搜索
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省哈尔滨市第六十九中学校2025-2026学年七年级上学期期中 生物试题

      • 273.72 KB
      • 2025-12-03 09:46:42
      • 29
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省哈尔滨市第六十九中学校2025-2026学年七年级上学期期中 生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/8
      黑龙江省哈尔滨市第六十九中学校2025-2026学年七年级上学期期中 生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/8
      黑龙江省哈尔滨市第六十九中学校2025-2026学年七年级上学期期中 生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      黑龙江省哈尔滨市第六十九中学校2025-2026学年七年级上学期期中 生物试题

      展开

      这是一份黑龙江省哈尔滨市第六十九中学校2025-2026学年七年级上学期期中 生物试题,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      时长:30分钟 满分:50分
      禾苗青青,麦浪滚滚;春水澄碧,游鱼嬉戏;长空万里,秋雁远去……都曾引发你无限的遐想。五颜六色的花草,引你追赶的蝴蝶,伴你玩耍的宠物……都曾牵动你的爱心,带给你难忘的童趣。生物界蕴含着太多的奥秘,吸引着人们去探索,也等待着你去揭秘。
      一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题2分,共40分)
      1. 某学校开展生态观察活动,同学们分组探索校园生态。下列哪种行为符合科学观察的做法( )
      A. 观察只需要用眼睛寻找线索,用耳朵捕捉声音
      B. 观察对象相同,观察结果一定相同
      C. 观察需要依据观察目的进行
      D. 观察必须借助一些工具
      2. 下列俗语或诗句体现的生物特征,与“近水楼台先得月,向阳花木易逢春”一致的是( )
      A. 种瓜得瓜,种豆得豆B. 野火烧不尽,春风吹又生
      C. 朵朵葵花向太阳D. 一母生九子,九子各不同
      3. 使用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,首先采用10×的目镜与4×的物镜组合,随后更换为10×的目镜和10×的物镜组合,对洋葱表皮的同一部位进行观察。请比较先后两次观察所见结果的差异( )
      A. 视野变暗、范围变大、物像变大
      B. 视野变暗、范围变小、物像变小
      C. 视野变亮、范围变小、物像变大
      D. 视野变暗、范围变小、物像变大
      4. 在使用显微镜时,如果显微镜视野中出现了一个污点,快速判断污点所在位置的方法如图所示,图中①②分别为( )
      A. 目镜、装片B. 目镜、目镜
      C. 装片、目镜D. 装片、装片
      5. 制作并观察植物细胞临时装片,可以让我们了解植物细胞的结构特点。下列关于该实验过程和现象的叙述,正确的是( )
      A. 洋葱鳞片叶内表皮细胞是无色透明的,染色是为了看清各部分结构,特别是线粒体
      B. 制作番茄果实表皮细胞临时装片时,要使盖玻片的一边先接触载玻片上的水滴,再慢慢放下,是为了不压坏材料
      C. 观察番茄果实表皮细胞临时装片时,可以看到每个细胞都含有叶绿体
      D. 从植物的不同部位取材,都能观察到细胞,这说明植物体是由细胞构成的
      6. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”其中的“碧”和“红”分别与植物细胞的什么结构有关( )
      A. 叶绿体、液泡B. 叶绿体、细胞质
      C. 线粒体、液泡D. 叶绿体、细胞核
      7. 制作人的口腔上皮细胞临时装片时,擦拭干净载玻片后需要在载玻片中央滴一滴( )
      A. 清水B. 碘液C. 生理盐水D. 细胞液
      8. 动物细胞与植物细胞相比,二者在结构上的共同之处是( )
      A 两者都具有细胞膜、细胞壁、细胞核、线粒体等结构
      B. 两者都具有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构
      C. 两者都具有细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体等结构
      D. 两者都具有细胞壁、细胞质、细胞核、线粒体等结构
      9. 细胞的生活靠细胞各种结构的分工合作。下列细胞的结构与其相应的功能连接错误的是( )
      A. 细胞膜——控制物质进出
      B. 叶绿体——将光能转化成化学能
      C. 线粒体——控制着生物的生长、发育和遗传
      D. 细胞核——细胞控制中心
      10. 医生常给危重病人吸氧和滴注葡萄糖溶液,就是在给病人补充氧和营养物质,以便细胞中的( )能正常工作
      A. 细胞膜B. 细胞质C. 细胞核D. 线粒体
      11. 下列图表中能表示人体肌肉细胞分裂过程中染色体数目变化的是( )
      A. B.
      C. D.
      12. 下列有关细胞分裂和生长的说法错误的是( )
      A. 细胞在生长的过程中能够不断从周围环境中吸收营养物质
      B. 正在进行分裂的细胞,最为明显的特征是细胞核内染色体的变化
      C. 细胞分裂过程中染色体均等分配到两个新细胞中
      D. 多细胞生物体内有很多体细胞,体细胞中的染色体数目各不相同
      13. 如下图表示的是细胞、细胞核、染色体、DNA之间的层次关系,甲乙丙丁分别表示的是( )
      A. 细胞、细胞核、染色体、DNA
      B. 细胞、染色体、细胞核、DNA
      C. DNA、细胞核、染色体、细胞
      D DNA、染色体、细胞核、细胞
      14. 下列关于人体的四种基本组织名称与主要功能搭配中,错误的是( )
      A. 保护组织——保护和分泌
      B. 肌肉组织——收缩和舒张
      C. 神经组织——感受刺激,产生并传导神经冲动
      D. 结缔组织——支持、连接、保护、营养
      15. 下列人体器官与构成它的主要组织连接错误的是( )
      A. 心脏——肌肉组织B. 唾液腺——分生组织
      C 股骨——结缔组织D. 大脑——神经组织
      16. 成语“藕断丝连”的“丝”是下列图片中植物的几种主要组织中的哪一种( )
      A. B.
      C. D.
      17. 下列对植物体结构层次的描述中,错误的是( )
      A. 绿色开花植物体是由六大器官构成的
      B. 每一种器官都由几种不同的组织构成
      C. 每一种组织都由形态相似,功能相同的细胞联合在一起形成
      D. 橘子果实中的“籽”在生物体结构层次上是分生组织
      18. 以下是对生物体结构组成及其结构层次的阐述,正确的是( )
      A. 骨组织具有支持作用,属于机械组织
      B. 植物输导组织中的筛管主要运输水和有机物
      C. 松树具有细胞、组织、器官、系统和个体的结构层次
      D. 草履虫既是细胞层次,也是个体层次
      19. 在草履虫培养液中添加少许菠菜汁,吸取表层培养液制成临时装片,显微镜下观察发现图中的草履虫体内某结构呈绿色,该结构最可能是( )
      A. 食物泡B. 细胞核C. 收集管D. 伸缩泡
      20. 单细胞生物虽然个体微小,但是与人类的生活有着密切的关系。以下现象中,由某些单细胞生物大量繁殖所导致的危害的是( )
      A. 土地沙化B. 酸雨C. 赤潮D. 温室效应
      二、非选择题(每空1分,共10分)
      21. “胃者,五脏六腑之海也,水谷皆入于胃,五脏六腑皆禀气于胃”——《灵枢经·五味》,胃是人体的重要内脏,观察下图,回答有关胃的问题。
      (1)胃壁黏膜层主要由________组织构成,其中的胃腺细胞分泌物形成胃液。
      (2)胃壁黏膜下层和胃壁浆膜层内有丰富的血管,其中的血液属于________组织。
      (3)胃腺细胞和胃壁肌细胞都在胃内,它们属于________(填“相同”或“不同”)的组织。
      (4)胃具有储存和初步消化食物的功能。像这样,由不同的组织按照一定的次序组合在一起构成的行使一定功能的结构,叫作________。
      (5)下图①~⑤为人体不同结构层次,由微观到宏观可以排列为________。(按顺序填写序号)
      22. 动物受到外界刺激时,会做出一定的反应,我们将它们接近或离开刺激源的定向运动叫作趋性。草履虫是单细胞生物,它能否对外界刺激做出反应?是否具有趋性呢?某同学为了探究草履虫的趋性,首先做了如下实验:①从草履虫培养液的表层吸取培养液,分别在载玻片的两端各滴一滴,用牙签在两个液滴之间轻轻地划一下,使两个液滴连通,构成草履虫可以往来通过的通道。②在右侧培养液的边缘滴一滴肉汁,用放大镜观察草履虫的运动方向。
      (1)该同学观察到草履虫向________(填“A”或“B”)处移动。
      (2)这说明肉汁对草履虫是________(填“有利”或“不利”)刺激。
      (3)参考上面的方法,该同学重新设计实验,探究草履虫在不同刺激下的运动方向。他选取食盐粒作为刺激源,食盐粒要放在培养液的________(填“中央”或“边缘”)。
      (4)在设计实验时,各个实验组之间除刺激源不同外,其他条件都应保持一致。在对食盐粒作为刺激源的实验组使用放大镜进行观察时,该同学发现草履虫会避开食盐,游到另一侧培养液液滴中。这就是草履虫的趋性,这种趋性是草履虫通过神经对刺激做出反应,有利于草履虫适应环境,这种说法是________的(填“正确”或“错误”)。
      (5)作为生活在水域环境中的单细胞生物,草履虫靠________的摆动在水中旋转前进。
      哈尔滨市第六十九中学校2025—2026学年度(上)学期
      期中测试生物学科试题
      时长:30分钟 满分:50分
      禾苗青青,麦浪滚滚;春水澄碧,游鱼嬉戏;长空万里,秋雁远去……都曾引发你无限的遐想。五颜六色的花草,引你追赶的蝴蝶,伴你玩耍的宠物……都曾牵动你的爱心,带给你难忘的童趣。生物界蕴含着太多的奥秘,吸引着人们去探索,也等待着你去揭秘。
      一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题2分,共40分)
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】D
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】A
      【7题答案】
      【答案】C
      【8题答案】
      【答案】B
      【9题答案】
      【答案】C
      【10题答案】
      【答案】D
      【11题答案】
      【答案】B
      【12题答案】
      【答案】D
      【13题答案】
      【答案】D
      【14题答案】
      【答案】A
      【15题答案】
      【答案】B
      【16题答案】
      【答案】B
      【17题答案】
      【答案】D
      【18题答案】
      【答案】D
      【19题答案】
      【答案】A
      【20题答案】
      【答案】C
      二、非选择题(每空1分,共10分)
      【21题答案】
      【答案】(1)上皮 (2)结缔
      (3)不同 (4)器官
      (5)④①②③⑤
      【22题答案】
      【答案】(1)B (2)有利
      (3)边缘 (4)错误
      (5)纤毛

      相关试卷

      黑龙江省哈尔滨市第六十九中学校2025-2026学年七年级上学期期中 生物试题:

      这是一份黑龙江省哈尔滨市第六十九中学校2025-2026学年七年级上学期期中 生物试题,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省哈尔滨市第六十九中学2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题:

      这是一份黑龙江省哈尔滨市第六十九中学2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题,共5页。

      黑龙江省哈尔滨市第六十九中学2025—2026学年八年级上学期期中考试生物试题:

      这是一份黑龙江省哈尔滨市第六十九中学2025—2026学年八年级上学期期中考试生物试题,共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map