搜索
      点击图片退出全屏预览

      重庆市第八中学校2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题

      • 187.55 KB
      • 2025-12-03 10:17:05
      • 24
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市第八中学校2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题第1页
      点击全屏预览
      1/12
      重庆市第八中学校2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题第2页
      点击全屏预览
      2/12
      重庆市第八中学校2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      重庆市第八中学校2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题

      展开

      这是一份重庆市第八中学校2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题,共12页。
      一.选择题(共30题,每题1分且只有一个正确答案,共30分,用2B铅笔将答题卡上相应题目的选项涂黑)
      1. 中学生每天的生活和学习都离不开用眼,近视会给人造成一些不便,下列对预防近视有帮助的行为是( )
      A. 在强光或光线较暗的地方看书或使用电子产品
      B. 躺在床上看书或使用电子产品
      C. 读写30分钟到40分钟后,要适当休息、远眺
      D. 在走路或乘车时看书或电子产品
      2. 遇到巨大声响时,为了保持鼓膜内外气压平衡以避免震破鼓膜,我们可采取的正确做法是( )
      A. 迅速张开嘴B. 张开嘴并堵住耳朵
      C. 把嘴闭上D. 顺其自然
      3. “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这句诗没有直接写甜,却用“妃子笑”这三个字,将荔枝的甜进行了美化。人体能感受到“甜”刺激的部位是( )
      A. 小脑B. 脑干C. 舌D. 耳朵
      4. 人的眼球近似球体,在眼球中能调节晶状体曲度的结构是( )
      A. 瞳孔B. 虹膜C. 玻璃体D. 睫状体
      5. 下列结构中,不属于神经系统组成部分的是( )
      A. 脑B. 脊髓C. 神经D. 甲状腺
      6. 阿尔茨海默病的症状有记忆障碍、失语、视空间能力损害等,阿尔茨海默病患者神经系统受损伤的部位可能是( )
      A. 大脑B. 小脑C. 脊髓D. 脑干
      7. 某女士不小心触碰到火焰,她迅速缩手,完成该反射反射弧结构如图标注所示,下列分析正确的是( )
      A. 该缩手反射的神经中枢在大脑
      B. 该女士先感觉到疼痛然后缩手
      C. 若仅图中标号4出现问题,该女士将无法完成缩手行为,但仍然能感觉到疼痛
      D. 该缩手反射的感受器是图中标号5内的腺体
      8. 妈妈周末准备晚餐时,小明看到桌上可口的饭菜就忍不住流口水。这种反射类型及形成原因分别是( )
      A. 非条件反射,人生来就有
      B. 条件反射,通过生活经验积累形成
      C. 非条件反射,由遗传物质决定
      D. 条件反射,人生来就有
      9. 运动系统是人体完成各种动作的基础,其主要组成部分不包括( )
      A. 骨B. 关节C. 肌肉D. 神经
      10. 下图为某同学用木板、螺丝和松紧带制作的肌肉牵拉骨运动模型,模型中大螺丝模拟的结构是( )
      A. 关节B. 肌腹C. 骨D. 肌腱
      11. 一位篮球运动员在一次比赛中发生脚跟肌腱断裂,医生通过肌腱缝合手术对他进行了治疗。根据你所掌握的知识合理推断,下列表述错误的是( )
      A. 腿部一块肌肉两端的肌腱附着在不同骨上
      B. 为减少肌腱损伤发生几率,运动前应该做充分的热身活动
      C. 肌腱具有收缩与舒张的功能,主要以肌肉组织为主
      D. 为了帮助肌腱更好的康复,该运动员可在手术后恢复一段时间,再进行适度的训练
      12. 某人因车祸使脊髓受到撞击导致长期瘫痪在床,医生发现他出现腿部肌肉逐渐萎缩的症状,请结合所学知识分析该症状出现的主要原因是( )
      A. 腿部肌肉因车祸直接受损
      B. 给腿部肌肉供血的血管因车祸断裂
      C. 腿部肌肉失去来自神经的作用
      D. 腿部肌肉难以接受激素调节
      13. 内分泌腺可以分泌激素来影响人体的生理活动。下列不属于内分泌腺的是( )
      A. 睾丸B. 垂体C. 汗腺D. 胰岛
      14. 小张最近出现了多尿、多饮、多食和体重减轻的症状,经检查发现其体内胰岛素(一种蛋白质)分泌量降低,根据症状和检查结果,下列判断错误的是( )
      A. 小张胰岛的分泌功能可能出现了问题
      B. 可通过口服胰岛素对小张进行胰岛素补充治疗
      C. 小张的血糖浓度可能高于正常水平
      D. 小张的肾小球滤过的葡萄糖量高于肾小管重吸收的极限量
      15. 人在情绪紧张时,心跳加快、血压升高,同时体内肾上腺素分泌增加。这一过程体现了( )
      A. 仅有神经调节的作用
      B. 仅有激素调节的作用
      C. 神经调节和激素调节的共同作用
      D. 神经调节和激素调节之间没有关联
      16. 下列生活现象中,主要受激素调节影响的是( )
      ①同学们听到上课铃声走进教室
      ②青春期男生出现变声、长胡须现象
      ③人在寒冷环境中不由自主打寒颤
      ④侏儒症患者生长发育迟缓
      A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④
      17. 下列各项属于人体特异性免疫的是( )
      A. 皮肤的保护作用
      B. 吞噬细胞的吞噬作用
      C. 打流感疫苗预防流感
      D. 呼吸道黏膜上的纤毛摆动清除病原体
      18. 2025年诺贝尔生理学或医学奖授予了三位科学家——玛丽·E·布伦考、弗雷德·拉姆斯德尔和坂口志文,以表彰他们解开了免疫系统的“刹车”之谜,这一发现带来了革命性的医疗应用前景,其中包括减少器官移植的排异反应等。从免疫的角度看,移植的心脏相当于( )
      A. 过敏原B. 抗原C. 抗体D. 免疫器官
      19. 大面积皮肤烧伤的病人易发生细菌感染而导致严重后果,其主要原因是( )
      A. 非特异性免疫功能减弱
      B. 被烧伤的皮肤全部无法再生
      C. 特异性免疫功能受损
      D. 体内大量营养丢失
      20. 八中非常重视体育锻炼以增强学生体质,锻炼身体属于传染病预防措施中的( )
      A. 控制传染源B. 切断传播途径
      C. 保护易感人群D. 以上都不是
      21. 为研究接种流感疫苗对集体居住人群的保护效果,科研人员按流感疫苗接种覆盖率将某地集体居住人群划分为1组、2组和3组,比较以上3组人群接种疫苗1年内流感发病率,结果如图所示。以下分析错误的是( )
      A. 流感具有传染性和流行性的特点
      B. 接种流感疫苗可以普遍增强被接种者的特异性免疫力
      C. 接种流感疫苗只对群体中接种者有好处
      D. 接种覆盖率越高,群体预防效果越好
      22. 饲养宠物已成为当代许多人的精神需求,但也可能带来风险,人若被携带狂犬病毒的动物咬伤后就可能感染狂犬病毒,发病后死亡率几乎100%。人们发现,可以从对狂犬病毒免疫的动物血浆中分离得到含有某种有效成分的抗毒血清去对抗该病毒,也可以利用狂犬病疫苗刺激人体产生这种有效成分去对抗病毒。下列有关说法中错误的是( )
      A. 被狗严重咬伤后要及时注射抗毒血清和狂犬病疫苗
      B. 抗毒血清含有抗体,而疫苗则含有抗原
      C. 抗毒血清和疫苗发挥的防御机制都属于非特异性免疫
      D. 给狗、猫等宠物及时接种狂犬病疫苗可预防它们患狂犬病
      23. 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。在抗战期间,日本在我国领土投放携带鼠疫杆菌的跳蚤,跳蚤叮咬人,造成大量人员患鼠疫这种传染病而死亡。下列有关说法中,错误的是( )
      A. 鼠疫杆菌引起的传染病是主要是通过饮食传播的
      B. 注射鼠疫疫苗目的是保护易感人群
      C. 良好的卫生习惯和居住环境能降低鼠疫感染风险
      D. 携带细菌的人或鼠是传染源
      24. 下图所示漫画中,正在发挥免疫作用的结构A是( )
      A. 吞噬细胞B. 红细胞
      C. 上皮细胞D. 淋巴细胞
      25. “良药苦口利于病”,而安全用药则更有利于治疗疾病,下列关于安全用药叙述正确的是( )
      A. 用药前应该仔细阅读药品说明书
      B. 为加快儿童康复,可让儿童每次服用与成人相同的剂量的药物
      C. 病情稍好转可马上自行停止用药
      D. 中药成分大多来自天然生长的植物,长期、大量服用中药不会引起身体出现异常
      26. 人们的生活方式与人们的健康有着密切的关系,以下说法正确的是( )
      A. 烧烤好吃,可以多吃
      B. 吸毒会导致神经系统受损、免疫力下降,甚至会引起死亡
      C. 朋友聚会时经常大量饮酒助兴,对身体没有任何影响并且不会产生依赖性
      D. 沉迷手机的人会花费大量时间、精力使用手机,这不会导致身体免疫力下降
      27. 在生活中人们应养成良好的用眼习惯以避免近视。以下关于近视的相关描述正确的是( )
      A. 晶状体曲度过大且不易恢复
      B. 眼球前后径过短
      C. 物像成于视网膜的后方
      D. 可佩戴凸透镜矫正
      28. 生活中难免会遇到一些危急情况或意外伤害,急救措施的正确运用能有效保护伤者,以下急救或救护措施中,不合理的是( )
      A. 对于动脉或大静脉出血,要尽快拨打“120”急救电话,紧急呼救,同时用手指、止血带或绷带压迫止血
      B. 发生溺水时,应屏住呼吸,放松身体,尽可能保持头向后仰、面部向上,使口鼻露出水面
      C. 当有人因煤气中毒导致心搏、呼吸骤停时,要立即关闭气源,确认现场环境安全,同时还要对被救者进行心肺复苏
      D. 当遇到有人突然晕倒时可直接对被救者进行心肺复苏,以挽救被救者的生命
      29. 目前,我国许多公共场所都配置了AED(自动体外除颤器),下列关于AED使用的说法错误的是( )
      A. 胸外按压操作和AED配合使用,能提高被救者生存率
      B. AED能通过自动分析心律,判断是否需要对被救者电除颤
      C. AED通过快速电击,能有效疏通被异物阻塞的呼吸道
      D. 当对被救者使用AED进行电除颤时,救援人员和其他无关人员的身体部位都不得接触被救者,以免被电击出现意外伤害
      30. 在日常生活中,每个人都会遇到挫折或者不顺心的事情,当你出现一些不良情绪时,以下做法错误的是( )
      A. 有意识的转移话题或者做点别的事情
      B. 把不开心的事情憋在心里,不哭泣、不告诉任何人
      C. 当你做某件事未能成功时,可以找一个适当的理由来安慰自己,保持较为乐观的心态
      D. 向亲人、老师或知心朋友诉说心中的烦恼
      二.综合填空题(共4题,20空,每空1分,共20分,请根据要求填写答案)
      31. “汤尤杯”世界羽毛球团体锦标赛于2024年在成都成功举办,经过激烈角逐,中国羽毛球男队、女队均获得冠军。运动员打羽毛球过程中需要视觉与听觉相互配合,下图甲是运动员视觉形成过程示意图,图乙是运动员听觉形成的示意图。请结合所学知识回答下列问题:
      (1)运动员观察羽毛球时,进入眼球的光线依次通过______、房水、瞳孔,再通过图甲中①______等的折射,落在视网膜上形成物像,大量感光细胞感受刺激后,会通过视神经将信息传给大脑的某区域并处理这些信息,形成视觉。
      (2)赛场中观众们的加油呐喊声会经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过______传到内耳,刺激了______(填图乙中的标号)内相应的感觉细胞。这些细胞就将声波信息通过听神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉。
      (3)《中国眼健康白皮书》指出,我国青少年儿童总体近视率为53.6%,初中生的近视率高达71.6%。作为青少年学生,应注意爱护眼睛、保护视力。在日常学习生活中,我们可以采取______等措施保护视力(写出至少一个合理答案)。
      32. 为了探究甲状腺激素对蝌蚪变态发育的影响,某生物兴趣小组设计了如下的实验步骤:
      ①取两个相同的玻璃缸,分别贴上标签A、B.
      ②在A缸、B缸中各加入500毫升清水,分别饲养10只同种、同大小蝌蚪。
      ③A缸隔天加入甲状腺激素5毫克,持续5次,B缸隔天加入清水5毫克,持续5次,其他培养条件相同。
      ④两只缸每天投喂等量同样食物。
      实验结果如表:
      根据实验步骤和结果,回答下列问题:
      (1)A缸组和B缸组中的蝌蚪变态发育过程的差异是由______这个变量不同引起的。
      (2)实验中A缸组和B缸组的玻璃缸规格、水量、蝌蚪的数量、大小等条件都必须保持一致的目的是______。
      (3)若将A缸组、B缸组中蝌蚪数量各增加至50只,可能会使实验偶然性误差______(“增大”与“减小”以上二选一)。
      (4)根据实验结果,你得出的结论是甲状腺激素______(“促进”与“减缓”与“不影响”以上三选一)蝌蚪的变态发育过程。
      (5)研究发现,由蝌蚪垂体分泌的生长激素能促进机体生长,但生长激素不能启动和调控蝌蚪变态发育过程,如果取10只小蝌蚪组成C缸组,对它们作出“切除甲状腺”的操作,已知切除蝌蚪甲状腺不会影响其垂体分泌生长激素,则可以合理预测,C缸组蝌蚪最终会发育为______。
      A. 小青蛙
      B. 大青蛙
      C. 保持最初时大小的蝌蚪
      D. 大蝌蚪
      33. 防控艾滋病一直是国家公共卫生事业中的一项重要任务。艾滋病是由HIV病毒引起的传染病,可通过性接触、输血、哺乳、分娩等途径传播,请根据所学知识,回答下列问题。
      (1)HIV病毒主要侵犯人体某种T淋巴细胞,导致其数量下降,失去“指挥”作用,说明HIV病毒主要破坏的是人体的______系统,某人在感染HIV病毒后因恶性肿瘤去世,很可能是由于该系统的______(选填一个最佳选项)的功能已经缺失所致。
      A.抵抗抗原的侵入
      B.发现和清除体内衰老、死亡或损伤的细胞
      C.监视、识别和清除体内产生的异常细胞
      D.将废物排出体外
      (2)HIV病毒可以通过受损的黏膜进入机体,这属于突破了人体防卫的第______道防线。
      (3)目前,及时服用艾滋病阻断药已成为预防艾滋病的手段之一,在高危行为发生后72小时(尽量在2小时,最好在24小时)之内开始服用艾滋病阻断药持续28天,可较大程度降低艾滋病毒感染几率。艾滋病阻断药必须凭执业医师或执业助理医师开具的作为用药凭证的医疗文书才能购买,根据所学的药物分类知识,此药为______。
      (4)服用艾滋病阻断药后,身体可出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、腹胀、食欲下降等表现,这些表现属于该药物引起的______。
      34. 假如你是一名骨科医生,某天接诊了两位关节疼痛、肿胀的患者。患者A主诉2小时前在篮球场打球时,肘关节与对手身体发生了碰撞,检查发现受伤的关节处有明显肿胀、皮肤凸起,关节已无法活动,X线照片显示如图1所示;患者B主诉长期以来双手指关节僵硬、疼痛,检查发现手指关节肿胀,活动度受限,如图2所示。
      (1)根据症状和X线照片结果,你判断患者A出现了关节______,这种情况是由于______从______中滑脱导致。
      (2)日本科学家坂口志文因揭示了调节性T细胞在免疫过程中的作用而获得2025年诺贝尔医学或生理学奖。导致患者B手指疼痛的一种发病机制是:自身的调节性T细胞出现异常,无法有效抑制和调节某些免疫细胞的活动,致使免疫系统过度活跃,并错误的对自身手指关节进行攻击,从而引发关节炎症。根据你所掌握的生物学知识,判断患者B出现的手指关节肿胀,主要是由大量含有炎症相关成分的液体充满了______(填关节的一个组成结构名称)导致。针对此类疾病患者,通常应使用的药物为______(“免疫功能增强药”与“免疫功能抑制药”以上二选一)。
      重庆八中2025—2026学年度(上)半期考试初二年级
      生物试题
      (总分:50分 时间:45分钟)
      一.选择题(共30题,每题1分且只有一个正确答案,共30分,用2B铅笔将答题卡上相应题目的选项涂黑)
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】A
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】D
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】A
      【7题答案】
      【答案】C
      【8题答案】
      【答案】B
      【9题答案】
      【答案】D
      【10题答案】
      【答案】A
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】C
      【13题答案】
      【答案】C
      【14题答案】
      【答案】B
      【15题答案】
      【答案】C
      【16题答案】
      【答案】B
      【17题答案】
      【答案】C
      【18题答案】
      【答案】B
      【19题答案】
      【答案】A
      【20题答案】
      【答案】C
      【21题答案】
      【答案】C
      【22题答案】
      【答案】C
      【23题答案】
      【答案】A
      【24题答案】
      【答案】A
      【25题答案】
      【答案】A
      【26题答案】
      【答案】B
      【27题答案】
      【答案】A
      【28题答案】
      【答案】D
      【29题答案】
      【答案】C
      【30题答案】
      【答案】B
      二.综合填空题(共4题,20空,每空1分,共20分,请根据要求填写答案)
      【31题答案】
      【答案】(1) ①. 角膜 ②. 晶状体
      (2) ①. 听小骨 ②. ④
      (3)①用眼后做眼保健操;②读写姿势正确,眼与书本的保持一定的距离; ③读写或使用电子产品一段时间后适当休息;④定期检查视力;⑤摄取对视力有益的食物
      【32题答案】
      【答案】(1)甲状腺激素
      (2)保持变量单一 (3)减小
      (4)促进 (5)D
      【33题答案】
      【答案】(1) ① 免疫 ②. C
      (2)一 (3)处方药
      (4)不良反应
      【34题答案】
      【答案】(1) ①. 脱位 ②. 关节头 ③. 关节窝
      (2) ①. 关节腔 ②. 免疫功能抑制药实验要素
      后肢长出平均时间(天)
      前肢长出的平均时间(天)
      尾脱落的平均时间(天)
      尾脱落时的平均体长(厘米)
      A缸
      4
      7
      26
      0.7
      B缸
      5
      9
      37
      1.3

      相关试卷

      重庆市第八中学校2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题:

      这是一份重庆市第八中学校2025-2026学年八年级上学期期中 生物学试题,共12页。

      重庆市第八中学2021-2022学年八年级上学期期中生物试题:

      这是一份重庆市第八中学2021-2022学年八年级上学期期中生物试题,共7页。

      重庆市渝中区2023-2024学年八年级上学期期末考试生物试题:

      这是一份重庆市渝中区2023-2024学年八年级上学期期末考试生物试题,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map