搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年八年级上学期 生物11月期中试卷

      • 126.14 KB
      • 2025-12-03 10:15:51
      • 22
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年八年级上学期 生物11月期中试卷第1页
      点击全屏预览
      1/6
      辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年八年级上学期 生物11月期中试卷第2页
      点击全屏预览
      2/6
      辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年八年级上学期 生物11月期中试卷第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年八年级上学期 生物11月期中试卷

      展开

      这是一份辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年八年级上学期 生物11月期中试卷,共6页。试卷主要包含了选择题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      第 I 卷(选择题)
      一、选择题(共 30 分)
      1 .(本题 2 分)人的生长发育需要各种营养成分,营养摄入不均衡可能导致人患病。下列疾病与病因的对应关系中,正确的是 ( )
      A .坏血病——缺乏维生素 B1 B .夜盲症——缺乏维生素 A
      C .佝偻病——缺乏维生素 C D .地方性甲状腺肿——缺乏含铁的无机盐
      2.(本题 2 分)婴幼儿输液可选取头皮作为针刺部位,药物首次到达患病部位前可能不会流经 ( )
      A .上腔静脉 B .主动脉 C .下腔静脉 D .肺动脉
      3 .(本题 2 分)下列代谢终产物,排泄的途径最多的是 ( )
      A .水 B .无机盐 C .二氧化碳 D .尿素
      4 .(本题 2 分)下图中,图甲X 表示人体某器官。①②表示血管,箭头表示血流方向,图乙表示血管①②中血液的气体含量。下列判断错误的是 ( )
      A .血管①为肺动脉
      B .血管②为上、下腔静脉
      C .血管②内流动脉血
      D .X 表示肺
      5 .(本题 2 分)下列关于小肠适于吸收的结构特点的叙述中,不正确的是 ( )
      A .小肠很长且内表面有皱襞和小肠绒毛 B .小肠绒毛中有丰富的毛细血管
      C .小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成 D .有多种消化腺分泌消化酶
      6.(本题 2 分) 下列几组物质中,既是人体的组成物质,又是人体的供能物质的是:( )
      A.糖类、脂肪、蛋白质 B.蛋白质、脂肪、无机盐
      C.糖类、脂肪、维生素 D.蛋白质、水、无机盐
      7 .(本题 2 分)如图表示人体呼吸系统的组成,下列叙述正确的是( )
      A .呼吸道由①②③④⑤⑥构成 B .食物和气体的共同通道是③
      C .呼吸系统的主要器官是①
      D .人体与外界进行气体交换的场所是⑥
      8 .如图为人体某结构内的血管分布状况和血液流动方向示意图。以下据图推断合理的是
      A .若 X 为肺泡外的毛细血管,则 a 内流动脉血,b 内流静脉血
      B .若 X 为组织内的毛细血管,则 a 内流静脉血,b 内流动脉血
      C .若 X 为肾小球的毛细血管,则 a 内流动脉血,b 内流动脉血
      D .若 X 为小肠周围毛细血管,则 a 内营养物质较多,b 内营养物质较少
      9 .(本题 2 分) 临床上医生可根据经验初步判断病人的病变部位,如果病人出现“尿血 ”、 “尿糖 ”的现象,请根据所学知识判断病变部位分别可能是 ( )
      A .肾小球、肾小管 B .肾小球、肾小囊
      C .肾小管、肾小球 D .肾小管、肾小囊
      10 .(本题 2 分)外界空气中的氧气进入人体,其最终要到达人体的何处 ( )
      A.肺 B.血液
      C.心脏 D.细胞
      11.(本题 2 分)下图是某健康人肾单位内葡萄糖含量变化的曲线图,a 、b 、c 表示肾单位的组成结构,则 b 内的液体以及c 和 d 的结构名称分别是 ( )
      A .血液、肾小球、肾小管 B .原尿、肾小囊、肾小管
      C .原尿、肾小管、集合管 D .尿液、肾小管、集合管
      12 .(本题 2 分)人喝进体内的水,有一部分会随尿液排出,这部分水分不一定会经过的器官是 ( )
      A .下腔静脉 B .肾动脉 C .肾静脉 D .肺静脉
      13 .(本题 2 分)下图是心脏、血管的示意图,“→”表示血流方向,下列表述正确的是 ( )
      A .图甲流出的血液一定是动脉血
      B .图乙、图丙和图丁所示的血管都能进行物质交换
      C .图丙所示血管中血流速度最快
      D .血液流动的方向是甲→ 乙→丁→丙
      14 .如图表示人体对营养物质的消化和吸收的部分过程。下列分析正确的是 ( )
      A .若①为肠腺,则②能消化糖类、脂肪和蛋白质
      B .若③为葡萄糖,④为毛细血管, 则③进入④的过程代表营养物质的消化
      C .若①是胆囊, 则②是胆汁, 其中含有可以消化脂肪的酶
      D .若①是胰腺, 则②可能是胰液, 也可能是肠液
      15 .(本题 2 分)如图是人体内气体交换和运输示意图。下列相关描述正确的是 ( )
      A .图中A 和C 表示氧气,B 和 D 表示二氧化碳
      B .肺泡与外界的气体交换是通过呼吸作用完成的
      C .人体内氧气浓度最高的位置是肺泡
      D .人体呼出的气体中二氧化碳含量高于氧气含量
      第 Ⅱ 卷(非选择题)
      二、综合题(共 20 分)
      16(9 分). 小明就读的东方中学为了青少年健康成长而积极践行“ 阳光体育 ”活动。合理膳食、有氧运动,也是小明追求的一种积极的生活方式。如图为人体部分生理活动示意图(图中标号①②③表示人体的某些器官,a--g 分别表示部分生理过程)。
      请据图分析并回答
      (1)合理膳食,利于健康。小明早餐中喝了牛奶,牛奶中含有最多且不经过消化就可以被直接吸收的营养物质是_________ ,e 过程的生理过程是___________ ,参与消化牛奶中蛋白质的消化液有____________________。
      (2)外界空气中的氧气经 a 过程进入①是通过______实现的。氧气进入①后,第一次到达骨骼肌细胞,没有经过心脏的______两个腔。氧气进入组织细胞后,发生细胞的
      ___________ ,该过程氧化分解有机物,释放出能量,场所是____________。
      (3)在进行 a 过程时,小明的肋间肌和膈肌处于______状态。
      (4)人体作为一个统一整体,离不开_________系统和内分泌系统的调节作用。
      17 .(本题 6 分)如图是人体部分器官形态结构图示。请据图分析并回答下列问题:
      (1)c 、d 、③ 、④共同的结构特点是壁很薄,只由一层上皮细胞构成。联系其要完成的功
      能,表明 的生物学观点 。
      (2)在与心脏相连的血管中,[ ] 里的血液来自 a。
      (3)血液从①流向②的过程中,血液成分由含尿素等废物、氧气和养料多的动脉血变成含尿素等废物、氧气和养料少的静脉血。上述变化与 (填数字序号)结构发挥作用密切相关。从肾小囊腔中抽取少量液体,其成分与血液相比,少了_________________。
      (4)某人感染链球菌后患急性肾炎,致使[ ] 通透性过高,尿中出现蛋白质、白细胞和红细胞。医生给其上肢静脉注射药物进行治疗,药物到达病灶前先后经
      过的顺序依次是 (用图二中数字和箭头连接)。
      三、实验探究题
      18.(5分)同学们设计模拟实验,探究食物中的蛋白质在人体不同消化器官(烧杯标签所示) 内的消化程度,反应结束后物质的检测结果如下表。
      (1)该模拟实验探究的问题是: ?
      (2)①号试管内加入蛋白液的量是 ;②号试管内加入的消化液是 ;③号试管模拟的器官是 。
      (3)分析实验结果时,与 号试管相比,可知蛋白质被各消化液消化的程度。
      参考答案
      第I卷(选择题)
      一、选择题(共30分,1-14题每题2分)
      答案:B
      解析:A. 坏血病是缺乏维生素C;B. 夜盲症是缺乏维生素A,正确;C. 佝偻病是缺乏维生素D或钙;D. 地方性甲状腺肿是缺乏含碘的无机盐。
      答案:C
      解析:婴幼儿头皮输液,药物依次流经的路径是:头皮毛细血管 → 上腔静脉 → 右心房 → 右心室 → 肺动脉 → 肺部毛细血管(患病部位,如肺炎)。因此,药物首次到达患病部位前不会流经下腔静脉。
      答案:A
      解析:水的排泄途径有呼吸系统(水蒸气)、皮肤(汗液)、泌尿系统(尿液),共三种。二氧化碳主要通过呼吸系统排出;尿素和无机盐主要通过泌尿系统排出,少量通过皮肤排出。因此水的排泄途径最多。
      答案:B
      解析:根据图乙,血管①氧气少,二氧化碳多(静脉血),血管②氧气多,二氧化碳少(动脉血)。血流方向为①→X→②,且经过X后血液由静脉血变为动脉血,可判断X是肺。①是肺动脉,②是肺静脉。因此错误的是B选项,血管②应为肺静脉,而非上、下腔静脉。
      答案:D
      解析:A、B、C选项都是小肠适于吸收的结构特点。D选项“有多种消化腺分泌消化酶”描述的是小肠适于消化的特点,而非吸收的特点,故“不正确”。
      答案:A
      解析:糖类、脂肪、蛋白质既是构成人体细胞的基本物质,又能为人体生命活动提供能量。水、无机盐是组成物质但不供能,维生素既不参与构成细胞也不提供能量。
      答案:B
      解析:A. 呼吸道由鼻、咽、喉、气管、支气管构成,即图中③→④→⑤→⑥;B. ③是咽,是食物和气体的共同通道,正确;C. 呼吸系统的主要器官是②肺;D. 人体与外界进行气体交换的场所是②肺。
      答案:C
      解析:A. 若X为肺泡外毛细血管,a(肺动脉,静脉血)→X→b(肺静脉,动脉血);B. 若X为组织内毛细血管,a(动脉,动脉血)→X→b(静脉,静脉血);C. 若X为肾小球(毛细血管球),a(入球小动脉,动脉血)→X→b(出球小动脉,动脉血),正确;D. 若X为小肠周围毛细血管,a(动脉,营养物质少)→X→b(静脉,营养物质多)。
      答案:A
      解析:“尿血”是由于肾小球滤过作用发生障碍,血细胞进入原尿,病变部位是肾小球;“尿糖”是由于肾小管的重吸收作用发生障碍,不能将原尿中的葡萄糖全部重吸收,病变部位是肾小管。
      答案:D
      解析:外界氧气进入人体的最终目的是参与组织细胞内的呼吸作用,为生命活动提供能量。因此最终要到达细胞。
      答案:未提供完整选项,需根据图判断。
      解析(基于常规知识):a、b、c分别代表肾单位的肾小囊、肾小管和毛细血管。原尿(b内液体)流经肾小管(c)时,葡萄糖被重吸收进入血液(d,肾小管外的毛细血管)。因此b内液体是原尿,c是肾小管。
      答案:D
      解析:喝进的水吸收进入血液后,经下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肾动脉→肾脏(形成尿液)→肾静脉… 这部分水在到达肾脏形成尿液前,一定会流经肺进行气体交换,因此一定会经过肺静脉。题目问“不一定会经过”,故选项可能为C(肾静脉),因为水在被肾脏滤出形成尿液后,大部分水分会被重吸收回血液,只有少部分随尿液经输尿管排出,这部分水不经过肾静脉。但根据常规选项设置,D(肺静脉)是水循环必经之路,故此题答案需结合完整选项判断,倾向于C. 肾静脉。
      答案:D
      解析:A. 图甲由主干流向分支是动脉,但动脉血/静脉血需看具体血管(如肺动脉流静脉血);B. 图乙是静脉,图丙是毛细血管(能进行物质交换),图丁是动脉(不能进行物质交换);C. 图丙毛细血管血流速度最慢;D. 血液流动方向为动脉(甲)→毛细血管(乙)→静脉(丁),图丙也表示毛细血管网,故D正确。
      答案:A
      解析:A. 若①为肠腺,分泌肠液,含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,正确;B. 葡萄糖进入毛细血管是吸收过程,不是消化;C. 胆囊储存胆汁,胆汁不含消化酶;D. 胰腺分泌胰液,不分泌肠液。
      答案:C
      解析:A. 图中A和D是二氧化碳,B和C是氧气;B. 肺泡与外界气体交换通过呼吸运动完成;C. 肺泡是氧气进入血液的地方,此处氧气浓度最高,正确;D. 人体呼出气体中氧气含量仍高于二氧化碳含量。
      第II卷(非选择题)
      二、综合题(共20分)
      16.(9分)(1) 水 吸收 胃液、胰液、肠液(2) 呼吸运动 右心房、右心室 呼吸作用(或有机物的氧化分解) 线粒体(3) 收缩(4) 神经
      17.(6分)(1) 结构与功能相适应(2) [②] 肺动脉(3) ⑤(肾小球和肾小囊内壁的滤过作用) 血细胞和大分子蛋白质(4) [⑤] 肾小球 ③→①→②→⑤ (药物路径:上腔静脉③→右心房①→右心室②→肺动脉→…→肾动脉→入球小动脉→肾小球⑤)
      三、实验探究题(5分)
      18.(1) 食物中的蛋白质在人体不同消化器官内的消化程度是怎样的?
      (2) 2毫升 胆汁+胰液+肠液 小肠
      (3) ④ (④号试管作为对照,模拟蛋白质未经过消化的情况,与其他试管对比可知消化程度。)
      试管编号




      蛋白质含量




      相关试卷

      辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年八年级上学期 生物11月期中试卷:

      这是一份辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年八年级上学期 生物11月期中试卷,共6页。试卷主要包含了选择题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年八年级上学期11月期中考试生物试题:

      这是一份辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年八年级上学期11月期中考试生物试题,共4页。

      辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年八年级上学期9月月考生物试卷(学生版):

      这是一份辽宁省鞍山市海城市2025-2026学年八年级上学期9月月考生物试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map