搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省揭阳市惠来县2025-2026学年七年级上学期期中考试 生物试题

      • 187.12 KB
      • 2025-12-03 09:46:32
      • 34
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      广东省揭阳市惠来县2025-2026学年七年级上学期期中考试 生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/10
      广东省揭阳市惠来县2025-2026学年七年级上学期期中考试 生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/10
      广东省揭阳市惠来县2025-2026学年七年级上学期期中考试 生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      广东省揭阳市惠来县2025-2026学年七年级上学期期中考试 生物试题

      展开

      这是一份广东省揭阳市惠来县2025-2026学年七年级上学期期中考试 生物试题,共10页。试卷主要包含了全卷共6页,满分为100分,考生务必保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
      说明:1.全卷共6页,满分为100分。考试用时为60分钟。
      2.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、班级、姓名、考生号、考场号、考场座号,填写在答题卡相应位置上,并用2B铅笔在答题卡“考场号”、“考场座号”栏涂上自己的考场号和考场座号。
      3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
      4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将答题卡交回学校扫描。
      一、单项选择题(请将正确答案填于表格中,每题2分,共60分)
      1. 下列都属于生物的是( )
      ①会清洁的机器狗 ②不断复制的电脑病毒 ③分布广泛的细菌 ④阴湿地面上的青苔⑤由小变大的珊瑚礁 ⑥橘子上长出的青霉菌 ⑦冬眠的蛇⑧植物标本
      A. ①②⑥B. ②③④⑤C. ③④⑥⑦D. ②④⑤⑥
      2. 成语“螳螂捕蝉,黄雀在后”和“种瓜得瓜,种豆得豆”描述的现象分别体现了生物的哪种基本特征( )
      ①生物能生长 ②生物都有遗传特性 ③生物的生活需要营养 ④生物都有变异特性
      A. ①②B. ③①C. ③④D. ③②
      3. 刚收获的小麦种子堆积久了会发热,与此现象有关的细胞结构主要是( )
      A 细胞质B. 线粒体C. 叶绿体D. 液泡
      4. 下列现象不能体现生物特征的是( )
      A. 植物落叶B. 含羞草遇到碰触叶片会合拢
      C. 钟乳石慢慢长大D. 母鸡下蛋
      5. 生物分类主要根据生物的相似程度,划分为不同的等级,其中最基本的分类单位是( )
      A. 界B. 种C. 纲D. 目
      6. 使分类学成为一门科学,并被称为“分类学之父”的是( )
      A. 拉马克B. 林奈C. 达尔文D. 哈维
      7. DNA分子双螺旋结构的揭示是20世纪生物科学研究取得的最伟大的成果之一。揭示了DNA分子双螺旋结构的科学家是( )
      A. 沃森和克里克B. 伊万诺夫斯基和贝杰林克
      C. 林奈和赫胥黎D. 弗朗西斯科·雷迪和米勒
      8. 在“响尾蛇是如何追寻它放走的猎物的”这一实验中,设计一只没有被响尾蛇袭击过的死老鼠的作用是( )
      A. 起并列作用B. 没什么作用C. 起对照作用D. 起说明作用
      9. 草履虫、水绵和大熊猫结构与功能的基本单位都是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      10. 钟虫是水中常见微生物,本身没有颜色,在较暗视野才能被清楚观察到,你认为显微镜观察钟虫,应该进行的操作是( )
      A. 调亮光源,缩小光圈B. 调暗光源,缩小光圈
      C. 调暗光源,放大光圈D. 调亮光源,放大光圈
      11. 下列现象不能说明生物与环境相适应的是( )
      A. 仙人掌叶变成了刺状
      B. 枯叶蝶的体色与体形与一片枯叶非常相似
      C. 变色龙的体色能随环境的变化而变化
      D. 蚯蚓活动使土壤更疏松
      12. 提出问题往往比解决问题更重要。下列不能作为科学探究问题的是( )
      A. 怎样测定种子的发芽率
      B. 鼠妇喜欢生活在怎样的环境中
      C. 校园中哪种植物最漂亮
      D. 相同质量的花生仁和核桃仁哪个所含能量多
      13. 家巴斯德通过著名的“鹅颈瓶”实验(如图),向世人证实了细菌不是自然发生的。该实验的变量是( )
      A. 时间B. 细菌C. 肉汤D. 温度
      14. 生物学家得到一些细胞碎片,这些碎片可以吸收氧气,放出二氧化碳。这些碎片是( )
      A. 叶绿体B. 线粒体C. 细胞核D. 细胞膜
      15. 蚯蚓体液中含有多种生长因子和细胞因子,可以促进细胞分裂和再生。细胞分裂时,最先由一个分成两个的结构是( )
      A. 细胞膜B. 细胞质C. 细胞核D. 线粒体
      16. 每一种生物的体细胞中都含有特定数目的染色体。下列描述中,明显错误的是
      A. 猩猩的体细胞中含有48条染色体B. 猫的体细胞中含有19条染色体
      C. 玉米的体细胞中含有10对染色体D. 洋葱的体细胞中含有 8对染色体
      17. 草履虫的正常生活,需要一个相对稳定的内部环境,细胞膜起了关键作用。下列关于细胞膜的叙述,不正确的是( )
      A. 将细胞与外部环境分开B. 起到了保护细胞的作用
      C. 控制着细胞的物质交换D. 决定了细胞的各项活动
      18. 在显微镜下观察某一物像时,发现它在视野的左下方,要使物像移到视野中央,应将标本移向( )
      A. 左上方B. 左下方C. 右上方D. 右下方
      19. 用下列四台显微镜观察口腔上皮细胞,视野中细胞数目最少的是
      A. 1号显微镜B. 2号显微镜
      C. 3号显微镜D. 4号显微镜
      20. 某同学用显微镜观察血细胞涂片,发现视野中的血细胞较模糊,则他应该调节显微镜的哪一结构( )
      A. 目镜B. 物镜C. 粗准焦螺旋D. 细准焦螺旋
      21. 以无色洋葱为材料,制作“洋葱鳞片叶表皮细胞”临时玻片标本时,需要准备的液体材料有( )
      ①清水②生理盐水③碘液④酒精
      A. ①③B. ①②C. ③④D. ②④
      22. 某兴趣小组的同学设置了“30℃”、“20℃”和“10℃”不同温度条件,探究“温度对金鱼呼吸的影响”。这种生物学研究的方法属于( )
      A 文献法B. 实验法C. 调查法D. 模拟法
      23. 图表示再生能力很强的原生动物喇叭虫,将它切成①②③三截,图中a表示纤毛,b表示细胞核,c表示根部,能再生成喇叭虫的是( )
      A. ①B. ②
      C. ③D. ①②③
      24. 鸡翅由上皮组织、肌肉组织、骨组织、神经组织等构成,所以鸡翅是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      25. 莲全身是宝,如荷花可观赏,莲子可煮粥,藕可做菜等。我们通常食用的藕是莲的( )
      A. 营养器官——根B. 繁殖器官——根
      C. 营养器官——茎D. 繁殖器官——茎
      26. 人体的四种基本组织中,具有接受、整合、传递信息功能的是( )
      A. 神经组织B. 肌肉组织C. 上皮组织D. 结缔组织
      27. 在“测量不同植被环境的空气温度和湿度”的探究实验中,每个实测地点每次要测量3个数据,但记录的是( )
      A. 最大值B. 最小值C. 平均值D. 任意一个
      28. “m→ n→生物体”表示生物体的结构层次,下列有关叙述错误的是( )
      A. 若m是绿色开花植物细胞,则n代表组织和器官
      B. 若m是哺乳动物细胞,则n代表组织和系统
      C. 若m是草履虫细胞,则无n结构层次,单个细胞直接构成生物体
      D. 若m是大肠杆菌细胞,则无n结构层次,通过细胞分裂繁殖后代
      29. 在制作人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片上分别滴加的液体和它们染色共用的液体依次是( )
      A. 碘液、清水、清水B. 生理盐水、清水、碘液
      C. 清水、生理盐水、碘液D. 碘液、生理盐水、碘液
      30. “叶羊”出生时是透明的,吞食藻类之后,变成绿色。变绿后的叶羊,可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活。变绿后的叶羊体内的能量转换器是( )
      A 叶绿体B. 线粒体
      C. 叶绿体和线粒体D. 细胞壁
      二、非选择题(本大题含读图理解、资料分析、实验探究、综合应用4小题,每小题10分,共40分)
      31. 在用低倍镜观察蚕豆叶下表皮实验时,甲、乙、丙、丁四位同学分别在视野中看到的物像如图所示:
      (1)你认为观察效果最好的是__________同学,请你分别指导其他三位同学的操作:
      ①同学__________(甲、乙、丙或丁),指导要点:__________;
      ②同学__________(甲、乙、丙或丁),指导要点:__________;
      ③同学__________(甲、乙、丙或丁),指导要点:__________.
      (2)图中所示显微镜的镜头中,A、B、C是__________,判断的依据是__________;D、E、F是__________.
      32. 鹿角每年定期脱落、再生,为研究鹿角再生机制,科研人员进行了图示实验。请回答下列问题。
      (1)新生鹿角的表面覆盖着皮肤,内部分布着大量血管、神经、软骨细胞群等。从构成鹿的结构层次方面分析,新生鹿角属于________,其结构和功能的基本单位是________。
      (2)通过芽基移植,小鼠头部长出了鹿角样结构,该结构中的遗传物质来源于________(填下列字母,下同)的________。该实验说明再生芽基中存在与鹿角再生相关的干细胞。
      a、鹿 b、小鼠 c、细胞膜 d、细胞质 e、细胞核
      (3)将获得的鹿角芽基祖细胞进行培养,产生了大量新细胞,说明该细胞具有很强的________能力。将这些细胞移植到小鼠肾脏,形成了软骨和骨组织,说明这些细胞具有________能力。上述结果可作为“鹿角芽基祖细胞是鹿角再生的关键干细胞”的证据。
      (4)鹿的结构层次是细胞→________→器官→________→鹿。
      (5)综合上述实验成果,可以为________(多选)的医学研究提供新方向。
      a、治疗骨骼损伤
      b、治疗新型冠状病毒感染引起的肺炎
      c、实现断肢、断腿、断指再生长
      33. 同学们在自然水体中采集水样带回实验室开展探究活动。
      (1)探究一:分离草履虫,并进行培养。采集到的水样含有草履虫和其它小型生物及杂质。查阅资料发现草履虫在微弱电流刺激下会由正极游向负极,于是设计了水槽电极法分离草履虫装置(如图甲所示)。
      ①取水样滴入图甲装置的______(填“正极”或“负极”)一侧。
      ②草履虫依靠图乙中_______的摆动,几分钟后到达水箱另一侧。
      ③用吸管吸取______(填“表层”或“底层”)无杂质的草履虫,注入培养液中培养备用。
      ④以上分离草履虫的方法是利用了草履虫______的特征。
      (2)探究二:为了研究草履虫是否可以净化水质,同学们收集生活污水,摇匀后分别放入两个烧杯,处理步骤如下表所示。
      注:悬浮物指悬浮在水中的固体物质,是监测水质的指标之一。
      ①该实验的研究目的是_______。
      ②烧杯B中I处应加入_______mL清水,起到______作用。
      ③步骤3中“将烧杯放置在同一位置”的目的是________。
      ④根据实验现象,可以得出的结论是________。根据该实验结论给污水厂提一条进化污水的建议:________。
      34. 图甲是生物兴趣小组绘制的大豆结构层次图,图乙是绘制的人体结构层次图。请据图回答下列问题:
      (1)大豆的叶肉主要由图甲中的[________]组织构成。
      (2)图甲中,b表示的生理过程是________,通过该生理过程形成的新细胞与原来的细胞具有________(填“相同”或“不同”)的遗传物质,进行b过程细胞中________变化最明显。c表示的生理过程是________,其结果是形成不同的________。
      (3)图甲中h与图乙中________(填标号)属于同一结构层次。一般认为癌细胞具有无限增殖的可能,你认为与正常细胞相比,在形态、生长增殖、遗传性状等方面是________的?(填“基本相同”或“显著不同”)。大豆比人体少了________这一结构层次。
      2025—2026学年度第一学期期中质量监测
      七年级生物
      说明:1.全卷共6页,满分为100分。考试用时为60分钟。
      2.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、班级、姓名、考生号、考场号、考场座号,填写在答题卡相应位置上,并用2B铅笔在答题卡“考场号”、“考场座号”栏涂上自己的考场号和考场座号。
      3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
      4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将答题卡交回学校扫描。
      一、单项选择题(请将正确答案填于表格中,每题2分,共60分)
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】D
      【3题答案】
      【答案】B
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】B
      【7题答案】
      【答案】A
      【8题答案】
      【答案】C
      【9题答案】
      【答案】A
      【10题答案】
      【答案】B
      【11题答案】
      【答案】D
      【12题答案】
      【答案】C
      【13题答案】
      【答案】B
      【14题答案】
      【答案】A
      【15题答案】
      【答案】C
      【16题答案】
      【答案】B
      【17题答案】
      【答案】D
      【18题答案】
      【答案】B
      【19题答案】
      【答案】B
      【20题答案】
      【答案】D
      【21题答案】
      【答案】A
      【22题答案】
      【答案】B
      【23题答案】
      【答案】B
      【24题答案】
      【答案】C
      【25题答案】
      【答案】C
      【26题答案】
      【答案】A
      【27题答案】
      【答案】C
      【28题答案】
      【答案】B
      【29题答案】
      【答案】B
      【30题答案】
      【答案】C
      二、非选择题(本大题含读图理解、资料分析、实验探究、综合应用4小题,每小题10分,共40分)
      【31题答案】
      【答案】 ①. 丙 ②. 甲 ③. 可将玻片标本向右下方移动 ④. 乙 ⑤. 可换用大光圈或凹面镜 ⑥. 丁 ⑦. 调节细准焦螺旋,使图像清晰 ⑧. 物镜 ⑨. 有螺纹 ⑩. 目镜
      【32题答案】
      【答案】(1) ①. 器官 ②. 细胞
      (2) ①. a ②. e
      (3) ①. 分裂 ②. 分化
      (4) ①. 组织 ②. 系统 (5)ac
      【33题答案】
      【答案】(1) ①. 正极 ②. 纤毛 ③. 表层 ④. 能对外界刺激作出反应
      (2) ①. 探究草履虫是否可以净化水质 ②. 15 ③. 对照 ④. 控制单一变量(避免其他因素干扰,减小误差) ⑤. 草履虫可以净化水质 ⑥. 进行污水处理时可以适当加入草履虫
      【34题答案】
      【答案】(1)e (2) ①. 细胞分裂 ②. 相同 ③. 染色体 ④. 细胞分化 ⑤. 组织
      (3) ①. D ②. 显著不同 ③. 系统显微镜
      1号
      2号
      3号
      4号
      目镜

      10×
      10×
      12.5×
      物镜
      40×
      40×

      10×
      处理步骤
      烧杯A
      烧杯B
      1.加入生活污水
      300mL
      300mL
      2.加入液体
      15mL草履虫培养液
      I_______
      3.静置一段时间
      将两烧杯敞口放置在窗台同一位置
      4.观察烧杯中悬浮物的变化
      明显减少
      无明显变化

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map