搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省周口市商水县2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 生物试题

      • 257.67 KB
      • 2025-12-03 10:15:22
      • 35
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      河南省周口市商水县2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/5
      河南省周口市商水县2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      河南省周口市商水县2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 生物试题

      展开

      这是一份河南省周口市商水县2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 生物试题,共5页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      注意:共两大题,25小题,满分50分,作答时间50分钟。
      一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的代号填在答题框内)
      1.社区医生讲解急救知识时,周围师生感受声音刺激并产生神经冲动的部位是
      A.视网膜B、视觉中枢C.耳蜗D.听觉中枢
      2.“中风”又叫脑卒中,某患者四肢没有任何损伤,但表现为一侧肢体不能活动,语言交流障碍。推测其受损的结构可能是
      A.大脑B.小脑C.脑干D.脊髓
      3.下列反射活动中,属于条件反射的是
      A.狗吃食时分泌唾液B.突遇强光时瞳孔缩小
      C、听故事时悲惨情节催人泪下D.婴儿出生后即会吮吸乳汁
      4.右图为关节结构模式图,其中c代表的是
      A.关节囊
      B、关节面
      C.关节腔
      D、关节软骨
      5.下列哪种疾病可能与激素分泌异常有关
      A.色盲色弱B.神经性耳聋
      C.口腔溃疡D.糖尿病
      6.大多数同学正在教室里认真学习,而小明正在犯困打盹,小明突然听到老师喊他的名字,吓得一下子站了起来,瞬间困意全无,同时心跳加快,血压升高,脸色发红。下列有关说法不正确的是
      A.只存在神经系统的调节
      B.体内肾上腺素分泌增多
      C.体内同时受到神经调节和激素调节
      D.小明的反应需要人体多个系统的参与
      7.下列病原体与其引起的传染病对应错误的是
      A.水痘病毒————水痘B、血吸虫————血吸虫病
      C.细菌————灰指甲D.天花病毒————天花
      8.饭前便后要洗手、严格管理好粪便及不生食不洁的蔬菜瓜果等措施可预防蛔虫病,以上做法属于传染病预防措施中的
      A.控制传染源B.切断传播途径C.保护易感人群D.消灭病原体
      9.下列对图中信息的分析,正确的是
      A.图①和③构成人体第一道防线
      B.图②和④构成人体第二道防线
      C.图中免疫都是人生来就有的,属于非特异性免疫
      D.图中免疫都是出生以后逐渐形成的,属于特异性免疫
      10.下列免疫属于人生来就有、能抵抗多种病原体的是
      A.患过麻疹的人不再患麻疹B.接种过水痘疫苗的人体内有抗体
      C.患过水痘的人不能抵抗 HIVD.泪液、唾液的杀菌作用
      11.下列有关人体的三道防线的叙述,正确的是
      A.体液中的杀菌物质和吞噬细胞属于第一道防线
      B.呼吸道黏膜及其上的纤毛属于第二道防线
      C.吞噬细胞只在第二道防线中发挥作用
      D.第三道防线只针对特定病原体或异物起作用
      12.下列选项中,属于抗原的是
      ①输入A 型血患者体内的B型血细胞 ②接种到健康人体内的乙肝疫苗 ③淋巴细胞产生抵抗病原体的特殊蛋白质 ④移植到患者体内的器官
      A.①②B.③④C.①②④D.②③④
      13.下列现象与免疫功能无关的是
      A.溶菌酶破坏细菌的细胞壁B.胃肠蠕动
      C.淋巴细胞产生的抗体与抗原结合D.花粉过敏
      14.人体免疫功能包括
      ①发现和清除体内衰老、死亡或损伤的细胞 ②监视、识别和清除体内产生的异常细胞
      ③抵抗抗原的侵入,防止疾病的产生 ④通过注射抗生素等药物杀死病原体
      A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④
      15.某同学接触到花粉经常会发生过敏反应,过敏的原因是
      A.清除衰老或损伤细胞的免疫功能过弱
      B.监视和识别异常细胞的免疫功能过弱
      C.抵抗外来抗原入侵的免疫功能过强
      D.细胞呼吸作用分解有机物的能力过强
      16.下列不属于免疫规划的是
      A.注射退烧药物B.接种卡介苗
      C.注射乙肝疫苗D.接种百白破疫苗
      17.2025年4 月 25 日是第39个“全国儿童预防接种日”,宣传主题是“打疫苗 防疾病保健康”。免疫规划的目的是
      A.直接消灭病原体B.增加人体营养
      C.获得非特异性免疫D.提高人群的免疫水平
      18.以下用药行为不科学的是
      A.注意对症用药B.自行超量服药
      C.了解不良反应D.关注失效日期
      19.下列不属于“生活方式病”的是
      A.恶性肿瘤B.脑血管疾病
      C.流感D.心血管疾病
      20.下图所示是在不同生活方式、肥胖的影响下心血管疾病发生风险的数据。据图分析,心血管疾病发生风险最高的是
      A.有吸烟习惯的人
      B.有积极运动习惯的人
      C.肥胖的人
      D.有健康饮食习惯的人
      二、非选择题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
      21.(6分)2025年3月 24 日是第30个“世界防治结核病日”,宣传主题是“全面行动全力投入全民参与终结结核”。
      (1)结核病是一种传染病,能在人与人之间传播,所以具有 的特点。
      (2)按病原体的不同,结核病属于 传染病。
      (3)为了实现“终结结核”的目标,应采取综合措施,如防疫站的医护人员对广大市民采用结核菌素皮肤实验,筛查结核病,做到“早诊断、早治疗”,该措施属于传染病预防措施中的 。“公共场合戴口罩、勤洗手等”属于传染病预防措施中的 。“接种结核疫苗”属于传染病预防措施中的 。
      (4)作为青少年的我们应对传染病时应该怎么做? 。
      22.(6分)生活中难免会遇到一些危急情况或意外伤害,当你遇到有人外出血(图1)、突然晕倒或溺水(图2)等情况,你会怎么做?
      (1)图1中A处为 出血,出血量最少,可自行止血,用碘伏消毒后贴上创可贴就可以:13为 出血,判断的依据是血液呈暗红色,缓慢从伤口流出,应该马上按压 端止血;C的出血情况需要马上按压 端止血。
      (2)遇到有人溺水晕倒(如图2所示),我们应该快速呼救并且同时拨打“ ”急救电话。拨打急救电话时我们要说明具体地址和患者的病情,在救护车到来之前,同时还要对被救者进行 。
      23.(6分)八年级的小华同学独自在家照顾五岁的妹妹,妹妹因不舒服而哭闹。于是小华用体温计给妹妹量体温,腋温37.7℃,由此判断妹妹可能低热。小华询问妹妹哪里不舒服,妹妹说“有点头疼,喉咙也不舒服”,小华便找到家中小药箱中的药物,下图所示为使用说明书的部分内容。
      (1)小华判断该药是 (填“处方药”或“非处方药”),理由是 。
      (2)小华一次最多能给妹妹口服 克该药。除了用法用量,小华还需关注的说明书上的信息是 (答出1项即可)。
      (3)合理用药是指 地使用药物,其中 是第一位的。
      24.(6分)阅读下列材料,回答相关问题。
      脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的严重危害儿童健康的急性传染病,又称小儿麻丱症。岕髓灰质炎患者的鼻咽部飞沫、粪便都会携带大量脊髓灰质炎病毒,病毒多通过口侵入人休,感染健康儿童饮水污染常引起脊髓灰质炎暴发流行。
      1957年,顾方舟带领团队开始研究脊髓灰质炎疫苗。1960年,研制出口服脊髓灰质炎活疫苗,后来,他又将液态疫苗改良成糖丸,开始全国推广。2000年,世界卫生组织证实我国实现了无脊髓灰质炎目标,74岁的顾方舟代表中国在报告上签字。2019年,顾方舟被授予“人民科学家”国家荣誉称号。
      (1)口服“糖丸”属于传染病预防措施中的 (填序号)。
      ①控制传染源 ②切断传播途径 ③保护易感人群
      (2)“糖丸”进入人体内,能够刺激 细胞产生相应的 和记忆细胞,这属于 免疫。
      (3)通过两线部分可知,脊髓灰质炎和其他传染病一样,具有 。
      (4)新生儿在第2、3、4月龄和4岁时需要接种脊髓灰质炎疫苗,像这样根据传染病的发生规律,按照科学的免疫程序,有计划地给特定人群接种疫苗称为 。
      25.(6分)某兴趣小组用蝌蚪进行了甲状腺激素作用的实验探究。
      (1)甲、乙两组是一组对照实验,其变量是 ,甲、丙两组是一组对照实验,其变量是 。
      (2)若要探究甲状腺激素具有促进动物正常发育的作用,应该选择 (填组别)作对照。
      (3)甲状腺激素除了具有促进动物生长发育的功能,还具有 (答出1项即可)的功能。人若幼年时甲状腺激素分泌不足,则易患 。
      (4)实验结束后,应将实验动物放回 。
      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      答案










      题号
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      答案










      组别
      实验动物
      饲养环境
      饲料
      实验结果
      甲组
      正常蝌蚪
      池塘水
      普通饲料
      正常发育成正常的青蛙
      乙组
      正常蝌蚪
      池塘水
      添加甲状腺激素的普通饲料
      提前发育成很小的青蛙
      丙组
      甲状腺被破坏的蝌蚪
      池塘水
      普通饲料
      停止发育
      丁组
      甲状腺被破坏的蝌蚪
      池塘水
      添加甲状腺激素的普通饲料
      正常发育成正常的青蛙
      参考答案
      一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
      1. C 2. A 3. C 4. C 5. D 6. A 7. C 8. B 9. C 10. D 11. D 12. C 13. B 14. A15. C 16. A 17. D 18. B 19. C 20. A
      二、非选择题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
      21.(6分)
      (1)传染性
      (2)细菌性
      (3)控制传染源 切断传播途径 保护易感人群
      (4)锻炼身体提高抵抗力(合理即可)
      22.(6分)
      (1)毛细血管 静脉 远心 近心
      (2)120 心肺复苏
      23.(6分)
      (1)非处方药 说明书上有OTC标识
      (2)3生产日期(或保质期)
      (3)安全、有效、经济 安全
      24.(6分)
      (1)③
      (2)淋巴 抗体 特异性
      (3)传染性和流行性
      (4)免疫规划
      25.(6分)
      (1)甲状腺激素(或饲料成分)甲状腺
      (2)丙组和丁组
      (3)调节代谢(或提高神经系统的兴奋性)呆小病
      (4)适合它们生活的自然环境中

      相关试卷

      河南省周口市商水县2025-2026学年八年级上学期11月期中考试生物试题:

      这是一份河南省周口市商水县2025-2026学年八年级上学期11月期中考试生物试题,共4页。

      河南省周口市商水县2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 生物试题:

      这是一份河南省周口市商水县2025-2026学年八年级上学期11月期中考试 生物试题,共5页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      河南省周口市商水县2024-2025学年八年级上学期1月期末生物试题:

      这是一份河南省周口市商水县2024-2025学年八年级上学期1月期末生物试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map