、乙两种生物(玉米、人)细胞的部分元素的含量占干重的百分比,有关说法错误的是( )
      元素 C H O N K Ca P Mg S
      甲 43.57 6.24 44.43 1.46 0.92 0.23 0.20 0.18 0.17
      乙 55.99 7.46 14.62 9.33 1.09 4.67 3.11 0.16 0.78
      A. 不仅表中的元素,生物体内的所有元素,在无机自然界中都能找到
      B. 根据 O 的含量判断甲代表的是玉米细胞,因为玉米细胞中糖类含量高
      C. 根据 N、Ca 的含量判断乙代表的是人体细胞,因为人体细胞中蛋白质含量高,骨骼中 Ca 含量高
      D. 表中列举的元素中 Mg 和 S 含量较少,是微量元素
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、生物界与无机自然界具有统一性(生物体内的所有元素,在无机自然界中都能找到),A 正确;
      B、玉米细胞中糖类(如淀粉等)含量高,糖类的氧含量较高,因此甲中 O 含量更高,符合玉米细胞的特点,
      B 正确;
      C、人体细胞中蛋白质含量高,且人体骨骼中 Ca 含量丰富,因此乙中 N、Ca 含量更高,符合人体细胞的特
      点,C 正确;
      D、Mg 和 S 属于大量元素,并非微量元素,D 错误。
      故选 D。
      14. 植物利用硝酸盐需要硝酸还原酶,缺 Mn2+的植物无法利用硝酸盐。据此,对 Mn2+的作用,正确的推测
      是( )
      第 9页/共 32页
      A. 对维持细胞的形态有重要作用
      B. 对维持细胞的酸碱平衡有重要作用
      C. 对调节细胞的渗透压有重要作用
      D. Mn2+是硝酸还原酶的活化剂
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、维持细胞形态的无机盐离子(如 Na+、K+)主要与渗透压有关,而题干未涉及细胞形态变化,
      A 错误;
      B、维持酸碱平衡的无机盐(如 HCO3-、HPO42-)参与缓冲系统,题干未提及酸碱平衡问题,B 错误;
      C、调节渗透压的无机盐通过浓度影响水分进出细胞,题干未涉及渗透压变化,C 错误;
      D、硝酸还原酶的活性需要 Mn2+作为激活剂,缺 Mn2+时该酶无法催化硝酸盐还原,导致植物无法利用硝酸
      盐,D 正确。
      故选 D。
      15. 下列概念与图示不相符的是( )
      A. 若 a 表示生物,b、c、d 可分别表示真核生物、原核生物和病毒
      B. 若 a 表示二糖,b、c、d 可分别表示果糖、蔗糖、麦芽糖
      C. 若 a 表示固醇,b、c、d 可分别表示性激素、胆固醇、维生素 D
      D. 若 a 表示脂质,b、c、d 可分别表示脂肪、磷脂、固醇
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、生物包括真核生物、原核生物和病毒,若 a 表示生物,b、c、d 分别表示真核生物、原核生物
      和病毒,A 正确;
      B 、 二糖包括蔗糖、麦芽糖、乳糖等,果糖是单糖,不是二糖。若 a 表示二糖,b(果糖)不符合,B 错
      误;
      C、 固醇包括性激素、胆固醇、维生素 D,若 a 表示固醇,b、c、d 分别表示性激素、胆固醇、维生素 D,
      C 正确;
      第 10页/共 32页
      D、 脂质包括脂肪、磷脂、固醇等,若 a 表示脂质,b、c、d 分别表示脂肪、磷脂、固醇,D 正确。
      故选 B。
      16. 有关生物大分子的种类及组成,下列叙述错误的是( )
      A. 淀粉、胰岛素、DNA 都是生物大分子
      B. 生物大分子的形成过程都发生了脱水缩合反应
      C. 生物大分子都因单体的种类多样而具有结构多样性
      D. 生物大分子及其单体都以碳链为骨架
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、淀粉(多糖)、胰岛素(蛋白质)、DNA(脱氧核糖核酸)均属于生物大分子,A 正确;
      B、生物大分子如多糖、蛋白质、核酸的形成均通过脱水缩合(如单糖间脱水、氨基酸间脱水、核苷酸间形
      成磷酸二酯键),B 正确;
      C、多糖(如淀粉、纤维素)的单体均为葡萄糖,其结构多样性由单体排列方式和空间结构决定,而非单体
      种类多样,C 错误;
      D、生物大分子及其单体(如葡萄糖、氨基酸、核苷酸)均以碳链为骨架,D 正确。
      故选 C。
      17. 2025 年我国将健康体重管理行动纳入健康中国行动。科学管理体重需注意合理膳食、适量运动等。下列
      叙述错误的是( )
      A. 糖类可在体内转化为脂肪,长期糖摄入超标可能导致肥胖
      B. 食物中搭配奶制品和大豆制品等,可补充人体的必需氨基酸
      C. 纤维素难以被人体消化吸收,科学减重期间应减少膳食纤维的摄入
      D. 无机盐对维持人体细胞渗透压有重要作用,大量出汗需适量补充水和无机盐
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、糖类在人体内可转化为脂肪储存,长期过量摄入糖会导致脂肪堆积,引发肥胖,A 正确;
      B、奶制品和大豆制品分别含动物蛋白和植物蛋白,搭配食用可提供全部必需氨基酸(如大豆中的赖氨酸补
      充谷物蛋白的不足),B 正确;
      C、纤维素虽无法被人体消化,但能促进肠道蠕动,增加饱腹感,减少热量摄入,科学减重期间应适当摄入
      而非减少,C 错误;
      D、无机盐(如 Na+、K+)维持细胞渗透压,大量出汗导致水分和无机盐流失,需及时补充以维持内环境稳
      第 11页/共 32页
      态,D 正确。
      故选 C。
      18. 纤维素制成的纱布是常用的伤口敷料,但止血效果不佳。科学家开发了一种由几丁质加工而成的伤口敷
      料,能有效阻止血液外流。几丁质由 1000~3000 个 N-乙酰葡萄糖胺聚合而成。下列关于纤维素和几丁质的
      叙述,正确的是( )
      A. 纤维素存在于植物体内,不能为其他生物供能
      B. 几丁质又称壳多糖,存在于各种动物的骨骼中
      C. 两者都属于多糖,它们彻底水解后的产物相同
      D. 几丁质还可以用于制作人造皮肤、处理废水等
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、纤维素是植物细胞壁的主要成分,虽然人类无法直接分解纤维素,但某些微生物(如分解纤维
      素的细菌)或动物(如反刍动物通过共生微生物)可利用纤维素供能,A 错误;
      B、几丁质(壳多糖)主要存在于节肢动物的外骨骼和真菌的细胞壁中,而非“各种动物的骨骼”,脊椎动物
      骨骼由钙盐和蛋白质构成,B 错误;
      C、纤维素由葡萄糖聚合而成,彻底水解产物为葡萄糖;几丁质由 N-乙酰葡萄糖胺聚合而成,水解产物为 N
      -乙酰葡萄糖胺,两者产物不同,C 错误;
      D、几丁质具有生物相容性和吸附性,可用于制作人造皮肤、废水处理等,符合实际应用,D 正确。
      故选 D。
      19. 细胞生命活动所需的物质归根结底是从无机自然界中获取的。如图表示土壤中甲、乙两种元素浓度变化
      与植物生长的关系,下列分析正确的是( )
      A. 组成细胞的各种元素大多以化合物的形式存在,且不同元素含量存在差别
      第 12页/共 32页
      B. 当土壤中乙元素浓度为 B 时,施含乙元素的肥料最有利于该植物的快速生长
      C. 甲元素一定是该植物细胞中的微量元素,乙元素一定是大量元素
      D. 该植物对乙元素的需求大于甲元素,说明乙元素对该植物更重要
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、组成细胞的各种元素大多以化合物的形式存在,比如碳、氢、氧等元素组成糖类、脂质等化合
      物;同时,细胞中不同元素的含量存在明显差别,像氧元素含量较高,铁等元素含量相对较低,A 正确;
      B、据图可知:A 浓度下施含乙元素的肥料植物的生长速率会快速增加,浓度为 B 时施含乙元素的肥料植物
      的生长速率达到最大,再施加含乙元素的肥料生长速率不再增加,B 错误;
      C、仅根据图示中植物对甲、乙元素的吸收情况,无法确定甲元素一定是微量元素,乙元素一定是大量元素。
      因为大量元素和微量元素的划分是依据其在生物体内的含量,而不是植物对其需求的情况或图中的浓度变
      化,C 错误;
      D、虽然该植物对乙元素的需求大于甲元素,但不能就此说明乙元素对该植物更重要。因为细胞中的各种元
      素都有其特定的作用,都是植物生命活动不可或缺的,D 错误。
      故选 A。
      20. 生物体中水的含量一般为 60%~90%,水在细胞中以两种形式存在,绝大部分可以自由流动,叫做自由
      水;部分与其他物质结合,叫做结合水。下列关于水的叙述合理的是( )
      A. 水可为生命活动提供能量
      B. 水是细胞中某些代谢的反应物和产物
      C. 水的比热容较低,可以缓和环境温度变化带来的体温改变
      D. 水分子之间存在氢键使得水可以作为生物体内良好的溶剂
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、水不能直接为生命活动提供能量,提供能量的物质主要是糖类、脂肪等有机物,A 错误;
      B、水可参与代谢反应,如光反应中水作为反应物被分解,呼吸作用中水既是反应物(如丙酮酸分解)又是
      产物(有氧呼吸第三阶段),B 正确;
      C、水的比热容较高(而非较低),能减缓温度变化,维持生物体体温相对稳定,C 错误;
      D、水作为良好溶剂是因为其极性分子的特性,而氢键主要与水的比热容、流动性等物理性质相关,D 错误;
      故选 B。
      21. 下表是某种运动饮料的化学成分表,下列叙述正确的是( )
      第 13页/共 32页
      其他 柠檬 磷酸二 磷酸二 碳酸
      成分 蔗糖 柠檬酸 氯化钠 氯化钾
      糖类 香精 氢钠 氢钾 氢钠
      质量浓度/(g·L⁻¹) 30 10 10 0.8 1.0 0.1 0.1 0.1 0.2
      A. 喝饮料主要是给运动后的身体补充出汗所流失的无机盐
      B. 饮料中的蔗糖进入人体消化道后可直接被细胞吸收
      C. 人体缺乏 Na⁺会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,导致肌肉酸痛无力
      D. 如果运动员的细胞中的 Ca²⁺含量太高,则容易出现抽搐等症状
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、饮料中糖类(总浓度 40g/L)含量远高于无机盐,主要作用是补充能量,而非无机盐,A 错误;
      B、蔗糖为二糖,需水解为葡萄糖和果糖后才能被吸收,B 错误;
      C、Na+参与动作电位形成,缺乏时神经、肌肉细胞兴奋性降低,导致肌肉无力,C 正确;
      D、血钙过低引起抽搐,过高导致肌无力,D 错误。
      故选 C。
      22. 研究发现用不含 Ca2+和 K+的生理盐水灌注离体蛙心时,蛙心收缩不能维持,而用含有少量 Ca2+和 K+的
      生理盐水灌注离体蛙心时,心脏能持续跳动数小时。以上一系列事实可以说明( )
      A. 无机盐是细胞内许多重要化合物的组成成分
      B. 许多无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用
      C. 无机盐对于维持酸碱平衡非常重要
      D. 用生理盐水洗涤伤口可以起到消毒的作用
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、无机盐是细胞内许多重要化合物的组成成分,如 Ca²⁺是骨骼的成分,但上述过程未涉及化合物
      组成,A 错误;
      B、实验表明,缺乏 Ca²⁺和 K⁺时心脏无法持续收缩,说明这两种离子对维持心脏的生命活动至关重要,说
      明许多无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,B 正确;
      C、无机盐能维持酸碱平衡和渗透压,但上述现象直接体现的是心脏收缩功能的维持,而非渗透压或酸碱平
      衡问题,C 错误;
      第 14页/共 32页
      D、生理盐水洗涤伤口主要是维持细胞渗透压,避免细胞损伤,与消毒无关,D 错误。
      故选 B。
      23. 如图所示为刚收获的小麦种子所做的不同处理方式,下列说法合理的是( )
      A. 甲的新陈代谢旺盛,萌发能力强
      B. 乙中含有的元素最多的是氧,在适宜条件下仍能萌发
      C. 晒干和烘干过程中小麦种子失去的化合物不相同
      D. 充分燃烧得到的残留物丙一般不含有机物
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、刚收获的种子晒干得到甲,晒干过程中失去的是自由水,甲中自由水含量减少,新陈代谢减弱,
      萌发能力也会受到影响,并非旺盛,A 错误;
      B、甲烘干得到乙,烘干过程中失去的是结合水,乙中细胞结构已被破坏,在适宜条件下不能萌发,且干重
      中元素含量最高的是碳,而非氧,B 错误;
      C、晒干和烘干均失去水分(包括自由水和结合水),故失去的化合物相同,C 错误;
      D、充分燃烧后,有机物被氧化分解,残留物丙是无机盐,一般不含有机物,D 正确。
      故选 D。
      24. 如图为植物在气温逐渐降低过程中体内相关生理指标变化曲线。下列叙述合理的是( )
      A. 随着温度下降,植物细胞中结合水/自由水比值变大,细胞代谢速率减慢
      B. 9~12 月期间,植物体内的部分结合水转变成了自由水
      第 15页/共 32页
      C. 结合水含量越高,植物抗寒能力越弱
      D. 植物体内总含水量下降是因为植物吸收水分减弱,蒸腾作用增强造成的
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、温度下降时,自由水含量减少、结合水含量增加,故结合水/自由水比值变大。 自由水是细胞
      内良好的溶剂,参与多种代谢反应,其含量降低会导致细胞代谢速率减慢,A 正确;
      B、9~12 月期间,曲线显示自由水含量下降、结合水含量上升,实际是部分自由水转变成了结合水,该变
      化能增强植物抗寒能力,避免低温对细胞结构造成破坏,B 错误;
      C、结合水是细胞结构 重要组成部分,其含量越高,细胞结构越稳定,植物的抗寒、抗旱等抗逆能力越强,
      C 错误;
      D、9~12 月气温降低,植物蒸腾作用会减弱,而非增强。 总含水量下降的主要原因是根系吸收水分能力减
      弱,同时植物通过减少含水量适应低温,降低结冰对细胞的损伤,D 错误。
      故选 A。
      25. 角蛋白是头发的主要成分,由 2 条肽链组成,含有 2 个二硫键(-S-S-)。烫发原理如下图。下列叙述不
      合理的是( )
      A. 烫发过程中角蛋白的肽键没有断裂,蛋白质的空间结构没有发生改变
      B. 与烫发前的初始状态相比,烫发后角蛋白增加了 2 个 H
      C. 角蛋白的 2 条肽链之间可通过二硫键相互连接
      D. 角蛋白体现了蛋白质可以参与构成生物体的结构
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、烫发过程中,角蛋白的二硫键断裂又重新形成,蛋白质的空间结构发生了改变,而肽键是氨基
      酸之间的连接键,烫发过程中肽键没有断裂,A 错误;
      B、烫发时,2 个二硫键(-S-S-)断裂,形成 4 个-SH,后续又形成新的二硫键,此过程中有 2 个-SH 未参
      与新二硫键形成,相当于增加了 2 个 H,所以与烫发前相比,烫发后角蛋白增加了 2 个 H,B 正确;
      第 16页/共 32页
      C、从图中及题目信息可知,角蛋白的 2 条肽链之间可通过二硫键相互连接,C 正确;
      D、角蛋白是头发的主要成分,体现了蛋白质可以参与构成生物体的结构,D 正确。
      故选 A。
      26. 肌红蛋白是哺乳动物肌肉细胞中储氧的蛋白质,是一条由 153 个氨基酸组成的肽链盘绕一个含 Fe 的血
      红素辅基形成的。下列有关肌红蛋白的叙述,不合理的是( )
      A. 进食牛羊肉,可获得必需氨基酸和微量元素
      B. 肌红蛋白的元素组成与血红蛋白类似,但空间结构更简单
      C. Fe 是肌红蛋白的基本组成单位
      D. 血液中检测到肌红蛋白数值异常增高,可能存在肌肉受损或细胞破裂
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、牛羊肉中的蛋白质含有必需氨基酸(人体不能合成的氨基酸),且血红素中的 Fe 属于微量元素,
      通过进食可获取,A 正确;
      B、肌红蛋白和血红蛋白均含有 C、H、O、N、Fe,但血红蛋白由 4 条肽链构成,空间结构更复杂,而肌红
      蛋白为单链,结构更简单,B 正确;
      C、肌红蛋白的基本组成单位是氨基酸,Fe 是血红素辅基的组成元素,并非基本单位,C 错误;
      D、肌红蛋白存在于肌肉细胞中,若血液中含量异常增高,可能是肌细胞破裂(如肌肉损伤)导致其释放,
      D 正确。
      故选 C。
      27. 下表表示人体肌细胞受刺激后,细胞内钙含量和肌肉收缩力量随时间的变化关系。表中数据可以说明
      ( )
      时间(ms) 0 30 60 90 120 150 180
      钙含量(mml/mL) 0 7.8 2.2 0.5 0 0 0
      肌肉收缩力量(N) 0 2.0 5 3.5 2.1 0.5 0
      A. 细胞内钙浓度越高肌肉收缩力量越大
      B. 肌肉收缩力量随时间不断增强
      C. 钙离子可为肌肉的收缩提供能量
      D. 肌肉在达到最大收缩力前已有部分钙离子被释放到细胞外
      第 17页/共 32页
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、钙浓度在 30ms 时最高(7.8 mml/mL),但此时肌肉收缩力量仅为 2.0 N,而 60ms 时钙浓度降
      至 2.2 mml/mL,力量却达到峰值 5.0 N,说明钙浓度与力量并非正相关,A 错误;
      B、肌肉收缩力量在 60ms 后逐渐减弱(如 90ms 时为 3.5 N,150ms 时为 0.5 N),并非随时间持续增强,B
      错误;
      C、钙离子通过触发肌动蛋白与肌球蛋白结合参与收缩,但能量由 ATP 水解直接提供,钙离子不提供能量,
      C 错误;
      D、肌肉最大收缩力(5.0 N)出现在 60ms,此时钙含量已从 30ms 的 7.8 mml/mL 降至 2.2 mml/mL,表明
      部分钙离子在达到最大收缩力前已被释放或回收,D 正确;
      故选 D。
      28. 研究人员发现了锌金属的第一个伴侣蛋白 ZNG1,它可将锌运送到需要锌的蛋白质处发挥作用。下列叙
      述不合理的是( )
      A. 锌在细胞中的含量很少但功能不可替代,因此是组成细胞的微量元素
      B. ZNG1 运送锌的功能与其空间结构有关
      C. 该实例说明细胞中的无机盐和有机物相互配合才能保证某些生命活动的正常进行
      D. 锌是构成 ZNG1 的重要元素,说明无机盐可以参与构成细胞内的重要化合物
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、锌属于微量元素,判断依据是其含量而非功能,选项结论正确,A 正确;
      B、蛋白质功能依赖其空间结构,ZNG1 运输锌的功能与其结构有关,B 正确;
      C、ZNG1(有机物)与锌(无机盐)协同完成运输,说明无机盐和有机物需配合,C 正确;
      D、ZNG1 是运输锌的载体蛋白,锌并非构成 ZNG1 的元素,而是被运输的对象,D 错误。
      故选 D。
      29. 蜂蜡和蜂蜜都是良好的保健品,蜂蜡中富含饱和脂肪酸等脂类物质,而蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖。
      下列关于蜂蜡和蜂蜜的叙述,不合理的是( )
      A. 蜂蜜的主要成分能被人体直接吸收
      B. 蜂蜡在室温下熔点较高,呈固态
      C. 蜂蜜中加入斐林试剂并水浴加热后能产生砖红色沉淀
      D. 与蜂蜡相比,蜂蜜中氢含量更高,所含能量更多
      第 18页/共 32页
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,葡萄糖和果糖属于单糖可以被人体直接吸收利用,故蜂蜜的
      主要成分能被人体直接吸收,A 正确;
      B、蜂蜡中富含饱和脂肪酸等脂类物质,而饱和脂肪酸在室温下熔点较高,呈固态,故蜂蜡在室温下熔点较
      高,呈固态,B 正确;
      C、蜂蜜的主要成分为葡萄糖和果糖,其均为还原糖,故蜂蜜中加入斐林试剂并水浴加热后能产生砖红色沉
      淀,C 正确;
      D、蜂蜡的主要成分属于脂类物质,而蜂蜜的主要成分为糖类,脂类物质氢的含量高于糖类,糖类的氧含量
      高于脂类物质,故蜂蜡的主要成分与蜂蜜相比,其氢的含量高但氧的含量低,氧化分解释放的能量更多,D
      错误。
      故选 D。
      30. 海藻糖是由两个葡萄糖分子构成的非还原性二糖,其对多种生物活性物质具有非特异性保护作用。海藻
      糖在自然界许多可食用动植物及微生物体内都广泛存在,对许多生命体而言,海藻糖的有与无,意味着生
      存或者死亡。下列叙述不合理的是( )
      A. 组成海藻糖的元素与纤维素和脂肪的化学元素相同
      B. 海藻糖与斐林试剂在水浴加热条件下不会产生砖红色沉淀
      C. 海藻糖含有人体必需的微量元素
      D. 海藻糖不可被人体小肠绒毛上皮细胞直接吸收
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、海藻糖(C、H、O)与纤维素(C、H、O)、脂肪(C、H、O)的组成元素均为 C、H、O,A
      正确;
      B、斐林试剂用于检测还原糖,需在沸水浴条件下反应。海藻糖是非还原性二糖,无法与斐林试剂产生砖红
      色沉淀,B 正确;
      C、海藻糖由葡萄糖构成,仅含 C、H、O 元素,不含人体必需的微量元素(如 Fe、Zn 等),C 错误;
      D、二糖需水解为单糖才能被吸收,海藻糖需分解为葡萄糖后才能被小肠绒毛上皮细胞吸收,D 正确。
      故选 C。
      31. “糖不甩”是一种粤菜甜点,口感酥滑香甜,其做法是先把糯米粉煮熟,揉搓成粉丸,在铁锅中用滚热
      糖浆煮熟,最后撒上碾碎的炒花生和切丝的煎鸡蛋。下列叙述合理的是( )
      第 19页/共 32页
      A. “糖不甩”中含有脂肪、胆固醇等含氮有机物
      B. 炒花生中储存的脂肪大多含有饱和脂肪酸
      C. “糖不甩”消化后产生的麦芽糖可被细胞直接吸收
      D. 长期过多食用“糖不甩”会导致高血糖,还可能进一步引起高血脂
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、脂肪由甘油和脂肪酸组成,不含氮元素;胆固醇属于固醇类,也不含氮元素,二者均不属于含
      氮有机物,A 错误;
      B、花生属于植物,其脂肪中主要含不饱和脂肪酸(如油酸、亚油酸),而饱和脂肪酸多存在于动物脂肪中,
      B 错误;
      C、麦芽糖为二糖,需经水解为葡萄糖后才能被细胞吸收,不能直接吸收,C 错误;
      D、长期过量摄入糖类会导致血糖升高,多余糖分可转化为脂肪储存,导致血脂升高,D 正确。
      故选 D。
      32. 胶原蛋白是细胞外基质的主要成分之一,含有 18 种氨基酸。下列叙述不合理的是( )
      A. 人体可以合成组成该蛋白质的所有氨基酸 B. 皮肤表面涂抹的胶原蛋白不能被直接吸收
      C. 未经折叠的该蛋白不具有生物学功能 D. 作为手术缝合线的胶原蛋白能被组织分解、吸收
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、胶原蛋白含有 18 种氨基酸,其中包含人体必需的氨基酸(如赖氨酸等),而必需氨基酸必须通
      过食物摄入,人体无法自行合成,因此“人体可以合成所有氨基酸”的说法错误,A 符合题意;
      B、胶原蛋白是大分子物质,无法直接通过皮肤细胞的细胞膜被吸收,必须分解为小分子氨基酸后才能吸收,
      B 不符合题意;
      C、蛋白质的功能依赖其特定的空间结构,未正确折叠的胶原蛋白因结构异常无法发挥功能,C 不符合题意;
      D、手术缝合线使用的胶原蛋白可被人体组织中的蛋白酶(如胶原蛋白酶)分解为氨基酸后被吸收,D 不符
      合题意;
      故选 A。
      33. 新型冠状病毒是一种 RNA 病毒,目前通常采用核酸检测,即查找患者的呼吸道标本、血液或粪便中是
      否存在外来入侵病毒的核酸,从而确定是否被新冠病毒感染。因此一旦检测为核酸“阳性”,即可证明患者体
      内有病毒存在。下列说法正确的是( )
      A. 该病毒含有 5 种碱基
      第 20页/共 32页
      B. 该病毒的核酸彻底水解得到 4 种脱氧核苷酸
      C. 该病毒的核酸中不含糖
      D. 核苷酸排列顺序的特异性是核酸检测的依据
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1.核酸是遗传信息的携带者,是一切生物的遗传物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成
      中具有重要作用,细胞中的核酸根据所含五碳糖的不同分为 DNA(脱氧核糖核酸)和 RNA(核糖核酸)两
      种,构成 DNA 与 RNA 的基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸,每个脱氧核苷酸分子是由一分子磷酸、
      一分子脱氧核糖糖和一分子含氮碱基形成,每个核糖核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子核糖和一分子含
      氮碱基形成。
      2.脱氧核苷酸和核糖核苷酸在组成上的差异有:
      ①五碳糖不同,脱氧核苷酸中的五碳糖是脱氧核糖,核糖核苷酸中的五碳糖是核糖;
      ②碱基不完全相同,脱氧核苷酸中的碱基是 A、T、G、C,核糖核苷酸中的碱基是 A、U、G、C。
      【详解】A、新型冠状病毒是一种 RNA 病毒,其遗传物质是 RNA,其中含有四种碱基,A 错误;
      B、新型冠状病毒中含有的核酸是 RNA,该病毒的核酸彻底水解得到 6 种产物,分别是核糖、磷酸和四种
      碱基,B 错误;
      C、该病毒的核酸是 RNA,其中含有的糖是核糖,C 错误;
      D、核酸的特异性表现在各种核酸中核苷酸的排列顺序不同,是核酸检测的依据,D 正确。
      故选 D。
      【点睛】
      34. 如图为两种核酸的基本组成单位。下列叙述合理的是( )
      A. 核酸甲的单体 3'位置的碳原子上为-H
      B. 核酸乙一般在细胞中以单链形式存在
      C. 核酸甲和核酸乙彻底水解后的产物中仅五碳糖存在差异
      D. 生物体内核酸甲的多样性与核苷酸的种类、数量、排序及连接方式均有关
      第 21页/共 32页
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、核酸甲是 DNA(含有碱基 A、G、C、T 及脱氧核糖),其 3'位置的碳原子上为-OH,A 错误;
      B、核酸乙为 RNA(含有碱基 A、G、C、U 及核糖),在细胞中一般是单链,B 正确;
      C、核酸甲和核酸乙彻底水解后的产物中五碳糖、碱基均有差别,C 错误;
      D、核酸甲(DNA)的多样性与核苷酸的数量、排序有关,不同 DNA 的核苷酸种类及连接方式是相同的,
      D 错误。
      故选 B。
      35. 下列有关蛋白质的结构的叙述中,正确的是( )
      A. 雄性激素能调节生命活动,其功能体现了蛋白质具有信息传递作用
      B. 蛋白质高温加热后会变性,不能与双缩脲试剂发生颜色反应
      C. 肽键的连接方式不同是影响蛋白质结构多样性的原因
      D. 一条多肽链分解成 n 条短肽链时,增加的羧基数为(n-1)
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、蛋白质结构的多样性决定功能的多样性,蛋白质结构多样性与组成蛋白质的氨基酸的种类、数
      目、排列顺序和肽链的空间结构有关;组成蛋白质的氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨
      基和一个羧基连接在同一个碳原子上。
      2、氨基酸脱水缩合反应过程中,一个氨基酸的氨基与另一个氨基酸的羧基反应产生 1 分子水,氨基酸之间
      由肽键连接,在形成环肽时,形成的肽键数与氨基酸数相等,环肽中游离的氨基或羧基数是氨基酸中 R 基
      上的氨基或羧基数。
      【详解】A、雄性激素的化学本质为固醇,不是蛋白质,A 错误;
      B、蛋白质加热后会变性,其空间结构被破坏,没有破坏肽键,变性的蛋白质与双缩脲试剂还能发生紫色反
      应,B 错误;
      C、不同蛋白质中的肽键结构以及连接方式都是相同的,不是影响蛋白质结构多样性的原因,C 错误;
      D、一条多肽链至少含有一个氨基和一个羧基,n 条多肽链至少含有 n 个氨基和 n 个羧基,因此一条肽分解
      成 n 条短肽链时增加 氨基和羧基分别为(n-1),D 正确。
      故选 D。
      36. 以碳链为基本骨架的单体能构成许多不同的多聚体,表示为 的形式,其中
      第 22页/共 32页
      S₁~S₄代表单体。下列有关于单体和多聚体的叙述不合理的是( )
      A. 若图中多聚体是 RNA,则构成 RNA 的单体一般有 4 种
      B. 若图中多聚体是纤维素,则彻底水解产物 S₁、S₂、S₃、S₄等相同
      C. 若图中多聚体是人体蛋白质,则 S 共有 21 种可能性,有 8 种只能从外界环境获取
      D. 因为碳原子在细胞鲜重中的占比最大,所以科学家说“碳是生命的核心元素”
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、RNA 由 4 种核糖核苷酸(腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、尿嘧啶核糖核苷酸)构成,单体种类正
      确,A 正确;
      B、纤维素由葡萄糖通过β-1,4 糖苷键连接,彻底水解后产物均为葡萄糖,S₁~S₄相同,B 正确;
      C、人体蛋白质的单体为氨基酸。组成蛋白质的氨基酸共有 21 种(包括硒代半胱氨酸),其中 8 种必需氨基
      酸需从外界获取,C 正确;
      D、碳是生命核心元素的原因是其构成有机物的碳链骨架,而非细胞鲜重中占比最大(鲜重占比最大的是氧),
      D 错误;
      故选 D。
      37. 一条由 39 个氨基酸形成的环状多肽,其中有 4 个谷氨酸(R 基为-CH2-CH2-COOH),则该多肽( )
      A. 有 38 个肽键 B. 可能没有游离氨基
      C. 至少有 5 个游离羧基 D. 至多有 36 种氨基酸
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由于该多肽由 39 个氨基酸形成,且为环状多肽,故含有 39 个肽键,A 错误;
      B.如果 R 基上没有氨基,则没有游离的氨基,故 B 正确;
      C.由于含有 4 个谷氨酸,谷氨酸的 R 基上有游离的羧基,环状多肽只有 R 基上有游离的氨基和羧基,故至
      少有 4 个游离的羧基,故 C 错误;
      D.组成蛋白质的氨基酸最多有 20 种,故 D 错误;
      因此,本题答案选 B。
      本题考查蛋白质的结构的有关知识,意在考查考生能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描
      述生物学方面的内容的能力。
      38. 牛胰核糖核酸酶 A(RNaseA)由 124 个氨基酸脱水缩合形成的一条肽链构成,在特定条件下其空间结
      构能够发生如下图所示变化。下列叙述不合理的是( )
      第 23页/共 32页
      A. 构成牛胰核糖核酸酶的氨基酸中,有的含有 C、H、O、N、S 元素
      B. 用巯基乙醇和尿素处理 RNaseA 后,RNaseA 仍可以与双缩脲试剂产生紫色反应
      C. RNaseA 用巯基乙醇和尿素处理后的结构变化是不可逆的
      D. RNaseA 至少含有 125 个氧原子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、牛胰核糖核酸酶 A(RNaseA)由 124 个氨基酸脱水缩合形成的一条肽链构成,其基本单位氨
      基酸中,有的含有 C、H、O、N、S 等元素,A 正确;
      B、用巯基乙醇和尿素处理 RNaseA 后,RNaseA 仍然含有肽键,可以与双缩脲试剂产生紫色反应,B 正确;
      C、据图可知,通过去除尿素和β-巯基乙醇,在空气中氧化,RNaseA 可以恢复活性,说明牛胰核糖核酸酶
      用巯基乙醇和尿素处理后的结构变化是可逆的,C 错误;
      D、RNaseA 由 124 个氨基酸脱水缩合形成一条肽链,肽键数=氨基酸数-1=124-1=123 个,每个肽键含 1 个 O
      原子,每条肽链至少有 1 个游离的羧基(含 2 个 O 原子),所以氧原子数至少为 123+2=125 个,D 正确。
      故选 C。
      39. 图甲、乙分别为油菜种子在形成和萌发过程中可溶性糖和脂肪的变化曲线。下列分析不合理的是(

      A. 种子形成时,可溶性糖转化为脂肪,需要大量的氧元素
      B. 种子形成时,脂肪含量逐渐增多,说明脂肪是种子生命活动的重要能源物质
      C. 种子萌发时,脂肪含量逐渐减少,可能是可溶性糖更利于在种子萌发过程中供能
      D. 图中数据说明脂肪和可溶性糖可能相互转化
      【答案】A
      【解析】
      第 24页/共 32页
      【详解】A、由图甲可知,油菜种子在形成过程中,可溶性糖的含量下降,脂肪含量上升,说明可溶性糖转
      变成脂肪,由于脂肪中氧的含量远远低于糖类,故这个过程不需要大量氧元素,A 错误;
      B、种子形成时,可溶性糖含量下降,而脂肪含量逐渐增多,说明种子生命活动的重要能源物质是以脂肪储
      存,B 正确;
      C、由图乙可知,种子萌发时,脂肪含量逐渐减少,可溶性糖增多,说明脂肪转变成可溶性糖,脂肪是重要
      的储能物质,其中的能量随物质转化到可溶性糖中,C 正确;
      D、油菜种子在形成过程中,可溶性糖的含量下降,脂肪含量上升,说明可溶性糖转变成脂肪,种子萌发时,
      脂肪含量逐渐减少,可溶性糖增多,说明脂肪转变成可溶性糖,说明脂肪和可溶性糖可能相互转化,D 正
      确。
      故选 A。
      40. 若蛋白酶 1 作用于苯丙氨酸(C₉H₁₁NO₂)两侧的肽键,蛋白酶 2 作用于赖氨酸(C6H14N2O2)氨基端的
      肽键,某四十九肽经酶 1 和酶 2 作用后的情况如图,图中数字表明对应的氨基酸序号。下面说法不合理的
      是( )
      A. 17 号、31 号和 32 号的氨基酸均为苯丙氨酸
      B. 短肽 A、B、C 比四十九肽的氧原子数少 1 个
      C. 苯丙氨酸的 R 基为-C₇H₇, 赖氨酸的 R 基为-C₄H₁₀N
      D. 该四十九肽含有第 22、49 号位两个赖氨酸
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、因为蛋白酶 1 作用于苯丙氨酸两侧的肽键,从图中酶 1 作用后的肽段可知,17 号、31 号、32
      号为苯丙氨酸,A 正确;
      B、短肽 A、B、C 的形成过程中,每断开一个肽键需要 1 分子水,而增加 1 个氧原子,现在形成这三个短
      肽断开了 5 个肽键,应增加 5 个氧原子,但苯丙氨酸含有 2 个氧原子,去掉 3 个苯丙氨酸,共去掉 6 个氧
      原子,所以短肽 A、B、C 比四十九肽的氧原子数少 1 个,B 正确;
      C、氨基酸的分子式为 C2H4NO2R,苯丙氨酸分子式为 C9H11NO2,赖氨酸分子式为 C6H14N2O2,可推出苯丙
      氨酸的 R 基为-C7H7,赖氨酸的 R 基为-C4H10N,C 正确;
      第 25页/共 32页
      D、由于蛋白酶 2 作用于赖氨酸氨基端的肽键,由图中酶 2 作用后的肽段可知,该四十九肽含有第 22、23、
      49 号位三个赖氨酸,而不是两个,D 错误。
      故选 D。
      第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分)
      二、本卷共 4 题,共 40 分。请同学们将答案写在答题卡指定位置。
      41. 下图所示为几种生物的结构模式图,请据图回答下列问题:
      (1)几种生物中最有可能属于病毒的是_____(填字母),它在结构上不同于其他生物的显著特点是_____,
      病毒的生活及繁殖必须要在_____内才能进行。
      (2)科学家将细胞分为原核细胞和真核细胞的最主要依据是_____。图中属于原核细胞的是_____(填字母)。
      (3)图中能进行光合作用的是[ ]_____(填字母和文字),因为它含有_____,是一类自养生物。
      (4)图 1 是在使用目镜为 10×,物镜也为 10×的显微镜下观察酵母菌细胞时的视野,图 2 是更换物镜后的
      视野,则更换的物镜应为_____(填放大倍数)。
      【答案】(1) ①. C ②. 无细胞结构 ③. 活细胞##宿主细胞
      (2) ①. 真核细胞有以核膜为界限的细胞核,原核细胞没有 ②. AB
      (3) ①. [B]蓝细菌 ②. 叶绿素和藻蓝素
      (4)40×
      【解析】
      【分析】分析题图:A 细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,属于原核细胞(细菌);B 细胞没有被核膜包
      第 26页/共 32页
      被的成形的细胞核,属于原核细胞(蓝细菌);C 没有细胞结构,为病毒;D 含有成形的细胞核,属于真核
      细胞。
      【小问 1 详解】
      图中 C 没有细胞结构,最有可能属于病毒。病毒无细胞结构,不能独立生存,其生活及繁殖必须在宿主细
      胞(活细胞)内才能进行。
      【小问 2 详解】
      科学家将细胞分为原核细胞和真核细胞的最主要依据是真核细胞有以核膜为界限的细胞核,原核细胞没有。
      图中 A 和 B 细胞都无以核膜为界限的细胞核,都属于原核细胞。
      【小问 3 详解】
      图中 B 为蓝细菌,其细胞中不含叶绿体,但含叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用,属于自养型生物。
      【小问 4 详解】
      图 1 是在使用目镜为 10×,物镜也为 10×的显微镜下观察酵母菌细胞时的视野,图 2 是更换物镜后的视野,
      结果是 8 个细胞中只能看到 2 个细胞,即更换物镜后放大了 4 倍,因此物镜由 10×更换为 40×。
      42. 在一些地区种植的冬小麦经常出现白苗病。现在有两种观点,观点一认为是土壤中缺锌引起的,理由是
      锌是许多酶的活化剂,缺锌导致与叶绿素合成有关的酶活性降低,使叶片失绿;观点二认为是土壤中缺镁
      引起的,理由是镁是构成叶绿素的元素,缺镁导致叶绿素无法形成。某同学利用冬小麦幼苗完成下列实验,
      探究哪种观点正确。回答下列问题:
      组别 培养液 后续实验处理 观察指标
      A 完全培养液
      B 缺锌培养液 相同且适宜条件下培育相同的一段时间 ②_____
      C ①_____培养液
      (1)实验对冬小麦材料选取的要求是_____。
      (2)完成上表中实验步骤: ①_____;②_____。
      (3)预测实验结果与结论:
      若_____,则观点一正确;
      若 C 组冬小麦幼苗表现出白苗病,而 B 组叶片呈正常的绿色,则观点二正确;
      若_____,则观点一和观点二都不正确;
      第 27页/共 32页
      若 B、C 两组冬小麦幼苗都表现为白苗病,则观点一和观点二都正确。
      (4)若实验揭示了冬小麦白苗病是由缺锌引起的,从科学研究的严谨角度出发,为进一步证明该观点正确,
      还应增加的实验步骤是_____。增加步骤后预期的实验结果是_____。
      【答案】(1)长势相同、生理状态一致
      (2) ①. 缺镁 ②. 幼苗叶色/是否患白苗病
      (3) ①. B 组冬小麦幼苗表现出白苗病,A 组和 C 组叶片呈正常绿色 ②. A、B、C 三组叶片均呈正
      常绿色
      (4) ①. 在已出现白苗病的 B 组内加入含锌的培养液,相同条件培养一段时间 ②. B 组冬小麦幼苗
      白苗病病症消失,叶片变回绿色
      【解析】
      【分析】检验某种矿质元素生理功能的实验方案:实验组:正常植物+缺 X 培养液共同培养一段时间后,表
      现出相应的症状,再加入 X 后,症状消失。对照组:正常植物+完全培养液共同培养一段时间后,植物正常
      生长。
      【小问 1 详解】
      实验材料的选择会影响实验结果,为保证实验结果的准确性,要遵循单一变量原则,所以选取的冬小麦幼
      苗应长势相同、生理状态一致。
      【小问 2 详解】
      由题干信息分析可知,本实验的目的是探究冬小麦出现白苗病的原因,是缺镁还是缺锌引起的,自变量是
      培养液中矿质元素的不同,A 组是完全培养液,B 组应是缺锌培养液,则 C 组是缺镁培养液。实验处理是
      在相同且适宜条件下培育相同的一段时间,实验的观察指标是幼苗叶色或是否患白苗病。
      【小问 3 详解】
      若观点一正确,即白苗病是由缺锌引起的,那么在缺锌的培养液中培养的 B 组会出现白苗病,而在完全培
      养液中的 A 组和缺镁培养液中的 C 组叶片正常,所以若 B 组冬小麦幼苗表现出白苗病,A 组和 C 组叶片呈
      正常绿色,则观点一正确;
      若观点一和观点二都不正确,意味着白苗病不是由缺锌和缺镁引起的,那么 A 组、B 组和 C 组小麦幼苗叶
      片都正常,即若 A、B、C 三组叶片均呈正常绿色,则观点一和观点二都不正确。
      若 B、C 两组冬小麦幼苗都表现为白苗病,则观点一和观点二都正确。
      【小问 4 详解】
      若实验证明冬小麦白苗病是由缺锌引起的,从科学研究的严谨角度出发,要进一步证明该观点正确,可在
      已出现白苗病的 B 组内加入含锌的培养液,相同条件培养一段时间,若 B 组冬小麦幼苗白苗病病症消失,
      第 28页/共 32页
      叶片变回绿色,则可进一步证明冬小麦白苗病是由缺锌引起的。
      43. 糖类和脂肪是可以相互转化的,图 1 是人体中相关物质的变化过程,①~④表示物质合成或分解、转化
      途径。回答下列问题:
      (1)当人和动物血液中葡萄糖含量低于正常值时,会通过图 1 中_____(填图中序号)途径及时补充葡萄
      糖。而当葡萄糖有富余时,葡萄糖会通过图 1 中_____(填图中序号)途径分别参与合成肌糖原和肝糖原,
      通过图 1 中_____(填图中序号)途径转化为脂肪。
      (2)检测脂肪细胞中的脂肪颗粒时,需使用的试剂是_____,脂滴呈现的颜色为_____。
      (3)酮体是脂肪酸分解代谢的中间产物,其酸性较强。研究发现,在饥饿条件下,人体血浆中葡萄糖和酮
      体浓度变化的趋势如图 2 所示。
      ①由图 2 可知,饥饿条件下脂肪的分解速度_____,判断依据是_____。
      ②依据上述结果,人在长期不能进食时需注射葡萄糖溶液,除及时满足人体的能量需求外,再列举一个原
      因:_____。
      【答案】(1) ①. ③ ②. ①② ③. ④
      第 29页/共 32页
      (2) ①. 苏丹Ⅲ染液 ②. 橘黄色
      (3) ①. 加快 ②. 饥饿条件下血浆中酮体的浓度快速升高,而酮体来自脂肪的分解 ③. 避免酮
      体含量过高,破坏血浆的酸碱平衡,导致酸中毒
      【解析】
      【分析】细胞中的糖类和脂肪可以相互转化,血液中的葡萄糖除供细胞利用外,多余的部分可以合成糖原
      储存起来;如果葡萄糖还有富余,就可以转变成脂肪和某些氨基酸。分析题图 2 可知,在饥饿状态下,血
      浆中葡萄糖浓度逐渐降低,酮体浓度逐渐升高,又知酮体酸性较高,因此酮体增加,会降低血浆的 pH。
      【小问 1 详解】
      当人和动物血液中葡萄糖含量低于正常值时,会通过图中③途径及时补充葡萄糖。结合图 1 分析,当葡萄
      糖有富余时,多余的葡萄糖可通过①②途径分别参与合成肌糖原和肝糖原,通过④途径转化为脂肪,从而
      使血液中葡萄糖浓度降低。
      【小问 2 详解】
      检测脂肪细胞中的脂肪颗粒时,需使用苏丹Ⅲ染液,脂肪可被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色。
      【小问 3 详解】
      ①由图 2 可知,在饥饿条件下,血浆中酮体的浓度快速升高,而酮体来自脂肪的分解,因此判断脂肪的分
      解速度加快。
      ②依据题意可知,人在长期不能进食时需注射葡萄糖溶液,除及时满足人体的能量需求外,还可避免脂肪
      大量分解使酮体含量过高,破坏血浆的酸碱平衡,导致酸中毒。
      44. 血红蛋白由 1 个珠蛋白和 4 个血红素组成,每个珠蛋白包括 4 条多肽链,其中α、β链各 2 条,肽链由α、
      β珠蛋白基因编码。图 1 是血红蛋白的四级结构示意图,图 2 是图 1 中β链氨基端的氨基酸序列。回答下列
      问题:
      第 30页/共 32页
      (1)图 2 中①的名称是_____。图 2 片段是由_____种氨基酸脱水缩合而成的。据两图可知一条β肽链至少
      含有_____个羧基。
      (2)若血红蛋白分子中含有 574 个氨基酸,由图可知需脱去_____个水,水中的 H 来自_____(填基团名称)。
      图中肽链盘曲过程中形成了三个二硫键,则形成该蛋白质的过程中减少的分子质量为_____。
      (3)蛋白质表面吸附的水构成“水膜”以保护蛋白质。强酸能破坏蛋白质表面的“水膜”使蛋白质变性,
      导致其空间结构变得伸展、松散,从而暴露出更多的肽键。已知双缩脲试剂中的 Cu²⁺可与肽键结合,形成
      紫色络合物,且 Cu²⁺结合的肽键越多,紫色越深。为验证盐酸能使蛋白质变性,最好选用_____(填“血红
      蛋白”或“豆浆”)为材料。实验分为甲、乙两组,甲组给予适量_____处理,乙组为对照组,添加_____,
      预测实验结果是甲组样液的紫色程度比乙组的_____(填“深”或“浅”)。
      【答案】(1) ①. 氨基 ②. 3 ③. 3
      (2) ①. 570 ②. 氨基和羧基 ③. 10266
      (3) ①. 豆浆 ②. 盐酸 ③. 等量清水 ④. 深
      【解析】
      【分析】1、氨基酸形成多肽过程中的相关计算:肽键数=脱去水分子数=氨基酸数-肽链数,游离氨基或羧
      基数=肽链数+R 基中含有的氨基或羧基数,至少含有的游离氨基或羧基数=肽链数,氮原子数=肽键数+肽链
      数+R 基上的氮原子数=各氨基酸中氮原子总数,氧原子数=肽键数+2×肽链数+R 基上的氧原子数=各氨基酸
      中氧原子总数-脱去水分子数,蛋白质的相对分子质量=氨基酸数目×氨基酸平均相对分子质量-脱去水分子数
      ×18。
      2、蛋白质结构多样性的直接原因:构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链的空间结构千差万
      别。
      【小问 1 详解】
      图 2 左侧为β链氨基端,①标注为-NH2,是氨基。图 2 片段中氨基酸的 R 基分别为-CH2-NH2、-CH3、-
      CO-COOH,共 3 种不同 R 基,故由 3 种氨基酸脱水缩合而成。一条肽链至少含 1 个游离羧基(位于羧基端),
      图 2 片段中 R 基有 2 个羧基,故至少含有 3 个。
      【小问 2 详解】
      第 31页/共 32页
      血红蛋白含4条多肽链,氨基酸总数574个。脱水缩合时,脱去水分子数=氨基酸数-肽链数=574-4=570个。脱
      水缩合是相邻氨基酸的氨基(-NH2)提供 1 个 H,羧基(-COOH)提供 1 个 H 和 1 个 O,故水中的 H 来自
      氨基和羧基。减少的质量包括脱去的水的质量和二硫键形成时脱去的 H 的质量。1 个水分子质量约 18,570
      个水质量为 570×18=10260;1 个二硫键(-S-S-)由 2 个-SH 脱去 2 个 H 形成,3 个二硫键脱去 6 个 H,质
      量为 6×1=6;总减少质量=10260+6=10266。
      【小问 3 详解】
      血红蛋白本身为红色,会干扰双缩脲试剂紫色反应的观察;豆浆为白色,无颜色干扰,故选用豆浆。 实验
      分组:甲组为实验组,需给予盐酸处理(验证盐酸的作用);乙组为对照组,需遵循单一变量原则,添加等
      量清水(排除溶剂影响)。 实验结果:盐酸使蛋白质变性,空间结构松散,暴露出更多肽键;Cu2+与肽键
      结合的数量增加,紫色更深,故甲组紫色程度比乙组深。
      第 32页/共 32页

      相关试卷

      重庆市南开中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物试卷(Word版附解析):

      这是一份重庆市南开中学2025-2026学年高二上学期期中考试生物试卷(Word版附解析),文件包含重庆市南开中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析docx、重庆市南开中学2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。

      重庆市第一中学2026届高三上学期开学考试生物试卷(Word版附解析):

      这是一份重庆市第一中学2026届高三上学期开学考试生物试卷(Word版附解析),文件包含重庆市第一中学2026届高三上学期开学考试生物试题原卷版docx、重庆市第一中学2026届高三上学期开学考试生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      重庆市南开中学2025-2026学年高三上学期8月开学考试生物试卷(Word版附答案):

      这是一份重庆市南开中学2025-2026学年高三上学期8月开学考试生物试卷(Word版附答案),文件包含重庆市沙坪坝区重庆市南开中学校2025-2026学年高三上学期开学生物试题docx、南开第一次联考-生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 app星空游戏 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map