


安徽省淮南市淮河中学等校2025-2026学年八年级上学期11月期中 生物试卷
展开 这是一份安徽省淮南市淮河中学等校2025-2026学年八年级上学期11月期中 生物试卷,共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 土壤是微生物活动的主要场所,常见的微生物有枯草杆菌、硝化细菌、根瘤菌、酵母菌、霉菌等。下列有关土壤微生物的说法正确的是
A. 都参与物质循环B. 都进行孢子繁殖
C. 都属于原核生物D. 生活方式都为异养型
2. 今年5月,我国学者首次在中国空间站发现细菌新物种,将其命名为天宫尼尔菌。下列相关叙述正确的是
A. 天宫尼尔菌由多细胞构成B. 天宫尼尔菌有成形的细胞核
C. 与T2噬菌体的结构相类似D. 天宫尼尔菌分裂生殖呈杆形
3. 淮南特产玛瑙泉豆腐乳,主要利用毛霉经180天常温发酵制成。下列关于毛霉的叙述不正确的是
A. 大豆为毛霉生活提供营养B. 开盖后冷藏可防杂菌感染
C. 由菌丝构成的多细胞生物D. 部分菌丝能产生蛋白酶孢子
4. 雨季雨后,林地植物周围甚至植物体表面常长出蘑菇,颜色鲜艳的毒蝇伞就是其中一种。下列相关叙述正确的是
A. 毒蝇伞个体较大,不属于微生物
B. 毒蝇伞能进行光合作用制造有机物
C. 毒蝇伞颜色鲜艳是长期进化结果
D. 毒蝇伞地下部分主要吸收水和无机盐
5. 宫颈癌是危害女性健康的常见病,99%的宫颈癌由HPV(人乳头瘤病毒)引起。淮南市正推行适龄女性免费接种二价HPV疫苗项目,下列相关叙述正确的是
A. 接种HPV疫苗可预防宫颈癌发生
B. HPV在宿主细胞中通过细胞分裂繁殖
C. 蛋白质外壳先决定HPV为细菌病毒
D. HPV在光学显微镜可观察到形态多样
6. 真菌种类繁多,霉菌、酵母菌和蘑菇是其中常见类型,它们的共同点是
A. 个体微小且肉眼不可见B. 均属于多细胞生物
C. 细胞内都有成形的细胞核D. 营养方式为寄生生活
7. 冬虫夏草是珍贵中药材,具有药用价值与保健功效。蝙蝠蛾幼虫被真菌感染后僵化死亡形成“冬虫”,夏季真菌从虫体头部长出棒状菌体形成“夏草”。下列相关叙述不正确的是
A. “冬虫”与“夏草”属于共生关系
B. “夏草”依赖死亡幼虫体内有机物生活
C. “夏草”主要通过孢子生殖繁殖后代
D. 真菌与蝙蝠蛾幼虫细胞中均无叶绿体
8. 尿素是农业生产中的重要氮肥,土壤中存在能分解尿素的细菌。下列有关叙述正确的是
A. 分解尿素的细菌含有叶绿体,可以自己制造有机物
B. 植物根系吸收含氮无机盐的结构是根尖分生区的根毛
C. 可根据菌落形态、大小等特征大致区分分解尿素的细菌
D. 植物体生长需量最多的是含氮无机盐,缺氮时植株易倒伏
9. 某小组探究牛奶腐败原因,用3个相同消毒锥形瓶进行实验(如下表),室温(24℃)放置一段时间后观察结果。下列分析正确的是
A. 本实验变量是瓶内氧气有无B. ①、③瓶牛奶不会腐败变质
C. 5℃条件下牛奶比室温先腐败D. 实验操作应在无菌条件下进行
10. 下列关于传染病和免疫的叙述,正确的是
A. 患过麻疹者对所有病有抵抗力
B. 戴口罩可降低所有传染病传染
C. 患天花康复者不是天花易感人群
D. 接种疫苗可预防也可治疗传染病
11. 在开展“发现我们身边的微生物”活动时,需在实验过程中佩戴口罩,实验结束后及时洗手。从预防传染病措施的角度分析,这些做法属于
A. 控制传染源B. 切断传播途径C. 保护易感人群D. 增强免疫功能
12. 古人“上工治未病”的理念传递预防优先的健康观,下列疾病与预防措施不应当的是
A. 肺结核——接种卡介苗B. 蛔虫病——饭前便后洗手
C. 流感——紧闭门窗不通风D. 艾滋病——洁身自好拒绝毒品
13. “小满天,吃虾仁”,某同学食用龙虾后出现皮肤奇痒的过敏反应(免疫功能失调所致)。下列有关叙述不正确的是
A. 龙虾成分作为抗原引发特异性免疫
B. 过敏反应因免疫功能过弱引发
C. 抗体是淋巴细胞产生的特殊蛋白质
D. 消化道黏膜属于人体免疫第一道防线
14. 去年5月,安徽医科大学首创转基因猪肝移植救治肝癌,开辟新路径。从免疫概念分析,该转基因猪肝肝脏相当于
A. 疫苗B. 病原体C. 抗原D. 抗体
15. 天花和牛痘和分别由天花病毒和牛痘病毒感染所致,但接种牛痘疫苗可以预防天花。对这一现象的合理解释是
A. 牛痘疫苗能够与天花病毒特异性结合
B. 牛痘病毒和天花病毒的抗原结构相似
C. 天花病毒和牛痘病毒属于同一种病毒
D. 机体抵御上述病毒属于非特异性免疫
16. 幽门螺旋杆菌是临床感染率较高的人际传播细菌。为研究其传播与日常用餐习惯的关系,生物兴趣小组对洞山社区志愿者开展调查,结果如图所示。下列叙述正确的是
A. 幽门螺旋杆菌属于传染源
B. 已感染者属于幽门螺杆菌易感人群
C. 餐具消毒属于控制传染源措施
D. 建议中学生依据结果自带餐具就餐
17. 研究人员开展10年跟踪调查,获取不同生活方式对心血管疾病发生风险的影响数据(注:风险比>1为风险升高,<1为风险降低)。下列说法正确的是
A. 健康饮食可降低发病风险B. 吸烟人群发病风险降低
C. 健康生活方式消除不良影响D. 积极运动人群发病风险升高
18. 归纳比较是科学思维方法。下列与图中甲、乙、丙、丁、戊一一对应的内容,正确的是
A. 绿色开花植物、根、子叶、胚根、胚芽、胚乳
B. 被子植物根尖分生区、分生区、伸长区、成熟区
C. 传染病流行环节、病原体、传染源、传播途径、易感人群
D. 人体基本组织、保护组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织
19. 生物学课堂上,同学们分组开展微生物培养、细胞观察等探究实验。下列实验的操作步骤与实验目的对应不相符的是
20. 健康是青少年成长的重要基础,生活方式直接影响健康。下列属于青少年健康生活方式的是
A. 坚持锻炼强健体魄B. 压力过大暴饮暴食
C. 沉迷网络荒废学业D. 损坏物品宣泄情绪
21. 了解安全用药与急救知识,对保障健康、挽救生命至关重要。下列说法正确的是
A. 大静脉出血应压迫伤口近心端止血
B. 感冒可自行服用抗生素治疗
C. 新药特进口药比普通药更安全有效
D. 心肺复苏应先做胸外心脏按压
22. 下列关于家庭药箱配置与安全用药的做法,不正确的是
A. 为尽快康复,自行增加OTC用药剂量
B. 对青霉素、磺胺过敏者,选用其他抗菌药物
C. 用药前关注成分、适应症、用法用量及有效期
D. 家庭药箱按需配置,存量适度,干燥避光保存
23. 形成健康生活观念与良好行为习惯是学习生物学生的重要意义。下列观念或做法合理的是
A. 每餐选价高食物,补充消耗能量
B. 维生素作用重要,需大量摄取
C. 非处方药安全高效,仍需谨慎使用
D. 吸烟仅危害呼吸系统,对其他系统影响小
24. “国家喊你减肥啦!”2025年我国推进“体重管理年”行动计划,倡导科学循序渐进减肥。下列体重管理方法,你认同的是
A. 每周两天断食,其余五天正常进食
B. 合理制定三餐食谱,坚持适度锻炼
C. 不控制饮食,饭后进行高强度运动
D. 每餐只吃果蔬鸡胸肉,不吃脂类食物
25. 吸食毒品可导致精神异常,说明毒品会损害人体的
A. 消化系统B. 循环系统C. 呼吸系统D. 神经系统
二、非选择题(2分/空)
26. 细菌、真菌和病毒并非只有害处,它们在自然界中作用重要且多数对人类有益,需科学利用有益、控制有害。回答下列问题:
(1)自然界中,一些营____生活的细菌和真菌能将动植物遗体中的有机物分解成无机物,无机物被植物再利用,这表明它们在生物圈的____中起重要作用。
(2)酵母菌可以把葡萄糖转化为酒精并产生____,人们利用它的这一特性制作馒头或面包,丰富了人类的食品。
(3)生活中,将食物放入冰箱冷藏,可通过低温____(填“杀死细菌和真菌”或“抑制细菌和真菌生长、繁殖”),延长保质期。
(4)医疗上,细菌引起的食物中毒,医生常用青霉菌等真菌产生的____类药物治疗;利用病毒“必须寄生在____内”的特性,可杀死变异细菌。
27. 传染病是严重威胁人类健康的疾病类别之一,人体的免疫系统是抵御传染病的重要防线。
请根据传染病和免疫的相关知识,回答下列问题:
(1)传染病具有传染性和____两大特点。传染病报告制度是早期发现传染病的重要手段,对传染病患者,应尽可能做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,这属于传染病预防措施中的____。
(2)传染病发病初期,患者血细胞中的____数量会明显增多,这体现了人体的防御和保护功能。少数患者恢复期可能并发肾小球肾炎,此时尿液中可能出现血细胞和____,这与肾小球的滤过作用异常直接相关。
(3)流感病毒与人体细胞最主要的区别是____;这种后天形成的、只针对特定病原体起作用的免疫类型,称为____(选填“特异性免疫”或“非特异性免疫”)。
28. 饮食直接影响人体健康。我国科研人员综合研究了心血管病与饮食的相关性,研究结果显示:2002 - 2018年我国全谷物、坚果、蔬菜、水果、红肉(主要指家畜的肉)的平均消费量呈上升趋势;除红肉摄入量高于《中国居民膳食指南》规定的推荐水平外,其他食物平均摄入量均低于推荐水平,这些因素成为引起缺血性心脏病的饮食风险因素。下图展示2002年、2010年、2015年、2018年饮食风险因素与缺血性心脏病死亡率的相对比例关系。回答下列问题:
(1)据图中数据可知,2018年导致缺血性心脏病死亡率相对比例高于其他年份的饮食风险因素是____。
(2)红肉富含蛋白质和____。其中,蛋白质分解后形成的氨基酸通过消化道黏膜上皮细胞进入血液的过程称为____;摄入过多红肉,可能会因影响____和血管的结构及功能,而增加心血管疾病的发病风险。
(3)预防缺血性心脏病,需从小养成良好的饮食习惯,多吃全谷物、新鲜蔬菜和水果等食物。在合理膳食的同时,还应做到经常____,增强心脏功能,改善血液循环。
(4)与正常体细胞相比,癌细胞具有____快、容易扩散转移等特点,严重危害人体健康;不吸烟、改变不良饮食习惯等有助于预防癌症。
(5)糖尿是糖尿病的典型症状之一,其形成原因是____分泌不足,导致血液中葡萄糖浓度过高,部分葡萄糖无法被重吸收而从尿液排出。
29. 红肚玻璃鱼通体透明,其心脏跳动清晰可见,是研究外界因素对心率影响的理想材料。兴趣小组的同学探究不同浓度的酒精溶液对红肚玻璃鱼心率的影响,实验共设置5个组别(含清水组),实验结果如上图所示。请回答下列问题:
(1)清水组在实验中起____作用,本实验研究的变量是____。
(2)每组实验所用红肚玻璃鱼的体型、大小应基本保持一致,其目的是____;每组鱼的数量应设置多只,且实验数据需取____,其目的是避免实验偶然性,减小误差。
(3)实验数据表明,高浓度酒精对红肚玻璃鱼的心率有____作用,这启示我们,____有害健康,应尽量避免。
试卷答案
1. A 2. C 3. C 4. B 5. D
6. C 7. A 8. C 9. D 10. A
11. B 12. D 13. B 14. C 15. B
16. A 17. A 18. D 19. D 20. A
21. C 22. A 23. C 24. B 25. D
26.(1)物质循环(2)酒精 二氧化碳(3)抑制细菌和真菌生长、繁殖(4)抗生素 活细胞
27.(1)流行性 控制传染源(2)白细胞 蛋白质 肾小球滤过作用异常(3)没有细胞结构 特异性免疫
28.(1)红肉摄入量高(2)脂肪 吸收 心脏(3)运动(4)分裂 分化(5)胰岛素
29.(1)酒精对红肚玻璃鱼的心率有影响(2)控制单一变量 多(3)抑制 酒精编号
①
②
③
加入物质
50毫升新鲜牛奶
50毫升灭菌鲜牛奶
50毫升灭菌鲜牛奶
瓶口处理
消毒塞密封
不做处理
消毒棉球塞住
选项
实验
操作步骤
目的
A
制作酸奶
密封瓶口
提供无氧环境
B
观察口腔上皮细胞
载玻片滴生理盐水
维持细胞正常形态
C
观察小鱼尾鳍血液流动
棉絮持续滴水
保证小鱼供氧充足
D
探究种子萌发环境条件
一组洒水,一组完全浸水
验证需适量水分
相关试卷
这是一份安徽省淮南市淮河中学等校2025-2026学年八年级上学期11月期中 生物试卷,共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省淮南市淮河中学等校2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题,共2页。
这是一份安徽省淮南市淮河中学等校2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题,共2页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


