搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山西省临汾市侯马市2025-2026学年七年级上学期期中 生物学试题

      • 288.73 KB
      • 2025-12-03 09:47:56
      • 17
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      山西省临汾市侯马市2025-2026学年七年级上学期期中 生物学试题第1页
      点击全屏预览
      1/8
      山西省临汾市侯马市2025-2026学年七年级上学期期中 生物学试题第2页
      点击全屏预览
      2/8
      山西省临汾市侯马市2025-2026学年七年级上学期期中 生物学试题第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      山西省临汾市侯马市2025-2026学年七年级上学期期中 生物学试题

      展开

      这是一份山西省临汾市侯马市2025-2026学年七年级上学期期中 生物学试题,共8页。试卷主要包含了考试结束后,提交答题卡等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,全卷共6页,满分50分,考试时间60分钟。
      2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置。
      3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
      4.考试结束后,提交答题卡。
      第Ⅰ卷 选择题(共15分)
      本卷共15个小题,每小题1分,共15分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑。
      1. 同学们在户外观察实践中会有各种表现,以下行为恰当的是( )
      A. 将萤火虫带回家饲养B. 发现害虫将其杀死
      C. 发现野果摘下品尝D. 鸟类视觉敏锐,易被惊扰,着装要避免鲜亮的颜色
      2. 潜水是近年来非常热门的运动项目。下列潜水所见不属于生物的是( )
      A. 堆积如城堡一般的珊瑚
      B. 壳中探头探脑的寄居蟹
      C. 触手在水中飘摇的水母
      D. 生长如水下森林的海带
      3. 使用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片时,下列说法错误的是( )
      A. ①②镜头为目镜,③④镜头为物镜
      B. 想看到尽可能多的细胞,应选择镜头组合①④
      C. 如上图,显微镜下观察到细胞质流向为逆时针,则玻片标本中实际流向是顺时针
      D. 为了让视野中的物像更加清晰,应调节细准焦螺旋
      4. 下列生命现象中,与“明月别枝惊鹊”所体现的生物特征相同的是( )
      A. 种瓜得瓜,种豆得豆
      B. 鲸鱼常浮出水面喷出雾状水柱
      C. 螳螂捕蝉,黄雀在后
      D 含羞草叶子受到触碰后会合拢
      5. 某班同学利用水滴、放大镜、平面镜、透明玻璃杯和可调支架等制作了一台“水滴显微镜”(如图)。下列相关说法正确的是( )
      A. 水滴相当于光学显微镜结构中的目镜
      B. 上下调整支架的高度相当于调节光学显微镜的准焦螺旋
      C. 若换用倍数较大的放大镜,视野中观察到的细胞数目变多
      D. 欲将视野左下方的物像移至视野中央,需向右上方移动标本
      6. 如图中的甲、乙分别代表肌肉细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞,图中B区代表它们之间的共同点,则C区含有下列哪些细胞结构( )
      ①细胞壁②细胞膜③细胞质④细胞核⑤叶绿体⑥液泡
      A. ①⑤⑥B. ②③④C. ②③⑤D. ①⑥
      7. 小华同学用同一台显微镜,通过调整目镜、物镜以及粗准焦螺旋和细准焦螺旋,观察同一标本四次。下列目镜和物镜的组合中,视野最暗的是( )
      A. 5×、10×B. 5×、40×
      C. 10×、10×D. 10×、40×
      8. 科学家将雄性白鼠乳腺细胞的细胞核移入到雌性黑鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入雌性褐鼠的子宫内。最后产下的小鼠的体色和性别分别是( )
      A. 黑色,雌性B. 褐色,雌性
      C. 白色,雄性D. 白色,雌性
      9. 神舟二十号载人飞船顺利升空,这次太空之旅还有一群特殊的“乘客”——涡虫。涡虫体内的成体干细胞是生物界中再生能力最强的干细胞之一,下列有关一个涡虫干细胞分裂的说法正确的是( )
      A. 分裂过程中染色体变化明显
      B. 分裂过程中是细胞质先分裂、细胞核后分裂
      C. 2次分裂后可形成8个新细胞
      D. 分裂后形成的新细胞的遗传物质会加倍
      10. 下图中与其他三项不属于同一结构层次的是( )
      A. B.
      C. D.
      11. 课外活动中,某同学用塑料袋、枣、红豆、琼脂等材料制作动物细胞模型后,在该模型基础上制作植物细胞模型。下列操作不合理的是( )
      A. 可用塑料袋模拟细胞膜
      B. 可用藕粉代替琼脂模拟细胞质
      C. 可用枣模拟细胞核
      D. 只需添加的结构是液泡和叶绿体
      12. 春节期间,电影《哪吒2》火热上映。片中哪吒肉身由莲藕重置。下列关于莲藕的说法正确的是( )
      A. 莲的结构层次和人的结构层次一样
      B. “ 藕断丝连”中的丝是指输导组织
      C. 蒸藕内的细胞分化时,遗传物质发生了改变
      D. 莲藕是莲的生殖器官
      13. 吃橘子时,掰开橘子皮会看见橘子瓣上有白色的筋络,橘子瓣中也会流出一些甘甜的汁液。“橘子皮”“白色筋络”和“橘子瓣”分别属于什么组织( )
      A. 保护组织、薄壁组织、输导组织B. 输导组织、保护组织、薄壁组织
      C. 保护组织、输导组织、薄壁组织D. 上皮组织、输导组织、薄壁组织
      14. 下列有关草履虫的叙述不正确的是( )
      A. 依靠纤毛的摆动完成运动
      B. 有专门呼吸结构——表膜
      C. 可在神经系统的控制下对外界刺激作出反应
      D. 对污水有一定的净化作用
      第Ⅱ卷 非选择题(共35分)
      本卷共3个小题,共35分。请将答案写在答题卡上相应的位置。
      15 学习使用显微镜
      小明制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞装片,在显微镜下看到的情况如下。请据图示回答问题:
      (1)图一中制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的装片正确的实验操作顺序是_______(用序号和箭头表示)。A和E两个步骤中所滴的液体分别是_______和_______。
      (2)观察玻片标本时,光线在显微镜中经过的路线是:[c]_______→遮光器→通光孔→[b]→镜筒→[a]目镜。光线较弱时,应选用c的凹面镜和遮光器上的______(填“大”或“小”)光圈。
      (3)切洋葱时会流眼泪,那么这些刺激眼睛的物质存在于图四[ ]_______中,在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,图四细胞内颜色最深的[ ]_______,它是细胞生命活动的控制中心。
      (4)用显微镜观察时,找到了要观察的物像,如果物像不够清晰,我们可进一步转动图二中[ ]______。
      (5)将正确操作后的玻片置于显微镜下观察,发现如图三所示的视野,则可能是图一实验步骤中________(选填字母)操作不当产生了_______,它与细胞的区别是_______(写出一点即可)。
      16. 跨学科实践活动
      在跨学科实践活动中,萱萱选择了种植珍珠番茄和养殖小兔子。经历了播种、发芽、长叶、开花等阶段,一个个饱满的珍珠番茄挂满枝头。小兔子也在萱萱的精心照顾下茁壮成长,萱萱体会到了劳动和收获的快乐。
      (1)小兔子结构和功能的基本单位是_______。
      (2)伴随萱萱的精心照顾,珍珠番茄逐渐开花结果,图中表示珍珠番茄的生长过程,②③分别代表哪种生理活动?_______、_______,过程②中变化最明显是______。请依据图的提示写出珍珠番茄的结构层次_______(用文字和箭头表示)。
      (3)萱萱把成熟的珍珠番茄果实带到学校,将果皮制成临时装片,在制作临时装片之前需要在载玻片上滴加一滴_______,目的是_______,经观察发现番茄果皮的细胞排列特点紧密整齐,推测其功能是______,而兔子体内具有这一功能是_______组织。
      (4)珍珠番茄去除果皮后,果肉口感酸甜,经查阅资料了解其富含维生素C和番茄红素、番茄碱等多种植物营养物质,这些营养物质由叶片制造,经图中的[b]_______组织运输到小番茄果肉细胞的_______中储存。
      17. 细胞模型制作活动
      七年级一班开展了细胞模型制作活动。以下是三个小组的作品。
      观察第一组作品回答下列问题:
      (1)该细胞模型属于________(填“动物”或“植物”)细胞,判断依据是_______。
      (2)想要完善该细胞模型,可以增加的结构是_______(写出一个即可)。
      (3)有同学认为滤纸代替塑料袋更加合理。因为滤纸具有选择透过性,可以更好地展示出细胞膜具有______功能。
      观察第二组作品回答下列问题:
      (4)若用该作品表示洋葱鳞片叶内表皮细胞,则图中不该出现的结构是________。
      观察第三组作品回答下列问题:
      (5)请将第三组的“说明”补充完整:①_______;②_______。
      (6)若从几何的角度分析,每个生物体都是一个立体图形。因此,对比第二组和第三组作品,第______组的作品更具立体感,与生物体的空间结构更接近。
      (7)下表是老师制定的模型制作评价量表中有关结构完整性的评价标准:
      根据评价指标,就“结构完整性”这一指标,第三组的作品模型应被评为_______(填“优秀”、“良好”或“待改进”),理由是_______。
      侯马市2025—2026学年第一学期质量监测
      七年级生物学试题(卷)
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,全卷共6页,满分50分,考试时间60分钟。
      2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置。
      3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
      4.考试结束后,提交答题卡。
      第Ⅰ卷 选择题(共15分)
      本卷共15个小题,每小题1分,共15分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑。
      【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】A
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】D
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】C
      【9题答案】
      【答案】A
      【10题答案】
      【答案】C
      【11题答案】
      【答案】D
      【12题答案】
      【答案】B
      【13题答案】
      【答案】C
      【14题答案】
      【答案】C
      第Ⅱ卷 非选择题(共35分)
      本卷共3个小题,共35分。请将答案写在答题卡上相应的位置。
      【15题答案】
      【答案】(1) ① E→C→B→D→A ②. 碘液 ③. 清水
      (2) ①. 反光镜 ②. 大
      (3) ①. ③液泡 ②. ④细胞核
      (4)e细准焦螺旋 (5) ①. D ②. 气泡 ③. 气泡呈圆形,边缘是黑色,植物细胞有一定形态,边缘是细胞壁;气泡的中间空白,细胞内有细胞质、细胞核、液泡等结构;用镊子按压盖玻片气泡会移动、变形,而细胞不会。(答出一点即可)
      【16题答案】
      【答案】(1)细胞 (2) ①. 细胞分裂 ②. 细胞分化 ③. 染色体(或染色体的变化) ④. 细胞→组织→器官→个体
      (3) ①. 清水 ②. 保持细胞的正常形态,便于观察 ③. 保护作用 ④. 上皮
      (4) ①. 输导 ②. 液泡
      【17题答案】
      【答案】(1) ①. 植物 ②. 有细胞壁
      (2)叶绿体 (3)控制物质进出
      (4)叶绿体 (5) ① 细胞膜 ②. 细胞质
      (6)三 (7) ①. 良好 ②. 缺少线粒体这一结构(第三组作品用荔枝代表动物细胞,红色果皮代表细胞膜,白色果肉代表细胞质,内部的种子相当于细胞核,缺少线粒体这一结构,根据评价指标,就“结构完整性”这一指标,第三组的作品模型应被评为良好)第一组作品
      第二组作品
      第三组作品
      材料:塑料盒、塑料袋、大枣、琼脂凝胶
      材料:彩泥
      材料:荔枝
      说明:荔枝相当于动物细胞,红色的果皮相当于①,白色果肉相当于②,内部的种子相当于细胞核
      指标
      优秀
      良好
      待改进
      结构完整性
      结构完整
      结构不完整,有1处缺失
      结构不完整,有2处及以上缺失

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map